Лечение болезни винограда – оидиум

Содержание

Эффективные способы борьбы с оидиумом винограда

Лечение болезни винограда – оидиум

Бич виноградников – болезни и вредители. Особенно заболевания, вызванные грибками. С ними трудно бороться, так как споры могут пережидать неблагоприятные для себя погодные условия и распространяться на соседние кусты с большой скоростью, переносимые ветром, водой, садовыми инструментами. У пораженных растений гибнет урожай, а, кроме того, не вызревает лоза.

И это может погубить виноградники в сильные зимние морозы. Поэтому необходимо защитить кусты, а в случае повреждения быстро определить возбудителя, чтобы начать своевременную и интенсивную обработку растений. Одним из самых распространённых грибковых заболеваний является оидиум.

О его характерных признаках, а также препаратах, которые помогут избавиться от грибка, и пойдёт речь в этой статье.

Признаки заболевания

Оидиум – грибковая болезнь. Её возбудитель – uncinula necator поражает различные виды винограда и все надземные органы куста.

Оидиум можно определить по внешним признакам проявления болезни:

  • Лист. На верхней и нижней части листовой пластинки образуются пятна серовато-белого налёта. Если листья не молодые, то сразу же появляются бурые пятна, которые не имеют никакой определённой формы;
  • Усики, соцветия, бутоны. Заражение можно определить по появившемуся запаху селёдки в районе налёта пепельного цвета, который образуется на этих вегетативных органах. И они очень быстро засыхают и отваливаются;
  • Ягоды. Появляется серый налёт. Если ягоды зелёные, то они просто начинают слабо развиваться и засыхают. Но когда болезнь появилась в период созревания ягод, они растрескиваются до косточек и гроздь загнивает;
  • Побеги. Образуется серый налёт, а под ним бурые пятна, не имеющие чётких очертаний. Уже ближе к осени они меняют цвет на красновато-коричневый.

Оидиум, или настоящая мучнистая роса вызывается возбудителем, паразитирует только на живых тканях виноградного растения.

Не допустить заражения можно своевременным проведением агротехнических мероприятий, направленных, в том числе, и на проветривание куста.

Наносимый вред

Оидиум, как и всякое грибковое заболевание, наносит большой вред виноградникам.

Размножается спорами. Развивается заболевание, когда устанавливаются высокие температурные показатели при высокой относительной влажности воздуха.

Споры, укрывшись под чешуей глазков, спокойно переносят зимовку и начинают прорастать уже при температуре 17–19 градусов. Но вот прохладу и дожди споры не любят, и их распространение при таких погодных условиях может прекратиться.

Если грибки поразили виноградные кусты и не проводить с ними борьбу, то это может привести к таким последствиям:

  • Ягоды становятся непригодными не только для употребления, но и производства виноматериалов. Если они зелёные, то просто засыхают. При созревании пораженные ягоды просто растрескиваются и начинают гнить. Так что уборка их для использования бесполезна;
  • Листья засыхают. И процессы фотосинтеза не проходят с нужной для куста интенсивностью;
  • Лоза не вызревает. Поэтому на следующий год урожай с куста будет гораздо ниже. Это в том случае если не было сильных морозов зимой. Ослабленные побеги могут просто вымерзнуть.

Лечение

Нельзя допускать распространения заболевания у себя на винограднике. Потом с ним придётся долго бороться, применяя не только серу, но и различные фунгициды, комбинируя их. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, действуя строго по графику. Кроме того, не допустить распространения болезни помогут такие предупредительные меры:

  • Заготовка чубуков и корнесобственных с заведомо здоровых кустов;
  • Нельзя загущивать посадки. Следует своевременно проводить обломку, чтобы кусты хорошо проветривались;
  • После обрезки лозу на зараженном винограднике собирают и сразу же сжигают.

По данным исследований сотрудников отдела защиты НИВиВ «Магарач», установлено, что для эффективной защитой винограда от оидиума является раннее предупреждение и предотвращение заражения заболеванием.

Если на кустах начали проявляться признаки заболевания, то профилактические методы не помогут. Необходимо обрабатывать растения специально предназначенными для этого препаратами.

Агротехнические мероприятия

Агротехнические мероприятия должны создавать условия, не допускающие развития заболевания:

  • Правильное планирование площади под виноградники. Они должны размещаться на склонах или небольших возвышенностях;
  • Ряды при посадке располагают по направлению господствующих ветров. Для этого придётся заранее проанализировать розу ветров;
  • Культура должна быть на шпалере. И чем выше рукава от поверхности земли, тем лучше;
  • Участок необходимо держать в чистоте;
  • Проводить мероприятия, направленные на улучшение проветривания куста: обломку, чеканку, пасынкование, подвязку.

Чем выше виноград расположен на шпалере, тем меньше шанс развития заболевания.

Высаживать нужно виноград сертифицированный, купленный в питомнике или у проверенного продавца. Корнесобственные или чубуки должны быть с заведомо здоровых кустов.

Препараты

Чтобы избавиться от оидиума применяют химические средства борьбы с заболеванием. Особенно эффективна сера:

  • Проводят опыление молотой серой, или смесью серы с известью – пушонкой в пропорциях один к одному;
  • Опрыскивают полупроцентным или однопроцентным известково-серным отваром.

Эффективность серы будет выше, чем мельче её частицы. Поэтому купив препарат, его необходимо хранить в сухом помещении. При обработке серное облако должно окутывать все части растения, в том числе и листовую пластинку с обеих сторон.

Нельзя этим препаратом обрабатывать виноградники в солнечную погоду, так как на листьях и плодах могут появиться ожоги. Это лучше делать в вечерние часы в безветренную погоду. Расход серы на одно опыление составляет от 5 до 10 грамм. Для обрызгивания растворяют 100 грамм вещества в 10 литрах воды.

Для профилактики или не сильном заражении достаточно 50 грамм.

Борьбу с оидиумом проводят при температуре не ниже 20 градусов и высокой влажности.

Фунгициды

Фунгициды — препараты уничтожающие грибковые заболевания винограда, к которым относится и оидиум. Они подразделяются на такие виды:

  • Контактные. Содержат в своём составе серу (Кумулус, Тиовит Джет и т. п. );
  • Системные. Проникают в растение и с соком разносятся по всем вегетативным органам, уничтожая возбудителя заболевания. Их применяют в период распускания почек или в фазе 2–3 листьев. К препаратам системного действия относятся Триадимефон (Байлетон), Пенконазол, Флутриафол и другие.

Если болезнь сильно распространена, то опрыскивают кусты Триадименолом, Спироксамином, Трифлоксисторобином.

Когда площади большие и расположены далеко от населённых пунктов, используют препарат Тилт-250. Им можно обрабатывать кусты только раз в сезон.

Эффективные против оидиума Топаз, Скор, Квадрис, Фалькон.

Чтобы грибок не адаптировался к определённому фунгициду, применяют препараты из разных групп.

Применяемые в настоящее время фунгициды в защите от оидиума являются в основном профилактическими, и эффективность их использования зависит от сроков проведения обработок.

Если виноград переболел оидиумом в прошлом году, стоит обработать его весной Хорусом или Строби.

Народные средства

Против оидиума кусты опрыскивают серой и фунгицидами. Но есть виноградари, которые используют народные методы в борьбе против заболевания. Это может быть по разным причинам:

  • Нежелание применять химические соединения, чтобы ягоды были экологически чистыми;
  • Небольшое распространение заболевания;
  • Материальные издержки на покупку препаратов и прочее.

Есть несколько эффективных народных средств, но следует заметить, что они могут помочь только в начальной стадии заболевания и при условиях соблюдения правильных пропорций приготовления:

  1. Против оидиума можно использовать настой коровяка или же перепревшего сена. Рецепт легко запомнить, так как постоянно присутствует цифра три. Один килограмм сырья залить тремя литрами воды комнатной температуры. Пусть настаивается трое суток. После процедить через густое сито. Это нужно для того, чтобы опрыскиватель не забивался. И разбавить водой в три раза. Пусть ещё постоит три часа и только потом можно обрабатывать растения.

Самая доступная из всех методик заключается в приготовлении весной из перегноя концентрированной сапрофитной микрофлоры удобрения.

  1. Раствор марганцовокислого калия. Необходимо взять чайную ложечку без верха средства (5 гр. ) и растворить в 10 литрах воды.
  2. Раствор кальцинированной соды. Столовую с горкой ложку средства (30–40 гр. ) растворить в 10 литрах воды.
  3. Вытяжка из чеснока. Перемолоть 150 грамм чеснока и размешать в ведре воды. Процедить и сразу же опрыскать растения. Обработку следует повторить не позже чем через 5 дней.
  4. Раствор золы. Взять килограмм золы и высыпать в ведро с тёплой водой (10 литров). Пусть настаивается хотя бы 5 дней. Но в это время нужно регулярно раствор перемешивать. Перед обработкой следует несколько раз процедить и можно применять. Лучше всего поможет подсолнечниковая зола. Но можно использовать и древесную.

Обязательно в любой раствор необходимо добавлять «прилипатель». Это может быть измельчённое хозяйственное мыло или сахар.

Профилактика

Оидиум раньше поражал только виноградники южной части страны, но с глобальным потеплением климата его ареал расширился уже ближе к центральным областям. Поэтому следует быть готовым к поражению грибком виноградных кустов. Чтобы этого не случилось нужно проводить профилактические мероприятия и не допускать размножения и распространения оидиума.

Потому что болезнь не только снизит урожай винограда, ухудшит товарный вид гроздей, но и ослабит кусты. А те при зимних заморозках могут просто погибнуть. Этого допускать нельзя. Ведь всегда лучше болезнь предупредить, чем потом бороться с ней, используя свои моральные и материальные ресурсы.

Есть простые профилактические работы, которые необходимо проводить ежегодно на виноградниках:

  • Осенью обработать кусты и землю возле винограда 3% бордосской жидкостью. Перед этим листья собрать и сжечь;
  • Весной перед распусканием почек снова опрыскать таким же раствором;
  • Садовый инвентарь перед использованием лучше продезинфицировать в том же медном купоросе с известью;
  • При появлении первых листов обработать кусты порошком серы. Притом это надо делать очень тщательно, не пропуская ни одного листка. К тому же распыляя препарат не только на верхнюю, но и нижнюю часть листовой пластинки;
  • Кусты необходимо постоянно разреживать, чтобы они хорошо проветривались. Этого можно достичь благодаря обломкам, чеканке.

В наиболее уязвимые фазы развития винограда – «до и после цветения», «мелкая горошина», «рост ягод» – необходимо использовать для защиты от оидиума высокоэффективные фунгициды системного и системно-контактного действия.

Какие сорта более всего подвержены

Нет ни одного сорта винограда, который бы мог выстоять против оидиума. Поражение грибком зависит не только от климатической зоны произрастания кустарников и погодных условий той или иной местности в разные годы. Также влияют на устойчивость против болезни технологические условия выращивания культуры. Есть три группы винограда по условной устойчивости против оидиума:

  1. Устойчивые: Мускат таировский, Первенец Магарача, Лидия, Мускат одесский, Косоротовский, Яловенский столовый, Кишмиш Запорожский, Боготяновский, Флора, Антоний Великий, Евростандарт, Надежда АЗОС, Арочный и другие.
  2. Средняя устойчивость: Алиготе. Бианка, Августа, Рислинг, Королева виноградников, Мерло, Кодрянка. Восторг чёрный и другие.
  3. Наиболее подвержены заболеванию: Зорька, Италия, Карабурну, Победа, Кардинал, Кишмиш белый и розовый, Бастардо, Страшениский, Атилла, Русский ранний, Ляна, Фаворит, Фея, Восторг, Молдова, Чауш, Дойна, Мускат гамбургский, Шасла белая, Жемчуг Саба, Мускат кубанский, Памяти Негруля и другие сорта.

Самые устойчивые к оидиуму межвидовые гибриды.

В видео можно увидеть какие меры борьбы используют против оидиума.

Выводы

При поражении виноградников оидиумом урожай значительно снижается и ягоды теряют свой товарный вид. К тому же зараженная лоза плохо вызревает, что может привести к гибели куста. Чтобы не допустить этого виноградари используют агротехнические методы, направленные на борьбу с оидиумом:

  1. Виноградники необходимо высаживать на солнечных и проветриваемых участках.
  2. Нельзя допускать загущенности куста. Этого можно избежать благодаря обломке, чеканке.
  3. Проводить вовремя профилактические операции в виде осенней и весенней обработки кустов бордосской жидкостью.
  4. Если видны первые симптомы болезни, следует обработать виноградники серой или фунгицидами. Приемлемы также народные средства. Но только в том случае, если поражение кустов не массовое.

Помогла статья? Оцените её

Загрузка…

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/chem-boleet/oidium.html

Заболевания винограда и их лечение

Лечение болезни винограда – оидиум

Трудно найти человека, который бы оставался равнодушным к сладким ароматным ягодам винограда. И как же обидно бывает, когда урожай винограда гибнет из-за вашего недосмотра. Чаще всего причиной гибели урожая стают различные заболевания. Поэтому людям, решившим заняться выращиванием лозы, нужно знать основные болезни винограда и методы их лечения.

Какие бывают болезни винограда?

Все болезни винограда делятся на три группы:

  • грибковые;
  • вирусные;
  • бактериальные.

К грибковым заболеваниям относятся:

  • милдью;
  • оидиум;
  • антракноз;
  • альтернариоз;
  • церкоспороз;
  • эскориоз;
  • апоплексия;
  • серая гниль;
  • белая гниль;
  • черная гниль;
  • армилляроз;
  • вертицеллез;

Группу бактериальных болезней составляют:

  • бактериальный рак;
  • бактериоз;
  • бактериозный некроз;
  • бактериальная пятнистость:
  • болезнь Пирса;
  • кислая гниль;

Вирусными заболеваниями винограда являются:

  • мраморность листьев;
  • прижилковая мозаика;
  • некроз жилок листьев;
  • хлороз;
  • короткоузлие.

Поддающимися лечению и потому сравнительно безопасными являются только грибковые заболевания. Вирусные и бактериальные заболевания практически неизлечимы, и способны погубить не только урожай, но и весь виноградник.

Грибковые болезни

Причиной этой обширной группы болезней винограда становятся споры вредоносных грибков, поражающие растение и паразитирующие на нем.

Милдью

Одна из самых распространенных болезней винограда. Ее еще часто называют ложной мучнистой росой. Виновником ее появления является грибок плазмопара витиколя.

Споры этого грибка с легкостью переносят как морозы, так и жару. За сезон этот вредоносный гриб может дать до 15 поколений. Но для интенсивного размножения ему требуется влажная теплая погода. При +12° его развитие практически прекращается.

О поражении винограда милдью сигнализируют появившееся на листьях жирные желтые пятна. На нижней стороне листа колонии грибков образуют белый налет. По мере развития болезни пятна увеличиваются в размерах и становятся бурыми, листья сохнут и преждевременно опадают.

Поражает этот гриб и ягоды. Если он паразитирует на соцветиях, они сохнут и опадают. Если же милдью повреждает ягоды, то они стают сморщенными, с неприятным кислым вкусом. Поврежденное растение ослабевает, плохо переносит зимовку и может даже погибнуть.

Бороться из милдью можно как химическими препаратами, так и народными средствами. Из народных средств наиболее эффективными являются посадка рядом с виноградной лозой укропа — его запах не по нраву грибку.

Также можно опрыскать кусты водным чесночным или хвощовым отваром. Для ее приготовления берут 75 г чеснока или хвоща на ведро воды.

Из химических реактивов с милдью борются, опрыскивая побеги препаратами, содержащими медь: бордосской смесью, окисью меди и хлора. Убивают возбудителя болезни препараты, рабочим компонентом которых является манкоцеб — Манкоцеб, Акробат МЦ, Рапид Голд, Ацидан и др.

Эффективны против милдью Ридомил и Ридомил голд, в которых основной «ударной силой» выступает Металаксил. Для эффективной борьбы с милдью лечить можно и биологическими препаратами: Планриз, Делан, Аларин-Б.

Для обработки виноградных кустов готовят рабочий раствор, разведя в воде содержимое препарата согласно прилагаемой к нему инструкции, и этим раствором опрыскивают растения. Обработку повторяют трижды: первый раз растения обрабатывают ранней весной, до распускания почек, второй — перед цветением, третий — в начале завязывания ягод.

Оидиум (мучнистая роса)

Возбудитель болезни — грибок унцинула винограда. Может поражать виноградные кусты на протяжении всей вегетации. Поражает молодую лозу, листья, соцветия и ягоды.

Листья на пораженных грибком кустах стоят, сплошь покрыты белым налетом, причем он наблюдается не только на наружной, но и на тыльной стороне листьев.

При оптимальных условиях развития (умеренная влажность и теплая погода) грибница разрастается настолько сильно, что покрывает собой растение как вторая кора.

Ягоды на пораженных растениях растрескиваются, создается впечатление, что зерна из них вот-вот вывалятся наружу.

Для борьбы с болезнью используют химические препараты: Топаз, Тиовит-Джет, Скор, Байлетон. Также сегодня выпускаются и комбинированные препараты, способные защитить посадки винограда как от оидиума, так и от Милдью. Это Квадрис, Сторби, Кардио.

Из народных методов иногда для борьбы с мучнистой росой используют молочный раствор (1 л молока разводят в ведре воды), 5% раствор марганцовки (5 г марганца разводят в ведре воды), которыми несколько раз опрыскивают растения в период вегетации.

Серая гниль

Возбудитель болезни — гриб ботритис серый. Поражаются болезнью практически все наземные части растения. Внешне ее проявления очень напоминают обычную гниль, но, в отличие от нее, при высокой влажности грибок стремительно размножается, поражая обширные участки.

На пораженных кустах весь урожай ягод гибнет. Эффективных препаратов для борьбы с серой гнилью пока нет, чаще всего для обработки пораженных растений используют препараты Зупарен или Фундазол.

Из народных способов применяют опрыскивание кустов раствором йода: 1 г препарата разводят в ведре воды и этим раствором проводят обработку. Но и химические препараты, и йодный раствор могут только притормозить развитие болезни, но не останавливают ее полностью.

Как профилактику против серой гнили можно рассматривать пасынкование виноградных кустов и удаления части листьев. Эти меры способствуют лучшему проветриванию куста, что заметно снижает риск заболевания.

Антракноз

Возбудитель — грибок Gloeosporium ampelinum. На листьях и ягодах пораженных растений появляются пятна розовато-серого оттенка с бурой окантовкой по краям. Листья и ягоды быстро усыхают и опадают, на коре появляются глубокие трещины, из-за трудности с питанием куст отстает в развитии.

При выявлении первых признаков заболевания проводят обработку виноградника препаратами Ридомил, Арцерид, Акробат. Проводить нужно 3-4 обработки за сезон, с интервалов в 10-14 дней, при этом лучше чередовать препараты.

Возбудитель — грибки альтернарии. Обычно свирепствует заболевание весной, поражая наземные части куста. На листьях и коре появляются серебристо-коричневые пятна, а на ягодах они имеют белый окрас. В сырую погоду пятна стают оливковыми.

Для профилактики весной виноградные кусты обрабатывают медным купоросом, а при выявлении признаков заболевания растения обрабатывают Скором, Квадрисом, Рапид-Голдом, Колфого супер.

Белая гниль

Возбудитель — грибок склеротиния. При высокой влажности и высокой температуре гриб развивается очень быстро. Заражение кустов чаще всего происходит в августе. Поражает в основном ягоды и молодые побеги. Внешне это похоже на осевшую на ягодах и побегах белую пыль.

Пораженные белой гнилью ягоды становятся мягкими, словно обваренными. При обнаружении признаков белой гнили кусты нужно немедленно обработать препаратами Фундазол или Колфого супер. Чтобы окончательно победить болезнь, необходимо провести минимум 3-4 обработки.

Бактериальные болезни являются следствием развития на кусте различных болезнетворных бактерий. Почти все они практически не поддаются лечению, и единственный способ от них избавиться — полностью удалить и утилизировать куст.

Бактериальный рак

Возбудителем болезни является палочковидная, грамотрицательная бактерия.

Действует она поздней осенью и зимой, поражая виноградную лозу. Сначала кора на зараженном растении покрывается пузырями, а затем рвется. Некоторые владельцы виноградников пытаются бороться с этой напастью с помощью окиси тетрациклина, но эффективность этого средства вызывает серьезные сомнения.

Единственным на сегодня действенным способом борьбы с бактериальным раком является полное удаление куста. Но и после этого на пораженном земельном участке на протяжении 4 лет устанавливается строгое карантинное наблюдение.

Вирусные болезни

Вирусные заболевания появляются под воздействием вредоносных вирусов. Как и бактериальные, практически не поддаются лечению. Сегодня известно 35 болезней винограда, связанных с поражением его вирусом. Но изучены они еще очень мало, в большинстве случаев имеются только описания болезней, да и те не всегда полные.

Заразить вредоносным вирусом здоровое растение можно только зараженным соком. Чаще всего это происходит при обрезке больного и здорового кустов одним инструментом. Природными распространителями вирусов являются нематоды и сосущие насекомые.

Иногда симптомы вирусных заболеваний выражены слабо или вовсе отсутствуют — все зависит от природного иммунитета самого растения или сортовой устойчивости. Но бывают случаи, когда развитие таких болезней протекает быстро и бурно.

Листья винограда стают ассиметричными, начинают «кучерявиться». Вперемежку с нормальной длины междоузлиями появляются уродливо-укороченные, иногда одно междоузлие размещается рядом с другим (двойное междоузлие). Молодые побеги у пораженных кустов стают сплющенными и вильчатыми. Ягоды осыпаются, не дозрев, кусты быстро вырождаются.

Желтая мозаика

Хорошо заметна весной, когда пораженные кусты изменяют природный цвет, желтеют. На листьях появляются жёлтые пятна или полосы. Гроздей на лозе почти нет, а на сформировавшихся ягоды вырастают не больше горошины. Рост кустов прекращается, растение погибает.

Вирус бороздчатости древесины

На коре инфицированных растений появляются продольные углубления в виде ямок или борозд. Кора утолщается, становится рыхлой. Рост кустов останавливается, и растения быстро погибают.

Листья на пораженных кустах становятся заметно мельче здоровых, имеют желтоватую окраску. В дальнейшем с развитием болезни они быстро краснеют и опадают.

Вирус скручивания листьев

Симптомы инфекции схожи с вирусом краснолистности. Развивается болезнь во второй половине лета, листья на инфицированных растениях быстро желтеют или краснеют, но при этом на них вдоль центральной жилки остается зеленая полоска. Листья утолщаются, скручивается, завязавшиеся ягоды осыпаются, не вызревая.

Бороться с вирусными инфекциями можно только одним способом — полным удалением инфицированных кустов. На пораженном вирусом участке в течение 5-6 лет виноград выращивать нельзя.

Несмотря на такое огромное количество болезней, да еще с добрый десяток досаждающих винограду вредителей, выращивать его можно и нужно.

Просто относиться к нему надо, как к маленькому ребенку — ухаживать, оберегать, вовремя выполнять профилактические «прививки», обрабатывая кусты, чтобы не допустить появления болезней. И тогда осенью виноград отблагодарит вас увесистыми кистями, в каждой ягоде которых будет заключен кусочек солнечного лета.

Источник: https://rassada.info/vinograd/bolezni-i-ih-lechenie.html

Оидиум винограда: чем лечить + фото

Лечение болезни винограда – оидиум

Настоящая мучнистая роса – бич дачных участков. Поражая виноград, она способна нанести большой ущерб садоводам и уничтожить весь урожай винограда. Риск заражения снижают профилактические мероприятия, направленные на предотвращение заражения пепелицей. Но как быть, если виноград уже заражён данным грибком? О возбудителе оидиума и методах борьбы с ним расскажет данная статья.

Что такое оидиум

Возбудитель проникает гаусториями в клетки и ткани в эпидермис – верхние слои листьев и плодов. Клетки гибнут, превращаясь в массу коричневого, тёмно-коричневого, иногда чёрного оттенков. С ветром и потоками воздуха конидии оидиума разносятся на здоровые плоды винограда, где постоянно прогрессирует, поражая гроздья ягод и листья.

Массивность заражения также зависит от влажности воздуха и атмосферного давления – влажность более 80%, большое количество дождей, высокие показатели атмосферного давления – благоприятные факторы, способствующие развитию заболевания.

Отмечено, что на низинных участках, где вентиляция нарушена, грибок также хорошо и быстро распространяется по плодам.

В зависимости от температуры, инкубационный период может составить от 1-й до 2-х недель – замечено, что грибок развивается интенсивнее при 20 градусах, но может успешно начать расти и при + 5 ° С.

Также благоприятными для развития мучнистой росы факторами названы:

  1. Несвоевременная обрезка больных, сухих, недоразвитых ветвей;
  2. Несоблюдение дистанции между высаженными саженцами;
  3. Густые насаждения на относительно небольших участках земли.

Характеристика возбудителя

Возбудитель данного заболевания – грибок, относящийся к роду Uncinula.

Фиксация на плодах происходит с помощью аппрессорий, из которых выходят гифы (нитеподобные выросты, ножки) – которые образуют налёт в виде пыли голубого, серого, белого оттенков. Вегетативные части кустарника будто припудрены.

Если оидиум появился позже – на виноградинах также заметен налёт, способствующий её деформации, нарушению целостности. Время, когда возникают данные поражения – ранняя весна.

Источником питательных веществ для него являются соки листьев и побегов – поэтому его нельзя наблюдать на сухих участках кустарников. Даже на самых ранних этапах заболевания листья и побеги заметно истончены.

Соцветия, поражённые мучнистой росой, не достигают стадии вызревания.

Если не оказать своевременного воздействия на возбудителя, слой на участках поражения становится настолько толстым, что напоминает войлок, кусты обретают гнилостный запах.

Рассматриваемый вид грибка относится к облигатным паразитам, был привезён из Америки.

Специалисты полагают, что зимует данный вредитель в коре, чашечках почек – расположенная там грибница меньше подвержена воздействию низких температур, однако, замечено, что после очень морозных зим грибок больше не появляется на винограде – то есть грибница погибла.

Оидиум-устойчивые сорта винограда

В данном случае стоит сказать «условно-устойчивые», так как незначительные изменения (состояние саженца, состав почвы, температура в период вегетации). Растение может быть устойчиво по отношению к оидиуму, однако, не иметь никакого иммунитета к милдью.

Отмечено, что излюбленные сорта, на которых паразитирует грибок – предназначенные для производства высококлассных дорогостоящих вин. Оидиумом может быть поражён любой из видов винограда, распространённом на европейской части, однако, селекционерам всё же удалось получить устойчивые к данному грибку сорта:

  • Чарли;
  • Белое чудо;
  • Вера;
  • Лиллу;
  • Кишмиш;
  • Алиготе;
  • Шардоне;
  • Гарольд.

Методы лечения оидиума винограда

Действие средств, применяемых для лечения оидиума винограда, направленное – уничтожение грибка и его спор на поверхности кустарника. Для достижения более быстрого эффекта, используют комплексную обработку – несколькими средствами. Также рекомендовано проводить профилактику на кустарниках противогрибковыми средствами.

Сера мелкого помола – признанный фаворит у садоводов по борьбе с мучнистой росой. Приготовленным раствором следует опрыскать поражённые часы – лучшее время для этого – утро или вечер. При применении серы обязательно использовать средства индивидуальной защиты – она оказывает токсическое воздействие на поверхность кожи и слизистых оболочек.

Проводить обработку следует как можно тщательнее, не пропуская ни одного участка куста – в противном случае он быстро размножится повторно. Обрабатывать нужно не только куст винограда, но и почву под ним – производится обильная обработка данного участка.

Возбудитель погибает, когда частицы серы попадают внутрь гриба, где в ходе метаболизма она превращается в сероводород.

Ещё один препарат серы – сера коллоидная – эффективное средство по борьбе с оидиумом. Но, в отличие от серы мелкого помола, из коллоидной делают ванны, в которые погружают грозди винограда. Ванны обеспечивают лучшее, по сравнению с опрыскиванием, проникновение рабочего раствора между ягод.

К методам лечения относится обрезка ветвей ранней весной. Перед этим лучше произвести тщательный осмотр кустарника – старые, больные и подсохшие ветки рекомендовано срезать. Материал, оставшийся после срезания, подвергнуть сжиганию.

Препараты выбора против оидиума

Азофос – лучше использовать после того, как уже открыли лозу после зимы, рабочий раствор готовится из 1 ст. Азофоса и 10 л. воды.

Медный/железный купорос – обработку ими производят осенью, перед самой зимой, обрабатывается сам куст, прикорневая область и земля под кустарником. Процент рабочего раствора 3-5 %. Иные средства против оидиума – Топаз, Байлет, Тиовит-Джет, для профилактики используют Фундазол.

Лучшее время для обработки винограда – до сбора урожая (причём чтобы до него было большое количество времени), либо сразу после того, как виноград снят – так опасные вещества попадут в организм потребителя в наименьшем количестве. Концентрация готового раствора зависит от его назначения – раствор для лечения более концентрирован, чем раствор для профилактики.

Источник: https://sornyakov.net/berries/oidium.html

Оидиум винограда – меры борьбы

Лечение болезни винограда – оидиум

 Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные  болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание –  оидиум.

 ОДИУМ: СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 ОИДИУМ (синонимы – настоящая мучнистая роса, пепельница) – самая  распространенная болезнь винограда.

 возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых  тканях, делая ягоды непригодными для виноделия.

Наибольший ущерб причиняет в жаркое лето, особенно после зимы с температурами не ниже -30 °С. Споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на зараженных побегах и прорастают при температуре +18…+25 °С.

Активно развивается при повышенной влажности воздуха на сухой поверхности тканей. Для прорастания спор оидиуму не нужна капельно-жидкая влага, поэтому дожди могут остановить распространение болезни.

Подбирайте сорта с высокой устойчивостью, выламывайте лишние побеги, удаляйте больные части и сжигайте растительные остатки. Вносите сбалансированные удобрения без избытка азота.

Признаки заражения оидиумом 

Весна: молодые листья и побе­ги из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней сто­роны.

Отдельные пятна сливают­ся, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах так­же появляется налет, а под ним – бу­рые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы.

При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.

Лето: молодью грозди, цветки за­сыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время на­лива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появ­ляется сетчатый рисунок на поверх­ности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а ко­сточки «выглядывают» наружу. Раз­витие гриба на ягодах может продол­жаться до уборки урожая.

Использование препаратов серы для лечения

В тонкой дисперсной форме сера поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, действует на споры гриба как токсин.

На юге к обработкам приступают в период распускания почек, что предотвращает появление оидиума на зеленых побегах. Опыление серой эффективно только при температуре воздуха выше +20 °С, а в холодную погоду не дает эффекта.

Обработку кустов серосодержащими препаратами проводите в утренние или вечерние часы – в жаркую погоду могут возникать ожоги на листьях и ягодах винограда.

Расход при профилактике – 25-40 г/10 л, при лечении – 80-100 г/10 л, срок ожидания – 56 дней. Если температура воздуха ниже +20 °С, лучше опрыскать виноградник коллоидной серой или серными препаратами «Тиовит Джет» или «Кумулюс ДФ».

Обработку повторяют через 10-20 дней, в течение сезона проводят 3-6 обработок. Удобно применять по листу комплексное удобрение Plantafol 5:15:45, в котором уже содержится 12% серы.

Системные и контактные препараты для борьбы с оидиумом

В период созревания ягод не применяйте химикаты. Марганцовка (5 г на 10 л воды) ненадолго остановит оидиум.

«Топаз», «Хорус», «Скор» – самые известные препараты от оидиума. Если оидиум у вас с прошлого года, то весной опрыскивайте по лозе и юной зелени «Хорусом».

Это один из немногих системных препаратов, которые «работают» по холодной погоде. Если же эти средства не помогут, используйте препарат «Строби».

Есть отзывы, что смесь «Строби» и «Тиовит Джет» можно применять даже во время налива ягод, но «Строби» не более трех раз за сезон.

Хороши для профилактики оидиума «Талендо» и «Каратан», последний – только после цветения.

По оидиуму с попутными гнилями эффективен комбинированный фунгицид «Свитч», новый комплексный препарат (от оидиума, мильдью и антракноза) «КабриоТоп».

Биологические методы борьбы с оидиумом

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии.

Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу. 

Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда.

Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером.

Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Источник: https://6cotok.org/441801777031415857/oidium-vinograda---mery-borby/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.