Народные методы лечения винограда

Лечение милдью винограда: чем лечить и как с ней бороться народными средствами, что делать

Народные методы лечения винограда

Виноград – это древняя сельскохозяйственная культура, за все время выращивания которой выведены сотни промышленных и любительских сортов, разработаны специальные агротехнические приемы, направленные на повышение урожайности посадок.

Но, несмотря на все старания со стороны человека, и созданные им благоприятные условия для произрастания виноградной лозы в разных регионах, растения часто страдают от всевозможных болезней. Одной из самых распространенных и серьезных считают милдью винограда.

Начинающим виноградарям не помешало бы знать, что это такое, каковы причины распространения заболевания, как и чем с ним бороться. Интересна информация будет и для опытных садоводов, так как позволит более эффективно ухаживать за своими виноградными посадками.

Что такое милдью?

Милдью (или мильдью) – болезнь винограда инфекционного происхождения или ложная мучнистая роса.

В Европе о ней не было известно вплоть до 70-х годов 19 века, когда во Францию из Северной Америки были завезены саженцы местных, устойчивых к филлоксере, сортов, но как оказалось, они были заражены другим опасным патогеном. Из-за отсутствия в то время карантина, посадочный материал сразу разместили рядом с основными посадками.

Уже через несколько лет в 1878 году все виноградники страны оказались заражены этой инфекцией, а в дальнейшем болезнь распространилась по всему остальному континенту.

Сегодня в Старом Свете мильдью встречается практически повсеместно, но степень ее развития и наносимый вред в разных областях виноградарства и в разные сезоны неодинаковы. Более всего страдают виноградные насаждения в прохладные, влажные годы с частыми дождями и росами. В Средней Азии, где климат сухой и жаркий, развитие патогена тормозится уже в начальной стадии.

Возбудитель мильдью – грибоподобный оомицет Plasmopara Viticola, относящийся к порядку пероноспоровых.

Микроорганизм поражает все зеленые части винограда (побеги, листья, завязи, неспелые ягоды). Быстро растет и развивается в теплой и влажной среде, при снижении температуры воздуха ниже 8-10°С не проявляет активности. Споры отлично зимуют практически в любых климатических условиях, являясь постоянным источником грибка.

Первичное заражение растения винограда происходит весной, при наступлении теплых дней. Идеальной для этого считается температура от +8 до +10°С, которая держится постоянно. Тогда, зимующие в почве и в опавшей листве, ооспоры грибка начинают прорастать, с каплями дождя попадают на нижнюю часть молодых виноградных листьев и проникают в устьица.

Попавшие в ткани гифы грибка моментально начинают ветвиться, питаясь содержимым клеток хозяина. Через несколько дней (от 3 до 15) на поверхности листьев появляются первые специфические признаки этой болезни винограда – округлые маслянистые пятна желтоватого цвета.

Во влажные дни, после росы или тумана, на нижней стороне листьев они покрываются белым налетом. Постепенно пятна становятся красновато-бурыми, охватывают всю поверхность листьев, которые затем засыхают и опадают.

При большой распространенности грибка виноградный куст может полностью остаться без листьев к августу месяцу. Одновременно с этим заражение милдью распространяется и на молодые зеленые побеги.

На них заболевание проявляет себя в виде мелких буроватых точек, которые затем сливаются.

Но наиболее опасна милдью на винограде, который плодоносит. Особенно неблагоприятным считается время от окончания цветения до формирования ягод размером с горошину. Незрелые гроздья, пораженные мицелием грибка, прекращают рост, плоды на них чернеют, покрываются пушистым налетом, или усыхают и осыпаются. Не затронутые инфекцией ягоды обычно вызревают.

к оглавлению ↑

Причины возникновения милдью и чем она опасна для винограда?

Такое заболевание, как милдью, на виноградниках встречается повсеместно. Основными же факторами, способствующими распространению грибка, являются высокая влажность воздуха (выше 90%) и постоянная плюсовая температура в диапазоне 10-30°С. Особенно энергично спороношение патогенного грибка происходит при t от 20 до 25°С, то есть практически непрерывно весь летний период.

В это время при благоприятных условиях инкубационный период грибка сокращается. Прорастание спорангиев и образование нитей мицелия занимает всего 5-10 часов, поэтому для проникновения инфекции в зеленые части винограда достаточно, чтобы они были влажными как минимум 5 часов.

Заражение милдью хорошо заметно после дождливых ночей, когда листья винограда покрываются прозрачным белесым налетом. При затяжной сырой, но теплой погоде грибок разрастается еще активнее и разносится от больных участков винограда к здоровым. Срок инкубационного периода при этом минимален. Остановить рост грибка может только сухая и жаркая погода (t выше 30°С).

Кроме этого, на рост и развитие грибка влияют и дополнительные факторы:

  • избыточные подкормки азотсодержащими удобрениями;
  • недостаток других минералов в почве, особенно калия и фосфора;
  • загущенные посадки винограда;
  • неправильная или несвоевременная обрезка лозы;
  • пренебрежение весенней и осенней обработкой почвы.

В течение сезона паразитирующий грибок на винограде может дать около 16 поколений, постепенно, с ветром и дождем, охватывая все насаждения. Поэтому заражение милдью здоровых виноградных растений может произойти в любом месяце. Зимует грибок на опавших по осени листьях или в почве прямо под кустами, легко переносит морозы, дожидаясь следующего года.

Потому при бурном и бесконтрольном развитии процесса, виноградные кусты за летний сезон теряют почти все листья, а также уменьшается урожай текущего года.

Если растения винограда поражены грибком не сильно, страдают ягоды. Они остаются более кислыми, по сравнению со здоровыми, так как не успевают набрать необходимое количество сахара.

Годичные побеги на больных лозах плохо вызревают, что снижает зимостойкость винограда.

На сегодня не существует средства, с помощью которого можно было бы избавить свой виноградник от вспышек милдью полностью. Однако, вполне возможно остановить или эффективно сдерживать распространение грибка. Чтобы не допустить гибели плодоносящих органов винограда и сохранить урожай, придумано множество способов, как лечить растения винограда от этой болезни.

к оглавлению ↑

Лечение милдью

Меры борьбы с ложной мучнистой росой (милдью) винограда включают в себя комплекс работ, направленных на прекращение распространения патогенного грибка. Проводить их необходимо регулярно и своевременно, так как после массового заражения виноградника милдью бороться с грибком невероятно трудно.

Начинать нужно с самого действенного и современного способа, позволяющего вылечить виноградную лозу от милдью. На сегодня им является обработка винограда препаратами, в состав которых входят активные химические микроэлементы, такие как цинк и медь. Среди контактных фунгицидов хорошие результаты показывают:

  • Купрозан;
  • Цинеб;
  • Полихом;
  • Купроксат;
  • Хомецин;
  • Антракол;
  • Абига-Пик;
  • Поликарбацин.

При обработке для достижения максимального результата рабочий раствор равномерно распределяют по поверхности листьев, особенно с нижней стороны.

Идеально подходит для борьбы с милдью распыление.

После прошедшего дождя обработку обязательно повторяют, так как влага смывает фунгицид. Число обработок от милдью за сезон может варьироваться и зависит от местных погодных условий. Обычная концентрация раствора при работе с этими ядохимикатами составляет – 0,4% , то есть 40 г. на ведро воды.

Особенно действенны против милдью системные фунгициды – препараты нового поколения. К ним относятся:

  • Микал;
  • Ридомил;
  • Хорус;
  • Танос;
  • Строби;
  • Кабрио Топ.

Первый раз опрыскивание этими составами проводят после того, как зеленые побеги достигнут длины в 25-30 см, второй – перед самым цветением и сразу после – третий, когда завязь уже будет видна. Далее процедуры по спасению винограда от мучнистой росы (милдью) проводят через каждые 2-3 недели.

В течение вегетации полный курс обработок против милдью может составлять 6-8 раз. Пропорции и дозировка каждого пестицида индивидуальны и указаны на упаковке. Обработку ядами прекращают за месяц до массового сбора урожая.

Кроме того, остается эффективным в борьбе с грибком и такой вид лечения милдью у домашнего винограда, как бордосская жидкость (смесь медного купороса и гашеной водой извести).

Для первого применения по молодым нежным листочкам готовят 0,5-1% раствор, чтобы исключить ожог тканей. Для приготовления 1% раствора берут 100-150 г. извести-пушонки, 100 г. купороса на ведро холодной воды.

Далее, от цветения до созревания ягод винограда, обработку против милдью проводят 2 раза в месяц, при этом концентрацию рабочего раствора постепенно увеличивают до 2%.

При выборе этого средства, как основного для борьбы с милдью, первые три обработки бордосской жидкостью проводят в обязательном порядке, остальные – по мере необходимости.

При этом важно, чтобы раствор равномерно покрыл все листья с обеих сторон, верхушки побегов и формирующиеся гроздья.

Опрыскивание посадок от милдью проводят в сухую безветренную погоду, свежеприготовленной смесью. На следующий раз ее не оставляют.

к оглавлению ↑

Дополнительные методы борьбы с милдью

Чтобы не проводить многократные опрыскивания в летний период, новичкам и бывалым виноградарям стоит выбирать для посадки устойчивые к мучнистой росе (милдью) сорта. Они могут быть раннего, среднего и позднего срока созревания. Также выведены перспективные в этом отношении гибридные формы. Среди наиболее интересных вариантов можно отметить:

  • Восторг;
  • Тимур;
  • Талисман;
  • Мускат бархатный;
  • Золотой Дон;
  • Сашенька;
  • Саперави северный;
  • Изабелла;
  • Фредония;
  • Рислинг пинк сидлис.

Но, это далеко не весь перечень, устойчивых к милдью сортов. Их намного больше. Так что отыскать для посадки интересные высокопродуктивные экземпляры не составит труда в любом регионе.

Спасти от грибка виноград можно и с помощью предупредительных мер. Для этого ранней весной, после подвязки лоз и рыхления грунта в междурядьях, проводят опрыскивание почвы, чтобы не дать спорам попасть на растения.

При этом обрабатывать грунт рекомендуют обеззараживающим раствором нитрофена (40 г. на 10 л. воды), тщательно проливая промежутки под кустами. После окончания работ землю мульчируют соломенной сечкой, опилками фруктовых пород деревьев или сеном, чтобы создать защитный слой между микроорганизмом и виноградом.

Чтобы снизить вероятность заражения грибком, надо обеспечить виноград полноценным питанием. Для чего потребуется своевременное внесение удобрений, содержащих:

  1. Азот (мочевина или аммиачная селитра). Основную часть вносят весной, в начале вегетации, чтобы стимулировать рост зеленой массы. В летние месяцы потребность в нем растений снижается. Плодоносящие кусты не удобряют азотом вовсе. Избыток ведет к вспышке заболевания.
  2. Фосфор (суперфосфат). Его вносят перед цветением винограда, для качественного формирования соцветий, оплодотворения и роста завязей. Также недостаток фосфора является одно из причин распространения милдью.
  3. Калий (хлористый калий). Им полезно подкармливать насаждения винограда для вызревания гроздьев и одревеснения побегов текущего года. Так он будет менее восприимчив к грибку на следующую весну.
  4. Медь, бор и цинк. Внесение в почву удобрений, содержащих эти микроэлементы, повышает товарные качества ягод, приводит к повышению засухо- и морозоустойчивости побегов, а также помогает бороться с грибком.

Кроме этого, повышает устойчивость к милдью грамотная и правильная обрезка винограда, удаление пасынков и слишком близко расположенных к поверхности земли гроздьев, что способствует лучшему проветриванию посадок и уменьшает накопление избыточной влаги. Многие также практикуют высадку в междурядьях укропа, считая его превосходным бактерицидным средством.

Осенью, после сбора урожая, профилактические работы заключаются в своевременном удалении и сжигании опавшей листвы и обрезков побегов. Это уменьшит шансы грибка на успешную зимовку. При регулярном выполнении этих простых правил милдью на винограде станет появляться намного реже.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/bolezni-01/mildyu-vinograda.html

Народные средства для лечения винограда

Народные методы лечения винограда

Сегодня почти на каждом дачном участке можно встретить растение, радующее нас своими ароматными, вкусными и полезными ягодами – виноград. Чтобы наслаждаться вкусом свежих ягод, вина и компотов нужно знать, как вырастить богатый урожай, а значит сделать так, чтобы растение чувствовало себя на вашем участке комфортно.

Виноградная лоза, как ребенок, нуждается в особом уходе, ее нужно окружить заботой и вниманием. Если наведываться к питомцу время от времени, он начнет болеть, чахнуть, тут уж и до беды недалеко.

От того, насколько своевременно будет начато лечение, будет зависеть его успех.

Можно использовать лекарственные препараты, продающиеся в специализированных магазинах, а можно использовать народные средства.

Виноград появился давным-давно…

Бывает так, что среди полнейшего благополучия виноградная лоза начинает засыхать, причем с каждым днем все сильнее и сильнее. И это несмотря на то, что иммунитет у данной культуры нельзя назвать слабым.

Грибки, паразиты, вредители, все это представляет для нее серьезную угрозу, и может за короткое время превратить цветущую лозу в унылые, безжизненные плети.

На самом деле причина в самом виноградаре, точнее в недостатке внимания с его стороны.

Виноград люди научились выращивать давным-давно. Разные мошки и жучки уже тогда спешили поселиться на нем, причем не редко им это удавалось.

Как же решали эту проблему, к примеру, жители Древнего Рима? Ведь ни медного купороса, ни специализированных магазинов те годы не было.

А, как известно, виноградники в то время были великолепными, значит, с насекомыми-вредителями и возбудителями болезней они  успешно справлялись.

Некоторые из народных рецептов передавались из поколения в поколение, и дошли до наших дней. Возможно, состав ингредиентов был немного изменен, но менее эффективными они от этого не стали.

Борьба с насекомыми-вредителями

Вредителей, стремящихся полакомиться наземной и подземной частью растения огромное множество. Интерес для них представляют не только ягоды или листья, а так же корень, отростки и цветы. Красноречивым свидетельством их присутствия является паутина, пятна на листьях и плодах, испорченные ягоды.

Конечно же, проще всего обратиться в ближайший специализированный магазин, купить химический препарат и быстренько обработать кусты. Но если вы хотите вырастить экологически чистый урожай, то нужно пойти другим путем.

К тому же, спустя день-два после обработки мылом, мелом, содой или луковой шелухой ягоды можно употреблять в пищу, в то время как после химической обработки нужно будет подождать хотя бы 20 дней. После такой обработки вы не будете опасаться, что съев ягоду, ваш ребенок или животное могут пострадать. Но народные методы тоже имеют свои недостатки.

Вам придется изрядно потрудиться, ведь кусты нужно будет опрыскивать каждую неделю. Да и если степень поражения довольно высока, то такая обработка окажется бесполезной.

Тля

О появлении маленьких зеленых хоббитов (а именно так называют тлю из-за маленьких хоботков на туловище) свидетельствуют скрученные, засохшие листья, не растущая, увядающая лоза. Конечно же, если незваные гости появились во время созревания ягод, ни о каком развитии виноградной грозди речи быть не может. Иммунитет растения быстро ослабевает, а значит, тут же появятся вирусные болезни.

Если тля замечена на молодой лозе, в большинстве случаев спасти его не удается. Он либо засохнет, либо будет уничтожен грибком.

Проще всего использовать химические препараты. Этот метод действенный и результативный, но кроме достоинств у него есть и недостатки. Тля, безусловно, погибнет, но вместе с ней погибнут так же почти все полезные вещества и насекомые, которые находятся в грунте. Поэтому с зелеными паразитами лучше бороться с помощью народных средств:

  • сначала листья и лозу хорошо моют чистой теплой водой;
  • потом обрабатывают приготовленным раствором (в 10 л воды растворяют 300 г мыла);
  • можно обработать куст настоем из корочек цитрусовых, чистотела или табака. Хороший результат дает использование настоя луковой шелухи;

В наши дни большую угрозу виноградникам представляет филлоксера. Самый простой способ профилактики – во время посадки куста посеять рядом петрушку. Вообще, следует заметить, что тля старается избегать участков, где растет петрушка, поэтому посейте ее в разных уголках огорода, и ваши культуры будут под надежной защитой.

Листовертки

Любимым лакомством листоверток всегда были молодые виноградные листики и побеги. Причем, если вовремя не принять необходимые меры, то вскоре на вашем участке поселится и потомство и все родственники незваных гостей. Альтернативой химических препаратов являются приманки. Это может быть смесь вина, уксуса и сахара, мыльный раствор и т.д.

Виноградный клещ

Хорошим средством в борьбе с виноградным клещом является луковый или чесночный отвар. В 5 литрах воды размешивают 100 луковой шелухи или выдавленного на чесночнице чеснока, и настаивают 12 часов. Если эту смесь использовать каждый день, то не только виноградный клещ, но и другие насекомые к вам не наведаются.

Вредители опасны не только тем, что съедают отростки и уничтожают листики. Это снижает защитные силы куста, а значит, любая болезнь грозит ему гибелью.

Милдью

Милдью – коварное и грозное заболевание. Раньше считалось, что если скрестить культурное растение с диким, то хлопот с милдью не будет. Скажем прямо – это работает не всегда, растения нужно регулярно осматривать, последствия вторжения грибка могут быть катастрофическими. Если вы увидели на листве маслянистые пятна, то проводите обработку немедленно.

Опавшая листва и засохшая трава – вот среда, в которой грибок чувствует себя комфортно. К сожалению, стандартное лечение эффективно не всегда, усилить эффект от химических препаратов можно, используя одновременно народные средства. Большое внимание нужно уделять профилактическим мероприятиям, ведь, как известно, любую болезнь проще предупредить, чем вылечить.

  • Виноградную лозу осенью нужно готовить к зимнему сезону. Опавшую листву и ягоды нужно своевременно удалять. Уход за кустарником должен быть правильным. Его нужно своевременно поливать, обрезать, чтобы лоза хорошо освещалась солнцем и обдувалась ветром. Грунт нужно рыхлить после каждого полива, своевременно удалять сорные травы.
  • От милдью можно избавиться с помощью чесночного отвара или настоя.
  • Попробуйте разбросать по участку веточки или пучки укропа, возбудители грибковых болезней не переносят его запах.
  • Можно взять литровую банку древесной золы, залить ее 10 л воды и оставить на неделю настаиваться. Потом настой смешивают с мылом и наносят с помощью распылителя на растения. Такую работку лучше начинать со средины июля, ее можно повторять каждые 10 дней до тех пор, пока листья не начнут осыпаться, и не наступит осень. Это не только эффективное средство для борьбы с милдью. Вытяжка из древесной золы способствует лучшему вызреванию лозы, скорейшему созреванию ягод и улучшению их вкусовых характеристик. Если обработать саженцы, то их рост и развитие ускорятся.

Оидиум (настоящая мучнистая роса)

Такое название болезнь получила не случайно. Вы увидели куст, который, как вам показалось, осыпан пеплом? Значит, готовьтесь немедленно приступить к борьбе с оидиумом.

Данное заболевание является наиболее распространенным, оно поражает плантации винограда, произрастающие даже в северных районах. Пораженные ягоды нельзя использовать для приготовления вина, коньяка или компотов, привкус плесени испортит напитки.

Употреблять их в пищу в свежем виде тоже нельзя, да и вряд ли найдутся желающие испробовать некрасивые и горькие плоды.

Какие погодные условия располагают к развитию грибка? Морозная зима и жаркое лето – вот условия, при которых грибок чувствует себя комфортно.

Чаще всего он появляется в загущенных посадках, когда большая часть лозы не освещается солнцем и не обдувается ветром. Правильная обрезка – лучшее профилактическое средство, когда речь идет о таких заболеваниях, как оидиум.

Не забывайте, что больные листья, упавшие на землю должны быть своевременно собраны и уничтожены.

  • Можно использовать для профилактики чесночный раствор, он помогает укрепить иммунитет у молодой лозы и эффективно защищает старую.
  • Опрыскав листья и лозу марганцем тоже можно получить хороший результат.
  • Сложите горкой свежескошенную траву, пусть полежит на солнце до тех пор, пока в ней не появится плесень. Потом поместите ее в ведро и залейте водой. Когда настой будет готов, цвет воды изменится, и вы должны будете его отцедить. Залейте раствор в опрыскиватель и обработайте свои кусты. Обработку можно повторять в случае необходимости, а так же с профилактической целью до окончания летнего сезона. Опытные садоводы добавляют в настой сенной трухи молочную сыворотку (0.5 л на 10 л воды), считается, что от этого он становится эффективнее.
  • Можно сделать содовый раствор (используют пищевую соду, 5 г соды растворить в 1 литре воды), в который добавляют хозяйственное мыло. Обработки повторяют до тех пор, пока признаки заболевания не исчезнут.

Серая гниль

Возбудителем этого грозного заболевания тоже является грибок. Если он поселился на гроздьях и ягодах, то кисть в скором времени потеряет форму, станет мягкой, ягоды будут сморщенными, покрытыми черными точками. Развитию болезни способствует холодная и дождливая погода в конце лета.

О реализации такой продукции не может быть и речи, употреблять в пищу такие ягоды нельзя. Избавиться от этого недуга можно с помощью йодного раствора. Приготовить его не сложно, для этого нужно растворить в 1 л воды 1 мл йода. Обрабатывать, таким образом, кусты рекомендуется дважды. Первый раз – когда ягоды увеличиваются в размере, второй раз – когда они созревают.

Важно!

Перед началом работы гроздья осматривают, особенно внимательно нужно осмотреть большие кисти. Неразвитые ягоды нужно удалить, кисть опрыскивают или опускают в раствор.

Избавиться от серой гнили, гусениц и листогрызущих насекомых можно с помощью раствора питьевой соды (70 г соды растворяют в 10 л воды). Рекомендуется чередовать опрыскивание содовым раствором с опрыскиванием мыльным раствором.

Как избежать появления серой гнили? Нужно своевременно и правильно формировать кусты, регулярно за ними ухаживать, выбирать устойчивые к заболеваниям сорта.

Если опыта в разведении винограда у вас пока что недостаточно, прислушайтесь к советам тех, кто занимается выращиванием данной культуры не первый год.

Рекомендации для новичков

  • По периметру садового участка и внутри его нужно посеять петрушку и укроп. Под таким надежным покровительством ваш виноградник будет расти, и процветать не один десяток лет. Если зелени будет слишком много, проредить ее вы сможете всегда.
  • Розовый марганцевый раствор должен быть рядом постоянно. Им обрабатывают садовый инвентарь после каждой процедуры обрезки или рыхления земли. Не забудьте выполнить эту процедуру, когда будете убирать на зиму ножницы, грабли и другие инструменты.
  • Опавшей листве, ягодам и сорнякам не место под кустом.
  • Обрезка должна быть правильной и регулярной.
  • Виноград не нуждается в обильном поливе, избыток влаги в почве может стать причиной гниения корневой системы.
  • «Промедление гибели подобно…» — эти слова как нельзя, кстати, подходят к лечению винограда. Внимательно осматривайте кусты как можно чаще, заглядывайте под листовую пластину, иначе вы рискуете потерять не только урожай этого года, но и весь виноградник.
  • Попробуйте провести не сложный эксперимент, хороший результат не заставит себя долго ждать. Подходя к кусту, разговаривайте с ним, как с добрым, верным товарищем. Если вы будете делать это часто, богатый урожай вам обеспечен.

Очень часто молодые виноградари сомневаются в правильности постановки диагноза, чтобы лечение было назначено правильно, лучше пригласить на свой участок опытного садовода. Уж он-то наверняка определит – милдью у вас, или мучнистая роса.

Использовать народные советы, или нет – дело ваше. Но стоит задуматься над тем, что много лет тому назад именно так спасали виноградники наши предки, и нужно отметить – у них это получалось неплохо.

И еще один совет – не стоит переоценивать народные средства, с каждым годом устойчивость возбудителей болезней к внешнему воздействию увеличивается, поэтому, если результата нет, меняйте стратегию и используйте «тяжелую артиллерию» в виде химических препаратов.

Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/kak-i-chem-lechit-vinograd-narodnymi-sredstvami/

Лечение и профилактика хлороза винограда

Народные методы лечения винограда

Хлороз винограда – это проблема, вызванная преимущественно защелачиванием грунта или недостатком железа. Народное название – бледная немочь, или желтая мозаика.

Листья на лозах желтеют, истончаются. Куст замедляет развитие, молодые побеги и листья недоразвиты.

Комплексные меры включают правильные агротехнические мероприятия, применение препаратов железа либо фунгицидов, народных средств.

Проблема имеет 3 основных подвида: инфекционный либо не спровоцированный инфекцией, эдафический. Спасти урожай помогут действенные меры профилактики.

Признаки заболевания

Проявляется весной, во время развития листвы, молодых побегов. При желтой мозаике молодые листья имеют лимонный оттенок. На взрослой листве проявляются, как желтые пятна или прожилки.

Особенности проблемы:

  • в жаркую погоду желтые участки остаются бесцветными;
  • постепенное отмирание верхушек побегов;
  • ягоды мелкие, недоразвитые (со временем осыпаются).

Причина возникновения напрямую зависит от вида болезни:

  • вызванный чрезмерно щелочной реакцией почвы, избытком гашенной извести;
  • спровоцированный инфекцией (возникает из-за поражения нематодами, паразитическими червями);
  • эдафический стресс (возникает из-за высокой чувствительности кустов к засаливанию почвы, неподходящей температуре или влажности).

Наиболее часто встречается, возникающий при недостатке железа. При чрезмерном защелачивании грунта в нем остаётся трехвалентное железо, не усваиваемое растениями. Для полноценного процесса образования хлорофилла в листьях нужно только двухвалентное железо. В этом случае растение неспособно производить процесс фотосинтеза.

Проблема, вызываемая избытком гашенной извести, одновременно провоцирует недостаток железа. Не стоит путать её с пожелтением, вызываемым недостатком азота. Такая ошибка случается весной, когда еще недостаточно тепла и влаги.

Переизбыток воды в грунте может провоцировать появление желтой мозаики на листьях винограда.

Может быть вызвано дополнительными причинами:

  • избыток сероворода;
  • выращивание на тяжелых, плохо проветриваемых грунтах;
  • засаливание грунта;
  • резкие перепады температуры, особенно в вегетативный период;
  • недостаток либо избыток влаги;
  • передозировка зольной подкормки (приводит к избытку калия).

Эдафический возникает при нарушении правил выращивания. Заразный вызывается микроорганизмами, которые нарушают синтез хлорофилла. Подвид инфекционного заболевания – это так называемый НЕМО-вирус, вызывающий желтую мозаику. Переносится нематодами либо через зараженный подвой.

Наносимый вред

Независимо от вида, запущенный хлороз причиняет непоправимый вред винограднику. Это приводит к таким последствиям:

  • горошение гроздей (ягоды завязываются, но не вызревают);
  • усыхание, опадание листьев;
  • снижение морозостойкости растений.

Если вовремя не начать меры борьбы, это приводит к сильному ослабеванию кустов. Это приводит к тому, что лозы не способны пережить зиму. Наиболее сильно проявляется весной, во время закладывания почек. Второй опасный период – это осень, во время вызревания поздних ягод, подготовки к зиме.

Лечение

Алгоритм лечения напрямую зависит от его причины. Не вызванный инфекцией требует проведения агротехнических мероприятий и применения химических средств. В случае вирусного заболевания понадобится применение фунгицидов. Зараженные удаляют, поскольку вирусные инфекции быстро распространяются и плохо поддаются лечению.

Увеличить устойчивость к незаразному хлорозу поможет применение подвоя устойчивых видов. Это обеспечит профилактику для чувствительных лоз.

Агротехнические мероприятия

Необходимые агротехнические мероприятия включают:

  • выращивание на легких, хорошо проветриваемых грунтах;
  • улучшение водной и воздушной проницаемости;
  • мульчирование почвы, профилактияческое дренирование почвы.

На склонных к хлорозу участках проводится только неглубокая обработка.

При использовании минеральных подкормок стоит осторожно применять щелочные подкормки.

Препараты

Применяют:

  • железный купорос;
  • хелаты железа;
  • сернокислое железо;
  • сернокислый аммоний;
  • серная кислота.

Дополнительно применяют минеральные подкормки:

  • сульфат калия;
  • бор;
  • марганец;
  • цинк;
  • магний.

На склонных к защелачиванию грунтах железный купорос смешивают с лимонной кислотой. Если использование железодержащих препаратами не дало эффекта, речь идет о инфекционном виде.

При внесении удобрения следует соблюдать дозировку — переизбыток, как и недостаток микроэлементов ухудшает состояние растения.

Фунгициды

При инфекционном заболевании фунгициды неэффективны. Единственным действенным методом является полное удаление зараженных, дальнейшее уничтожение. Это необходимо, поскольку вирусная инфекции быстро распространяется, предоставляя угрозу для всего виноградника.

Народные средства

Традиционные методы борьбы включают:

  • обработку почвы раствором железного купороса;
  • втирание в побеги препаратов солей железа.

Это достаточно для лечения известкового подвида.

Профилактика

Профилактика включает:

  • предварительное окультуривание;
  • своевременное внесение органических подкормок;
  • умеренное увлажнение;
  • использование устойчивых сортов.

Осенью необходимо производить качественную подготовку почвы к зиме, особенно вскапывание.

Не стоит высаживать чувствительные  к освещению сорта на площадках, склонных к затемнению.

Какие сорта более всего подвержены

Наиболее подвержены развитию неинфекционного хлороза такие сорта:

  • Рислинг;
  • Траминер;
  • Пино Нуар;
  • Пино Гри;
  • Сильванер;
  • Пино Фран;
  • Алиготе.

Каберне-совиньон — высокоурожайный и устойчивый сорт технического направления.

Существенное условие профилактики– это применение устойчивых сортов. К ним относятся Троллингер, Мускатель, Каберне-Совиньон, Португизер, Сен-Лоран, Шасла, Лимбергер, Эльблинг, Мюллер-Тургау, Пино-Менье.

Уменьшить подверженность поможет высаживание рядом клевера или люцерны.

В видео рассказывают, как определить заражение винограда хлорозом и эффективные способы борьбы с заболеванием.

Выводы

Хлороз винограда – это поражение, вызванное инфекцией, нарушением правил выращивания или агротехники. Особенности заболевания:

  1. Имеет инфекционный, неинфекционный или эдафический подвиды. Наиболее распространении неинфекционный вид, вызываемый нарушением привил агротехники.
  2. Каждый из подвидов имеет свои причины возникновения.
  3. Основные признаки – это образование желтых пятен, прожилок на листьях. Грозди и молодые побеги не развиваются, кусты сильно отстают в росте.
  4. Без вовремя начатого лечения это приводит к потере урожая, гибели кустов зимой из-за низкой морозоустойчивости.
  5. Ранее распространенный способ только с помощью железного купороса считается менее эффективным. Использование железосодержащих препаратов заменяется комплексной терапией, которая включает агротехнические мероприятия, применение железного купороса в сочетании с хелатами, минеральных подкормок. При инфекционном не понадобится использование фунгицидов.
  6. Эффективный метод профилактики – это выращивание устойчивых к заболеванию сортов, в сочетании с соблюдением правил агротехники.
  7. Для успешного лечения понадобится правильно определить причину. От этого зависит выбор правильных мер.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/chem-boleet/hloroz.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.