Новая жизнь запущенных виноградников

Обрезка винограда. Как привести в порядок старый виноград?

Новая жизнь запущенных виноградников

Обрезка винограда. Понятие «старый куст» для винограда мало применимо. Дело в том, что в промышленном производстве виноградники возрастом до 8-10 лет в расчет не принимаются, это считается очень молодые насаждения, особенно для «винокурения». Продуктивное долголетие виноградной лозы исчисляется десятилетиями, а то и столетиями.

Обрезка винограда. История

В мировой практике известны случаи, когда возраст куста превышает 100 лет, при этом сохраняя все свои качества и поддерживая высокую урожайность.

Так в Америке есть куст винограда, возраст которого порядка 150 лет (точно не известен), он занимает площадь почти 50 соток и дает урожай несколько тон урожая ежегодно. И это не единственный известный факт.

Даже на территории Беларуси, сохранились кусты винограда, еще до военной посадки, которым уже более 60 лет. Такие кусты нельзя выбрасывать.

За многие годы своей жизни, у них сформировалась мощная корневая система, которая не боится морозов и засух, сформировались толстые и мощные штамб, рукава и т.д. Анализ урожая с таких кустов, показывает, что эти ягоды содержат больше сахаров, меньше кислот, богаче на минеральные соли, да и, просто на просто, ягоды более вкусны и ароматны.

Обрезка винограда. С чего начать

Такой заброшенный и запущенный куст необходимо обрезать. Если не проводить обрезку, тогда очень сложно определить сорт и оценить вкусовые достоинства, полученного урожая.

На заметку: Начинать обрезать виноградной лозы не поздно ни в каком возрасте куста. Ему все еще можно придать любую формировку.

Обрезку и придание кусту необходимой формировки в два этапа за два года.

задача в первый год обрезки – добиться того, что бы на кусте выросли к осени побеги диаметром не менее 5-6 мм, длиной (вызревшей части) 10-12 почек (1,0-1,5 м). Это очень важная задача.

Потому что именно на таких побегах в следующем году сформируется полноценный урожай. Таких побегов на кусте должно быть приблизительно 2-3 шт на 2 м2 шпалеры.

Такого количества нужных побегов на запущенных кустах не бывает.

Начинать эту работу лучше всего весной (до 5-10 апреля).

Обрезка винограда. 1-й год обрезки

Обрезка винограда. 1 этап. Весна (год Н).

Во-первых, вырезаются все сухие, вымерзшие части растения. Здоровые однолетние лозы, выросшие в прошлом году, имеют цвет коры от красно-бурого, до темно коричневого (в зависимости от сорта); глазки на них темного цвета, толстые, крупные, хорошо заметны; при сгибании лоза слегка потрескивает (рвутся лубяные пучки), полностью отломать такой побег очень трудно.

На заметку: Отмерший побег (засох, вымерз за зиму, не вызрел) отличается серой или черной окраской коры, кора на побеге сморщена, глазки мелкие плохо заметны.

При сгибании такой побег легко отламывается полностью или сгибается без потрескивания, как мягкая алюминиевая поволока.

На поперечном срезе, живой побег имеет зеленую окраску, на нем хорошо просматривается сердцевина и древесина, а мертвый – коричневую, серо-черную окраску и строение побега не просматривается.

Вот такие мертвые побеги надо удалить. Как правило, побег полностью не погибает, возле места прикрепления к многолетней древесине 2-3 почки бывают живые. А будут побеги, на которых будет и 5, и 7, и 10 почек живыми (длина побега в виноградарстве измеряется количеством почек – это важнее, чем измерение ее в сантиметрах).

Работа по удалению мертвой древесины занимает 2/3 времени всей обрезки.

Обратите внимание, если на многолетнем побеге все однолетние (выросшие в прошлом году) мертвые, значит, такой многолетний побег надо тоже вырезать.

Но живые многолетние побеги (рукава или плечи кордона) старайтесь резать, как можно меньше. А вот с однолетним приростом не бойтесь, вы должны его удалить на 80-90% (это естественно и нормально).

Во-вторых, после удаления мертвых побегов внимательно осмотрите куст. Посмотрите, какие побеги (живые) остались.

Если на кусте есть необходимые побеги в достаточном количестве (толщиной 6 мм и более длиной 10-12 почек) оставьте их, но скорее всего, такая ситуация маловероятна.

Скорее всего, у вас будет несколько таких побегов и большое количество коротких побегов (длиной 3-5 почек). Побеги, соответствующие требованиям оставьте все, а короткие (толщиной не менее 6 мм) оставьте по 4-5 штук на 2 м2 площади шпалеры. При чем, оставляйте побеги, что бы они были равномерно расположены по всей площади шпалеры.

Обрезка винограда Летом этого же года. После такой сильной обрезкиочень активно будут просыпаться «спящие» почки, находящиеся в глубине многолетней древесины.

Поэтому будет много зеленых побегов, растущих не на прошлогоднем приросте, а из многолетней древесины (на штамбе, рукавах и т.д.). По мере появления таких зеленых побегов их выламывают.

Если мы оставим, все растущие побеги, это значит, что в следующем году мы не сможем полностью сформировать куст винограда (побеги будут слишком тонкими, с невызревшей древесиной).

В текущем году, вы получите урожай в меньшем количестве, но, обратите внимание, грозди и ягоды будут крупнее, а вызревание равномерное и на вкус урожай заметно слаще обычного.

Обрезка винограда Осенью этого же года. В конце октября удалите с побегов зеленую, не вызревшую часть, остатки листочков, усиков и пасынков. Не жалея, вырежьте сломанные побеги и лозы, толщина которых не превышает 4 мм (толщина карандаша).

Обрезка винограда. 2-й год обрезки

Обрезка винограда Весна следующего года (год Н+1). К обрезке необходимо приступать в конце марта. С прошлогодних срезов может сочиться вода – это нормально, хуже, если она не будет сочиться. Общее состояние куста будет заметно лучше – меньше поврежденных, замерзших и высохших побегов.

Приступаем к формированию куста по какой-либо формировке. Тип формировки выбирайте исходя из формы шпалеры (это может быть навес, шпалера вдоль стены высотой до 2 м, т.д.) и ваших конкретных условий. В литературе встречается много способов формирования. Все они, без исключения, заслуживают внимания и право на жизнь.

Но если вы еще не сильно искушенный виноградарь, попробуйте, начать с системы Гюйо или многоплечего кордона (в случае, если шпалера очень высокая или это беседка). Эти системы хорошо изучены, приспособлены к белорусским условиям и очень хорошо описаны во многих книгах Р.Э.

Лойко, наиболее авторитетного ученого в области белорусского виноградарства.

Главное, что бы однолетние побеги, которые дадут урожай в этому году были толщиной не менее 6 мм, длиной 10-12 глазков и подвязаны горизонтально к шпалере. Важно, что бы их количество не превышало 2-3 штук на 2 м2 шпалеры и распределены равномерно по ее площади.

Хочется обратить ваше внимание, что при обрезке винограда удаляется 2/3, а то и все 90% прошлогодних побегов. Это нормально, по общему количеству урожая вы ни чего не потеряете. Просто количество гроздей снизиться, но их размер, а также размер ягоды значительно увеличиться и на порядок поднимется качество винограда (иными словами он будет слаще).

Удачи вам, виноградари Беларуси!

Материал подготовил: кандидат сельскохозяйственных наук С.Ю. Соболев

Источник: https://sadovniki.org/obrezka-vinograda/

Осенние хлопоты: омоложение винограда

Новая жизнь запущенных виноградников
омоложение винограда

Обильное плодоношение взрослого куста винограда длится до 15 лет, после чего урожайность падает, рукава удлиняются, куст занимает много места на участке и выглядит не ухоженным. Обрезать такой куст и укрыть на зиму уже достаточно сложно. Это означает, что пришло время омолаживать виноград

Самый, казалось бы, легкий способ омоложения винограда – выкорчевать старый и заложить молодой виноградник. Так ли это? Пойдя по этому пути стоит помнить, что новый урожай винограда, возможно, будет получить только через четыре года. Да и высокие цены на саженцы и недобросовестные продавцы толкают на путь возрождения своих, проверенных годами кустов.

Агроприемов для омоложения старых виноградных кустов несколько. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Поэтапное обновление рукавов для омоложения винограда

Самым щадящим методом омоложения винограда является постепенное замещение старых лиан новыми. При этом плодоношение сохраняется.

Для выращивания новых рукавов винограда используются годовалые лозы из головки куста, либо наиболее близкие к ней.

омоложение винограда омоложение винограда

Первый год

Хорошо развитые, вызревшие молодые лозы винограда осенью обрезаются на 2-4 почки. Часть старых рукавов тоже вырезается у их основания. Обрезка оставшихся плодовых пар проводится по обычной схеме на лозу плодоношения и лозу замещения.

омоложение винограда

Второй год

Молодые побеги так же обрезаются на несколько глазков осенью, а часть старых рукавов иссекается. Оставшиеся зрелые обрезаются только на плодоношение (12 почек) без лозы замещения. В дальнейшем из молодых побегов формируются рукава со стандартной схемой обрезки (замещение – плодоношение).

Третий год

Осенью вырезаются все оставшиеся старые лианы под основание. На следующий год молодые рукава уже дадут урожай. В случае, когда молодые рукава еще не сформированы, можно курс омоложения продлить еще на год, оставив старые рукава. Обновление винограда таким способом можно в любой последовательности.

Важно! Срезы старых рукавов замазывать садовым варом. Замазка ускорит процесс заживления раны и воспрепятствует проникновению грибка и вредителей.

Срез под «черную головку» для омоложения винограда

Этот агроприем можно использовать не только в целях омоложения винограда, но и как «спасательный круг» при вымерзании кустов, повреждении их градом и т.д.

Суть этого метода заключается в обрезке всей наземной части винограда. Для этого необходимо разрыть почву на 15 – 20 см. вокруг штамба и сделать несколько надрезов на его подземной части. Обрезку стоит проводить на 4 – 5 см. ниже уровня земли. Срез зачистить и засыпать влажной рыхлой землей. Проводить обрезку лучше осенью, в крайнем случае, ранней весной до начала сокодвижения.

За лето из подземного штамба вырастет поросль. Оставить стоит только 2 – 4 самых сильных побега, остальные – выломать. Во время роста молодых побегов их нужно прищипывать, а сам куст винограда регулярно удобрять.

омоложение винограда омоложение винограда омоложение винограда

Осенью молодые лозы обрезать на 2-4 глазка. Из них и будут формироваться новые рукава. Получить урожай с таких кустов возможно через два года.

Важно! Если подземный штамб поврежден вредителями или болезнями либо побеги не развиваются, куст не подлежит омоложению. Его нужно удалять.

омоложение винограда

Отводки от старого куста для омоложения винограда

Отводками можно как размножать, так и производить омоложение винограда. Для получения здоровых отводков осенью прикапывается зрелая лоза или рукава. Как правильно это сделать?

Для прикопки рукавов выкапываем траншею, глубиной 30 – 40 см. Вносим в нее удобрения (навоз, золу, суперфосфат). Рукава сгибаются как можно ближе к материнскому кусту и пришпиливаются к земле на дне канавы.

Все почки с лозы в подземной части нужно удалить. Пришпиленные лианы засыпаем землей, оставляя на поверхности только одну лозу на 2 почки, которую на зиму нужно хорошо укрыть.

В таком виде куст отправляется зимовать.

За лето отводки укоренятся и на них вырастут мощные побеги. Уже через два года их корни смогут кормить и себя, и маточный куст. Использовать этот способ можно и для замещения «выпавших» кустов в ряду. Со временем, когда отводок станет сформированным кустом, материнский куст можно удалить.

омоложение винограда омоложение винограда

Омоложенный виноградные кусты дают отличный урожай, сортность не перерождается. Взявшись за омоложение винограда, к каждому кусту нужно подходить с творчеством, учитывать его особенности и результат вас не разочарует.

омоложение винограда омоложение винограда омоложение винограда омоложение винограда

Источник: http://xn--c1ac3aaju.net/249-omolozhenie-vinograda.html

Как проводить обрезку старых кустов винограда

Новая жизнь запущенных виноградников
Категории: «Обрезка винограда»     «Виноград»

Понятие «старый куст» мало применимо для винограда. Продуктивное долголетие виноградного куста исчисляется десятилетиями и даже столетиями. У таких кустов сформировалась мощная корневая система, которая не боится морозов и засух. Ягоды у них содержат больше сахаров, они более вкусные.

Однако, если не проводить его обрезку, ягоды поздно вызревают, становятся мелкими и менее вкусными.

Естественная цель куста винограда — выжить, для чего вырастить побольше семян (значит, и гроздей) для продолжения рода. Сочный околоплодник (что для нас ценно) ему не важен. В одичавшем виде (без обрезки) виноградник закладывает очень много мелких гроздей с мелкими ягодами, плохо вызревающими и имеющими посредственный вкус.

Поэтому задача каждого виноградаря — не допускать появления на кусте запущенных виноградных лоз, проводить их ежегодную обрезку, нормируя нагрузку куста глазками, а следовательно гроздями и ягодами.

Имея дело со старым запущенным кустом винограда, надо прежде всего для себя определить: если сорт куста не устраивает, то стоит ли его восстанавливать? Возможно более эффективнее использовать такой куст в качестве подвоя для прививки лучшего сорта. Если же сорт вполне устраивает, то необходимо провести правильную обрезку этого запущенного куста.

Обрезку проводят, когда растение находится в состоянии покоя — поздней осенью или ранней весной.

Сначала удаляют все засохшие, повреждённые и очень старые лозы. Чтобы отличить живую лозу от засохшей, делают секатором или острым ножом срез сомнительной лозы.

Если срез зелёного (салатового) цвета, лоза живая. Если не зелёный, лоза засохла, вымерзла или где-то повреждено её сокодвижение.

Делают ещё несколько срезов поближе к основанию и, если цвет среза остаётся незелённым, то полностью удаляют лозу.

Далее надо определиться с формировкой будущего куста. Для морозостойкого куста, выращиваемого без зимнего укрытия, выбирают формировку: беседочную, перголу и т.д. Те элементы формировки, которые не удалось сформировать сразу, можно сформировать в следующем вегетативном периоде.

Важно! При обрезке винограда надо помнить, что урожай, главным образом, формируется на плодовых побегах (стрелках), которые развились на молодой лозе из зимующих почек (в глазках) прошлогоднего зелёного побега.

Побеги, которые выросли на старых частях винограда (прошлогодних лозах), урожай дают очень малый, поэтому их лучше обрезать.

Надо стараться проводить обрезку и прищипывание ежегодно, каждый раз при этом образовывая новые плодовые звенья. Иначе говоря, плодовое звено формировать только с однолетних лоз (т.к.

на большинстве сортов плодоносные почки развиваются лишь на однолетнем приросте.

Количество глазков, оставляемых на плодовом побеге (стрелке), в условиях Средней климатической полосы должно быть равно диаметру стрелки в мм, плюс 1-3 запасных глазка на случай гибели.

Некоторые практики при обрезке осенью оставляют на плодовых лозах на 30-50% больше глазков. Так, при норме 7-8 глазков для данного сорта, оставляют 10-12, при норме 10-12 оставляют 15-17.

Весной лишнюю часть из них удаляют при обрезке весной или обломке зелёных побегов, обычно через один побег.

Это позволяет оставшимся получать больше пространства и света, не затеняться другими побегами и в итоге быть более продуктивными.

Укрывной виноград сразу после осенней обрезки правильно готовят к зимовке: лозу (ветви) снимают со шпалеры, укладывают в сторону роста ветви, затем закрепляют горизонтально ближе к земле и накрывают брезентом или плёнкой.

Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально (если это не сделано осенью), и из ее глазков летом развиваются плодовые побеги (стрелки) с соцветиями, затем гроздьями.

Эти плодовые побеги и два побега из глазков сучка замещения для лучшего развития размещают вертикально.

Осенью всю отплодоносившую часть – лозу с побегами – полностью удаляют, а из двух побегов на сучке замещения формируют новые лозу и сучок.

“Обрезка старого запущенного куста винограда”

Каждой новой лозе, а количество их за лето может увеличиться в 5-8 раз, необходимо около 1,5-2 м3 нового пространства. В загущенном кусте цветочные и другие почки недоразвиты, появляются болезни, плодовые лозы гибнут зимой. Поэтому ежегодно с каждого куста надо обрезать примерно 75-80% всех побегов. Так что жалеть резать смысла нет.

Так как же обрезать заросший куст? Осматриваем все рукава с целью выявить слабые. Слабый это такой рукав, из которого не выросло ни одной сильной нормальной лозы. Нормальной считают лозу толщиной 6-7 мм или толще, вызревшая на 7-10 почек. Сильная лоза — толщиной 10 мм и более, вызревшая более чем на 10 почек. Лозы тоньше 5-6 мм, вызревшие меньше, чем на 6-7 почек, считают слабыми.

Омоложение куста проводят последовательно, так чтобы на кусте были разного возраста рукава, и чтобы урожай не снижался. С этой целью проводят последовательное омоложение разных участков куста, при этом важно для замены рукавов заранее вырастить побеги.

Техника обрезки

Начинать обрезку заросшего куста винограда никогда не поздно. Рекомендуется проводить обрезку в два этапа.

Первый этап обрезки. Лучше его проводить поздней осенью (до морозов) или весной (до 1-15 апреля).

В первый год обрезки надо добиваться того, чтобы на кусте к концу лета выросли лозы не менее 5-6 мм диаметром, длиной (вызревшей части) 9-12 почек (1,0-1,5 м). Это важно, поскольку в следующeм году они дадут хороший урожай. Таких лоз должно быть примерно 2-3 на 2 пог.м шпалеры. Имея это в виду, поступают так.

1. Обрезку кустов всегда начинают с удаления больных, невызревших, тонких, с механическими повреждениями побегов и рукавов. Вырезают все сухие и замёрзшие части. Замёрзший побег (засохший) имеет серую или чёрную окраску коры, кора сморщена, глазки мелкие. При нагибании легко отламывется. На срезе такой побег имеет не зеленоватую, а серо-чёрную или коричневую окраску.

Если рукаве мёртвые все выросшие в прошлом году побеги, то такой многолетний рукав тоже надо вырезать. Но живые рукава вырезать как можно меньше.

2. Если в результате удаления мёртвых и тонких побегов на кусте есть в нужном количестве побеги с толщиной в 5-6 мм и больше, и длиной в 10-12 почек, их оставляют все.

Но скорее всего, таких побегов будет немного, а все другие будут короткими (длиной в 3-5 почек). Короткие побеги (толщиной не менее 5-6 мм) оставить по 4-5 штук на 2 пог.м шпалеры.

Побеги обрезать так, чтобы оставленные расположены были равномерно по кроне куста.

Что касается однолетних побегов, то их можно удалять много, аж на 80-90% (это нормально).

После сильной обрезки летом будут просыпаться почки в многолетних рукавах. Они дадут на них много зелёных побегов (но не на прошлогоднем приросте). Такие зелёные побеги обламывают. Если же оставить все эти побеги, то они в следующем году будут очень тонкими.

В текущем году урожай будет меньше, но грозди и ягоды будут слаще и крупнее обычного, вызревание равномерное.

Второй этап. Осенью в этом же году, в конце октября – начале ноября (до установившихся морозов): удаляют с побегов невызревшую зеленую часть, остатки листьев, усиков, пасынков. Вырезают побеги и лозы сломанные и толщиной не более 4 мм.

Далее после обновления старого куста продолжать ежегодную обрезку, каждый раз формируя новые плодовые звенья

.

Ещё о том, как обрезать на урожай заросший куст

Заросшие слабыми побегами рукава тоже слабые, вырезать их целиком до нормального рукава. Если же из слабого рукава выросла сильная лоза – заместитель, удалять всё, что выше этого побега заместителя (Рис. 7). Если же на кусте нет ещё ничего нормального, удаляем все кроме этого побега заместителя. Работаем по правилу – то, что не родило нормальных лоз, то отжило своё.

Выбираем один из оставшихся рукавов, удаляем все мелкие недоразвитые побеги, а так же все не вызревшие, зелёные и срезать все мертвые. Оставлять только нормальные сильные лозы (Рис. 6). Нижнюю из лоз, расположенную ближе к корню куста, срезать коротко на две почки – это сучок замещения. Таким образом создаётся новое плодовое звено.

Остальные рукава обрезать также. Учитывая, что на два метра куста после обрезки должно быть не больше 30-40 почек. Если получилось больше, то лучше срезать какой-нибудь рукав или лозу.

Использованные материалы:   dom-dobra.su/kak-pravilno-obrezat-vinograd-prodoljenie/

Источник: http://sadluna.com/jagody/vinograd-obrezka-starogo-kusta.php

Обрезка запущенного куста винограда

Новая жизнь запущенных виноградников

запущенных кустов винограда, обрезка винограда

Если при формировании куста допущены ошибки или куст винограда состарился, дело можно поправить с помощью обрезки винограда.

– Самые большие урожаи дают кусты винограда с возрастом рукавов в 5 – 6 лет.

Поэтому для переформировки молодых кустов, у которых ветви находятся над поверхностью земли, весной удаляют слабые лозы, оставляют необходимое количество рукавов и половину из них подрезают. Оставшиеся лозы используют для получения урожая осенью.

Из спящих почек разовьются побеги, лучшие из их послужат для формирования плодовых звеньев и получения урожая на следующий год. С оставшимися лозами на будущий год весной производят аналогичные действия.

– Если же ветки винограда отходят от штамба значительно выше поверхности земли, то, независимо от возраста, куст весной сильно обрезают, но так, чтобы не лишиться полностью урожая в текущем году и вызвать поросль для создания рукавов и плодовых звеньев. Весной будущего года штамб удаляют, а из прошлогодних и вновь развившихся побегов формируют новый куст.

– Уставший куст винограда старше 5 – 6 лет, не имеющее молодых побегов у основания, срезают до пенька, и из появившейся поросли создают новый куст или прививают к пеньку другой сорт винограда. При наличии побегов их подрезают на длину рукавов, на концах которых формируют плодовые звенья, а штамб удаляют.

Побеги у основания также укорачивают на длину рукавов и создают плодовые звенья. Старые лозы удаляют, а на двухлетних оставляют по одному прошлогоднему побегу для получения урожая. Следующей весной штамб вырезают.

Новый куст винограда продолжают формировать при помощи грамотной обрезки винограда из оставленных молодых побегов и поросли, появившейся после удаления штамба.

– Запущенные кусты винограда таким способом можно переформировать за 2 – 3 года без перерыва в плодоношении.

Как обрезать старый запущенный куст винограда +ВИДЕО

Наверняка, у каждого начинающего виноградаря на участке уже имеется несколько старых запущенных кустов винограда состояние которых, мягко говоря, вызывает тревогу и опасение. О том, как придать этим кустам новую жизнь, и пойдет речь в этом материале.

Для начала, следует четко определить для себя будущее этого куста. Если сорт вас по каким то причинам не устраивает, то стоит ли вообще тратить время на его восстановление? Уверен, что нет.

Гораздо эффективнее использовать этот куст в качестве подвоя для другого сорта, то есть перепривить.

А вот если сорт вас вполне устраивает, то первое, что необходимо сделать, конечно же обрезать наш запущенный куст.

Обрезка проводится когда растение находится в состоянии покоя. Лучшее время для этого & поздняя осень или ранняя весна. Параллельно с обрезкой необходимо омолодить куст.  Для начала, необходимо удалить все засохшие, поврежденные и очень старые лозы.

Если поврежденные и старые лозы видны сразу, то как отличить живую лозу от засохшей? На вид, особенно новичку, это сделать затруднительно, так как в состоянии покоя все лозы выглядят почти одинаково. Делается это так. Секатором или острым ножом делаем срез лозы вызывающей у нас сомнение. Если срез имеет зеленый цвет, то лоза живая.

Если на срезе нет зеленого цвета, то лоза засохла, вымерзла или повреждена ее сокопроводящая система. Делаем еще несколько срезов ближе к основанию, если результат не меняется, полностью удаляем лозу.

После удаления старых, слабо функционирующих, поврежденных и отмерших частей виноградного растения необходимо определиться с формировкой будущего куста. Если сорт морозостойкий и планируется выращивать его без зимнего укрытия, то выбираем соответствующую месту и назначению куста формировку: арочную, беседочную, перголу и тому подобное. Выбор формировки виноградного куста

Если планируется укрытие куста в зимнее время, то рекомендую обратить внимание на такие формировки, как Горизонтальный кордон и Веерная формировка .

После выбора и детального изучения планируемой формы ведения виноградного куста, делаем анализ нашего восстанавливаемого растения на наличие подходящих для выбранной формировки частей куста и отдельных лоз. Все, что по каким то причинам не подходит для будущей формы куста, удаляется.

А с подходящих, формируется новая скелетная основа нашей будущей формировки. Элементы выбранной формировки которые не удалось сформировать сразу, мы сможем вырастить в течении следующего вегетативного периода.

Обращаю ваше внимание, что плодовое звено необходимо формировать с однолетних лоз, так как на большинстве сортов плодоносные почки образуются исключительно на однолетнем приросте.

Надеюсь, что помог вам разобраться с обрезкой старого запущенного куста винограда. Свое видео на данную тему постараюсь снять в этом или следующем сезоне, а пока посмотрите видео опытного виноградаря из Беларуси Александра Мчедлидзе и старшего научного сотрудника &НИИ виноградарства им. Потапенко& Хисамутдинова А.Ф.

Обрезка старого запущенного куста винограда.

Как обрезать старые запущенные кусты винограда

Источник: http://sovet.clan.su/publ/raboty_v_sadu_i_ogorode/obrezka_zapushhennogo_kusta_vinograda/3-1-0-1360

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.