Куйбышевские бараны и особенности их разведения

Правила разведения куйбышевской породы овец

Куйбышевские бараны и особенности их разведения

Среди широкого разнообразия пород овец фермеру несложно отыскать свой вариант. При выборе он будет учитывать такие факторы, как продуктивность овцы, условия ее содержания, акклиматизация и особенности питания. Куйбышевская порода овец сочетает в себе высокое качество шерсти и мяса, она быстро приспосабливается к климату, а еще животные способны давать молоко.

Существует несколько отличительных особенностей данной породы, зная которые, вы сможете приобрести именно представителя куйбышевской породы.

Происхождение

Такое название овца получила в честь Куйбышевской области, где в 40-х годах она была выведена. Селекционеры ставили перед собой задачу получить отечественную породу, которая бы по качеству не уступала английской.

При хорошем качестве шерсти животные должны были еще и быстро набирать вес, а также быстро приспосабливаться к жаре или холоду.

Объединить все эти признаки стало возможным после того, как скрестили мясошерстные овцематки черкасской породы, которые отличаются большим весом и длинными белым шерстяным покровом.

А вот представителями мужского пола выступали бараны английской породы ромни-марш. У них шерсть высокого качества, а еще сами животные были скороспелыми и выносливыми.

На видео — информация о куйбышевской породе овец:

Внешность

Внешний облик овец куйбышевской породы довольно забавный. Глядя на них, создается впечатление, словно перед вами моток слегка распустившейся пряжи, только у него имеются копытца и мордочка. Но вот под шерстяным покровом скрывается крепкое и мускулистое тело. Шея у животного мощная, голова широкая и слегка удлиненное туловище. Рога у этой породы не предусмотрены.

На фото — овцы куйбышевской породы:

Куйбышевская порода овец

Согласно стандарту Минсельхоза РФ, куйбышевская порода имеет следующие признаки:

  1. Туловище полностью покрыто густым и плотным шерстяным покровом.
  2. Шерсть и кроющий волос имеет чисто белый окрас.
  3. Строение руна шпательное или шпательно-косичное.

Выход чистой шерсти будет составлять 57%. На морде у животного шерстяной покров отсутствует. Присутствуют незначительные затемнения в области ног и ушей. А вот как выглядят на фото овцы породы Меринос, можно увидеть в статье перейдя по ссылке.

Продуктивность

Так как представители куйбышевской породы являются скороспелыми, то это позволяет им быстро наращивать мышечную массу. Уже у полугодовалого ягненка она составляет 40-45 кг. Именно в этом возрасте вес у животных стремительно растет. Молодые бараны обладают довольно массивным мясным сложением.

Подходящим временем для убоя считается 10 лет. Отличается мясная продукция и высоким содержанием белка. Позднее количество мраморных волокон понижается, что пагубно сказывается на качественные характеристики мясо. Так что забой овец должен осуществляться в возрасте 10 лет. Тогда бараны подходят к 75% живого веса.

Отличительная особенность куйбышевских овец в том, что они могут давать полезное молоко. Каждая овца после рождения ягненка способна давать 2 л молочного продукта. В нем кроме классических питательных элементов находится витамин В12, кальций и фолиевая кислота.

А вот какова продуктивность Курдючных овец, и в каких целях их разводят, подробно изложено в статье.

Уход

Ухаживать за куйбышевскими овцами не так и сложно. Важно вовремя проводить профилактику болезней, составить полноценный рацион питания и условия для содержания.

Кормление

Если правильно и сбалансировано кормить овец, то они начнут быстро прибавлять в весе. Усиленный откорм позволит добиться веса в 45 кг у баранов в 7-ми месячном возрасте.

В сутки одна особь будет потреблять на 1 кг веса 5,6-6,5 кормовых единиц. Так как порода была выведена в степной области, то лучшим питанием для животных считается подкожный корм.

Пасти овец можно круглый год, если зимой имеется нетолстый слой снега.

Когда на улице сильные морозы, то нужно позаботиться о дополнительном питании. Сюда стоит отнести сено, солому, ячмень и овес. Еще животные прибавляют в весе, если добавить в их рацион корнеплоды, силос, жмых и отруби. Животные должны иметь свободный доступ к еде. Причем они сами знают, какое количество корма им потребуется для повышения упитанности.

Также будет интересно узнать о том, какие существуют породы молочных коз без запаха молока.

Составляя рацион для представителей куйбышевской породы, необходимо принимать во внимание, что им потребуется около 2 кг сена и 400-500 г дополнительного корма. Это средняя суточная норма. Если питание будет правильным, то овцы и бараны при забое дадут большое количество мясного продукта.

Условия содержания

Летом животных нужно выгонять на пастбище или луга. А если снежный покров зимой незначительный, то устраивать прогулки можно и в холодное время года. Овцы не боятся морозов, так как у них на этот счет имеет отличная защита в виде плотного и густого шерстяного покрова.

Но вот под дождь животные не должны попасть, так как повышенная влажность – это причина развития многих болезней. В помещении, где будут находиться овцы, не должны отсутствовать гвозди и острые углы. Иначе животные не только испортят шерсть, но и сами поранятся. А так как под толстой шерстью обнаружить рану вовремя не всегда удается, она может загноиться.

Как выглядят Эдильбаевские бараны, и какие необходимы условия для их разведения, поможет понять информация по ссылке.

А вот какова цена баранов Гиссарской породы, можно узнать, перейдя по ссылке.

Также будет полезно и интересно узнать о том, какова цена коз Чешской породы: //gidfermer.com/zhivotnye/kozy/cheshskie-opisanie-porody.html

Также будет интересно узнать о том, каков должен быть рацион Нубийской козы.

Температурный режим в овчарни может составлять ниже нуля, то оптимальным считается +5 градусов. Тогда животные будут ощущать себя комфортно. Утеплять сарай не нужно, как и устанавливать дополнительные отопительные приборы. В загоне для овец нужно обозначить место под начес. Это станет надежной защитой от дождя, снега и сильного ветра.

Болезни

Куйбышевскую породу овец не несоблюдении условий их содержания и неправильном питании могут поразить следующие недуги:

  1. Брадзот. Это самое опасное заболевание, которое носит инфекционное происхождение. Недуг поражает анаэробная палочка, в результате чего наблюдается интоксикация организма. Брадзот становится причиной воспаления сычуга. Передача заболевания осуществляется через зараженный корм и воду, больных животных. Распознать недуг можно по таким симптомам, как судороги, повышенное выделение слюны, зубной скрежет, неровная походка.
  2. Инфекционный мастит. Это острый инфекционный процесс, который поражает овец, а точнее их вымя. Патология возникает в результате неправильных условий содержания животных и неполноценного питания. В зоне риска находятся овцы, которые кормят новорожденных ягнят молоком. Распознать недуг модно по следующей клинической картине: повышение температурных показателей тела до 41 градуса, частое дыхание, гнойное воспаление вымени, его покраснение и отечность.
  3. Копытная гниль. Этот недуг относится к инфекционным и хроническим. Его особенность в отслоении и последующем распаде рогового башмака. Формируется патология в результате сырости в помещении и нехватки витаминов в рационе питания. Передача инфекционного процесса осуществляется через зараженную подстилку овцы и через больных животных. Симптомы у недуга таковы: гнойный процесс в копытном роге, сероватая слизь на копыте, неприятный запах и воспаление кожи в межкопытцевой щели.
  4. Контагиозная эктима. Этот недуг имеет вирусное происхождение. Для него характерно наличие узелков, пустул и корок, которые поражают ротовую полость, вымя, кожу на теле. Передача вируса осуществляется от больного животного, корма или подстилки. Распознать заболевание можно по таким симптомам: пятна в уголках ротовой полости, язвочек на слизистой и гнойники на коже.

Возможно вас также может заинтересовать информация о цене овцы Романовской породы.

На видео — болезни и содержание куйбышевской породы овец:

Цена

Приобрести овец куйбышевской породы можно по цене 3000 – 7000 рублей. А вот какова цена овцы породы Дорпер, можно узнать из статьи.

Отзывы

  • Александр, 38 лет: «Куйбышевские овцы отличаются высокой продуктивностью мяса. Но вот в плане ухода мне пришлось с ними повозиться. Убирать в сарае нужно каждый день. Если этого не делать, то животное может подцепить какую-нибудь инфекцию. Поить их всегда нужно чистой и свежей водой. Летом я держу их на лугах, зимой вывожу только когда хорошая погода. Мясо у них вкусное и полезное. Раскупают его очень быстро, так что товар никогда у меня не залеживался».
  • Дмитрий, 58 лет: «С этой породой овец я знаком много лет. Мне они нравится в плане содержания. Главное, чтобы у их всегда была свежая вода, в хлеву чисто и сухо, а питание – полноценное. Кормлю я их летом вечером отварными корнеплодами, могу дать концентрированный корм в обед, а так они у меня пасутся на поле. Зимой питание более сбалансированное. И хотя сено я заготовляю, все равно в нем не так много витаминов, как в свежей траве».

Куйбышевские овцы сегодня считаются довольно востребованной породой. Особенность такого спроса в том, что они быстро набирают вес и отлично приспосабливаются к климатическим условиям.

Но только разводить их должен тот человек, который готов предоставить животным комфортные для проживания условия и полноценное, сбалансированное питание.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/ovcy/kujbyshevskaya-poroda.html

Породы овец и баранов: Мериносы, куйбышевские и тонкорунные виды

Куйбышевские бараны и особенности их разведения

Разведением овец занимаются по всему миру. Овцы и бараны различных пород отличаются качеством шерсти и вкусом мяса. Из овечьего молока делают вкусный и полезный сыр. Овцеводство занятие выгодное, при грамотном подходе и трудолюбии всегда окупающееся, с хорошей прибылью. Чем отличаются некоторые популярные породы, и как за ними ухаживать, вы узнаете в данной статье.

История выведения, внешний вид и преимущества пород

За века существования овцеводства было выведено около 600 пород. Из всего многообразия ниже описаны четыре породы овец, каждая из которых интересна по-своему:

  1. Порода овец меринос относится к тонкорунным, обладает тонкой и мягкой шерстью. Родиной этой породы считается Испания. В течение нескольких веков это государство занимало ведущее место на мировом рынке в шерстяной отрасли, а вывоз мериносов из страны был запрещен под угрозой смертной казни. Только в начале XVIII века несколько животных было вывезено в Швецию, затем в Саксонию и в Австралию. В настоящее время наибольшее поголовье мериносов находится в Австралии.

    Обратите внимание! Мериносы делятся на три типа по качеству шерсти и экстерьеру: файн, медиум и стронг.

    Порода тонкорунных овец файн имеет шерсть высшего качества и сравнительно небольшой вес (бараны до 70 кг, овцы до 40 кг), она разводится в районах с повышенной влажностью и относительно низкой температурой воздуха.

    Разновидность медиум выращивается на плодородных сухих равнинах, животные немного крупнее, имеют складки на теле. Наиболее крупная разновидность – стронг, масса баранов доходит до 100 кг.

    Во многих странах австралийские мериносы – порода овец, которая используется для получения лучших животных. Например, в СССР с ее участием была выведена грозненская порода.

    Преимущества – шерсть высокого качества. Мериносовый баран дает в среднем 15 кг шерсти в год. Недостатком можно считать сложность ухода за шерстью и потребность в кормах высокого качества.

  2. Куйбышевская порода овец, как и цигайская, относится к полутонкорунным. Родиной животных является Куйбышевский район. Время выведения породы – сороковые годы прошлого столетия. Целью заводчиков было создать породу с качественной шерстью, выносливую к суровым климатическим условиям, хорошо набирающую вес.

    Преимуществом породы является скороспелость – уже четырехмесячные барашки набирают вес около 30 кг. Мясо является вкусным и высоко ценится (имеет небольшие вкрапления жира). Куйбышевская порода овец сложна для разведения на бедных травой пастбищах.

  3. Карачаевская порода овец уникальна. Она является старейшей породой грубошерстного типа. Родина животных – высокие горы Карачая. Порода универсальная с замечательным мясом, молоком и шерстью. Мясной шашлык из карачаевских барашков хвалят за превосходный вкус все, кто его попробовал.
    Карачаевская порода овец некрупная (бараны весят до 70 кг, овцематки до 50 кг). Хвост длиною около 40 см может содержать до 6 кг жира. Костяк крепкий, сильные ноги, приспособленные к горным пастбищам. Голова узкая и горбоносая. Окрас шерсти в основном черный. Внутри породы есть разновидности с рогами и без рогов. Порода баранов без рогов имеет более вкусное мясо.

    Подвиды тонкорунных овец

    Карачаевские овцы высоко ценятся среди животноводов, потому что по своим качествам эти животные универсальны. Шерсть легко сваливается и хорошо подходит для изготовления теплых изделий. Мясо имеет хороший вкус, молоко жирное (около 9%) со средними надоями.

  4. Цигайская порода овец является одной из самых древних. Родина животных – Азия. Используют в пищу мясо и молоко животных, шерсть является прочной и высоко ценится. За 4 месяца лактации одна овцематка дает до 40 кг молока с жирностью около 8%. Вес баранов может быть более 100 кг. Внутри породы выделяют мясошерстный тип и шерстно-мясной. Бараны рогаты. Эта порода крепкого телосложения, с длинным худым хвостом и бочкообразным телом без складок.

    Важно! Преимуществами цигайской породы является ее неприхотливость, скороспелость, хорошая акклиматизация и плодовитость овцематок более 120%.

    Специально молочные породы овец не разводят, но цигайские отличаются хорошими надоями молока высокого качества.

Среди описанных пород не встречаются мясосальные. Они не получили широкого распространения в России из-за низкого качества шерсти и молока. Мясо-сальные породы овец благодаря способности запасать вместе с жиром большое количество питательных веществ хорошо выживают в неблагоприятных природных условиях.

Особенности ухода

Овцеводство уходит корнями в глубокую древность. Оно является более прибыльным, чем выращивание крупного рогатого скота.

Учтите! Чтобы животные не болели, нужно регулярно заботиться об их здоровье, правильно кормить, содержать в хороших условиях.

Описание особенностей ухода:

  1. Помещение для содержания должно быть сухим и теплым (температура не ниже 10 градусов зимой). Сараи для содержания называют кошары. Рядом с кошарами обязательно строят огороженные загоны. В кошарах должна быть подстилка из соломы и стойла. Раз в месяц каждое стойло необходимо дезинфицировать.
  2. Хорошо, если часть территории загона затенена навесом или деревьями, чтобы в жаркий солнечный день животные могли пастись в теньке. Ограда вокруг загона около полутора метров высотой не дает отаре разбежаться, но плохо защищает от хищников. Для защиты от хищников делают электрифицированные ограды.
  3. Размеры пастбища зависят от территории разведения и климатических условий. Трава служит для животных основным кормом, поэтому овцеводство процветает в местности, где есть обширные пастбища с травой. Для десяти животных будет достаточно 1 гектара пастбища. Но точные размеры необходимо рассчитывать, исходя из количества травы на пастбищах и времени ее доступности для животных.
  4. Летом овцы едят подножный корм – зеленую траву, а также корнеплоды и бахчевые культуры. Зимой им дают солому, сено (около 0,5 кг на каждые 45 кг веса), концентрированные сухие корма, корнеплоды и силос. Нельзя резко переводить животных с одного вида питания на другое, это может пагубно сказаться на их здоровье.
  5. Нельзя перекармливать овец зерном. Большое поедание зерна может привести к несварению желудка и гибели животного. В качестве небольшой подкормки используют зерновую смесь кукурузы, сои и овса, предназначенную для овец и коз.
  6. В овечьем рационе обязательно должна присутствовать соль. Минеральная солевая подкормка, предназначенная для овец или коз. Ее дают в виде солевых камней или россыпью, подсыпая прямо в кормушку.
  7. Каждая овца должна ежедневно выпивать около 8 литров чистой воды. Очень удобно использовать систему автоматического наполнения поилок. Мыть поилки необходимо 1 раз в неделю.
  8. Забота о здоровье включает уход за копытами животного. С копыт необходимо регулярно срезать излишки отмершей роговой ткани. Эту процедуру проводят один раз в месяц, а в сухую погоду 1 раз в полтора месяца. Если этого не делать, может начаться загнивание копыт, которое станет причиной хромоты и сильных болей у животного. Больную овцу отделяют от остальных, срезают избыток роговой ткани и обрабатывают копыта антисептическими препаратами.
  9. Ежегодная стрижка нужна не только для получения шерсти, но и для поддержания здоровья животного. Длинношерстных овец стригут два раза в год. Во время стрижки необходимо соблюдать некоторые правила. Нельзя стричь мокрых животных, это может вызвать их болезнь. Перед стрижкой овец не пасут в течение 10 часов, чтобы у них был пустой желудок.

Это самые общие советы по уходу. Необходимо следить за тем, чтобы овцы не заражались паразитами, и пользоваться в случае необходимости помощью ветеринарного врача. Появление ягнят выпадает на зимний период. Самые крепкие малыши рождаются в январе и феврале. За беременными и кормящими овцематками нужен особый уход. Надежными помощниками в охране и выпасе животных станут собаки.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/ovcy/kakie-porody-ovec.html

Самый вкусный шашлык или Куйбышевские овцы

Куйбышевские бараны и особенности их разведения

Всем известно, что шашлык делают из баранины. Но все ли породы одинаково хороши для этой цели? Среди овцеводов бытует мнение, что Куйбышевские овцы хороши в этом отношении как никакие другие. Так ли это? — Вы сможете узнать, посмотрев видео в этой статье ниже. А сейчас немного почитаем.

Овцеводство, широко распространённое на Руси в прошлом и незаслуженно забытое в новейшей истории, переживает сейчас едва ли не второе рождение.

Многие фермеры постепенно приходят к выводу об экономической целесообразности разведения овец в современных российских условиях.

Выведенная в первой половине XX века куйбышевская порода овец с её выдающимися качествами яркого представителя мясошерстной породы в немалой степени способствует возрождению овцеводства.

Почему разведение овец, особенно мясошерстных пород, стало выгодно именно сейчас? Выращивание овец не требует большого стартового капитала, зато приносить прибыль начинает очень быстро.

Прокормить овец зимой стоит достаточно дёшево: солома, сено, немного фуража — уже этим рационом овцы могут удовлетвориться, так как в еде неприхотливы.

Нужно учитывать, что мелкоразмолотое зерно давать не следует — овцы забивают им ноздри.

Сооружение крытой овчарни не требует большой площади, и обеспечить отаре комфортную зимовку можно, не затрачивая лишних средств. Овцы достаточно легко переносят тесноту, не страдая от скученности.

Тем не менее, лучше, если помещение будет достаточно просторным во избежание травм животных и некоторых заболеваний, например, чесотки.

Важно помнить при этом, что откорм овец происходит лучше при температуре в стойле плюс 6-12°С и хорошей вентиляции, но не сквозняков.

Выпас овец в летнее время даёт хороший привес с минимальными затратами, поскольку в пищу овцы употребляют многие растения, непригодные для питания крупного рогатого скота. Пастбища для отары можно без труда найти там, где другие виды жвачных уже не могут прокормиться, важно только, чтобы это место не было заболоченным — овцы боятся сырости и могут заболеть.

Мясо ярок и баранов весьма ценится на рынке, а достаточный для забоя привес достигается всего за несколько месяцев полноценного кормления ягнят. Овечья шерсть, особенно пригодная для промышленной вязки верхней одежды, вновь становится популярной и востребованной на рынке шерстяных и трикотажных изделий, а дублёнки и полушубки не теряли своей актуальности и прежде.

Ценным продуктом овцеводства является овечье молоко, учитывая его целебные свойства. В нём, кроме традиционных компонентов, содержатся в идеальной пропорции микроэлементы и витамины, служащие для устранения дефицита в организме человека кальция, фолиевой кислоты и витамина В12. Молоко овец также очень хорошо очищает кровь, улучшая её состав.

Некоторые особенности куйбышевской породы

Из 60 с лишним пород овец, разводимых в России, наиболее популярными стали полутонкорунные мясошерстные породы, и это не удивительно: мясо, обладающее нежным вкусом, пользуется постоянным спросом, а полутонкая шерсть весьма ценится на рынке. Овцы, относящиеся к этим породам, особенно куйбышевские и некоторые другие, хорошо переносят как морозы, так и жару. В условиях Поволжья, где больше всего распространена куйбышевская порода, это весьма актуально.

Эта порода овец была выведена в сороковых годах ХХ века именно в Поволжье, в колхозах Куйбышевской области, что и дало название породе.

В качестве овцематок были взяты аборигены — овцы черкасской породы, относящиеся к грубошерстным, и бараны породы ромни-марш — тонкошерстные, довольно быстро набирающие вес «аристократы», имеющие английское происхождение. Скрещивание привело к прекрасному результату.

Выведенные в результате скрещивания овцы внешне похожи на овец породы ромни-марш, так как внешние признаки у них передаются в основном по отцовской линии — такое же крепкое телосложение, ноги средней длины и сильные, голова широкая, а шея короткая, туловище длинное, бочкообразное, и бараны, и ярки комолые. Вес ярок обычно в пределах 60-70 кг, вес взрослых баранов находится в пределах 100-110 кг, у некоторых особей достигает 150 кг и больше. Плодовитость маток куйбышевской породы — 120-130%, что является неплохим показателем.

Шерсть у них белая, однородная, тонина в основном 50-58 качества, у ярок чуть хуже, у баранов лучше, сама шерсть довольно блестящая, крупной извитости.

Строение руна относится больше к штапельно-косичному, длина шерсти доходит до 15 см, выход мытой шерсти в пределах 55-60%.

Стригут животных этой породы обычно два раза в год — весной, когда содержании жиропота в шерсти становится достаточном, и осенью. При стрижке с барана обычно получают около 6 кг, а с ярки немногим более 4,5 кг шерсти.

Куйбышевскую породу относят к полутонкорунным овечьим породам, имеющим мясошерстное направление. Эти овцы отличаются скороспелостью, и в 6-7 месячном возрасте ягнята достигают веса в 40-45 кг при хорошем откорме.

Прирост мышечной ткани относительно прироста жировой массы в этом возрасте максимальный, а затраты на корм минимальны, поэтому проводить интенсивный откорм экономически выгодно именно в это время.

Например, добавляя в рацион ячмень, можно получить больший привес и улучшить качество мяса.

Рекомендации по содержанию овец

  • Так как овцы изначально животные пастбищные, нужно сочетать стойловое содержание с выгулом на пастбищах.
  • Неостриженным овцам не требуется отапливаемого помещения даже в зимнее время, их вполне устроит температура в овчарне плюс 3-5 °С.
  • Овощи, употребляемые овцами в пищу, предпочтительно давать в резаном виде, смешивая с грубыми кормами.
  • Овец следует переводить на откормочный рацион, особенно новый, постепенно, так как от резкого перехода они начинают страдать расстройством пищеварения и худеть.
  • Очень важно во время откорма в достаточной степени обеспечивать овец питьевой водой и солью.
  • Сено, предлагаемое овцам в пищу, не должно содержать репейник, колючку и прочее, что загрязняет шерсть.
  • Принудительно увеличивая светлое время суток в первую половину ночи, применив искусственное освещение, можно добиться увеличения времени активного поедания пищи и, соответственно, прироста массы до 25-27%.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что разведение овец в условиях современной России, Украины становится экономически выгодным делом, как для отдельных фермерских хозяйств, так и для крупных животноводческих комплексов. Незачем ехать в древнюю Колхиду в поисках легендарного золотого руна, когда оно рядом — поистине «золотое»! Это — удивительная порода полутонкорунных мясошерстных овец, выведенных в России — куйбышевская.

 Куйбышевская порода овец

Источник: https://agrarii.com/samyj-vkusnyj-shashlyk-ili-kujbyshevskie-ovcy/

Куйбышевская порода овец

Куйбышевские бараны и особенности их разведения

При выборе породы овец заводчик обращает внимание не только на продуктивность, но и на такие аспекты как акклиматизация, тип кормления, содержания, социализация.

Куйбышевская порода овец сочетает в себе лучшие качества, что обусловило ее широкую популярность и распространение.

В статье дана характеристика вида со всеми ее положительными и отрицательными сторонами, а также особенности содержания и кормления.

Как появилась порода?

В 1940-х годах селекционеры вывели Куйбышевскую породу овец

Длительное время исключительно английские породы овец отличались выносливостью, продуктивностью, быстро приспосабливались к любым условиям, да еще и отличались скороспелостью.

Именно на этот эталон равнялись российские селекционеры при выведении нового вида (Куйбышевского).

Для ученых было важно создать местную породу, ведь тогда она будет идеально подходить для климата России, да и цена на молодняк в сравнении с английскими особями будет значительно ниже.

В 1940-х годах селекционерам таки удалось получить подходящую особь после скрещивания самки «Черкасской» породы и барана «Ромни-марш» родом из Англии. Полученный вид был назван по названию Куйбышевской области, в которой и был выведен.

Описание и характеристики Куйбышевской породы

Все туловище покрыто густой плотной шерстью белого окраса

Внешне куйбышевская порода овец очень мило выглядит, у представителей вида забавные мордочки, словно только что вышли из мультика. Но на деле это мощные особи, с мускулистым, удлиненным телом и крепким костяком. Все части тела пропорциональны, ничего не выделяется. Ноги короткие. Шея сильная, голова широкая. Уши торчат по бокам головы. Рогов нет.

Все туловище покрыто густой плотной шерстью белого окраса. На морде, ушках шерсти нет, внизу ног, у копыт ее мало. Допустимы незначительные потемнения в области ушек и ног, но на других частях тела исключительно белая шерсть и кожа. Строение руна может быть шпательным или шпательно-косичным.

Какие достоинства и недостатки вида?

К достоинствам куйбышевской породы овец относятся её продуктивные показатели и некоторые качества, связанные с содержанием и разведением особей.

Минимальные показатели продуктивности Куйбышевской породы овец

  • Выход шерсти после стрижки овцы – 4-5 кг, барана – 6-7 кг.
  • Растут особи быстро. К 6 месяцам весят 45 кг – это период наиболее активного развития ягнят. Взрослый самец весит 120-160 кг, самки – 70-90 кг.
  • На убой можно пускать молодых ягнят с 6 месяцев до 10 лет. В это время у животного не только вкусное, но и полезное мясо с повышенным содержанием белка. Но со временем оно теряет качества и вкус, так что особи старше 10 лет уже не столь ценны.
  • Молоко самки дают после рождения ягнят. Молоко питательное, полезное, очень вкусное, можно использовать для приготовления разных блюд, сыра и т. д.
  • Ожирением не страдают, особи сами знают, сколько им нужно съесть, поэтому бояться, что животное растолстеет не стоит.

    Производительность – 130 %. За раз самки дают 1-2 ягненка

  • Производительность – 130 %. За раз самки дают 1-2 ягненка.
  • Продолжительность жизни – 25 лет, но уже к 7-8 годам, при высокой продуктивности они начинают слабеть. Поэтому смена поколений должна наблюдаться регулярно.

Из недостатков вида стоит отметить, что порода куйбышевских овец нуждается в хороших пастбищах, обеднелые им не подходят, они просто не найдут чем там полакомиться. Второй недостаток – трудность поиска племенного животного. Найти ягнят этой породы без примесей трудно, тем более для неопытного заводчика.

В каких условиях содержания нуждаются?

Хоть куйбышевская порода и отличается устойчивостью к похолоданиям, наличие стойла обязательно в любом случае. Там животных стригут, можно укрыться от сильного мороза, снега, дождя, палящего солнца. Оптимальная температура внутри должна колебаться от +5 до +20 градусов на протяжении года.

Хоть куйбышевская порода и отличается устойчивостью к похолоданиям, наличие стойла обязательно в любом случае

Помещение для содержания обустраивается просторное, наличие открываемых окон обязательно, но располагаются они на большой высоте, чтобы животные в них не выпрыгивали (и такое бывает)! Вентиляцию и примитивное утепление стен также нужно обеспечить. Важно чтобы в стойле не было сыро. Значительная влажность – причина появления большинства болезней. Разумеется, необходимо искусственное освещение, чтобы продлевать день в пасмурные дни и для удобства заводчика.

В стойлах и в общем помещении не должно быть острых углов, торчащих гвоздей или похожих, опасных предметов. Дело в том, что при сильной толкотне особи могут пораниться, а за густым мехом рану не видно. Если вовремя не заметить проблему, животное может умереть от заражения.

Благодаря пастбищному содержанию заводчик может сэкономить много средств

Круглосуточное содержание в стойле исключено. Выгул важен не только для зверей – благодаря пастбищному содержанию заводчик может сэкономить очень много средств.

Выводилась порода как степная, поэтому большую часть ежедневного рациона она находит на полях во время выпаса.

Свежий воздух, прогулки – такие разминки благоприятно воздействуют на организм животного, пищеварительную, нервную, репродуктивную систему.

Выпасать породу куйбышевских овец можно круглый год при условии, что слой снега на пастбище не толстый и температуры умеренные.

Уборка в стойле должна проводиться по мере его загрязнения! Миски и поилки вычищаются каждый день. Необходимо регулярно осматривать овец, их голову (уши, глаза), ноги (копыта), шерсть. Любые странности не должны проходить без должного внимания, важно вовремя обратиться за помощью к квалифицированному ветеринару.

Стрижку проводят 1-2 раза в год. Выход шерсти после стрижки овцы – 4-5 кг, барана – 6-7 кг

Стрижку проводят 1-2 раза в год. Желательно делать это так, чтобы зимой животное было с густой шерстью, а не остриженное, иначе в стойлах придется проводить отопление.

Еще один момент, о котором не стоит забывать – вакцинация. Проводится в соответствии с рекомендациями ветеринара в обязательном порядке для всех овец и баранов.

Как и чем кормить куйбышевских овец?

Как было указано выше, большую часть рациона животное находит у себя под ногами во время выпаса. В стойле кормить овец нужно утром и вечером (сразу после их пробуждения и за час до сна).

В качестве корма дают смеси из ячменя и овса, сено, солому, жмых, отруби, силос, корнеплоды (измельченные).

Сена в сутки необходимо в пределах 2 кг на голову, а зерна, корнеплодов силоса и тому подобного в общей суме – 400-500 грамм.

Кормушки для овец

Сено просто раскладывается в каждом стойле, чтобы овцы ели его, когда им захочется, а зерно и остальные продукты рассыпают по кормушкам, установленным либо в каждом стойле, либо в общем помещении. Только во втором случае нужно следить, чтобы корыт с пищей хватило на всех, иначе не исключены драки.

В дождливые, заснеженные дни, при значительных похолоданиях, сильных ветрах или жаре куйбышевская порода овец должна держаться в стойле, чтобы особи не заболели, не портилась шерсть. На такие случаи у заводчика должны иметься запасы сена и полезной травы, чтобы он мог покормить ими отару днем, вместо выгула.

Молодняк на привычное для взрослых особей питание переводят постепенно. С 2 недель кроме молока они должны начинать есть сено, зерно, свежие травы, можно вводить измельченные корнеплоды. С 2 месяцев особи полностью переходят на питание для взрослых овец.

Чистая вода должна иметься в стойле постоянно, можно сделать одно большое корыто или несколько малых, вывешенных на стенах. Альтернативой может быть простое ведро в каждом отдельном стойле, но менять в нем воду нужно несколько раз в сутки.

Источник: https://fermerok.info/kujbyshevskaya-poroda-ovets

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.