Кольцевая гниль сортов картофеля

Содержание

Как бороться с кольцевой гнилью картофеля

Кольцевая гниль сортов картофеля

Кольцевая гниль может очень сильно испортить урожай картофеля. Некоторые клубни портятся еще до уборки, другие окончательно сгнивают во время хранения. Что же делать? К сожалению, существует немного методов борьбы с кольцевой гнилью, но они популярны и действенны хоть и не на 100%. Обо всех них, а также о профилактических мероприятиях можно прочесть в этой статье.

Как происходит заражение?

Кольцевая гниль обычно передается от растения к растению через мелкие и большие повреждения в ботве или клубнях. Можно заразить картофель даже во время его уборки, если повредить кожуру – задеть клубень лопатой. Также заражение может происходить при соприкосновении ботвы с клубнями, если имеются любые механические повреждения.

Можно заразить картофель даже во время его уборки

Возбудителем кольцевой гнили картофеля является бактерия Corynebacterium sepedonicum. Распространена она во всех регионах и странах, где выращивают картофель, поэтому избежать заражения весьма трудно. На ее развитие и распространение влияют обилие влаги и теплая погода. Осенью, когда очень сыро и прохладно бактерия становится малоактивной, но не погибает.

В земле бактерия не зимует, а вот в клубнях или в остатках растительности, которые не убрали с поля или огорода очень даже комфортно себя чувствует даже при низких температурах.

Как выявить болезнь?

Кольцевая гниль может поржать как подземную часть картофеля (клубень), так и наземную (ботву) на протяжении всего периода роста и созревания культуры.

Главными признаками болезни является пожелтение и увядание ботвы, гниение клубней

Главными признаками болезни является пожелтение и увядание ботвы, гниение клубней. Загнивание медленное и его просто опознать. Если разрезать картофель можно увидеть кольцо образованное бактерией, оно располагается по-над кожурой. Кожура у пораженного картофеля обычно мягкая и при надавливании на нее может выделяться желтое, слизистое вещество.

Специализированные средства от кольцевой гнили

Если не принимать меры борьбы по спасению клубней или предотвращению болезни, потери урожая могут достигнуть 40%! Проблема в том, что на данный момент не существует никаких специализированных химических препаратов, способных справиться с кольцевой гнилью. Но выход есть, хотя его эффективность едва ли достигает 50%.

Самый простой способ кроме всех профилактических (они описаны в конце статьи), удобрять картофель калийными и азотными минеральными удобрениями.

Именно эти два минерала способствуют укреплению иммунитета картофеля, и его устойчивости к корневой гнили и всем остальным болезням. Применяются они в определенные фазы роста культуры.

После посадки необходимы азотные вещества, а ближе к осени – калийные.

Необходимо обрабатывать картофель инсектицидами комплексного действия

Кроме того, необходимо обрабатывать картофель инсектицидами комплексного действия типа «Шарпей», «Борей Нео», «Сирокко», «Танрек». Зачем? Дело в том, что вредители могут нанести клубням и ботве механические повреждения, через которые бактерия кольцевой гнили сможет поразить культуру. А если вредителей на участке не будет, то и шанс заражения существенно снизится.

Кроме того, опытные огородники рекомендуют перед посадкой протравливать клубни препаратом ТМТД. На тонну картофеля берется примерно 2,5 литров вещества. Средство это не очень безопасное, зато эффективное. Оно имеет комплексный спектр действия и защищает клубни от бактериальных, грибковых и иных болезней.

Народные меры борьбы

Главный народный метод борьбы с кольцевой гнилью заключается в карантине. Все пораженные кусты после цветения стоит сразу же выкопать и сжечь (их видно по увяданию ботвы), остальным уделяется больше внимания, стоит вручную собирать вредителей, подкармливать кусты калийными и азотсодержащими смесями.

Важно отметить, что от проблемы может уберечь картофель самое банальное просушивание на свету

Важно отметить, что от проблемы может уберечь картофель самое банальное просушивание на свету. После сбора урожая его выкладывают на свет или солнце (последнее лучше) и просушивают на протяжении 12-24 часов. Считается, что это убивает бактерию, но научных подтверждений этому нет. Только после этого, картофель можно отправлять на хранение.

Однако если хранилище, где будет лежать картофель всю осень и зиму плохое, с плесенью, грибком по стенам, то шанс того, что клубни не заразятся крайне низкий.

Для того, чтобы картофель сохранялся здоровым, нужно подготовить помещение к его «прибытию».

Для этого стены, потолок и пол чистят, убирают, обрабатывают известковым раствором от грибка и плесени, а затем закрепляют успех обработкой раствором медного купороса.

Как предотвратить кольцевую гниль?

Кольцевая гниль – это очень неприятная и проблемная болезнь, как минимум потому, что от нее нет действенного и эффективного химического или народного средства, все, что можно сделать – наблюдать, как портится и увядает картофель. Но есть ряд мероприятий, по предотвращению появления кольцевой гнили, ниже все они подробно расписаны.

Самый эффективный метод выявления кольцевой гнили – лабораторные исследования

  • Не сажать картофель на зараженных участках. Данная болезнь может долгие годы проживать в земле, поэтому высаживая из года в год на зараженном месте картофель, огороднику не следует ожидать здорового урожая.
  • Соблюдение севооборота позволяет избежать появления и распространения болезни на участке.
  • Выращивание устойчивых к кольцевой гнили сортов картофеля позволяет вообще не задумываться о проблеме. Из наиболее устойчивых видов стоит порекомендовать «Вольтман», «Коренево», «Передовик».
  • Перед посадкой клубни не режут, чтобы культура не подверглась заражению, выбирают для посадки только целый, красивый картофель.
  • Перед посадкой клубни прогревают на солнце при температуре +14…+18 градусов. Зараженный посевной материал начнет гнить – его сразу же удаляют.
  • Перед уборкой картофеля стоит удалять всю ботву, так как клубни могут от нее заразиться.
  • Материал для работы с клубнями, ботвой картофеля должен быть практически стерильным, ну, или хотя бы чистым, его моют перед и после каждого использования.

Видео – кольцевая бактериальная гниль картофеля

Источник: https://fermerok.info/koltsevaya-gnil-kartofelya

Болезни клубней картофеля

Кольцевая гниль сортов картофеля

Болезни клубней картофеля могут иметь физиологические или паразитарные причины. Но в любом случае они приводят к утрате части урожая. Чтобы сократить убытки и предотвратить порчу здоровых клубней, важно вовремя диагностировать болезнь.

Физиологические заболевания клубней картофеля

Причины физиологических болезней картофеля – выращивание в неблагоприятных условиях, недостаток одних удобрений при избытке других, нарушение технологии уборки урожая.

Серая пятнистость (меланоз)

Серая пятнистость (рис.1) – наличие в мякоти картофелин тёмно-серых участков с размытыми границами. Потемневшая мякоть не издаёт неприятного запаха, пятна похожи на синяки. Клубни годятся в пищу, правда, при чистке образуется слишком много отходов.

Рис.1. Серая пятнистость (меланоз)

Меланоз в основном возникает из-за того, что картофель при уборке слишком сильно бросали, и клубни ударялись о землю или твёрдые предметы.

Ещё одна причина поражения меланозом – недостаток в почве калия при избытке азота.

К появлению серых пятен предрасположены клубни богатых крахмалов сортов (Лорха, Эпикура, Берлихингена), убранные недозревшими или слишком долго пролежавшие в горячем сухом грунте.

Чтобы избежать заболевания, нужно соблюдать баланс внесения минеральных удобрений, убирать картошку в положенные сроки, во время перевозки беречь клубни от травмирования, перед закладкой на хранение выдерживать «лечебный» период, во время которого кожура грубеет, а ранки зарубцовываются.

Ржавость (железистая пятнистость)

При разрезании клубней внутри обнаруживаются пятна (концентрические круги) цвета ржавчины (рис.2), причина – недостаток фосфора или избыток железа в почве. Заболеванию подвержен картофель, созревающий на песчаных почвах в жаркую погоду.

Рис.2. Ржавость клубней

Профилактика: сбалансированные подкормки, организация полива.

Почвенное удушение клубней

Болезнь поражает картофель, посаженный в тяжёлую, глинистую почву и созревающий при обильных затяжных дождях. У клубней увеличены чечевички (рис.3), значительно ухудшена лёжкость: они начинают гнить через 1–2 месяца после закладки на хранение.

Рис.3. Задохнувшийся клубень

Клубни с признаками удушения нужно употребить в пищу в первую очередь, их нельзя оставлять на семена. Если грунт глинистый, а погода летом часто бывает дождливой, лучше сажать картошку в высокие грядки, предусмотреть дренаж.

Дуплистость клубней

Внутри клубней образуются пустоты, покрытые коричневой коркой (рис.4). Причина – неравномерность поступления влаги: обильные дожди после засухи. Заболеванию подвержен картофель крупноклубневых сортов, растущий в жарком климате на песчаных почвах.

Рис.4. Дуплистость клубней

Профилактика: во время засухи обеспечить полив, уменьшить количество азотных удобрений, если грунт песчаный – не сажать сорта с очень крупными клубнями.

Паразитарные болезни клубней картофеля

Паразитарные заболевания клубней бывают:

  • бактериальными;
  • грибковыми (вариант – вызванными оомицетами);
  • вирусными.

Лучший способ профилактики инфекционных болезней картофеля – соблюдение правил севооборота. Рекомендуется сажать картошку на одном месте не чаще, чем один раз в 3–4 года. Нельзя высаживать её после паслёновых или других культур, подверженных тем же заболеваниям.

Если участок слишком мал, из-за чего полноценный севооборот невозможен, то после уборки урожая нужно засеять картофельные грядки рожью: выделения её корней губительны для большинства патогенных микроорганизмов.

Бактериальные болезни клубней картофеля

К бактериальным заболеваниям картофеля относятся разнообразные гнили:

  • чёрная ножка – возбудитель проникает в клубень по столону. В этом месте образуется жёлтое гниющее пятно (рис.5), которое постепенно темнеет и углубляется, образуя дупло. Разлагающаяся мякоть издаёт винный запах. Если клубень заложить на хранение, он сгниёт, заразив соседние;

Рис.5. Чёрная ножка картофеля

  • кольцевая гниль (рис.6) – одно из самых вредоносных заболеваний. В странах ЕС при сертификации картофеля выбраковывается вся партия, если из 400 клубней хоть один поражён кольцевой гнилью. Бактерии проникают в клубни по столонам, под кожурой образуются постепенно расширяющиеся концентрические кольца гниющей мякоти. При надавливании выделяется слизь с неприятным запахом. Если надрезанный или поцарапанный клубень лежит рядом с больным, бактерии проникают в рану, и картофелина заболевает ямчатой формой кольцевой гнили;

Рис.6. Кольцевая гниль клубней

  • бурая гниль – сосудистое заболевание. Под кожурой образуется гниющее бурое кольцо (рис.7), если на него надавить – появятся капли грязно-белой слизи.

Рис.7. Бурая гниль

Меры профилактики бактериальных заболеваний:

  • проращивание посадочного материала минимум в течение 3 недель с выбраковкой подгнивших клубней. Чтобы болезнь проявилась, перед проращиванием посадочный материал обрабатывают 0,002%-ным раствором янтарной кислоты (20 мг на литр воды);
  • протравливание клубней перед посадкой препаратом «Престиж»;
  • опрыскивание посадок «Ризопланом» или «Бактофитом»;
  • применение инсектицидов против насекомых-разносчиков болезней;
  • уничтожение больных кустов;
  • скашивание ботвы перед сбором урожая;
  • ежегодная обработка погреба медным купоросом;
  • выращивание сортов, устойчивых к бактериальным болезням (Удачи, Ульяновского, Волжанина, Ресурса).

Грибковые заболевания клубней картофеля

Грибки, вызывающие болезни картофеля, переносятся ветром, насекомыми, с дождевой водой и каплями росы, на шерсти домашних животных, одежде человека. Поэтому если очаг инфекции появился даже на соседнем участке, высока вероятность эпидемии.

Альтернариоз

Клубни заражаются редко: молодые – во время контакта с поверхностью почвы, где лежала больная ботва, созревшие – только через царапины и порезы. Поражённые участки мякоти имеют форму концентрических кругов (рис.8) или тёмных вдавленных пятен на кожуре.

Рис.8. Альтернариоз

В первую очередь болезни подвержен картофель, страдающий от нехватки азотных, калийных и избытка фосфорных удобрений. Больше всего растения болеют в жаркую погоду.

Ризоктониоз (чёрная парша)

На клубнях образуются язвы, полости, в жаркую погоду – участки с сетчатым некрозом. Конидии похожи на чёрные комочки земли (рис.9), намертво прилипшие к кожуре. Для профилактики перед посадкой картофель обрабатывают препаратом «Максим».

Рис.9. Ризоктониоз

Фитофтороз

Фитофтороз – одно из самых опасных заболеваний. Клубни сперва покрываются тёмными пятнами, а затем быстро сгнивают ещё в земле (рис.10). Для профилактики картофель опрыскивают раствором медного купороса или других медьсодержащих препаратов.

Рис.10. Фитофтороз

Парша обыкновенная

На поверхности клубней появляются язвы (рис.11), кожура и мякоть в этих местах пробковеют. Более восприимчивы к болезни сорта с красной кожурой. Для профилактики всех видов парши в почву запахивают сидераты из семейства бобовых или белую горчицу, а посадочный материал протравливают препаратом «Максим».

Рис.11. Парша обыкновенная

Парша порошистая

На клубнях растрескивается кожура, образуются сухие коричневые язвы в форме звездочек (рис.12).

Рис.12. Парша порошистая

Парша серебристая

На кожуре появляются вдавленные участки с серебристо-металлическим блеском (рис.13).

Рис.13. Парша серебристая

Парша бугорчатая (ооспороз)

На поверхности клубня возникают округлые пустулы: выпуклые или вогнутые (рис.14).

Рис.14. Парша бугорчатая

Фомоз (пуговичная гниль)

Внутри клубня образуются жёлто-розовые или тёмно-оранжевые пятна с хорошо заметной тёмной границей. Гниющие ткани легко отделяются от здоровых (рис.15).

Рис.15. Фомоз

Фузариоз (сухая гниль)

Клубень покрывается серыми пятнами. В этих местах кожура сморщивается, мякоть под ней высыхает и становится трухлявой (рис.16).

Рис.16. Фузариоз

Рак картофеля

На клубнях появляются уродливые наросты (рис.17): сперва белые, но затем они темнеют, становясь коричневыми или бурыми.

Рис.17. Рак картофеля

Там, где почва заражена раком, следует минимум в течение 6 лет выращивать устойчивые к нему сорта. Других средств для профилактики заболевания нет.

Общие меры профилактики грибковых заболеваний – те же, что и для бактериальных: уничтожение больных растений, обработка посадочного материала и опрыскивание всходов фунгицидами, сбалансированные подкормки, скашивание ботвы перед уборкой урожая. Из биофунгицидов против грибковых заболеваний хорошо помогает «Фитоспорин-М».

Вирусные заболевания клубней картофеля

Для профилактики вирусных болезней необходимо с помощью инсектицидов уничтожать насекомых-переносчиков (преимущественно тлей). При выявлении на участке инфицированных растений рекомендуется полностью обновить посадочный материал и 5–6 лет выращивать исключительно сорта, устойчивые к вирусам.

Наиболее известные вирусные болезни:

  • некроз клубней (кольцевая пятнистость) – на поверхности и внутри клубней появляются многочисленные участки некротизированной ткани, имеющей вид сетки (рис.18);

Рис.18. Некроз клубней

  • метельчатость верхушки – на поверхности клубня возникают бурые концентрические пятна со светлой каймой. Внутри – участки некротизированной мякоти;
  • веретеновидность клубней (рис.19)– с каждым годом клубни становятся всё более тонкими и вытянутыми, как веретено.

Рис.19. Веретеновидность клубней

Источник: https://kartofan.org/zabolevaniya-kartofelnyx-klubnej.html

Болезни картофеля и меры борьбы с ними

Кольцевая гниль сортов картофеля

Развитие болезней у картофеля вызывают мельчайшие, невидимые простым глазом организмы – грибы и бактерии, а также вирусы.

Если ничего не придпринимать, то из года в год болезнь будет усиливаться, и картофель на участке может оказаться полностью зараженным, не способным давать полноценный урожай.

Рассмотрим основные признаки наиболее распространенных заболеваний и методы профилактики их распространения.

Кольцевая гниль

Установлено, что инфекция может находиться длительное время в стеблях и клубнях картофеля в скрытой (латентной) форме. Бактерия обычно зимует в пораженных клубнях и не сохраняется в почве, но может сохраняться в течение нескольких лет в виде высушенной слизи на поверхности тары. При хорошем снеговом покрове и мягких зимах может сохраняться в растительных остатках.

Развитие болезни протекает медленно. Первые симптомы наблюдают во второй половине вегетации культуры (вот как раз после цветения). Перемещаясь из поражённого материнского клубня в стебли картофеля, бактерии вызывают закупорку сосудов, в результате чего ограничивается доступ воды в верхнюю часть и стебель вянет.

У больных растений сначала увядают отдельные стебли, которые вскоре полегают на землю, затем увядает и весь куст. В отличие от черной ножки больные стебли прочно держатся в земле. Листья поражённой части белеют, теряя хлорофилл. Если срез больного стебля поместить в воду, то из него выходит молокообразная слизь.

На клубнях заболевание проявляется в виде кольцевой и ямчатой гнили. Кольцевая гниль сильно развивается осенью. На разрезе клубня по его периферии виден участок загнившей сосудистой системы.

При надавливании из пораженного места выступает светло-желтая масса бактерий и разложившейся ткани. Гниение распространяется к сердцевине, и клубни полностью разрушаются.

Пораженные в меньшей степени сохраняются, давая при посадке больные растения.

Ямчатая гниль

Ямчатая гниль развивается весной в хранилищах, начиная с конца марта, а заражение ею происходит предыдущей осенью во время уборки картофеля при соприкосновении здоровых клубней с загнившими от кольцевой гнили.

Эта форма обнаруживается только при очистке кожуры, под которой хорошо заметны мелкие выгнившие ямки. Болезнь легко передается при резке клубней. Кстати, ямчатая форма может проявляться при избыточном увлажнении.

Черная ножка и мягкая (мокрая) гниль

Первоисточник болезни — пораженные клубни и остатки больных растений в почве. Болезнь легко передается при резке клубней и с грунтовыми или поверхностными водами. В дождливые годы и в пониженных местах встречается в значительных размерах.

Вызывается двумя подвидами эрвиний. Первый штамм более активен при температуре ниже 18 °С и вызывает симптом «черных чернил» (черной ножки), тогда как второй штамм более активен при температуре выше 18 °С и вызывает гниение стебля без симптома «черных чернил».

Бактерия размножается в проводящих тканях картофеля, вызывая характерные симптомы, которые проявляются вскоре после полевых всходов картофеля. Больные растения или отдельные стебли увядают, отстают в росте, листья мельчают. Доли листа скручиваются вдоль центральной жилки краями кверху, вянут и темнеют. Нижняя часть стебля загнивает, чернеет.

Кусты и отдельные стебли легко выдергиваются из почвы. Клубни загнивают. Гниль коричневого цвета начинается от столона и постепенно захватывает все части клубня. Пораженные ткани клубня выглядят, как окрашенная мягкая гниль без запаха, мягкой, слегка гранулированной консистенции.

Область гниения отделена от здоровой ткани темно-коричневой и черной линией.

Обыкновенная парша

Распространена повсеместно, поражает картофель особенно сильно на легких песчаных и супесчаных, а также сильно известкованных почвах и вызывается различными видами лучистых грибов.

Обыкновенная парша поражает клубни и проявляется по-разному: в виде ржаво-коричневых струпьевидных язв, выпуклых струпьев или бородавок, вдавленных до 0,5 см в мякоть язв с красноватым или фиолетовым дном, неглубоких бороздок, пересекающихся и напоминающих сетку. Бородавочки или язвы часто сливаются, покрывая весь клубень струпьями. На свежевыкопанных клубнях заметен белый паутинистый налет мицелия. При подсыхании клубней налет быстро высыхает и исчезает.

Вред от болезни состоит в снижении товарной ценности клубней: ухудшении вкусовых качеств (содержание крахмала снижается на 5-30%), увеличении отходов продовольственного картофеля, снижении лежкости клубней.

Заражение происходит главным образом через чечевички или ранки. Инфекция болезни сохраняется главным образом в почве на остатках растений после уборки урожая и частично на посадочном материале. Развитию болезни способствует использование для удобрения неперепревшего навоза, фекалий и извести.

Фитофтора картофеля

Поражаются листья, стебли, клубни. Первые признаки заболевания наблюдаются на листьях, начиная с нижних, а также на отдельных участках стебля появляются быстро увеличивающиеся темно-бурые пятна. Листья чернеют и засыхают.

На клубнях обозначаются резко очерченные сероватые, а затем бурые вдавленные твердые пятна различного размера. На разрезе клубня, под пятном, видна ржавого цвета мякоть, распространяющаяся внутрь клубня в виде язычков или клиньев.

Клубни заражаются либо при обильных дождях, когда инфекция с листьев попадает в почву, либо во время уборки, когда клубни контактируют с поверхностным слоем почвы и с пораженной ботвой. Возбудитель проникает через глазки, чечевички и механические повреждения клубней. Повышенная температура в хранилище способствует быстрому развитию гнили

Защитные мероприятия

  • Сменить посадочный материал.
  • При любых операциях с клубнями — отделение и черенкование ростков, резание клубней — обрабатывать нож дезрастворами.
  • Соблюдение севооборота и выращивание устойчивых сортов.
  • Прогревание семенного материала в течение 2-3 недель при температуре 14-18 °С до начала хранения или в конце периода хранения способствует выявлению больных клубней и позволяет использовать только здоровый посадочный материал.
  • Своевременное скашивание и удаление ботвы снижает риск заражения клубней.
  • Посев сидератов.
  • Не вносить под картофель свежий неперепревший навоз, фекалии и известь.

Источник: https://6cotok.org/519291792271870294/bolezni-kartofelya-i-mery-borby-s-nimi/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.