Описание лука бамбергера

Содержание

Сорт лука Бамбергер

Описание лука бамбергера

Одним из главных овощей на грядке является лук. Он широко используется в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии. Лук является одним из ингредиентов, добавляемых в первые и вторые блюда, его по праву считают лучшим противопростудным средством, он прекрасно влияет на работу кровеносной системы, оказывает лечебное воздействие на печень.

В области косметологии широкое распространение получили уникальные маски для лица, приготовленные на его основе, а также отвары для волос.

Среди огромного многообразия существующих сортов этого овоща особенно отличается лук Бамбергер. Он имеет сладкий вкус, сочную мякоть и неприхотлив в уходе. Выведен лук голландскими селекционерами. Благодаря своему нежному и тонкому вкусу, овощ этого сорта идеален для приготовления различных салатов и заготовок на зиму.

Основные характеристики, описание сорта

Фото сорта репчатого лука Бамбергер

Бамбергер – репчатый лук среднего срока дозревания.

Он имеет удлиненную (округло-вытянутую) форму и отличается особой сочностью. По размеру луковички небольшие – от 60 до 80 грамм. Самые крупные луковицы весят около 100 грамм, а в длину могут достигать до 10 см.

Эту особенность в сочетании с формой по достоинству оценили профессиональные повара и любители готовить: такой лук очень легко нарезать.

Кожура имеет желто-коричневый цвет, мякоть лука белая.

Лук Бамбергер прекрасно хранится. Если правильно рассчитано количество для хранения и созданы все необходимые условия, то овощ можно употреблять в пищу до нового урожая: он практически не портится и не прорастает.

Этот сорт также обладает особой устойчивостью к появлению стрелок и болезням.

Бамбергер может поражаться личинкой луковой мухи.

Максимальный урожай может быть получен при посадке севка.

Урожайность и хранение лука Бамбергер

Уборку лука начинают в конце августа. К этому времени луковицы достигают в диаметре 1,5 – 2,5 см. Главный признак созревания – полегание перьев луковиц.

Уборка включает в себя несколько этапов:

  1. Выкапывание или выдергивание луковиц из почвы.
  2. Период просушки. Собранные луковицы на сутки складывают полосами для просушки.
  3. Просушенные луковицы заносят под навес и раскладывают ровным слоем в 8-10 см, и оставляют в таком виде на 4-5 дней. Для равномерного просыхания рекомендуется регулярно их перемешивать.
  4. На луковичках удаляются листья и корневая система, а также засохшая земля.
  5. Очищенный и обработанный лук переносят в сарай или в подвал, где температура воздуха от +30 до +40.

В зимний период лук лучше хранить в корзинах, деревянных ящиках или на досках. Он прекрасно сохраняется до нового урожая при соблюдении вышеперечисленных условий.

Урожайность лука Бамбергер может достигать 6 кг с 1м2.

Отзывы земледельцев

В основном многие огородники выделяют положительные качества этого сорта:

  1. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, образованию стрелок и поражению насекомыми.
  2. Бамбергер особенно хвалят за отличную сохранность даже при длительном хранении.
  3. Характерный мягкий салатный вкус растения позволяет широко использовать его для приготовления любых блюд.
  4. Бамбергер – не капризный сорт лука, он не требует к себе повышенного внимания и особенного ухода.
  5. Некоторые огородники отмечают, что наилучший вкус сорт обретает в том случае, если был посажен под зиму.
  6. С выращиванием этого сорта может справиться даже неопытный фермер.
  7. При посадке лука севком урожайность более высокая.

Посадка лука Бамбергер

Сорт Бамбергер можно сажать как с использованием севка, так и семенами.

Несмотря на то, что этот сорт неприхотлив к уходу и посадке, существуют некоторые требования, соблюдать которые строго обязательно.

Подготовка севка к посадке

После приобретения посадочного материала его необходимо просушить. Для этого, луковички рассыпают в теплом помещении. Ставить его на радиаторы отопления не рекомендуется, так как перегрев отрицательным образом скажется на его дальнейшем росте.

Если даже севок был выращен из семян самостоятельно, перед посадкой его также нужно прогреть.

Прогреваем посадочный материал поэтапно:

  1. 2-3 недели его необходимо продержать в помещении, где температура воздуха ниже 200.
  2. За 24 часа до посадки в открытый грунт севок следует перенести в помещение, в котором температура выше на 150 – 200.

Такие действия не только будут способствовать скорейшему прорастанию лука, но и предупреждают появление стрелок. Однако, перегревать посадочный материал также не стоит, так как это значительным образом замедлит процесс прорастания.

В том случае, если перед посадкой нет достаточного количества времени для поэтапного прогревания севка, можно ускорить процесс, опустив луковички перед высадкой в грунт на 15-20 минут в горячую воду.

Для ускорения роста севок также может быть обработан стимулирующими рост препаратами: Рост-1 или Гумисол.

Для профилактики болезней, перед посадкой луковички могут быть обработаны раствором марганцовки или медного купороса.

Перед посадкой следует проверить еще раз все луковички и убедиться в том, что на них нет следов загнивания, плесени или иных дефектов. Они должны быть плотными, золотистого цвета, шелестеть в руках. Желательно также, чтобы луковицы, отобранные в качестве посадочного материала, были примерно одинакового размера.

Наиболее подходящий размер севка – 2-4 см. Луковицы меньшего размера не дадут желаемого результата, а большего – могут дать стрелки.

Пригодный для посадки материал должен иметь характерный запах пыли, к которому не должны быть примешаны посторонние запахи (гнили, плесени).

Подготовка семян к посадке

Если же лук решено выращивать не готовыми луковичками, а семенами, предварительно необходимо будет провести мероприятия по их подготовке к посеву:

  1. Семена необходимо перебрать, отделить пустые, поврежденные или загнившие.
  2. Перед посевом семена на сутки погружают в раствор, содержащий стимуляторы роста. Для приготовления раствора необходимо взять такие препараты, как, например, Вымпел или Эмистим. Для приготовления раствора на 5 л воды достаточно добавить 5 мл стимуляторов роста.
  3. На 24 часа семена погружаются в жидкость, а после извлечения из нее, незамедлительно высаживаются в предварительно подготовленные лунки.

Черноземы и супесчаные почвы – наилучший вариант для выращивания лука Бамбергер.

Перед посадкой следует нейтрализовать кислотность почвы. Для этого прекрасно подойдут удобрения, в составе которых есть магний и кальций: доломит, гашеная известь (пушонка), мергель, древесная зола, молотый мел или известняк.

Участок для выращивания должен иметь ровную поверхность с глубоким залеганием грунтовых вод.

Территория должна хорошо освещаться. Участок должен быть защищен от негативного воздействия сильных ветров.

Готовим почву правильно

Для того, чтобы почва имела рыхлую структуру и была насыщена питательными веществами, необходимыми для нормального роста луковичек, необходимо проведение следующих мероприятий:

  1. Осенью, после сбора урожая, следует провести тщательную прополку участка на глубину до трех сантиметров. Местом для будущего посева могут стать участки, на которых росли бобы, капуста, огурцы.
  2. В случае появления новых сорняков повторить процедуру.
  3. Если на участке обнаружено более пяти разных многолетних сорняков, почву необходимо обработать химическими препаратами. Наилучшими помощниками в этом случае могут стать: Раундап и Ураган. Норма внесения: 30 мл на сотку.
  4. По поверхности участка в конце августа рекомендуется разбросать органические удобрения. Можно использовать компост или перегнивший навоз. На 1 м2 – 5-9 кг.
  5. Спустя 2 или 3 дня после внесения удобрений, участок следует вспахать. Глубина вспашки должна составлять 15-18 см.
  6. Ранней весной участок необходимо тщательно выровнять.

Перед посадкой севка лука сорта Бамбергер необходимо провести еще несколько прополок для уничтожения сорняка, а также мероприятия по рыхлению почвы с целью снабжения ее кислородом и внести минеральные и органические подкормки.

Для каждого вида почвы они разные.

  1. В суглинистые почвы вносятся перегной (3-4 кг) и мочевина (1 чайная ложка). Дополнительно может быть добавлен торф + суперфосфат (2 столовые ложки).
  2. В глинистый грунт добавляют перегной и торф в одинаковых пропорциях. Дополнительно можно вносить мочевину (1 чайная ложка) и суперфосфат (1 столовая ложка).
  3. Торфяные почвы удобряют компостом или перегноем. Не лишним будет внесение нитрофоски и суперфосфата в равном количестве (по 1 столовой ложке) и мочевины (1 чайную ложку).
  4. Песчаный грунт улучшает свои свойства при внесении в него перегноя или компоста, а также добавления в него суглинистой или глинистой почвы.

По правилам севооборота сажать лук на том же месте можно лишь спустя три года (это минимальный срок). Положительным фактором станет и соседство лука с морковью, так как они способны защищать друг друга от вредителей.

Лук Бамбергер можно сажать двумя способами:

  1. Подзимняя посадка.
  2. Весенняя посадка.

При выборе первого способа отбираются самые мелкие луковички, которые погружают в землю за несколько недель до наступления морозов.

Для второго случая наилучшим временем для посадки становится конец апреля – начало мая.

Севок следует сажать на глубину 3-4 см. Расстояние между луковицами должно составлять не менее 8-10 см. Расстояние между грядками: 20-30 см. Через семь дней после посадки почву вокруг растений можно заложить мульчей. Это поможет предотвратить чрезмерное испарение влаги.

  1. Глубина посевных борозд должна быть 5-7 см. Особое внимание рекомендуется обратить на влажность почвы. Если в посевной борозде почва пересушена, необходимо ее полить. Расстояние между бороздами должно составлять примерно 15 см.
  2. На дно борозды вносят перегнивший навоз (50 грамм) и суперфосфат (10 грамм).
  3. На глубину 2 -3 см высеиваются семена. На 1 м2 – не более 3 грамм семян.
  4. Посевные борозды засыпать землей и слегка утрамбовать.

Уход за Луком Бамбергер

Для получения качественного урожая за посаженным луком необходимо ухаживать.

Для этого требуется проведение комплекса процедур: прополка, полив, подкормка, защита от вредителей:

  1. Прополка. По мере появления всходов сорняков, засеянный участок необходимо регулярно пропалывать. Это следует делать крайне аккуратно, чтобы не повредить севок.
  2. Полив. После появления всходов обязательно проводит мероприятия по поливу не реже, чем один раз в неделю. Расход воды на 1 м2 составляет 8-10 литров.
  3. Подкормка. Подкармливать овощ требуется 4 раза за весь период его роста.

Подкормка №1 проводится через неделю после появления первых всходов. Для ее проведения необходимо приготовить раствор карбамида. Минеральное удобрение в количестве 15 грамм разводится в 11 литрах воды. Полученный раствор разливают по поверхности почвы. Расход на 1 м2 составляет около 3,5 литров.

Подкормка №2 проводится через 2-2,5 недели после первой. Аммиачную селитру равномерно разбрасывают по поверхности почвы в расчете 20 грамм на 1 м2, после чего производят полив.

Подкормка №3 проводится в период интенсивного роста растения. Для ее проведения понадобится 1 литр перебродившего куриного помета, разведенный в 10 литрах воды. Полученный раствор вносится в почву в расчете 3,5 литра на 1 м2.

Подкормка №4 (последняя) проводится за месяц – полтора до начала сбора урожая. Для нее потребуется Гумат калия. 10 мл удобрения разводятся в 5 литрах воды. Полученным раствором опрыскивают лук.

Для предупреждения нападения насекомых во время активного роста луковицы рекомендуется опрыскивать растение раствором хлорокиси меди, а при длине перьев от 15 – до 20 см – раствором медного купороса.

Источник: https://rassada.info/luk/bamberger.html

Лук Бампергер: тонкости выращивания

Описание лука бамбергера

Селекционерами выращено множество сортов лука, отличающихся между собой многими характеристиками. Важнейшие из них – вкусовые качества, способность к долгому сохранению своих полезных свойств. Среди всех разновидностей этого удивительного овоща, популярность приобрел сорт Бамбергер, отличающийся рядом особенностей и достоинств.

Характеристики

Сорт лука Бамбергер стал серьезным прорывом в мире селекции сельскохозяйственных культур. Вкусовые качества, способность долго храниться, удобство во время чистки – у этого овоща масса достоинств.

Долгое время первенство занимали красночешуйчатые(под это описание подходит Ред Барон), белочешуйчатые сорта лука. Сорт Бамбергер по многим показателям превосходит их.

Характеристики лука можно условно поделить на несколько групп:

  1. Внешняя форма. Плоды – среднего размера (до 100 г), округлые, вытянутые, с мякотью молочно-белого цвета, желтовато-коричневой кожурой. Более вытянуты на конечном этапе созревания, чем некоторые салатные сорта.
  2. Сроки вызревания, сбора. Зависит напрямую от региона выращивания. По скорости роста зеленого пера – раннеспелые, по темпу формирования подземной части (репки) – среднеспелые, среднепоздние.
  3. Вкусовые качества. Ароматные жгучие нотки, отсутствие ярко выраженной горечи. По вкусовым качествам – как традиционный лук Шалот. Вкус более мягкий, скорее сладкий, чем горький. Не такой жгучий, как лук Геркулес.
  4. Хранение. Шейка практически не гниет. Отличается хорошими способностями к длительному «лежанию» — до нового урожая, не засыхая (в отличие от многих салатных сортов, способных сохраниться после сборки от силы до января). Как хранить лук в зимний период расскажет эта статья.

Подготовка перед посадкой

Сорт лука Бамбергер не является капризным растением. Его выращивать можно по стандартным технологиям, без лишних дополнительных работ.

Сразу после покупки севок подсушивается, прогревается. Не нужно помещать луковички на радиатор, достаточно наличия теплого проветриваемого помещения. На полу просушивается разложенный в один ряд посевной материал.

Перед непосредственной посадкой, на сутки севок помещают в место, имеющее более высокую температуру (до 40 градусов) – для ускорения прорастания, предупреждения роста стрелок.

Не позволяет время сделать полноценное прогревание – можно замочить посевной материал на полчаса перед непосредственным посевом в горячей воде (не кипятке!).

Затем луковицы обрабатывают ростостимулирующими препаратами (например, с помощью Гумисола), делают дезинфикацию (используют раствор медного купороса, марганцовку). Можно использовать слабый соляной раствор.

Делается это для уничтожения болезнетворных бактерий, микроорганизмов, обитающих под чешуйками лука. Они способны в грунте активироваться, нанести существенный вред молодому растению, его побегам.

Обратите внимание на то, что сорта лука Бамбергер голландского производства не требуют предварительных обработок, наиболее предпочтительны при выборе посевного материала.

Перед посадкой обращаем внимание на качество посевного материала. Мелкие луковицы (до 1см) для этих целей не подойдут – в конце созревания будут мелкие «репки». Крупные (больше 5 см) – также не сгодятся, пустят стрелки, будут цвести, формировать семена. Наилучший размер – около 3 см в диаметре. При взятии в руки – должен издавать шелест, не пахнуть гнилью, плесенью.

Подготовка места под посадку

Наличие солнца, тепла – важные условия хорошего роста, развития лука. Достаточно освещенная, защищенная от ветра грядка – идеальное место. Большое значение имеет почва, отсутствие постоянной тени.

Лук Бамбергер предпочитает легкий супесчаный плодородный грунт. Относится к озимым сортам лука, обычно сажается поздней осенью, до начала устойчивых холодов. Делается это за недели две до первых заморозков, чтобы севок успел укорениться. Влага, которую луковицы будут впитывать в течение зимы, насыщаться ею, повысит вкусовые качества, сочность.

Также лук можно высеивать ранней весной. Чем раньше – тем лучше. Следует обратить внимание на один важный момент – почва должна прогреться, не быть холодной. Иначе – лук пустит стрелки.

Почву заранее перекапывают, удобряют органическими удобрениями (можно – компостом, настоем коровяка, перепревшей листвой, древесной золой). Рассаживают луковички на расстоянии до 30 см друг от друга, на глубину до 5 см. Для удержания влаги, избегания ее чрезмерного испарения, закладывается мульча.

Когда лук садится не только с целью заготовки на зиму, ради зелени, его можно высаживать сплошняком, затем – прорежать. В таком случае расстояние между луковицами – около 10 см. По мере выдергивания перьев, расстояние между растениями увеличивается, что оказывает влияние на дальнейшее формирование, рост подземной части – репки.

Уход за сортом

Сводится к умеренному поливу, периодичному разрыхлению почвы, постоянной прополке.

Ухаживание за луком в процессе его роста – залог получения хорошего урожая. Нужно обеспечить доступ кислорода, разрушать путем периодического рыхления корку, образующуюся вокруг растущих луковиц. Сначала – до прорастания, потом – достаточно одного раза в месяц. Постоянно удалять сорняки, мешающие нормальному росту культурного растения.

Пока идет наращивание перьевой массы, лук нуждается в частых поливах, подкормке. Как только шейка начинает подсыхать, начинает интенсивно развиваться нижняя подземная часть, увлажнение и удобрение прекращают.

Для сборки урожая выбирают солнечную погоду, ориентируясь при этом на состояние луковиц, а не на календарь.

Готовность лука к выкапыванию можно определить по усыханию шейки (перья заваливаются набок), состоянию питающих корней (становятся сухими, жесткими).

Полив

Полив лука осуществляется на протяжении всего периода его активного роста, до окончательного созревания «репки». Частота увлажнения зависит от многих факторов, в частности – от погодных условий.

Важна умеренность, регулярность. Сначала – 2 раза в неделю, начиная с середины лета – частота уменьшается во избежание избытка влаги, замедляющей рост луковиц.

За недели две до начала сборки урожая полив прекращается.

Увлажнение-подкормку можно проводить, используя травяные настои, растворы коровяка, куриного помета.

Подкормка

В качестве подкормки лук предпочитает органические удобрения. Избыток минеральных солей вреден для него. Можно несколько раз за сезон провести корневую, внекорневую подкормку.

Минеральные комплексы, имеющие в составе серу, азот, калий – прекрасно подойдут.

Первое удобрение производят спустя полмесяца после посадки. Используют жидкий куриный помет, навозную субстанцию (не менее 10 л на метр квадратный). Через месяц выполняют следующую подкормку – вносят азотосодержащие минеральные вещества. В третий раз, через такой же период времени вносят удобрения, содержащие много калия.

Растущее перо нуждается в большом количестве азота. Рекомендуется при отсутствии органики опрыскивать лук раствором мочевины, аммиачной селитры.

Защита от болезней, вредителей

В процессе селекции прививалась устойчивость лука к следующим воздействиям:

Сорт Бамбергер хорошо переносит негативные внешние воздействия, слабо подвержен им.

Зимняя закалка, предварительная обработка, дезинфекция укрепляет его иммунитет как к мучнистой росе, так и к различным болезнетворным организмам.

Для профилактики заболеваний, укрепления молодых особей, дважды проводят профилактическую обработку медным купоросом, хлорокисью меди. В первый раз – когда перья достигли роста до 20 см, второй раз – в период активного роста (середина лета).

Выводы

Сорт лука Бамбергер – неприхотливое, солнцелюбивое растение. При хорошем уходе, регулярном поливе, подкормке, лук способен порадовать хорошим урожаем, стать прекрасным компонентом любого салата.

Его способность долго сохранять свой внешний вид, вкусовые качества привлечет к себе внимание любого, кто привык собирать богатый урожай со своего дачного участка. Также данный сорт лука хорошо подходит для выращивания в теплице.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/bamberger.html

Лук «Бамбергер»: описание характеристик. Посадка, уход и выращивание репчатого сорта из семян и севка

Описание лука бамбергера

Лук не принадлежит к главным продовольственным культурам, как, например, пшеница, рис или картофель. Однако без него не обходится ни одна кухня в мире. Не может пожаловаться лук и на невнимание к себе со стороны селекционеров.

Выведено множество его сортов, в которых овощ предстает то в темно-желтых одеяниях, то в белых, а то даже и в фиолетовых; где он может быть горьким на вкус, а бывает и сладким.

И вот недавно был выведен новый сорт — репчатый лук «Бамбергер», который уже успел получить от овощеводов в свой адрес самые добрые слова.

Описание сорта

Этот плод кропотливых трудов голландских селекционеров изобилует ценными качествами, которые позволили ему достаточно быстро приобрести репутацию очень удачного сорта. Луковицы сорта «Бамбергер» золотисто-желтого цвета, они вытянуты в длину и весят в среднем около 80 граммов.

Белая мякоть луковицы обладает приятным вкусом и очень сочна.

Применение ее в кулинарии отличается многообразием, поскольку она одинаково хорошо подходит и для пассеровки, и для добавления в салаты, и для консервирования, то есть практически для всего, где только может применяться репчатый лук.

Удлиненная форма луковицы удобна для нарезки, а сортовые свойства позволяют ей храниться в надлежащих условиях в целости и сохранности, не теряя вкусовых качеств, вплоть до следующего урожая. Кроме того, зеленые листья этого сорта тоже имеют высокую кулинарную ценность.

Особенно выделяется способность этого лука в процессе хранения не образовывать стрелок, то есть попросту не прорастать раньше времени.

Также к преимуществам сорта овощеводы относят простоту ухода за овощем, его стойкость к основным луковым заболеваниям. У этого лука пока что не выявлено никаких недостатков.

Разве что можно упомянуть его недостаточную устойчивость к личинкам луковой мухи. Но это же самое можно сказать практически обо всех прочих луковых сортах.

Характеристика лука и урожайность

Этот лук относится к среднеранним сортам. Урожай его можно собирать уже в августе или в начале сентября. С 1 квадратного метра грядок овощеводы собирают до 6 кг «Бамбергера».

Выбор посадочного материала

Хороший урожай может вырасти только из качественного посадочного материала — это аксиома. У лука в виде данного материала могут выступать и севок, то есть маленькие луковички, и семена. Как правило, из семян в первый год в закрытых помещениях выгоняется рассада, из которой затем в открытом грунте выращивают лук-севок, или же для этой цели семена сеются непосредственно в открытый грунт.

Разница в данном случае заключается в сроках созревания и урожайности. Из рассады, выращенной в закрытом помещении, можно получить вполне пристойные луковицы уже в первый год. Из севка полноценный урожай луковиц получается на второй год.

При выборе луковиц сорта «Бамбергер», предназначенных для посадки, если есть подтвержденная сертификатом уверенность, что это именно требуемый сорт, следует обратить внимание на внешний вид севка. На удлиненных луковичках золотисто-желтого цвета не должно быть следов деформации, черных точек и серых пятен.

Сами луковички обязаны быть сухими и плотными при легком надавливании на них. Предполагается, что луковые семена сорта «Бамбергер», приобретаемые в специализированных торговых точках, уже прошли предпродажную подготовку, в процессе которой они были отсортированы.

Тем не менее при осмотре семян следует обратить внимание на то, чтобы чернушки, как еще называют семена лука, были именно радикально черного цвета и не содержали на своих гранях серого или белого налёта.

Условия для выращивания

Лук этого сорта достаточно неприхотлив, однако кое-какие требования при выращивании он предъявляет:

  • территория, предназначенная для него, должна представлять собой ровную поверхность;
  • она должна быть хорошо освещена и защищена от сильных ветров;
  • участок необходимо полностью освободить от сорняков;
  • лучше всего этот овощ растет на грунте, где его предшественниками были горох, картофель или капуста;
  • категорически не рекомендуется сажать лук там, где на протяжении двух предыдущих лет уже росли лук или чеснок;
  • сажать севок в почву рекомендуется не ранее, чем ее температура достигнет 13-14°С;
  • для лука сорта «Бамбергер» предпочтительны земельные участки, на которых грунтовые воды залегают глубоко;
  • тем не менее лук нуждается в систематическом поливе, начиная от полива каждые три дня весной и заканчивая умеренным поливом в июле вплоть до полного прекращения за пару недель до сбора урожая.

Почва и удобрения

Этот сорт овоща лучше всего растет на черноземных и супесчаных почвах с нейтральной кислотностью.

Важно!Для выращивания лука сорта «Бамбергер» не подходят глинистые грунты.

Как и любое другое растение, этот сорт требует регулярных подкормок.

Уже спустя две недели после посадки севка почву необходимо удобрить навозной жижей или разбавленным водой куриным помётом в количестве одного ведра на каждый квадратный метр посадок.

Через три недели требуется еще одна подкормка в виде преимущественно азотсодержащих минеральных удобрений. А еще через три недели необходима подкормка калийными удобрениями.

Источник: https://agronomu.com/bok/6850-kak-posadit-i-vyrastit-luk-bamberger.html

Лук севок Бамбергер: описание сорта, посадка и выращивание

Описание лука бамбергера

Лук – одна из самых популярных огородных культур. Неискушенному огороднику в разнообразии его видов и сортов запутаться очень легко. Но традиционно наиболее востребованными у овощеводов остаются высокоурожайные сорта, выращиваемые для получения лука репки. Одним из таких сортов является лук Бамбергер.

Описание сорта и условия выращивания

Бамбергер – сорт репчатого лука среднего срока созревания от немецких селекционеров. Характеризуется он слабоострым вкусом и луковицами среднего размера. Этот сорт можно использовать как для выращивания лука репки, так и для выгонки на зелень.

Лук севок сорта Бамбергер имеет слегка вытянутые луковицы желтого цвета и обладает высокой устойчивостью к стрелкованию.

Из основных достоинств этого сорта следует отметить следующие:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • длительный срок хранения;
  • универсальность использования.

Репчатый лук довольно требователен к уровню плодородия почв, поэтому под его выращивание целесообразнее всего отводить участки с легкими суглинками и супесями. Большое влияние на развитие этой культуры оказывает и уровень кислотности, для лука лучше всего подходят грунты с нейтральной реакцией. Не стоит располагать луковые грядки и на сырых низинных участках.

При слишком высоком уровне влажности резко возрастает риска возникновения различных грибковых заболеваний. Также из-за плохого прогревания почвы в низинных местах сроки созревания значительно затягиваются.

Нельзя высаживать севок на то место, где он выращивался в предыдущие 2-3 года, а также рядом с грядками многолетних видов лука. Лучшими предшественниками для выращивания лука репки считаются все виды капусты, огурцы и томаты.

Почву для посадки готовят с осени. Для этого в нее под перекопку вносят хорошо перепревший навоз. При его отсутствии можно воспользоваться аммиачной селитрой, которую вносят весной за неделю до посадки. Ее расход в зависимости от типа почв при этом составляет от 15 до 24 г на каждый квадратный метр площади. Также ее рекомендуется дополнять суперфосфатом и хлоридом калия.

В почву, предназначенную для посадки лука ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз. Это только вызовет интенсивное развитие зеленой массы в ущерб образования самих головок.

Глубина обработки почвы под посадку севка должна быть около 15 см. Корневая система у него поверхностная, поэтому глубокая обработка пахотного слоя ему просто не требуется.

Возвращать на прежнее место культуру лука можно не ранее чем через 3 года. При несоблюдении этого условия происходит постепенное накапливание различных болезнетворных возбудителей и насекомых вредителей.

Подготовка севка к посадке и технология выращивания

Чтобы посаженный севок быстро и равномерно тронулся в рост, перед посадкой его рекомендуется обрезать. При этом действовать нужно довольно осторожно и стараться не повредить точку роста. После обрезания севок замачивают в теплой воде на 10-12 часов. Для большей эффективности в нее можно добавить стимуляторы роста. Например, можно воспользоваться Эпином или Гуматом натрия.

Оптимальный срок высадки лука в открытый грунт – это середина апреля или начало мая. Более точные сроки зависят от климатических условий каждого конкретного региона. Глубина посадки севка должна оставлять не более 3-4 см.

При более глубокой заделке существенно увеличиваются сроки прорастания и качество урожая. Высаживать лук удобнее всего ленточным способом. В каждой ленте, в зависимости от предпочтений, может находиться от 5 до 6 строк.

Расстояние между лентами должно оставлять не менее 40 см, между строками от 15 до 20 см.

Технология выращивания лука репки после посадки заключается в проведении периодических поливов.

Особенно много влаги этой культуре требуется на начальных этапах развития. Затем уровень поливов постепенно сокращают и за 2-3 недели до сбора урожая прекращают совсем.

Также в процессе выращивания не стоит забывать о рыхлении почвы после полива и удалении сорняков. Для более рационального распределения времени эти два мероприятия можно совмещать.

Использовать минеральные удобрения в процессе возделывания лука не рекомендуется. При выращивании на бедных по составу почвах можно использовать подкормки сброженным раствором коровяка или птичьего помета.

В дождливые годы с целью ускорения созревания урожая проводят принудительное прижимание листьев к поверхности почвы. При полном полегании листьев начинают выкопку. После чего луковицы вместе с ними рассыпают тонким слоем в сухом проветриваемом месте. В течение 7-10 дней происходит их полное дозаривание.

За это время все питательные вещества, содержащиеся в ботве, полностью оттекают в луковицу. В процессе дозаривания для более равномерного просыхания лук следует переворачивать.

После полного усыхания листьев в зависимости от предпочтений возможны два варианта действий. Первый – это оставление ботвы и сплетение лука в косы.

Второй – это полная обрезка листьев и шейки до высоты 3 см. Просушенный лук для зимнего хранения помещают в сухое прохладное помещение. Головки с толстой и не полностью просохшей шейкой и начавшие расти, для хранения не используют. В течение зимы они загниют и заразят расположенный рядом лук.

Вырастить репчатый лук Бамбергер на своем участке может любой желающий. Этот сорт не предъявляет повышенных требований к условиям выращивания и почти всегда дает превосходный урожай крупных выровненных луковиц. Выращивать репчатый лук самостоятельно нет так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/sorta-03/opisanie-luka-bamberger.html

Лук Бамбергер — описание сорта. Отзывы огородников

Описание лука бамбергера

Здравствуйте, уважаемые огородники! Приобретая лук-севок, многие из нас на протяжении долгих лет отдают предпочтение давним проверенным сортам, таким, например, как Штутгартер ризен (Штутгартский великан). Но агрономическая наука и практика не стоят на месте, появляются селекционные новинки, превосходящие старые сорта по многим показателям.

Мы расскажем Вам про лук Бамбергер. Отзывы опытных огородников об этом сорте ХХI века свидетельствуют о том, что он придётся ко двору любому земледельцу.

Не стоит зацикливаться на устаревших формах, нужно обязательно испытывать успешные новинки.

Немецкая селекция

Бамбергер, как и Штутгартер ризен, — это селекционная удача агрономов Германии. В своё время Штутгартер стал революционным прорывом в мире репчатых сортов. Он и по сей день не сдаёт своих позиций. Но время не стоит на месте.

Старые генетические формы накапливают болезни, сильнее повреждаются вредителями, не всегда имеют удачную форму луковицы, не отвечают современным потребностям вкуса. Так, Штутгартер ризен не слишком устойчив к повреждениям мучнистой росой и луковой мухой.

Из-за плоскоокруглой формы его не совсем удобно чистить, а в ямке вокруг шейки нередко наблюдается загнивание, особенно в сырые годы. От этого страдают показатели хранения. Резкая луковая горечь во вкусе не всегда уместна в салатах.

Бамбергер – сорт нового поколения для весенней посадки на зелень и репку. Внешние (сухие) чешуи жёлтой окраски, мясистые внутренние – молочно-белые. В российский государственный сортовой реестр он пока не включён.

Сроки

Характеристика неустойчива: он описывается то как среднеранний, то как среднепоздний. На самом деле является среднеранним по скорости выгонки на зелёное перо. По нарастанию и вызреванию репки относится к среднеспелым или среднепоздним — в зависимости от региона выращивания.

Форма

Севок Бамбергера не спутать ни с каким другим из-за весьма характерной вытянутой формы.

Он гораздо более удлинённый, чем Стурон или Геркулес. Бамбергер иногда ошибочно называют Геркулесом, но подлинный Геркулес имеет скруглённые формы и более жгучий вкус. У Бамбергера вытянутая форма сохраняется и в конечном продукте,

что очень удобно для чистки и нарезки. Гниения шейки практически не наблюдается.

Вкус

Важное достоинство Бамбергера, результат целенаправленной селекции, — мягкий салатный вкус, почти как у традиционного шалота. Жгучие нотки тоже присутствуют, но они скорее ароматные, нежели горькие.

Согласно многочисленным отзывам, Бамбергер по вкусу приятнее сортов лука с белыми и красными (бордовыми) чешуями, хотя именно они считаются салатными и сладкими. Белые и тёмные сорта бывают жёстковатыми, а Бамбергер мягкий, хрустящий и очень сочный. Ещё одно достоинство – легко очищается от покровной чешуи.

Лёжкость

Особо отмечается отличная сохранность, великолепная лёжкость при продолжительном хранении (практически до нового урожая). Многие другие салатные луки, в том числе белочешуйные и красночешуйные, лежат в лучше случае до января, а затем усыхают.

Устойчивость

Направленная современная селекция привела к трём типам устойчивости: к стрелкованию, грибковым заболеваниям, поражению вредителями. Сорт мало повреждается мучнистой росой, гнилями, трипсами, личинками луковой мухи; редко идёт в стрелку, даже в случае ранней посадки.

Высокая устойчивость наблюдается у севка голландского производства.

Чувашский севок лучше растёт в регионах, близких к Поволжью. Он дешевле по цене, нежели голландский, но в прохладных регионах типа Сибири не каждая партия этого лука даёт хороший урожай.

Урожай

Луковицы у Бамбергера вырастают не очень большие, по 80-100 граммов. Вряд ли это можно считать недостатком, ведь овощи среднего размера использовать удобнее, чем крупные.

Чтобы собрать достойный урожай с площади, необходимо выбрать не слишком разреженный способ посадки: по 20 см между рядами, по 8 см в ряду между луковичками севка. В таком случае урожайность будет не ниже других сортов.

Ещё большую выгоду можно получить, если в два раза загустить посадку, а затем продёргивать лук на перо.

Агротехника

Бамбергер не является капризным сортом и выращивается по стандартной для репчатого лука технологии. Однако существуют определённые тонкости посадки и ухода, которые необходимо учесть.

Высаживать севок на репку необходимо в максимально ранние сроки, чтобы полнее использовать весеннюю почвенную влагу.

К тому же, ранняя посадка – дополнительная гарантия от повреждений вредителями и болезнями.

Перед высадкой севок полезно прогреть в течение нескольких дней – на печке или батарее. Это обеспечит более ранние и дружные всходы, убережёт от стрелкования (хотя Бамбергер и так не склонен к цветушности).

Фирменный севок голландского производства не нуждается в дополнительных предпосадочных обработках. Но полезно ненадолго замочить его в растворе гумата с микроэлементами непосредственно перед посадкой.

При выборе места под луковую грядку не следует забывать о севообороте и нормальном освещении, без затенения. Прекрасно, если участок хорошо проветривается. Грунт не должен быть слишком тяжёлым.
Из удобрений луки предпочитают органику. Их нежные поверхностные корни не терпят избытка минеральных солей в почве.

Грядки под лук желательно заправить перепревшей органикой, добавить немного древесной золы. Кислые почвы требуют предварительного осеннего раскисления.

В начальный период вегетации, когда идёт наращивание пера, растения хорошо отзываются на удобрительные поливы травяным настоем, раствором коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). Если нет органики, то лук еженедельно удобряют раствором мочевины или аммиачной селитры, удовлетворяя высокие потребности растущего зелёного пера в азоте.

Сорт Бамбергер отзывчив и на подпитку микроэлементами – можно провести 2-3 корневых или внекорневых подкормки. Очень полезно применять на луке минеральные комплексы с таким макроэлементом, как сера.

Пока нарастает зелёная масса, лук нуждается в регулярных поливах. Посадки прекрасно реагируют на мульчирование.

Когда перо хорошо наросло и начинается отток питания в луковицу, удобрение прекращают, сокращают до минимума поливы. Сроки уборки определяют не по устойчивым календарным датам, а по состоянию луковиц.

Ориентируются не только на полегание пера, но и на усыхание корневой шейки и питающих корешков. Для уборки выбирают солнечную погоду.

Посмотрите видео, как подготовить семена лука бамбергера и гладиолусов к посадке.

До свидания, дорогие друзья! Удачи вам в огородных делах!

Источник: http://agro-gid.com/lyk-bamberger-opisanie-sorta-otzyvy-ogorodnikov/

Лук Бамбергер: описание сорта

Описание лука бамбергера
Домашний уют 9 апреля 2017

Лук, по мнению многих садоводов, является одним из самых главных овощей, выращиваемых на огороде. В нем содержится множество полезных веществ.

Лук чаще других овощей используется при приготовлении различных блюд – горячих, салатов и т. д. Сегодня селекционерами выведено большое количество севковых сортов.

Среди них своими характеристиками особенно выделяется лук Бамбергер.

Описание

Популярность этой овощной культуры обусловлена в первую очередь ее непритязательностью и хорошей лежкостью, но самым главным критерием считаются отличные вкусовые качества.

Большинству российских садоводов, выращивающих лук на своих дачных участках, известно, что лучше всего сажать севок голландских сортов. Эта страна на сегодняшний день является европейским центром выведения различных овощей.

Сравнительно недавно голландскими селекционерами была представлена абсолютная новинка – лук Бамбергер.

Описание сорта, которое дали специалисты, говорит о том, что это несложная при выращивании и имеющая среднераннее вызревание культура.

Этот севок имеет оптимальную форму, благодаря которой вода при поливе не попадает внутрь луковицы, и, соответственно, полностью исключается распространение гнили, к тому же за счет этого увеличивается и время хранения. Бамбергер – лук, отзывы о котором в подавляющем большинстве положительные. Урожай прошлого года остается крепким даже тогда, когда в поздний летний сезон на грядках созревают новые плоды.

Выведенный голландскими селекционерами лук-севок Бамбергер очень полюбился отечественным дачникам, поскольку он неприхотлив в выращивании и рано созревает. Луковицы этого сорта имеют округло-вытянутую форму, поэтому их удобно при нарезании держать в руке. Эту характеристику по достоинству оценили хозяйки. Каждая луковица достигает в весе примерно 70-80 граммов.

Предварительная обработка посадочного материала

Непосредственно после покупки материала севок сорта Бамбергер необходимо тщательно просушить. С этой целью луковички нужно в один ряд рассыпать в теплом проветриваемом помещении. Агрономы не рекомендуют помещать посадочный материал очень близко к отопительным приборам.

Те, у кого есть севок, самостоятельно выращенный из семян, должны знать, что его также следует обработать перед посадкой. Выполнять эту работу лучше поэтапно. Для начала следует прогреть семена. Это необходимо для того, чтобы материал не пошел в стрелки.

А для того, чтобы запустить процесс взращивания, нужно прогреть посевной материал перед высадкой. Прогревать можно и на весеннем солнце.

Как только земля прогревается, а температура окружающего воздуха поднимается до двенадцати градусов, можно начинать высаживать лук-севок.

Советы агрономов

За пять-шесть часов до начала работ специалисты рекомендуют посадочный материал намочить в марганцевом растворе или купоросе, а если их нет под рукой – просто в обычной соленой воде. Это требуется для уничтожения различных болезнетворных микроорганизмом, которые «дремлют» под кожицей лука-севка.

Еще одна рекомендация опытных огородников, которая будет полезна новичкам, впервые сажающим на своих участках сорт лука Бамбергер: необходимо посадочный материал закалить. Специалисты уверены, что самый хороший урожай сорт лука Барбергер дает тогда, когда его посадили в зиму. Как правило это нужно делать за две-три недели до холодов.

В этом случае посадочный материал успеет укорениться до морозов, при этом стрелки еще не пойдут. За зиму лук Бамбергер приобретет хороший иммунитет и впитает достаточно влаги для того, чтобы летом дать сочный, богатый урожай.

В случае отсутствия времени для того, чтобы полноценно прогреть посадочный материал, можно непосредственно перед помещением в почву севок погрузить в не очень горячую воду минут на 15-20.

Для ускорения сроков прорастания его можно обработать и препаратами, стимулирующими взращивание. К таковым можно отнести “Гумисол” или “Рост-1”.

Подготовка почвы

Грунт тоже нужно подготовить. Перед посадкой его необходимо вскопать и, конечно, заложить удобрение. Попутно нужно обязательно убирать все оставшиеся сорняки и камни.

Посадочный материал следует закопать на глубине трех-четырех сантиметров. Оптимальным расстоянием между луковицами является десять, а между рядами – около двадцати см.

В этом случае севок будет свободно развиваться, и огородник получит хороший урожай.

Особенности выращивания

Лук Барбергер, как и другие представители этого семейства, принадлежит к культурам, любящим тепло, солнце. Поэтому сажать его лучше на участке достаточно освещенном и защищенном от ветров. Большое значение для урожайности имеет тип почвы. Селекционеры говорят, что лук Бамбергер лучше всего растет на супесчаных плодородных землях.

Полив и удобрения

Сорт лука Бамбергер, как и остальные растения, нуждается в регулярных подкормках. Первый раз удобрение следует вносить уже через две недели после высадки севка. Для этого рекомендуется использование навозной жижы или раствора куриного помета.

На один квадратный метр понадобится внести около десяти литров подкормки. Следующий раз удобрения нужно давать культуре спустя примерно двадцать дней. В это время уже нужно вносить минеральные вещества, которые содержат большое количество азота.

Еще примерно через такое же время потребуется калийное удобрение.

Поливать лук Бамбергер следует в течение всего его вегетационного периода. Частота будет зависеть от погодных условий. Весной или в начале летнего сезона лук следует поливать через каждые три-четыре дня. Но начиная с июля количество влаги нужно сократить. В период созревания лука избыток воды замедляет рост плодов. А за две-три недели до собирания урожая поливать и вовсе нужно перестать.

Опрыскивание

Для защиты культуры от различных болезней специалисты рекомендуют проводить определенные профилактические мероприятия. И в первую очередь речь идет об опрыскивании. С этой целью огородники чаще всего применяют хлорокись меди или медный купорос. Первое опрыскивание листьев культуры проводят при достижении ею длины 15-20 сантиметров, а второе – во время активного роста плодов.

Сорт лука Бамбергер: отзывы

Вырастить его сможет даже начинающий огородник. Лук Бамбергер – отличный сорт, который, судя по отзывам, отлично подойдет для культивирования по всей территории нашей страны. Многие огородники говорят, что его достаточно легко выращивать.

Да и купить семена без проблем можно в любом специализированном магазине. У лука Бамбергера приятный вкус, удобные по форме луковицы, он не слишком острый, при этом сочный. Урожай отлично хранится весь год. Да и для резки он отлично подходит благодаря своей вытянутости.

Многим овощеводам этот сорт понравился, поэтому они настоятельно рекомендуют выбирать именно его.

Источник: .ru

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).

Источник: http://monateka.com/article/26816/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.