Описание коз породы Ламанч

Содержание

Козы Ламанча: описание породы, как содержать и ухаживать?

Описание коз породы Ламанч

Испокон веков считалось, что если дома в хозяйстве есть хотя бы пару коз – голода в семье не будет.

Это абсолютно оправдано, поскольку это животное является источником молока и мяса, а еге шкура и шерсть широко используются для изготовления одежды и обуви.

Самая большая ценность – это козье молоко. В связи с тем, что оно обогащено витаминами и микроэлементами – используется в диетическом и детском питании.

Существует множество разновидностей этих животных, и ярким их представителем выступают козы породы Ламанча.

Описание породы: история происхождения, селекция

Впервые упоминания о короткоухих козах, были найдены еще в древних персидских записях.

Тогда, конечно, название породы Ламанча, еще не фигурировало, однако по видовому описанию козы, можно судить о том, что это были древние предки современных коз Ламанчи.

Страной происхождения породы можно считать Испанию, так как именно испанскими переселенцами при миграции были завезены эти животные во множество отдаленных уголков планеты.

В конце ХIХ века испанские переселенцы, привезли представителей этой породы в Америку, Мексику и даже Индию. Свое современное название эти козы получили уже после. Наименование породы пошло от названия испанской провинции Ламанча.

В начале ХХ века представителей этой породы коз впервые было показано широкой публике на Международной выставке во Франции (Париж 1905 год).

Спустя некоторое время с этой породой начали тесно работать селекционеры. Целью скрещивая было получение породы козы, которая будет еще более продуктивна во всех показателях.

Однако при скрещивании с козами-производителями Альпийской и Нубийской пород, продуктивность коз Ламанчи выросла. При этом свой видовой признак в виде коротких ушей, они все же сохранили. Только в 1958 году порода была официально зарегистрирована под своим современным названием «Ламанча».

к оглавлению ↑

Описание внешнего вида

Это животное имеет свою особенность, которая выделяет его на фоне остальных представителей этого вида – короткие уши. Раковины ушей практически не развиты. Селекция ярко не отразилась на видовых особенностях.

Единственным результатом стало то, что было выведено два подвида. Козы Ламанча с гофрированными ушами (полное отсутствие хряща ушной раковины) и с карликовыми (наличие небольшого хряща ушной раковины в пределах до 5 см).

Помимо этого эта порода имеет свои видовые характеристики:

  1. Короткая шерсть, цвет которой может быть самым разнообразным от белого до темно-коричневого.
  2. Туловище крепко сложено. В среднем высота взрослого представителя вида составляет 80 см.
  3. Вес взрослой козы в среднем составляет 53 кг, козла – 64 кг.
  4. Хорошо развитое вымя, что в свою очередь связано с высокими показателями надоев.
  5. Крепкие ноги.
  6. Рога встречаются у большей части представителей этих животных, однако есть и безрогие особи.

По характеру козы Ламанчи спокойные, дружелюбные. Это, несомненно, помогает при контакте с животным во время кормления и ухода.

к оглавлению ↑

Особенности разведения

Особенности разведения коз этой породы в основном зависят от того, в каких условиях они обитают. Если разводить коз в домашних условиях при их видовом количестве до 10 голов, то обязательно нужно чтоб среди них было хотя бы 2-3 особи мужского пола. Тогда в период охоты животные будут размножаться естественным способом.

После оплодотворения и во время беременности (длиться около 150 дней) необходимо следить за животным, чтобы его содержание было на должном уровне.

В этот период, необходимо следить за состоянием и рационом матки.

  1. Как и любой живой организм, коза нуждается в витаминах и правильном питании. Необходимо также включать минеральные добавки.
  2. Закармливать животное не стоит, так как это негативно может отразиться на окоте, роды могут быть тяжелыми из-за ожирения.
  3. Во время беременности количество доек нужно сократить, а за месяц до родов – вообще прекратить.

Животное нужно содержать в теплом и сухом помещении, дабы избежать болезней и других осложнений. Во время родов лучше присутствовать рядом с животным. При малейших признаках родовых осложнений лучше вызвать специалиста.

Немного по-другому выглядит разведение этой породы на фермах. Здесь помимо естественного оплодотворения, имеет место и искусственное.

При обычном оплодотворении, маток во время охоты специально отбирают и определяют их в один загон с козлами-производителями.

При искусственном оплодотворении специально отбирается конкретная особь (матка) и случается с козлом. Такая случка происходит при помощи вмешательства человека и специальных установок для фиксирования козы при случке.

Фермерское разведение коз Ламанча – это гарантия того, что животное будет чистокровное, без примесей других пород. За животными на фермах следят специалисты, поэтому случайные случки исключены.

Это животное практически не имеет недостатков. Единственное, чему действительно следует уделять внимание так это питанию козы. Из рациона нужно исключить лютики и молочай, это может негативно отразиться на качестве молока.

Также небольшое неудобство вызывает отсутствие ушной раковины у козы. Из-за этого невозможно прикрепить ушную бирку. Поэтому специально для этого вида разрешено ставить клеймо (татуировку) в районе хвоста.

Преимуществ у этой породы очень много:

  1. Высокие показатели в количестве надоев.
  2. Многоплодность.
  3. Легко приспосабливается к любым условиям.
  4. Дружелюбная и покладистая со спокойным характером.

Это животное любит внимание и заботу. При хорошем уходе и содержании, коза дает высокопродуктивные результаты.

к оглавлению ↑

Коза Ламанчи не прихотлива в еде и содержании. Животное может приспособиться практически к любым условиям. Однако необходимо помнить, что показатели продуктивности будут пропорционально зависеть от содержания и питания животного.

Неотъемлемой частью рациона животного есть сочная свежая трава. Молодые кустарники и побеги деревьев – это своего рода «лакомство» для коз. К тому же это источник необходимых витаминов.

Зимой Ламанчи можно баловать специально заготовленными связками дубовых и березовых веток. В рацион козы зимой также нужно включать минеральные добавки. В рацион нужно включать овес и отруби, это непременно отразиться на количестве надоенного молока.

К тому же в холодную пору года, такая подкормка просто необходима, ввиду отсутствия витаминов из свежей травы.

Выгул на пастбищах просто необходим. Это естественная среда для козы. Животное насыщается всеми необходимыми веществами и микроэлементами.

Помещение, где обитают животные (хлев) должно быть сухим и просторным. Зимой нужно обильнее устилать пол подстилкой из сена. Это гарантия уюта и тепла для коз и одновременно дополнительная подкормка.

Ламанчи – благодарное во всех смыслах животное. За хороший уход, коза отблагодарит большой продуктивностью и дружелюбным отношением.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/kozy/koza-lamancha.html

Козы породы ламанча: описание с фото и общая характеристика, как правильно разводить, сколько дают молока

Описание коз породы Ламанч

Ламанча — уникальный молочный вид коз. Перепутать его с какой-либо другой породой попросту невозможно. Что же в этих животных такого выдающегося, каковы нюансы их содержания и перспективы выращивания — обо всём этом расскажем в статье.

Происхождение

Есть несколько версий происхождения данного вида: одни источники сообщают о том, что ламанчи жили ещё в Древней Персии, а испанские предприниматели уверены, что открытие породы принадлежит именно им.

Достоверно известно, что в начале XX века из испанского региона Ла-Манча козочек привезли в столицу Франции на Международную экспозицию животных.

Затем вид попал в США (штат Орегон), где местные специалисты вложили много труда в закрепление особенной формы ушей, и здесь же (в январе 1958 года) вид официально зарегистрировали, дав ему название — Ламанча.

Важно!Козлёнок, родившийся с ушами, превышающими допустимую длину (5 см), не может быть зарегистрирован как чистокровная особь.

Описание породы

Термин «безухость» не полностью характеризует породу, поскольку уши у животных всё же есть. Просто их внешняя часть очень маленькая, почти неприметная. Более развёрнуто об особенностями телосложения этих удивительных коз читайте ниже.

Внешние характеристики

Впервые увидев ламанчей, человек обращает взор на их крепкий корпус, почти полное отсутствие ушей и на внушительных размеров вымя у самок. У половины представителей породы присутствуют рога. Животноводы подчёркивают следующие экстерьерные особенности ламанчей:

Туловище Массивное, клинообразной формы
Высота в холке Самцы могут вырастать до 75–95 см; у козочек этот параметр равен 71–75 см
Вес у зрелых самцов вес колеблется от 60 до 70 кг, а иногда и до 100 кг; вес козочек составляет 52–65 кг
Профиль Прямой или немного выступающий
Уши Существует два типа ушей: ухо «эльфа» (или «карликовое») — характеризуется маленькими хрящиками, кончик опущен или немного приподнят, предельно допустимая длина — 5 см; гофрированное — внешнее очень мало и кажется «сморщенным», полностью лишено изгибов и хрящей, длина не должна превышать 2,5 см
Конечности Сильные, отлично развитые
Вымя Большое, достаточно хорошо сформированное
Шерсть Короткая, гладкая (глянцевая)
Окрас шерсти Встречаются самые разные цвета или комбинации красок — белый, коричневый, рыжий, чёрный, бурый и много других

Продуктивные качества

Порода очень ценится за отменные вкусовые характеристики молока. Кроме того, в нём полностью отсутствует специфический «козлиный» запах. Средний показатель жирности равен 4 %. Молоко ламанчей значительно полезнее коровьего.

Крупный рогатый скот на выпасе потребляет всего 50 видов трав, в то время как ламанча может поедать 500 разновидностей. Благодаря этому в её молоке сконцентрировано гораздо больше различных органических веществ и полезных микроэлементов.

От одной взрослой туши выходит до 70% мяса, что говорит об универсальности породы (ламанчей можно разводить и с целью получения мяса).

Плюсы и минусы породы

Характер, внешность, показатели продуктивности позволяют с уверенностью назвать рассматриваемую породу уникальной. Эти милые короткоухие создания имеют как положительные, так и отрицательные качества.

  • Плюсы породы:
  • особи неприхотливы к пище и условиям жизни;
  • вкусное молоко без отталкивающего аромата;
  • спокойный, тихий, добродушный темперамент, любят ласку;
  • способность лактировать на протяжении двух лет без вязок;
  • многоплодность (за один окот в среднем на свет появляется 3–4 детёныша);
  • высокий коэффициент выживаемости молодняка.
  • Минусы породы:
  • по причине маленького размера ушных раковин нельзя использовать бирки или ставить отметины на уши для идентификации животного (для этой цели приходится использовать оголённый участок хвоста);
  • сложность ухода за ушами — приходится часто проверять ушные раковины на наличие грязи и воды;
  • римский нос также относят к дефектам данного вида.

Правила выбора хороших особей

Чтобы приобрести в хозяйство продуктивную козу породы ламанча, обращайте внимание на внешние признаки и следуйте основным правилам:

  • следите, чтобы особь выглядела бодрой;
  • осмотрите шерсть — обязательным является наличие блеска и гладкости, шерсть должна лежать ровным слоем и легко оттягиваться в области бедра;
  • рёбра у здоровой особи выступающие, спина прямая, зад широкий, живот объёмистый без провисания;
  • следите, чтобы конечности были поставлены широко и заканчивались крепкими копытами;
  • осмотрите вымя — оно должно быть объёмным, упругим, грушеобразной формы, со слегка выпуклыми сосудиками.

Важно!Первую случку желательно производить в возрасте 1,5 года, иначе первые роды будут болезненными.

Особенности разведения и ухода

Несмотря на неприхотливость ламанчей, для получения высоких удоев и увеличения поголовья должны быть организованы максимально благоприятные условия.

Условия и требования

Каждой особи необходимо оборудовать собственное жилище (стойло), оптимальная высота которого — не менее 2 метров, а длина — 4,5 метра. Пол застелите подстилкой (сухим сеном или соломой).

В сарае необходимо поддерживать чистоту и следить за сухостью подстилки. Температура в жилище не должна опускаться ниже +5 °С, а влажность воздуха не должна превышать отметку 75 %.

Коз важно снабжать как естественным освещением, так и искусственными источниками света (зимой).

Кормление

Закладка еды и воды для малышей и взрослых коз — это мероприятия, которые фермер должен проводить регулярно и по определённым правилам.

Взрослых коз

Из меню ламанчей нужно убрать борец, лютики, молочай — эти растения вредны для них. Других ограничений по составу питания нет, они едят практически все сочные и грубые корма, траву и листья. Следует лишь придерживаться рекомендуемых дозировок.

В летние месяцы предоставляйте животным достаточно места, чтобы они сами обеспечивали себя нужными им травами. В зимние месяцы основным источником энергии для ламанчей выступает сено. Короткоухие животные предпочитают кормиться луговым сеном, содержащим ромашку, люцерну и клевер.

К сену добавляйте ячневую и овсяную солому (не больше 2 кг в сутки).Овощи подавайте вымытыми и измельчёнными (в сыром или варёном виде) до 3 кг на одного зрелого ламанча в день.

Концентрированную пищу (жмых, овёс, ячмень, любые бобы) давайте каждому взрослому питомцу по 300–500 грамм в день.

Данная порода может испытывать нехватку витаминов D и А. Для исправления ситуации подкармливайте своих питомцев специализированными витаминно-минеральными комплексами, и хотя бы один час в день давайте им возможность находиться под прямыми лучами солнца.

Поить коз следует вволю, что необходимо для правильного пищеварения и нормальной продуктивности. В жару непременно контролируйте, чтобы козы имели свободный доступ к чистой воде с температурой не ниже +10 °С.

Узнайте, как правильно кормить козу зимой.

Козлят

В первые дни жизни молодняк должен питаться исключительно молоком матери. С 11-го дня козлят нужно постепенно отучать от вымени, добавляя в меню жидкие каши. В кормушку уже можете добавлять небольшие порции сена. После 20-го дня приучайте крох к пастбищу, а в меню включите яблоки (предварительно перетёртые) и овсянку.

Молодняк 30-дневного возраста любит лакомиться отрубями, пищевыми концентратами, корнеплодами, травами. Периодически подкладывайте и минеральное сырьё (мел, соль, костную муку или же готовую подкормку). Двухмесячные малыши уже обходятся без каш, они охотно едят жмых, сено, комбикорм. Важно поить молодняк чистой водой не меньше трёх раз в день.

После 6 месяцев основное меню для козлят должно включать в себя травы, ветви деревьев и сено.

Болезни и их профилактика

Первым симптомом того, что мелкий рогатый скот приболел, является снижение или полное отсутствие тяги к пище. Следом пропадает молоко, учащается пульс.

К незаразным заболеваниям относится мастит (воспаление вымени), болезни желудка, кишечника, органов дыхания, копыт. К инвазионным недугам относится фасциолез, эхинококкоз и пироплазмоз (поражения коз глистами и кровососущими насекомыми).

Чтобы предотвратить эти заболевания, соблюдайте меры профилактики:

  1. Если вблизи вашей фермы распространена глистная инвазия, дважды в год необходимо проводить лечение противогельминтными медикаментами (в апреле, перед тем как выпустить коз ламанча на вольный выпас, и в октябре, перед тем как перевести козочек на закрытое содержание).
  2. Старайтесь отгородить стадо от застоявшихся водоёмов и низкокачественной пищи. Чаще меняйте место выпаса.
  3. Периодически осматривайте пол и подстилки в жилище козликов. Пол должен быть тёплым, а подстилки сухими.
  4. Следите, чтобы сарай как следует проветривался.
  5. Раз в две недели осматривайте копыта и конечности коз. При обнаружении хромающих особей или животных с другими изъянами, изолируйте их в отдельное помещение до проведения диагностики и лечения.
  6. Дважды в месяц козы должны принимать лечебные ванночки для конечностей. Для этого заполните корыто дезинфицирующим средством (раствором медного купороса). Расположите ёмкость перед входом в сарай, чтобы при выходе все особи вынужденно погружали конечности в раствор.
  7. Чтобы козочки не испытывали нехватку витаминов, дополняйте их рацион специализированными подкормками на основе минералов (в составе должна присутствовать поваренная соль, толчёный мел и железный купорос).
  8. С целью предотвращения мастита и других болезней вымени, внимательно контролируйте состояние этого органа, в процессе сцеживания молока не допускайте травм и повреждений вымени. При выявлении самок с маститом, отделите их из общего стада, покажите ветеринару и начните лечение как можно скорее.

Читайте подробнее о симптомах мастита у козы.

Перспективы разведения в России

Короткоухие козочки абсолютно благополучно выдерживают природно-климатическую обстановку любого региона РФ. Ламанчи очень подвижны как в холодную зиму, так и в жаркие летние месяцы. Суровые условия мало влияют на их производительность, поэтому с точки зрения погодных условий никаких непреодолимых сложностей для выращивания короткоухого вида нет.

Плюс разведения ламанчей заключается и в том, что на российском рынке молочной продукции практически полностью отсутствует конкуренция. А ламанчи к тому же дают много молока, что гарантирует хозяйству высокий доход.Главные же сложности, с которыми вы можете столкнуться, связаны с отсталостью рынка козьего молока в стране в целом.

Подавляющее большинство граждан никогда не пробовали данный продукт и совершенно необъективно его оценивают (невзирая на то что по многим характеристикам козье молоко превосходит коровье). К тому же в РФ элементарно не изготавливается новейшее оснащение для козьих хозяйств, что вынуждает фермеров обходиться ручным трудом, уменьшая прибыльность.

Или же приходится закупать дорогостоящее заграничное оснащение.

В целом же предприниматели на практике доказывают, что высокий коэффициент молочности ламанчей гарантирует хорошую прибыль. Но имейте в виду, что молоко будет сложно продать, вам не обойтись без цеха по переработке молока, где можно будет готовить сыры и другую молочную продукцию. И всё же будьте готовы к тому, что при всех стараниях стартовые вложения окупятся не скоро.

Вам будет интересно почитать о разведение коз как бизнес.

Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать, что ламанча — всесторонне одарённая порода, которая может стать хорошим дополнением к вашей ферме. Придерживайтесь общих рекомендаций по содержанию, тогда эти удивительные козочки будут радовать вас высокими удоями и нежнейшим мясом.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/kozy/porody-koz/814-kozy-porody-lamancha.html

Козы Ламанча – отличное сочетание молочной продуктивности с неприхотливостью в содержании

Описание коз породы Ламанч

Козы породы ламанча свое название получили с того момента времени, когда они были привезены из Ламанча в Мексику, затем в последствии и в штат Орегон.

В то время силы селекционеров были направлены на выведение породы «молочных» коз.

Поэтому представителей, привезенных из Ламанча, скрещивали с наиболее продуктивными производителями (швейцарскими, нубийцами), которые пользовались спросом.

Продажа новой, более производительной породы, принесла бы значительную прибыль. В последствии козы породы ламанча молочного направления были зарегистрированы как порода в начале 1958 года.

Особенности, внешние характеристики и производительность породы

Что касается окраса данной молочной породы – он разнообразен (бывают представители чёрного, чисто белого и коричневого окраса). От окраса перейдём к более конкретным характеристикам породы:

  • туловище имеет форму клина (при этом высота пород в холке составляет у козлов от 75 до 95 сантиметров, у коз – варьируется в пределах 75 сантиметров);
  • есмотря на столь небольшие, а скорее, средние размеры туловища, козы Ламанча крепкого телосложения (могут быть как с рогами, так и «комолыми» (безрогими) и имеют крепкие, сильные, а главное, хорошо развитые конечности);
  • поскольку порода молочного направления, вымя у коз развито хорошо;
  • шерсть у породы короткая, гладкая и шелковистая.

Отличительной особенностью данной породы является то, что уши у них либо «гофрированные» (размером менее 2,5 сантиметров, не имеющие ни хрящей не изгибов), либо «карликовые» (размер которых от трёх до пяти сантиметров, с приподнятым или опущенным кончиком и небольшим хрящом). Цена на животное существенно при этом не отличается.

Кормление и условия содержания

В кормлении этих коз фермеры исключают такие растения, как лютики, аконит и молочай, в большинстве же своём козы едят всё. Однако для того, чтобы порадовать своё животное любимым растением, к которому она испытывает некое пристрастие, необходимо проследить за ним на пастбище. Поверьте, цена потраченного времени себя оправдает.

Зачастую к вкусовым пристрастиям коз относятся сочные молодые травы, произрастающие между камней, молодые побеги деревьев, а также кусты.

Особым лакомством же для них служат веники из берёзы, приготовленные на зиму (как вариант, так же подойдут листья дуба и лещинника). Такое нехитрое «блюдо» позволит фермеру сэкономить приличную сумму денежных средств на приобретение корма (в частности, сена).

Ни для кого не секрет, что клевер – излюбленное лакомство для коз, но здесь нужно учитывать тот факт, что давать часто его не рекомендуется, а также необходимо следить за тем, чтобы растение было слегка подсушено или же вялое, сухое (так как мокрый клевер может вызывать «тимпатию», простым языком – вздутие рубца).

Примечателен тот факт, что коз молочных пород полезно кормить овсом и отрубями. Овёс рекомендуется выдавать в сочетании с сечкой из соломы и моркови.

Исходя из всего написанного выше, можно добавить лишь то, что основную часть рациона «Ламанчи» составляют овес, молодые побеги лиственных деревьев, отруби, а также различная сорная трава из сада и огорода.

Не побрезгует коза данной породы также и гостинцем-остатками пищи с вашего стола или сада (важно лишь, чтобы в этом лакомстве содержались отруби, злаки).

Особенности содержания

Особи породы «Ламанча» – наиболее подвижные из домашних животных. В период начала весны и конца осени необходимо позаботиться о пастбищном участке для них. Как правило, именно в этот момент и происходит продажа животных, привыкших в хлеве.

Нужно помнить о том, что процесс привыкания к пастбищному содержанию, должен проходить постепенно. Как указывалось ранее, козы породы «Ламанча» неприхотливы, каких-либо особой техники и навыков по уходу за козами не требуются (бывалый козовод, до этого не встречающийся с разведением данной породы, не почувствует разницы в уходе за ними).

Как и коза обычной породы, «Ламанча» нуждается в сухости, а также чистоте хлева. Здесь особое внимание необходимо уделять тому, чтобы подстилка была обильной, если же этого не будет, цена расходов по приобретению дорогого сена для корма увеличится (коза из кормушки перетащит его себе под ноги).

Так же важно, чтобы помещение, где содержатся козы, было просторное, обращение внимательное и ласковое. Поскольку чем ласковее обращение к животному, тем менее они упрямы и капризны.

Коза «Ламанча» довольно просто идёт на контакт, ей нравится внимание и забота хозяина, они покладисты, спокойны и доброжелательны.

Что касается отрицательной стороны «медали» содержания таких коз, то она лишь заключается в том, что есть неудобство в креплении ушной бирки на животное, ввиду маленького размера ушей.

Детородный период, начало половой зрелости

Преимущественной особенностью «Ламанча» является то, что они многоплодны (в период козления на свет производят 3-4 козлят).

Производительность молока в сутки – около пяти литров (нередко удой достигает отметки в 8 литров в сутки, жирность которого 4%). Молочная производительность впечатляет, если брать во внимание тот факт, что средний вес взрослой особи достигает 65 кг. Самцы же имеют вес до 70 кг (встречаются случаи, когда вес взрослой особи может достигать 100 кг).

Интересен тот факт, что у особей данной породы период половой зрелости происходит как и у обычных коз и овец (в восемь месяцев), однако первую «случку» желательно производить в возрасте 1,5 года – цена ошибки высока, ведь первые роды могут проходить болезненно.

Случается также, что к случке коза может быть не готова и всячески избегать этого процесса, причина тому-ожирение. Поэтому в период начала осени (чаще всего большая часть самок к этому времени огуливается), не следует закармливать коз.

Плодоношение у Ламанча происходит около 150 дней, в это время отсутствует молоко.

География разведения, приблизительная стоимость и контакты ферм

Козы вышеописанной породы неприхотливы и обладают устойчивостью к любым условиям. Поэтому большим спросом пользуются у фермеров России и стран СНГ, Польши, Турции, США (география разведения поистине обширна).

На форумах Российской федерации купить козлят данной породы не составит труда, их стоимость колеблется в пределах около 10000 — 25000 руб. за особь (возраст 4-5 месяцев).

На так называемых «колхозных» рынках, продажа таких коз вполне реальное событие.

Приобрести племенных козликов для разведения можно на ферме в Самарской области, Шигонский р-он, с.Муранка. Здесь для продажи предлагают 4-месячных козликов за стоимость в 10тыс. рублей. Контактные телефоны представителей фирмы – (89608) 509-92-4 или же (89278) 93-00-72.

КФХ Северное Сияние в Мурманской обл., Кола, осуществляют продажу козлят молочных пород, цена них здесь в пределах 15тыс. рублей (4-5 месячный возраст). Телефоны представителя: +7 (951) 2970047, +7 (921) 1584545.

Ферма «Золотой рог», расположенная в Петрозаводске, продаёт породистых козлят по цене от 10 до 15-ти тысяч рублей. Тел. +7 (3439) 250000.

В заключение можно сказать, что порода коз «Ламанча» будет поистине красивым «украшением» вашего участка. Ко всему прочему приятно, когда такое «украшение» радует хозяина большой производительностью молока и нежным мясо, не имеющего специфического запаха. Тем более, что гораздо приятнее вырастить животное самому и радоваться каждому шагу своего питомца, нежели купить.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/kozy/poroda-lamancha.html

Козы породы Ламанча

Описание коз породы Ламанч

Коза – это продуктивное животное, которое дает много молока, мяса.

Заводчики могут также зарабатывать на продаже козлят, навоза, шерсти и продуктов, получаемых с молока (сыр, творог, сметана, масло, кисломолочные напитки).

Но чтобы иметь максимум пользы, нужно правильно подобрать породу. Козы Ламанча отличаются высокой продуктивностью. Об их качествах, преимуществах и возможных недостатках пойдет речь ниже в статье.

Как появились козы породы Ламанча?

Примерно в 20-х годах прошлого века в Испании появились необычные козы, у которых практически полностью отсутствовали ушные раковины. Они были настолько интересными и милыми, что видом заинтересовались в Америке. Тогда несколько особей завезли в Мексику, а оттуда перевезли в США. Американские селекционеры решили закрепить особенности этих коз и выделить их в отдельную породу.

Как появились козы породы Ламанча

Работа селекционеров была направлена на повышение молочных качеств вида и сохранении их внешних особенностей.

После окончания всех работ, особи имели не только высокую молочную продуктивность, но и мясную, поэтому нередко их причисляют к универсальному, а не молочному типу.

Название козам было дано по имени провинции Испании, из которой были привезены предки козы Ламанча. Зарегистрировали новую породу в 1958 году.

Описание породы

Козы ламанча имеют средние размеры, высота не превышает 71 см в холке у самок и 76 см в самцов. Туловище клиновидной формы. Костяк хорошо сложен, прочный. У них хорошо развитое, крупное вымя. Ноги ровные, прямые, сильные. Наличие рогов не обязательно, но встречаются особи и с хорошо развитыми рожками. Морда у животного прямая, нос римский.

Как выглядят козы породы Ламанча

Ушная раковина отсутствует, а вот часть слухового анализатора имеется. Таким образом, ушки не видно (они не висят и не торчат как у других пород), но животное хорошо слышит. Есть два вида ушей ламанчи.

  • «Ухо эльфа» едва достигает 5 см. Кончик приподнят вверх или опущен – это не имеет большого значения. Но если длина больше 5 см, то животное не считается чистокровным!
  • «Ухо гофера» имеет длину 2,5 см и не имеет никаких изгибов. Оно кажется высушенным, а порой полностью отсутствующим.

Важно!

Идентификационная оценка, которую обычно ставят козам и другим животным на ушах, в данном случае делается в области хвоста.

Шерсть не длинная, мягкая и гладенькая с выраженным блеском. Окрас может быть любым: черный, белый, коричневый, пятнистый (2-3 цвета).

Преимущества коз породы Ламанча

Достоинства коз Ламанча во многом связаны с их продуктивными качествами.

  • Основная причина разведения породы – получение большого количества вкусного молока. В среднем с одной козочки за сутки собирается 4-5 литров молока. А рекордные удои – 9 литров.
  • Козы ламанча дают жирное молоко, в среднем 4%, при хорошем кормлении и регулярном выгуле.
  • Вкус молока очень хороший – даже деткам нравится! Резкий запах, который присущ козьему молоку полностью отсутствует.
  • Так как козы ламанча обычно разводятся для получения молока, а не мяса, на забой пускают самцов или же травмированных особей, которых невозможно вылечить по каким-либо причинам. Средняя масса особи 55-70 кг в зависимости от пола и кормления. Выход мяса после забоя достигает 60-70%.
  • За одну беременность самка может дать до 5 козлят. Это очень большие показатели, ведь обычно самки вынашивают максимум по 1-2 детеныша.
  • Характер у представителей вида хороший. Они не нападают, не относятся к пугливым, спокойно реагируют на хозяина. Да и память у них отличная, всех домочадцев запоминают быстро.

Коза породы Ламанча с потомством

В чем недостатки породы?

Недостатков не много, это одна из причин распространенности породы Ламанча по всему миру.

  • Уши маленькие, поэтому идентификационный номер (бирка) ставится в области хвоста. Это может быть трудно и более того устраивает далеко не всех заводчиков.
  • Козы Ламанча очень требовательны в плане внимания. Проявление заботы, внимания для них так же важно, как и свежая еда в корыте. Если же времени на общение с животным нет, стоит завести несколько особей, чтобы им было не так скучно в одиночестве.
  • Римский нос считается дефектом. Однако назвать его явным недостатком нельзя. Многим заводчикам нравится римский нос животного, ведь он добавляет им аристократичности.

Козы породы Ламанча нуждаются в заботе

Как содержать коз Ламанча и ухаживать?

В отличие от многих иных молочных пород, коза ламанча неприхотлива к условиям содержания. Она вполне устойчива к плохим условиям, хотя нужно отметить, что производительность зависит именно от условий, в которых живет особь. Чем лучше кормление, стойло и уход, тем больше молока и лучше мясо.

  • Размер помещения должен соответствовать количеству коз. Чем больше животных, тем больше должно быть места. В тесноте козы могут становиться беспокойными и снижают молочность.
  • В помещении для содержания должно быть всегда сухо и максимально чисто. На уборку уходит много времени, но и платит коза за это с лихвой! Если же пренебрегать уборкой, могут развиться болезни, что не только опасно для живности, но и вредит бизнесу заводчика.
  • Подстилка должна стелиться толстым слоем. Ламанча любит поспать на мягком «матрасе». Если заводчик сам не даст подстилку, она сделает ее из кормового сена.
  • Выгул весной, летом и осенью стоит обеспечивать регулярный. Коза ламанча – активное животное, сидеть или стоять на одном месте весь день она не любит. Движение составляет важную часть ухода за породой, тем более что это полезно для здоровья коз.
  • Переход от пастбищного кормления к стойловому на зиму, проводится постепенно. Резкая смена рациона может сказаться на желудке.
  • В питании должно присутствовать высококачественное сено и свежая зелень. Последнюю животные сами находят на пастбище, а вот сено придется либо заготавливать, либо закупать.

Правильный уход и питание коз

Важно!

В сене и свежей траве, что ест коза, не должно быть лютиков, аконита и молочая. Они опасны для живности.

  • Зимой в питание включают молодые веточки березы, дуба, лещины. Можно покупать и веники или заготавливать их на зиму самостоятельно.
  • Отруби, овес, морковно-соломенная сечка даются для нормализации работы желудка и кишечника. Нельзя держать козу только на сене и зелени!

Козы ламанча: особенности разведения и ухода

Описание коз породы Ламанч

В нашей стране промышленное козоводство практически не развито. Основное поголовье сосредоточено в частных подворьях селян, тогда как на сельхозпредприятия приходится лишь десятая часть. Основным, если не сказать исключительным, поставщиком молока на отечественный продовольственный рынок являются коровы.

В то же время козье молоко по вкусовым характеристикам ничуть не хуже, а по некоторым параметрам даже лучше коровьего. В последние годы животноводы поняли перспективность этого направления, поэтому поголовье коз в России постепенно увеличивается.

При этом уделяется всё больше внимания современным высокопродуктивным породам, таким как козы ламанча.

статьи:

Происхождение коз породы ламанча

Точное место происхождения породы безухих коз неизвестно. Козы с характерной внешностью ламанчей описываются еще в старинных персидских хрониках. По другим данным порода происходит из Африки.

Как и когда предки этой породы попали в Испанию также не установлено. Возможно, это произошло во время арабского завоевания Пиренейского полуострова. Известно лишь то, что уже к 16-му веку «безухие» козы на полуострове были, так как в это время испанцы начали активно экспортировать их в свои южноамериканские колонии.

Поскольку коз с характерной внешностью в Новый Свет поставляла в основном испанская провинция Ла-Манча, колонисты дали этой породе именно такое название. Однако тогда козы породы ламанча довольно сильно отличались по своим характеристикам от современных. Тогда это была просто универсальная мясо-молочная порода.

Поскольку современные юго-западные штаты США изначально были частью Мексики, испанские безухие козы были распространены во многих поселениях на этой территории. Когда в результате Американо-испанской войны 1846 года эти земли вошли в состав США, здешнее поголовье коз ламанча начало постепенно сокращаться, пока к началу ХХ века не оказалось на грани исчезновения.

За пределами испаноязычного мира о породе ламанча впервые широко узнали во время Всемирной выставки 1904 года, проходившей в Париже. Очевидно, к тому моменту порода была результатом смешения крови тех самых древних (африканских?) коз с миниатюрными ушами и породы мурсиана, выведенной ранее в испанской провинции Мурсия.

Однако появлению современных коз ламанча мир обязан именно американским фермерам на бывших мексиканских территориях. В 1930-х гг.

чудом сохранившихся в США особей этой породы решили скрестить с нубийскими, французскими и швейцарскими козами, а козы-полукровки ламанча, получившиеся в результате, оказались весьма продуктивными в плане удоев.

Новую породу официально признали и зарегистрировали в 1958 году. С тех пор потомков именно этих коз, чьи предки из Испании попали в Мексику, а потом в США, и принято называть ламанчами.

Описание породы коз ламанча

Самая яркая черта этих животных, которую сразу замечают наши соотечественники, привыкшие к ушастым козам — это практически полное отсутствие ушных раковин.

Строго говоря, ушные раковины у этих коз имеются, но они крайне малы и непропорциональны размерам головы.

Интересно, что из-за того, что уши у этих коз очень малы, на них невозможно закрепить бирку с номером, поэтому животных приходится клеймить.

Вообще в описании породы коз ламанча отмечается, что у них существует два типа ушей: «эльфийские» — тонкие и вытянутые (до 5 см), а также «уши гофера» — короткие и плотно прилегающие к голове (до 2,5 см). Примечательно, что особей с большими ушами (более 5 см) считают браком и не регистрируют в качестве чистопородных.

Также ламанчу несложно узнать по достаточно массивному туловищу и большому вымени, свидетельствующему о ярко выраженной молочной специализации породы. Рост козочек в холке достигает в среднем 74 см при массе около 52 кг (козы) и 64 кг (козлы). У большинства представителей породы морда прямая, но встречается и особи с горбинкой на носу, что считается незначительным дефектом.

Шерсть обычно короткая, но иногда бывает и средней длины. Во втором случае животных нередко стригут, чтобы придать им более аккуратный внешний вид. Встречаются самые разнообразные варианты окраса. Чаще всего рождаются черные, коричневые и пятнистые козочки, но также нередко бывают рыжие, бурые, белые и другие.

Во всех источниках, где приводится описание козы ламанча, отмечается, что она ласкова, легко идет на контакт, дружелюбна по отношению к человеку и вообще сильно привязывается к хозяину. Находясь в стаде, козочки также ведут себя достаточно спокойно. За потомством самки следят внимательно, что делает их отличными мамами.

Одной из интересных особенностей породы является еще и тот факт, что при скрещивании с другими породами ламанчи передают свои признаки потомству в практически неизменном виде.

Продуктивность коз породы ламанча

Ни один из доступных источников не приводит даже приблизительных цифр касательно того, сколько молока дают козы ламанча за период лактации.

В большинстве материалов указывается, что среднесуточный удой составляет 4-5 литров, что, вероятно является пиковым показателем в период максимальной продуктивности.

Если же исходить из того, что среднесуточный удой за весь период лактации составляет 3-4 литра, то выходит, что за год коза дает порядка 800 л.

Показатели жирности молока у коз ламанча находятся на среднем уровне — около 4%. При этом молоко очень вкусное, без какого-либо постороннего запаха. Что касается мясной продуктивности, то с одной туши получается до 70% мяса от исходного веса животного.

Также отмечается, что данная порода характеризуется повышенной плодовитостью. В среднем рождается по 3-4 козленка.

Уход и кормление коз породы ламанча

Благодаря довольно густой, хоть и не очень длинной шерсти, козы ламанча легко переносят как холодные зимы средней полосы и севера России, так и летнюю жару Северного Кавказа. И в тех, и в других условиях, козы охотно гуляют, резвятся, демонстрируют хорошие удои. Иными словами для козы ламанча в Краснодарском крае условия столь же подходящие, как и в Ленинградской области.

В целом ламанчи довольно стойко переносят как прохладу, так и скудное питание, но для получения высоких результатов по удоям животным всё же нужно обеспечить комфортные условия.

Содержать коз этой породы можно как в обычном деревенском сарае, так и в современном козлятнике. Летом животных лучше выпасать на лугу, чтобы сэкономить на кормах. Но если практикуется привязно-стойловый метод содержания, то кормление осуществляют не реже двух раз в сутки. При этом у животных должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Разумеется, в козлятнике должно быть в меру тепло, чисто и светло. Хотя козы ламанча практически не имеют характерного козлиного запаха, простенькая вентиляция в помещении всё же должна быть.

Как и все козы, ламанчи достаточно неприхотливы в вопросах корма. Им подойдет практически любая трава, кроме лютиков, аконита и молочая. Излюбленными лакомствами, которые повышают удои козы ламанча, являются молодые ветки деревьев и кустарников. Также козочки очень любят березовые веники, которые при желании можно с успехом заменить дубовыми или из кустов орешника.

Хотя клевер тоже входит в число излюбленных видов трав, давать его слишком часто или в больших количествах не рекомендуется. При этом козам можно есть только подсушенный или совсем сухой клевер, так как в свежем виде эта трава провоцирует у них вздутие рубца.

Как и других коз молочного направления, ламанчей кормят высокопитательными зерновыми — в первую очередь овсом и отрубями. Для достижения высоких показателей продуктивности именно овёс должен составлять основу рациона наравне с травой и молодыми ветками деревьев.

Преимущества и недостатки породы ламанча

Рассмотрев характеристики козы ламанча, нетрудно сделать вывод, что порода отлично подходит как для небольших ферм и частных подворий, так и для крупных животноводческих комплексов.

Общий перечень достоинств, которые присущи породе, включает следующее:

  1. Хорошие надои. Давая в среднем 600-800 литров высококачественного молока, коза ламанча является отличной молочной породой с хорошими показателями рентабельности.
  2. Непритязательность. Чтобы получать высокие удои, козе не нужно создавать царские условия и кормить дорогостоящими деликатесами. Достаточно просто соблюдать элементарные правила ухода и кормления коз ламанча.
  3. Доброжелательный нрав. В то время как все козы в целом считаются вредными и драчливыми животными, ламанчи наоборот — образец ласкового и послушного скота, с которым легко управляться.
  4. Отсутствие запаха. У представителей данной породы практически отсутствует характерный козлиный запах.

Минусов у данной породы немного, да и существенными их назвать трудно. Недостатками можно считать:

  1. Миниатюрные уши. Коза ламанча на фото смотрится необычно и даже экстравагантно, но отсутствие полноценных ушных раковин создает определенные трудности для фермеров. Животных невозможно помечать самым простым и удобным способом — биркой на ухо. Приходится либо ставить варварское клеймо, либо наносить животным татуировки на безволосой части хвоста, что доставляет определенные хлопоты.
  2. Цена молодняка. Стоимость племенных козлят в среднем составляет около 25-30 тыс. рублей, что совсем немало для такого небольшого скота, как коза.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.