Методики ощипывания гусей

Как ощипать гуся в домашних условиях: несколько быстрых способов

Методики ощипывания гусей

Гусиные перья – ценный материал, пригодный к созданию подушек, теплых одеял, предметов одежды, других изделий. Эти изделия выходят легкими, мягкими, практичными, отталкивают воду – меньше промокают.

Поэтому ощипывание гусей – приоритетная задача многих фермеров. Ощипывать можно и после забоя, и при жизни. Правильное исполнение процедуры позволит не доставить животному болезненных ощущений.

В этой статье мы расскажем, как ощипать гуся, рассмотрим основные технологии и другие важные моменты.

Как ощипать гуся

Как правильно ощипать гуся?

В этом разделе мы поговорим о том, как ощипать домашнюю птицу после забоя. Существует 4 основных методики выполнения:

  • сухой способ;
  • холодный способ;
  • ошпаривание;
  • легкое удаление перьев (применяется, чтобы сохранить качество).

Гусиные перья являются ценным товаром

Важно! Если в дальнейшем Вы планируете использовать перья и пух по назначению (делать подушки и т.п.), придется остановиться на третьем способе. Остальные годятся, чтобы просто удалить волосяной покров с кожи для дальнейшего приготовления птицы в пищу.

Ощипывание «насухую»

Достоинства:

  • выполняется довольно быстро;
  • не требует специального оборудования – только шнур, чтобы связать тушу;
  • абсолютно не затратен (нет расходов на воду, электричество и т.д.).

Недостатки:

  • делать стоит сразу после убоя, иначе через несколько часов будет сложно выдергивать перышки;
  • перышки не годятся для применения – на них остается жир.

Процедура сухого ощипывания происходит в таком порядке:

Шаг 1. Тушке для удобства связывают крылья и лапы, чтобы обращаться с ней в дальнейшем было удобнее. Для удобства рекомендуется разместить тушку на коленях или невысоком столе – так проще ощипывать.

Гусь, для удобства помещенный на деревянный стол

Шаг 2. Начать уборку перьев следует с больших, расположенных на крыльях, хвосте. Продолжить следует мелкими перышками, заканчивать – пухом. Это связано с тем, что после забоя большие перья быстрее «прикипают» к кожице, их становится труднее доставать. Пух долго остается легкодоступным, его оставляют на последний этап ощипывания.

Большие перья нужно выщипывать в первую очередь

Шаг 3. Чтобы перья лучше поддавались, их стоит дергать по направлению роста, а не в произвольные стороны.

Дергая перья по направлению роста, можно меньше повредить кожу

Шаг 4. В самом конце важно надавить на стенку брюшины, чтобы освободилась гузка. С нее тоже убирают перышки. Когда все операции проделаны – гуся опаливают, потрошат.

Гузка (видна между лап) также содержит перья и пух

Холодный метод

Достоинства:

  • из оборудования требуется только холодильник;
  • занимает мало времени (даже меньше, чем сухой метод);
  • позволяет сохранить кожу туши в целости.

Недостатки:

  • требует предварительной подготовки (тушу требуется держать в холодильнике не менее 3 часов);
  • расходуется электроэнергия для работы холодильника;
  • использовать перья, собранные таким методом, невозможно.

Шаг 1. Тушу кладут в холодильник на 3-4 часа. Если за это время она еще осталась теплой (возможно при низкой мощности холодильника) – оставляют на дополнительное время.

Перья на крыльях — самые крупные, и убирать их нужно в первую очередь

Шаг 2. Остывшую тушу вынимают из холодильника, начинают ощипывать с крыльев, хвоста. Дергают перышки по направлению роста, чтобы лучше поддавались.

Удаление перышек с грудки

Шаг 3. Когда крылья и хвост обработаны, приступают к грудке, спине. Заканчивают ногами и мелким пухом на разных частях туши.

Гузка, освобожденная от перьев

Шаг 4. В конце надавливают на брюшину, высвобождая гузку. С нее убирают остатки перьев. Процедура ощипывания можно считать завершенным, а гусиную тушу – готовой к опаливанию, потрошению.

Техника ошпаривания

Достоинства:

  • перышки легко выдергиваются, не нужно больших усилий;
  • все необходимые приспособления (таз, чайник) есть под рукой;
  • самый быстрый способ удаления перьев.

Недостатки:

  • расходуется вода и электричество для ее нагрева;
  • туша довольно горячая – работать не совсем удобно;
  • перья становятся мокрыми и не годятся для применения.

Порядок проведения техники ошпаривания:

Шаг 1. Необходимо нагреть воду. Оптимальная температура нагрева – 75-80°С. Доводить воду до состояния кипения нельзя, ведь ощипывать тушку будет сложнее.

Окунать птицу в кипяток проблематично, вода должна быть менее горячей

Шаг 2. Нагретой водой следует ошпарить предварительно связанную птицу (лапы, крылья). Нужно внимательно следить, чтобы все перышки оказались под действием горячей воды.

Ошпаривать тушу можно путем полного погружения

Шаг 3. К ощипыванию туши важно приступать незамедлительно, чтобы эффект ошпаривания не прошел. Необходимо использовать аналогичный порядок уборки перьев, что и при других методах. Стартуя с хвоста, крыльев, заканчивать рекомендуется мелкими перьями, пухом.

Ощипывание начинают сразу же, вынув из воды

Шаг 4. В конце необходимо нажать на брюшину, высвободив гузку. Затем начинают опаливание и разделку.

Высвобожденная и ощипанная гузка видна между лапами

Техника легкого удаления перьев

Достоинства:

  • перья можно использовать для создания подушек, других изделий;
  • других способов, позволяющих в домашних условиях собрать пригодные к применению перышки, попросту нет;
  • при выдергивании прилагается минимум усилий – перышки и пух отлегают от кожи сами.

Недостатки:

  • требуется оборудование – утюг с функцией пара, матрасный насос, емкость, кусок ткани, шнур для связывания;
  • тратится вода и электроэнергия;
  • занимает больше времени, чем другие методы.

Порядок применения этой техники таков:

Шаг 1. Необходимо поместить трубку насоса под кожу гуся, в районе его шеи. Тушку, зажав шею пальцами или каким-то устройством, надо накачать с помощью насоса. Накачивание останавливают, когда перышки на крыльях начинают вздыматься. Переусердствовать нельзя – может лопнуть кожица.

Шея гуся достаточно длинная, чтобы поместить в нее раструб насоса

Шаг 2. Надо осторожно вынуть трубку и тут же перевязать шею, не позволяя воздуху выйти.

Гусь с закаченным воздухом

Шаг 3. Требуется смочить в охлажденной воде кусочек ткани, приложить его к выбранной части туши и пропарить с помощью утюга. Если функции пара нет, можно просто прогладить, но пропаривание является предпочтительным.

Пропаривание утюгом через кусок ткани

Шаг 4. Когда участок туши пропарен (проглажен), с него можно выщипать перья и пух. Они легко отделяются, сохраняя при этом первозданный вид. Выщипав пропаренный участок, операцию надо повторить. Повторяется процедура до тех пор, пока на кожном покрове не останется ничего «лишнего».

Перья после пропаривания не теряют качества

Важно! Если вместо ткани используется марля, то ее желательно сложить вчетверо. К тому же, с использованием марли обязательно нужен утюг с функцией пара. Тряпочку можно просто проглаживать, а марлю для достижения хорошего эффекта необходимо обязательно пропарить.

Как правильно собирать перья с живых гусей?

Сбор перьев с живых птиц неразрывно связан с процессом естественной линьки. Она наступает в период окончания кладки яиц – обычно в июне-июле. При линьке на теле животного активно растут новые перья, заменяющие прежние. Из-за этого гуси намного проще справляются с ощипыванием.

Гусиный пух

Начать процедуру сборки перьев птиц, на коже которых уже начали появляться свежие перышки. Чтобы собранное сырье было абсолютно чистым, птицам стоит дать возможность предварительно выкупаться. Ведь мыть и чистить уже собранные перышки нежелательно – это вредит их внешнему виду.

Сбор перьев с живых гусей заключается в следующем:

ШагОписание
1Гусю надо связать лапы и положить к себе на колени. Начинать ощипывание рекомендуется с грудки.
2Чтобы процедура была безболезненной, важно аккуратно прореживать перышки, собирая старые. Их легко отличить от более мелких и чистых новых перьев. Полностью оголять кожу запрещается. Также не рекомендуется брать много перьев за раз, ведь птице будет больно.
3Выщипывать следует большим и указательным пальцами. После завершения сбора перьев с грудки животное нужно перевернуть и повторить процедуру на спине.
4Крылья, хвост, шею, бедра и плечи живого гуся ощипывать нельзя. Это навредит птице, а выщипанные перышки все равно будут малопригодными.

Стоит понимать, что если во время ощипывания на коже выступает кровь – необходимо прекратить. Перья должны удаляться легко, без неприятных ощущений для животного.

Так выглядят осторожно и правильно ощипанные особи

Важно! Жители теплых регионов имеют возможность ощипывать птицу более 1 раза в год. Сборку перьев можно повторить в начале осени. Также есть возможность вызывать линьку искусственно, но переусердствовать с этим не стоит. Подобным можно заниматься 1 раз в год, если зачастить – гуси будут болеть и страдать.

Как опалить тушу после ощипывания?

Опаливание – важное действие, следующее за выщипыванием перьев. Птицу не обязательно опаливать сразу же – можно и повреминить. Но опаливать гуся обязательно, ведь без этого его будет невозможно нормально приготовить. Остатки перьев и пуха будут сильно мешать, сделают кожу и часть мяса непригодными к употреблению.

Опалить тушку можно с помощью следующих источников огня:

  • газовая плита (наиболее предпочтительный способ);
  • газовая горелка;
  • паяльник;
  • бумага, лучина, сухая солома (не рекомендуется, но иногда это единственные доступные способы).

Процесс опаливания несложный, состоит из нескольких шагов:

Шаг 1. Важно убедиться, что на коже не осталось перьев и пуха. Мелкие остатки запросто сгорят над источником огня, но полностью неубранный пух оставлять нельзя – следует вычищать его вручную.

Приступать к опаливанию следует, когда перьев и пуха уже не осталось

Шаг 2. Кожу надо по возможности вытереть сухой тканью, ведь влага способствует появлению копоти. Также тушку будет полезно натереть мукой или отрубями – они уменьшают количество копоти и запаха газа.

Мука вбирает неприятный запах от горения и копоть

Шаг 3. При опаливании кожу необходимо растягивать, чтобы горячий воздух пробирался в труднодоступные участки. Процедуру надо проводить тщательно, не оставляя ни одного участка гусиной кожи необожженным. Наиболее внимательным надо быть с подмышками и локтевыми сгибами. В идеале их нужно полностью растянуть и держать над источником огня в таком состоянии.

Результат правильного опаливания

Шаг 4. Опаливать нужно осторожно, иначе есть риск повредить кожу и растопить подкожный жир, ценящийся в приготовлении блюд.

Тушка после опаливания и разделки

Важно! Если опаливать над бумагой или другим импровизированным источником огня (это часто делают охотники), то на влажной коже может появиться копоть.

Как забить гуся? Основные техники

Рассмотрев процедуры ощипывания и опаливания, поговорим немного о том, с чего всё начинается – с забоя. Существует 2 основных способа забить любую домашнюю птицу, для гусей они ничем не отличаются. Эти способы – наружный и внутренний. Далее мы обсудим каждый из них подробно.

Как подготовить гуся к забою

Наружная техника

Чтобы забить птицу с помощью наружной техники, понадобится металлический или полимерный конус. Купить его можно в большинстве магазинов сельскохозяйственной направленности. Также необходим острый нож.

Забой с помощью наружной техники происходит так:

Шаг 1. Подготовленного гуся помещают в конус вниз головой и продевают его шею в нижнее отверстие.

Металлические конусы для забоя гусей

Шаг 2. По голове сильно и резко ударяют палкой, чтобы оглушить. Этот этап обязателен, чтобы гусь не щипал пальцы, не пытался всячески сопротивляться. Также известно, что при оглушении птица ничего не чувствует и поэтому не «страдает».

Перерезать горло домашней птицы несложно

Шаг 3. Голову после удара палкой следует взять в одну руку, а нож – в другую. Ножом стоит сделать надрез чуть ниже мочки уха. После этого надреза должно, не вынимая нож, одним резким движением разрезать яремную вену и сонную артерию.

Кровь стекает прямо из конуса

Шаг 4. Нож можно убрать, а тушу следует оставить в конусе, чтобы кровь полностью стекла.

Внутренняя техника

Внутренний метод забоя – более быстрый. Для него нужны ножницы и шнур. Порядок выполнения этой техники таков:

Шаг 1. Гусю связывают ноги и подвешивают его вниз головой. Конус при этом не нужен – можно обойтись крюком или гвоздем в стене.

Подвешенные перед забоем гуси

Шаг 2. Клюв надо разжать и ввести в него средних размеров ножницы. Следует одним резким движением разрезать яремную и мостовую вену.

Ножницы вводятся в глотку через клюв

Шаг 3. Не вынимая ножниц, их следует направить в небо и проколоть мозжечок.

Кровь следует собрать в емкость — она пригодится для подкормки живности

Шаг 4. Далее ножницы можно извлечь, а тушу оставить, чтобы из нее вытекла кровь.

Важно! Перед тем, как забивать гуся, его надо тщательно приготовить к этому. Хорошая подготовка сделает мясо более вкусным и долго хранящимся.

– Что делать после забоя гуся

Источник: https://selo-exp.com/gusi/kak-oshhipat-gusya.html

Как быстро ощипать гуся в домашних условиях

Методики ощипывания гусей

Гуси – частые обитатели подсобного хозяйства, которые выращиваются с целью получения мяса и пера. После забоя необходимо правильно ощипать птицу. Незнания приёмов этого процесса сделает его длительным и утомительным.

Ощипывание не всегда применяется к забитой птице, иногда процедуру проводят у живых гусей в период линьки для получения пера. Подобную процедуру при содержании птиц на перо повторяют ежегодно, оставляя стадо не на один год.

Сухое ощипывание

Этот метод используется сразу же после забоя птицы. Перья будут легко отходить, так как подкожный жир ещё не застыл, а ткани после забоя стали слабее держать стержни перьев. Крылья и лапы тушки связывают, после чего кладут её спинкой себе на колени. По ходу работы тушку надо будет перевернуть. Выдёргивают перья по направлению роста, захватывая их большим и указательным пальцами.

Работа ведётся в такой последовательности:

  • Хвост;
  • Грудина;
  • Шея;
  • Лапы;
  • Крылья;
  • Спинка.

Первыми выдёргивают самые крупные перья, которые достаточно плотно удерживаются даже в тушке. При ощипывании важно следить за тем, чтобы не повреждалась кожа, так как это приведёт к порче внешнего вида, из-за чего, готовя птицу целиком, красивого блюда получить не удастся.

Мокрое ощипывание

Такой способ используют, если после забоя прошло более 1 часа.

В этом случае тушку, перед тем как приступить к ощипыванию, обливают кипятком или опускают на 7 минут в воду температурой в 80 градусов. Мышечные ткани после такой процедуры значительно слабее держат перо.

Сами же перья размягчаются, и подхватывать их оказывается намного проще. Ощипывание проводится аналогично сухому методу и в той же последовательности.

Такой приём имеет существенные недостатки и применяется только в том случае, если тушка не готовится к продаже и будет приготовлена сразу же.

Минусы этого способа следующие:

  • Порча пера – даже высушив, использовать его нельзя, и эта часть продукции теряется;
  • Необходимость повторения ошпаривания – легко ощипывается птица, только пока не остыла, но если замешкаться, то потребуется повторять процедуру;
  • Изменение цвета мяса – термическое воздействие делает его красным, что несколько снижает привлекательность приготовленного гуся, так как верхние слои мяса будут иного цвета, чем внутренняя часть тушки;
  • Короткий срок хранения – после термического воздействия птицу надо готовить сразу, так как из-за изменения в тканях, произошедшего под действием высокой температуры, процесс разложения запускается особенно быстро.

Мокрое ощипывание применяют преимущественно начинающие птицеводы, которые не планируют хранить мясо и собирать перо. Способ хорош для разового применения, но не для регулярной обработки гусей.

Холодная ощипка

Приём холодного ощипывания применяется в том случае, если нет возможности обработать тушку в течение полутора – двух часов после забоя. Так же поступают когда необходимо обеспечить максимально товарный вид телу гуся, который привлечёт покупателей.

  1. Для такого ощипывания, птицу надо качественно остудить в течение 4 часов, для чего ее помещают в холодильную камеру холодильника, но не в морозильную.
  2. Затем перья удаляются в обычной последовательности. Они будут легко отходить, и процедура не займёт много времени.
  3. Если возникают затруднения, это означает, что тушка ещё недостаточно остыла, поэтому надо вернуть её в холодильник.

Удаление перьев с применением насоса и утюга

Такой метод позволяет быстро удалить перья и при этом минимизировать риск порчи кожи. Перо после такой обработки значительно теряет свои качества и потому не годится для продажи.

Для ощипывания будут необходимы:

  • Насос;
  • Таз, наполненный холодной водой;
  • Марля;
  • Прочная не скользкая верёвка;
  • Утюг с функцией отпаривания.

Сначала нужно ввести шланг насоса под кожу на шее. Место, где вошёл насос, надо зажать пальцами, так как иначе накачать тушку не получится. Накачивают гуся, постоянно контролируя состояние тушки, чтобы не лопнула кожа.

Остановиться следует в тот момент, когда начнут топорщиться перья крыльев. Дальнейшее накачивание испортит кожу.

После этого насос вынимают и сразу же перевязывают шею тушки верёвкой, чтобы воздух не успел выйти.

Второй этап – это глажка тушки. Для этого её заворачивают во влажную марлю, сложенную в 6 раз, и гладят разогретым утюгом с включенной функцией отпаривания.

Как только марля становится достаточно сухой, утюг выключают и начинают ощипывать тело. Перья удаляют так же, как и в остальных случаях. Если во время процесса появляются сложности, гуся гладят повторно. Воздух спускают только после полного ощипывания.

Использование оборудования

Применение специальных машин и насадок для ощипывания домашней птицы позволяет ускорить удаление перьев. Работа выполняется быстро – всего за 2-3 минуты.

Такие способы ощипывания гусей применяются, когда обрабатывается сразу много особей и не разово.

При правильном применении насадки тушка не повреждается и выглядит после обработки привлекательно. Использовать насадку для дрели можно 2 способами:

  1. При первом инструмент жёстко фиксируют на столе и к нему осторожно подносят тело;
  2. Во втором случае фиксируют тушку и перемещают дрель. Важно, чтобы насадка не касалась тела птицы, так как это испортит её товарный вид. Обрабатывать лучше гуся, охлаждённого в течение 2-3 часов.

Работу выполняют на улице или в помещении, в котором легко убрать, так как перо сильно разлетается. После обработки его собирают и вручную сортируют по размеру и качеству. Если сохранения пера не требуется, оно утилизируется согласно санитарным нормам.

Использование специальной машины для ощипывания существенно облегчает процесс, но из-за применения горячей воды портится перо.

Покупка машины оправдана только в большом хозяйстве, где обрабатываются по несколько десятков птиц за один раз.

Устройство внешне выглядит как цилиндр, дно которого вращается, а внутри вставлены пластиковые плотные пальцы.

При вращении они создают трение и удаляют перья. Тушку гуся помещают в работающее устройство, которое уже достаточно нагрелось.

В процессе ощипывания тушку поливают горячей водой, что позволяет предотвратить порчу её товарного вида. После извлечения из машины, тушку осматривают на наличие не очищенных от перьев участков и обрабатывают их вручную. Полностью аппарат не очистит птицу, так как в сложных участках тушки пальцы аппарата не создают нужного трения.

Умельцы изготавливают машину для ощипывания самостоятельно из барабана старой стиральной машины и купленных в сельскохозяйственном магазине пальцев.

Ощипывание живой птицы

Живых гусей в хозяйствах ощипывают для того, чтобы получить товарное перо, не убивая птицу. Способ позволяет получать перо от одного и того же гуся в течение длительного времени, что рентабельно, если именно пуховая продукция от птицы выбрана в качестве основной. Ощипывание у живой птицы нельзя проводить в таких местах:

  • Хвост,
  • Крылья,
  • Бёдра,
  • Шея,
  • Плечи.

Сухую птицу со связанными лапами кладут спиной на колени и, захватывая по 1-2 пера, частично ощипывают ей грудь. Полностью выдёргивать все перья нельзя. Кожа должна остаться закрытой. Если при выдёргивании пера выделяется кровь, то это показатель того, что гусь ещё не готов к линьке, и его надо отпустить.

После того как обработана грудка, берут перо со спины. Применять насадки для обработки живой птицы нельзя – они серьёзно травмируют её. Гусиный пух представляет собой ценность, так как отличается теплом и лёгкостью. Его используют при изготовлении одежды и одеял.

Ощипывание гусей в домашних условиях под силу даже новичку, если не забывать о правилах этого процесса. В зависимости от того планируется получения только мяса или ещё и пера, выбирается метод обработки птицы.

Источник: https://pticevodam.info/kak-oshhipat-gusya/

Как быстро ощипать гуся в домашних условиях: 5 способов

Методики ощипывания гусей

С наступлением холодов все владельцы гусиных ферм задумываются о том, как правильно забить птиц и быстро ощипать их в домашних условиях.

Очень важно знать, как ощипать гуся правильно, так как от выбранного метода зависит, пойдут ли перья на продажу или же они станут для этого непригодными.

Существуют разные методы ощипывания, которые отличаются временем, потраченным на работу, а также используемыми материалами. В любом случае процедура проводится сразу после забоя птицы, потому что ощипывать остывшую птицу очень сложно.

Способы ощипывания гусей

Для того чтобы сразу после забоя птицы получить привлекательную тушку, вкусное мясо и красивые неповрежденные перья, необходимо знать основные правила и способы ощипывания гусей.

В этом деле много разных нюансов, которые тоже необходимо учитывать. Перья и пух гусей издавна используются для наполнения подушек и перин, а мясо считается деликатесом.

Также из перьев создаются различные декоративные украшения для дома и декоративные цветы.

Ощипать перья у птицы несложно, самое главное иметь терпение и знать определенные правила. Чтобы легче было выполнять процедуру необходимо воспользоваться советами опытных заводчиков.

Подготовка гуся к забою:

  • Примерно за день до забоя птицу отделяют от основной стаи и помещают в небольшое чистое помещение или отдельный вольер. Это делается для того, чтобы она не успела испачкать перья в помете или мусоре. Также в отдельном вольере должна быть подстилка и неяркое освещение;
  • Если на территории фермы есть чистый пруд, то за сутки до убоя птицам нужно дать поплавать;
  • Примерно за 12 часов следует прекратить кормление, гусей можно только поить соленой водой. За 4 часа до убоя птицам нельзя давать даже воды. Соленая вода помогает прочистить желудок и кишечник, потому что на птиц действует как слабительное;
  • Сразу после забоя нужно дать крови полностью вытечь. Таким образом, тушка будет выглядеть привлекательнее и с ней легче работать.

Насухую

От способа ощипывания гуся зависит внешний вид тушки.

Если привлекательность тушки не самый важный критерий, то можно провести сухое ощипывание гуся. Главным недостатком этого метода является повреждение кожи, потому что ощипывание выполняется по линии роста пера и пуха.

Удалять перья насухую нужно сразу после забоя, чтобы тушка не успела остыть. Принято начинать ощипывание с хвостовой части, плавно переходя на крылья. Затем ощипывается грудка, ноги и спина.

Самой последней очищается брюшко и освобождается гузка.

После того как все будет удалено, тушку опаливают и аккуратно потрошат. При этом методе на перьях остается жир, поэтому они станут непригодными для дальнейшего использования. Использовать перья с подмышек нельзя, поэтому они выбрасываются.

Ошпаривание

В отличие от других методов при ошпаривании перья должны удаляться легко, без дополнительных усилий. Это один из самых быстрых способов удаления оперения. Из дополнительных приспособлений понадобится только чайник и таз.

Так как обработка гусей производится с помощью кипятка, то все перья будут испорчены.

Ошпаривание тушки производится в следующей последовательности:

  1. Сначала нагреваем воду в чайнике, температура воды должна быть в пределах 75-80˚С. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения, иначе выдергивать перья будет труднее;
  2. Связываем лапы и крылья и ошпариваем гуся нагретой водой. Полить водой нужно все перья, иначе они не выдернутся;
  3. После ошпаривания нужно сразу приступать к удалению перьев, иначе эффект будет намного хуже. Перья выдергиваются в том же порядке, что и в предыдущих методах, начиная с хвоста и заканчивая мелким пухом. На последнем этапе производится опаливание тушки и ее разделка.

С помощью утюга

Для получения пуха и перьев применяют простой метод, в котором используется утюг. Это необычный, но достаточно действенный способ ощипать гуся. Для этого понадобится:

  • Утюг с функцией пара;
  • Марля или хлопчатобумажная ткань;
  • Насос для надувных матрасов;
  • Таз;
  • Веревка.

Вставляем насос под кожу в области позвоночника и надуваем тушку. Горло предварительно завязываем веревкой, чтобы через него не вышел весь воздух. После того как все перья поднимутся, гуся перекладываем на спину и сверху кладем смоченную в холодной воде ткань или марлю. Затем тщательно обрабатываем всю поверхность птицы паром.

Такой способ ощипывания подходит не только для гусей, но и кур. Обработанная паром тушка легко ощипывается. Если в некоторых местах перья отходят тяжело, то нужно повторно пройтись по ним паром.

Удаление перьев при помощи утюга хорошо сохраняет перья, они не пачкаются и не ломаются.

При этом мелкий пух по время процедуры не разлетается вокруг. Его можно аккуратно собрать и убрать в надежное место.

Насадкой

Удаление перышек насадкой считается самым быстрым способом из всех возможных. Поэтому отлично подходит для ощипывания большого количества забитых птиц.

В качестве дополнительного инструмента понадобится шуруповерт или дрель. Также требуется насадка, специально предназначенная для ощипывания птицы. Ее заранее можно приобрести в зоомагазине.

Она подходит для обработки разных видов птиц, в том числе для фазана, страуса, глухаря и тетерева.

При помощи хомута прикрепляем инструмент к поверхности стола и включаем. Затем аккуратно подносим тушку к насадке. Чтобы удалить перья с обеих сторон крыльев, их нужно сначала расправить, а потом поднести к насадке, удерживая птицу за ноги.

Ощипывание этим способом проводится быстро и легко и не занимает дольше 3 минут на одну особь.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.