Обрезка винограда: как и когда лучше обрезать

Содержание

Обрезка винограда: как правильно и когда подрезать, формирование куста

Обрезка винограда: как и когда лучше обрезать

Виноград относится к древесным лианам, отличительной особенностью которых является стремление растения тянуться в длину за солнцем. В своем стремлении оно, цепляясь лозой за любые встречающиеся на пути выступы и препятствия, может разрастаться на расстояния, иногда превышающие 10 метров.

Еще несколько веков назад виноградники произрастали самостоятельно и человеческое участие в их ведении ограничивалось лишь выведением сортов и сбором урожая. Традиция обрезать виноград и формировать кусты различной формы появилась позже, в результате счастливой случайности, благодаря которой удалось во много раз увеличить сбор урожая.

Красивая легенда повествует о том, как итальянские виноградари сумели получить урожай винограда, во много раз превышавший их обычные сборы, и доставили обещанное вино войскам Римской империи.

А помог им в этом обычный осел, который случайно обкусал несколько виноградных кустов. С тех времен в обязанности виноградарей входит ежегодная обрезка винограда.

Но на то, чтобы определиться с вопросом, как и когда лучше проводить работы по обрезке, потребовалось время.

Как правильно обрезать виноградную лозу и зачем это нужно делать

При обрезке лозы накопленные растением полезные вещества пойдут на усиленный рост плодоносных ответвлений. Более насыщенное питание способствует не только увеличению урожая и размера ягод, но и значительно улучшает их вкусовые качества.

Обрезая лозы, виноградарь формирует компактный внешний вид растения, которое в диких условиях способно разрастаться до немыслимых размеров. Это позволяет поддерживать оптимальный баланс взаимодействия наземной части растения с его корневой системой, а также формировать и поддерживать нужные размеры кроны на протяжении ее роста.

Правильная обрезка винограда на винограднике снижает затенение плодовой части растения, что способствует созреванию ягод в максимально короткие сроки. Ухаживать за обрезанными виноградными кустами и собирать с них урожай на много проще, при этом они имеют приятный, аккуратный вид и не загромождают участки под виноградники хаотичными зелеными зарослями.

Ежегодно делать обрезку винограда и частично удалять старые ветви — значит регулярно получать богатый, хорошо вызревший в короткие сроки урожай, отличающийся сочным вкусом и полезным содержанием.

За время многовековой истории развития людям удалось отобрать максимально полезные формы, подходящие для формирования компактных кустов и выработать правила обрезки винограда.

Чтобы правильно обрезать виноград, надо выбрать подходящий метод. Ответ на вопрос о том, как обрезать, поможет получить климат местности, сорт винограда и запущенность лианы. Сегодня применяют несколько основных методов обрезки, к которым относятся:

  1. Короткая обрезка или «на сучок». Суть метода заключается в коротком обрезании побегов до сучков отводов, на которых оставляют 2-4 глазка. Их еще называют сучками замещения. Они выполняют омолаживающую функцию и помогают формировать виноград по правилам выбранной формы.

    При короткой обрезке в случае произрастания первого глазка от основания внутрь на сучке замещения рекомендуется оставлять еще 3 почки. Отвод, который начнет расти из первого глазка, отламывается, а направление роста сучка замещения меняется с внутреннего на наружное. В общей сумме после короткой обрезки на растении остается не более 40 глазков.

  2. Средняя обрезка. Этот метод хорошо подходит для мест с холодными зимами, так как позволяет сохранить устойчивые к заморозкам отводы. Суть метода состоит в том, что на каждом отводе виноградного куста оставляют до восьми глазков, а общее их количество на всем кусте достигает 50 штук.
  3. Длинная обрезка. Эта обрезка подходит не для всех сортов винограда. В основном ее применяют для азиатских разновидностей с целью увеличения их плодоносности. Каждый отвод при длинной обрезке должен содержать до 15 глазков. Побеги обрезают на нужную длину, оставляя их общее количество в пределах 60 штук.
  4. Смешанная обрезка. Самый распространенный способ обрезки, который часто применяется садоводами и виноградарями. Суть методики в комбинировании двух видов обрезки – короткой и длинной. А точнее, при смешанной обрезке некоторые побеги подрезают на сучок для омоложения куста, а у оставшихся подрезка ограничивается лишь укорачиванием побегов на плодоношение.

Часто садоводы задаются вопросом о целесообразности обрезки усов на винограде. Ответ на него неоднозначный.

Если виноград будет подвязан, то усы можно и подрезать, но особых улучшений в распределении полезных веществ для урожая эта процедура не даст, а путь для возможной инфекции будет открыт. Если вы все же решились на этот шаг, то рекомендуется подрезать не все усы, оставляя немного для самостоятельного, естественного крепления лозы.

Все работы по обрезке побегов выполняются острозаточенными инструментами. Обрезать кусты начинают с головной части, постепенно удаляя все однолетние, слабые или порченые побеги, продвигаясь к основанию и по ходу очищая растение от старых срезов. Все срезы выполняют в одно движение, для лучшего заживления они должны быть направлены во внутрь куста.

к оглавлению ↑

Какое время выбрать для обрезки

Время обрезки часто определяет ее цель, но важно так же учитывать природные особенности региона, где планируются проводиться работы по обрезке виноградника. Обрезку в осенний сезон принято проводить в регионах с холодными зимами, где виноград укладывают и укрывают на весь зимний период. Возраст растения влияет на способ ее проведения.

Схема обрезки винограда

  • молодым кустам с первого года посадки и возрастом от 3 до 5 лет требуется формирующая обрезка;
  • для винограда возрастом от 5 лет проводят обрезку с целью получения высокого урожая в новом сезоне и поддержания сформированной формы;
  • кусты старого винограда нуждаются в обрезке для омоложения и поддержания его урожайности.

Обрезка винограда для начинающих может показаться сложным и трудоемким процессом, но если придерживаться основных правил и рекомендаций, то по осени выращенный виноград будет радовать обильными плодами.

  1. Осенью виноград обрезают в два этапа. После сборки урожая, когда пожелтеет листва, проводят все зеленые операции, удаляя слабые или жировые побеги, мешающие росту растения. Позже, спустя 2-3 недели, когда питательные вещества полностью перейдут в корни растения, начинается основная обрезка. Проводить ее можно при наступлении первого заморозка, но температура во время работ с лозой не должна опускаться ниже -3 градусов во избежание ее хрупкости.
  2. Летняя обрезка проводится в целях обеспечения растению необходимой вентиляции, для коррекции формы кроны или лучшего доступа солнечного света к плодам и лозам. Результатом ее проведения является повышенная урожайность и гарантия раннего созревания винограда, его долголетие и здоровье. Работы по обрезке проводят в течении всего летнего периода.
  3. Весеннюю обрезку принято проводить в регионах с суровыми зимами. Цель ее проведения в удалении обмороженных лоз. Работы в весенний период проводят до начала движения соков при температуре около 5 градусов. Если условие не будет выполняться, то вытекающий сок не позволит вовремя затянуться срезам.

Так же опытные виноградари практикуют комбинированную обрезку. Суть метода состоит в том, что проводя осеннюю обрезку, ими оставляется небольшое резервное количество побегов.

Это позволяет по весне удалить все обмороженные и подмерзшие отводы не в ущерб плодоносности.

Оставленные по осени побеги будут давать урожай вместо подмерзших и формирование винограда продолжится с запланированной интенсивностью.

к оглавлению ↑

Особенности и виды формирования виноградного куста

Хорошо вызревшая лоза текущего года с глазками, оставленная в зиму, из которой по весне вырастут побеги, является основой урожая будущего года. Поэтому формирование куста винограда начинают в первый или второй год после посадки, а продолжают в течении нескольких лет, в зависимости от вида формировки, с учетом состояния почвы и сопутствующих погодных условий.

Формирование виноградного куста начинается с выбора подходящей формы, которая должна соответствовать особенностям сорта винограда, местным климатическим условиям, гарантировать высокие урожаи, предохранять куст от перепадов температуры, оставлять возможность для проведения работ по омоложению куста и обеспечивать равномерное поступление питательных веществ ко всем ветвям растения.

Для формирования винограда в винограднике могут подходить несколько типов форм. Все известные на сегодня формы можно разделить на шесть основных типов.

  • чашевидные;
  • головчатые;
  • веерные;
  • одно- и двусторонние;
  • полу веерные;
  • кордонные.

Сформировать любую форму виноградному кусту, кроме головчатой означает вырастить рукава различной длины и направления, сформировать на них плодовые звенья, а у штамбовых вывести еще и штамб.

Формировка виноградного куста начинается после того, как вам удастся вырастить один сильный побег, на котором появится первая поросль длиной 5 см. Обычно, на его выращивание уходит первый год. Предпочтение отдается побегу, который растет в лунке глубиной 10-15 см ниже уровня земли.

Всю остальную поросль вырезают или выламывают, чтобы питание поступало только к одному побегу, основание которого станет головою куста. Для опоры в первое время достаточно колышка, а в дальнейшем придется установить шпалеру.

Опытные виноградари считают, что обрезка молодого винограда и формирование молодых кустов дают максимальные результаты, если выполняются весной.

Молодой виноград в этом случае лучше переносит зимовку. В последующие годы такие работы для закрытых и полузакрытых типов формовки лучше проводить осенью, перед укладкой винограда на зиму, а весной лишь удалять вымерзшую лозу.

Сорта, подходящие для открытых типов, выращивают в основном в теплом климате, где нет морозов. Для полузакрытых типов с высоким окучиванием и без снятия лозы со шпалеры хорошо подходит веерная формировка винограда.

Ее отличительная особенность заключается в многоярусном, вертикальном расположении 3-6 рукавов в одной плоскости шпалеры. Вопрос о том, как правильно формировать веерную форму волнует многих начинающих виноградарей.

На формирование этой формы потребуется два сезона.

  1. В первый год на посаженном растении выращивают 2-3 побега, которые по осени обрезают.
  2. На второй год из выращенных побегов выбираются два самых крепких, а третий обрезается на три глазка. Из него надо вырастить два новых побега, а по осени обрезать на 25 см – высоту первой проволоки шпалеры, чтобы наклонить их при росте по два рукава на каждую сторону.
  3. В третий год формируют рост побегов на молодых рукавах. На них сохраняют три верхних глазка, а остальные удаляют, чтобы исключить рост не нужной поросли.

В итоге должна образоваться веерная форма в одной плоскости с минимальной длиной рукавов равной 50 см.

Для закрытых типов формировки куста винограда лучше подходит кордон. Его отличительная черта – горизонтальное расположение плеч винограда. В формовки допускается выращивать как одно, так и несколько плеч. На формирование кордона необходимо 2-3 года.

  1. Первый год выращивают по одному длинному побегу для каждого плеча.
  2. Второй год на рукавах растят нужное число рожков на расстоянии 20-100 см друг от друга. Если рукава не достигают нужной длины, то их рост надо продолжать за счет побега крайней почки.
  3. Третий год на плодовом звене оставляют сучки замещения или проводят другие обрезки для формирования виноградной лозы. Если плечи достигают нужной длины, то кордон считается сформированным, в другом случае плечи продолжают выращивать до нужного размера.

Проводя плановую ежегодную обрезку сформированного кордона, удаляют все плодоносные лозы, оставляя одну. Длина обреза в этом случае для каждого сорта своя, но на случай холодной зимы оставляют три глазка, чтобы избежать полного вымерзания.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/uxod-01/kak-obrezat-vinograd.html

Как и когда правильно обрезать виноград

Обрезка винограда: как и когда лучше обрезать

  • Цели обрезки
  • Техника проведения работ
  • Сроки обрезки
  • Полезные советы

Обрезка винограда — обязательный этап проведения садовых работ.

Существует легенда, что обрезать виноградник начали несколько веков назад. До этого растение росло без участия человека. Как ни странно, начало проведения таких работ было положено ослом.

Владелец виноградника заметил, что обкусанные животным растения дали больший урожай.

С тех пор прошло уже несколько столетий и правила обрезки винограда значительно усовершенствовались. Из этой статьи вы узнаете, как правильно проводить формирование этой плодовой культуры, как правильно обрезать и когда лучше это делать, и какие существуют методы обрезания винограда.

Цели обрезки

Любые плодовые культуры обрезают в основном с целью увеличения урожайности. Виноград не стал исключением из этого правила. Обрезка винограда — это обязательное агротехническое мероприятия для каждого садовода. В результате процедуры облегчается процесс ухода за этим растением.

Удаляя или укорачивая побеги, стимулируется рост новых, плодоносных ответвлений. За счёт этого растение не только постоянно омолаживается, но и начинает обильнее плодоносить.

Кроме того, в результате обрезки происходит формирование растения. Это позволяет придать приусадебному участку более эстетичный и опрятный вид.

В двух словах, цели обрезки винограда можно охарактеризовать так: создание оптимального соотношения между корневой системой и верхней частью растения. Это позволяет винограду получать больше питательных веществ, что положительно сказывается на вкусе и размере ягод.

Регулярная обрезка и удаление старых ветвей позволяет ежегодно получать обильный урожай.

Техника проведения работ

Существует несколько способов обрезки винограда. Каждый из способов имеет свои преимущества, применяют их в зависимости от сорта и степени запущенности винограда.

Короткая

Этот способ обрезки ещё называют «на сучок». Смысл её заключается в том,  что все побеги обрезаются довольно коротко. На каждом побеге оставляют 2-4 глазка.

Такие коротко обрезанные отводы называют сучками замещения. Они нацелены на формирование растения и выполняют омолаживающую функцию.

Делается это так: если у сучка замещения первый от основания глазок направлен внутрь, то на нём рекомендуется оставлять ещё три почки. Отвод, который начинает произрастать из первого глазка, обычно обламывают. Это позволяет сучку замещения расти наружу куста, а не внутрь. После такой обрезки на ветвях растения остаётся не более 40 глазков.

На каждом отводе оставляют порядка восьми глазков. Это позволяет сохранить все устойчивые к холодам отводы. На кусте оставляют около 50 глазков.

Длинная

Этот вид обрезки нацелен на увеличение плодоносности растения, но такой способ подходит не всем сортам. На каждом побеге оставляют до 15 глазков. На всём растении не более 60 глазков. Длинная обрезка применяется в основном для азиатских разновидностей винограда.

Смешанная

Считается наиболее популярным среди садоводов. Этот способ заключается в комбинировании длинной и короткой обрезки. Другими словами, часть побегов подрезают «на сучок». Это позволяет растению постоянно обновлять свои побеги. Другую часть побегов слегка укорачивают на плодоношение.

Многие садоводы спрашивают, стоит ли обрезать усы у винограда. На этот вопрос однозначного ответа нет. По своей природе, виноград очень схож с лианой, усы помогают ему цепляться и, соответственно, лучше развиваться.

Если вы подвязываете виноград, то имеет смысл усы обрезать. Но стоит отметить, что лучше этого крепления, которым виноград наградила мать-природа, пока ещё ничего не придумано. Поэтому рекомендуется обрезать усы, которые не нужны. А оставшиеся использовать в своих целях. Например, пустить виноград обвивать беседку или крыльцо дома.

Для выполнения работ используют только хорошо заточенный инструмент. Срезы рекомендуется делать косыми, так растение лучше их затягивает. Виноград обрезают с головы, удаляя все однолетние и слабые побеги. Кроме того, полностью очищают растение от старых срезов.

Сроки обрезки

Определение сроков обрезки зависит в основном от региона, в котором находиться виноградник.

Осень

Осенью рекомендуется обрезать растение в тех регионах, где практикуется укрывное разведение винограда. Это помогает лучше укрыть виноград и, соответственно, лучше подготовить его к зимним холодам.

Точные сроки проведения работ определяются индивидуально каждым садоводом. Схема обрезки выглядит так: сначала обрабатываются сорта, более устойчивые к низким температурам. Потом все остальные растения.

Главное, чтобы обрезка винограда прошла до первых заморозков. Температура в -3 градуса приведёт к тому, что лоза станет хрупкой. Побеги будут не обрезаться, а обламываться.

Лето

Летом проводиться зелёная обрезка винограда. В этот период проводится пинцировка, пасынкование и выламывание ненужных побегов.

Зелёная обрезка проводиться в основном с санитарными целями. Таким образом можно обеспечить растению лучшую вентиляцию и насыщение плодов и лозы солнечным светом.

Соблюдая все правила проведения летней обрезки, можно не только добиться лучшей урожайности, но и обеспечить винограду здоровье и долголетие. Проводить такую обрезку, можно с первого до последнего месяца лета.

Весна

Весной виноград обрезают в основном в районах с суровыми и холодными зимами. В результате проведения процедуры удаляется вся лоза, которая обморозилась в зимний период.

Кроме того, обрезка молодого винограда, посаженного осенью, тоже происходит с наступлением первых тёплых дней. Приступать к работам можно когда температура поднимется выше 5 градусов.

Следуя общепринятым правилам, обрезку весной проводят до начала движения соков. Если не соблюдать этих мер предосторожности, текущий сок не даст растению затянуть срезы. Как следствие, виноград будет находиться в угнетённом состоянии. Кроме того, стекающий по лозе сок, будет мочить глазки. Соответственно о хорошем урожае весной можно забыть.

Среди опытных садоводов практикуется комбинированная система обрезки. Суть такого метода заключается в следующем. При проведении осенней обрезки, на растении оставляют небольшое количество так называемых резервных ростков.

Виноград всем известен своей теплолюбивостью, поэтому обморожение и гибель лозы зимой не такой уж и редкое явление. Комбинированная обрезка позволяет без снижения плодоносности удалять все замёрзшие отводы. Вместо них урожай будут давать резервные ростки.

Полезные советы

  1. Если на сучках замещения оставляют порядка четырёх глазков, то на плодоносной лозе их должно быть не меньше 15. Эта мера предосторожности актуальна для северных регионов, где сильные заморозки уничтожают много отводов.
  2. Срезы лучше всего делать таким образом, чтобы они были обращены внутрь куста, а не наружу. Это способствует скорейшему заживлению ран.

  3. Все срезы должны выполняться в одно движение. Поверхность укороченной лозы должна быть максимально ровной.
    Во время проведения работ стараться не повреждать многолетние ростки.
  4. Стрелки винограда, оставленные на плодоношение, не должны иметь визуальных повреждений. Диаметр таких ростков, должен быть не менее 12 миллиметров.

    Сам отвод должен быть крепким и здоровым.

  5. Осенью рекомендуется выявить все стрелки, которые уже не будут плодоносить, и удалить их. Это позволит растению не тратить питательные вещества на развитие бесполезных побегов.
  6. В качестве сучков замещения необходимо выбирать отводы ближе всех расположенные к штамбу.

  7. Обрезая виноград после посадки, помните, что вашей целью является получение двух здоровых побегов. На следующий год их должно быть уже четыре и так далее.

В отличие от других садовых культур, обрезку винограда никогда не проводится «на кольцо». Для тех, кто впервые слышит этот термин, стоит сделать небольшое пояснение.

Удалять ветви «на кольцо», означает срезать побег до еле заметной выпуклости на коре, которая располагается у основания ветви.

При обрезании винограда, рекомендуется оставлять небольшие пеньки. Это делается потому, что раны на винограде не затягиваются, а высыхают.

Как показывает практика, неопытному новичку, очень сложно справиться с обрезкой винограда с первого раза. Поэтому перед началом работ необходимо внимательно изучить все правила и проконсультироваться с опытными садоводами.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/vinograd.html

Зачем нужно

Виноград, как биологический вид, представляет собой лиану, которая может вытянуться на многие метры. При этом все полезные вещества будут расходоваться только на рост растения, а его плоды будут получать минимальное количество нужных микроэлементов.

Виноградари ещё в глубокой древности заметили, что повреждённая лоза, которая прекращает расти, даёт больше ягод. Гроздья получаются большими и с крупными ягодами. Постепенно процесс обрезки винограда превратился в обязательную процедуру.

Она преследует следующие цели:

  • правильное формирование куста;
  • улучшение условий для роста и развития;
  • повышение вкусовых качеств ягод;
  • упрощение ухода за виноградным кустом.

Грамотная и вовремя выполненная обрезка винограда позволяет увеличить не только количество, но и качество ягод. Они становятся крупными и сочными, а сильная плодоножка удерживает ягоды в грозди, не давая им осыпаться.

Что можно обрезать

Обрезка — это не только способ формирования куста винограда и увеличения урожайности, но и косметическая процедура. В этом случае убираются старые и нежизнеспособные ветви. Для стареющего по возрасту винограда этот способ влияет на его продолжительность жизни.

Садоводы используются несколько методов подрезания виноградных кустов. Методика выбирается в зависимости от самого куста и степени его поврежденности погодными условиям, например, морозом или градом. У винограда, находящегося в периоде активного плодоношения обрезается от 40 до 90 процентов прироста.

Плодовый побег

Виноград образует много почек, из которых развиваются плодовые побеги. Они вырастают летом и на них имеются усики и цветы. Далее у побегов появляются боковые ответвления, которые называются пасынками.

У начинающих садоводов может сложиться неправильное мнение, что чем больше побегов, тем больше будет урожай. Это в корне неправильно.

Большое количество боковых ответвлений снижает количество питательных веществ и ягоды будут мелкие, а кисти небольшими. Поэтому пасынки всегда удаляются.

Лоза

Виноградной лозой называют одеревеневший побег винограда, представляющий собой лиану.

Она может вытянуться в длину на несколько метров, поэтому в плодовом виноградарстве её обрезают в обязательном порядке.

В декоративных сортах (дикий, девичий виноград), которые применяются в ландшафтном дизайне, длинная и пышная лоза с большим количеством листьев, украшает арки и декоративные конструкции.

Ветка или рукав

В виноградарстве рукавом или веткой называют многолетнюю лозу длиной более 40 сантиметров. Рукава отходят непосредственно от центрального ствола куста. Их число может варьироваться от одного до шести. В некоторых случаях их может быть больше.

Самой распространённой ошибкой начинающих садоводов является щадящая обрезка виноградного куста. При этом удаляются только верхушки побегов и старые и высохшие побеги.

Особенности формирования куста

Формирование виноградного куста играет большую роль в его урожайности и долголетии. При формировании куста учитывают характеристики местности, сорт винограда и технологию выращивания. Вся теория и практика этого процесса была сформулирована французскими виноградарями ещё полтора века тому назад.

Существует несколько схем формирования, каждая из которых способствует повышению урожайности и качества ягод. К формированию виноградного куста можно приступать на второй год после посадки. Весь процесс может занять до шести лет.

Отечественные садоводы предпочитают использовать формирование куста в виде веера.

Веерная

Веерная технология формирования виноградного куста подразумевает выращивание от трёх до пяти рукавов, которые располагаются на опорной конструкции в виде веера.

Опорная конструкция имеет вид вкопанных в землю столбов, между которыми, параллельно земле, в несколько горизонтальных рядов, натянута проволока, к которой привязываются побеги. Веер может быть двухсторонним или односторонним.

Преимущество веерного способа формирования заключается в следующем:

  • простота ухода за кустом;
  • удобство в укрывании перед зимой;
  • увеличение плодоношения;
  • повышение вкусовых качеств ягод.

цель веерного формирования заключается в создании двух лоз на каждом рукаве. В результате многолетней обрезки куста удаётся получить до восьми рукавов, которые расходятся побегами в виде веера по горизонтальным опорам.

Техника и схемы

Молодые кусты, не вошедшие в период плодоношения, следует обрезать только весной. Важно следует соблюдать некоторые правила:

  • чем толще побег, тем длиннее удаляется побег;
  • срез проводится на 2-3 см выше глазка;
  • на сильно вытянутом рукаве оставляют лучший побег;
  • удаляя побеги полностью нельзя оставлять пеньки;
  • при удалении пасынков пенёк следует оставлять.

Для того чтобы сформировать плодовое звено необходимо полностью удалить прошлогоднюю лозу. Методика подрезания винограда включает в себя несколько следующих схем:

  • короткая;
  • средняя;
  • длинная;
  • смешанная.

Задача садовода оставить на кусте оптимальное количество почек и используя различные методы подрезания и удаления побегов и лоз сформировать компактный куст для получения максимального урожая.

Средняя

Этот вид является самым распространённым приёмом на всех типах виноградников. При данном методе оставляют 8-10 глазков на побеге. При этом плодоносящие ветви могут располагаться дугообразно горизонтально или изгибаясь вниз. Средняя обрезка винограда обеспечивает получение максимального урожая при высоком качестве ягод.

Сроки

В виноградарстве практикуются различные сроки проведения обрезки. Обрезка в каждый сезон определяется целями, ради которых выполняется работа на виноградной лозе.

Осенние

Осенняя обрезка винограда является обязательным процессом. Она улучшает общее состояние растения и может ускорить срок распускания почек весной. При осенней обрезке куст омолаживается, при этом контролируется его рост.

Незадолго до обрезки виноградник следует обильно полить, чтобы корневая система наполнилась влагой. Землю вокруг корня нужно разрыхлить. Для того чтобы растение легко перенесло обрезку следует использовать подкормку минеральными удобрениями.

Старые ветви, которые не несут плодов, больные и слабые побеги, следует удалить.

Весь биологический материал, оставшийся после обрезки, нельзя оставлять на участке. Оптимальным вариантом будет сжигание обрезков.

Летние

Летняя обрезка проводится для того, чтобы растение не расходовало свои силы на выращивание ненужных побегов. Большое количество плодоносных побегов может дать обильный урожай, но ягода будет мелкой и невкусной.

Кроме того пустые, покрытые листвой, ветви затеняют солнце, что так же плохо влияет на плодоношение. Эти побеги и удаляются в летнее время.

Летняя обрезка может проводиться без механических приспособлений, а ветви обламываются и прищипываются.

Весенние

Весенние сроки обрезки начинаются тогда, когда установится стабильная тёплая погода. Весенняя обрезка зависит от возраста куста, так как двухлетнюю лозу обрезают несколько иначе, чем однолетнюю. Весной растение просыпается после зимы и входит в активную фазу роста, поэтому все весенние работы на лозе должны выполняться очень аккуратно.

Зимние (январь, февраль)

Если осенняя обрезка по каким-то причинам не была проведена, эту процедуру можно выполнить зимой. Не следует осеннюю обрезку переносить на весеннее время.

Оптимальным временем для зимней обрезки винограда считается февраль, когда самые сильные морозы уже позади. Зимняя обрезка имеет свои положительные стороны.

С подсохшей лозой проще работать и меньше шансов занести на свежий срез патогенные микроорганизмы.

Рекомендации

Обрезка винограда выполняется обычным секатором. В отдельных случаях может потребоваться садовая ножовка и специальный нож.

Лезвия секатора должны быть хорошо заточены, а перед обрезкой живых побегов их следует продезинфицировать любой спиртосодержащей жидкостью. Ножовка должна иметь тонкое лезвие с мелкими зубьями.

Срезы нужно выполнять на внутренней стороне ветвей. Если срез получился неровным, его следует подправить лезвием ножа.

В данном видео расскажут как правильно обрезать виноград, чтобы не навредить вашему кусту и получить максимальный урожай ягод.

Выводы

  1. Обрезка винограда является обязательной агротехнической процедурой.
  2. Следует строго соблюдать рекомендованные сроки обрезки виноградного куста.
  3. Всё, что осталось после обрезки следует сжечь, чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций. К таким относят милдью винограда.
  4. Нельзя проводить работы по обрезанию грязным инструментом.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/kak-rastit/obrezka

Как и когда обрезать виноград?

Обрезка винограда: как и когда лучше обрезать

Виноград — одна из лиановых культур, широко культивируемая в разных странах. При произрастании в естественных условиях, кустарники приобретают очень ветвистый, крупный вид с неопределенным характером плодовитости.

Культивирование винограда преследует определенные цели — получение богатого урожая с определенными характеристиками ягод по вкусу и размеру, облагораживание и украшение ландшафтного дизайна.

Именно поэтому, если вы планируете на своем участке любой из сортов этого растения, вам придется освоить такие меры по уходу, как обрезка винограда. Зачем, когда и как правильно это делать — подробно разберем все вопросы в этой статье.

Зачем обрезать виноград?

Обрезание винограда — это не просто прихоть садоводов, а вполне обоснованная в рамках агрономии процедура.

Грамотно проведенные работы неизменно скажутся в виде такого результата:

  1. Легкий контроль загущенности и размера кустарника.
  2. Придание растению более привлекательного и эстетичного внешнего вида в соответствии с продуманным дизайном территории.
  3. Контроль и улучшение качества опыления соцветий.
  4. Повышение плодовитости кустарников, так как полезные вещества не уходят на развитие густой листвы, формирование множественных побегов и их питание, а направляются в развитие плодов.

Когда надо обрезать виноград — весной или осенью?

Обрезка винограда проводится всесезонно, за исключением зимы, и в каждый период имеются свои особенности и рекомендации. Поэтому нельзя беспорядочно проводить эти процедуры, а надо предварительно разобраться в различиях и необходимости, учитывая такие факторы:

  • регион выращивания винограда;
  • выбранный сорт;
  • возраст растений;
  • личные приоритеты и наличие времени.

Как правильно обрезать виноград? Схемы для начинающих

На сегодняшний день садоводами разработано несколько технологий обрезки винограда. Рассмотрим, какую лучше использовать в каждой отдельной ситуации.

Общие правила

Независимо от того, каким способом вы решили подрезать виноград, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Для выполнения работы используется только хорошо заточенный секатор.
  2. Срезы оформляйте наискосок и таким образом, чтобы они были направлены внутрь кустарника — так они быстрее заживут.
  3. Делайте срезы по междоузлиям, чтобы минимизировать риск гибели крайних почек.
  4. Укорачивание лучше проводить на тех ветках, толщина которых составляет в пределах 6-12 мм.
  5. Если побеги одногодичные, то более толстые не слишком укорачивайте, а тонкие, но длинные смело обрезайте короче.
  6. Чтобы повысить плодовитость кустарника, выбирайте больше побеги из верхней части рукава. Нижние от гроздей могут просто обломиться.
  7. Не делайте срезы слишком близко друг к другу.

Уход после обрезки

С тем, как правильно обрезать виноград, вы теперь разобрались. Но если не обеспечить кустарнику после этой процедуры соответствующий дальнейших уход, это может обернуться абсолютно противоположными результатами.

Поэтому придерживайтесь таких советов:

  1. Если вы — начинающий садовод и во время обрезки винограда у вас не получилось сделать аккуратный срез, обязательно обработайте поврежденное место лозы. Эффективно от «плача лозы винограда» проявила себя смесь из суриковой краски на основе натуральной олифы, мела, борной кислоты. Конкретных пропорций не существует — каждый садовой ориентируется на свой “глаз”. Главное условие — паста должна иметь консистенцию густой сметаны.
  2. Вносите удобрения до раскрывания кустов. Рекомендованная глубина заделки — 35-40 см. Хорошо подойдет вариант минеральных добавок из 100 г сернокислого аммония и 200 г суперфосфата. Это — расчет на каждый куст.
  3. Если на винограде появились признаки оидиума, обработайте кустарник молоком, разведенным с водой в пропорции 1:10.
  4. Поливайте растения только теплой водой. Можно разводить в ней древесную золу в пропорции 0,5 л на 4 ведра воды под каждый куст.

Важно! Не забывайте, что ягоды винограда — это один из источников питания для птиц. Позаботьтесь об этом заранее, развесив защитные сетки или старые CD диски.

Выращивание винограда любого сорта принесет вам много приятных моментов, особенно, если вы нацелены не только получать ежегодно обильный урожай для продажи, консервации ягод, приготовления из них сока и вина, но и ставите цель украшения участка.

Помните, что такие лиановые растения отлично подходят для того, чтобы красиво оформить фасад здания, затенить территории отдыха, задекорировать беседку или садовую изгородь. Вариантов и идей — масса, вам осталось только на практике их опробовать и грамотно выполнять по сезонамобрезку винограда!

Источник: https://rassada.info/vinograd/obrezka-kulturi.html

Как правильно обрезать виноград, ВИДЕО для новичков

Обрезка винограда: как и когда лучше обрезать

Наверное не для кого не секрет, что правильная и своевременная обрезка винограда — одна из наиважнейших операций на винограднике.

От нее зависит не только ежегодное количество и качество получаемого нами урожая, но и общее состояние растения, способность противостоять болезням и  вредителям, успешное развитие в течении вегетационного периода и благополучное состояние куста винограда в холодное время года.

Начинающим виноградарям может показаться процесс обрезки виноградной лозы довольно сложным и запутанным, однако все не так уж и сложно, главное понять саму суть обрезки и научиться  технически правильно ее проводить на практике.

А поможет вам в этом наша сегодняшняя статья и видеоматериалы к ней. Статья имеет лишь обзорный характер, познакомиться подробнее с каждым из представленных способов обрезки вы сможете в отдельных материалах сайта нажав на ссылки «Читать подробнее..» или список статей в конце страницы.

Время проведения обрезки винограда. Осенью или весной?

Плач винограда после весенней обрезки.

Обрезка виноградного растения производится в состоянии покоя. В этом состоянии виноград находится в холодное время года. Все биологические процессы в надземной части куста, включая сокодвижение, временно прекращены, и виноград без каких-либо потерь переносит как небольшую формирующую обрезку, так и удаление значительной части многолетней древесины.

В состояние покоя виноград входит после естественного листопада с первыми ночными заморозками, а выходит из него ранней весной, когда среднесуточная температура достигает +10 градусов в вашем регионе проживания.

Теоретически обрезка может быть проведена в любое время состояния покоя, но на практике проводить обрезку в мороз по пояс в снегу занятие малоприятное, а при укрывном выращивании винограда попросту невозможное. По этой причине основная масса виноградарей проводят обрезку поздней осенью (ноябрь) или ранней весной (март-апрель) до начала распускания почек.

Если вы находитесь в зоне северного виноградарства и ведете укрывную культуру винограда, рекомендую проводить осеннюю обрезку виноградника, чтобы до укрытия удалить все ненужные для развития в следующем году лозы, что значительно облегчит процесс укладки и укрытия куста. Спешить с осенней обрезкой ни в коем случае нельзя, так как должен произойти отток пластических веществ с однолетней древесины в многолетнюю и подземную часть растения, после чего растение полностью готово к зиме и может производится любой вид обрезки куста.

Если же ваше географическое положение или сортовой ассортимент виноградника позволяет вести виноград в неукрывной культуре — ваше время обрезки весна.

 В среде опытных виноградарей часто разгораются споры о вреде или наоборот безвредности проведения весенней обрезки после начала сокодвижения «плача» виноградной лозы.

Скажем так, обрезка после начала сокодвижения допустима, но лучше не затягивать и провести обрезку пораньше.

Лично я, в условиях юга Беларуси, провожу обрезку укрывных сортов в ноябре, за пару недель до укрытия виноградника и наступления первых устойчивых заморозков, а неукрывных кустов «Альфы» (в народе «Изабелла») и сортов прибалтийской селекции на беседках — ранней весной, после схода снега, во время обрезки плодовых деревьев и кустов.

Обрезка винограда осенью, ВИДЕО для начинающих:

Инструмент для обрезки винограда

Если у вас молодой виноградник, то единственный необходимый инструмент — секатор.

Если на винограднике присутствуют старые запущенные кусты или планируется омолодительная обрезка с удалением многолетних элементов куста со значительной толщиной древесины — не помешает мощный садовый секатор для обрезки сучьев плодовых деревьев, а в некоторых случаях и ножовка. Я надеюсь, что у вас все это, конечно, имеется в наличии.

Ну что, вперед обрезать? А нет, инструмент необходимо заточить и дезинфицировать. Для обеззараживания инструмента вполне достаточно протереть его режущие части любой жидкостью с высоким содержанием спирта, а вот как правильно произвести заточку секатора нам покажет виноградарь Александр Крот в данном видеоматериале:

Виды обрезки винограда:

ФОРМИРУЮЩАЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА

Этот вид обрезки винограда применяют в первые годы жизни виноградного куста.

При формирующей обрезке удаляются все не входящие в выбранную формировку элементы куста, а так же слабые и не вызревшие лозы, формируется скелетная основа растения и элементы ежегодного плодоношения — плодовые звенья или лозы.

Период формирования молодого куста длится от двух до четырех лет, в зависимости от климатической зоны проживания, выбранной виноградарем формировки, силы роста растения и степени ухода за ним.

формировки и обрезки веерной формы винограда:

формировки и обрезки кордонной формы винограда:

«Читать подробнее о веерной формировке…»

 «Читать подробнее о кордонной формировке…»

Ежегодная осенняя обрезка винограда

Этот вид обрезки проводится ежегодно после полного формирования куста винограда и вступления его в плодоношение.

Этот вид обрезки неизменен год от года, в зависимости от выбранной формировки, и выполняет роль поддержания формировки в неизменном состоянии в течении всего жизни куста.

 О подробностях и технике обрезки различных форм винограда нам расскажет старший научный сотрудник лаборатории агротехники ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, кандидата с.-х. наук.  Хисамутдинов А.Ф.

ежегодной обрезки веерной формировки:

ежегодной обрезки арочной (беседочной) формировки:

 «Читать подробнее о беседочной формировке…»

Обрезка старого запущенного куста винограда

Наверняка, у каждого начинающего виноградаря на участке уже имеется несколько старых запущенных кустов винограда состояние которых, мягко говоря, вызывает тревогу и опасение. Для начала, следует четко определить для себя будущее этого куста.

Если сорт вас по каким то причинам не устраивает, то стоит ли вообще тратить время на его восстановление? Уверен, что нет. Гораздо эффективнее использовать этот куст в качестве подвоя для другого сорта, то есть перепривить.

А вот если сорт вас вполне устраивает, то первое, что необходимо сделать, конечно же обрезать наш запущенный куст.

 «Читать подробнее об обрезке запущенного куста…»

Омолаживающая обрезка

Обрезка производится для замены устаревших и потерявших проводящие качества элементов скелета формировки куста на новые молодые побеги. Этот вид обрезки в рамках данной статьи рассматриваться не будет.

Как правильно обрезать виноград, ВИДЕО для новичков:

Вот мы и познакомились с основными видами обрезки винограда. Теперь вы имеете общее представление о том как правильно обрезать виноград, но я вам настоятельно рекомендую ознакомиться со всеми статьями данной рубрики сайта, указанными ниже, что бы подробнее изучить каждый вид обрезки и формировки отдельно.

Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by , авторы видеоматериалов:  А. Мчедлидзе, А. Хисамутдинова, А. Крот, Н. Грибанов.

  на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Источник: http://www.vinogradnik.by/obrezka-i-formirovka-vinograda/obrezka-vinograda-kak-pravilno-obrezat-vinograd-video.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.