Молдова — сорт само опыляемого винограда

Содержание

Популярный сорт винограда «Молдова»

Молдова — сорт само опыляемого винограда

Сорт винограда «Молдова» достаточно популярен среди виноградарей. Он займет достойное место в винограднике и порадует обильными урожаями. Благодаря поздним срокам созревания этот сорт возможно выращивать даже в регионах с холодным климатом, например, в Подмосковье. Остановимся подробнее на преимущества винограда «Молдова», особенностях его агротехники.

Виноград «Молдова» относится к столовым сортам, выведенным молдавскими селекционерами. Родительская пара (Сейв Вилар 12-375 и Гузаль кара). Относится к гибридам европейско-азиатской группы, иногда его можно встретить под названием «Кодрянка поздняя». Наибольшее распространение сорт получил в Краснодарском крае и Ростовской области, а также отдельных областях Украины.

Кусты сильнорослые, цветки обоеполые. Поэтому посадка кустов другого сорта для опыления не требуется. Период вегетации винограда «Молдова» составляет 155-160 дней. Полное созревание плодов наступает к середине сентября.

Грозди крупные со средней плотности, их вес достигает 400-600 граммов, самые крупные экземпляры могут весить один килограмм. Форма гроздей коническая или цилиндроконическая.

Лист округлой формы, достаточно крупный, слаборассеченный, пятилопастный.

Ягоды крупных размеров, их вес — 5-6 граммов. Плоды красивого темно-фиолетового цвета и правильной овальной формы. Поверхность ягод покрыта восковым налетом, кожица плотная и прочная.

В каждой ягоде находится 2-3 косточки. Мякоть вкусная и мясистая, сахаристость ягод составляет 17-18%, степень кислотности — 7-10 граммов на литр. Вкус ягод простой, но при этом достаточно изысканный.

Сорт винограда «Молдова» требует нормировки урожая.

Обладает высокой степенью вызревания побегов, плохо переносит загущенность. Для «Молдовы» рекомендуют делать длиннорукавную формировку куста, чтобы побеги распределялись свободно. Лучше всего будет плодоносить куст с 3-4 рукавами, расположенными вертикально. Обрезка производится на 4-6 глазков.

Наиболее интенсивное плодоношение концентрируется на 5-6 узлах от основания побега. Виноград «Молдова» предпочитает влажную, легкую, богатую питательными веществами почву. Поэтому регулярный полив и своевременная подкормка будут способствовать количеству и качеству урожая. Урожайность винограда сорта «Молдова» составляет 150-200 центнеров с гектара.

Благодаря интенсивности роста, получить урожай можно будет уже на втором году высадки куста.

Преимущества винограда сорта «Молдова»

Кроме высокой урожайности, виноград «Молдова» обладает высокой транспортабельностью и лежкостью. В домашних условиях не терять свои свойства этот сорт может от 160 до 180 дней. «Молдова» — самоопыляемый сорт винограда, поэтому создания специализированных условий для выращивания не требуется.

«Молдова» обладает высоким иммунитетом, сорт практически невосприимчив к серой гнили и милдью. Устойчивость к филлоксеру (заболеванию корневой системы) значительно увеличивает жизнеспособность сортов, привитых на подвоях «Молдовы».

Благодаря поздним срокам созревания этот виноград практически не подвергается повреждению осами. Этот сорт винограда имеет широкий спектр применения. Ягоды используются в свежем виде, сушеном, консервированном и замороженном.

«Молдова» имеет достаточно высокий показатель морозоустойчивости, выдерживает температуру до -22 С°. Поэтому лучше кусты на зиму укрывать.

При механических повреждениях древесины во время обрезки, растение быстро восстанавливается.

Недостатки

К недостаткам сорта винограда «Молдова» можно отнести подверженность оидиуму (мучнистой росе), известковому хлорозу, фомопсису.

Рекомендуется несколько раз за сезон проводить профилактическое опрыскивание специальными препаратами, защищающими растение от этих заболеваний. Подойдет для этих целей «бордосская жидкость».

Первая обработка проводится на «черную лозу» в самом начале весны, вторая после цветения.

Грозди долго способны оставаться на кусте, вплоть до самых заморозков, при этом осыпания ягод не происходит. Однако слишком поздний срок сбора урожая негативно скажется на сроке его хранения. Лучше всего снять урожай своевременно.

Если не контролировать нагрузку урожая на один куст, то его качество будет значительно хуже.

Посадка и уход

Для выращивания сорта винограда «Молдова» лучше выбирать места с южной стороны участка, где много солнца. Также следует избегать высаживания в места сильно продуваемых. Высаживать виноград лучше весной, тогда он лучше адаптируется к постоянному месту.

Температура воздуха в период посадки не должна быть ниже 15 С°, а температура почвы не ниже 10 С°. Высаживать кусты следует по схеме 5 на 4 метра. Перед посадкой черенок подержать некоторое время в воде, до тех пор, пока он не пустит белые корешки.

Непосредственно перед самой высадкой черенки следует окунуть в раствор «Гумата: 10 капель на литр воды. Для этого будет достаточно несколько секунд.

В лунку, в которую будет высаживаться саженец обязательно внести комплексные удобрения. Это обеспечит полноценное развитие куста в первые 2-3 года. Саженец разместить в лунке и аккуратно засыпать грунтов, оставив корневую шейку на поверхности.

Для прививки винограда «Молдова» на черенке нужно сделать срез клинообразной формы, привить его на подвой или штамб и прочно закрепить с помощью ткани.

После посадки или прививки куст обильно поливается. Для этого нужно будет использовать до 3-х ведер воды. Контроль влажности нужно осуществлять на протяжении всего периода вегетации, особенно это важно в период засухи.

Оптимальный вариант установка дренажной системы на участке. Для удержания влажности в почве, грунт вокруг куста в радиусе 1,5 метра целесообразно замульчировать. Мульча может быть натуральная (щепки, измельченная кора, солома, опилки) или черная полиэтиленовая пленка.

Эта мера дополнительно избавит виноградаря от удаления сорняков.

После осенней обрезки куст укладывается на землю и полностью укрывается сеном или пленкой. В южных регионах можно обойтись и без укрывания.

Источник: https://provinograd.com/sorta/populyarnyj-sort-vinograda-moldova.html

Виноград

Молдова — сорт само опыляемого винограда

Если вы увлеченный садовод и поклонник вкусного винограда, то, наверняка, задумывались о том, чтобы соединить эти два пристрастья посадив в своем саду собственный виноград, который будет Вас радовать.

Однако стоит очень ответственно подойти к выбору сорта данных ягод, поскольку каждый из них нуждается в индивидуальном подходе и особенном уходе.

В данной статье мы расскажем о таком сорте винограде как «Молдова», о его индивидуальных особенностях, о его достоинствах и недостатках, поделимся отзывами опытных садоводов и, конечно же, дадим рекомендации, которые помогут Вам в дальнейшем легко ухаживать за данным растением.

История

Данный сорт винограда имеет довольно богатую историю, что придает ему некую благородность. Прежде чем он приобрел те качества, за которые большинство садоводов полюбили «молдову», пришлось потрудится целой группе авторов в 1974 году (что считается довольно длинной историей).

Сорт был выведен в «НИИ Виноградарства и виноделия» на основе сортов «Гузаль Кара» и «Сейв Виллар 12-375». На территории Украины и России он появился сравнительно недавно, лишь в 1987 году.

Детальное описание сорта

Габариты гроздьев сорта «Молдова» не бывают маленькими, их размер относится скорее к средним или даже крупным, колеблясь от 350 граммов до одного килограмма, хотя это является крайними точками его веса, напрямую зависят от ухода и легко контролируются по желанию садовода.

В среднем показатели колеблются между 400 до 600 грамм, а плотность ягод относится к средним.

Хотя кусты довольно рано начинают плодоносить, сорт винограда «молдова» относится к поздним, дозревая к середине сентября, если говорить о сроке дозревания, то в среднем он составляет по 155 до 160 дней, что считается довольно долго.

Это обусловлено долгим накоплением сахара, который регулирует уровень кислотности в плодах. Цветки у него обоеполые и прекрасно опыляются сами, так что сорт не нуждается в посадке дополнительных видов для опыления.

Гроздья, как мы писали выше, предрасположены к крупным размерам, при условии хорошего ухода. Так же для них свойственна цилиндрическая форма со средней плотностью расположения ягод, иногда гроздья прорастают так называемыми «крыльями»

Ягоды смело можно назвать крупными, с высотой в два с половиной см, шириной в почти два см и весом в 6-7 грамм. Мясистая мякоть ягоды покрыта практически черной плотной кожицей, на которой образуется восковой налет. Благодаря прочности кожицы плоды очень хорошо переносят транспортировку.

Так же плоды предрасположены к длительному хранению, так Ваш урожай сможет Вас радовать и после 150 дней с момента сбора такими же вкусовыми качествами, как и вначале, а иногда даже более вкусными плодами.

Стоит отметить что ягоды обладают простым, но очень приятным сладковатым вкусом, с содержанием сахара в 17 – 18% и кислотностью в 7-10 грамм на литр.

Опытные специалисты оценивают плоды данного сорта в 8 баллов, а после лежности, которая значительно снижает уровень кислотности, оценка зачастую повышается до 9.

Обобщенно про виноград «Молодова» можно сказать:

  • созревают ягоды у этого сорта винограда поздно;
  • как правило, грозди винограда небольшие;
  • урожайность у этого сорта высокая;
  • урожай может храниться пять месяцев;
  • «Молодова» очень устойчива к различным видам заболеваний;
  • этот сорт винограда не требует особого ухода.

Достоинства

О достоинствах сорта винограда «молдова» говорить можно очень и очень долго. Главный его плюс состоит в том, что при всех его вкусовых достоинствах, описанных выше, сорт абсолютно непривередлив.

Благодаря его позднему проявлению ему не страшны ни осы ни морозы (вред для древесины предоставляет только температуры ниже 22 градусов мороза, хотя некоторые считают что ему не страшен даже -26 показатель термометра). Кроме того гроздья прекрасно

хранятся на кусте. Данный сорт винограда не нуждается в условиях требующих сильных усилий и так же имеет свойство самостоятельно опыляться.

Так же огромным плюсом является его иммунитет к различным рода болезням, такие как: милдь, серя гнить и филлоксера. Так что высаживать его на корнях не составит больших хлопот

Недостатки

Стоит отметить что недостатки у данного сорта сравнительно незначительные. Самым большим недостатком является тот факт, что сорт порой поражается такой болезнью как оидиум (или ее еще называют «мучная росса»), так что систематическое опрыскивание данного сорта два раза в год является обязательной процедурой.

Так же срок хранения плодов на прямую зависит от срока сбора урожая. Хотя гроздья и могут долго хранится на кусте, если затягивать со сбором срок хранения значительно уменьшается. Так же стоит очень внимательно контролировать уровень. нагрузки гроздьями на кусты, так как урожай очень чувствителен к недогрузкам и перегрузкам.

Посадка

Посадка является начальным этапом процесса выхаживания данного сорта, поэтому стоит уделить ему особое внимание. Важную роль тут будут играть многие фактор: от правильного обращения с черенком до подбора почвы, места и времени.

Наличие дренажной системы является одним из главных пунктов, ведь виноград зачастую очень негативно влияет на влажность повышенной степени. Так же стоит обращать внимания на легкую почву богатой минералами.

Виноград «молдова» очень любит тепло и солнце, а вот на ветер реагирует довольно плохо. Потому основными рекомендациями являются

  • горизонтальная посадка
  • наличие поддержки (такого как козырьки или беседка)

Это так же поможет регулировать уровень густоты.

Принято высаживать этот виноград весной. Так у винограда будет преимущество перед заморозками первой зимы. Однако профессионалы утверждают, что лучшее время для посадки – осень. Так появляются кусты наиболее качественным урожаем.

Главное помнить о том что главный фактор за которым нужно следить — это температура, как воздуха(при посадке черенка она должна быть максимально стабильной и не сильно отклоняться от 15 градусов) так и почвы (которая не должна пускаться ниже 10 градусов).

При посадке выбирают места, согласно этим требованиям:

  • участок, в котором будет производиться посадка, не должен находиться в низине.
  • в случаях, если грунтовые воды находятся не глубоко — насыпается холм из земли, но в идеале — выбирать место, где грунтовые воды располагаются глубоко.
  • место выбирается на юге сада, оно должно хорошо освещаться солнцем;
  • обязательное условие — питательная почва.

Отзывы о винограде «Молодова»

  • Алёна: несколько лет назад, когда зима была самая суровая за последнее время, наши друзья из Краснодара привезли лозу винограда, который у них единственный не подмёрз за эту зиму! Высадила я его по всем правилам, да только после того, как он у меня разросся, решила подробнее узнать про этот сорт. Оказывается, он очень поздно плодоносит даже в южных частях нашей страны.
  • Евгений: Этот сорт я выбрал, честно признаться, случайно. Прочитал в интернете, как правильно высаживать, обрезать.. Спустя время начал он у меня разрастаться и плодоносить. На удивление, домашний виноград оказался сочным и сладким, даже мои маленькие дети-привереды оценили.

Источник: https://sornyakov.net/trees/vinograd-moldova.html

Виноград Молдова: описание сорта, польза и вред, калорийность

Молдова — сорт само опыляемого винограда

Виноград Молдова (Виерул-59) обладает простым, но насыщенным сладким вкусом. Эти не очень крупные ягоды со временем становятся только слаще. В домашних условиях Молдова сохраняет потребительские свойства до 3-х месяцев хранения, что позволяет наслаждаться свежими ягодами зимой.

История селекции винограда Молдова

Сорт винограда Молдова получен скрещиванием необычной пары: среднеазиатского темного «Гузаль кара» и французского белого «Виллар блан».

Последний специалисты относят к универсальному сорту среднепозднего созревания, который дает один из лучших видов белых столовых вин.

В Россию, Украину Молдова завезен с 1987 года, где прижился преимущественно в южных регионах. В силу происхождения сорт относится к гибридам азиатско-европейской группы.

Общее описание

Этот сорт является самоопыляемым (с обоеполыми цветками), он не нуждается в дополнительном опылении другими сортами. Сахаристость ягод достигает 18 %, кислотность 6-10 г/л.

Вегетация винограда составляет 155-158 дней. Полное созревание приходится на середину сентября.

Благодаря плотной кожице, ягоды хорошо переносят транспортировку, перемещение и длительное хранение. Применение винограда в домашнем хозяйстве универсально: в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде.

Молдова хорошо переносит мороз до -22° С, что является высоким показателем морозоустойчивости сорта. Кроме того, кусты сами восстанавливают древесину, поврежденную в процессе механического обрезания.

Внешний вид

Описание сорта столового винограда Молдова, пожалуй, стоит начать с грозди. Имеет характерную широкую конусовидную форму, с плодами средней плотности, вес от 400 до 650 г. Листья слаборассеченные, пятилопастные.

Ягоды правильной овальной формы, размером около 2х2 см, весом 6-7 г. Плоды насыщенного темно-фиолетового цвета, а плотная кожица имеет матовый налет. Мякоть мясистая, хрустит при раскусывании.

Каждая ягода содержит 2-3 косточки.

Спелые грозди винограда Молдова

Особенности сорта

Куст не любит загущенность, поскольку побеги быстро растут. Идеальная форма лозы Молдова — длиннорукавная, со свободным размещением побегов на 3-4 рукавах, расположенных на вертикальных опорах. Для посадки подходят влажные почвы с высоким содержанием питательных веществ. На втором году жизни куст готов плодоносить.

Устойчивость

Как было сказано в описании «Молдовы», этот сорт морозоустойчив, он хорошо сопротивляется даже первым заморозкам, а гроздь не осыпается. Чем позже урожай будет снят от предусмотренного срока (середина сентября), тем меньше будет срок хранения ягод.

Если говорить о болезнях, то сорт Молдова успешно противостоит грибкам, серой гнили, но уязвим таким болезням, как:

  • оидиум;
  • фомопсис;
  • известковый хлороз.

Рекомендовано опрыскивать кусты винограда «бордоской жидкостью» и аналогичными препаратами дважды за сезон: весной и после периода цветения.

Уход

Молдова любит солнце. Высаживают на южных сторонах без продувания ветрами. Для оптимальной адаптации саженца его сажают весной, когда воздух прогревается до 15° С, а почва — 11° С. Как правило, черенок держат в воде, пока не появятся белые корешки. Кусты располагают по схеме 5 х 4 м.

Перед самой посадкой лучше всего на пару секунд окунуть черенок в питательный торфяной раствор гумата калия, разведенный из расчета 10 капель/1 л обычной воды.

Гумат калия обладает массой полезных свойств, среди которых можно указать основные:

  1. Повышение урожайности до 50 %.
  2. Комплексное воздействие на саженец, стимуляция фотосинтеза, укрепление корневой системы и др.
  3. Плодоношение наступает раньше примерно на полторы недели.
  4. Улучшается иммунитет растения, повышается защита от грибка и ряда вирусных болезней.
  5. Увеличиваются темпы прорастания саженца.

Важная особенность гумата натрия в том, что он совместим с минеральными подкормками и не реагирует на дальнейшее опрыскивание защитными препаратами. При посадке комплексные удобрения засыпают на дно лунки.

Это могут быть минеральные и органические вещества. Например, суперфосфаты, компост, древесная зола. Их роль — насытить почву элементами питания для молодого побега, его корневой системы.

При правильном уходе и подкормке при посадке виноград обеспечивается питанием на 4-5 лет.

Гумат может быть представлен как в жидком, так и в сухом виде.

Если в дальнейшем наблюдается слабый рост виноградника, то его подкармливают жидкими азотными удобрениями. Для этого разводят смесь 35-50 г на 10 л воды и выливают раствор в скважину, расположенную в 45-50 см от куста. Это рекомендуется делать не раньше, чем на втором, а иногда и третьем году жизни.

Не забывайте обильно полить саженец винограда после посадки (до 3-х ведер воды). В дальнейшем надо тщательно соблюдать режим контроля за влажностью. Виноград не любит пересушенные почвы. Помимо полива лучше всего устроить дренажную систему.

Например, замульчировать почву в радиусе полутора метров вокруг куста. В качестве мульчи подойдет любой природный материал: опилки, солома, раскрошенная древесная кора. Некоторые садоводы применяют полиэтиленовую пленку темного цвета.

Кроме удержания влаги, мульча избавит хозяев от прополки сорняков.

Нагрузка

Надо контролировать обрезку и нагрузку винограда Молдова, прореживая кусты в случае необходимости. При плотном зарастании качество ягод снижается.

Для прививки саженца на черенке делают клиновидный срез с отступом от нижнего глазка вниз на 1-2 мм. Хорошо поместить черенок в воду на сутки. Перед прививанием раскол старого подвоя очищается от грязи, а также от зазубрин.

Место прививки «Молдовы» затем плотно перетягивается тканевой повязкой.

Обрезка осенью

Обрезка винограда Молдова осенью не представляет труда. Иногда обрезку делают ранней весной. Самый главный момент: лоза должна быть в состоянии покоя.

Обрезают лозу на 6-8 глазков, оставляя на кусте в общем количестве 65-68 глазков. Это количество зависит от высоты куста. При высоком штамбе можно обрезать 4-5 глазков, следя, чтобы куст не перегружался гроздьями.

Как обрезать виноград Молдова ранней весной? Тем же способом, что и осенью. При этом легче контролировать не только количество побегов, но и будущих гроздьев. Завершив процедуру, лозу укладывают и укрывают на зиму полиэтиленом.

В южных регионах иногда кусты не укрывают вовсе.

Урожайность

Молдова отличается высокой урожайностью практически на втором году жизни лозы. Но только если виноград высаживается в южных районах с достаточным количеством солнца.

При недостатке солнечного света ягоды даже в пору урожайности могут оказаться кислыми. Промышленное выращивание «Молдовы» позволяет получать урожаи до 165 центнеров с 1 га.

Любители-садоводы собирают с 9-10 летней лозы до 150 кг ягод, или 4-5 кг с 1 м² куста.

Польза от употребления

Виноград Молдова, как и аналогичные темные столовые сорта, представляет собой кладезь полезных веществ с тонизирующим, антиоксидантным, радиопротекторным и другими эффектами. В ароматной мякоти содержатся такие вещества, как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • кальций и пр.

Неудивительно, что врачи активно применяют методики лечения виноградной диетой. Ведь ягоды стимулируют пищеварительную систему, полезны при желудочно-кишечной астении. В сердечно-сосудистых заболеваниях виноград Молдова оказывает гипотензивный эффект.

Калорийность

Калорийность винограда Молдова можно отнести к малой — 65,0 ккал на 100 г, что составляет 2,6% от нормы в сутки (2500 ккал). Сколько калорий в манго? 

Возможен ли вред для организма?

Сорт винограда Молдова в силу низкой калорийности можно рекомендовать для использования в рамках диет для похудения. Вместе с тем есть ряд условных противопоказаний к употреблению винограда:

  • диабетикам;
  • страдающим ожирением;
  • при язве желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
  • при диарее.

При умеренном употреблении польза винограда Молдова для организма превалирует над вредом.

Сорт винограда Молдова является одним из самых старых и известных на территории Украины и России. Он пользуется широкой популярностью, благодаря своей неприхотливости, высокой урожайности и хорошим вкусовым качествам:

Заключение

  1. Виноград Молдова является зимой прекрасным источником витаминов и питательных веществ.
  2. Ягоды хорошо переносят транспортировку, сохраняют свежесть и приятный сладкий вкус в течение 3-х месяцев после урожая.
  3. Куст достигает зрелости к 7-8 годам, а уже через 2 года способен плодоносить.
  4. Лоза требует внимания, обильного полива и подкормки. Также важно правильное размещение лозы на опорах, контроль за нагрузкой.
  5. Из этого сорта изготавливают изысканные домашние вина и наливки.

Источник: https://bvk.news/produkty/yagody/vinograd-moldova.html

В молдове есть чудо-сорт винограда

Молдова — сорт само опыляемого винограда

По словам доктора-хабилитат Михаила Кухарского из Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий, этот сорт создала группа исследователей из Кишиневского сельскохозяйственного института и Молдавского НИИВиВ НПО «Виерул» в 1960-е годы. Его авторы – Д.Вердеревский, К.Войтович и И.Найденова; соавторы – В.Буймистру, Т. Карчевская, П.Апруда, Б.Сментына и В.Пономарченко. Оницканский белый – технический сорт, полученный от опыления сорта Чиль Гюляби смесью пыльцы Сейв Виллара 20-366 и Сеянца 244.

Характеристики сорта

Попробовав вино, многие производители заинтересовались характеристиками сорта. Гроздь – средней величины, цилиндро-коническая, плотная. Ягода светло-зелёная, средних размеров, слегка овальная.

Мякоть сочная: в ней содержится 80,2% сока, для сравнения, например, в Алиготе сока меньше – 74,3%. Соответственно, на семена, кожицу и твердый остаток приходится 14,2% и 18%, т.е.

выход сусла у нового сорта хороший.

В 1976 г. Оницканский белый был принят на государственное сортоиспытание. Данные, которые были получены во время исследований, относятся к тому периоду.

А в 1970-е годы, как известно, климат в Молдове был значительно прохладнее, по сравнению с последними годами. В то время Оницканский белый созревал в конце сентября-начале октября.

В некоторые годы он плохо вызревал, накапливая мало сахаров и, соответственно, кислотность была слишком высокой.

В 1977 г. на лозах, выращенных в двух местах в Криулянском районе (центральная зона), на 30 сентября сахаристость ягод составляла 166-170 г/дм.куб. при кислотности 9,8-8,3 г/дм.куб.

Поэтому его, в основном, использовали для производства коньячных виноматериалов. А на юге республики, в Комратском р-не, сахаристость была уже 210 г/дм.куб, кислотность – 7,9 г/дм.куб.

Это значит, что данный сорт лучше выращивать в южном регионе.

Еще в 1970-е годы был сделан вывод о том, что в центральной зоне для Оницканского белого пригодны легкие супесчаные почвы южных склонов. А с учетом потепления климата, возможно, он уже и в центральной зоне хорошо себя покажет.

Сорт высокоурожайный. В течение нескольких лет он давал по 12-16 т/га, а 1978 и 1979 гг. – по 18 т/га.

Потрясающе устойчивый

Очень важно, как себя проявляет сорт во время возделывания. Оницканский белый обладает повышенной морозоустойчивостью, выдерживая понижение температуры до минус 28оС.

Устойчивость сорта к милдью проверяли в период сильного развития этого заболевания на винограднике в Комратском р-не. Для сравнения были выбраны Ркацители и Мускат-оттонель, которые выращивались в тех же условиях.

Получился удивительный результат. Грозди сорта Мускат-оттонель были поражены на 100%, болезнь развилась на 62%. У Ркацители эти показатели – соответственно, 80% и 41%.

Грозди Оницканского белого совершенно не были затронуты милдью.

Также установлена комплексная устойчивость этого сорта к серой гнили, антракнозу, оидиуму и филлоксере. Все это плюс морозоустойчивость позволяют его возделывать без химзащиты и на высоком штамбе, без укрытия на зиму и на собственных корнях. Кусты сильнорослые.

Ученые отметили, что Оницканский белый можно также использовать в качестве донора комплексного иммунитета при выведении новых технических сортов винограда, устойчивых к болезням и морозу.

При таких характеристиках этот виноград может служить сырьем для производства органических продуктов – вин, соков, изюма и т.д., на которые в настоящее время в ЕС существует повышенный спрос, и стоят они, как минимум, на 20% дороже обычных. В этой нише пока есть достаточно места и для молдавской продукции со знаком «био».

Интересное вино

Вино, изготовленное из винограда с юга, тогда получило дегустационную оценку 8,4 балла из 10. В дегустационных заметках сказано: «Вино легкое, гармоничное, во вкусе проявляются слабые тона Совиньона». Однако в наши дни, благодаря более жаркой погоде, сортовое вино Alb de Oniţcani стало гораздо интереснее, что и продемонстрировал Tartcomvin.

Это предприятие открыло для нас Alb de Oniţcani, хотя оно не единственное выращивает такой виноград. Посадки Оницканского белого есть и у KVINT-а, но там этот виноград используется только для производства коньячных материалов. ООО Tartcomvin в 2008-09 гг. начало закладывать плантацию данного сорта вблизи Комрата и, разглядев в нем потенциал, довело площадь виноградника до 8 га.

Мы поняли, что это – наш сорт, – говорит директор предприятия Андрей Новак. – Но он требует особого ухода, потому что перегружает себя. Я бы назвал его сортом-самоубийцей. Из-за этого мы примерно 30% гроздей удаляем и урожай получаем порядка 7 т/га.

Сначала мы использовали Оницканский белый в смеси сортов и продавали в виде виноматериалов наливом. Первое сортовое вино для бутылирования произвели из урожая 2016 г. Вино Alb de Oniţcani появилось на рынке под торговой маркой Novac. А из урожая 2017 г.

получилось вино-бомба».

До сих пор виноделы считали, что у этого сорта слишком высокая кислотность и не рассматривали его для моносортового вина.

Но последние два года осень была очень теплой, виноград хорошо набирал сахар, и кислотность в ягодах, соответственно, падала.

Технологи Tartcomvin-а экспериментировали с разными расами дрожжей, пока не подобрали оптимальную. После брожения сусла при низкой температуре его отправили дображивать в дубовых барриках.

Неудачное название?

«Из Оницканского белого получается вино с красивым цветочным ароматом, – считает эксперт-винодел НБВиВ Елизавета Бряхнэ. – Но я не знаю, как мы будем продвигать название Alb de Oniţcani. Его сложно произносить даже тем, кто живет в Молдове.

А что говорить об иностранцах? Название сорта нужно продвигать, на что требуется много времени и средств.

Что мы сможем о нем рассказать, что он произошел от никому не известных родителей? Думаю, что выходом из этой ситуации могло бы быть использование Оницканского белого в купажах, например, с Шардоне.

Многие производители советуются по поводу посадки виноградников этого сорта. Но он пока почти не изучен в вине. Необходимо хорошо исследовать потенциал этого вина, как оно будет себя проявлять, какая продолжительность его жизни в бутылках? В любом случае Оницканский белый интересен как коньячный виноматериал, благодаря высокой урожайности и кислотности.

А как о сортовом вине с географическим указанием пока рано говорить. Если хотим произвести качественное вино, то надо определиться с нагрузкой на куст. Должно быть не более 3,5 кг на куст.

Нужно поэкспериментировать с нагрузкой, оставляя 2 кг, 3 кг, 3,5 кг, и посмотреть, как это влияет на потенциал вина. Также надо изучать местность произрастания для Оницканского белого, где он лучше себя проявит.

Пока опыта одного производителя недостаточно, чтобы делать выводы».

Мне кажется, что для экспортных рынков можно придумать синоним для этого сорта, который легко произносится. Такие качества Оницканского белого как устойчивость к болезням и морозам сокращают затраты на его возделывание и вместе с высокой урожайностью это дает низкую себестоимость вина – то, чего не хватало молдавским производителям, чтобы конкурировать с испанцами.

А если вина сертифицировать как органические, то можно получить дополнительное преимущество. И это будет уже исключительно нашим уникальным предложением – вино из местного сорта с хорошими потребительскими характеристиками, низкой себестоимостью и органическое.

В молдове есть чудо-сорт винограда was last modified: Февраль 14th, 2018 by Anghelina-Taran Alb de OniţcaniОницканский белыйООО Tartcomvin

Источник: https://wine-and-spirits.md/v-moldove-est-chudo-sort-vinograda/

Виноград Молдова: описание сорта, посадка и уход за саженцами, обрезка кустов осенью

Молдова — сорт само опыляемого винограда

Сорт «Молдова» знаком практически всем любителям вкусных гроздьев винограда. Он отличается неприхотливостью в уходе и устойчивостью к заболеваниям, поэтому может давать хороший урожай даже новичкам, решившим обзавестись собственным виноградником. Хотя сорт винограда «Молдова» считается довольно старым, несмотря на эту деталь, он не теряет популярности среди виноградарей.

Характеристики сорта

«Молдова» был выведен в одноимённой стране группой селекционеров, которые за основу взяли сорт «Гузаль Кара» и скрестили его с виноградом «Сейв Виллар 12−375». Получившуюся культуру назвали «Кодрянка поздняя», однако из-за своего происхождения куст стал известен как «Молдова».

Его срок созревания — среднепоздний или поздний в зависимости от региона, в котором выращивается виноград «Молдова». При описании сорта следует упомянуть, что он был рассчитан на разведение в местности, где преобладает тёплый и мягкий климат, поэтому пользуется популярностью в Молдавии, южных областях Украины, Ростовской области, Краснодарском крае и Крыму.

Благодаря устойчивости сорта к более низким температурам, он разводится в центральной части России, однако для северных регионов культура не подходит из-за достаточно долгого вызревания. Срок созревания ягод составляет 155−160 дней.

Этот сорт считается сильнорослым, поскольку даёт плоды уже на второй или третий год после посадки. На каждом кусте плодоносят примерно 70% побегов, при этом на каждом побеге вызревает в среднем 1,7 плодовой кисти.

Гроздья «молдавского» винограда имеют средний размер, большие среди них встречаются достаточно редко. Их масса составляет от 0,35 до 1 кг. Форму гроздья имеют цилиндроконическую, время от времени на них могут появляться «крылья». Виноград отличается средней плотностью расположения ягод, хотя иногда попадаются и рыхлые грозди.

Ягоды у этого сорта довольно крупные — их средняя высота достигает 2,2 см, ширина составляет около 1,9 см, а масса равняется приблизительно 6−7 г. Форму они имеют овальную, их оттенок варьируется от тёмно-фиолетового до практически чёрного. Их кожица довольно плотная и слегка грубая, на её поверхности располагается густой восковый налёт.

Мякоть у ягод «Молдовы» плотная, мясистая, немного хрящеватая. Численность семян в каждой ягоде обычно ограничивается 2−3 единицами. Вкус у винограда отличается довольно простым букетом, но имеет приятную сладость.

Кислотность сока, сделанного из такого винограда, составляет 8−9 г/л, при этом уровень сахаров равняется 18−19%. Примечательно, что в свежесобранных ягодах содержание кислот значительно выше, нежели в гроздьях, пролежавших пару недель, поэтому желательно приступать к переработке винограда не сразу после сбора.

Ягоды «Молдовы» считаются пригодными для столового назначения, поэтому их можно использовать в свежем виде. Не менее вкусными из этого винограда получаются компоты, соки и даже варенье.

Достоинства и недостатки

Сорт «Молдова» можно считать настоящим подарком как для начинающих, так и для опытных виноградарей, поскольку он имеет ряд достоинств. Одним из основных плюсов сорта считается простота в уходе, поскольку он относится к самоопыляемым культурам. Среди других преимуществ сорта следует выделить:

  1. Неприхотливость — виноград может долго (160−180 дней) храниться, не портясь, и при вылёживании его вкус только улучшается. Также он практически не повреждается при транспортировке.
  2. Морозостойкость — сорт выдерживает температуру до -23 градусов даже без укрывания кустов.
  3. Быстрая регенерация — кусты хорошо переносят обрезку и другие механические повреждения, восстанавливаясь за небольшой срок.
  4. Устойчивость к болезням — «Молдова» редко заражается серой гнилью или милдью, а его корни не подвержены поражению филлоксерами.
  5. Высокая урожайность — с каждого куста 5-летнего возраста можно получить в среднем около 140 кг ягод.

  Голубика: посадка, размножение, уход, подготовка к зиме

Несмотря на все достоинства сорта, у него все же присутствуют и определённые минусы, которых не так уж много.

К их числу можно отнести неустойчивость кустов к мучнистой росе (болезни оидиум), известковому хлорозу и фомопсису, однако избежать заражения можно, если несколько раз в сезон опрыскивать «Молдову» специальными средствами.

Для борьбы с этими заболеваниями подходит «бордосская жидкость», которой необходимо обработать растения в начале весны и после их цветения.

Хотя спелые ягоды могут достаточно долго висеть на ветках, не портясь, если их долго не собирать, они станут более капризными в хранении и транспортировке, поскольку потеряют свою плотность.

Также недостатком винограда считается то, что необходимо из сезона в сезон следить за его нагрузкой, поскольку для него вредны как недогрузки, так и перегрузки.

Если своевременно не проводить обрезку кустов, качество урожая значительно упадёт.

Посадка черенков

«Молдова» считается теплолюбивым сортом, поэтому его саженцы рекомендуется размещать на солнечных участках, не продуваемых ветрами. Высаживать виноград лучше в весенний сезон — тогда растение быстрее адаптируется. При посадке этого сорта следует учитывать некоторые моменты:

  1. При высаживании куста температура воздуха и почвы должна составлять не меньше 10 градусов тепла.
  2. Почва под виноградник должна быть в меру влажной и удобренной.
  3. Необходима дренажная система, поскольку растение плохо переносит перепады уровня воды. На участках, где грунтовые воды располагаются выше 1,5 м, высаживать этот сорт не рекомендуется.
  4. Чтобы получить хороший урожай в будущем, рекомендуется при посадке ориентироваться на схему 4х5 м. Густо посаженный виноградник начнёт израстать в лозу, поэтому его урожайность значительно снизится.
  5. Прежде чем высадить черенок в землю, его желательно опустить в воду до тех пор, пока на нем не появятся белые корешки.
  6. На дно ямы для винограда нужно положить органические удобрения, перемешанные с грунтом.
  7. Лунку с виноградным черенком нужно засыпать землёй, оставив над поверхностью корневую шейку.
  8. В каждую лунку необходимо вылить не менее 3 вёдер воды.
  9. Возле высаженного растения необходимо вкопать опору, которая задаст направление роста лозы.

  Описание сорта винограда Юлиан

В осеннее время посадку винограда проводить можно, когда температура на улице не опускается ниже рекомендованного уровня.

При высадке в это время растение необходимо обработать парафином, чтобы помочь ему перенести будущую зиму. Для этого необходимо парафин растопить в ёмкости с водой и довести его до температуры 75−85 градусов.

После этого черенок верхним концом следует быстро окунуть в парафин, после чего сразу охладить с помощью воды.

Полив и удобрение

Влага сорту винограда «Молдова» нужна больше, чем остальным видам, хотя и перепад её уровня вреден для растения. Чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно следить за увлажнённостью почвы. При повышенной влажности необходимо прорыть дренажные канавы для отведения воды от растения.

При низком уровне влаги требуется дополнительный полив, частота которого варьируется в зависимости от того, насколько засушлива погода. В месяцы с низким уровнем осадков численность поливов доходит до 3 раз, в более благоприятное время — 1 раз в месяц.

Также удержать влагу в почве можно, если провести мульчирование грунта в радиусе 1,5 м вокруг лунки с растением. Для этого желательно задействовать натуральную мульчу — опилки, солому, измельчённую кору. Подобная процедура поможет защитить виноград и от сорняков.

«Молдова» хорошо реагирует на внесение удобрений. Для этого сорта подходят регулярные подкормки компостом и калийно-фосфорными удобрениями. Каждую осень и весну грунт вокруг растений рекомендуется покрывать слоем перегноя. Подобные процедуры помогают увеличить урожай и обеспечить сохранность корней кустов.

Обрезка винограда

Важным этапом в уходе за кустами считается обрезка винограда «Молдова». Осенью или ранней весной эту операцию проводить лучше всего, поскольку важно, чтобы лоза кустов пребывала в состоянии покоя. Виноград нуждается в этой процедуре ежегодно, иначе он начнёт хуже плодоносить.

  Виноград изабелла: описание сорта, польза и вред организму

Этот сорт показывает высокую урожайность, если у каждого куста присутствуют по 3−4 рукава. Их следует расправлять вертикально по опоре. Проводить обрезку рекомендуется примерно на 7−9 глазков, оставляя при этом около 70 глазков на каждый куст винограда «Молдова». Обрезка и нагрузка растения при формировании высокого штамба несколько отличаются — их нужно проводить лишь на 4−6 глазков.

Важно, чтобы кусты не испытывали перегруженности, иначе размер ягод будет уменьшаться. Чтобы избежать этого, в весенний период нужно следить не только за количеством побегов, но и за численностью гроздьев, формирующихся на них.

После окончания осенней обрезки каждый куст рекомендуется укладывать на землю, укрывая его сеном или плёнкой. В подобной процедуре нуждаются лишь виноградники, растущие в более холодной местности, а в южных регионах выполнять её необязательно.

Помимо обрезки, рекомендуется проводить обламывание кустов. Для этого нужно удалять поросль и слабые побеги. При проведении этой процедуры необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • побеги удаляются после появления соцветий и усиков;
  • нельзя проводить обламывание после того, как побег одеревенеет у основания;
  • процедуру следует начинать снизу, постепенно переходя на рукава кустов;
  • часть сильных побегов лучше оставить, чтобы в будущем растение могло обновляться.

За несколько дней до начала цветения желательно проводить прищипывание, при котором удаляются верхушки зелёных побегов, не позволяющие растению растягиваться в длину. Благодаря этой операции, питательные вещества перенаправляются к соцветиям, что повышает качество урожая.

Хотя «Молдова» и считается довольно неприхотливым виноградом, она требует определённого ухода за собой, как и любая другая культура. Если выполнять эти рекомендации, даже новичок-виноградарь сможет собирать богатый урожай с кустов.

Источник: https://nasotke.pro/yagody/vinograd-moldova

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.