Когда можно обрезать лозу винограда

Содержание

Обрезка винограда для формирования, омоложения или омоложения куста – пошаговая инструкция со схемами

Когда можно обрезать лозу винограда

Качественное плодоношение винограда требует грамотного комплексного ухода за виноградной лозой.

Первоочередной задачей является формирование куста и обрезка винограда, которая имеет свои особенности для молодых и старых насаждений в разные времена года – осенью, весной и летом.

Следующим важным этапом является обработка, орошение, удобрение насаждений, защита от вредителей, болезней. Завершающим этапом виноградного сезона является подготовка к зиме, мероприятия по защите от морозов. Соблюдая все правила, можно ожидать хорошие урожаи длительное время.

Виноградная лоза представляет собой лиану, которая для диких сортов вырастает на 40 м, а для садовых сортов – 5-10 м за сезон. Если не ухаживать и не обрезать лишние ответвления, весь сок из корня растения уйдет в рост лозы, а гроздьям плодов ничего не достанется.

За несколько тысячелетий селекции и выращивания винограда создано много видов формирования кустов, которые зависят от сортов, погодных условий, почвы и т.д.

Выбранная виноградарем схема формировки куста реализуется разными методами обрезки, основными из которых являются:

  • формирующая – применяется для молодых насаждений. При этом удаляются все лишние, слабые, не вызревшие лозы, создается скелетная основа куста, элементы ежегодного плодоношения. Этот вид обрезки длится от 2 до 4 лет;
  • осенняя – производится ежегодно весь период жизни куста для поддержания выбранной формировки;
  • обрезка старого или запущенного винограда – производится для его восстановления или целей селекции;
  • омолаживающая – для замены элементов скелета формировки куста новыми молодыми побегами.

Основной является задача с первого года вырастить крепкий саженец. Для этого осенью проводится обрезка, в ходе которой оставляют 2-3 глазка. Весной второго года один из выращенных побегов обрезают, оставляя несколько глазков. Второй немного подрезают и формируют из него лозу. Формирующая обрезка реализует выбранную садоводом схему формировки куста, которая может быть нескольких видов:

  • Веерная – напоминает веер от своего корня с креплением к одноплоскостной шпалере 2-4 рукавов, к двухплоскостной – 4-8 рукавов. На каждом таком виноградном рукаве формируется сучок замещения и несколько стрелок плодоношения, которые образуют плодовое звено. Рукава располагаются на расстоянии друг от друга для равномерной их освещаемости.
  • Чашевидная – применяется при размещении кустов на кольях. Различают малую чашу при ее диаметре не более 50 см, среднюю – 50-70 см, большую – более 70 см. Недостатками этой формовки является взаимное затенение и плохое проветривание куста.
  • Головчатая – применяют для выращивания привитых саженцев или сортов-озеленителей. Для этого удаляются все лозы и рукава с оставлением на голове 5-6 сучков с 2-3 глазками для будущих лоз.
  • Кордонная – формировка с горизонтальным или наклонным размещением рукавов в 1-3 яруса. Применяется для высокоурожайных укрывных сортов. Красиво смотрится и легко обслуживается в оранжерее.
  • Односторонняя и двухсторонняя по Гюйо – применяется для густых насаждений. Имеет один или два рукава, в конце которых расположено плодовое звено. Плодовая стрелка крепится вокруг кольев. Этот тип подходит для малоурожайных кустов и неплодородных почв.

Когда обрезается виноград

Главной целью обрезки является превращение дикой лианы в правильный куст винограда, в котором нагрузка гроздями соответствует силе роста куста, не допуская его загущения.

Обрезать виноград осенью начинают через 3-4 недели после опадания листьев. Поздней осенью – для подготовки к укрыванию на зиму. Затем обрезку проводят ранней весной – вначале поздние сорта, затем – ранние.

Летнюю обрезку проводят в течение всего сезона для создания наилучших условий вызревающим гроздьям.

Правила обрезки винограда

Сформировав куст, его надо поддерживать ежегодной обрезкой. На рукавах формируется плодовое звено из 1-2 плодовых стрелок и сучка замещения. Ниже подрезанной плодовой лозы оставляют сучок замещения с 3-4 глазками.

На сучке замещения будут формироваться звенья плодоношения в следующем сезоне. Из прорастающих на сучке замещения побегов верхний обрезают для плодовой стрелки.

При этом нижний, расположенный с внешней стороны куста, побег обрезают для сучка замещения.

Французы, как большие специалисты в виноградарстве и знающие, как подрезать виноград осенью, говорят, что лоза должна «страдать». Ежегодно обрезкой с плодоносящего куста удаляется 50-90% всего прироста.

Схема обрезки винограда осенью для новичков есть во всех учебниках по виноградарству. Самой распространенной ошибкой начинающего садовода-виноградаря является жалость к кустам и обрезка только верхушки лозы.

Это приводит к загущению кустов, задерживается ее вызревание, уменьшается урожайность. Несоблюдение правил может привести к пасоке, или «плачу лозы».

Весной

Весенняя ранняя обрезка задаст тон всему вашему сезону. Обрезка делается на таком уровне, чтобы срез лозы был ярко-зеленым. Обрезанные рукава подвязываются к шпалере веером.

Поздней весной после того, как почки тронутся в рост, и на лозе станут различаться кисти, необходима вторая обрезка. Это нормирующее обрезание с удалением двойников – 2-3 побегов из одной почки.

Для разных сортов винограда и климата свойственен свой характер вегетации, поэтому обрезка важна для улучшения сокодвижения и вызревания плодов.

Летняя обрезка проводится для сохранения силы лозы. При этом удаляются свежие, ненужные побеги. Эта обрезка важна для уравновешивания баланса между плодоносными и пустыми побегами.

Летний уход за виноградом включает обрезку и прищипывание побегов для улучшения плодоношения, формирование правильной формы кустов молодого винограда. При обрезании плодоносных ветвей желательно оставлять не менее 6–8 глазков.

Такие процедуры проводятся с июня по август.

Осенью

Очень важно знать, как правильно обрезать виноград на зиму. Осенняя обрезка производится с конца октября по начало ноября. Желательно проводить ее после первых заморозков, при температуре ниже -3 градусов Цельсия.

Она проводится для придания формы кустам, позволяет удалить поврежденные части, выявить соотношение плодовых и ростовых лоз, определить соотношение между корневой и вегетативной частью насаждений. При посадке куст подрезают, оставляя на всех ветках по 3-4 почки.

Затем выращивают 2 побега, один основной и запасной на случай вымораживания первого.

Как сделать обрезку винограда

Большое значение имеет техника подрезки винограда. Для этого необходим острый секатор. Срез производится по междоузлиям под прямым углом – при этом площадь раны лозы будет минимальной. Для уменьшения гнили рукава двух и более лет режутся не оставляя пеньков более 0,5 см.

При заготовлении черенков чубук должен начинаться и заканчиваться усиком, в котором находится мембрана, предохраняющая черенок от высыхания. Для урожая и плодовых звеньев используют лозы, которые вырастают из верхней части рукава.

В качестве лозы плодоношения оставляют побеги диаметром более 6 мм.

1 года

Комплексный уход за виноградом начинается с момента его посадки. Основная цель любой формировки – это создать голову куста, вырастить здоровый скелет, который будет содержать несколько многолетних рукавов.

Для формирования скелета из саженца необходим шпалер, который будет служить опорой для формировки куста. Осенью рукава обрезают до участка диаметром 10-12 мм. Для правильного формирования штамба важно, чтобы первый глазок от него был обращен кверху.

Подрезка винограда осенью производится с оставлением 3-4 почек над поверхностью земли.

2 года

На второй год жизни куста из черенка с 3-4 почками к осени вырастет 1-2 крепких побега. Если сформировалась только одна лоза, делают короткую обрезку, оставляя на ней 2-3 почки. Если на черенке сформируются две молодые лозы, они подрезаются на 2-3 почки.

Весной при появлении соцветий и усиков начинают обломку всех слабых, порослевых побегов. Для перенаправления потока питательных веществ к соцветиям применяют прищипывание – за 2-3 дня до цветения верхушки побегов укорачивают на 1-2 листка.

Затем производят удаление пасынков – побегов, которые вырастают в пазухах листьев.

3 года

К лету третьего года на каждой лозе из одной почки появляются 1-2 новых вертикальных побега. Ствол куста обрезают на желаемую длину, удаляют все, кроме основного и резервного верхних побегов.

Резервный побег на третий год жизни срезают, оставляя 2 отросших побега.

Один из них обрезается до 2 почек для формирования сучка замещения, второй – до 5-7 почек, создавая плодоносную стрелку, которые вместе образуют плодовое звено.

4 года

Летом четвертого года молодые побеги начинают плодоносить. Поэтому осенью обрезку производят с оставлением 4-х рукавов от куста. Это будет скелет куста несколько лет. На каждом рукаве оставляют по два побега.

Верхний из них оставляется длинной плодоносной стрелкой, нижний – подрезается коротко, для формирования сучка замещения.

После плодоношения верхняя лоза обрезается до сучка, на котором к концу сезона образуется еще 2-3 побега, которые надо будет обрезать до 2-3 почек.

Как правильно обрезать старый виноград

Обрезка старого винограда производится в весенний и осенний периоды для продления плодоношения путем удаления многолетних рукавов. Для определения живой лозы производят мелкий надрез секатором от верха до основания до появления зеленого среза.

Если лоза сухая за 15-20 см от основания, ее полностью удаляют. При отрастании побегов на прошлогодних лозах их обрезают до появления новых развитых плодовых звеньев. При укрывании на зиму лозы снимаются со шпалер, укладываются, прижимаются к земле в сторону роста рукавов.

Сверху куст укрывается плотной пленкой.

Источник: https://sovets.net/14534-obrezka-vinograda.html

Летняя обрезка винограда: советы для начинающих

Когда можно обрезать лозу винограда

То, как обрезать виноград летом от ненужных побегов, знает каждый опытный виноградарь.

Лоза будет показывать отличный рост и без этой процедуры, но тогда вся сила и полезные вещества будут уходить на развитие новых побегов.

Формирование гроздей будет нарушено, и урожай не будет таким обильным, на какой вы рассчитывали. Ягодки не получают достаточной возможности налиться, будут мелкими и не получат необходимой сахаристости.

Вопрос о том, можно ли обрезать виноград летом, для начинающих садоводов встает очень часто. Зеленые операции с виноградом не будут лишними. Они необходимы, чтобы направить развитие растения в нужное русло. В результате мы получаем следующие преимущества:

  • Полезные вещества из почвы, необходимая влага лучше доходят до ветвей, на которых образуются кисти;
  • Вероятность получить обильный урожай сочных ягод значительно увеличивается;
  • Размер виноградных гроздьев становиться больше, ягоды не горошатся и созревают быстрее;
  • Повышается морозоустойчивость лозы;
  • За обрезанным кустом винограда намного легче ухаживать;
  • Зеленая обрезка винограда летом позволяет не допустить сильного зарастания, что делает растение более стойким к болезням.

Уход за виноградом летом обязателен, как профилактика. Это позволяет виноградной лозе эффективнее развиваться. Если ежегодно прореживать куст, оставляя около 35% здоровых глазков, то вы значительно оздоровите растение.

Регулярное прореживание сделает невозможным застой воздуха, а солнечные лучи будут проникать гораздо лучше. Молодому растению на протяжении трех-четырех лет нужна обрезка, которая позволит правильно сформировать куст.

Когда проводить обрезку и как формировать куст?

Процесс прищипывания и удалений молодых побегов обычно длиться на протяжении всего летнего сезона. Работы будет много, но зато и результат обязательно вас порадует. Для получения качественного урожая нужно придерживаться следующей схемы:

  • В июне нужно заняться удалением молодых побегов. Это позволит основной лозе получать все питание полностью. В этот же период нужно проводить обрезку побегов, оставляя по три почки на каждом;
  • С наступлением июля нужно начинать удалять пасынки;
  • А когда придет август, наступает этап чеканки.

Правильная формировка виноградного куста сможет облегчить уход за ним в будущем, а также положительно скажется на урожайности. Существует два основных способа формирования куста: бесштамбовая и штамбовая формировка.

Бесштамбовое формирование лозы применяется на тех территориях, где из-за низких температур приходится укрывать виноград на зиму, пригибая ветви к земле. Ветви куста (2-6) располагаются в форме веера, отходя в разные стороны. Обрезка происходит следующим образом:

  • За первый год при хорошем уходе может вырасти от двух до четырех побегов;
  • На второй год нужно ставить лишь 2 лозы, обрезав их на три глазка. Другие побеги обрезаются. Растение подвязывают к натянутой шпалере;
  • На третий год вы оставляете уже четыре самые лучшие ветви, так чтобы по две из них были направлены в разные стороны. Обрежьте их до 50-60 см. и уберите другие побеги;
  • С наступлением четвертого года развития на каждой плодоносной лозе должно быть до 15 почек.

На территории, где не требуется укрывать виноград на зиму, чаще используется штамбовая формировка. При таком типе формирования развитие куста идет в более естественном виде. К положительным сторонам этого способа можно отнести следующие моменты:

  • Это способствует тому, что виноградные грозди вырастают больших размеров;
  • Растение получает достаточное освещение и проветривание, повышается его морозостойкость;
  • Риск возникновения болезней (милдью, серая гниль) снижается;
  • Диаметр побегов увеличивается.

Такой метод идеально подходит для растений с сильным ростом. Во время первого года роста, когда идет активное развитие корней, побеги привязывают к установленному рядом колышку.

Еще через год побеги обрезаются на высоту штамба, а когда они подрастают, то их прикрепляют к шпалере (должна быть достаточно крепкой).

А на следующий сезон, из появившихся пасынков уже формируют лозу, на которой будет зреть урожай.

Виды обрезки сформированного виноградного куста

Когда куст сформирован, нужно знать, как ухаживать за виноградом летом, проводя необходимую обрезку. Для этого существуют несколько способов:

  • Прищипка проводится до того, как на растении начнут распускаться цветочки. Нужно отщипнуть пальцами верхнюю часть свежего побега, чтобы не дать ему уйти в рост;
  • После цветения обязательно проводиться обрезка пасынков. Это необходимо для того, чтобы не было загущения. Для этого удаляется отросток, который начинает развиваться в листовой пазухе. Чтобы не дать возможность на этом месте вырасти другому пасынку, обрезайте только его верхушку. Такую процедуру нужно проводить еженедельно;
  • Когда лето подходит к концу, нужно проводить обрезку, которая называется чеканка. Принцип чеканке похож на прищипку, но в данном случае следует избавляться приблизительно от 35-40 см. побега, оставляя до 13-14 листьев. Это будет способствовать более активному созреванию ягод. Торопиться с чеканкой не стоит. Слишком ранее ее проведение лишь стимулирует рост ненужных пасынков.

Узнав, как правильно обрезать виноград, мы сможете обеспечить вашим посадкам отличный уход. Это повысит жизнедеятельность кустов и увеличит вероятность получения отличного урожая.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/vyrashhivanie/letnyaya-obrezka-vinograda-sovety-dlya-nachinayushhix.html

Как и когда обрезать виноград?

Когда можно обрезать лозу винограда

Виноград — одна из лиановых культур, широко культивируемая в разных странах. При произрастании в естественных условиях, кустарники приобретают очень ветвистый, крупный вид с неопределенным характером плодовитости.

Культивирование винограда преследует определенные цели — получение богатого урожая с определенными характеристиками ягод по вкусу и размеру, облагораживание и украшение ландшафтного дизайна.

Именно поэтому, если вы планируете на своем участке любой из сортов этого растения, вам придется освоить такие меры по уходу, как обрезка винограда. Зачем, когда и как правильно это делать — подробно разберем все вопросы в этой статье.

Зачем обрезать виноград?

Обрезание винограда — это не просто прихоть садоводов, а вполне обоснованная в рамках агрономии процедура.

Грамотно проведенные работы неизменно скажутся в виде такого результата:

  1. Легкий контроль загущенности и размера кустарника.
  2. Придание растению более привлекательного и эстетичного внешнего вида в соответствии с продуманным дизайном территории.
  3. Контроль и улучшение качества опыления соцветий.
  4. Повышение плодовитости кустарников, так как полезные вещества не уходят на развитие густой листвы, формирование множественных побегов и их питание, а направляются в развитие плодов.

Когда надо обрезать виноград — весной или осенью?

Обрезка винограда проводится всесезонно, за исключением зимы, и в каждый период имеются свои особенности и рекомендации. Поэтому нельзя беспорядочно проводить эти процедуры, а надо предварительно разобраться в различиях и необходимости, учитывая такие факторы:

  • регион выращивания винограда;
  • выбранный сорт;
  • возраст растений;
  • личные приоритеты и наличие времени.

Весна

Весенняя обрезка винограда проводится на территориях в регионах с холодными и суровыми зимами. И именно весенние процедуры рекомендованы при уходе за молодняком, так как в этом случае убираются все обмороженных и не выжившие за зиму побеги.

Правила и условия:

  1. Стабильный температурный режим в пределах 5 градусов Цельсия.
  2. Растения оттаяли, но еще не началось движение сока.

Важно! Отсутствие сока — принципиальный момент. Если его не соблюсти, то:

  • раны на побегах будут долго заживать;
  • само растение будет угнетенным, может даже погибнуть;
  • глазки и соцветия будут плохо развиваться, соответственно — богатый урожай исключен.

Лето

Когда обрезать виноград летом? Здесь нет четкого графика или условий. По сути, выполняется исключительно санитарный уход за растением, а также проводится прищипывание, чеканка, пасынкование, выламывание ненужных ветвей.

Все это делается с целью профилактики заболеваний, обеспечения хорошего доступа солнечного света к гроздям с ягодами.

Осень

Осенью обрезку винограда проводят только на зрелых и основательно укоренившихся растениях. Подходит эта методика и в том случае, если планируется укрывное выращивание винограда.

Важные условия:

  1. Очередность обрезки. Сначала обрабатывают более устойчивые к низким температурам сорта, затем — остальные.
  2. Отсутствие заморозков — недопустим температурный режим ниже 3-5 градусов.

Важно! Именно осенью имеет смысл выявить все побеги, которые уже не будут плодоносить, и удалить их. Это делается для того, чтобы кустарник не тратил питательные вещества впустую на поддержание здоровья и дальнейшее развитие веток.

Как правильно обрезать виноград? Схемы для начинающих

На сегодняшний день садоводами разработано несколько технологий обрезки винограда. Рассмотрим, какую лучше использовать в каждой отдельной ситуации.

Короткая

Другие названия этого способа — “на сучок”, “замещение”. Суть заключается в том, что все побеги основательно укорачиваются, оставляется лишь от 2 до 4 глазков. В результате — на растении остается максимум 40 глазков и оно омолаживается.

Особенности технологии:

  1. Если на сучке имеется направленный внутрь первый глазок, то оставляют еще 3 почки.
  2. Отводы, растущие из первого глазка, обламывают.

Средняя

При этой технологии нетронутыми остаются до 8 глазков на каждом побеге. Таким образом сохраняются все стойкие к низким температурам отводы.

Общее количество глазков обычно составляет около 50.

Длинная

Этот способ обрезки винограда применяется в том случае, если основная цель — повышение плодовитости кустарника. Каждый побег в итоге имеет около 15 глазков, а в целом растение — до 60.

Важно! Методика длинной обрезки подходит не всем сортам. Чаще всего применяется на азиатских видах винограда.

Смешанная

Самый популярный среди практикующих садоводов вариант подрезки, при котором чередуется длинная и короткая обрезка побегов. Основная суть этого способа заключается в том, что часть веток обновляются, другие же — приобретают более высокие качества плодоношения.

Важно! Отдельный момент — это уход за усами винограда. Их обрезку целесообразно делать в том случае, если вы регулярно ухаживаете за кустарниками и подвязываете их по мере необходимости. Если же иногда упускаете этот момент, лучше усы оставлять, так как благодаря им побеги развиваются и крепятся к опоре.

Общие правила

Независимо от того, каким способом вы решили подрезать виноград, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Для выполнения работы используется только хорошо заточенный секатор.
  2. Срезы оформляйте наискосок и таким образом, чтобы они были направлены внутрь кустарника — так они быстрее заживут.
  3. Делайте срезы по междоузлиям, чтобы минимизировать риск гибели крайних почек.
  4. Укорачивание лучше проводить на тех ветках, толщина которых составляет в пределах 6-12 мм.
  5. Если побеги одногодичные, то более толстые не слишком укорачивайте, а тонкие, но длинные смело обрезайте короче.
  6. Чтобы повысить плодовитость кустарника, выбирайте больше побеги из верхней части рукава. Нижние от гроздей могут просто обломиться.
  7. Не делайте срезы слишком близко друг к другу.

Уход после обрезки

С тем, как правильно обрезать виноград, вы теперь разобрались. Но если не обеспечить кустарнику после этой процедуры соответствующий дальнейших уход, это может обернуться абсолютно противоположными результатами.

Поэтому придерживайтесь таких советов:

  1. Если вы — начинающий садовод и во время обрезки винограда у вас не получилось сделать аккуратный срез, обязательно обработайте поврежденное место лозы. Эффективно от «плача лозы винограда» проявила себя смесь из суриковой краски на основе натуральной олифы, мела, борной кислоты. Конкретных пропорций не существует — каждый садовой ориентируется на свой “глаз”. Главное условие — паста должна иметь консистенцию густой сметаны.
  2. Вносите удобрения до раскрывания кустов. Рекомендованная глубина заделки — 35-40 см. Хорошо подойдет вариант минеральных добавок из 100 г сернокислого аммония и 200 г суперфосфата. Это — расчет на каждый куст.
  3. Если на винограде появились признаки оидиума, обработайте кустарник молоком, разведенным с водой в пропорции 1:10.
  4. Поливайте растения только теплой водой. Можно разводить в ней древесную золу в пропорции 0,5 л на 4 ведра воды под каждый куст.

Важно! Не забывайте, что ягоды винограда — это один из источников питания для птиц. Позаботьтесь об этом заранее, развесив защитные сетки или старые CD диски.

Выращивание винограда любого сорта принесет вам много приятных моментов, особенно, если вы нацелены не только получать ежегодно обильный урожай для продажи, консервации ягод, приготовления из них сока и вина, но и ставите цель украшения участка.

Помните, что такие лиановые растения отлично подходят для того, чтобы красиво оформить фасад здания, затенить территории отдыха, задекорировать беседку или садовую изгородь. Вариантов и идей — масса, вам осталось только на практике их опробовать и грамотно выполнять по сезонамобрезку винограда!

Источник: https://rassada.info/vinograd/obrezka-kulturi.html

Как и когда правильно обрезать виноград

Когда можно обрезать лозу винограда

Виноградначинают выращивать не только в традиционных южных регионах, но и там, где ранее он никогда не произрастал. Это вызвано тем, что путём гибридизации и селекции удалось получить морозостойкие и устойчивые к болезням сорта.

Они прекрасно приживаются и дают хороший урожай даже за Уралом и в Сибири. Для того чтобы виноград нормально развивался и давал много ягод, необходим правильный уход.

Одной из очень важных агротехнических процедур является обрезка виноградной лозы.

Зачем нужно

Виноград, как биологический вид, представляет собой лиану, которая может вытянуться на многие метры. При этом все полезные вещества будут расходоваться только на рост растения, а его плоды будут получать минимальное количество нужных микроэлементов.

Виноградари ещё в глубокой древности заметили, что повреждённая лоза, которая прекращает расти, даёт больше ягод. Гроздья получаются большими и с крупными ягодами. Постепенно процесс обрезки винограда превратился в обязательную процедуру.

Она преследует следующие цели:

  • правильное формирование куста;
  • улучшение условий для роста и развития;
  • повышение вкусовых качеств ягод;
  • упрощение ухода за виноградным кустом.

Грамотная и вовремя выполненная обрезка винограда позволяет увеличить не только количество, но и качество ягод. Они становятся крупными и сочными, а сильная плодоножка удерживает ягоды в грозди, не давая им осыпаться.

Что можно обрезать

Обрезка — это не только способ формирования куста винограда и увеличения урожайности, но и косметическая процедура. В этом случае убираются старые и нежизнеспособные ветви. Для стареющего по возрасту винограда этот способ влияет на его продолжительность жизни.

Садоводы используются несколько методов подрезания виноградных кустов. Методика выбирается в зависимости от самого куста и степени его поврежденности погодными условиям, например, морозом или градом. У винограда, находящегося в периоде активного плодоношения обрезается от 40 до 90 процентов прироста.

Плодовый побег

Виноград образует много почек, из которых развиваются плодовые побеги. Они вырастают летом и на них имеются усики и цветы. Далее у побегов появляются боковые ответвления, которые называются пасынками.

У начинающих садоводов может сложиться неправильное мнение, что чем больше побегов, тем больше будет урожай. Это в корне неправильно.

Большое количество боковых ответвлений снижает количество питательных веществ и ягоды будут мелкие, а кисти небольшими. Поэтому пасынки всегда удаляются.

Лоза

Виноградной лозой называют одеревеневший побег винограда, представляющий собой лиану.

Она может вытянуться в длину на несколько метров, поэтому в плодовом виноградарстве её обрезают в обязательном порядке.

В декоративных сортах (дикий, девичий виноград), которые применяются в ландшафтном дизайне, длинная и пышная лоза с большим количеством листьев, украшает арки и декоративные конструкции.

Ветка или рукав

В виноградарстве рукавом или веткой называют многолетнюю лозу длиной более 40 сантиметров. Рукава отходят непосредственно от центрального ствола куста. Их число может варьироваться от одного до шести. В некоторых случаях их может быть больше.

Самой распространённой ошибкой начинающих садоводов является щадящая обрезка виноградного куста. При этом удаляются только верхушки побегов и старые и высохшие побеги.

Особенности формирования куста

Формирование виноградного куста играет большую роль в его урожайности и долголетии. При формировании куста учитывают характеристики местности, сорт винограда и технологию выращивания. Вся теория и практика этого процесса была сформулирована французскими виноградарями ещё полтора века тому назад.

Существует несколько схем формирования, каждая из которых способствует повышению урожайности и качества ягод. К формированию виноградного куста можно приступать на второй год после посадки. Весь процесс может занять до шести лет.

Отечественные садоводы предпочитают использовать формирование куста в виде веера.

Веерная

Веерная технология формирования виноградного куста подразумевает выращивание от трёх до пяти рукавов, которые располагаются на опорной конструкции в виде веера.

Опорная конструкция имеет вид вкопанных в землю столбов, между которыми, параллельно земле, в несколько горизонтальных рядов, натянута проволока, к которой привязываются побеги. Веер может быть двухсторонним или односторонним.

Преимущество веерного способа формирования заключается в следующем:

  • простота ухода за кустом;
  • удобство в укрывании перед зимой;
  • увеличение плодоношения;
  • повышение вкусовых качеств ягод.

цель веерного формирования заключается в создании двух лоз на каждом рукаве. В результате многолетней обрезки куста удаётся получить до восьми рукавов, которые расходятся побегами в виде веера по горизонтальным опорам.

Техника и схемы

Молодые кусты, не вошедшие в период плодоношения, следует обрезать только весной. Важно следует соблюдать некоторые правила:

  • чем толще побег, тем длиннее удаляется побег;
  • срез проводится на 2-3 см выше глазка;
  • на сильно вытянутом рукаве оставляют лучший побег;
  • удаляя побеги полностью нельзя оставлять пеньки;
  • при удалении пасынков пенёк следует оставлять.

Для того чтобы сформировать плодовое звено необходимо полностью удалить прошлогоднюю лозу. Методика подрезания винограда включает в себя несколько следующих схем:

  • короткая;
  • средняя;
  • длинная;
  • смешанная.

Задача садовода оставить на кусте оптимальное количество почек и используя различные методы подрезания и удаления побегов и лоз сформировать компактный куст для получения максимального урожая.

Сроки

В виноградарстве практикуются различные сроки проведения обрезки. Обрезка в каждый сезон определяется целями, ради которых выполняется работа на виноградной лозе.

Осенние

Осенняя обрезка винограда является обязательным процессом. Она улучшает общее состояние растения и может ускорить срок распускания почек весной. При осенней обрезке куст омолаживается, при этом контролируется его рост.

Незадолго до обрезки виноградник следует обильно полить, чтобы корневая система наполнилась влагой. Землю вокруг корня нужно разрыхлить. Для того чтобы растение легко перенесло обрезку следует использовать подкормку минеральными удобрениями.

Старые ветви, которые не несут плодов, больные и слабые побеги, следует удалить.

Весь биологический материал, оставшийся после обрезки, нельзя оставлять на участке. Оптимальным вариантом будет сжигание обрезков.

Летние

Летняя обрезка проводится для того, чтобы растение не расходовало свои силы на выращивание ненужных побегов. Большое количество плодоносных побегов может дать обильный урожай, но ягода будет мелкой и невкусной.

Кроме того пустые, покрытые листвой, ветви затеняют солнце, что так же плохо влияет на плодоношение. Эти побеги и удаляются в летнее время.

Летняя обрезка может проводиться без механических приспособлений, а ветви обламываются и прищипываются.

Весенние

Весенние сроки обрезки начинаются тогда, когда установится стабильная тёплая погода. Весенняя обрезка зависит от возраста куста, так как двухлетнюю лозу обрезают несколько иначе, чем однолетнюю. Весной растение просыпается после зимы и входит в активную фазу роста, поэтому все весенние работы на лозе должны выполняться очень аккуратно.

Зимние (январь, февраль)

Если осенняя обрезка по каким-то причинам не была проведена, эту процедуру можно выполнить зимой. Не следует осеннюю обрезку переносить на весеннее время.

Оптимальным временем для зимней обрезки винограда считается февраль, когда самые сильные морозы уже позади. Зимняя обрезка имеет свои положительные стороны.

С подсохшей лозой проще работать и меньше шансов занести на свежий срез патогенные микроорганизмы.

Рекомендации

Обрезка винограда выполняется обычным секатором. В отдельных случаях может потребоваться садовая ножовка и специальный нож.

Лезвия секатора должны быть хорошо заточены, а перед обрезкой живых побегов их следует продезинфицировать любой спиртосодержащей жидкостью. Ножовка должна иметь тонкое лезвие с мелкими зубьями.

Срезы нужно выполнять на внутренней стороне ветвей. Если срез получился неровным, его следует подправить лезвием ножа.

В данном видео расскажут как правильно обрезать виноград, чтобы не навредить вашему кусту и получить максимальный урожай ягод.

Выводы

  1. Обрезка винограда является обязательной агротехнической процедурой.
  2. Следует строго соблюдать рекомендованные сроки обрезки виноградного куста.
  3. Всё, что осталось после обрезки следует сжечь, чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций. К таким относят милдью винограда.
  4. Нельзя проводить работы по обрезанию грязным инструментом.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/kak-rastit/obrezka

Особенности обрезки виноградной лозы в летний период

Когда можно обрезать лозу винограда

Обрезка винограда летом проводиться для того, чтобы растение не тратило своих сил на формирование свежих отводов. Дело в том что виноградник относится к быстрорастущим садовым культурам.

Если не уделять ему должного внимания, растение полностью сосредоточится на выращивании новой лозы. Соответственно если урожай и будет, то ягоды получаться мелкими и невкусными. Поэтому виноград необходимо регулярно избавлять от ненужных побегов.

Как правильно обрезать растение в летний период и как выглядит рекомендуемая схема работ, вы узнаете из этой статьи.

Цели обрезки виноградной лозы летом

Если не обрезать виноград, он очень быстро превращается в дикорастущий кустарник. Это не только отрицательно сказывается на качестве плодов, но и существенно затрудняет сбор урожая.

Летняя обрезка винограда позволяет подкорректировать рост кустарника. Кроме того, необходимо тщательно следить за балансом плодоносной и пустой лозы.

Если на вашем винограднике много плодоносных стрелок, то урожай будет обильным, но вот ягоды не будут блистать размером и вкусом. Дело в том, что плодам просто не будет хватать питательных веществ необходимых для полноценного формирования.

Это могут дать только пустые ветви, покрытые листвой, но не имеющие плодов. Если таких отводов будет намного больше, чем плодоносной лозы, то растение получится слишком густым, что опять плохо повлияет на урожай.

Поэтому, проводя летнюю обрезку, садовод в первую очередь следит за оптимальным соотношением лозы. Другими словами, летнее удаление и укорачивание побегов несёт профилактический характер, который позволяет растению лучше перенести сезон активной вегетации.

Особенности летней обрезки

Летние работы, которые проводятся садоводами на своих виноградниках, обычно проходят без использования садового инвентаря. Схема проведения процедуры сводится в основном к выламыванию и прищипыванию молодой поросли.

Для начинающих садоводов стоит отметить, что летняя обрезка понятие сильно растяжимое. Поэтому проводить работы начинают в июне и заканчивают в конце августа.

Поэтому если вы решили посадить на своём приусадебном участке виноград, настраивайтесь на то, что всё лето ваши руки будут заняты.

Если пренебречь летним уходом за виноградником, на следующий сезон хорошего урожая можно не ждать.

Но зато если правильно выполнять все работы связанные с уходом и обрезкой винограда, Осенью лоза будет буквально прогибаться от крупных и сочных виноградных гроздей.

Сроки проведения обрезки

В июне обычно обламывают молодую поросль и подвязывают плодоносную лозу. Это позволяет каждому растению равномерно распределить нагрузку завязывающихся гроздей и пустых побегов. В этом месяце производится закладка сучков замены, чтобы на следующий год на их месте появились плодоносящие отводы.

В июле, после цветения, рекомендуется удалять пасынки, опрыскивать и удобрять виноград. Подкормка придаёт урожаю сладость и сахаристость, а обрезка обеспечивает высокую урожайность и в будущем году.

В августе обычно проводят чеканку молодых побегов. Кроме того, опытные садоводы удаляют часть верхних корней, это стимулирует жизнедеятельность нижней части корневища.

Усики винограда можно удалять ежедневно или не делать этого совсем. По своей природе виноград очень похож на лиану, у которой усики играют роль крепления. Если вы подвязываете кустарник, то усы можно удалить полностью.

Как вы уже поняли, летом виноград необходимо подрезать до и после цветения. Даже в тот момент, когда уже появились грозди, рекомендуется проводить удаление лишних побегов. Для начинающих садоводов стоит более подробно рассказать о каждом этапе летней обрезки винограда.

Правильная обрезка винограда летом – залог хорошего урожая осенью

Летняя обрезка винограда среди садоводов носит название зелёная операция. Условно эту операцию можно разбить на несколько этапов: прищипка, удаление пасынков, чеканка и осветление. Вот как приблизительно должна выглядеть схема каждого этапа.

Прищипка

Это мероприятие проводят обычно до начала цветения виноградника. Выполняется процедура довольно просто, двумя пальцами прищипывается верхняя часть молодого побега. Длина такой прищипки обычно составляет около 10 сантиметров до начала одеревеневшей части лозы.

При помощи этого метода обрезки, приостанавливается рост побегов. Соответственно все питательные вещества, направленные на формирование и рост новых отводов, перенаправляются на укрепление будущих соцветий.

Целью этой операции является стимуляция плодоношения. Стоит отметить, что эффект после прищипки держится обычно около полутора недель, после этого процедуру следует повторить.

Удаление пасынков

Для того чтобы правильно обрезать пасынки, мероприятие следует планировать на июль, сразу после цветения кустарника. Пасынок представляет собой боковой отросток, который начинает расти из пазухи листа в основной части побега.

Если такие отводы не удалять, виноград становиться слишком густым. В результате без солнечного света плоды становятся кислыми, а само растение может даже заболеть.

Удалять пасынки до основания не стоит. Виноград растёт очень быстро и на месте удалённого отвода через 1-2 дня начинает пробиваться новый росток. Рекомендуется обрезать пасынок примерно на 1,5-2 сантиметра от первого листа.

Осматривать виноградник на предмет появления новых ростков и проводить их удаление необходимо каждую неделю.

Чеканка

Схема этой операции по своей сути напоминает прищипку. Единственным отличием является более глубокое удаление верхушки побега – около 40 сантиметров. Обычно эта процедура проводиться в конце лета и способствует более быстрому созреванию плодов.

Не стоит выполнять чеканку слишком рано или очень сильно укорачивать побеги. Иначе виноград будет интенсивнее создавать пасынки, затрачивая на их образование дополнительные внутренние ресурсы. Кроме того, удаление большой части лозы вместе с листвой, замедлит фотосинтез растения, как следствие грозди будут дольше созревать.

При чеканке на каждом побеге должно остаться около 14 листьев. Винограду этого вполне хватает для его жизнедеятельности. Обычно эту процедуру проводят голыми руками. Если вы решили использовать секатор или нож, не забудьте продезинфицировать инструменты.

Осветление

Суть работ заключается в удалении части листвы. Это обеспечивает растению лучшую вентиляцию. Проводиться обычно в момент созревания кистей на усмотрение садовода. Если ваш виноградник усеян листвой, то имеет смысл её проредить.

Стоит отметить, что многие садоводы допускают типичную ошибку, оставляя удалённую листву у корней винограда. Делать этого не стоит, на оторванных листочках могут образоваться бактерии, которые со временем поразят растение.

Если ваш виноградник радует вас обильным урожаем, можно немного проредить грозди. Количество плодов, конечно, уменьшится, зато повысится их качество. Рекомендуемое количество гроздей для сильных побегов не должно превышать трёх штук. Слабой лозе вполне будет достаточно одной грозди.

Садоводу на заметку

  1. В первые два года после посадки, все сорта винограда подрезаются абсолютно одинаково.
  2. Перед началом обрезки рекомендуется заранее продумать не только порядок действий, но и форму кустарника. И уже исходя из этого приступать к работе.
  3. Если в вашем регионе практикуется укрывание винограда на зиму, штамб растения должен быть минимальным.
  4. Если лоза перенесла уже две зимы, необходимо её удалить. Плодоносить она уже не будет.
  5. При обрезке плодоносных стрелок учитывайте тот факт, что две нижних почки обычно оказываются пустыми. Поэтому необходимо оставлять не менее 8 глазков.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/vinograda-letom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.