Когда следует обрабатывать виноград от вредителей

Содержание

Чем опрыскивать виноград от болезней и вредителей

Когда следует обрабатывать виноград от вредителей

Обработка винограда весною от заболеваний и вредителей необходима, и непосредственно от данного мероприятия зависит дальнейший урожай. По этой причине осуществлять весеннюю обработку необходимо верно и тщательно, придерживаясь точной дозировки вещества.

Опрыскивание весной

Весна – период, когда все растения пробуждаются. А совместно с растениями начинают появляться паразиты. По этой причине верное обрабатывание винограда весною от заболеваний и вредителей считается обязательной процедурой для получения отличной урожайности.

В данный промежуток опрыскивание имеет соответствующее функции:

  • защита растений от бактерий и паразитов;
  • обеззараживание земли;
  • предупреждение грибковых болезней.

Важно знать! Обрабатывание винограда весною осуществляется перед цветением растений. По-другому имеется угроза накопления вредных для организма человека элементов. Вследствие урожай будет непригоден для потребления в еду.

Когда не обработать ягоду весною, в таком случае имеется опасность, что летом культура будет болеть, так как грибки приступают стремительно развиваться. При этом не всегда терапия даст возможность одолеть заболевание и возместить ее итоги.

Подготовка

Перед тем как обрабатывать средствами виноград весною, куст необходимо просушить. Это осуществляют путем подвязки и укладки ветвей на опоры. Процесс производится в погоду без осадков. Подобная мера считается предупредительной от грибковых болезней.

Обработка винограда весной проводиться в таких случаях:

  • в начале вегетативного этапа при возникновении почек;
  • после возникновения первых листочков;
  • перед цветением (это примерно начало апреля);
  • после формирования плодов.

Опрыскивание винограда весной от болезней проводиться распылителем, мгновенно после снятия зимней защиты. Распылитель должен формировать небольшие капли, которые будут оседать на лозе, а не стекать книзу. Это значительно увеличивает результативность опрыскиваний. Внимание необходимо уделять нижней трети кустика, что особо подвергается нападению вредителей.

Когда вы сами занимаетесь приготовлением раствора, необходимо иметь в виду, что преобладание концентрации функционирующего элемента может пагубно повлиять на растение. Обрабатывать лозу можно исключительно веществами, смешанными в соответствии с руководством.

Следует принимать во внимание погодные обстоятельства. Дождь, который пойдет спустя пару суток после орошения, может все ваши труды свести к нулю. Подробнее об этом тут https://www..com/watch?v=RqvT2aGRSck

Когда опрыскивать растение, сроки

Есть календари опрыскивания, однако их не расценивают как руководство, так как в различных регионах погодные условия отличаются. Также имеется виды винограда, которые почти не подвергаются грибковым болезням. А есть те, которые регулярно необходимо подвергать обработке в качестве предупредительных мероприятий.

Если рассмотреть советы виноградарей с опытом, то они предлагают проводить первую обработку кустарников в начале весны. Причем в данном случае можно ожидать пока будет солнечно.

Основное, — чтобы температура в почве не спускалась ниже нуля.

В период первого обрабатывания весной необходимо предоставить внимание не столько виноградным лозам, сколько почве, где имеются патогенные микроорганизмы.

Второе обрабатывание выполняется напрямую по лозе. Производят обработку как лишь возникнет весеннее солнце. Задача этого обрабатывания — предупредить формирование грибковых болезней.

Что касается применяемых в период обрабатывания винограда средств, в таком случае их необходимо подбирать в соответствии с состоянием виноградника и наличием заболеваний, о которых можно судить по прошедшему году.

Когда кустарник был подвержен мучнистой росе, в таком случае предпочтительно обратить внимание на вещества, которые, в основном, ориентированы на решение этой трудности.

Когда же болезни в прошлом году не давали о себе знать, то выбор можно будет остановить на более универсальных средствах (применяемых для профилактики).

Третье обрабатывание выполняется после возникновения на виноградной лозе почек. Задача данной обработки — не позволить атаки на виноградник вредителей.

Наконец, заключительная весенняя обработка выполняется после возникновения пятого листка. На данном стадии необходимо уберечь растение от серой гнили и мучнистой росы.

Чем обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Каждый ответственный садовод заранее обязан приготовиться к весенним трудам в саду. Главный этап в подготовке к обрабатыванию винограда весною – выбор веществ. Чем опрыскивать виноград? Средства для обрабатывания винограда от заболеваний и вредителей разделяются на биологические, химические и народные средства.

Биологические средства

В отличие от токсических химикатов, биопрепаратами можно подвергать обработке виноград в любое время. Бактерии способны эффективно сражаться весной с бактериальными, грибковыми болезнями и вредными насекомыми.

Фитоспорин. Препарат используют для борьбы с мучнистой росой, фитофторозом, ржавчиной, корневой гнилостью, паршой и иными грибковыми и бактериальными заболеваниями. Смесь для опрыскивания подготавливают так: Препарат вдвое разводят отстоянной либо фильтрованной водою. 1 ст. л. смеси до растворения перемешивают в 10 л воды.

Триходермин. Средство активно справляется с 60 видами патогенных грибков вызывающих, даже такие известные болезни как:

  • болезни растений, вызываемые грибами рода фитофтора;
  • заболевание растений (культурных и дикорастущих), вызываемое грибами рода Fusarium;
  • болезнь, вызванная грибками Фома, что проявляется в виде пятен с темной окантовкой.

В структуру средства входит гриб сапрофит, что стремительно превращает остатки насекомых и растений в неорганические элементы.

Для раствора нужно взять пятьдесят миллилитров жидкости на десять литров отстоянной воды. Виноград обрабатывают после образования листочков с промежутком 10-20 суток до этапа пропадания признаков заболевания.

Наилучший период для опрыскивания – вечернее время либо 2-3 часа после ливня.

Актофит. В отличие от иных средств это вещество включает природные токсины. С помощью вещества выполняют обрабатывание винограда весной от паутинного клеща. Предпочтительно подвергать обработке кусты в сухую ясную погоду при +18 градусов. Смесь подготавливают из расчета 20 миллилитров вещества на ведро воды.

Химические средства

Сегодня есть масса веществ химического происхождения, специализированных для весенней обработки винограда. Которые же из них наиболее результативные?

Медный купорос

Обработка винограда весною от заболеваний и вредителей медным купоросом может подарить колоссальные результаты. В том числе и самые дорогие пестициды не могут сравниться с медным купоросом. Так как это неорганическое соединение прекрасно справляется с грибками, поэтому часто им пользуются садоводы для уничтожения вредителей в саду и грибковых заболеваний.

Чтобы верно разбавить вещество и сделать смесь на базе, следует соблюдать точную дозу: в емкость засыпают триста грамм негашеной извести и добавляют два литра воды.

Сразу после смешивания предпочтительно отойти от емкости, так как состав бурлит и может угодить в глаза.

В иную емкость нужно насыпать 300 грамм медного купороса, а далее заливают 8 литрами горячей воды и помешивают палкой до абсолютного растворения гранул.

Как только известь перестанет бурлить, регулярно помешивая, к ней прибавляют раствор медного купороса. Продолжая мешать, получившуюся густую смесь процеживают.

Прежде чем кропить растения, приготовленный состав проверяют на нейтральность: в емкость погружают гвоздь. Когда его окрас не поменялся, можно обрабатывать. Для повторных предупредительных опрыскиваний винограда применяют медный купорос наиболее низкой концентрации.

Профилактика наилучшая защита

Что касается профилактики, в таком случае здесь также есть свои нюансы. Придерживаясь которые вы сохраните урожай без любых трудностей.

Что касается полива, то не имеет смысла лишний раз мочить листья растения, для этого вполне достаточно дождей. Поливайте растение под корень, это предохранит его от формирования грибков в листьях.

Конечно, безупречным вариантом считается тепличное формирование растения, под бесцветным навесом. Винограду вполне достаточно солнечного света и листья не увлажняются излишний раз.

Старайтесь прибирать сорняки под кустом, для того чтобы не формировать подходящую влажность для размножения грибковых заболеваний. И предпочтительно обрезать нижние листья и убирать лозы, для того чтобы ствол был как можно выше.

Обязательно делать осеннюю уборку. Постарайтесь сжигать сухую листву на большом расстоянии от винограда, чтобы споры микроорганизмов не оседали на лозах. В особенности это относится весеннего периода.

Формируя куст, постарайтесь, чтобы растение проветривалось и достаточно освещалось. Не забывайте основные противники различных грибковых заболеваний это сухость и лучи солнца.

Обрезайте погибшие лозы винограда, они вдобавок считаются инкубатором для различных паразитов.

Правильно вносите удобрения, нельзя перекармливать культуру, так как это приведет к развитию разных заболеваний.

Не ройтесь под кустами растения. Соблюдая эти нехитрые рекомендации, хороший урожай растения вам гарантирован.

Источник: https://sornyakov.net/berries/chem-opryskivat-vinograd.html

Препараты, чем обработать виноград от болезней и вредителей. Схема применения

Когда следует обрабатывать виноград от вредителей

 Здравствуйте, уважаемые читатели. В сегодняшней статье мы с вами попытаемся научиться самостоятельно составлять схемы обработки виноградника от вредителей и болезней.

Да-да, именно САМОСТОЯТЕЛЬНО, ни кто кроме вас самих не может взять на себя ответственность за применение у себя на участке хим. препаратов различных классов опасности.

Любители готовых решений вроде «сделай вот так, и будет тебе счастье» могут смело отправляться искать это самое готовое решение куда-нибудь в другое место, те кто продолжил чтение, приготовьтесь к долгой беседе, т.к.

вопрос обработки виноградника один из самых сложных и противоречивых в виноградарстве.

Если вы читаете эту статью, то, наверное, уже твердо решили о необходимости применения хим. обработок на своем винограднике, если нет, обязательно прочтите статью «Быть или не быть? «Химическая» обработка виноградника.»

Виды и классификация препаратов защиты и обработки винограда от болезней и вредителей

Начнем мы, пожалуй, с детального изучения того, что, собственно, и собираемся применять.

Все хим. препараты делятся на:

  • Фунгициды (от лат. fungus — гриб и лат. caedo — убиваю) — химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений, а также для протравливания семян с целью освобождения их от спор паразитных грибов. Тут все понятно. Основные и наиболее опасные заболевания виноградника-грибковые заболевания (оидиум, милдью, антракноз, все виды гнилей) и боремся мы с ними при помощи фунгицидов.
  • Инсектициды (от лат. insectum — насекомое и лат. caedo — убиваю) — химические препараты для уничтожения вредных насекомых. И тут, по моему, предельно понятно.

Существует еще такие категории как гербициды, регуляторы роста и т.п., но в рамках нашей статьи они не представляют ни какого интереса.

В свою очередь фунгициды и инсектициды делятся на:

  • Контактные препараты практически не проникают в клетки растения и воздействуют на патоген исключительно при прямом контакте препарата с возбудителями инфекции на поверхности растения.

Плюсы контактных препаратов:

  1. Малый срок ожидания (временной промежуток между последней обработкой и сбором урожая рекомендованный производителем) в сравнении с системными.
  2. Эффективно и быстро справляется  с грибными спорами в зонах прямого контакта.
  3. Малая резистентность. Резистентность (от лат. resistentia — сопротивление, противодействие) — сопротивляемость (устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов — инфекций, ядов, загрязнений, паразитов, и т. п. Говоря проще, не привыкает зараза к препарату и хорошую эффективность имеют повторные обработки одним и тем же препаратом.

Минусы контактных препаратов:

  1. Не способны оказывать лечащих свойств при глубоком поражении клеток растения.
  2. Смываются дождем, и соответственно эффективны в небольшом промежутке времени.
  3. Действуют только при прямом контакте с патогеном. То-есть куда попал раствор с опрыскивателя, там и работают, а куда не попал…увы.
  • Системно действующий компонент быстро проникает в ткани растения и обеспечивает практически полную защиту всего растения.

Плюсы системных препаратов:

  1. Оказывают глубокое лечащее и профилактическое действие по всему растению, не зависимо от глубины проникновения инфекции.
  2. Защищает растение целиком даже при частичной обработке листовой поверхности.
  3. Оказывает длительный защитный эффект, т.к. не смывается дождем.

Минусы системных препаратов:

  1. Большой срок ожидания. Необходимо много времени для полного вывода действующего вещества препарата с тканей растения.
  2. Большая резистентность. Специалисты не рекомендуют использование одного препарата более двух раз за сезон. Желательно постоянно чередовать препараты разных химических групп. Внимание! Разные названия препарата или разные фирмы производители вовсе не говорят о том, что у препаратов разный химический состав действующего вещества! Внимательно читайте инструкции и обращайте внимание именно на действующее вещество (химический класс) в препарате, именно его необходимо чередовать, а не цветные упаковки с одинаковым содержанием, но под разными названиями.
  • Как вы понимаете препараты этой группы совмещают качества обоих вышеописанных групп. Такие препараты нужно рассматривать индивидуально, читая информацию о них в инструкциях по применению.

Я создал таблицу с препаратами двух ведущих фирм  BASF и Syngenta, которые я использую. Почему именно эти фирмы? Во-первых, это крупнейшие химические компании с мировым именем и хорошей репутацией.

Во вторых, именно эти фирмы позиционируют свою продукцию именно для винограда, наряду с другими культурами.

В третьих, у нас в белорусских магазинах кроме них практически ни чего нет для нужд виноградарей, так что и выбирать не с чего.

Обращаю ваше внимание, что таблица полностью интерактивная, то есть при нажатии на название любого препарата откроется окно сайта производителя данного препарата, где вы сможете получить исчерпывающую информацию о продукте из первоисточника.

Препараты защиты виноградника от болезней и вредителей

Заболевание/вредительSyngentaBASF
МилдьюДИТАН М-45, РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ПЕРГАДО МАКРОБАТ® МЦ, АКРОБАТ® ТОП, ДЕЛАН®
ОидиумТОПАЗ, ТИОВИТ ДЖЕТ, СКОРВИВАНДО®, КОЛЛИС®
Серая гниль, белая гниль, комплекс гнилей ягодСВИТЧКАНТУС®
Милдью и оидиумКВАДРИСКАБРИО® ТОП, СТРОБИ
Виноградный войлочный клещВЕРТИМЕК,БИ-58® НОВЫЙ
Гроздевая листоверткаПРОКЛЭЙМ, ИНСЕГАР, ЛЮФОКСБИ-58® НОВЫЙ
Гроздевая листовертка, трипсы, цикадкиВОЛИАМ ФЛЕКСИ, КАРАТЭ ЗЕОН, АКТАРАБИ-58® НОВЫЙ

Ну вот, дорогие читатели, мы и познакомились с препаратами, которые в дальнейшем будем использовать. Что использовать мы знаем, а вот когда, попытаемся разобраться дальше…

Основные фенологические стадии развития виноградного растения подходящие для проведения химических обработок от болезней и вредителей винограда

  • Фаза покоя. В этой фазе виноградное растение находится в зимний период, до достижения среднесуточной температуры +10 градусов. В этот период большинством виноградарей производится две искореняющие обработки лоз виноградника 3% (300гр/10л.) раствором Железного купороса. Одна обработка проводится непосредственно до укрытия виноградника на зиму, вторая сразу после раскрытия. Внимание! Все обработки ЖК проводятся при закрытых (спящих) почках во избежание ожога тронувшихся в рост почек.
  • Фаза открытия почки (зеленый конус). В этой фазе рекомендуется провести обработку  от личинок виноградного зудня и других вредителей зимующих в почках, поверхности лоз и земле.
  • Фаза появления 3-5 листа. Рекомендуется провести обработку от грибковых заболеваний в климатических зонах, где к этому времени температура достигает приемлемого для начала развития болезни уровня или на виноградниках с высоким инфекционным фоном в прошлом сезоне.
  • Цветение. Перед цветением за 3-5 дней и после цветения через 3-5 дней рекомендуется проведение двух обязательных профилактических обработок не зависимо от состояния виноградника. Это самые важные обработки на винограднике, так как они уничтожают первую «волну» инфекции, не давая возможность заражения винограда в самый ответственный момент для закладки урожая текущего года. В момент цветения и формирования соцветия растение наиболее уязвимо к болезням. Не стоит пренебрегать этими обработками даже на «Севере», а уж на «Юге» это святое. При наличии загнивания плодов в прошлом сезоне нелишним будет препарат против гнилей.
  • Ягоды достигают размера горошин. Рекомендуется провести обработку от всех грибковых заболеваний и вредителей.
  • Начало окрашивания ягод. Рекомендуют для южных регионов проведение комплекса мер защиты от болезней и вредителей. Лично я,  уже не провожу ни каких обработок в это время. Если у вас нет возможности исключить эту обработку, рекомендую воздержаться от применения системных препаратов и ограничится контактными с малым сроком ожидания. Также не рекомендую использовать инсектициды с высокой токсичностью (более 3 балов), а лучше обойтись без них.
  • Размягчение ягод. До зрелости остается чуть больше недели. Плевать что там рекомендуют. Считаю не допустимым проведение любых хим. обработок в это время. Хотите травить себя и людей, ищите информацию об этих обработках в другом месте. Допустимы лишь обработки  микробиологическими препаратами природного происхождения, например Фитоспорин, Байкал.
  • После снятия урожая. По непонятной мне причине, все забывают о прекрасной возможности проведения совершенно безопасной обработки виноградника после снятия урожая. Урожай спасли, а там хоть трава не расти? Это в корне не верно. Проведение этой обработки дает возможность растению уйти в зиму здоровым с минимальным количествам зимующих спор инфекции, что значительно снизит инфекционный фон в следующем сезоне и даст вам возможность исключить проведение обработок в поздние фазы созревания урожая.

Как видите, я намеренно не писал календарные сроки обработок, а «привязывал» обработку к фазам развития виноградного растения. Ориентируясь на эти фазы, виноградарь любой климатической зоны сможет самостоятельно определить своевременность и необходимость той или иной обработки.

Чем и когда можно обрабатывать виноградник мы теперь знаем, осталось самое трудное, самостоятельно составить схему обработки своего виноградника. А вот тут, к сожалению, я вам не помощник. Только вы сами способны сделать это, я лишь попробую показать, как это делаю я.

Моя схема обработки винограда

Две искореняющие обработки железным купоросом до и после укрытия я не считаю, так как это, на мой взгляд, обязательные обработки не только для винограда, а для всего сада. Эти обработки не несут химической «нагрузки» и не входят в мою схему.

Итак, смотрим на фазы развития и рекомендации к ним и разбираемся в необходимости той или иной обработки.

  • Фаза открытия почки.К счастью, виноградного клеща пока не обнаруживал, соответственно не буду обрабатывать от него. К тому же не так давно была проведена обработка жел. купоросом. У кого в прошлом сезоне свирепствовала эта зараза, можете обработать виноградник препаратами ВЕРТИМЕК или БИ-58
  • Появление 3-5 листов. Температура в Гомеле (юго-восток Беларуси) в это время еще далека от комфортных для развития грибковых заболеваний. Инфекционный фон виноградника в прошлом сезоне был низок. Опираясь на эти факты, принимаю решения воздержаться от обработки. Жители более северных регионов тоже могут задуматься об отказе от этой обработки, а вот те кто живет южнее задумаются наоборот о необходимости.
  • Цветение. Обработки до и после цветения считаю обязательными для всех. Как определить начало цветения? Перед цветением завязи (соцветия) полностью развились, отдельные цветки разделились, на самых ранних сортах первые околоцветники начали отделение от цветоложа (сбросили колпачки). Ориентируйтесь по самым ранним сортам. Чувствуете, что вот-вот… делаем обработку. После цветения. Тут все понятно, отцвели самые поздние сорта, опять обработка. Обе обработки планирую системными препаратами. До цветения РИДОМИЛ ГОЛД МЦ (от милдью) + ТОПАЗ (от оидиума). После цветения КВАДРИС или СТРОБИ (оба фунгициды широкого действия от комплекса грибковых заболеваний). Если вы внимательно прочитали описания данных препаратов, то обратили внимание, что эти препараты разных химических классов с разным действующим веществом. В принципе, при малом количестве обработок можно оба раза использовать один и тот же препарат, но тогда в следующем сезоне обязательно сменить на другой хим. класс. Если у вас на участке повышенная влажность можно добавить в одну из обработок средство против гнилей СВИТЧ или КАНТУС. Если у вас на винограднике проявили себя вредители, добавляем в одну из обработок инсектицид от вашего вида вредителей (см. таблицу). Лично у меня из-за песчаной почвы очень сухой микроклимат на винограднике и количество вредителей настолько мало, что я практически не применяю средства от гнилей и инсектициды, разве что для профилактики в начале вегетации.
  • По «гороху». В этот период буду ориентироваться на погодные условия. Если температурные условия и влажность будут благоприятны для грибковых заболеваний приму решение об использовании контактных препаратов ДИТАН М45 или ДЕЛАН (от милдью) и  ТИОВИТ ДЖЕТ, ВИВАНДО или другие препараты на основе серы (от оидиума).  Инсектициды и средства от гнилей по необходимости. Рекомендую уже в этот период начинать по возможности отказываться от системных препаратов с большими сроками ожидания и применения инсектицидов выше 3 класса опасности. Сам использую только контактные и только при благоприятной для развития болезней погоде, а инсектициды уже не применяю. Но я в Беларуси, а например, в Крыму, вряд ли удастся отказаться от системников в этот период.
  • Окрашивание ягод. После начала окрашивания лично у меня «табу» на любые хим. обработки кроме био. препаратов ФИТОСПОРИН, БАЙКАЛ и т.п. Южанам рекомендую в этот период использовать только контактные фунгициды с малым сроком ожидания.
  • Размягчение ягод, созревание. НЕ проводить НИКАКИХ обработок.
  • После снятия урожая. По необходимости провести обработку фунгицидами от болезней присутствующих на момент визуального осмотра на винограднике.

Итог: Моя схема обработок на 2015 год.

Получается две обязательные обработки фунгицидами и две в зависимости от погодных условий и состояния виноградника. Инсектициды применю один раз после цветения в профилактических целях с минимальной дозировкой. Это схема только для моих условий и только для моего виноградника. Повториться ли она в следующем сезоне не известно, покажет этот.

по данной тематике виноградаря А. Крота и А. Мчедлидзе.

Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by

  на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Источник: http://www.vinogradnik.by/bolezni-vinograda-i-mery-po-borbe-s-nimi/sxema-obrabotki-vinogradnika-ot-boleznej-i-vreditelej.html

Осеннее опрыскивание винограда

Когда следует обрабатывать виноград от вредителей

Регулярный уход за виноградником позволяет дачникам собирать приличные урожаи.

Но заботиться о лозе необходимо не только в период активного развития, но и осенью после сбора урожая – завершающая обработка поможет саженцам нормально перезимовать в холодный сезон. Осенние работы в саду имеют свои особенности.

Выполняя обрезку и опрыскивание по определенным правилам, а также укрывая растения от морозов, хозяин ограждает плантацию от вредителей, заболеваний и вымерзания. Рассмотрим все операции последовательно.

Осенней обрезке кустов всегда предшествует сбор урожая. Также необходимо дождаться полного листопада. При отсутствии зеленой массы сокодвижение в древесине прекращается и уже можно удалять больные, сломанные, старые и засохшие побеги. На лозе должны остаться только те ответвления, которые смогут плодоносить в будущем сезоне.

После того как весь питомник будет пересмотрен и щепетильно обрезан, начинается обработка винограда осенью от вредителей и болезней.

Чем обрабатывают виноград осенью

Для опрыскивания виноградника в осенние месяцы используют медный и железный купорос. При подозрении на порчу лозы вредителями и болезнями применяют спецпрепараты.

Железный купорос

Железный купорос для винограда – это не только лекарство, но и подкормка. Вещество обеспечивает лиану железом, дефицит которого проявляется слабым ростом молодых ветвей, образованием некачественных листьев и плохой урожайностью. Недостаток железа обычно наблюдается у саженцев, произрастающих на щелочных почвах. Также на баланс вещества может повлиять избыток калийных удобрений.

Таким образом, осенняя обработка винограда железным купоросом решает сразу 2 задачи:

  1. Укрепление иммунитета лозы.
  2. Защита от вредителей и заболеваний, в частности грибкового характера.

Брызгают плантацию либо перед распусканием почек, либо в конце сезона, непосредственно перед зимним укрытием. Раствор делают из расчета 30 г вещества на 10 л воды. Передозировка недопустима, иначе агрессивный препарат обожжет листья.

Если на коре растений обнаружены мхи и лишайники, дозу железного купороса для винограда повышают. На 10 л воды берут 0.5 кг вещества и хорошенько перемешивают состав. Обработать виноград нужно так, чтобы препарат попал только на скелетные ветви и куст без затрагивания плодовых кистей, если они еще висят на лозе.

Агрономы считают, что осеннее опрыскивание винограда двумя видами купороса перед укрытием на зиму является наиболее продуктивным мероприятием по борьбе с вредителями. Но не стоит откладывать обработку до осени, если в разгар лета на лозе будут замечены какие-либо признаки болезней.

Готовые препараты

Если вас интересует, чем опрыскивать виноград осенью кроме медного или железного купороса, рекомендуем обратить внимание на магазинные препараты. Ранние сорта ними можно брызгать сразу после сбора урожая, так как при более поздней обработке болезнь может распространиться по всем кустарникам.

Чем производится обработка винограда осенью от болезней:

  • При наличии очагов милдью – больные побеги обрезают, лозу опрыскивают спецсредством (одно на выбор: Фольпан, Сандофан, Купроксат, Делан, Амистар, Оксихлорид меди, Полирам, Акробат, Строби, Агиба-Пик, Ридомил Голд).
  • При подозрении на оидиум – побеги винограда обрабатываем серными препаратами Импакт, Кумулус, Эфаль, Микал, Фалькон, Эупарен мульти, Привент.
  • Признаки серой гнили – проблему устраняем препаратами Хорус, Скала, Эупарен, Свитч, Ровраль.

Чем обработать виноград при наличии на кустах вредителей? Против листовертки используют Ровикурт и самодельные отвары табака и ромашки. Для устранения церкоспороза применяют Полихом или Фундазол.

Если лозу донимают клещи, проводят чеканку и пасынкование. Удаление верхушек, испорченных клещом, на 90 % помогает избавиться от вредителя. Если в конце сезона зеленая масса винограда приобрела нездоровый вид, кусты брызгают смесью Ридомила и Актара (25 г: 3 г). Здоровые лозы перед укрытием на зиму в профилактических целях обрабатывают раствором железного или медного купороса (3 – 5 %).

Подкормка винограда после сбора урожая

По мере вызревания гроздей виноградные кусты лишаются полезных веществ и ослабевают в иммунном плане.

Подкармливают их органикой с добавлением древесной золы или мульчируют почву вокруг ствола прелым навозом или компостом.

Подобная обработка винограда на зиму проводится раз в 3 – 4 года взрослым кустам для обильного плодоношения. Молоденькие саженцы, которые при посадке сразу получили удобрения, в первые 3 – 4 года в подкормке не нуждаются.

С приходом сентября винограду делают подкормку. Примерно в середине осени в почву вносят:

  • Йодид калия.
  • Борную кислоту.
  • Сернокислый цинк.
  • Молибденовокислый аммоний.
  • Сернокислый марганец.

Вносят удобрения на глубину 20 см. Во второй половине ноября раз в 2 – 3 года плантацию подпитывают калийно-фосфорными удобрениями. Рабочую смесь на каждый квадратный метр сада готовят в соотношении 25 г суперфосфата на 25 г калия сернокислого.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/bolezni-i-vrediteli/osennee-opryskivanie-vinograda.html

Обработка и опрыскивание винограда весной от болезней и вредителей

Когда следует обрабатывать виноград от вредителей

Чтобы виноград радовал своим видом и обильно плодоносил, важно не только его правильно сформировать и подвязать, но и своевременно опрыскивать. Обработанное растение практически не подвержено опасным болезням и насекомым, которые способны за короткое время нанести сильный урон кусту.

Актуальная и полезная информация об обработке винограда весной от болезней и вредителей  ниже!

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

цель весенней обработки винограда – предотвратить заражение болезнями, вызванными бактериями и грибками, а также отпугнуть насекомых вредителей. Опрыскивание весной больных и пораженных кустов винограда поможет уничтожить возбудителей и насекомых в кратчайшие сроки.

Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем  решить. Поэтому чтобы растение не страдало от напастей, лучше следовать установленному графику обработки весной. Чтобы понять, каким препаратом обработать виноград, необходимо знать «в лицо» врагов сада.

Культура подвержена следующим заболеваниям:

  • милдью (или пероноспороз);
  • черная, серая и белая гниль;

Среди вредителей кустарник поражает:

Чтобы не допустить сильного заражения, виноград сразу нужно опрыскивать после обнаружения первых признаков заболеваний и насекомых весной. Таким образом, разобравшись с тем, кто покушается на ваш сад, вы сможете решить, чем побрызгать виноградные кусты от болезней и вредителей.

Когда обрабатывать и опрыскивать виноград весной: сроки

Многие не знают точно, когда опрыскивать виноград весной от вредителей и болезней. Чтобы уберечь лозу от заболеваний и вредителей, куст  начинают опрыскивать весной сразу после открытия.

: обработка винограда весной после открытия.

Первый раз, когда нужно обрабатывать виноград весной, приходится на первую половину апреля, после поднятия растения на шпалеру. В качестве препарата для первого опрыскивания используют фунгициды, которые эффективно уничтожают опасные для культуры грибки.

https://www.youtube.com/watch?v=MJyAUqXrg_I

Во время обработки весной опрыскивают не только плодоносящие лозы и ствол, но и почву, на поверхности которой могут быть вредоносные споры. Особенно тщательно нужно обрабатывать изгибы и развилки, поскольку после зимы в них могут остаться патогенные бактерии.

: первое опрыскивание винограда весной.

Следующий раз, когда нужно брызгать виноград весной, — вторая половина апреля, когда вредители просыпаются от зимнего сна. Если виноградные кусты вовремя не опрыскать инсектицидом, насекомые могут повредить большое количество распускающихся почек, вследствие чего существенно снизится урожайность. В случае сильного заражения, кусты повторно опрыскивают через 10 дней.

Последнюю весеннюю обработку винограда проводят, как только растение перестанет цвести, примерно в третьей декаде мая. Куст обрабатывают смесью фунгицида и инсектицида.

Для достижения наилучшего результата необходимо придерживаться  оптимальных сроков опрыскивания винограда от болезней и вредителей.

Важно! Перед приготовлением смеси нужно выяснить, совместимы ли препараты между собой. Для этого нужно тщательно ознакомиться с рекомендациями производителя, указанными на тыльной стороне упаковки.

Опрыскивать виноград весной лучше всего в пасмурный сухой день или вечер в безветренную погоду.

Проводить обработку в солнечную погоду крайне нежелательно: под воздействием солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги. Утренние опрыскивания малоэффективны из-за неиспарившейся росы и большой влажности воздуха.

Главное правило успешной обработки виноградных кустов — листья как можно дольше должны быть покрыты веществом.

: когда, как и чем опрыскивать виноград 

Биологические средства

В отличие от токсических химикатов, биопрепаратами можно обрабатывать виноград в любое время, поскольку они состоят из грибов-сапрофитов, сенной палочки и других штаммов бактерий. Микроорганизмы способны эффективно бороться весной с бактериальными, грибковыми заболеваниями и вредоносными насекомыми.

Фитоспорин

Препарат применяют для борьбы с мучнистой росой, фитофторозом, ржавчиной, корневой гнилью, паршой и другими грибковыми и бактериальными болезнями. Смесь для опрыскивания готовят так:

  1. Препарат вдвое разбавляют отстоянной или фильтрованной водой.
  2. 1 ст. л. смеси до растворения размешивают в 10 л воды.

Триходермин

В состав средства входит гриб-сапрофит, который быстро превращает остатки насекомых и растений в неорганические вещества. Культуру обрабатывают триходермином от 60 болезней в том числе от фомоза, фитофтороза, мучнистой росы и пероноспороза. Для приготовления раствора 50 мл жидкости разводят в 10 л теплой отстоянной воды.

Виноград обрабатывают после распускания листьев с интервалом 10-20 дней до момента исчезновения признаков болезни. Лучшее время для опрыскивания – вечернее время или 2-3 часа после дождя.

Актофит

В отличие от многих других биопрепаратов, средство состоит не из бактерий, а из естественных токсинов. С помощью препарата проводят обработку винограда весной от паутинного клеща и от листовертки. Лучше всего обрабатывать виноградные кусты в сухую солнечную погоду при температуре выше +18С. Смесь готовят исходя из расчета 20 мл препарата на ведро воды.

Химические средства

На сегодняшний день существует много препаратов химического происхождения, предназначенных для весенней обработки винограда. Какие же из них самые эффективные?

Медный купорос

Обработка винограда весной от болезней и вредителей медным купоросом способна подарить впечатляющие результаты. Даже самые дорогие ядохимикаты не могут сравниться с медным купоросом. Ведь это вещество являются просто отличным противогрибковым средством.

Чтобы правильно развести вещество и приготовить раствор на основе медного купороса, необходимо придерживаться следующих дозировок:

  1. В эмалированное ведро засыпают 300 г негашеной извести и заливают 2 л горячей воды. Сразу после смешивания компонентов лучше отойти от ёмкости, поскольку смесь начнет бурлить и может попасть в глаза или на кожу.
  2. В другую ёмкость высыпают 300 г медного купороса, а затем заливают 8 л горячей воды и помешивают палкой до полного растворения гранул.
  3. Как только известь перестанет бурлить, постоянно помешивая, к ней добавляют раствор медного купороса.
  4. Продолжая помешивать, получившуюся густую смесь процеживают.

Прежде чем опрыскивать растения, приготовленную смесь проверяют на нейтральность: в ёмкость погружают гвоздь. Если его окрас не изменился, можно начинать обрабатывать.

Для повторных профилактических опрыскиваний винограда используют медный купорос более слабой концентрации: 100 г гранул на 10 л воды.

: обработка винограда медным купоросом весной после открытия.

Железный купорос

Обработка винограда железным купоросом весной помогает избавиться от болезней и вредителей, а также питает почву железом. С помощью слабо концентрированного сульфата железа можно предотвратить или вылечить милдью, пятнистый некроз, антракноз, серую гниль.

Кроме этого, опытные садоводы производят опрыскивание винограда железным купоросом ранней весной, чтобы отложить распускание почек и тем самим спасти их от сильных весенних заморозков. Для приготовления смеси придерживаются следующих пропорций: в ведре воды размешивают 500 г купороса. Растение обрабатывают сразу после снятия зимнего укрытия, пока не успели сформироваться почки.

Важно! Нельзя опрыскивать виноград в период цветения. Под воздействием химических веществ цветы могут начать опадать, а если и не опадут, то попросту не опылятся, так как инородный запах отпугнёт насекомых. Также будущие плоды могут вобрать много ядовитых веществ.

: обработка винограда железным купоросом весной.

Бордоская смесь

Препарат является отличным средством для борьбы с опасными болезнями виноградного кустарника, такими как милдью, серая гниль, антракноз. До начала распускания почек куст опрыскивают 2-3% раствором. В период активного роста для обработки винограда бордоской смесью весной используют препарат концентрации 0,5-1%.

Несмотря на высокую эффективность, с годами препарат становится менее популярным среди начинающих садоводов. Дело в том, что если опрыскивание винограда бордоской жидкостью происходит  слишком концентрированным раствором, его рост существенно замедляется. Поэтому нужно внимательно относиться к концентрации вещества.

: обработка винограда бордоской смесью весной

Мочевина

В силу того, что мочевина (карбамид) состоит из 50% азота, вещество преимущественно используют для обработки винограда весной в качестве подкормки.

Карбамид не только питает почву необходимым элементом, но и является отличным фунгицидом и инсектицидом.

 Опрыскивание виноградных кустов весной мочевиной помогает предотвратить заболевание лозы паршой, а также уничтожит колонии медянок и гусениц.

В целях профилактики или лечения виноградник обрабатывают до момента начала сокодвижения. Для приготовления раствора в 1 ведре воды разводят 500-700 г гранулированного вещества.

Ридомил

Нетоксичный препарат, который показывает отличные результаты в борьбе с опасными грибковыми заболеваниями. Опрыскивание ридомилом проводят весной для профилактики и лечения таких болезней винограда, как фитофтороз, черная гниль, милдью, серая пятнистость, пероноспороз и краснуха.

На фото препарат ридомил:

Квадрис

Препарат используют в борьбе с грибковыми заболеваниями. В отличие от большинства химических средств он малотоксичен, благодаря чему не отпугивает шмелей и пчел. Болезнь подавляется спустя 24 часа после обработки.

Коллоидная сера

Уничтожает возбудителей оидиума, антракноза и пагубно влияет на паутинных клещей. Для повышения эффективности средство можно использовать вместе с фунгицидами на основе меди.

На фото коллоидная сера:

Народные средства

Народные средства против болезней и вредителей издавна применяются для обработки не только винограда, но и всего сада. Простота препаратов этой группы вовсе не означает, что они не эффективны.

Настоями и отварами трав куст можно вылечить даже от милдью, которое, по праву, считается самым опасным заболеваниям для винограда. Для приготовления средства делают крепкий отвар хвоща или чеснока – 75 г на ведро воды.

Избавиться от мучнистой росы поможет:

  1. Молочный раствор – 1 л молока на 10 л воды.
  2. Слабый раствор марганцовки – 5 г порошка на 10 л воды.
  3. Раствор на основе соды и мыла – 40 г компонентов на 10 л воды.

Для борьбы с вредителем винограда паутинным клещом весной используют:

  • Отвар картофельной ботвы. 2 кг стеблей заливают ведром горячей водой и настаивают на протяжении 4-5 часов.
  • Настойку чеснока. Для опрыскивания молодых растений 50 г чеснока заливают 500 мл воды. Через 10 минут настойку разбавляют 1 л воды.

В качестве профилактики грибковых заболеваний до и после цветения весной лозу винограда опрыскивают настоем луковой шелухи.

Ведро до половины заполняют шелухой, заливают водой и ставят на огонь. После того как смесь прокипит 20 минут, ее снимают и оставляют на 24 часа. По окончании времени в настойку добавляют 1 ст. л.

меда, доводят объём воды до 10 л и процеживают раствор.

Популярные ошибки 

Начинающие садоводы, которые впервые столкнулись с заболеваниями винограда или атакой насекомых, из-за недостатка знаний или спешки совершают ошибки.

Неправильная обработка может не только быть неэффективной, но и негативно повлиять на растение.

Для того чтобы не усугубить и без того плохое состояние растения, лучше предварительно ознакомиться с популярными заблуждениями и попытаться их избежать.

  • Не соблюдаются сроки и время проведения опрыскивания винограда весной от вредителей и болезней.
  • Готовятся растворы неправильной концентрации, чем усугубляют состояние растения.
  • Заболевшая или пораженная культура обрабатывается через некоторое время, когда болезнь сильно усугубится, а насекомые поразят большую площадь.

Несмотря на многочисленность дел в саду, в список весенних манипуляций обязательно нужно включить обработку винограда.

Своевременно проведенная манипуляция защитит плодоносящую лиану от болезней и насекомых или же пресечет их нападение в самом начале, что положительно скажется на плодородности растения.

И не забывайте, что опрыскивание от вредителей и болезней является важнейшим элементом выращивания и ухода за виноградом весной!

Источник: https://countryhouse.pro/obrabotka-i-opryskivanie-vinograda-vesnoj-ot-boleznej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.