Общие сведения о процессе опороса свиней

Искусственное осеменение свиноматок в домашних условиях

Общие сведения о процессе опороса свиней
Свиноматка с поросятами

Свинья является скороспелым животным, поэтому содержать и разводить их довольно выгодное дело.

Для этого в хозяйстве достаточно иметь здоровую, не совсем упитанную и имеющую 12 сосков свиноматку, и подходящее помещение для опороса и содержания поросят.

Также необходимо ознакомиться, как проходит опорос свиней и признаки, сопутствующие ему.

Эти мероприятия нужно выполнить до начала родов. Существует не мало факторов, влияющих на хорошее вынашивание будущих поросят. Самым главным условиям является качественное питание как до, так и после беременности. Корм должен содержать необходимые минеральные, питательные вещества, комплексную группу витаминов, которые укрепят иммунную систему матки и будущего потомства.

Необходимо следить за здоровьем свиноматки, оберегать от всевозможных вирусных и инфекционных заболеваний. Своевременно проглистовать животное.

Установление срока опороса и роды

Чтобы не ошибиться в сроках опороса, советуют вести тетрадь, в которой помечается время и день покрытия свиньи, и вычеркиваются дни.

Перед родами, за несколько дней, свиноматка отличается необычным поведением:

  • Появляется нервозность и агрессивность, что было не свойственно раньше.
  • Происходит набухание сосков и наружной части влагалища, а в день родов из сосков сочится молозиво, а из влагалища слизь.
  • Становится заметным прогиб позвоночника и провисание брюха.
  • Периодически вскакивает с лежки. В общем ведет себя очень беспокойно.
  • А в самый решающий момент ищет затемненный угол, забивается туда и производит на свет потомство.

Вынашивает свинья поросят около четырех месяцев (плюс — минус три дня). Время вынашивания зависит от породы. Сами роды могут продлиться почти сутки, но при хорошей свиноматке длятся обычно не более трех часов. На это большое влияние играет: здоровье, питание и первородность свиноматки. Если она рожает в первый раз, то появление первого поросенка может затянуться.

Потуги происходят каждые двадцать минут. И если свинья сильная, то роды с большой вероятностью пройдут успешно. Но если она слабая или болела во время беременности, то и потуги будут не такого качества и возможно она сама не сможет опороситься.

Искусственное вскармливание поросенка

При появлении поросят их необходимо сразу же укладывать под соски матери и причем желательно под первые, так как в них молока больше, чем в последних.

Если поросята напьются молозива у матери в течении часа после рождения, то их иммунная система будет более окрепшей, а они жизнеспособней.

Роды свиньи проходят на боку с обильным выделением вод. Необычное строение матки (типа рогов), создает ощущение появления на свет поросят, как бы по разным направлениям. У здоровой и сильной свиньи после каждого потуга появляется малыш.

Самым оптимальным считается появление 10 поросят. Если родится больше, то выкормить их матери будет очень тяжело из-за возможной нехватки молока или сосков.

Когда опорос свиней происходит в домашнем хозяйстве, и вы никогда не принимали роды, то лучше следует один раз посмотреть у какого – нибудь фермера, чтобы не возникло проблем у вас.

Опорос в домашних условиях

Если же все-таки вы впервые принимаете роды у свиньи, то лучше бы для первого раза присутствовал ветеринар.

За неделю до родов следует все подготовить к этому трудному, но приятному процессу:

  • Особенно наблюдению за свиноматкой и подготовке помещения. Его следует тщательно помыть и продезинфицировать, чтобы не занести никакой инфекции поросятам. Постелить на пол сухую и чистую солому.
  • Если в помещение не так тепло, то место, где будут находиться поросята, можно обогревать лампой накаливания или инфракрасным обогревателем, чтобы они не замерзли.
  • После помещения туда свиньи, ее не следует выпускать гулять и если она упитана, то и не кормить. Давать в таком случае только воду. Это поможет ей легче опороситься.

Иногда при опоросе может потребоваться человеческая помощь. Такое происходит, когда свинья не может родить сама. Такое может возникнуть по разным причинам. В этом случае нужно быть готовым оказать ей помощь при потугах. Это делается рукой в резиновой перчатке, смазанной вазелином. Рука заводится во влагалище и в момент потуга помогает продвинуть поросенка на выход.

Вообще-то мать обычно сама справляется со своими обязанностями, поэтому опорос свиней в домашних условиях редко бывает проблемным.

В первые дни у нее всегда происходят выделения (лохии). Постепенно они меняют свой цвет, от красного до прозрачного. Затем и вовсе перестают. Но если у выделений чувствуется гниловатый запах, нужно срочно обратиться за ветеринарной помощью.

По окончании родов самка испытывает сильную жажду, в связи с большой потерей жидкости во время родов. Поэтому около нее всегда должна стоять емкость питьевой воды, не ниже 10°С. Если вода будет отсутствовать или ее будет недостаточно, то свинья может поесть поросят или у нее будут проблемы в образовании молока.

Искусственное вскармливание поросенка

Очень часто после опороса животное испытывает проблему со стулом.

Чтобы ей помочь, надо через семь часов дать ей не много жидкого корма из овсянки и отрубей.

Количество корма надо увеличивать постепенно, не давая образовываться большому количеству молока.

При большом образовании молока, у нее может наступить мастит.

За поросятами нужно чаще наблюдать и обеспечивать безопасность. Довольно часто небольшое количество поросят погибает. Факторов, влияющих на их смертность достаточно много. От температуры окружающей среды, до неповоротливости матери.

Рубрика об опоросах свиней расскажет вам все нюансы этого процесса. Узнаете о родах различных пород, о подборе для свиноматки хряка. Как узнать, что хряк покрыл свинью? Как самостоятельно принимать роды? И много чего еще интересного и важного.

Источник: https://GusiYabloni.com/zhivotnye/svinovodstvo/razvod/oporos

Опорос свиноматки

Общие сведения о процессе опороса свиней

Свиноматка после опороса.

В норме у свиноматки период супоросности продолжается 114 дней с возможной задержкой в 3— 5 дней. Начиная с 7—8-го дня до календарного срока опороса наблюдение за свиноматкой должно стать особенно внимательным.

Признаки приближения опороса свиноматки следующие: увеличение в размерах наружных половых органов и молочных желез, опускание брюха и провисание поясницы (за 2—3 дня до опороса); осторожное поведение животного.

Примерно за 1 сутки до опороса в сосках свиноматки появляется молоко.

К опоросу свиноматки нужно тщательным образом приготовиться. Понадобится полотенце или чистая мешковина, нитки, ножницы, 5%-ный спиртовой раствор йода, слаборозовый раствор перманганата калия (марганцовка). Подстилку в помещении необходимо постоянно поддерживать в сухом состоянии. В отделении, предназначенном для будущего приплода, нужно подвесить лампу инфракрасного обогрева или несколько обычных ламп накаливания. В первые часы жизни поросят можно содержать в небольшой корзине или ящике. Кормить свиноматку, перед опоросом, прекращают и не выпускают ее на прогулку, но полностью обеспечивая, чистой водой. Признаком начала опроса свиноматки является то, что свиноматка начинает переносить и складывать в самый темный угол станка подстилку, пытаясь построить гнездо. Животное беспокойно, часто ложится и поднимается. Опорос может происходить в любое время суток, однако чаще он наступает ночью, особенно если вечером свиноматка проявляет особенную предопоросную активность.
Продолжительность опороса, при нормальных потугах — 2—4 часа, при слабых — до 10 часов. Здесь, как нигде, играет роль физическая форма животного.

При опоросе свиноматка лежит, дыхание у нее тяжелое. Отмечаются потуги — сильные сокращения мышц брюшной стенки, которые происходят с интервалом 3— 10 минут; в результате потуг из левого и правого рога матки поочередно выталкиваются плоды.

Одновременно с выведением из половых путей каждого плода из половой щели свиноматки изливается небольшое количество околоплодных вод. Обычно в момент изгнания плода из родовых путей околоплодная оболочка самопроизвольно разрывается. Если же околоплодная оболочка остается целой, то от свиновода требуется сразу ее разорвать, так как поросенок может умереть от удушья. Каждого новорожденного поросенка насухо вытирают полотенцем или чистой мешковиной, начиная с головы: вначале вытирают нос, пасть, удаляют остатки слизи из ушей и глаз, а после этого вытирают туловище. Пуповину (пупочный канатик) необходимо обрезать ножницами на расстоянии 5—6 см от живота поросенка. Затем пуповину прижигают: ее конец опускают в баночку со спиртовым раствором йода. Животное немедленно помещают под лампу и укрывают, чтобы не допустить переохлаждения организма новорожденного и сохранить его естественное тепло.

При опоросе свиноматки свиноводу нередко приходится проводить мероприятия по оживлению поросят. Если поросенок родился в оболочке и какое-то время в ней находился, то возможна остановка дыхания и сердечной деятельности.

Поросенка немедленно извлекают из околоплодной оболочки, и активно массирует ему грудную клетку, а также резко, но с небольшой силой ударяют ладонью по боковым поверхностям морды и туловища.

Если за 1—2 минуты таких реанимационных мероприятий результата нет, то поросенку открывают рот и с силой вдувают в него воздух: с небольшого расстояния или методом “рот в рот” через сложенный в несколько раз носовой платок.

Обычно после этого дыхание и сердечная деятельность восстанавливаются, и животное постепенно приходит в норму. Существует еще один метод оживления: поросеночка, не подающего признаков жизни, несколько раз поочередно окунают в ведро с теплой (45—50°С) и комнатной температуры (15—17°С) водой.

Интервал между рождением плодов может быть разным и составлять от 3 минут до 2—3 часов и даже более.

Свиноматка после опороса

Если опорос длительный, то новорожденных поросяток рекомендуется подсаживать под вымя, не дожидаясь окончания опороса.

Вне зависимости от того, закончился опорос или нет, новорожденные животные должны получить молозиво через 30—60 минут после появления на свет и никак не позднее. Перед первым кормлением из каждого соска сцеживают 2—3 капли, а затем каждый сосок и вымя тщательно протирают влажной чистой тряпкой.

Каждого поросенка следует подсадить под свиноматку и помочь ему отыскать сосок. Обратите внимание на то, что более слабых поросят нужно подсаживать под более молочные (передние) соски.

Кроме того, первые 2—3 кормления свиновод должен поддерживать слабых поросят руками у соска: так им будет легче получить молоко, а также приучиться к определенному месту у вымени.

Существенный момент опороса — выход плаценты. Потуги у животного прекращаются, свиноматка успокаивается и обращает свое внимание на приплод.

Отделившуюся плаценту нужно немедленно удалить из помещения и уничтожить: если свиноматка съест плаценту, то не исключено, что она начнет поедать собственный приплод. Опоросившуюся свиноматку нужно тщательно обмыть теплой водой с мылом, особенно заднюю часть туловища, и насухо вытереть мешковиной.

При непредвиденных задержках или сложностях при опоросе свиновод должен быть готов оказать грамотную помощь свиноматке при опоросе.

Мокрую подстилку после опороса удаляют из помещения и заменяют ее на свежую. А новорожденным поросятам обеспечивают хороший уход.

 Вот например видео о опоросе свиньи породы Дюрок в США. Вытирать приплод и массировать ей живот на этом видео никто не спешит. Но и так все кончилось вполне благополучно. Опорос достаточно быстрый и легкий.

Рекомендуем прочитать 

Современные методы стимуляции опоросов у свиноматок. Проверка эффективности.

Метод выравнивания гнезд после опоросов и его влияние на рост и сохранность поросят – сосунков

Свиноводство – популярные породы свиней и их главные характеристики.

Природные детергенты в составе рационов свиноматок как средство получения высококачественного приплода

Ранний отъем поросят от свиноматки.

Выращивание поросят – отъемышей.

“,”author”:””,”date_published”:null,”lead_image_url”:”http://4.bp.blogspot.com/-5dvQXSEFQfA/Tnn6AWBPJgI/AAAAAAAAAUk/56LDd2GE728/w1200-h630-p-k-no-nu/%25D0%25BE%25D0%25BF%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D1%2581.jpeg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://svinovodstvo.blogspot.com/2011/09/blog-post_21.html”,”domain”:”svinovodstvo.blogspot.com”,”excerpt”:”Опорос свиноматки в домашних условиях.”,”word_count”:812,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://svinovodstvo.blogspot.com/2011/09/blog-post_21.html

Опорос свиней первый раз: сколько ходит беременная и сколько вынашивает поросят

Общие сведения о процессе опороса свиней

Многие фермеры в начале своей свиноводческой деятельности сталкиваются с проблемами и задачами. Одной из главных сложностей начинающих свиноводов является подготовка к первому опоросу свиней. Ведь от того, как пройдут первые роды свиньи, будет зависеть успех свиновода в дальнейшем.

Подготовка помещения к опоросу

Опорос свиней – это одни из важнейших моментов процесса разведения этих парнокопытных животных. Успех в этом деле будет зависеть от правильной подготовки животных и помещений, где будет приниматься опорос. Прежде чем заселять свиноматку в помещение, где она будет рожать, его необходимо продезинфицировать.

Произвести ремонт оборудования и обязательно проверить нагревательные элементы, а при необходимости их заменить, особенно если опорос будет приниматься в холодную пору года. Обязательно вычистить кормушки и поилки.

Чтобы вся подготовка прошла успешно и в срок, необходимо знать, сколько ходит беременная свинья. Обычно этот процесс может проходить от 101 до 126 дней. За неделю до срока помещение для содержания свиноматки должно быть готово.

Если пол оборудован щелевыми решетками, их необходимо поднять, вычистить и произвести обработку дезинфицирующим средством. Можно использовать раствор каустической соды. Выждать несколько часов и после этого тщательно вымыть водой. Затем оставить до полного высыхания на несколько суток.

Если помещение и оборудование выполнено из негорючих материалов, очень эффективно помогает обработка огнем. Для этих целей можно использовать паяльную лампу или газовый баллон с горелкой.

Воздействие огня на стены и оборудования помещения на короткий период времени прекрасно справляется с микробами и бактериями, которые не погибли в результате обработки дезинфицирующими средствами.

После полной обработки и просушки помещения и оборудования свинарник желательно побелить раствором извести. Важно, чтобы в помещении, где будет рожать свинья, поддерживался микроклимат и не было шума. Обязательно надо следить, чтобы отсутствовали сквозняки.

Желательно, чтобы в сарай были установлены станки для опороса, но в условиях малого фермерского хозяйства или подсобного хозяйства зачастую покупка станка для свиноматок является дорогой и сложно достижимой задачей.

Так же их можно сделать самостоятельно. Существует очень много различных конструкций станков, но цель их всех заключается не дать свиноматке раздавить поросенка. Поэтому желательно иметь хотя бы один станок на ферме. Загон устилается подстилкой из опилок или соломы, сена.

к оглавлению ↑

Как подготовить свиноматку к первому опоросу?

Тяжелых свинок переселяют в подготовленный станок или загон за 6-11 дней до начала родов. Роженице необходимо привыкнуть к новому месту. Обязательно, перед опоросом рожающей свинье необходимо провести профилактику от гельминтов. Для этого используются антигельминтные препараты.

Перед переселением свинку хорошо моют теплой водой с хозяйственным мылом, особенно тщательно вымывают живот в районе молочных желез. Также не плохо протереть свиноматку тряпкой, смоченной в растворе марганцовки. Это предотвращает распространение инфекций и грибковых заболеваний.

Очень полезны для свиноматки прогулки по улице на свежем воздухе, подвижный образ жизни оказывает хорошее воздействие на процесс протекания родов и беременность свиньи. Необходимо следить, чтобы у свинки был постоянный доступ к чистой воде. В помещении не должно быть холодно или жарко. Оптимальная температура в родильном помещении колеблется от 16 до 21°С.

В сильную жару свинок слегка обдают прохладной водой три-четыре раза в сутки. Проводить такую работу надо за 7-10 дней до и после родов, если температура окружающей среды выше 30°С. Но к этому способу необходимо прибегать в крайнем случае, так как резкого и сильного переохлаждения свиноматка может даже погибнуть.

Важно обратить особое внимание на питание свиноматки. Слишком интенсивное кормление перед родами может нанести вред и спровоцировать заболевание молочных желез свиньи.

Приблизительно за 7-10 дней перед родами рацион хрюшки необходимо уменьшить, примерно до половины средней суточной нормы, которую свинка получала до этого. Желательно исключить из рациона кормления свиньи грубые корма, чтобы не спровоцировать заворот кишечника или запор.

Любые осложнения или отклонения в здоровье свиноматки способны привести к рождению мертвых поросят. На физиологическое состояние свиноматки перед родами оказывают влияние различные факторы.

Факторы, вызывающие осложнения и запоры при опоросе свиней первый раз:

  • неподвижный образ жизни и отсутствие выгула;
  • избыток в рационе свиньи грубых кормов;
  • недостаток воды;
  • затяжная беременность.

Необходимо помнить, что резкая смена типа корма способна вызвать понос у свиньи или у подсосных поросят. Поэтому состав кормов свиноматки должен быть неизменен, как до, так и после родов.

к оглавлению ↑

Как проходит процесс опороса?

Зная, сколько длится беременность у свиньи, можно легко рассчитать предполагаемый день опороса. Роды у свиньи обычно происходят рано утром. За несколько дней до родов свинка становится более беспокойной и строит гнездо в подстилке.

В предполагаемые дни опороса желательно дежурить в свинарнике и наблюдать, как рожает свинья, для подстраховки свиноматки и во избежание потерь поросят, и если потребуется – помогать свиноматке родить.

Обычно малыши рождаются с промежутком около 14-18 минут. В среднем, роды у свиньи длятся от 1,5 до 2,5 часов. Это зависит от здоровья и возраста свиньи и количества поросят в помете. Более молодые свинки обычно рожают немного быстрее. Также возраст свиноматки может влиять на срок беременности.

Если роды свиньи длятся более 4-5 часов и извлечение поросят происходит приблизительно через 40-50 минут, то это значит, что роды проходят с осложнениями. На процесс опороса влияет общее физиологическое состояние свиноматки. Прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунитет животного и способствуют нормальному прохождению опороса.

Когда свиноматка опоросится, новорожденные поросята тянутся к соскам свинки. Поросята, вышедшие раньше, всегда имеют преимущества перед вышедшими в конце, они более крепкие и как правило более крупные.

Очень важно, чтобы поросята вскоре после появления на свет имели быстрый доступ к соскам свиноматки. Первое молоко свиноматки еще называют молозиво.

Очень важно для иммунитета, чтобы каждый поросенок получил молозиво, передаваемого свиноматкой вместе с первым молоком. Желательно, чтобы количество поросят не превышало количество сосков у свиноматки.

Иначе самые слабые будут недоедать и могут погибнуть в дальнейшем.

Важно обеспечить свиноматку кормами с высоким содержанием протеина, это способствует повышению молочности и как следствие улучшает рост поросят в дальнейшем.

Весь опорос у свиней может проходить естественно, без участия свиновода, но в среднем 50% свиноматок нуждаются в участии человека в данном процессе.

Мертворожденные поросята чаще всего рождаются в конце опороса. Причиной гибели является удушье. Если у новорожденных наблюдаются признаки удушья, то в этом случае необходимо очень быстро вытереть рот поросенка от слизи, взять в руки так, чтобы голова поросенка была на одной руке, а задняя часть на второй.

Поросенка надо держать к верху лапами и как бы покачать, пытаясь согнуть поросенка пополам. Это действие способствует выкачке из легких жидкости. Если поросенок начал дышать, его необходимо поднять за задние лапы вниз головой и похлопать ладонью по спине, помогая поросенку откашляться. После чего его надо положить в теплое место.

Часто поросята рождаются в плодных оболочках, которые необходимо разорвать и снять. После поросенка необходимо протереть сухой материей и вернуть к матери.

Первый опорос свиноматки очень ответственный и важный процесс для свиновода. Не имея определенного набора знаний и умений, есть возможность потерять всех поросят. Наберитесь терпения, изучите теорию и готовьтесь к практическим действиям и тогда, велика вероятность, что все пройдет без осложнений.


Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/svini/rody-svini.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.