Описание джерсейской молочной коровы

Содержание

Особенности джерсейской породы коров

Описание джерсейской молочной коровы

Среди всех молочных пород коров Джерсейские особенно выделяются качеством производимой продукции, характеристиками внешности и особенностями ухода.

Основная выгода от ее содержания заключается в том, что при несоизмеримо минимальных затратах на корм и обустройство коровника можно получить самый большой удой молока отличного качества.

Однако при желании приобрести животное в личное хозяйство потенциальные заводчики сталкиваются с рядом трудно выполнимых задач и проблем. О том, в чем они заключаются и почему сегодня порода становится все популярнее, расскажет данная статья.

Происхождение

Джерсейская порода коров была получена в результате скрещивания двух (а по некоторым данных и трех) местных видов на острове Джерси. В связи с тем, что сразу после выведения животные получили статус неприкосновенности, сегодня не удается точно установить временные рамки, в которых они были выведены. Первые сведения о породы датированы восемнадцатым веком.

До 2008 года также действовал запрет на ввоз на остров других пород КРС. Благодаря ему вид удалось серьезно совершенствовать и сохранить. Была учреждена и племенная книга для этих коров. А с самого острова Джерси активно производился экспорт масла и сырной продукции, полученной от джерсеек.

Джерсейская коровы были выведены на острове Джерси

Впервые в Россию порода попала в девятнадцатом веке.

Вплоть до середины двадцатого века попытки ее разведения в стране и скрещивания с другими молочными видами не увенчивались большим успехом, поэтому эксперименты вскоре прекратились.

Сегодня животных также разводят на территории Австралии, стран Европы, США, Новой Зеландии. В России же они заново набирают популярность, однако приобретение коров по-прежнему остается проблематичным.

Описание

У коров Джерсейской породы есть несколько отличительных особенностей и неповторимых характеристик продуктивности, за которые они особенно ценятся.

Джерсейская порода коров считается одной из самых древних разновидностей крупного рогатого скота

Тип продуктивности

По типу продуктивности Джерсейские коровы относятся к молочным видам. При правильной организации питания они способны приносить невероятное количество молока – до одиннадцати тысяч литров в год. В таких условиях ежедневно возможно получать по двадцать-тридцать литров и более.

При этом жирность их молочной продукции достигает отметки в десять процентов, а в среднем составляет шесть-восемь процентов. Однако многое зависит от качества и калорийности кормления.

Но стоит отметить, что представители породы употребляют намного меньше пищи, чем другие молочные животные.

Коров разводят только для получения молочной продукции. Это связано со скудными мясными характеристиками. Мускулатура у скота развита слабо, жировая прослойка – минимальная. Масса самок достигает лишь четырехсот килограммов, самцов – восьмисот. И это при высоте в холке до ста двадцати и ста сорока сантиметров соответственно.

Джерсейсая корова относится к молочному типу производства и может давать до 11000 литров молока в год

Внешний вид

Джерсейский скот обладает следующими внешними характеристиками:

  • голова – небольшая с узким лбом;
  • шея – тонкая;
  • грудь – узкая, но глубокая;
  • конечности – несимметричны;
  • спина – вогнутая, туловище – длинное.

Самый распространенный оттенок коров – светло-бурый или рыжий. На теле также могут присутствовать небольшие белые пятна. Вымя у них достаточно большое, чашеобразное и толстыми, удобными для доения, сосками.

Джерсейские коровы обладают длинным туловищем, узкой грудной клеткой и маленькой головой

Небольшой размер туловища является одной из наиболее важных характеристик коровы. Таким образом, ей необходимо значительно меньше корма, чем для других видов.

Плюсы и минусы породы

Помимо возможности получать огромное количество жирного и вкусного молока, у Джерсейских коров есть также масса других важных достоинств:

  • экономия корма и габаритов помещения из-за небольших размеров скота;
  • отсутствие серьезных осложнений во время отела из-за небольших размеров телят;
  • животные не вытаптывают места пастбищ;
  • небольшая, но крепкая мускулатура и конечности позволяют животных избегать болезней и хромоты.

У данных коров средний аппетит, так как они имеют небольшие размеры

В то же время следует отметить и серьезные недостатки:

  • высокая стоимость животного (в России достигает трехсот тысяч рублей);
  • невозможность получить много качественного мяса;
  • из-за привязанности животных к прежним хозяевам и месту обитания могут возникнуть проблемы при покупке-продаже и переездах;
  • в зимнее время года могут возникнуть проблемы с кормлением, поскольку корм для животных должен выбираться максимально качественным;
  • низкие температуры способны снизить качество молочной продукции;
  • качественный уход и правильное обустройство коровника важны для здоровья и хорошего удоя.

Т.к. Джерсейская корова относится к молочному типу, он не дает много мяса

Несмотря на все минусы содержания джерсеек, у заводчиков всегда есть возможность полностью окупить затраты на покупку и содержание.

Особенности содержания

Для получения продукции высокого качества необходимо соблюдать правила и рекомендации по содержанию и разведению Джерсейских коров. Отличный доход от содержания и разведения можно получить не только в виде молока и прибыли от его продажи, но и выручки при реализации молодняка, поскольку его стоимость очень высока.

Разведение

Джерсейские коровы обладают отличными репродуктивными характеристиками. Так, они могут приносить потомство уже по достижению двухлетнего возраста. Однако в связи с малой распространенностью скота в России при осуществлении оплодотворения могут возникнуть трудности. Тем не менее, можно воспользоваться покупным семенем и технологией искусственного оплодотворения.

После отела бычков можно поить молоком до одного месяца, телочек – до двух месяцев. Это важно для того, чтобы заложить в будущих коровах высокую молочность и иммунитет. С пятнадцатого дня рекомендуется также приучать их к траве или сену. В дополнение к цельному молоку необходимо давать два литра в сутки (двумя порциями) теплой подсоленной воды.

После рождения телят необходимо поить молоком еще месяц-два

Сами коровы после отела нуждаются в полноценном отдыхе. Для того, чтобы не допустить отека вымени, необходимо ограничить для них количество выпиваемой жидкости.

Оплодотворять коров семенем бычков других пород опасно из-за относительно больших размеров будущих телят. В этом случае могут возникнуть серьезные трудности во время отела, способные привести к гибели животных.

Уход

Как и другие породы коров, джерсейки летом питаются зелеными кормами, зимой – переходят на сухой. При переходе трудностей, как правило, не возникает.

Некоторые заводчики при этом из-за дороговизны скота стараются самостоятельно заготавливать траву и в теплое время года или вовсе содержать животных в огороженных территориях.

Такой метод кормления допустим, поскольку коровы не требуют большого количества пропитания.

Обязательным элементом рациона питания коров являются зеленые корма

Помимо трав и сена скоту рекомендуется давать сезонные овощи, кормовые корнеплоды и бахчевые. Также полезно подавать силос и кукурузные листья.

Для содержания рекомендуется использовать небольшие утепленные сараи. Коровы боятся холода, поэтому важно, чтобы помещения не пропускали сквозняков. Оптимальная температура содержания от пяти до пятнадцати градусов тепла. Пол возможно выстелить из толстых досок, сверху всегда должен присутствовать хороший слой соломенной подстилки.

Значительно повысить удойность и жирность молока можно при помощи комбинированных кормов. Однако важно выбирать специализированную продукцию для КРС без содержания бобовых культур.

Болезни

Для молодняка важна своевременная вакцинация от ящура, бешенства, бруцеллеза и других патологий. При покупке важно обращать внимание на наличие документов и свидетельств о постановке прививок.

Кроме того, одной из распространенных болезней джерсеек является мастит, который возникает в результате переохлаждения вымени при нахождении на холодном полу.

Патология характеризуется возникновением белых сгустков в молоке и отечности вымени.

Для предотвращения появления заболеваний у коров необходимо своевременно проводить вакцинацию

От холодов могут также возникнуть обморожения и пневмония. Чтобы этого не происходило, содержать коров рекомендуется только в хорошо защищенных от морозов помещениях. При необходимости также можно установить и дополнительную систему отопления.

Лечить животных самостоятельно, особенно при помощи антибиотиков, не рекомендуется. При первых же признаках недомогания, отказе от еды или воды необходимо обратиться к квалифицированному ветеринару.

На видео рассказ идёт о джерсейской породе коров.

Выводы

  1. Джерсейская порода коров стремительно набирает популярность ввиду необычайной удойности и жирности молока при небольших затратах на корма.
  2. В содержании и уходе животные неприхотливы. Однако важно поддерживать в коровниках чистоту и тепло для поддержания здоровья скота и высокой жирности молочной продукции.
  3. Несмотря на то, что джерсейки очень дорогие, при реализации продукции можно полностью окупить их стоимость.
  4. Особое внимание при разведении коров необходимо уделить возможностям и проблемам оплодотворения, в том числе искусственного.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/poroda/molochnye/dzhersejskaya.html

Джерсейская корова – передовой мини завод по производству молока

Описание джерсейской молочной коровы

Вряд ли среди всех коров земного шара, найдётся более продуктивная порода. Эта английская «леди» далеко опередила всех остальных по качеству и продуктивности.

Из её жирного (6 и более процентов) молока изготавливалось элитное масло, поступавшее во время завтрака на столы самым именитым семьям.

Молочные продукты были основой питания жителей острова Джерси.

[block id=”7″]

Родом джерсейская порода из Англии, а вернее с обширных пастбищ острова, под названием Джерси.

К середине 19 столетия, яркие представители данного скота приобрели известность за пределами страны, и вышли на мировой рынок. Они прекрасно адаптировались в самых разных климатических условиях.

Их великолепные качества стали известны американцам, канадцам, новозеландцам, австралийцам, датчанам и французам.

Развести в Советском Союзе данную породу не удалось даже со второй попытки, так как нашим крестьянам хотелось по привычке получить от неё и мясо и молоко, а это невозможно.

Сегодня, в некоторых фермерских хозяйствах можно увидеть джерсейских коров, но к ним стоит очередь из производителей молочной продукции, так как по своей жирности и качеству молока, английскому КРС нет равных.

Внешние характеристики

Даже во взрослом возрасте джерсейская порода не отличается крупностью. Это довольно компактные коровы, имеющие небольшой размер.

Рост коровы примерно около 1,3 метра в холке, а весовые показатели достигают не более 400 кг. Быки, как обычно, несколько крупнее в габаритах, у них мощный торс, крепкие ноги. По весовым показателям и здесь есть разница, они могут вырасти до 700 кг весом.

Если бы джерсейскую корову отправили на конкурс красоты, то она была бы далеко не в числе первых. Она не имеет выставочной внешности, а скорее наоборот, общий вид наводит на мысли о несуразности и дисгармоничности. Судите сами:

  1. Фигура довольно угловатая.
  2. Очень крупная по отношению к телу голова.
  3. Шея довольно длинная.
  4. Узкое туловище с вогнутой спиной.
  5. Огромное вымя, сразу притягивающее взгляд.

С такой внешностью вряд ли можно получить награду за внешность на выставке или конкурсе. Но есть и несколько вполне приятных моментов, связанных с внешним обликом:

  1. Приятный оттенок шерсти.
  2. Выразительный взгляд.

Более всего фермерам пришлась по нраву неприхотливость в уходе и кротость нрава джерсейских коровушек. Но, главными факторами, которые смели все внешние недостатки стали:

  1. Высочайшая производительность. Только представьте, от молодой коровы можно получить до 18 литров жирного, вкусного, качественного молока, а взрослые представительницы породы способны дать до 32 литров в день.
  2. Крупный рогатый скот джерсейской породы неприхотливый, из-за своего размера не занимает много места и потребляет мало корма.
  3. Порода имеет прекрасные показатели по здоровью, высокую выносливость, которая уже проявила себя в различных неблагоприятных климатических условиях: влажности, пониженных температурах и холодных ветрах.

Для фермеров, специализирующихся на молочном производстве, это наилучший из всех вариантов, так как обеспечивает высоким показателями надоев и молочным качеством.

Условия содержания

Содержать такую породу одно удовольствие, так как особые условия содержания ей не требуются. Для фермера будет необходимо обеспечить питомцев помещением:

Коровник

  • которое хорошо проветривается;
  • теплая подстилка из сена или соломы;
  • пастбищами, на которых преобладает разнотравье;
  • прикормкой, соответствующей качеству;
  • периодическим и своевременным контролем ветеринарного врача;
  • забота и любовь хозяина.

Хорошо, если ферма будет находиться вдали от шумных мест, таких как аэропорты, города или военные базы, так как джерсейская порода несколько пуглива.

Они прекрасно чувствуют себя на пастбище, и фермеру не придётся бегать в поисках сочных лугов, этот скот может довольствоваться умеренным питанием. В качестве прикорма используется сено, комбикорм, овощи, очищенные или помытые. В рацион обычно используются корнеплоды, позволяющие обеспечить животное необходимыми полезными веществаии и микроэлементами.

Продуктивность

Джерсейская корова – это 100% молочная порода. Продукция обладает высокой жирностью, которая преимущественно в пределах от 6 до 8 процентов, а это самый лучший продукт для производства вкусной и качественной сметаны, масла, сыра.

Дойка

За одну лактацию в среднем по стране надаивается от 5500 до 6500 килограммов. Заветные восемь процентов достигаются во многих частных хозяйствах, при этом белковое содержание не превышает 4%. В молоке много для организма человека ценных компонентов, основным из них является кальций, он же служит главным «строительным материалом» для новорождённого телёнка.

Допускается и использование мясо этого КРС , однако в масштабах промышленности это крайне не выгодно. Особенности скелета не дают набрать вес животному, так что как о мясной породе, о ней нужно забыть. Джерсейские коровы — это молочное производство, и с этим фактом не поспоришь.

Кормление

Начиная с самого раннего возраста, новорождённого следует как можно дольше поить молоком. Здесь всё по принципу: чем дольше ребёнок пьёт материнское молоко, тем лучше будет для него, тем крепче и здоровее он вырастет.

  • после семи дней, можно добавить в рацион малыша сено и небольшой процент мела.
  • через месяц постепенно добавляют картофель и свёклу, а далее можно небольшими порциями вводить комбикормовые добавки. Овощи следует тщательно вымыть, чтобы не допустить расстройства пищеварения и порезать на мелкие кусочки.
  • через два месяца теленок готов к выпасу вместе со стадом, и более не требует специального ухода. Он питается наравне со взрослыми животными и быстро набирает необходимый вес.

Выпас скота

Взрослое животное питается растительной пищей при выпасе на лугу. В качестве прикорма можно использовать жмых подсолнечника, сено, комбикорм и вымытые овощные культуры, свёклу, морковь, брюкву репу, картофель. Все эти продукты идут как прикорм, так как основой питания всё-таки является растительная пища с лугов. В зимний период- это сено.

Заключение

Несмотря на свою высокую цену, коровы джерсейской породы зарекомендовали себя с самой лучшей стороны и давно оправдали свою стоимость в фермерских хозяйствах. Сегодня данная порода разводится в основном только в Московской области у частных фермеров.

Но перспектива уж больно заманчива, только вдумайтесь в эти цифры:с редний удой в год стране составляет почти 4500 кг. При бережном отношении, качественных кормах можно достичь более высоких показателей.

Джерсейская корова — идеальный представитель молочной породы.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/zhivotnovodstvo/skotovodstvo/djerseyskaya-poroda-molochnyh-korov.html

Джерсейские коровы — молочные королевы

Описание джерсейской молочной коровы

Компактный молочный завод — таким прозвищем славится среди фермеров всего мира джерсейская порода коров.

Родным домом джерсейского КРС считается английский остров Джерси, где на широких пастбищах фермеры выпасали огромные стада коров, дающих очень жирное молоко (от 6% жирности и выше).

Молоко, главным образом, служило для производства сливочного масла элитного качества, а также составляло основу рациона местных жителей.

Распространение и характеристика джерсейской породы КРС

С середины XIX века джерсейский скот стал известен за пределами Англии. Коровы продемонстрировали великолепные адаптационные показатели – смогли прижиться в странах с крайне разнообразным климатом: США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Дании, Франции.

Во времена Советского союза были сделаны две попытки разведения данных коров, но обе оказались неудачными, поскольку крестьяне предпочитали разводить повсеместно крупный рогатый скот, способный давать не только много молока, но и мяса.

Сейчас многие производители молочной продукции стремятся заказывать молоко у фермеров, научившихся разводить джерсейскую породу КРС.

Джерсейская порода обладает компактным размером — взрослая особь имеет небольшой рост (около 1,2 метра в холке) и вес, не превышающий 400 килограмм. Впрочем, быки часто обладают более внушительными габаритами – мощным торсом, крепкими ногами и весом около 700 килограмм.

Нельзя сказать, что джерсейская порода отличается выставочной внешностью. Угловатая фигура, крупная голова, прикреплённая к длинной шее, вогнутая спина и тонкое туловище, огромное вымя – общий облик достаточно дисгармоничен и несуразен. И всё же она весьма полюбились фермерам всего мира приятным окрасом шерсти, выразительным глазам, неприхотливостью в уходе и мирным нравом.

Главные факторы популярности джерсейского КРС:

  • высокая производительность (молодые коровы ежедневно производят около 18 литров, а взрослые особи радуют 32-литрами вкуснейшего молока);
  • неприхотливость в уходе (занимает мало места, потребляет умеренное количество корма);
  • отменное здоровье (прекрасно переносят неблагоприятный климат: высокую влажность, низкие температуры, холодные ветра).

Особенности содержания скота

Крупный рогатый скот джерсейской породы неприхотлив в содержании – они отменно себя чувствуют на любом пастбище и не отличаются излишней прожорливостью.

Фермеров, столкнувшихся с разведением данной породы, радует то обстоятельство, что скот не портит пастбища и довольствуется умеренным питанием. Прикорм осуществляется сеном, комбикормами, мытыми овощами.

Потребление воды необходимо ограничивать. Если коровы и быки способны сами «решить», сколько жидкости нужно их организму, то телята отличаются неуёмным интересом к воде. Телята могут пить не более 3 литров воды в сутки, иначе возможны проблемы с пищеварением.

Джерсейская порода на 100% является молочной.

Конечно, допустимо использовать мясо этого скота в пищу, но в промышленных масштабах затраты себя не окупают — особенности строения скелета (непропорциональность, слишком широкие бёдра, узкая шея) не позволят животному набрать лишний вес. Если бычки других пород часто разводятся для мясного производства, то джерсейский скот окупается только благодаря высокому удою.

Средний годовой удой этой породы в России составляет около 4600 килограмм. Бережное отношение, регулярная кормёжка, соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания помогают существенно увеличить удой. В руках умелых фермеров джерсейские коровы способны давать огромные удои молока — до 8500-9000 килограмм в год!

Уход и особенности разведения

породы не требует особых условий.

Достаточно обеспечить животных чистым и хорошо вентилируемым помещением для ночёвки, широкими разнотравными пастбищами, качественной прикормкой и своевременным ветеринарным контролем.

Джерсейский КРС спокойно ведёт себя на выпасе, но отличается некоторой пугливостью. Разумнее разводить их вдалеке от крупных промышленных городов, военных баз, аэропортов.

Первый окот коровы способны произвести по достижению 3-летнего возраста. Джерсейские бычки плохо реагируют на представительниц других пород, поэтому российские разводчики не любят использовать их для скрещивания.

Телята рождаются достаточно легко и участие ветеринара обычно не требуется. А вот дальнейший уход за телёнком может потребовать множество усилий. Мелкий рост породы приводит к рождению хрупких малышей, которых после рождения нужно оберегать – сразу обтереть соломой (если корова не облизала телёнка после родов), первый месяц содержать в тёплом и безветренном помещении.

Отелившуюся корову необходимо усиленно доить (ежедневно):

  • первая неделя после родов — 5-6 раз;
  • 4 раза в день в следующие 8-10 дней;
  • 1,5 недели после родов — 3 раза.

Затем частоту удоя постепенно снижают до привычного ритма.

отелившейся коровы также усложняется. Первый месяц корову поят всего два раза в день, небольшими порциями кипячёной воды, кормят исключительно комбикормами.

Телята в первую неделю питаются только материнским молоком. Через месяц допустимо добавлять в рацион маленькие порции свежих и тщательно вымытых овощей. Только через 2 месяца телёнка со спокойной совестью выпускают на пастбище и более не беспокоятся о состояние его пищеварительной системы.

Несоблюдение послеродового ухода приводит к серьёзным заболеваниям коровы и приплода, вплоть до полной потери молока матери и заворота кишок телёнка.

Популярность породы в России

В России молоко джерсейских коров широко известно среди производителей кисло-молочной продукции (ряженки, кефира, йогуртов). Высокая жирность молока (от 6 до 8%) делает их незаменимыми для изготовления качественного и вкусного масла, сыров, сметаны.

Средние надои по стране составляют около 5500 – 6500 килограмм за одну лактацию. Во многих фермерских хозяйствах жирность молока достигает заветных 7-8%, с умеренным содержанием белка – до 4%.

На данный момент джерсейский крупный рогатый скот разводится только в Московской области. В остальных регионах порода встречается точечно, в основном на частных фермерских хозяйствах.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/dzhersejskaya-poroda.html

Джерсейская корова: особенности разведения и ухода

Описание джерсейской молочной коровы

Обычно коровы молочного направления дают много молока, но оно обладает невысокими показателями жирности. На этом фоне заметно выделяются коровы джерсейской породы, которые дают не очень много молока, но зато оно отличается очень высоким содержанием жира. В России эта порода известна мало, хотя в последние годы интерес к ней возрос.

статьи:

Происхождение джерсейской коровы

Родиной породы является небольшой остров Джерси, расположенный в проливе Ла-Манш у французского побережья и принадлежащий Англии. Джерсейская порода считается одной из самых старых в молочном направлении, а потому точных данных об истоках ее появления не существует.

Согласно общепринятой теории, джерсейская корова — это результат целенаправленной селекции местных нормандских коров в условиях фактической изоляции от влияния континентальных пород.

Считается, что на протяжении веков жители острова Джерси намеренно улучшали обычный скот, имевшийся в их распоряжении, стремясь повысить, прежде всего, характеристики жирности.

Экспорт сливочного масла и сыров со временем стал одной из основных статей экспорта острова Джерси.

О джерсейской корове, как о самостоятельной породе, впервые заговорили в начале XVIII века. В дальнейшем власти острова осознали огромную ценность уникального джерсейского скота, и в 1789 году был издан закон, полностью запрещающий какой бы то ни было импорт живого КРС.

Это решение не только защитило породу от негативного влияния других европейских пород, но и позволило жителям острова продолжить ее селекционное улучшение, в том числе путем инбридинга.

Тотальный запрет на импорт продержался более двух веков и был несколько ослаблен лишь в 2008 году.

В 1866 году на острове Джерси была учреждена племенная книга джерсейской породы коров. К этому времени слава джерсейского скота уже распространилась по всей Европе, и жители острова зарабатывали в том числе на экспорте самих коров. Высокопродуктивный джерсейский скот экспортировался не только в Англию и Европу, но также в Англию, США, Австралию, Новую Зеландию и африканские колонии.

Небольшие штучные партии джерсейского скота завозились в Россию еще на исходе XIX столетия, но от тех животных никаких следов в современном поголовье отечественных буренок уже давно не осталось. Позднее в советские времена было предпринято две серьезные попытки интродуцировать джерсейскую породу в нашей стране.

Так, в 1947 году из Дании был завезен племенной материал в передовые хозяйства Московской, Ленинградской, Рязанской и Новгородской областей.

Тогда джерсейских быков скрещивали с российскими чёрно-пёстрыми коровами. Получившиеся помеси были меньше черно-пестрого скота, давали меньше молока, но зато оно имело повышенную жирность.

Этот эксперимент посчитали неудачным и дальнейшее его развитие свернули.

Позднее была предпринята еще одна попытка, окончившаяся более удачно. Джерсейских быков использовали для создания сибирской чёрно-пёстрой породы. В результате этот скот и сегодня характеризуется повышенной жирностью молока.

В постсоветские времена интерес к породе начали проявлять уже частные животноводческие комплексы и фермеры. Однако из-за дороговизны племенного скота и низкой мясной продуктивности особой популярности эта порода пока у нас не снискала.

Характеристика джерсейской породы коров

Как и многие другие молочные породы, джерсейская корова отличается довольно небольшими размерами. Рост взрослой самки в среднем составляет 1,2 м в холке, а живой вес — около 400 кг. Быки чуть массивнее и в среднем весят 600-700 кг. Хотя животные этой породы имеют несколько угловатый экстерьер, в целом их тело сложено вполне пропорционально.

Поскольку порода создана в полной изоляции, все ее представители обладают совершенно одинаковыми внешними признаками:

  • небольшая компактная голова с узким лбом и массивными надбровными дугами;
  • лицевая кость почти всегда немного вогнута;
  • плоская форма туловища, ребра чуть скошены, спина едва заметно вогнута;
  • основание хвоста заметно приподнято;
  • большое чашеобразное вымя.

Уникальный окрас — еще одна важная характеристика джерсейской порода коров. Практически всё их тело покрыто рыжим или светло-бурым волосом. Живот и ноги нередко «выкрашены» в белый. Лицевая кость всегда темнее (как правило, значительно), чем щеки. Нос также всегда темного коричневого цвета.

Что касается характера джерсейских коров, то фермеры отзываются о них как об игривых и любопытных животных с незлобливым нравом. Однако джерсийки довольно пугливы и очень трудно привыкают к новому хозяину.

Продуктивность джерсейских коров

Средние годовые удои с одной коровы едва ли могут кого-то впечатлить.

Несмотря на компактное телосложение при массивном вымени (что теоретически должно означать высокие удои), за год одна корова дает в среднем около 3-3,5 тыс. л молока.

Это существенно меньше, чем у большинства коров молочной направленности, но всё же довольно неплохо, если сравнивать с универсальными мясо-молочными породами.

Однако не была бы эта порода так знаменита, если бы у нее не было другого важного преимущества: она дает молоко очень высокой жирности — 5-6%, иногда даже 7%.

Для сравнения козы, у которых молоко всегда жирнее коровьего, дают молоко с 4-процентным содержанием жира.

Жирность молока джерсейских коров сопоставима с характеристиками знаменитого буйволиного молока (жирность около 8%), из которого делают сыр моцареллу. При этом буйволицы дают не более 1800 л в год.

Молоко джерсейских коров настолько жирное, что сливки всплывают очень быстро и формируют хорошо заметный слой у поверхности. При этом вкусовые характеристики молока тоже на высоком уровне.

А вот низкая масса и как следствие небольшой выход мяса с одного забитого животного является едва ли не главным недостатком этой породы. С одной коровы редко удается получить более 200 кг мяса.

Уход и кормление коров джерсейской породы

Крупный рогатый скот с острова Джерси совсем неприхотлив к условиям содержания и отлично себя чувствует практически в любом климате.

На посвященных джерсейской породе коров форумах часто пишут, что эти буренки хорошо пасутся, но при этом совсем не разоряют пастбища, довольствуясь вполне умеренным количеством травы. По всё той же причине небольших размеров джерсийкам требуется меньше покупных кормов (комбикорма и т.п.), что позволяет неплохо сэкономить на их содержании.

Помимо свежей травы и комбикорма, коров также следует подкармливать сеном и мытыми овощами. Как отмечают многие скотоводы, нужно нормировать потребление воды для этих животных.

Если взрослые коровы и быки еще способны сдерживать свои водные аппетиты, то вот у телят почему-то имеется неуёмный интерес к питьевой воде.

Если их не ограничивать 3-4 литрами воды в сутки, у них непременно возникнут проблемы с пищеварением.

Что касается условий содержания, то в этом плане джерсийки также очень выгодны. Им достаточно самого простого коровника с нормальной вентиляцией и освещением.

Разумеется, помещение нужно поддерживать в чистоте и оно должно быть хорошо утеплено, чтобы зимой не было холодно.

При этом некрупные размеры животного позволяют несколько снизить норму площади на одну голову и вместить в стандартный коровник чуть больше коров.

Следует отметить, что коровы этой породы за столетия жизни на небольшом и тихом острове Джерси так привыкли к тишине и умиротворению, что довольно сильно пугаются любых громких звуков и прочих необычных явлений. Соответственно ферма по их разведению должна находиться на безопасном удалении от железных и крупных автомобильных дорог, населенных пунктов городского типа, аэропортов и т.п.

Преимущества и недостатки джерсейских коров

С одной стороны джерсейская порода коров пользуется немалой популярностью не только в Европе, но также в Северной Америке и Австралии. На самом же острове Джерси других коров просто не разводят в принципе.

С другой стороны, в России, несмотря на постоянно растущий интерес к породе, джерсийки до сих пор остаются большой экзотикой. Сегодня в Подмосковье и некоторых других регионах уже функционируют хозяйства, специализирующиеся на джерсейских коровах, но их совокупное поголовье просто ничтожно в масштабах страны.

С учетом вышесказанного следует объективно оценить значимость как всех плюсов, которыми обладает порода, так и ее очевидных минусов. К числу достоинств мы относим:

  1. Высокую жирность молока. Относительно невысокие средние удои с лихвой компенсируются высокими показателями жирности. Такое молоко само по себе ценится дороже обычного. А уж если хозяйство специализируется на производстве сливочного масла или сыра, то преимущества повышенной жирности молока становятся еще более значимыми.
  2. Требуют мало места. По своим размерам джерсийки и в самом деле значительно уступают обычным российским коровам, не говоря уже о таких гигантах как голштинские коровы. Хотя это может показаться лишь просто интересным фактом, на деле компактные габариты животных позволяют неплохо сэкономить на их размещении в стационарных коровниках.
  3. Мало едят. Джерсийские коровы и в самом деле несколько менее прожорливы, нежели их сородичи других пород. В летний период, когда коровы пасутся на лугу, это не столь принципиально. Но вот зимой, когда нужно кормить джерсейскую корову заранее заготовленными или покупными кормами, разница в расходах на содержание становится хорошо заметной.
  4. Общая неприхотливость к условиям содержания. Помимо вышесказанного, джерсейки в целом совсем не капризны и не требуют таких тепличных условий, как другие высокопродуктивные породы (те же голштинки, например).

Недостатки, которыми обладают коровы с острова Джерси, тоже нельзя считать пустяковыми. Именно они удерживают большинство фермеров от перехода на эту породу:

  1. Небольшие надои. Высокая жирность молока — это, безусловно, хорошо. Но если хозяйство специализируется не на молочных продуктах, а именно на молоке, причем на массовом его производстве, то в этом случае низкие средние удои являются недостатком, который не может быть компенсирован высокой жирностью.
  2. Низкая мясная продуктивность. Отечественные животноводы привыкли к тому, что даже с молочных коров по достижении ими убойного возраста можно получить еще и большое количество говядины. Однако джерсийки не об этом: с них мясной выход совсем небольшой, что огорчает большинство фермеров.
  3. Дороговизна племенного скота. Розничная стоимость племенного молодняка джерсейской породы примерно в десять раз выше, чем стоимость телят русской черно-пестрой породы. Не у всех фермеров есть средства на закупку таких дорогих животных.
  4. Пугливый нрав. В большинстве случае этот недостаток особого значения не имеет, но для тех хозяйств, которые изначально расположены близко к большим транспортным магистралям или крупным населенным пунктам, пугливые джерсейские коровы не подходят.

Перспективы разведения в России

Джерсейская порода коров является чисто молочной и даже теоретически не может рассматриваться для мясного направления.

Разумеется, с одной взрослой коровы можно получить до двух центнеров относительно неплохой говядины, но разводить ее в промышленных масштабах в этих целях абсолютно бесперспективно: затраты не окупаются.

Как свидетельствуют отзывы о джерсейской породе коров, даже бычки с острова Джерси не дают выгоды. Прибыль возможна только в том случае, если полностью сосредоточиться на молочной направленности этих коров.

С точки зрения условий содержания и кормления джерсийки вполне пригодны для разведения в России. Они не доставят особых проблем ни крупным животноводческим комплексам, ни мелким фермерам. Однако главной проблемой остаются не очень высокие средние удои.

Как уже было сказано, для тех, кто желает производить много дешевого молока, эта порода не годится. А вот для мелких ферм, которые продают высококачественное молоко конкретным постоянным покупателям, джерсейская порода вполне подойдет.

Также она вполне пригодна и для больших ферм, специализирующихся на производстве именно молочных продуктов — сливок, сливочного масла и сыра.

Этот сегмент продовольственного рынка в нашей стране пока развит недостаточно, а значит, перспективы у джерсейских коров есть.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/dzhersejskaya-korova-osobennosti-razvedeniya-i-uhoda/

Молочная корова породы Джерси

Описание джерсейской молочной коровы

Каждый фермер, который занимается разведением и содержанием коров, мечтает, чтобы его животные приносили ему прибыль. В этом случае ему стоит обратить внимание на джерсейскую породу. И хотя для российского климата такие коровы не особо приспособлены, при правильном уходе и полноценном питании можно добиться неплохих результатов в плане продуктивности молока.

Родиной коров джерси остается Англия. Именно там в 16 веке были выведены эти животные при отборе местного британского рогатого скота по жирности молока. В это время порода считалась одной из самых продуктивных.

В 19 веке коров стали вывозить в Африку, США и Новую Зеландию. Сегодня джерсейских особей разводят во многих странах мирах. Причем некоторые фермеры делают это в целях повышения жирности молока у других пород.

Джерсейская порода коров

Под конец 19 века рассматриваемая порода была ввезена в Россию. Но тогда животные не смогли прижиться в стране. А второй раз рогатый скот завезли в 1947 году. Именно с этого времени разведение джерсейской породы коров стало более интенсивным и массовым.

Использовали животных для улучшения качества молока у черно-пестрого скота. Полученные в то время гибриды обладали меньшей массой и удоем, но вот жирность молока была высокой.

Это качество удалось в некой степени сохранить и до сегодняшнего дня у пестрых сибирских особей.

Также стоит узнать информацию о том , как выглядит Голштинская порода коров, и какие удои у такой породы существуют.

Характер и повадки

Одним из преимуществ коров данной породы считается спокойное поведение. Они не проявляют агрессию к человеку или другому животному. Нрав у буренок тихий, спокойный и покладистый. Некоторые животные могут быть даже пугливыми.

При покупке теленка нужно быть готовым к тому, что он сложно привыкает к новым хозяевам. Если перевести корову на новую ферму, то в течение некоторого времени удой молока снизится.

Но уже через 2-3 месяца коровы смогут адаптироваться к новым условиям и привыкнут к хозяевам.

А вот как выглядит красногорбатовская порода коров, и насколько она продуктивна для выращивания как на молоко, таки и каковы мясные характеристики, указано здесь.

Удой у джерсейских коров напрямую связан с качеством питания. Если в корме будет много протеина, то молочная продуктивность сможет повыситься от 4000 л на год до 11000 л на год. Для кормления буренок используют молодое сено, картофель, свеклу, брюкву. Концентрированный корм нужно давать из расчета 300 г на 1 л молока.

Еще джерсейская корова нуждается в сене. В день одна особь съедает 12-16 кг. В помещении, где проживает крупный рогатый скот, нужно разложить кусковую соль. Благодаря ей организм животных не будет испытывать нехватку микроэлементов. А вот как ухаживать за голштино фризской породой коров, и как правильно её кормить. изложено здесь.

На видео — как ухаживать за коровой:

Коровы джерси отличаются высокой скороспелостью. Буренки в возрасте 2 лет уже готовы к отелу. Вес новорожденного теленка составляет 18-22 кг. Роды протекают нормально, так что участие человека не требуется. Как только теленок родился, то его рекомендуется приложить к морде буренки.

Это нужно для того, чтобы мамочка его вылизала. Если она не захотела этого делать, то можно вытереть новорождённого тряпочкой. Важно, чтобы в течение первого получаса теленок попил молоко мамы. Это позволит заложить основы для хорошего иммунитета.

А вот как ухаживать за герефордской коровой, и какие условия должны быть её содержания, указано в статье по ссылке.

Молозиво у джерсейских коров выделяется в малом количестве. Первый удой предстоит отдать новорожденному. После родов нужно уделить должное внимание доению коровы. В течение 4 дней после родов кормить маму 5 раз в сутки.

Последующие 8 дней питаться буренка должна 4 раза в день. По истечении указанного срока корова переходит на трехразовое питание.

А вот как выглядит красная степная порода коров и какие она имеет характеристики, поможет понять информация из статьи.

Как только корова отелилась, то ей нужно давать комбикорм, в который добавлять нитраты. К обычному рациону буренка переходит через 21 день. Воду корова любит свежую и чистую. Менять ее необходимо 2 раза в день. Это положительно влияет на лактацию. Объем жидкости сократить только при условии опухшего вымя.

Цена

Стоимость джерсейской коровы довольно высокая, она составляет 100 000 — 120 000 рублей.

телёнок Джерсейской породы коров

А вот какова цена Швицкой породы коров, и как правильно её лечить, указано в статье по ссылке.

Отзывы

  • Алексей, 35 лет: «Я решил завести джерсейскую корову, так как с этими животными получить высокую продуктивность молока просто нереально. Например, для приготовления сыра необходимо использовать 12 л молока от черно-пестрой, 10 л – от сименталки, а вот от джерсейки только 8 л.

    Я помещаю молоко в 3-х литровую банку и ровно половины там образуется сыру. Но есть у таких коров свои минусы. Например, людям, которые проживают далеко от Московской области, просто нереально искусственно осеменить корову джерсейским быком».

  • Анна, 48 лет: «Мне очень нравится джерсейская порода коров. Они такие спокойные и тихие.

    Никогда на меня не бросаются. Единственное, бывало на пастбище могут боднуться с какой-нибудь коровой, но вот на человека никогда не пойдет. Молоко у нашей Рябухи просто отменное: жирное, сладенькое. Я делаю из него сыр и сметану. Ухаживать за таким хозяйством мне также несложно.

    Главное, чтобы у них всегда была свежая вода, чистота в хлеву и полноценное питание. Чтобы такая корова давала много молока, одной зеленой травы для нее недостаточно. Придется давать ей и концентрированные корма».

  • Наталья, 58 лет: «У меня одна буренка и один бык джерсейской породы. Вот скоро должен появиться теленок.

    Сейчас удои молока прекратились. Но до этого в день бурёнка могла дать до 13 л. Молочко жирное, вкусное, никакой горечи нет. Кормлю ее зимой заготовленным сеном и концентрированными кормами. А как приходит тепло, но муж выгоняет на пастбище, где она целый день щипает травку. К себе корова подпускает, не бодается, ведет себя адекватно.

    Да и бычок у нас тоже спокойный».

Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы фермеров о том, что делать, когда у коровы стоит желудок.

Коровы джерсейской породы можно содержать в условиях российского климата, но только он должен быть умеренным. И хотя бурёнки дают много жирного молока, необходимо обеспечить им полноценное питание и уход. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, сколько коровы дают молока.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/korovy/porody-dzhersi.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.