Кормление коров в небольших хозяйствах

Мастер-класс: составляем рацион для коровы

Кормление коров в небольших хозяйствах
> Кормление коров > Мастер-класс: составляем рацион для коровы

23 апреля 2015

Цель данной статьи – дать простой алгоритм расчета рациона для коровы.

Для эффективной работы с этой статьей Вам понадобятся следующие файлы из раздела «Рабочие файлы»:

  • Файл «Пример расчета рациона для дойной коровы» — нужно распечатать
  • Файл «Бланк для расчета рациона для дойной коровы» — нужно распечатать, в нем Вы можете сделать свой расчет.
  • Файл «Расчет рациона для дойной коровы» — открыть в программе Excel, в этом файле Вам будет необходимо прописать формулы, после чего Вы получите простенькую программу для расчета рационов.

В этой статье Елена Бабенко предлагает Вам расчет рациона по системе с тремя составляющими: основной корм – балансирующий комбикорм – продуктивный комбикорм.

  По этой системе составляется сбалансированный основной корм, обеспечивающий продуктивность животных на уровне 10-15 л молока, и продуктивный комбикорм, который животные получают в зависимости от продуктивности из расчета 1 кг комбикорма на 1,5-2 л молока.

Итак, как же правильно кормить корову?

Исходные данные

Чтобы рассчитать рацион для коровы, необходимо знать:

  1. Массу животного
  2. Фазу лактации (раздой, запуск, сухостойный период)
  3. Надой, кг/день (фактический и желаемый)
  4. Жирность молока, %
  5. Белок молока, %
  6. Количество употребляемого корма, кг сухого вещества
  7. Набор кормов
  8. Питательность кормов

Внимание! Очень важно знать количество корма, которое фактически поедает корова. Почему – читайте здесь.

В нашем примере мы будем считать рацион для коровы

  • массой – 600 кг,
  • с фактическим надоем – 18 кг
  • желаемым надоем – 20 кг,
  • жирность молока – 4%,
  • белок молока – 3,4%,
  • употребление корма – 15 кг сухого вещества в день.
  • набор кормов: кукурузный силос, сенаж люцерны, луговое сено, ячмень, пшеница, кукуруза, соевый и подсолнечный шрот, мел и соль

Смотрим, как отображены эти исходные данные в примере, заполняем пустой бланк своими данными, в экселе вводим свои данные в соответствующие ячейки.

Важнейшие показатели, по которым балансируем рацион

  • сухое вещество (СВ, Т)
  • энергия (ЧЕЛ, NEL)
  • усвоенный протеин (УП, nXP)
  • баланс азота в рубце (БАР, RNB)
  • сырая клетчатка (СК, XF)
  • минеральные вещества: кальций , фосфор, натрий

Максимальное количество употребляемого сухого вещества составляет от 3 до 3,5%живой массы животного и в зависимости от породы животного лежит между 18 и 26 кг.

Для нашего примера:

Максимальное сухое вещество, в кг = 3,5% x ЖМ = 3,5 х 600 кг / 100 = 21 кг СВ

Делаем расчет максимального сухого вещества в пустом бланке.

В ячейку Максимальное сухое вещество (Макс.СВ, кг (3,5% ЖМ) прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

Потребность в энергии

Об особенностях кормления крупного рогатого скота на различных этапах роста читайте в статье «Откорм КРС».

Расчет потребности в энергии для коров, так же как и данные о содержании энергии в кормовом рационе осуществляется в чистой энергии лактации (ЧЭЛ). ЧЭЛ – это часть энергии корма, которая расходуется на поддержание жизни, производство молока или рост. Для ремонтного молодняка и откорма КРС расчет энергии осуществляется на базисе обменной энергии.

Общая энергия состоит из суммы энергии на жизнь и энергии на продуктивность:

Общая энергия (МДж ЧЭЛ/голову в день) = Потребность на поддержание жизни + Потребность на продуктивность

Потребность на жизнь рассчитывается по следующей формуле:

Формула для расчета потребности в энергии на поддержание жизни для коров

ЧЭЛжизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 х ЖМ в степени 0,75

где ЖМ в степени 0,75  —  это метаболическая живая масса в килограммах

В нашем примере потребность в энергии на поддержание жизни составляет:

ЧЭЛжизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 МДж х кг ЖМ в степени 0,75 = 0,293 МДж х кг 600 в степени 0,75 = 35,5 МДж

Делаем расчет потребности в энергии на поддержание жизни в пустом бланке.

В ячейку Потребность на жизнь прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

Потребность дойной коровы в чистой энергии лактации для производства 1 кг молока зависит от содержания в нем энергии.

При известных показателях жирности (Ж%) и белке (Б%) молока можно рассчитать потребность в энергии на продуктивность по следующей формуле.

Формула для расчета потребности в энергии на продуктивность

ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%),

где Ж% это содержание жира в молоке, а Б% — содержание белка в молоке, в %

В нашем примере потребность в энергии на продуктивность составляет:

ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%) = 1,05 + (0,38 х 4%) + (0,21 х 3,4%) = 3,28 МДж ЧЭЛ на кг молока

Таким образом, на заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 3,28 = 65,6 МДж ЧЭЛ

Делаем расчет потребности в энергии на продуктивность в пустом бланке.

В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейки Жирность молока и Белок молока.

Для того, чтобы рассчитать, на какую продуктивность хватит энергии из основного корма, необходимо сделать следующее:

1) из общего количества энергии из основного корма вычесть потребность на жизнь: в примере 80,4 – 35,5 = 44,9 МДж ЧЭЛ

2) разделить полученный показатель на потребность в энергии на 1 кг молока: в примере 44,9 : 3,28 = 13,7 кг молока можно получить из основного корма.

Прописываем эти формулы в файле эксель.

У сухостойных коров в последние недели стельности возникает дополнительная потребность в энергии на усиленный рост плода:

Потребность в энергии в сухостойный период:

с 6 по 4 неделю до отела: потребность на жизнь + 13 МДж ЧЕЛ/голову в день

с 3 недели и до отела: потребность на жизнь + 18 МДж ЧЕЛ/голову в день

Потребность в протеине

Следующим за энергией условием сбалансированного питания является обеспечение коровы протеином. Количество белка, которое корова потребляет с кормом, очень мало говорит о действительном обеспечении ее протеином.

Большая часть протеина из корма у жвачных перерабатывается в рубце во временно существующие жирные кислоты и аммиак. Микроорганизмы рубца синтезируют из этого строительного материала микробный протеин, который поступает в распоряжение коровы для синтеза молока и построения мышц организма.

Причем количество микробного протеина, которое будет произведено микроорганизмами, зависит от того, сколько энергии есть в их распоряжении.

Потребность коров в сыром протеине отдельно описана в одноименной статье. 

Единицей измерения для потребности коровы в протеине, а также показателем обеспечения рациона протеином принят усвоенный протеин в кишечнике (УП, nXP).

Усвоенный протеин состоит из микробного протеина, который образуется в рубце, и нерасщепляемого в рубце протеина.

Он показывает, как много протеина будет доступно в тонком кишечнике и при этом он учитывает имеющуюся в корме энергию и количество нерасщепляемого в рубце протеина. Показатель усвоенный протеин является расчетной величиной.

Потребность в УП разделяется на потребность в протеине на поддержание жизни и потребность на продуктивность:

УП-общая потребность (г/голову в день) = УП потребность на жизнь + УП потребность на продуктивность

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на поддержание жизни

УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) + (ЖМ – 650) / 2,5

(ЖМ  —  это живая масса в килограммах)

В нашем примере:

УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) + (ЖМ – 650) / 2,5  = (431 х 1,05) + (600 – 650) / 2,5 = 433 г / гол. в день

Делаем расчет потребности в УП на поддержание жизни в пустом бланке.

В ячейку Потребность на жизнь прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на производство молока

УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) + (10 х Б% — 34) х 2,1

где Б% — содержание белка в молоке, в %

В нашем примере:

УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) + (10 х Б% — 34) х 2,1 = (81 х 1,05) + (10 х 3,4 — 34) х 2,1 = 85 г/кг молока

На заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 85 = 1700 г УП в день

Делаем расчет потребности в протеине на продуктивность в пустом бланке.

В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Белок молока.

Далее по аналогии с энергией рассчитываем, на какую продуктивность хватит УП из основного корма,  прописываем формулы в экселе.

В последние недели перед отелом плод развивается очень интенсивно. Поэтому масса коровы тоже увеличивается. Потребность в протеине растет на 20 г УП/50 кг прироста живой массы, что соответствует 1г/2,5 кг. Следующая формула учитывает индивидуальные отклонения от нормативных показателей:

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине для сухостойных коров
УП6-4 недели до отёла(г/гол. в день) = (ЖМ+680) / 2,5 +1135
УП3 недели до отёла(г/гол. в день) = (ЖМ+710) / 2,5 +1230

Для создания микробного протеина микроорганизмам рубца необходимы энергия и белок. Баланс азота в рубце – это единица измерения обеспечения бактерий рубца азотом с учетом энергии, содержащейся в корме.

 Негативный баланс азота в рубце (г азота в день)

Если баланс азота в рубце является негативным, это говорит о недостатке азота. Это означает, что в распоряжении микроорганизмов рубца имеется энергия, с помощью которой они могли бы произвести больше микробного протеина, если бы с кормом поступило больше белка. Негативное значение БАР показывает, сколько азота необходимо добавить в рацион, чтобы предотвратить его недостаток.

Позитивный баланс азота в рубце (г азота в день)

Если баланс азота в рубце является позитивным, это говорит либо о достаточном обеспечении азотом (показатель БАР от 1 до 50) либо об избытке азота (выше 50) и угрозе алкалоза (выше 100). Уменьшить позитивный показатель БАР можно введением в рацион дополнительного количества энергии, что позволит микроорганизмам рубца переработать аммиак в микробный протеин.

Для нашего примера показатель БАР должен быть от 1 до 50.

Сырая клетчатка

Для правильного кормления коров необходима достаточная структура корма. Она создает основу для здоровой работы рубца, крайне важна для обеспечения поедания большого количества корма, моторики желудочно-кишечного тракта и процесса пищеварения. Кормить коров необходимо кормом со сбалансированной структурой.

Одним из показателей, характеризующих структуру корма, является сырая клетчатка.

Например, показатель сырой клетчатки должен быть не менее 17% сухого вещества рациона для дойных коров первой трети лактации. Именно на этот показатель мы будем ориентироваться при расчете нашего рациона.

Наша корова поедает 15 кг сухого вещества в день, значит показатель сырой клетчатки должен составлять не менее 15 кг х 17% / 100% = 2,55 кг или 2550 г

Кроме сырой клетчатки, о структуре рациона говорят такие показатели как количество нейтрально-детергентной клетчатки, кислотно-детергентной клетчатки и кислотно-детергентного лигнина в корме.

В Германии пользуются также показателем структуры корма (число, позволяющее сравнивать действие структуры различных кормов или общего рациона).

Минеральные вещества

Потребность в кальции, фосфоре и натрии  для коровы на разную продуктивность в расчете на кг сухого вещества

Более подробные нормы потребностей для коров представлены здесь.

Еще раз подведем итог по нормам потребностей для нашего примера:

  • сухое вещество (СВ) максимально 21 кг в день
  • энергия (ЧЕЛ):    — на поддержание жизни – 35,5 МДж в день— на продуктивность 20 кг молока – 65,6 МДж в день             
  • усвоенный протеин (nXP, УП):— на поддержание жизни – 433 г в день-на продуктивность 20 кг молока – 1780 г в день           
  • баланс азота в рубце (RNB, БАР) должен быть от 1 до 50
  • сырая клетчатка (XF, СК) должна составлять более 17% СВ рациона или 2550 г
  • минеральные вещества на 20 кг молока: кальций 5,3 г, фосфор 3,3 г, натрий 1,4 г на кг сухого вещества

Вводим данные по питательности кормов

По каждому из кормов, которые будут использоваться в расчете, нужно знать:

  • сухое вещество (СВ, Т)
  • энергия (ЧЕЛ, NEL)
  • усвоенный протеин (УП, nXP)
  • баланс азота в рубце (БАР, RNB)
  • сырая клетчатка (СК, XF)
  • минеральные вещества: кальций , фосфор, натрий

Идеально, если свои корма Вы сдаете в лабораторию, и получаете сертификат, в котором указаны все эти показатели. Это возможно, если отправлять пробы кормов в европейские лаборатории, что и делают ведущие отечественные предприятия. В этом случае Вы будете кормить коров кормом с точно измеренными показателями питательности.

Еще один вариант – взять табличные данные. Вот данные по наиболее «ходовым» кормам. Эти цифры взяты из сборника «Таблицы для кормления дойных коров, племенного крупного рогатого скота, овец и коз», 32 издание, 2010 год, служба сельского хозяйства земли Бавария, Германия.

Ну и последний вариант – рассчитать недостающие показатели на основании базовых данных по питательности своих кормов. Как это сделать подробно описано в статье Как рассчитать показатели чистая энергия лактации, усвоенный протеин и баланс азота в рубце для корма, на основании данных по сырому протеину, сырому жиру, сырой клетчатке, сырой золе и БЭВ.

Источник: https://soft-agro.com/korovy/master-klass-sostavlyaem-racion-dlya-korovy.html

Все о коровах: разведение и содержание в личном хозяйстве, как ухаживать

Кормление коров в небольших хозяйствах

Корова – это уникальное животное, способное обеспечить не только вкусным и полезным молоком, но и мясом, а также это животное идеально подходит для бизнеса.

Правильное содержание коровы в личном хозяйстве – гарантия получения молока высокого качества и отличного мяса.

Хоть у животного и крупные габариты и оно потребляет достаточно много кормов, требовательно к месту пребывания, содержание достаточно быстро окупится даваемой продукцией.

Корова живет достаточно долго – в среднем 25 лет. Однако чтобы получить полноценное, взрослое животное из теленка, необходимо затратить 5 лет. При этом домашнее животное способно набирать вес более полутоны, а коровы, живущие в условиях ферм, весят не более 400 килограмм.

Чтобы обеспечить себя продукцией, необходимо:

  1. Правильно ухаживать за коровой в разное время года.
  2. Обеспечить нормальными условиями содержания (территория выгула, загон, кормушки).
  3. Правильно кормить, соблюдая режим.
  4. Правильно доить.
  5. Знать болезни и методы оказания первой помощи.

Также необходимо знать, как разводятся коровы. Это необходимый минимум для того, чтобы держать корову.

Правила ухода

Зная, как ухаживать за коровой в холодное время года, можно получать высокие удои. В холодное время года коровы должны содержаться в теплом помещении. Если сарай холодный, то его утеплением следует заняться летом. В качестве утеплителя можно использовать глину, смешанную с соломой и шифер.

В стойле должно быть светло. Для этого в нем должен гореть свет. Обязательно продумывается вытяжка, ведь свежий воздух – это здоровье КРС. Нельзя допускать сквозняков, иначе корова будет часто болеть.

Для профилактики мастита и других воспалительных заболеваний, полы строятся из дерева. Это теплый материал, который легко очищается. В коровнике пол должен иметь небольшой уклон для стекания мочи.

Коровы – это животные, которые содержатся в чистоте. У них необходимо убирать навоз дважды в день.

В первое время после приобретения животного не удается заставить его стоять во время дойки. Чтобы сдоить молоко, корову привязывают.

Кормовые столы под привязное и беспривязное содержание коров различны. Упрощенным вариантом является установка корыта перед стойлом. Можно выделить зону стола, огородив ее. В этом случае кормушки делаются во всю длину стоила. Затем в нее укладывают сено, корнеплоды и другие корма.

При свободном содержании коровник оборудуется подвесными кормушками для соломы и сена. Они выполняются в виде перевернутой пирамиды. Подобные кормушки делаются для насыпных кормов, а фрукты и различные корнеплоды даются из ведра.

В теплое время года уход за коровой отличается от того, который проводится зимой. Летом животное содержатся на открытом воздухе. Можно сделать навес, который будет защищать корову от палящего солнца и осадков.

Под навесом ставят кормушки. В одну из них кладется соль-лизунец.

к оглавлению ↑

Питание

В теплое время года основной рацион составляют подножные корма. В качестве прикорма можно использовать овощи и фрукты с огорода. В зимнее время года, коровы питаются сеном, которое заготавливается заранее.

Коровы много пьют. Им дают свежую, теплую воду. Летом нужно следить, чтобы животное получало достаточное количество жидкости, в противном случае может возникнуть обезвоживание.

На крупных фермах рацион составляет сенаж, сено и силос. В частном подворье изготовление силоса проблематично.

При кормлении коровы, следует придерживаться следующих нормативов:

Корм (кг)Сколько давать кг КРС (возраст от 1,5 лет)
Сено 6
Солома 9
Силос 12
Свекла 5
Отруби пшеничные 0.3
Ячмень дробленный 0.3
Соль Лизунец в свободном доступе

Корове можно давать картофель, тыкву, яблоки, кабачки, предварительно все нарезов.

Чтобы правильно организовать кормление коровы, необходимо разделить суточный рацион на три. Именно столько раз в день кормят коров.

Утром животным дают концентраты, в обед – сочные корма, а вечером – грубые. Зерновые и прочие концентраты лучше давать измельченными. В таком виде зерновые лучше усваиваются. Можно делать густые мешанки с добавлением фруктов и овощей, соли.

Нельзя ограничить коров в воде. Лучше всего установить для них автоматическую поилку. Но если такой возможности нет, то следует постоянно следить за наличием воды в емкости. Особенно важно обеспечить корову необходимым количеством воды после отела.

к оглавлению ↑

Отел

Если держать КРС для откорма молодняка на мясо, то воспроизводить стадо не нужно. Эта необходимость возникает в случае, если животновод хочет иметь свое молоко. С новыми родами весь КРС повышает удои. Собственный теленок – это возможно получить вторую корову, мясо, а можно его продать.

Корова ходит стельной девять месяцев. В последние два месяца она начинает подготовку к появлению теленка. В этот период следует изменить рацион, увеличив количество сена и снизив норму корнеплодов, и различных сочных кормов. Это необходимо для уменьшения удоя.

Важно контролировать родоразрешение, так как у коров часты осложнения. В таких случаях теленка вытягивают. Важным моментом является быстрое отделение детеныша от матери – в течение двух часов, иначе может развиться инфекция. После рождения теленок должен быть напоен молозивом.

Теленка сразу забирают от матери. В первые две недели жизни его содержат в клетке. В этот период его рацион состоит из молозива, затем постепенно вводится сено. Затем в рационе появляется молоко. Для повышения питательности, в него добавляют корнеплоды, дробленное зерно. Укрепить организм телятам поможет постоянный доступ к грубым кормам.

к оглавлению ↑

Коровы для бизнеса

Возможно разведение коров как бизнес, но для этого необходимо решить, с какой именно целью будут их выращиваться. Продавать можно молочную продукцию, молодняк, мясо. Определившись с типом продукции, можно приступать к оформлению всех необходимых документов.

Далее подбирается место, где будет выращиваться КРС. Это может быть старая заброшенная ферма или какое-либо другое помещение. Строить с нуля ферму достаточно затратно, проще арендовать часть площади в заброшенной ферме и сделать там соответствующий ремонт.

Коров необходимо содержать в помещении с температурой не менее 12 градусов. В нем не должно быть сквозняков. Для поступления воздуха и вывода вредных газов обустраивается вытяжная система. Обустроив ферму, приступают к закупке животных.

Если планируется производить молочную продукцию, то выбирают породы коров с большими удоями. Главной отличительной чертой таких коров является большое вымя.

Однако, при данном способе ведения бизнеса, следует заранее определиться, куда именно будете девать полученную продукцию. Ведь молоко имеет свойство прокисать и его необходимо сбывать сразу же после надоя.

Другой вариант – разведение коров на мясо. В этом случае закупают молодняк быков и откармливают его. Продать мясную продукцию проще, чем молочную.

При открытии фермы следует заранее найти персонал, который знает все о коровах.

В деревнях люди живут от получаемой продукции с КРС, поэтому они держат по две и более коров. Получаемое молоко поставляют на рынок, а телят или продают в первый месяц жизни или же выкармливают в течение года и продают.

Доходы с двух коров вполне внушительные. При средней стоимости молока в 50 рублей за литр, и при удоях в день 15 литров, можно иметь ежедневно по 750 рублей.

В среднем корова стабильно дает высокие надои по 7 месяцев в году. За это время она может принести прибыли свыше 150000 рублей. Помимо молока, корова дает теленка.

Его можно продать в возрасте 1 месяца, можно выкормить на мясо для себя или же продать в годовалом возрасте.

Разводить коров не сложно и выгодно. Решив обзавестись животным, следует узнать как можно больше информации о них, а также заранее решить, для каких именно целей и где будет содержаться животное.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/korovy/razvedenie-korov.html

Составление рациона кормления коров

Кормление коров в небольших хозяйствах

На продуктивность крупного рогатого скота влияет не только направление породы и условия окружающей среды, уход за коровами, но и качество и рацион кормления коров. Этот фактор оказывает влияние на прибыль в бизнесе разведения коров: как молочного, так и мясного направления.

Организация правильного питания важна также и для молодняка, и для глубокостельных, и отелившихся коров. При этом в каждом из этих случаев рацион будет несколько отличаться. Все важные правила и рекомендации кормления скота актуальны для личных хозяйств, ферм и крупных сельскохозяйственных предприятий.

Именно о них и пойдет речь в данной статье.

Что определяет правильное питание

Составить правильное питание для крупного рогатого скота достаточно просто. Для этого потребуется учесть особенности продуктивности животных.

Для молочных коров

Для того, чтобы коровы давали больше молока, необходимо подобрать правильный рацион дойных коров. Так, в рацион среднестатистической буренки должны входить следующие виды кормов:

  • растительные;
  • животного происхождения;
  • полученные в результате микробиологического и химического синтеза;
  • комбинированные корма и концентраты;
  • витаминно-минеральны премиксы.

В свою очередь растительную пищу составляют сочные корма (зеленые травы, корнеплоды и овощи, силос), грубые (сено, солома) и концентрированные (пищевые отходы).

Под понятием продуктов животного происхождения для скота подразумевают молозиво и молоко для телят, а также добавки к корму в виде рыбной и мясокостной муки. Последние два вида продукции важны для получения кальция, фосфора и протеинов для синтеза молока.

Обязательным в рационе является комбинированный корм. Его рекомендовано давать лишь в небольших количествах (не более двухсот граммов в сутки). Они увеличивают и сохраняют удойность, выравнивают баланс белков, витаминов и минералов в кормах, увеличивают общую калорийность потребляемой пищи.

Для мясных

Мясные породы КРС кормят несколько иначе. Чаще всего для их содержания используют беспривязный способ, предполагающий отсутствие ограничений в потреблении зелени и сена. Кроме того, к скоту применяются методики откорма на силосе, зеленых кормах, жоме, барде и кормосмесях.

При любых обстоятельствах основой рациона мясного КРС является сено или зеленая трава, получаемая на пастбищах. Их дополняют кормовые корнеплоды, сезонные овощи и фрукты, комбикорма и концентраты.

Комбинированная продукция, в состав которой входят зерновые культуры, жмых, отруби, шроты, мясо-костная и рыбная мука позволяют откормить животных до нужной кондиции, чтобы получить мраморную говядину.

На сутки на одну голову для этого требуется до четырехсот граммов продукции. Не забудьте сделать удобные кормушки для скота и поилки.

Про то, как сделать поилки для крс своими руками читайте здесь.

Про самый эффективный откорм свиней читайте в данном материале.

Обязательным элементом рациона питания коров являются сено и трава.

Комбинированный корм отлично повышает продуктивность скота. Однако его нельзя давать более четырехсот граммов в сутки, поскольку это может привести к нарушению пищеварения.

На что влияет неправильный рацион

В первую очередь, недостаток пищевых, витаминных и минеральных компонентов значительно снижает продуктивность молочного и мясного скота.

Если продолжать дефицитное кормление, может возникнуть авитаминоз, ломкость костей и копыт, истощение и даже гибель. Кроме того, плохая пища снижает иммунитет и устойчивость к инфекциям.

Для того, чтобы этого избежать, важно отслеживать не только соотношение основных продуктов питание, но и баланс витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров и пище.

Про виды откорма свиней читайте в этой статье.

Влияние глюкозы на КРС

В питании коров глюкоза играет огромную роль. Она содержится во многих концентрированных кормах, корнеплодах и фруктах. Для повышения уровня энергии ее также дополнительно добавляют в корма. Кроме того, пятипроцентный раствор применяют в качестве внутривенных и подкожных инъекций в случае дефицита энергии и сильном истощении.

Классификации кормов

В классической классификации при составлении рациона КРС корма разделяют на:

  • зеленые: трава пастбищ, овощная ботва и зеленая масса;
  • грубые: сено, солома;
  • объемистые (сочные): овощи, корнеплоды, зерносенаж, силос;
  • комбинированные и концентрированные корма (комбикорм, зерновые смеси, жом, жмых).

Соотношение кормов в рационе зависит от возраста животного, направления продуктивности и сезона.

Основы рациона

Как правило, для крупного рогатого скота всех пород и возрастов (за исключением новорожденных телят) основой рациона являются зеленые и сенные массы. Остальные продукты питания представляют собой прикорм.

В летнее время

в летнее время большинство фермеров отправляют скот на пастбища, где животные и получают все необходимые зеленые корма. как правило, при таких условиях животные возвращаются домой только для того, чтобы переночевать и получить порцию прикорма. а утром они снова отправляются на выпаса.

есть и другой метод кормления. он заключается в самостоятельном приготовлении зеленого корма. однако он намного более затратный, поскольку крупные особи съедают до семидесяти килограммов травы в сутки.

в качестве прикорма летом коровам подают:

  • сезонные овощи и корнеплоды, бахчевые культуры;
  • комбикорма;
  • овощную ботву;
  • пищевые отходы.

в зимнее время

в зимнее время основой рациона становится сухой корм – сено и солома. он дополняется корнеплодами, силосом, комбикормом. сено можно заготавливать самостоятельно или приобретать у поставщиков. на каждую особь в сутки приходится до пятнадцати-двадцати килограммов продукта.

при покупке сена важно тщательно отследить его качество. для этого рекомендуется взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога. полезно также налаживать постоянные связи с добросовестными поставщиками.

молодняка

для того, чтобы сформировать иммунитет, теленка необходимо выпоить молозивом в первые часы его жизни. далее ему потребуется давать молоко до шести раз сутки на протяжении трех дней.

по прошествии данного времени дозировка молока должна быть сокращена до двух литров, а число кормлений – до трех раз в день.

через три недели молоко возможно заменить на обрат, в это же время рекомендуется начинать приучать телят ко «взрослым» кормам – сену или траве. разрешено также давать болтушки и мешанки на основе обрата и отрубей.

телочек, выращиваемых для получения молока, рекомендуется выпаивать обратом дольше – до двух месяцев.

специфика питания высокопродуктивного крс

Кормление высокопродуктивных коров должно быть несколько иным. Такие животные требуют улучшенных условий содержания и высококачественных кормов. Упитанность животных играет важную роль для получения дохода.

Таблица для измерения веса крупного рогатого скота читайте тут.

Для того, чтобы сохранить и улучшить продуктивные качества без ущерба для здоровья скота, необходимо составить сбалансированный рацион, в составе которого количество белка будет увеличено в полтора раза. Между тем, изменяется и соотношении кормов. Так, в рационе становится больше корнеплодов и комбикорма.

В данном видео нам расскажут чем кормить коров и других жвачных животных в условиях ЛПХ.

Выводы

  1. При составлении рациона питания крупного рогатого скота необходимо учесть направление продуктивности животных, их габариты, возраст, продуктивные характеристики.

  2. Для того, чтобы получать максимальные доходы в виде молока и мяса, необходимо насыщать корма белками и составлять правильное соотношение пищевых и витаминно-минеральных компонентов кормов.
  3. Прикорм в виде овощей, корнеплодов и комбикорма обязателен для КРС любого направления.

  4. Высокопродуктивные породы коров должны получать более питательную пищу.

Как кормить свиней чтобы быстро росли читайте по ссылке.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/pitanie/ratsion-kormleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.