Капуста кольраби — выращивание, уход хранение.

Содержание

Полезные свойства капусты кальраби

Капуста кольраби — выращивание, уход хранение.

Капуста кольраби пользуется особой популярностью у современных огородников. Случилось это благодаря тому что польза от употребления данной овощной культуры гораздо выше чем от обычной капусты. Ко всему прочему этот сорт может вырастить даже неопытный дачник.

Кольраби – пищевое двулетнее растение из семейства крестоцветных. Относится к ботанической разновидности капусты огородной. Крупные листья стеблеплода имеют темно-зеленый цвет. Нижняя корневая часть напоминает по форме репу. Цвет плода зависит от сорта, может быть и светло-зеленым, и фиолетовым. Это ценный диетический продукт с приятным вкусом капустной кочерыжки.

Первые упоминания о кольраби датируются 1554 годом. Родиной растения считают восточное Средиземноморье. Позднее капуста появилась в Западной Европе. В Россию завезена из Германии, с немецкого переводится — капустная репа. Итальянское название созвучно – calvole rapa.

Устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды явилась предопределяющим фактором ее распространения по всему миру. Кольраби выращивают на Дальнем Востоке и Крайнем севере нашей страны, в Америке, Канаде, Европе. Она популярна в Азии – Китае, Индии.

Два сорта капусты кольраби

Уникальный состав кольраби определяется рекордным количеством микроэлементов и витаминов:

  • Магний необходим для питания сердечных мышц и кровеносных сосудов;
  • Фосфор стимулирует кровообращение мозга;
  • Калий регулирует водный баланс в организме, нормализует работу мышц, нервной системы;
  • Селен – антиоксидант, укрепляет защитные силы организма;
  • Кальций участвует в кроветворении, обмене веществ, необходим для зубов, ногтей, костей;
  • Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови, препятствует возникновению анемии, признаков усталости;
  • Витамины группы В считают дружной командой энергетиков, дефицит их влечет крайне негативные последствия;
  • Витамин Е – витамин молодости и красоты;
  • Витамин С играет важную биологическую роль во всех системах организма.

Кроме того эта овощная культура богата минеральными солями, ферментами. В ее составе растительные белки, клетчатка, глюкоза, фруктоза. Наряду с этим низкая калорийность 41,8 Ккал на 100 г объясняет диетическую ценность капусты. В составе кольраби присутствует тартроновая кислота, она расщепляет углеводы, не позволяя им превратиться в жир.

Регулярное использование кольраби рекомендовано при таких проблемах, как:

  • появление отеков;
  • высокий уровень холестерина;
  • запоры;
  • туберкулез легких;
  • заболевания верхних дыхательных путей – астма, бронхит и другие;
  • болезни ЖКТ, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.

Следует помнить, что при всех достоинствах стеблеплода, употребление его в неумеренных количествах может нанести вред человеческому организму. Противопоказания практически отсутствуют, кроме панкреатита, повышенной кислотности ЖКТ, индивидуальной непереносимости. Если возникли опасения, необходимо проконсультироваться у врача.

Кольраби как средство для похудания

Выращивание кольраби проводят посевом семян в открытый грунт и рассадным методом. В средней полосе РФ рекомендуется последний способ для получения раннего урожая. Выращивают рассаду дома в ящиках или в теплицах.

Сроки посева семян

Специалисты рекомендуют три срока посева семян. Для раннего урожая производят посев семян на рассаду во второй декаде марта. Урожай собирают в первую декаду июня. Чтобы урожай созрел в конце июля, семена сеют на рассаду в начале мая. Третий срок – в конце июня сеют семена в открытый грунт, сбор урожая в начале октября.

Посев семян и уход за рассадой

Для получения качественной рассады проводится их предпосевная подготовка.

Первый этап заключается в термической обработке в горячей воде 10-15 минут с последующим погружением их в холодную воду. Второй этап- замачивание семян на ночь в растворе с микроэлементами.

Третий – после промывания семена помещают в холодильник на 24 часа. Нужно подождать, когда семена наклюнутся во влажной ткани.

Далее отдельные емкости или кассеты наполняются огородной землей. Семена высеваются по одной штуке в горшочек. Этот метод позволяет обойтись без пикировки, которая повреждает корневую систему саженцев.

Посевы накрываются пленкой. Температурный режим должен быть в пределах +20-22 градуса. После появления всходов пленку нужно снять, а температуру понизить до +10 градусов.

Через 12-14 дней температуру установить +16-20 градусов.

Семена и пророщенные семена кольраби

Уход за рассадой заключается в следующих мероприятиях:

  • поддерживать в помещении необходимую температуру, чтобы рассада не вытягивалась;
  • проводить профилактику от «черной ножки» розовым раствором перманганата калия;
  • подкармливать растения в фазе двух листьев микроэлементами и комплексным минеральным удобрением.

Пикировка

Пикировка нужна, если семена были посеяны в общую емкость. Тогда необходимо рассадить растения в фазе одного настоящего листа по торфяным горшочкам.

Саженцы кольраби негативно реагируют на пикировку. Лучше выращивать их изначально в отдельных емкостях!

Для распикированной рассады поддерживают температуру днем + 18 градусов, ночью + 10. Закаливание растений нужно проводить за несколько дней до высадки на постоянное место. Поскольку холода инициируют появление стрелок, не нужно торопиться высаживать саженцы.

Пикировка рассады

Для грядок выбирают солнечные участки. Культуру можно выращивать и как уплотнитель с другими овощами, травами.

Почва для посадки

Кольраби не требовательна к составу почвы, но на кислых, не удобренных грядках вырастают жесткие плоды. Осенью участок нужно подготовить под перекопку путем внесения органики, золы, мочевины и суперфосфата.

Количество вносимых удобрений будет зависеть от состава почвы. При необходимости вносится известь. Рано весной почва перекапывается, рыхлится. При перекопке добавляется аммиачная селитра по 15 г на 1 м2.

Необходимо соблюдать правила севооборота и высаживать растения в грядки, где раньше росли морковь, бобовые, картофель, помидоры, лук. После крестоцветных сажать кольраби не желательно.

Для работы выбираем хмурый день или вечернее время. Посадить рассаду в открытый грунт можно когда у растения будет 5-6 листьев можно . Садить кусты нужно соблюдая расстояние между рядами 60 см, между саженцами 25 см.

Расстояние корректируют в зависимости от сорта. Оно может быть несколько меньше у скороспелых сортов. Большинство сортов кольраби раннеспелые, сроком созревания 65 — 70 дней. У поздних период вегетации 120 дней и больше.

Высадка рассады в открытый грунт

При высадке саженцы нельзя сильно заглублять в грунт потому, что формирование стеблеплода может нарушиться. После посадки растения надо хорошо полить и замульчировать.

Параллельно ведут посев семян на рассаду второго урожая, ее нужно будет высаживать во второй декаде июня.

В открытый грунт семена кольраби можно сеять в начале мая. Чтобы урожай свежих плодов капусты был весь сезон, семена сеют еще два раза с интервалом в 20-30 дней.

Посев производят на глубину 15- 20 мм по схеме 4*50 см. После появления настоящего листа нужно проредить всходы. В конечном итоге расстояние между растениями должно быть не менее 20 см.

Плоды формируются, когда у растения 7-8 листьев. Они быстро набирают массу. Уход на грядках заключается в своевременной прополке сорняков, рыхлении междурядий и окучивании стеблеплодов.

задача огородника обеспечить грамотный полив. Почва должна быть всегда увлажненной. Поливать надо часто, но умеренно. Только в этом случае корнеплоды получаются сочными и нежными.

В период вегетации нужно дважды проводить корневую подкормку комплексным удобрением с микроэлементами. При необходимости делаем внекорневое опрыскивание раствором из расчета по 20 г мочевины и сульфата калия на ведро воды.

Защита от вредителей и болезней

Крестоцветные подвержены болезням и поражаются вредителями. Кольраби страдает от них несколько меньше, но может поражаться бактериозом, килой, мучнистой росой, сухой гнилью, мозаикой, черной ножкой. Этого не произойдет, если вовремя предпринимать превентивные меры:

  • соблюдать агротехнические правила ухода;
  • использовать проверенные и подготовленные семена, с прогреванием и обеззараживанием специальными препаратами или раствором перманганата калия;
  • убирать и сжигать растительные остатки после уборки урожая с глубокой перекопкой грунта;
  • систематически удалять сорняки;
  • выбирать сорта с устойчивостью к заболеваниям.

Насекомых, вредителей капусты, достаточно много: крестоцветные блохи, проволочник, совки, слизни, медведка, капустная белянка, тля и другие.

Кила корня кольраби Тля на листе капусты Сухая гниль на листе кольраби Крестоцветные блошки крупным планом

Здесь тоже важна профилактика. Кроме вышеперечисленных мер, одной из главных является выполнение правила по севообороту.

При возникновении болезни и поражении насекомыми необходима обработка растений фунгицидами и инсектицидами. Их ассортимент достаточно широк на современном рынке. Однако, вред химических препаратов сомнению не подвергается. Лучше всего соблюдать агротехнику и пользоваться безвредными народными способами.

Сбор и хранение урожая

Кольраби достаточно холодостойкая культура. Для зимнего хранения ее убирают в конце сентября, начале октября, когда температура начнет понижаться до нуля градусов. Уборка урожая проводится в солнечный день.

Как уже известно, за огородный сезон можно собрать три урожая. Первые два собирают выборочно, не допуская перероста капусты свыше 8 см. При большем диаметре и массе свыше 100 г она грубеет, теряет вкусовые качества. Срок хранения 3 дня при обычных условиях, до одного месяца в холодильной камере.

Чтобы грамотно обеспечить зимнее хранение капусты, напомним следующие правила:

  • фиолетовые цвета плода наиболее годятся для хранения;
  • корнеплоды выдергивают, отряхивают от земли или протирают тряпкой, не моют;
  • листья обрезают, оставив кончики 15 мм;
  • выбирать на хранение здоровые, целые плоды;
  • помещают в погреб в ящиках, присыпанных песком.

Оптимальные условия хранения заключаются в поддержании влажности 95% и температуры на уровне от 0 градусов до +5.

Многие огородники относятся предвзято к кольраби, считая ее заморской культурой. Однако, при выполнении простых агротехнических правил этот вид капусты хорошо растет и на русской даче. Благодаря своему составу и полезным свойствам кольраби обеспечит вашу семью необходимыми витаминами и микроэлементами на всю зиму!

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/kolrabi.html

Как вырастить кольраби: все о посеве, уходе и сортах

Капуста кольраби — выращивание, уход хранение.

Любили в детстве грызть капустные кочерыжки? Тогда разноцветные колобки кольраби придутся вам по вкусу. Этот хрустящий овощ не только аппетитно выглядит, но и дарит своим поклонникам все необходимые питательные вещества.

Среди всех известных людям разновидностей капусты, а также редьки, репы и редиса, кольраби содержит наибольшее количество витаминов, а потому входит в меню всех сторонников правильного питания.

Этот овощ выращивали еще в древнем Риме, а название его с итальянского языка переводится как “капустная репа”.

Хотя наш климат далек от привычного для кольраби, вырастить ее можно без труда на большей части России и в других регионах с умеренным климатом.

Как посеять семена кольраби

Кольраби холодостойкая, некапризная культура, и при правильной агротехнике ее урожай в средней полосе можно собирать трижды за сезон.

Сеять кольраби можно не только на рассаду, но и сразу в грунт

Предпосевная подготовка семян кольраби непроста и может запутать неопытного огородника. Следуйте нашей простой инструкции, и у вас все получится:

  1. Замочите семена на 15 минут в воде, нагретой до 50°C.
  2. Из горячей воды сразу погрузите их в ледяную на 1 минуту.
  3. Замочите семена в растворе Корневина или Эпина на 12 часов.
  4. Промойте и на сутки уберите в холодильник в отделение для овощей.
  5. Заверните во влажную ткань и ждите, когда наклюнутся, а затем высевайте на глубину 1,5-2 см.

Если вы планируете вырастить рассаду кольраби, то сейте каждое семечко в отдельную емкость, чтобы избежать пикировки – культура ее плохо переносит.

Посев кольраби в грунт

Высевать семена кольраби можно и в открытый грунт, правда, делать это стоит не раньше середины июня. В этом случае урожай вы получите к началу осени, и эта капуста пойдет на хранение. При более ранних посевах капустные всходы нужно будет прикрывать агроволокном или пленкой.

Гряды для выращивания кольраби выбирают те, на которых в предыдущие два года не росли крестоцветные.

Сеять кольраби стоит аккуратно, укладывая семена в грунт на расстоянии в 20 см друг от друга и 60 см между рядами, чтобы впоследствии сеянцы не рассаживать.

Посев кольраби на рассаду

Не уверены в климате своего региона и хотите наслаждаться сочной сладкой капустой уже в июле? Тогда вам подойдет рассадный метод выращивания кольраби.

Грунт для рассады кольраби готовят из смеси низинного торфа, перегноя и дерновой земли (в равных пропорциях). Сеять кольраби можно также в торфяные таблетки, или заполнить смесью небольшие горшочки.

Посевы накрывают стеклом и выставляют на окно, поддерживая в помещении температуру около 20°C. Когда в емкостях появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а горшочки выставить в прохладное (8-10°C) место.

Там они должны находиться 10 дней, а затем рассаду возвращают в теплое, но не жаркое помещение и выставляют на хорошо освещенное место.

Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами.

В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.

л. каждого препарата на 10 л воды).

За две недели до высадки на постоянное место рассаду кольраби начинают закаливать, ненадолго (от 5 до 30 минут) вынося на открытый воздух.

Кольраби плохо переносит пикировку, поэтому если вы посеяли все семена в одну емкость, постарайтесь рассадить сеянцы в фазе развития первого настоящего листа. В этом случае нужно сеять на треть больше семян, чем вам нужно, ведь часть молодых растений не перенесет пикировки.

Высадка рассады кольраби в гряды

Как понять, что кольраби уже можно высаживать в грунт? У саженца должно быть 5-6 настоящих листьев, а угроза возвратных заморозков должна миновать. Если же ориентироваться на даты, то в середине мая высаживать рассаду можно под пленку, а в конце месяца уже в открытый грунт.

На постоянное место капусту кольраби высаживают в возрасте 30-40 дней

Посадку проводят в подготовленные гряды вечером после захода солнца или в пасмурный день. В каждую ямку перед посадкой вносят по 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 2 стакана древесной золы. Растения заглубляют по первые листики, почву вокруг них утрамбовывают и обильно поливают.

Не заглубляйте точку роста кольраби в грунт – это приведет к зацветанию растения.

Уход за кольраби

Уже пробовали вырастить кольраби в Подмосковье или другом регионе с умеренным климатом и получили изросшиеся, жесткие стебли, горькие головки или сплошную цветушность? Дело не в капусте, скорее всего, вы просто в чем-то ошиблись. На самом деле, вырастить этот овощ не так уж сложно, но нужно учесть его требования.

Где посадить кольраби

Лучше всего эта капуста растет на солнечных участках. Из грунтов предпочитает питательные, с показателем pH 6,7-7,4. Впрочем, вырастет она практически на любых землях, кроме сильно закисленных и истощенных – в таком случае волокна головки будут горькими и жесткими.

Подготавливать гряды для кольраби нужно осенью, внося на 1 кв.м 4 кг перегноя или перепревшего навоза, стакан золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Лучшие предшественники для кольраби – это томаты, картофель, морковь, кабачок, тыква и пряные травы. Худшим вариантом будут все крестоцветные.

Как поливать кольраби

После высадки в открытый грунт рассаду кольраби поливают каждые 3 дня, затем число поливов снижают, доводя до 1 раза в неделю. Максимальное количество влаги кольраби требуется в июне. Следите, чтобы грунт на грядах никогда не пересыхал на глубину более 3-4 см, но и не затапливайте посадки.

После полива рыхлите междурядья и удаляйте сорняки. Чтобы снизить число поливов, можете замульчировать гряду с кольраби любым растительным материалом (соломой, свежескошенной травой, торфом и т.д.).

Окучивание и рыхление – важные моменты ухода за кольраби

Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев. А затем с интервалом 15-20 дней.

Самые сочные корнеплоды кольраби формирует, если гряды регулярно рыхлить на глубину до 8 см, пропалывать не реже раза в 2-3 недели

Вредители и болезни кольраби

В этом плане кольраби ничем не отличается от других разновидностей капусты, да и всех крестоцветных. Ее также могут поражать кила, сосудистый и слизистый бактериоз, гниль, мучнистая роса и черная ножка. Реже, но все же возможны, поражения такими заболеваниями, как альтернариоз, “бель”, мозаика, трахеомикоз и черная кольцевая пятнистость.

Кольраби, пораженная серой гнилью

Среди вредителей можно назвать не один десяток насекомых, однако чаще всего посадки кольраби поражают крестоцветная и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, совки, весенняя капустная муха, капустная белянка, рапсовый цветоед, капустный клоп, слизни, медведка, капустная тля.

Как защитить кольраби

Лучшей защитой для гряд с кольраби от заболеваний и вредителей станет соблюдение севооборота и грамотная агротехника.

  1. Все растительные остатки крестоцветных должны быть вынесены с гряд и, по возможности, с участка.
  2. Семена необходимо покупать в проверенных компаниях, а перед посевом прогревать либо протравливать.
  3. После уборки урожая грунт на грядах нужно глубоко перекопать.
  4. Все сорняки нужно своевременно удалять, не давая им заглушать культурные посадки.

Если это не помогло, и вашу кольраби атаковали болезни или вредители, можно воспользоваться промышленными средствами борьбы с ними.

Для избавления от насекомых подойдут инсектициды Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар и др.

С грибковыми заболеваниями справятся фунгициды Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз.

Ну а если ваши посадки поразили бактериальные болезни, то все пораженные растения придется удалить и утилизировать (не в компост), гряду на этом месте пролить темно-розовым раствором марганцовки и в этом году уже ничего на ней не сажать.

Уборка и хранение кольраби

Лежкость стеблеплодов кольраби зависит от сорта и сроков созревания. Ранние сорта едят летом, даже при правильных условиях они пролежат не более 2 недель.

А вот поздние сорта кольраби убирают вместе с белокочанной капустой, по холодку. Для этого выбирают ясный день, когда дневная температура уже опустилась до 3-5°C.

Растения выкапывают вместе с корнем, обсушивают, отделяют корень и листья.

Переросший стеблеплод кольраби

Сами плоды должны весить не более 120-200 г, переросшая капуста хоть и впечатляет размером, по вкусу не придется никому, да и ее жесткие волокна непригодны в пищу.

Просушенную кольраби убирают в подпол или погреб, где при соблюдении влажности 95% и температуре не выше 5°C она может храниться более полугода.

Лучше всего она будет лежать в ящиках с песком, причем плоды не должны касаться друг друга.

Также кольраби можно бланшировать и заморозить, или 2-3 недели хранить в холодильнике, завернув в пленку или бумагу.

Лучшие сорта кольраби

В современных садовых магазинах можно найти семена десятков сортов кольраби. Как выбрать лучшие и на что ориентироваться? В первую очередь решите, для чего вы сажаете эту капусту.

Если для того, чтобы разнообразить летнее меню и полакомиться сочной мякотью прямо с грядки, то вам подойдут следующие ранние и скороспелые сорта: Атена, Венская фиолетовая, Деликатесная красная, Пикант, Смак.

Если же вы хотите, чтобы ваш урожай хранился всю зиму, то выбирайте из позднеспелых лежких сортов, например, Виолетта, Гигант, Голубая планета.

Кольраби бывает как зеленой, так и фиолетовой, но это лишь окраска кожицы – внутри одинаковая белая мякоть. Хотя лучше хранятся сорта с фиолетовой окраской.

Тоже любите кольраби и давно выращиваете эту необычную капусту? Делитесь своими агротехническими секретами, а также блюдами из полезного овоща.

Источник: https://6cotok.org/1343563490775796097/kak-vyrastit-kolrabi-vse-o-poseve-uhode-i-sortah/

Капусты кольраби: посадка, выращивание и уход

Капуста кольраби — выращивание, уход хранение.

Кольраби созревает намного раньше, чем другие сорта капусты. Благодаря быстрому созреванию за сезон можно получить несколько урожаев этой овощной культуры. Чтобы сделать это правильно, узнаем подробнее, какой нужен капусте кольраби уход и в чем он заключается.

Как вырастить капусту кольраби на огороде

Особенности кольраби и выбор сорта

Вкусом она напоминает обычную капустную кочерыжку, но более сладкую и сочную на вкус. Плод считается созревшим при достижении размеров 8-10 см. в диаметре и веса около 100-120 граммов. Самая вкусная и нежная мякоть у головок диаметром 6 см., переросшие приобретают жесткость и становятся невкусными.

Если вы хотите получить ранние овощи, посадите сорта Венская белая, Оптимус синий. Первый сорт относится к скороспелым, а головки сорта Оптимус обладают нежной мякотью. Раннеспелые сорта культивируют в парниках и теплицах, они идут сразу в пищу.

Раннеспелая кольраби любит увлажненные суглинистые или легкие суглинистые почвы. Для выращивания поздней капусты наиболее подходящими являются суглинистые и пойменные виды почв.

Лучше всего использовать высадку рассадой, в таком случае за сезон можно получить 3 урожая капусты.

Первую посадку семян проводят с 10 по 20 марта, при пикировке пересаживают в торфяные горшочки. При образовании 4-5 листа рассаду пересаживают в грунт, как правило, это конец апреля-начало мая. Урожай снимают уже с 5 по 10 июня.

Второй срок посадки проводится в первых числах мая, через месяц подросшие растения перемещают в открытый грунт, урожай снимают в конце июля.

Последний срок посадки приходится на последние числа июня. В грунт рассаду можно высадить в первую декаду августа, созревают головки к конце октября.

Подготовка семян

Вначале семена кладут на 15 минут в нагретую до 50 градусов воду, затем на 1 минуту погружают в холодную, после чего вымачивают в растворе микроэлементов на протяжении 12 часов.

После обработки их промывают и в течение суток выдерживают в холодильнике, в отсеке для овощей.

Вынув из холодильника, их заворачивают в мокрую ткань, после того, как семена проклюнутся, их можно использовать для посадки.

Кольраби плохо переносит пикировку, поэтому семена сразу следует высаживать в отдельные емкости или стаканчики. Грунт готовится из смеси торфа, перегноя и дерновой земли в равных пропорциях.

После посадки контейнеры накрывают сверху стеклом или пленкой, для появления всходов необходима температура не менее 20 градусов. При появлении ростков стекло или пленку убирают, и выдерживают всходы при температуре 8 градусов 10 дней.

После этого температуру вновь повышают до 17-18 градусов.

Рассада кольраби плохо переносит низкие температуры

При появлении двух настоящих листочков осуществляют внекорневую подкормку, используя 0,5 таблетки микроэлементов и 0,5 ч.л.

готового минерального удобрения на 1 литр воды. Уход за рассадой схож с уходом за белокочанной капустой, включает в себя полив, соблюдение температурного и светового режима.

Для профилактики заболеваний почву однократно проливают слабым раствором марганцовки.

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте

Наилучшими культурами-предшественниками являются тыква, морковь, кабачок, картофель, многолетние травы, не подходят для посадки участки, на которых в прошлом сезоне росли крестоцветные.

Посадку проводят при пасмурной погоде или вечером, когда зайдет солнце. Для скороспелых сортов схема посадки 60х40 см., для поздних 60х55 или 70х45. В каждую лунку вносят:-2 стакана золы;-1 ч.л. мочевины;

-2 ст. ложки суперфосфата.

Сеянцы заглубляют в земле по семядольные листочки, сильное заглубление приводит к замедлению образования стеблеплода, к тому же растение может зацвести.

После посадки грунт уплотняют и поливают водой, после чего проводят мульчирование сухой землей или торфом.

Несмотря на то, что эта культура неплохо переносит похолодания, чтобы формирование стеблеплодов не замедлялось, их закрывают нетканым укрывным материалом.

Уход

В целом уход за капустой кольраби в открытом грунте не отличается от ухода за другими разновидностями капустных сортов. Формирование стеблеплода начинается с фазы образования 7-8 листа, для его быстрого созревания необходимо регулярно рыхлить почву. Рыхление вокруг каждого сеянца и междурядий, совмещенные с прополкой, являются залогом созревания нежных и сочных плодов.

Если кольраби плохо поливать, она потрескается

Полив

Неправильный полив приводит к растрескиванию стеблеплодов, а также делает их жесткими. Первоначально рассаду поливают через 2 дня, после ее укоренения достаточно однократного полива в неделю. Главное требование-грунт должен оставаться влажным, для этого поливы должны быть частыми, но не такими обильными, как у других сортов.

Подкормки

Как вырастить капусту кольраби и сколько подкормок необходимо, этот вопрос волнует многих, кто столкнулся с нею впервые.

За сезон проводится 3 подкормки, первая в фазе 2-х первых листочков(описана выше), вторая за две недели до высадки в грунт. Опрыскивают по листьям, для этого в ведре воды растворяют по 1 ст.л.

сульфата калия и мочевины, на 1 сеянец расходуется 1 стакан жидкости. Третью подкормку проводят при высаживании в грунт, внося минеральные удобрения в лунку.

Болезни и вредители

Для уничтожения насекомых-вредителей хорошие результаты показали такие препараты, как Карате, Ровикурт, Корсар, Амбуш и другие. Наиболее распространенными вредителями являются крестоцветная блошка, капустная муха, капустная белянка, тля, медведка и другие.

Заболевания этой культуры идентичны для всех крестоцветных: это различные виды гнилей, бактериозов,черная ножка, мучнистая роса и ряд других.

Для борьбы с грибком используют фунгициды: Топаз, Скор, Фундазол, Квадрис. От поражения вирусом можно бороться только с помощью профилактических мер, препаратов от них не имеется.

Для этого следует своевременно удалять и сжигать больные растения, а грунт дезинфицировать.

: выращивание капусты кольраби

Мы рассказали об особенностях капусты кольраби и правилах ухода за ней. Попробуйте вырастить этот сорт капусты, ее вкусовые качества вас не разочаруют.

Источник: https://ogorodnik.net/kapusty-kolrabi-posadka-vyrashhivanie-i-uhod/

Капуста кольраби: выращивание и хранение

Капуста кольраби — выращивание, уход хранение.

Капусту кольраби еще называют капустной репой. У нее темно-зеленые крупные листья и реповидной формы стебель. Именно стеблеплод и употребляется в пищу, а листья подойдут для кормления животных. По вкусу стеблеплод кольраби напоминает кочерыжку капусты, при этом сочную и сладкую.

Кольраби – ценный витаминный продукт, в составе которого содержатся активные биологические компоненты, полезные для человека. Капуста хорошо сочетается с мясом, также ее добавляют в салаты и супы.

Близкие культуры – это все разновидности капусты, а также редис, редька, репа.

Многообразие сортов

Разные сорта капусты кольраби предполагают различие по цвету и форме кочерыжки. Все сорта подразделяются на раннеспелые и позднеспелые.

Ранние считаются самыми сочными и вкусными, но тут главное – вовремя поливать и собирать урожай, иначе вкус может сильно испортиться. Ранние сорта созревают через 65-75 дней, позднеспелые – через 100-130 дней.

От сорта также зависит, какой должен быть уход и способ выращивания кольраби.

Ранние сорта:

  • Венская синяя;
  • Венская белая;
  • Гибрид Колибри F1;
  • Моравия;
  • Смак Пикант;
  • Ранний Кнауфа;
  • Виталина;
  • Задумка.

Поздние сорта:

  • Гигант;
  • Коссак F1;
  • Едер F1;
  • Каратаго F1;
  • Голиаф белый;
  • Атена;
  • Виолетта Гулливер;
  • Мадонна.

Кольраби в огороде

Уход и выращивание кольраби требует создания определенных, но не сложных условий. Эта культура не сильно требовательна к составу почвы и теплу. Ее можно использовать в качестве уплотнителя грядок, подсаживая ранние сорта к позднеспелым сортам капусты белокочанной, а также к огурцам и помидорам, либо высадить на место листовой зелени как повторную культуру.

Капусту не нужно высаживать на прежние места в течение 4 сезонов. Необходимо чередовать места посадок. Можно выращивать на тех грядках, где были лук, картофель, огурцы, морковь, бобовые, зерновые, травы-сидераты. Но категорически не рекомендуется высаживать на места любых других видов капусты, репы, редиса, редьки, помидоров, свеклы.

Уход за орхидеей фаленопсис в домашних условиях

Кольраби предпочитает умеренные температуры и некоторую прохладу. Подходящая температура воздуха от 18 до 24 градусов. Когда температура превышает 30, то рост стеблеплодов приостанавливается.

Чтобы успешно выращивать капусту кольраби,  нужно обеспечить следующие условия:

  • Кислотность грунта – один из самых значимых показателей, оптимальный уровень 6,5-7,4 рН. Если уровень опускается ниже 6,8-6,5 рН, то обязательно нужно известковать. В противном случае капуста погибнет.
  • Окучивание и рыхление междурядий.
  • Солнечное место.
  • Обильные поливы.
  • Плодородная почва и подкормки.
  • Вовремя уничтожать вредителей.

Позднеспелые сорта, которые созревают более 100 дней, рекомендуется высевать в открытый грунт семенами. Для раннеспелых сортов подходит выращивание рассадой.

Высадка рассады

Семена высаживают в начале марта. Перед посевом их надо замочить в горячей воде на 15-20 минут, потом – в растворе стимулирующего рост препарата Нарцисс. Он также обладает адаптогенными, иммуномодулирующими, фунгицидными и другими свойствами.

Почву рекомендуется стерилизовать в духовке и полить марганцовкой. Состав почвы: смесь дерновой земли, торфяного грунта и песка в соотношении 1:1:1.

Семена прикапывают в грунт на 1,5-2 см и содержат их при температуре до 20°С. После появления всходов температуру понижают до 10°С, благодаря чему рассада укрепляется.

Поддерживать почву в этот период надо во влажном состоянии, но не сильно сыром. Через неделю поместить рассаду в условия прежней температуры с показателем 18-20°С.

Очень важно следить за влажностью грунта во время низкой температуры: полив должен быть редким, достаточно опрыскиваний.

Как только у сеянцев вырастет по одному листу, нужно пикировать рассаду. Растения рассаживают в отдельные емкости диаметром около 8 см, закапывая в грунт до семядольных листиков. Сразу после пикирования рассаду оставляют в том же месте примерно на неделю. Когда на них вырастут два полноценных листа, можно начинать подкармливать удобрением для овощей.

Виды клеродендрума Томпсона, уход за цветком

До высадки в открытый грунт рассаду необходимо за две недели приучать к колебаниям температур ночью 10°С и днем 17°С, а также и к более яркому солнечному свету.

Солнечный свет – один из значимых показателей, который необходим при уходе и выращивании кольраби. Во время длительных солнечных дней рост ускоряется и формируется хороший стеблеплод. В пасмурную погоду стебли вытягиваются, рост направляется в сторону освещения.

Через 30-40 дней после посева, когда у растений вырастет по 3-4 листа, их рассаживают в огороде. Высадку кольраби производят в начале мая, но при условии, что весна теплая. Если же погода холодная, то стоит отложить процедуру до теплых дней, иначе в холодных условиях капуста выпустит цветочную стрелку с семенами, а стеблеплод расти не будет.

Высаживая в грунт, нужно соблюдать расстояние в 20 см между лунками, а между рядами – 60 см. Кустики сажают в грунт на ту же глубину, что и в горшочках, после посадки их поливают и мульчируют соломой. На пару дней растения затеняют от солнечных лучей.

Посев семян

В конце мая до начала июня позднеспелые сорта сеют сразу в открытый грунт. Культура хорошо приживается в мае, так как еще нет жары. До посадки в грунт вносится перегной или компост. Навоз не использовать. На каждую лунку берется крупная горсть перегноя и смешивается с землей.

Семена можно сеять на грядках с луком или морковью. Расстояние между кустами должно быть 30 см, между рядами – 60 см. Когда семена прорастут, нужно сразу проредить ростки.

Для хорошего роста и развития стеблеплода растению необходимо солнце и обильные поливы, после которых нужно рыхлить землю между кустами. Почва постоянно должна быть влажной, поэтому нужно ее мульчировать.

Выращивание и уход за молочаем в домашних условиях

Растение нужно окучивать через 3 недели после посадки, и затем каждые 2 недели повторять эту процедуру.

Почва должна быть питательной. Если ее хорошо удобрили, внесли компост или перегной, то подкормки можно уже не вносить. Рекомендуется еще вводить древесную золу на грунт возле кустиков. Помимо кормления, это средство также послужит защитой культуры от вредителей.

Если на участке земля бедноватая, то перед высадкой обязательно нужно внести в почву суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру. Если в почву ничего не вносили до посадки, то можно развести все эти компоненты в воде и полить рассаду через неделю после высадки.

Сбор и хранение урожая 

Зрелость урожая можно определить по диаметру стебля, но не по цвету. Когда стеблеплод достигает 6-8 см в диаметре, то он считается самым сочным и вкусным. Но лучше вырастить капусту до 10 см в диаметре, и тогда собирать урожай. Если не срезать вовремя, то плоды начнут одревеснеют и станут непригодными в пищу.

Так как сорта различаются по размерам стеблеплода на крупные и средние, то хорошим ориентиром для определения зрелости урожая могут быть размеры диаметра, указанные на упаковке семян. Например, капусту кольраби Гигант рекомендуют срезать при достижении 7-10 см в диаметре, при этом урожай будет обладать очень хорошими вкусовыми качествами.

Хранение кольраби требует определенных условий. В помещении должна быть высокая влажность воздуха – до 95%, а температура – около 0 ºC. Чтобы кольраби хранилась дольше, корни лучше не удалять. Капусту складывают в ящики с песком так, чтобы стебли не касались друг друга. В таких условиях хранение длится 5-8 месяцев.

Кольраби может храниться и в холодильнике, но максимум 2 недели. В морозильнике кольраби можно хранить около 9 месяцев.

Уход за гиацинтами при посадке в открытом грунте

Польза и противопоказания

Капуста кольраби богата витаминами и минералами. Содержит в себе витамины А, С, группы В, белки, углеводы, минеральные соли, пантотеновую кислоту, глюкозу, фруктозу, калий, кальций, магний, фосфор, железо и кобальт.

Кольраби обладает мочегонным действием, очищает организм от шлаков, снимает воспаления желудка и кишечника, устраняет нарушения в работе желчного пузыря, печени и почек. Укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ.

Употребление кольраби в пищу – это хорошая профилактика рака прямой и толстой кишки. Сок капусты снимает воспаления полости рта и желудочно-кишечного тракта, полезен при малокровии. Отвар ботвы кольраби помогает при астме и туберкулезе.

Вред кольраби может нанести при повышенной кислотности в желудке. Особенно противопоказана капуста, выращенная в теплице, так как в таких условиях стеблеплод накапливает нитраты и другие вредные вещества.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://domocvet.com/uhod/kapusta-kolrabi-uhod-i-vyirashhivanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.