Мильдью на винограде – способы лечения

Содержание

Милдью на винограде

Мильдью на винограде – способы лечения

Милдью (Мильдью) или ложная мучнистая роса винограда – распространенное заболевание грибковой природы. Впервые возбудитель был обнаружен во Франции в конце 19 века, затем болезнь распространилась по всей Европе, где привела к упадку виноградарства.

Сегодня милдью на винограде считается менее опасной, разработаны устойчивые сорта и эффективные способы лечения. Но при несоблюдении грамотных профилактических мероприятий грибок способен уничтожить весь урожай и даже виноградник.

Описание болезни

Милдью винограда (ложная мучнистая роса) – инфекционное заболевание, возбудителем которого является грибок Plasmopara viticola. Первая инфекция датируется 1878 годом во Франции, куда патоген попал из Северной Америки.

Грибок с ботанической точки зрения близок пероноспорозом хмеля и фитофторозом картофеля.

Возбудитель может долгое время находиться в опавших листьях в форме споры.

После достаточного прогревания и увлажнения почвы весной, он прорастает и образует спорангий. С помощью ветра или брызг дождя он попадает на зеленые части винограда, образуя до 60 спор, которые врастают в устьица листьев.

Это и приводит к первичной инфекции. Скорость распространения зависит от температуры окружающей среды. При 24-25оС признаки поражения появляются уже на 4-5 день, в холодной погоде заражение распространяется дольше.

Провоцирующим фактором всегда является повышенная влажность и несоблюдение режима полива. При недостаточной профилактической обработке ущерб урожаю может достигать от 50%.

Признаки

Первый симптом милдью на винограде – появление на молодых листовых пластинках маслянистых пятен желтого оттенка. Они имеют округлую форму, напоминающую монету.

На старых листьях у пятен имеются угловатые очертания, располагаются они не по центру, а вдоль прожилок. Еще на этом этапе болезнь можно отличить от оидиума (истинная мучнистая роса). У этого заболевания образуется сразу белесые пятна, которые имеют характерный запах тухлой рыбы.

По мере развития инфекции на внутренней стороне листьев винограда образуется грибница, имеющая форму белого пушистого налета. Она распространяется на вегетативные части растения, поражает усы, побеги, соцветия и даже молодые ягоды.

Пораженные завязи начинают желтеть, деформируются и опадают. Ягоды вне зависимости от сорта приобретают синеватый оттенок, постепенно темнеют и сморщиваются. После милдью урожай становится непригодным для пищи и переработки.

Со временем болезнь захватывает весь куст. Листья опадают раньше срока, верхушки побегов увядают и сохнут. Если вовремя не начать лечение, куст постепенно погибает.

Меры борьбы с милдью зависят от особенностей посадки и выбора сорта. Если вы выращиваете европейские разновидности винограда, но химическая обработка является обязательной, так как они имеют предрасположенность к заражению.

Риск инфицирования снижается при соблюдении агротехники и правил ухода, так как если кусты высажены просторно, это способствует регулярному проветриванию листьев и лоз. Также важно своевременно удалять лишние пасынки, сорняки и проводить подвязку.

Селекция, устойчивые сорта

Почти все сорта культурного винограда разделяются на две большие группы – американскую и европейскую. Сорта американской селекции могут иметь высокую или среднюю устойчивость к заражению.

Европейский виноград очень восприимчив к милдью. Степень устойчивости гибридов может быть различной, поэтому при выборе посадочного материала важно обращать внимание на этот момент на аннотации.

Показатель выносливости к заражению выражается в баллах, от 0 до 5. При устойчивости растения в 2-3,5 балла даже при минимальной обработке риск милдью минимален.

Помимо сортовых особенностей на сопротивление заражению влияет и возраст растения. Молодые куста чаще поражаются грибком, нежели старые и медленно растущие. Именно поэтому скороспелые сорта находятся в группе риска.

Агротехника

Виноградарство – сложный технологический процесс. Урожайность и иммунитет растений во многом зависит от соблюдения правил выращивания. Агротехника играет важную роль, ухоженный и правильно организованный виноградник реже страдает от болезней и вредителей.

Рекомендации по выращиванию:

  • в качестве посадочного материала использовать только устойчивые сорта;
  • во время посадки обращать внимание на внешний вид черенков, отбраковывать все саженцы с признаками болезни, деформациями;
  • разбивать виноградник только на сухом и хорошо освещенном месте;
  • соблюдать оптимальное расстояние между кустами в зависимости от сорта;
  • подкормки должны быть сбалансированными и соответствовать состоянию грунта;
  • каждый год проводить формировку и прополку виноградника;
  • своевременно удалять больные части растения;
  • сжигать всю опавшую листву и растительные остатки.

Поскольку влажность напрямую влияет на скорость распространения возбудителя, в крупных виноградниках нужно использовать только капельный или дренажный полив, учитывая количество осадков. Помимо этого важно соблюдать и сроки обработки, которые соответствуют циклу развития винограда и пику активности спор грибка.

Сроки химической обработки

При выращивании винограда всегда проводят профилактические химические обработки. Это надежный способ избежать заражения милдью даже в неблагоприятных условиях.

Первое опрыскивание следует проводить до начала цветения, как только среднесуточная температура достигнет отметки 6-8оС. В зависимости от региона это может быть конец апреля или начало мая.

Вторую обработку проводят после цветения, чтобы избежать заражения завязей и снизить вероятность потери урожая. Срок проведения зависит от сорта, проводить опрыскивание нужно, когда на кистях начинают завязываться завязи. Работу нужно проводить только в сухую и безветренную погоду, когда нет угрозы осадков.

Самым эффективным способом лечения милдью на винограде является использование химических препаратов.

В зависимости от способа действия фунгициды разделяют на:

  1. Контактные. Они не проникают в клетки растений, а только создают защитную пленку на поверхности. Имеют слабую устойчивость к дождю. Популярные средства: Бордоская жидкость, ХОМ, Оксихом, Абига-Пик.
  2. Системные и контактно-системные (комбинированные). Это современные препараты. Они впитываются клетками растений, за счет чего достигается мощная защита. Помимо этого дополнительно создают пленку на поверхности. К ним относят: Танос, Строби, Ордан, Ридомил Голд.

Кроме того, отдельно выделяют биофунгициды. Эти средства полностью натуральные и основаны на естественной защите растения. Не вредят качеству и вкусу урожая, но они не всегда эффективны при сильном заражении. К ним относят: Алирин-Б, Гамаир, Планриз, Триходермин и другие.

Для достижения максимального результата во время сезонной обработки препараты можно комбинировать. Например, во время весеннего опрыскивания применяют контактные средства, чтобы снизить вероятность первичного заражения.

Во время формирования бутонов и сразу после цветения используют системные препараты. Для лечения обрабатывать нужно каждые 7-10 суток, чередуя средства.

За сезон можно проводить до 6 обработок таким образом, последнюю из них проводят за 3-4 недели до формирования ягод. При работе нужно соблюдать дозировку, которая отличается для каждого препарата.

Это популярный медьсодержащий препарат, который до недавнего времени считался единственным средством для лечения милдью, антракноза и оидиума на винограде.

Не все сорта этой культуры хорошо реагируют на медь, поэтому использовать бордоскую жидкость нужно осторожно, с учетом разновидности растения. Средство быстро смывается дождем, поэтому обработку проводят только в сухую погоду.

Весной до раскрытия почек применяют 3% раствор. Для его приготовления требуется смешать 300 г медного купороса, 300 г гашеной извести и 10 л воды. После этого средство нужно тщательно перемешать и обработать растение полностью.

Бордоская смесь угнетает темп развития новых побегов, поэтому рекомендуется дополнительно провести обработку коллоидной серой из расчета 90 г препарата на 10 л воды.

Для второй обработки во время образования завязей нужно приготовить 1% раствор, чтобы избежать появления ожогов на листьях.

Препарат готовят из расчета 100 г медного купороса и 100 г гашеной извести на 10 л воды. Средство имеет густую консистенцию, поэтому желательно использовать опрыскиватель с крупной дисперсией. Срок хранения бордоской жидкости – 24 часа.

Существует множество народных методов для борьбы и профилактики заражения милдью. Они имеют низкую эффективность, поэтому подходят только в качестве вспомогательного метода опрыскивания виноградника.

Популярные рецепты:

  • 1 кг древесной золы залить 10 л холодной воды и дать настояться в течение 5-6 суток. После этого в раствор добавить 50 г измельченного хозяйственного мыла и опрыскать куст. Процедуру желательно повторять каждые 10 дней;
  • 5 г перманганата калия нужно растворить в 10 воды комнатной температуры и провести опрыскивание листьев, побегов и стебля. После обработке верхнюю часть винограда желательно опудрить древесной золой;
  • 1 стакан зубчиков чеснока перемолоть до состояния пюре, залить 1 л воды и дать настояться в течение 24 часов. Средство развести в 7 л воды, добавить 50 г хозяйственного мыла, 50 г йода. Обработку проводят дважды с интервалом в 14 дней.

Народные методы обработки виноградника желательно чередовать с опрыскиванием химическими фунгицидами, чтобы максимально снизить вероятность потери урожая от милдью. Главный плюс домашних средств – натуральность и безопасность для растения, ягод.

Меры профилактики

Заражения милдью винограда проще избежать, чем лечить всю посадку от быстро прогрессирующего заболевания.

Простые меры профилактики:

  • выбирать только устойчивые сорта;
  • соблюдать агротехнику выращивания;
  • проводить все плановые обработки;
  • чередовать химические и биологические фунгициды, народные средства;
  • посадить рядом с виноградником укроп или петрушку;
  • не допускать распространения сорняков, вовремя убирать листья, растительные остатки.

Ложная мучнистая роса винограда – распространенное и опасное заболевание, которое может привести к гибели от 50% всего урожая. Споры гриба быстро распространяются по участку, могут долгое время находиться в опавших листьях, выдерживают сильные морозы.

Чтобы избежать заражения, следует проводить опрыскивание весной и во время формирования бутонов, между обработками химическими фунгицидами использовать народные методы. В случае заражения виноградника, ягоды нельзя употреблять в пищу, применять для переработки.

Источник: https://rassada.info/vinograd/mildyu-meryi-borbyi.html

Милдью винограда — ложная мучнистая роса +ВИДЕО

Мильдью на винограде – способы лечения

Рис.1 Милдью. Проявление заболевания на внешней стороне листа.

Милдью (мильдью, ложная мучнистая роса, PERONOSPORA VITICOLA DE BARY) — самая опасная грибная болезнь европейских сортов винограда. Она была завезена в 1878 году из Северной Америки на юг Франции и распространилась на все области виноградарства Европы.

Без достаточной борьбы милдью наносит тяжелый ущерб урожаю и кустам винограда. Упадок виноградарства в конце прошлого и в начале XX столетия объясняется в первую очередь появлением этой болезни.

Милдью винограда, описание болезни, фото, видео

Заражение милдью становится заметным сначала по осветлению пораженных тканей листьев. На листьях образуются желтые, маслянисто-прозрачные пятна размером в копейку у молодых листьев и обычно круглые, а у более старых и грубых листьев они угловатые и расположены большей частью вдоль жилок (рис.1).

Рис.2 Милдью. Грибница на внутренней стороне листа.

Вскоре после этого, особенно быстро при влажной теплой погоде, на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий, белый пушок грибницы (рис.2). Таким же образом могут поражаться все зеленые части куста, верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда (рис.3).

Зараженные соцветия винограда окрашиваются в желтый цвет и заметно скручиваются. Позднее они буреют и засыхают. Когда ягоды достигнут размера горошины, гриб внешне уже незаметен. Ягоды окрашиваются в синеватый, затем в бурый цвет и сморщиваются.

Образуются так называемые кожистые ягоды, непригодные для потребления и приготовления вина. Сильно пораженные листья опадают преждевременно, а зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают.

Рис.3 Милдью. Заражение виноградной кисти.

Возбудители болезни

Возбудитель ложной мучнистой росы относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и близко родствен с пероноспорозом xмеля, голубой плесенью табака и фитофторозом картофеля.

Гриб зимует в опавших листьях винограда в виде спор. Споры часто в большом количестве образуются внутри листьев в течение лета, но главным образом ближе к осени, они толстостенные и очень устойчивы против холода, сырости или сухости.

Весной, после достаточного увлажнения почвы, они прорастают и, при среднесуточной температуре не ниже +8°С, образуют по одной ростковой трубочке, на конце которой, как правило, имеется только один спорангий.

Если этот спорангий попадает на зеленые части винограда с помощью ветра или брызг дождя, то после разрыва оболочки он выпускает 60 и больше зооспор, лишенных оболочки, голых, овальных комочков плазмы, двигающихся с помощью двух жгутиков в водяных каплях, отыскивая устьице. В нем они образуют проростковую трубочку, врастающую внутрь тканей, вызывая первичную инфекцию.

Продолжительность периода до освобождения спорангия и образования трубочки зависит, прежде всего, от температуры. Он наиболее короток при 20-27 °С и составляет 1 ч для первого процесса и 3-10 ч для второго.

Следовательно, куст при благоприятных условиях должен быть мокрым не менее 4 ч, чтобы смогло произойти заражение. При температуре ниже 8°С и выше 30°С заражения не происходит, потому что спорангии не прорастают. Внедрившиеся через устьице гифы быстро ветвятся, продолжают расти между клетками, и получают пищу из живых клеток хозяина при помощи гаусториев.

Через определенное время, зависящее в первую очередь от температуры (инкубационный период), образуются маслянистые пятна как результат повреждения клеток. Под инкубационным периодом понимают промежуток времени от проникновения гриба в устьице до появления признаков заражения.

Знание продолжительности этого периода очень важно для борьбы с болезнью, потому что перед его концом нужно проводить обработку.

 Инкубационный период при нормальных погодных условиях на листьях в середине мая-15-18 дней, в конце мая 12-15, в начале июня-12-14 дней, в середине июня — 9-10, в конце июня — 6-7 и в июле и августе — 5-6 дней, а на ягодах-10-14 дней (для южных и северных районов виноградарства цифры будут другие).

После этого гриб настолько укрепился в растении-хозяине, что может образовывать органы размножения.

Как правило, они появляются из устьиц ночью, причем для этого нужна высокая влажность воздуха и температура не ниже 12 °С.

То, что затем можно видеть, — белый, блестящий пушок, под микроскопом оказывается скоплением многочисленных древовидных, разветвленных спороносцев, на концах ветвей, которых возникают яйцевидные спорангии.

Эти летние спорангии разлетаются повсюду уже при малейшем дуновении. Они мало устойчивы и в сухом воздухе погибают уже через несколько дней. Однако если они попадают в капли дождя или росы, то освобождают 5-8 голых зооспор, вызывающих новую инфекцию. Но как только установятся соответствующие температура и влажность, гриб появляется снаружи и распространяется дальше.

Цикл развития, начинающийся с летних спор, может повторяться в зависимости от погоды 6-8 раз в год.

Восприимчивость сортов винограда

В семействе виноградных растений имеются большие сортовые различия в восприимчивости к милдью. Все сорта европейского винограда очень восприимчивы. Многие американские сорта винограда высокоустойчивы, а другие малoвосприимчивы.

У гибридов от скрещивания американских и европейских сортов винограда различная степень восприимчивости. У устойчивых сортов если и происходит заражение, то зараженные клетки хозяина вскоре отмирают и препятствуют дальнейшему росту гриба.

Помимо наследственно закрепленных сортовых особенностей, на восприимчивость к милдью влияют условия окружающей среды. Молодые и энергично растущие кусты более восприимчивы, чем старые и слабо растущие. Недостаток калия или одностороннее азотное удобрение повышают восприимчивость. Важную роль играют также вид формировки и уход за кустами, и особенно погодные условия.

Милдью на винограде, меры борьбы, лечение и профилактика

Способность гриба образовывать множество зародышей инфекции и высокая восприимчивость европейских сортов винограда приводят к тому, что во влажные, теплые годы и при отсутствии борьбы или при неправильно выбранных сроках обработки могут быть уничтожены все листья, соцветия и развивающиеся грозди. Поэтому выращивание европейских сортов винограда невозможно без основательной борьбы с милдью.

Меры борьбы основываются главным образом на применении химических средств, эффективность которых может быть усилена мероприятиями по уходу. Так, можно, например, исключить основную массу зародышей инфекции путем запашки или уборки опавших виноградных листьев осенью или весной перед началом отрастания.

Высокие, хорошо продуваемые формировки и широкие междурядья способствуют быстрому подсушиванию частей кустов, уменьшая этим опасность инфекции. В том же плане влияет подавление сорняков и заблаговременное удаление волчков и лишних побегов.

Важнейшей и большей частью решающей мерой борьбы против милдью следует считать обработки до и после цветения. Они должны предохранить от заражения молодые завязи, которые после опадения частей цветка теряют защитное покрытие и, кроме того, особенно восприимчивы к данному заболеванию.

Дальнейшие обработки после цветения необходимы, в зависимости от появления болезни, для защиты позднее появившихся листьев и обеспечения вызревания древесины. Виноградные питомники  и молодые посадки требуют более частого повторения обработок против мильдью. Весной их нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю.

Препараты для профилактики и лечения милдью винограда

На протяжении многих десятилетий для борьбы с ложной мучнистой росой имелись только медьсодержащие средства, начиная с 1%-ной бордоской жидкости, приготавливаемой в хозяйстве, и до современных промышленных медных препаратов.

Из всех неорганических веществ медь в то время оказалась самым подходящим и самым дешевым средством борьбы с милдью. Достаточно ее следов, чтобы воспрепятствовать прорастанию спор ложной мучнистой росы и уничтожить их.

Так, например, раствор 1 г сульфата меди в 2500 л воды еще токсичен для прорастающих спор, и, следовательно, борьба основывается на том, что среда для прорастания — вода — отравляется медью.

Современные готовые препараты, содержащие медь в виде оксихлорида и приготовленные лучше, чем прежние, как правило, не вызывают сильных ожогов на зеленых побегах также и в дождливую, холодную погоду, но во многие годы более или менее сильно подавляют рост кустов винограда в основной период вегетации.

В настоящее время для борьбы с милдью имеется целый ряд препаратов, не содержащих меди, так называемых системных фунгицидов, которые по эффективности равноценны меди, но не имеют ее недостатков. Поэтому они гораздо больше подходят для регулярных обработок, но особенно для обработки до и после цветения.

Несмотря на это, для последней обработки против милдью, проводимой чаще всего в самом начале августа, медные препараты, иногда по некоторым соображениям, подходят больше. То же относится к двум последним обработкам в питомниках и молодых посадках.

Основу системных средств борьбы с милдью составляют различные действующие вещества: каптан, дихлорфлуанид, фолпет, манкоцеб, манеб, метирам, пропинеб, тирам, цинеб, цинос и др. Фирменные препараты, содержащие то или другое действующее вещество, большей частью поступают на рынок под разными названиями:

Системный препарат от грибковых заболеваний «Ридомил Голд»

Системный фунгицид «Акробат МЦ»

Фунгицид широкого спектра действия «Квадрис»

Кроме препаратов против милдью, содержащих только одно действующее вещество, имеются также такие, в которых органический фунгицид комбинируется с медью или серой, или и с той и с другой сразу.

Добавление серы позволяет проводить борьбу с настоящей и ложной мучнистой росой за одну операцию.

Подробнее о сроках  и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье «Схема защиты и обработок.

Препараты для винограда от болезней и вредителей».

Фото Красохиной С.И., видеоматериал А. Крот, Н. Пузенко, И.В. Бабин

  на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Источник: http://www.vinogradnik.by/bolezni-vinograda-i-mery-po-borbe-s-nimi/mildyu.html

Чем лечить виноград от милдью

Мильдью на винограде – способы лечения

Милдью (ложная мучнистая роса) винограда – это одна из самых опасных грибковых болезней. В Европу эта проблема была завезена из Северной Америки в конце 19 века. Впервые заболевание проявилось во Франции. Оно довольно распространено, без заранее принятых мер профилактики может привести к гибели всего виноградника.

Вероятность и скорость развития болезни зависит от сезона, а также региона выращивания, правильного ухода за растениями. Существуют сорта с высокой устойчивостью к милдью. Уберечь виноградник помогут базовые правила: признаки болезни, возможный вред, методы лечения и профилактики.

Признаки заболевания

Милдью нужно диагностировать насколько возможно раньше. Характерные признаки заболевания:

  • на листьях возникают маслянистые, округлые пятна темно-желтого или сероватого оттенка (иногда могут быть прозрачными);
  • очаги поражения возникают на всех зеленых частях лозы;
  • при высокой влажности на внутренней стороне листьев отчетливо проявляется пушистая грибница молочно белого оттенка (чаще всего в дождливую погоду);
  • постепенное усыхание всех частей лозы (листья, молодые побеги, цветки, грозди).

Возбудитель болезни – грибок Плазмопара Витикола, активно размножающийся во влажной и жаркой среде.

Ягоды на пораженных кустах становятся мелкими, сморщенными, с кожистой шкуркой. Они не поражаются грибком, но использовать их в пищу, делать вино нельзя.

Инкубационный период болезни в среднем длится от 5 до 19 дней. Скорость развития грибков зависит от времени года, климата и погоды. Заражение наиболее быстро распространяется в августе (до 6 дней), что приводит к полной потере урожая. В мае скорость заражения наименьшая (16 – 19 дней).

Грибные споры активно образуются при устойчивой температуре воздуха от + 8 С .Они зимуют в почве, на низко находящиеся листья попадают во время дождя. При более низкой температуре, а также при сухой и жаркой погоде. На этой стадии будущий урожай возможно спасти, даже если заражение кустов произошло. Узнать о начале заболевания возможно, просто осмотрев листья.

Наносимый вред

Как и другие грибковые инфекции, милдью заражает кусты быстро. Даже 4 часа при сильной влажности приводят к началу заражения.

При несвоевременно начатом лечении инфекция способна поразить до 90% кустов на винограднике. Это приведет к полной потере урожая. Особо опасно заражение в период образования гроздей.

Наибольший ущерб инфекция причиняет неустойчивым сортам.

При сильном заражения единственный действенный метод борьбы – это уничтожение всех зараженных кустов, опавших листьев. Почву после обрабатывают растворами медного или железного купороса.

Споры Плазмопара Витикола зимуют в почве. В благоприятных условиях сохраняют жизнеспособность до 5 лет. Если возникло даже частичное заражение, осенью понадобится комплексная профилактика.

Лечение

Если болезнь уже появилась, спасти урожай и виноградник может вовремя начатое комплексное лечение. Провести диагностику просто: наличие характерных светлых пятен на листьях означает заражение всей лозы и почвы под ней. Комплекс лечебных мер включает:

  • агротехнические (подвязка и нормирующая обрезка лоз, внесение минеральных подкормок);
  • использование химических средств (препараты меди, бордосская жидкость, фунгициды);
  • использование народных средств (эффективно на ранних стадиях, особенно в период вызревания ягод)

Дополнительно понадобится обработка почвы, обрезка и сжигание пораженных частей лозы.

Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом.

Своевременно начатое лечение совместно с мерами профилактики спасет не только зараженный виноградник, но и соседние.

Если милдью обнаружено даже на одном кусте, стоит предупредить владельцев соседних участков.

Агротехнические мероприятия

Повысить устойчивость растений поможет соблюдение правил агротехники. В них входит:

  • регулярное внесение калийных и азотистых подкормок;
  • мульчирование почвы под кустами.

Перед тем, как весной обработать виноград специальными препаратами, необходимо подвязать кусты на шпалеру или проволоку, чтобы поднять с земли лозу и листья.

Эффективно применение подкорневых подкормок. Для этого применяются комплексные минеральные удобрения (включают цинке, бор, марганец и другие).

Уничтожать сорняки нужно на самом винограднике и вокруг него.

Препараты

Если есть риск милдью, применяются такие препараты:

  • нитрофен (обеззараживающее средство, разводится в концентрации 400 граммов на 10 литров воды);
  • медный или же железный купорос (разводить по инструкции, обрабатывать почву под кустами);
  • бордосская жидкость (по 100 граммов медного купороса и гашеной жидкости на 10 литров воды);
  • препараты меди (для нечувствительных к меди сортов)

Для сортов, чувствительных к меди сортов понадобятся такие препараты, как: Дитан М-45, Ман-коцеб либо Поликарбацин.

Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют.

Наиболее эффективна профилактическая обработка, особенно для уязвимых сортов.

Фунгициды

При сильном заражении применяются системные фунгициды:

  • Ридмил Голд;
  • Танос;
  • Манеб;
  • Манкоцеб;
  • Арцерид;
  • Топсин;
  • Строби.

Первая обработка проводится весной, до появления почек.

Максимально эффективен препарат Строби. Он совместим с другими фунгицидными средствами.

Народные средства

На ранних стадиях эффективно применение народных средств:

  • раствор древесной золы (применяется для опрыскивания кустов);
  • раствор марганцовки (1 столовая ложка на 10 литров воды)

Дополнительно невысохшие листья осыпают золой.

Оптимальным считается опрыскивание данным средством винограда в 3 этапа. Изначально стоит обработать культуру в самом начале весны, потом нужно обработать растения перед цветением и еще раз – после.

Профилактика

Профилактика милдью включает:

  • высокая и продуваемая формовка лоз (включает своевременную подвязку и формирующую обрезку кустов);
  • нормирующая обрезка (особо нужна для быстрорастущих, склонных к густоте молодых побегов);
  • размещение на хорошо проветриваемых склонах, желательно с юго-западной стороны).

Осенью все листья вокруг кустов убирают и сжигают.

На практике садоводы используют несколько средств для обрабатывания куста, например 3% железный купорос, 1,5-3% раствор бордоской жидкости, Ридомил или Цинеб.

Эффективная мера профилактики – это выращивание устойчивых к болезни видов винограда.

Какие сорта более всего подвержены

Наиболее чувствительны к милдью:

  • Кардинал
  • Шахиня Ирана
  • Карабурну
  • Кишмиш лучистый
  • Ранний Магарача
  • Особый
  • Ризамат

Эти сорта требуют ежегодной профилактики.

Полностью неподверженные милдью сорта винограда пока не существуют. Уменьшить риск и возможный ущерб поможет выращивание устойчивых сортов. Это большинство американских гибридов и такие известные сорта, как Виктория, Изабелла, Молдова.

В данном видео рассказывается о различных заболеваниях,и как с ними бороться.

Выводы

Милдью винограда – это грибковое заболевание, вызываемое микроорганизмом Плазмопара Витикола. Без правильного лечения быстро распространяется, уничтожая до 90% листьев на лозах. Особенности заболевания:

  1. Споры на грибнице вызревают и активно размножаются при влажной и теплой погоде. Скорость распространения зависит от времени года, погоды и климата. Инкубационный период от 5 до 19 дней.
  2. Микроорганизмы зимуют в почве, сохраняют активность до 5 лет.
  3. Ягоды на пораженных кустах не повреждаются грибком. Но они не употребляются в пищу или готовить из них вино.
  4. Спасти виноградник поможет комплексная система лечения: правила агротехники, применение химических и фунгицидных препаратов. На начальных стадиях есть возможность применять нетоксичные способы.
  5. Самый лучший метод профилактики – это использование устойчивых сортов и соблюдение правил агротехники. Существует специальная шкала устойчивости к болезни.

Своевременная профилактика либо вовремя начатое лечение убережет не только пораженный виноградник, но и соседние. При высокой влажности и теплой погоде инфекция распространяется быстро, важно предупредить об этом соседей.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/chem-boleet/mildyu.html

Болезнь винограда мильдью: признаки, как с ней бороться

Мильдью на винограде – способы лечения

Виноград — любимая многими ягодная культура. Пользу виноградных плодов трудно переоценить, к тому же употребление они имеют универсальное: хороши как свежими, так и в заготовках. К сожалению, при выращивании винограда аграриям приходится столкнуться с грибковыми заболеваниями, которым данная культура подвержена.

Одним из таких заболеваний является милдью или ложная мучнистая роса. Эта распространенная болезнь, порой уничтожающая значительные объемы урожая. В статье рассмотрим особенности данного заболевания, узнаем, почему оно появляется, и каким образом следует лечить милдью.

Заболевание милдью имеет инфекционный характер, и известно уже достаточно давно. Первые упоминания о болезни встречаются в европейских исторических хрониках аж за 70-е годы 19 века. Болезнь попала на наш континент из Северной Америки вместе с саженцами новых виноградных сортов.

Поскольку карантин в те времена не соблюдался, привезенные саженцы укоренили в непосредственной близости с основными виноградниками Франции. И через несколько лет все огромное пространство этих виноградников оказалось заражено новой болезнью — милдью.

А вот чем опрыскать виноград когда желтеют листья, и какие средства самые лучшие, можно узнать из данной статьи.

Затем из Франции болезнь перекочевала и во все другие страны континента, где выращивался виноград.

На сегодня эта болезнь — основной бич виноградарей, и особенно страдают от милдью посадки, расположенные в достаточно прохладных регионах с частыми дождями.

Отметим, что для винограда, растущего в Средней Азии, к примеру, данное заболевание несвойственно, поскольку сухой и жаркий климат тех мест не дает милдью развиться.

Если же температура воздуха опускается ниже +8-10 градусов, данный факт тоже останавливает развитие болезни. Также стоит остановиться на вопросе о том, почему желтеют листья у винограда.

На видео — описание болезни винограда Мильдью:

Грибок способен распространяться с большой скоростью. За один теплый сезон спора дает 16 новых поколений, поэтому болезнью при благоприятных обстоятельствах быстро охватываются все кусты.

Но даже если болезнь не успела сильно распространиться, урожай страдает все равно: ягоды не успевают в этом случае набрать достаточную сахаристость, становятся кислыми, утрачивают вкусовые свойства.

Кроме того, при любой степени поражения грибком виноградная лоза становится менее зимостойкой. Отметим, что чаще всего милдью поражает молодые растения, а старые, ослабевшие виноградные кусты малопривлекательны для грибка.

Каковы признаки заболевания

Каким образом можно определить, что виноградную лозу поразила коварная болезнь с необычным названием милдью — узнаем об этом далее.

Отметим, что болезнь эта грибковой природы, поэтому распространяется очень быстро, особенно во влажном климате.

Грибок поражает зеленую виноградную массу: побеги, завязи, и особенно — листья, опасен он также и для плодов.

Зимовать споры в состоянии анабиоза могут при любой температуре воздуха — выживают даже при сильных морозах. Заражается виноградная лоза обычно весной, когда начинает пригревать солнце.

Когда температура воздуха поднимается чуть выше +8-10 градусов, споры грибка оживают, идут понемногу в рост, попадают на листья винограда, приживаются, получают питание.

А вот каковы признаки заболевания когда на листьях винограда коричневые пятна, можно узнать из статьи по ссылке.

Первые признаки болезни владелец виноградной лозы может заметить спустя 3-15 дней после ее заражения. Проявляются первичные симптомы как круглой и вытянутой формы пятна на листьях желтого цвета.

Если же погода стоит дождливая, и влажность воздуха высокая, пятна покрываются белым пушистым налетом, из-за которого болезнь и прозвали ложной мучнистой росой.

Из желтых пятна затем становятся бурыми или красноватыми, распространяются на весь объем пораженного листа, приводят к увяданию и опаданию последнего.

Заметим, что если меры по борьбе с болезнью не предпринять на данном этапе, милдью может оставить лозу без листьев вовсе. Наряду с листьями грибок распространяется и на виноградные побеги, которые тоже начинают покрываться желтовато-бурыми пятнами.

Особенно опасна болезнь в том случае, когда поражает плодоносящую лозу. И самым неблагоприятным временем для появления тревожных симптомов считается период от конца цветения до формирования завязей размером с горошинку.

Если в это время милдью поразит виноград, завязи прекращают свой рост, а плоды так и остаются недоразвитыми. Внешне это выглядит как виноградные завязи, покрытые вначале белым пухом, затем чернеющие, и усыхающие полностью.

Если рядом с пораженными имеются и здоровые завязи, на них ягоды развиваются обычным образом.

Если болезнь «добралась» до плодов, это приводит к тому, что кожица ягод меняет цвет: становится вначале синей, затем — темно-бурой. Кроме того, плоды морщинятся, а вкус их сильно ухудшается.

Причины

Какие факторы влияют на то, что виноград заболевает милдью, узнаем.

Во-первых, болезнь очень любит влажную среду, поэтому чрезмерное увлажнение почвы, дождливый климат, особенно сочетающийся с пасмурной погодой — провоцирующие развитие болезни факторы.

Наилучшим образом грибок чувствует себя при влажности воздуха выше 90%, среднесуточной температуре воздуха от +10 до +30 градусов и при отсутствии достаточного освещения.

А вот почему на листьях винограда дырочки, и какие средства можно использовать что бы избавиться от проблемы, можно прочесть в данной статье перейдя по ссылке.

Отметим, что споры грибка, если они в анабиозе находятся в почве или на винограде, при благоприятных обстоятельствах времени даром не теряют — и прорастают в считанные часы. Как правило, достаточно и пяти часов.

Очень явно можно заметить масштабное заражение милдью после дождливой ночи — с утра многие листья в этом случае покрываются характерным белесым налетом. Если погода дальше будет сырой, то очень быстро болезнь распространится по всему винограднику.

Кроме сырости влияют на появление милдью следующие обстоятельства:

  • Избыток в грунте азота.
  • Нехватка фосфора и калия.

Загущенность посадок создает влажный темный микроклимат внутри кустарников, что является благоприятной средой для развития грибковых болезней. Неправильно проведенная обрезка ослабляет виноградную лозу, и тоже может привести и к появлению грибка. Провоцирующим фактором является и некачественная обработка (или ее отсутствие) почвы в осенний и весенний периоды.

Сегодня промышленность предлагает множество вполне эффективных средств, способных избавить виноград от милдью — рассмотрим их далее более подробно.

Заметим, что обработку лозы от грибка важно проводить своевременно — и чем раньше, тем лучше. Если болезнь запустить, избавиться от масштабного грибка будет очень тяжело.

Также стоит узнать о том, как происходит обработка винограда во время цветения.

Медь- и цинкосодержащие препараты

Начало лечения должно проводиться препаратами с содержанием вышеуказанных микроэлементов. Среди наиболее эффективных и зарекомендовавших себя препаратов этой категории можно отметить:

  • Купрозан;Купрозан
  • Хомецин;
  • Полихом;Полихом
  • Антракол;Антракол
  • Купроксат.Купроксат

Очень часто используется для борьбы с болезнью такое вещество, как бордосская смесь. Отметим, что данный фунгицид требует тщательных мер защиты перед разведением и опрыскиванием, однако, весьма эффективен. Можно использовать также медный купорос, который менее опасен для природы и людей, чем бордосская смесь, но против милдью тоже вполне эффективен.

Обрабатывая этими препаратами лозу, рабочий раствор необходимо распылять равномерно по листьям и побегам, не забывая о нижней части листа. Обработку нужно проводить в сухую погоду, а если после процедуры пойдет дождь, то манипуляцию необходимо повторить. Дело в том, что препараты подобной категории легко смываются водой. Также будет полезно понимать, можно ли виноград подкормить мочевиной.

На видео — борьба с болезнью мильдью:

Медьсодержащие препараты, кстати, старейшее средство по борьбе с виноградным милдью. Порой бывает достаточно лишь следов содержания меди, чтобы воспрепятствовать распространению коварного грибка.

Современные медьсодержащие препараты хороши тем, что не вызывают ожогов листьев (большая в прошлом проблема), однако, негативно влияют на рост и развитие виноградного куста.

Из-за особенности препаратов данной категории подавлять рост лозы сейчас все больше используются системные фунгициды, не имеющие подобного недостатка.

Системные фунгициды

Это наиболее эффективный против милдью вариант. Действующими веществами системных фунгицидов против милдью являются манеб, тирам, каптан и прочие специфические химикаты. Если препарат содержит серу, это позволяет устранить грибок буквально за единственную процедуру.

К числу наиболее результативных фунгицидов системного воздействия можно отнести:

  • Хорус;Хорус
  • Ридомил;Ридомил
  • Строби;Строби
  • Танос.

Отметим, что системные фунгициды проникают сразу в ткань растения, поэтому дождем не смываются.

Проводить первую обработку в данном случае необходимо после достижения виноградными побегами 25-30 см в длину. Во второй раз процедура проводится накануне цветения, и в третий — когда уже появится завязь.

После серии из этих трех опрыскиваний далее обработку винограда от милдью проводят каждые две-три недели: всего за вегетацию таких процедур получается от шести до восьми. Чередуйте фунгициды, так как грибок имеет свойство к ним адаптироваться.

А вот чем лучше опрыскать плодовые деревья весной, и какие химикаты самые эффективные, указано здесь.

За месяц до уборки ягод необходимо прекратить опрыскивания винограда химикатами. Данный совет обоснован вероятностью проникновения химических веществ в плоды, что крайне нежелательно и вредно.

Важность подкормок

Чтобы минимизировать вероятность заболевания винограда милдью, необходимо обеспечить растения всеми нужными микроэлементами, и проводить подкормки вовремя. Узнаем, какими веществами необходимо обеспечить виноградную лозу, чтобы она не заболела милдью.  А вот как развести мочевину для подкормки, и какого результата можно добиться, указано здесь.

Азот

Минерал содержится в мочевине, селитре. Это вещество отвечает за рост зеленой массы. Важно не перестараться с его добавлением в грунт, поскольку переизбыток азота — одна из причин появления милдью. А вот как происходит подкормка азотом рассады, и как это сделать правильно указано в статье по ссылке.

Фосфор

Содержится в суперфосфате. Вносят перед началом цветения, а также в период формирования виноградных завязей. Нехватка фосфора — один из факторов, провоцирующих милдью. Стоит обратить своё внимание на то, зола это какое удобрение азотное или фосфорное.

Калий

Содержится в таком удобрении, как хлористый калий. Необходим для того, чтобы грозди вызревали своевременно. Грамотная подкормка калийными удобрениями защищает виноград от грибковых заболеваний. 

Медь, бор и цинк

Эти микроэлементы делают более высокими товарные свойства винограда. Кроме того, наличие данных веществ в грунте помогает винограду бороться с грибком.

Итак, мы узнали, каковы признаки и причины такой болезни винограда, как милдью, выяснили также, как можно справиться с этим опасным недугом. Как видите, милдью — явление при выращивании винограда весьма распространенное, поэтому советы из статьи вам пригодятся обязательно.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/bolezni/vinograda-mildyu-kak-s-nej-borotsya.html

Заболевание винограда милдью: чем лечить?

Мильдью на винограде – способы лечения

Милдью — это распространение на надземной части виноградного куста патогенного микроскопического грибка Plasmopara viticola. Другое, более популярное название, ложная мучнистая роса. У нас это грибковое заболевание появилось вместе с посадочным материалом, который был завезен из Европы.

Сегодня милдью винограда настолько распространено, что многие виноградари вынуждены спасать свой урожай от этой напасти.

Если распространение грибка не контролировать, то в результате пораженные побеги и листья сохнут, плодов формируется значительно меньше, да и они загнивают и осыпаются (смотрите фото).

Проявлять себя болезнь начинает с повреждения листьев. В начале вегетации на них появляются маслянистые пятнышки с верхней части и еле налет с белесым отливом на нижней части. Лучше всего это заметно на молодых листочках и побегах.

Прогрессируя, милдью винограда образует желтоватые и красноватые пятна на листьях. В результате начинается некроз листовой пластины, приводящий к опаданию листвы.

Сброшенная листва, являющаяся источником питания, приводит к общему ослаблению жизнедеятельности виноградного куста и нарушению его роста. Качество урожая в этом случае очень низкое.

На побегах пагубная инфекция проявляется несколько иначе, чем на листьях. Здесь сразу появляются коричневатые или сероватые следы сохнущих тканей. Болезнь также поражаются соцветия и завязь. При влажной погоде достаточно двое суток, чтобы все цветущие кисточки покрылись белым налетом и начали отмирать.

Причины появления заболевания

Споры гриба, провоцирующие развитие милдью у винограда, зимуют в опавшей листве прямо под виноградными кустами.

Эти болезнетворные организмы обладают высокой степенью устойчивости к неблагоприятным условиям, в том числе и к сильному морозу. Активизировать свою жизнедеятельность споры начинают уже при температуре + 8 С°.

Расселение на молодые листья и побеги осуществляется с помощью дождя и ветра. Зооспора закрепляется на ткани листа, при этом инфицируя растение.

Температура влияет на длительность периода размножения милдью. Благоприятной для развития является температура + 20-27 С° и влажный воздух. Вообще, любые грибковые инфекции любят повышенную влажность. Инкубационный период для спор грибка во влажной среде значительно сокращается во времени. За вегетационный период возбудитель заболевания может произвести до 8 поколений.

Методы борьбы и меры профилактики

Поражению милдью чаще всего подвергаются:

  1. Молодые саженцы и новые привои;
  2. При недостатке калия и фосфора, а также избытке азота;
  3. Сильная загущенность посадок;
  4. Кусты, под которыми скопилось много опавшей неубранной листвы;
  5. Виноградники в южных регионах с влажным и теплым климатом.

Конечно, основные меры борьбы с милдью — это использование химических препаратов. Но, обеспечив правильную агротехнику виноградника, можно значительно снизить риск заболевания растений. При уходе за виноградником, главное, соблюдать регулярность и своевременность.

Как снизить риск поражения виноградника милдью:

  1. Высаживать растения на хорошо освещаемые участки без сквозняков;
  2. Делать широкие междурядья;
  3. Регулярно обрезать виноград, обеспечивая хорошее проветривание побегов;
  4. Нормировка нагрузки на куст;
  5. Своевременная уборка урожая, перекопка и уборка опавшей листвы.

Опрыскивание растений от милдью первый раз проводится перед началом цветения. Если в предыдущий год поражение было серьезным, то первая химическая обработка производится, когда восстанавливается температура более +8С°.

Опрыскивание кустов после цветения уже ориентировано на сохранение образовавшейся завязи. Обработку в этот период нужно делать с использованием препаратов, не содержащих медь.

Проверенным временем эффективным средством борьбы с милдью является хорошо известная всем садоводам бордосская жидкость. Единственным недостатком этого средства является то, что защитные свойства теряются сразу же выпавших осадков. Поэтому, если прошел дождь после обработки, то ее придется повторить.

В борьбе с милдью нужно будет использовать и фунгициды, содержащие коллоидную серу или хлорокись меди («Делан», «Хом», «Абига-Пик», «Строби», «Ридомил Голд»).

К классу микробиологических средств, способствующих устранению грибковых заболеваний, относятся: «Планриз», «Алирин-Б».

Алирин-Б и Планриз – это представители класса микробиологических средств, рекомендуемых для обработки лозы против серой гнили, мучнистой росы и милдью.

Какие сорта выбирать

Первые предупредительные меры по защите виноградника от нашествия милдью следует производить еще при закладке виноградника. Лучше выбирать гибридные сорта винограда, обладающие высокими иммунными характеристиками и имеющие устойчивость к ряду заболеваний, в том числе и грибковых. Сегодня таких сортов немало как универсального, так и технического назначения.

Обладают устойчивостью к милдью следующие сорта винограда:

  1. Муромец;
  2. Подарок Магарача;
  3. Мускат Днестровский;
  4. Молдова;
  5. Осенний розовый.

Основываясь на отзывах опытных виноградарей, определены самые чувствительные к милдью сорта:

  1. Шахиня Ирана;
  2. Ранний Магарача;
  3. Кишмиш Лучистый;
  4. Ризамат;
  5. Особый.

Если даже в вашем винограднике присутствуют сорта, обладающие хорошим иммунитетом, профилактическими мерами все-таки лучше не пренебрегать. Милдью — болезнь коварная, отсутствие профилактики для нее благодатная почва для размножения спор.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/bolezni-i-vrediteli/bolezni-vinograda-mildyu-chem-lechit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.