Какие сорта кишмиша есть?

Содержание

Виноград кишмиш

Какие сорта кишмиша есть?

Для многих любителей сладкого винограда есть один самый вкусный сорт. Он отличается более маленькими размерами, насыщенным сладким вкусом и отсутствием косточек. Называется этот сорт кишмиш.

От самых маленьких любят и почитают эти миниатюрные виноградинки, которые не отличаются терпким вкусом кожицы.

К тому же, изюм, который делают из кишмиша, употребляют в пищу в чистом виде и в составе различных блюд.

Виды

В мире существует не один сорт этого фрукта. Каждый из них отличается вкусовыми качествами и внешним видом. Самыми распространёнными являются:

  • Русбол;
  • Кишмиш черный;
  • Гленора;
  • Кишмиш 342;
  • Рилайнс пинк сидлис;
  • Кишмиш лучистый;
  • Эйнсет сидлис.

Производство

Кишмиш – не прихотливое растение. Оно может расти на больших территориях, не нуждаясь в большой заботе. Но главным поставщиком этого винограда остается Средняя Азия и Ближний Восток.

В этих регионах не только обильно выращивают кишмиш, но и другие виды винограда, которые потом поставляют на прилавки многих стран.

Важно: кишмиш имеет долгий строк хранения, поэтому его удобно транспортировать на длинное расстояние. Если перед вами уже подпорченный кишмиш, представьте себе, сколько он хранился.

Состав

Как довольно калорийный продукт, этот фрукт может похвастаться набором большого количества полезных для организма человека компонентов.

Среди витаминов в кишмише преобладают А, Е, С, РР, В. К тому же, насчитывается множество микроэлементов (магний, железо, калий, кальций, селен) и флавоноиды.

Наличие таких составляющих придает кишмишу антиоксидантные свойства.

Как употреблять

  • Так как фрукты можно есть в сыром виде, то и виноград не является исключением. Его можно кушать сразу же после покупки. Единственное условие – хорошо помыть.
  • Также кишмиш употребляют во вяленом виде. В этом случае его можно добавлять к различным салатам или другим блюдам, где он будет подчеркивать или оттенять вкус.
  • Из кишмиша делают вино. Если сам продукт обладает большим количеством калорий из-за наличия сахара, то сухом вине сахар перебродит. В таком виде его используют как основу для соусов, на нем готовят некоторые блюда и употребляют в пищу в чистом виде.
  • Не следует забывать еще об одном ингредиенте, который появился благодаря винограду. Это сушеный кишмиш – изюм. Этот продукт принято кушать просто так, или добавлять в другие блюда. Преимущественно в сладкие, но не исключительно.

Как выбирать

Самым известным и принятым способом, которым пользуется большинство людей – попробовать на вкус. Конечно, в таком случае вы сможете понять насколько сладкий продукт перед вами. Тем не менее, из-за возможного наличия пестицидов, такой вариант может даже навредить.

Нужно знать! Прежде чем употреблять в пищу виноград, его следует несколько часов вымачивать в воде, после чего промыть. Это уменьшит наличие вредных веществ.

Внимательно осматривайте грозди кишмиша прежде, чем купить. На нем не должно быть испортившихся виноградинок, так как они только испортят вкус и могут свидетельствовать о неправильной транспортировке или о плохих условиях хранения.

Вред

  1. Противопоказан кишмиш, как и любые другие виды винограда людям, болеющим на сахарным диабет. Такой запрет связан с наличием большого количества сахара в фрукте.
  2. При ожирении следует свести к минимуму или исключить из рациона кишмиш, по причине большой калорийности.

  3. Тем, кто страдает от язвы желудка, холецистита и панкреатита, желательно исключить из своего рациона виноград, чтобы он не усугубил состояние болезни.
  4. Воздержитесь от кишмиша, если только что употребляли молочные продукты. Это может привести к диарее.
  5. А после того, как вы поели этот продукт, прополощите рот.

    Сок из винограда пагубно влияет на зубную эмаль.

Польза

Наличие сахарозы, лактозы и глюкозы способно возобновлять силы. Поэтому, если чувствуете, что вам нужен отдых, съешьте немного кишмиша.

Благодаря антиоксидантным действиям, этот сорт винограда применяют для лечения преждевременного старения. Кроме самых виноградинок для этого используют сухие вина.

Кроме того, кишмиш помогает при:

  • снижении иммунитета;
  • недугах почек;
  • ангине;
  • заболеваниях крови;
  • стрессовых состояниях;
  • недугах сердца;
  • болезнях желчного пузыря;
  • отеках;
  • нарушении обмена веществ;
  • запорах;
  • бронхите.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.72г. ( ∼ 2,88 кКал)

Жиры: 0.16г. ( ∼ 1,44 кКал)

Углеводы: 17.2г. ( ∼ 68,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4% | 2% | 99%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/vinograd-kishmish.html

Виноград Кишмиш: чем полезен лучистый и черный сорт, где растет

Какие сорта кишмиша есть?

Виноград сорта Кишмиш является одним из самых старых сортов, возникновение которого связано с естественной мутацией. В дальнейшем эта форма была селекционирована, вследствие чего появились различные виды с подобными характеристиками.

Наибольшей популярностью пользуются кишмишные сорта винограда с высоким содержанием сахара.

Также они являются отличными опылителями. Рассмотрим подробнее самые распространенные сорта Кишмиша.

Описание

Виноград Кишмиш лучистый – столовая форма среднего срока созревания. Его плодами можно дегустировать через 125-130 дней после пробуждения почек. Урожайность высокая. Кустарники имеют среднюю силу роста. Листья средних размеров, сердцевидные, светло-зеленой окраски. Черешки длинные.

Ягоды большие, ярко-красной окраски, вытянутой формы, размером 22х17 мм. Вес 2,5-4 г. Грозди удлиненные, конусообразные. Их масса иногда достигает 1 кг. Плоды характеризуются гармоничным вкусом с легким мускатным ароматом. Мякоть мясистая. Сахаристость 18-21%. кислоты 6-7 г/л.

Кисти прекрасно переносят длительные перевозки и хорошо хранятся, поэтому этот вид часто выращивается в коммерческих целях. Как и любой другой сорт винограда, Кишмиш лучистый имеет плюсы и минусы.

Преимущества сорта:

  • оптимальные сроки созревания;
  • высокая урожайность;
  • красивый товарный вид.

Недостатки сорта:

  • образование слишком большого количества гроздей, которые перегружают куст;
  • низкая морозоустойчивость.

Виноград сорта Кишмиш 342 родом из Венгрии. Кустарники имеют большую силу роста. Плоды средние и крупные, яйцевидной формы. Вес каждой ягоды 2—3,5 г. Мякоть содержит много сока. Вкус нежный, отдающим мускатом. Окраска зеленая с золотистым переливом. Сахаристость 20%. кислоты 6-8 г/л.

Кисти средних размеров, массой 300—500 г. Сорт принадлежит к ранним. Длительность вегетационного периода составляет 110-115 дней. Урожайность высокая. Особенность сорта заключается в возможности спелых ягод находиться на кусте до двух месяцев без потери товарного вида.

Плюсы:

  • высокая стойкость к грибковым болезням;
  • хорошая переносимость холодов (лозы не замерзают до -24—26 градусов);
  • подходит для культивирования в любом регионе;
  • прекрасная транспортабельность.

Минусы:

  • иногда в ягодах встречаются семена;
  • некоторые грозди маленьких размеров.

Виноград Столетие – еще одна столовая форма кишмиша. Имеет мощные корни и лозы. Куст сильнорослый. Кисти больших размеров. Их вес колеблется в пределах 700-1200 г. Форма коническая, плотность средняя. На кусте зачастую образуется одна гроздь, поэтому нормировать урожай не нужно.

Виноградины средние, овальные, желто-зеленые. Масса 6-8 г. Мякоть мясистая, средней хрусткости. Вкусовые качества отличные. Ягоды сладкие, в конце чувствуется мускатный аромат. Кожура тоненькая. В соке содержится 13% сахара. Кислотность 6 г/л. Горошение не наблюдается. Грозди могут находиться на кусте вплоть до морозов. При этом они приобретают янтарно-желтую окраску.

Растрескивание не характерно даже при частых дождях в период созревания. На ягодах, которые находятся под прямыми солнечными лучами, могут появляться пятнышка коричневого цвета. Стойкость к морозам средняя. Лозы выдерживают снижение температуры до -22 градуса. Сорт не подходит для длительного хранения.

Виноград Кишмиш черный является бессемянным сортом родом из средней Азии. Принадлежит к восточным формам. Продолжительность периода вегетации составляет 128-130 дней. При плохих погодных условиях в период созревания он удлиняется на 7-10 дней.

Листья средних размеров с закругленными кончиками. На каждом из них есть три лопасти. Рассечение на 2/3 листа. Цвет темно-зеленый. Цветки обоеполые и могут самоопыляться.

Кисти средних размеров, конической или цилиндроконической формы. Рыхлость средняя. В редких случаях встречаются грозди с плотным расположением ягод. Виноградины черные, овальные, немного вытянутые. Основание приплюснутое. На кожуре видно восковой налет, который придает ягодам синеватый оттенок.

Кожица тоненькая. Мякоть мясистая, хрустит при разжевывании. В соке содержится 22-27% сахара. Кислотность 4-5 г/л. Ягоды обладают прекрасным вкусом и удивят даже самого изысканного гурмана.

Побеги вызревают хорошо. Кусты имеют большую силу роста. Сорт является высокоурожайным. С одного гектара виноградной плантации можно собрать 150-250 центнеров ягод. Стойкость к оидиуму, антракнозу и гроздевой листовертке средняя. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления сока.

Чем полезен Кишмиш? В его плодах содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма. Особенно хорошо Кишмиш подходит для детей, поскольку в его ягодах нет семян.

Особенности агротехники

Кишмиш хорошо растет при достаточном освещении. Поэтому сажать его лучше на южной стороне участка. В этом случае куст будет получать достаточное количество тепла и света, что положительно отразится на урожайности.

Не рекомендуется выращивать виноград в низине, поскольку там застаиваются холодные ветреные массы, под действием которых уменьшается стойкость кустарника к грибным болезням. Кроме того, следует выбирать такое место, где рядом не растут деревья.

Почва должна быть плодородной. Бедный грунт нужно предварительно удобрить. Для этого подходят любые органические или минеральные удобрения.

За день до посадки саженца выкапывают яму довольно большой глубины (80-90 см). На дно можно насыпать слой песка со щебнем. Это будет способствовать отводу влаги. За сутки до посадки саженец ставят в воду. При необходимости в нее добавляют препарат до стимуляции роста корней.

Саженец погружают в выкопанную яму, засыпают землей и поливают обильным количеством воды (10-15 л). В первую неделю поливы проводят каждый день. В дальнейшем молодое растение поливают 1 раз в 2-4 недели. Почву вокруг мульчируют.

Уход включает следующие мероприятия:

  • полив;
  • удобрение;
  • мульчирование;
  • укрытие;
  • обрезка;
  • обработка препаратами против болезней и вредителей.

Различают два вида полива: вегетационный и влагозарядный. Первый вид проводится 3-4 раза за сезон с интервалом 4-5 недель. Запрещено поливать виноград в период цветения, поскольку это приведет к осыпанию цветков и снижению урожайности. Влагозарядный полив нужен для насыщения почвы влагой перед укрытием на зиму. Благодаря ему куст лучше переносит морозы.

Для подкормок применяются исключительно минеральные удобрения. Весной куст удобряют веществами с высоким содержанием азота, летом – азотными удобрениями. Подкормка проводится 3-4 раза в год и может совмещаться с поливами. Каждые 2-3 года после сбора урожая под кусты вносят органику (компост, коровяк).

Мульчирование особенно важно летом, так как при высоких температурах почва быстро высыхает. С этой целью можно использовать сено, древесные опилки, торф или другие подобные средства, имеющиеся в хозяйстве. Оптимальная толщина слоя мульчи составляет 10-15 см.

Укрытие проводится непосредственно перед холодами. Для этого можно просто нагнуть виноградные лозы и присыпать землей или поставить металлические дуги и натянуть на них полиэтиленовую пленку.

При втором варианте торцы укрытия во время потепления открывают.

Обрезка проводится ежегодно. После ее проведения на каждом кусте должно остаться не больше 40 глазков. Также при образовании большого количества гроздей требуется нормировка урожая. На одной лозе должна дозревать одна кисть.

Кишмиш хоть и имеет достаточно высокую стойкость к болезням и вредителям, однако профилактическая обработка не будет лишней. Для нее применяются фунгициды. Опрыскивания проводят 3-4 раза за сезон, примерно в те же периоды, что и подкормки.

Кишмишные сорта являются очень вкусными и полезными. Для их выращивания не требуется специальных знаний и умений. Достаточно просто ухаживать за виноградниками.


Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/opisanie-vinograda-kishmish.html

Что такое кишмиш, почему он без косточек и 5 его лучших сортов

Какие сорта кишмиша есть?

Кишмиш – вкусный, очень сладкий виноград без косточек (как правило, иногда мелкие косточки все-таки попадаются). Его история берет свое начало в древности – кстати, о белом кишмише упоминания содержатся уже в старинном сказании «Батыр Клич». Повествование идет о храбром воине, усмирившем буйного коня – и помогли в этом деле именно виноградные ягодки.

На данной странице представлена информация об основных видах кишмиша, его особенностях, полезных свойствах и классификациях. Также сочный бессемянный сорт отличает особая агроселекция.

Особенности

Семян в плодах кишмиша нет по причине отсутствия самостоятельного развития данного направления как отдельного сорта.

Именно поэтому встретить белые ягодки в природе практически нереально – они возникли в результате мутирования почек других растений, семена в которых есть.

Лозы кишмиша высокие, быстро набирают силу и мощь (они считаются самыми мощными среди всех сортов).

Листы изрезанные, гладкие, их краешки загибаются по направлению вверх. Созревание лозы происходит в среднем темпе, максимальная нагрузка составляет около 70 глазков. Обрезку рекомендуется делать примерно на 10 почек. У цветков-гермафродитов идет 5 тычинок длины, аналогичной длине пестика.

Грозди винограда имеют средние размеры, хотя есть и достаточно крупные варианты с несколькими ответвлениями. Ягодки плотно прилегают другу к другу, форма цилиндрическая. Верхушка кишмиша делится надвое.

Плоды мелкие, вытянутые, цвет зависит от сорта (есть желтые, янтарные и даже темные ягоды). Кожица почти прозрачная, рвется, легко, покрыта восковым налетом. Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка.

Виноград Кишмиш отличается сладким вкусом с присутствующей легкой кислинкой.

Сок из кишмиша получается бледно-зеленый, с легким желтым оттенком.

Полезные свойства

Кишмиш имеет богатый состав и, соответственно, целый набор полезных свойств. Основные микроэлементы – органические кислоты, минералы, витамины Е, С, А, РР. Действие ягод на организм человека:

  • предотвращение развития патологий почек, печени;
  • лечение заболеваний дыхательных путей;
  • мочегонный и желчегонный эффекты;
  • помощь от тошноты, изжоги;
  • препятствие тромбообразованию;
  • снижение рисков остеопороза;
  • снятие напряжения.

За счет пектина нормализуется пищеварение, оказывается выраженный антиоксидантный эффект.

Более подробно про витаминный состав винограда читайте по этой ссылке.

Вместе с молочными продуктами употреблять виноград крайне нежелательно.

Несмотря на широкий набор полезных свойств, к «терапии» кишмишем есть определенные противопоказания. Откажитесь от данных ягод при язве желудка, сахарном диабете, панкреатите и цистите. Также кислота негативно воздействует на зубную эмаль.

Классификации

Все существующие сегодня сорта кишмиша делятся на несколько категорий с учетом бессемянности.

  • 1 вид – семян нет или они очень маленькие, во время еды не ощущаются;
  • 4 вид имеет очень крупные зернышки;
  • 2 и 3 разновидности – нечто среднее между этими двумя.

Так что если вы купите маленький сочный кишмиш, и в нем окажутся косточки, не пугайтесь и не думайте, что вас обманули – возможно, просто попалась такая «косточковая» классификация.

Несмотря на низкую востребованность кишмиша с крупными косточками (3 и 4 сорта), селекционеры в данных классах заинтересованы – они используют их для выведения новых видов растений.

Подробнее про процесс селекции винограда можно почитать тут.

В косточках винограда много полезных веществ – именно поэтому из них выжимают масло.

Популярные сорта

Рассмотрим самые популярные сорта кишмиша, которые выращиваются в России.

Аттика

Аттика – разновидность, имеющая заграничные корни. Созревает виноград рано, кисти имеют крупные размеры, спелые ягодки всегда чернильного оттенка. Родина Аттики – Греция. Плоды созревают за 120 дней с момента появления первых почек или даже раньше. В средней полосе России урожай с кустов Аттики собирают в июле-августе.

Листья сорта состоят из трех или пяти лопастей, имеют ярко-зеленый оттенок.

Пластина листов рассечена слабо, в верхней части она голая, матовая, покрыта сеточкой крупных морщинок, а снизу вся в щетинках.

Плодоношение высокое – на одну лозу приходится около 8 гроздей до 1 кг каждая. Ягодки в гроздях располагаются плотно. Возможна перегруженность кустов плодами, поэтому сорт рекомендуется формировать.

Мякоть плодов винограда Аттика хрустящая, плотная, ощущаются нотки черноплодной рябины или черешни.

Семян в Аттике нет совсем, но допускается присутствие их рудиментарных образований.

Запорожский

Запорожский сорт винограда кишмиш был выведен в украинском городе Запорожье. Другое название – кишмиш Ключикова. Семян в ягодах нет, побеги бывают средне- и сильнорослыми, вызревают в полном объеме и обычно без лишних проблем. Грозди крупные, имеют коническую форму и массу около 1.5 кг.

Мякоть данного сорта мясистая, сочная, вкус очень приятный, с мармеладными нотками.

В Запорожском кишмише до 95% побегов относятся к плодоносным, на один побег – полторы грозди (в среднем).

Плоды сравнительно небольшие и легкие, имеют овальную форму, красную или фиолетовую шкурку.  Возможно присутствие рудиментов семечек. Плодоносит сорт обильно, возможна перегрузка кустов плодами.

Черный

Древний раннеспелый сорт черный кишмиш родом из Средней Азии. Листики имеют средние размеры и округлую форму, являются трехлопастными, сильно рассеченными.

Цветки обоеполые, грозди не очень большие, могут иметь форму конуса либо цилиндра. Ягодки овальные, с приплюснутой основой, кожица идет с восковым налетом. Мякоть хрустящая и плотная. Период полной зрелости составляет примерно 130 дней.

Побеги вызревают хорошо, кусты, как правило, имеют одинаковую высоту.

Ягоды винограда Кишмиш Черный используются не только в свежем виде, но и вялятся.

Черный кишмиш боится морозом, листовертки, антракноза, оидиума.

Лучистый

Хороший высокоурожайный сорт, имеющий низкую устойчивость к различным заболеваниям. Зато транспортируется и хранится он хорошо. Грозди вырастают крупными, созревают до 130 дней. Морозы, как и Черный кишмиш, Лучистый сорт выдерживает очень плохо.

Лучистый кишмиш высаживают весной или осенью. Во втором случае кусты до наступления морозов накрываются торфом, опилками, грунтам. Во избежание перегрузки кустов нужно делать дополнительные опоры. Полив обильный – 6-9 ведер на куст за раз. Рекомендуется регулярно проводить подкормки азотом.

Чтобы культура Кишмиш лучистый хорошо роста, ей нужен простор.

Чтобы урожайность Лучистого сорта была максимальной, своевременно убирайте лишние побеги.

Велес

Велес – украинская селекция кишмиша, бессемянный гибрид. Созревание ранее – не более 100 дней с момента появления первых побегов. Лоза растет быстро, вызревание происходит по всей длине побега, причем довольно быстро.

Максимальная глазковая нагрузка на куст – 35 штук. 2-4 цветка образуются на побеге вегетации. Для сорта Велес характерны обоеполые либо гермафродитные цветки с пестиками и тычинками.

Если хотите повысить урожайность посадок процентов на 20, проводите дополнительное опыление вручную (мера необязательная).

Мякоть винограда мягкая, имеет характерный мускатный привкус.

Грозди крупные, тяжелые (около 2 кг или чуть меньше), имеют форму цилиндра либо конуса, ветвистые. Ягодки овальные, кожица розовая. Возможно наличие рудиментов семечек.

Велес в сильную жару высыхает, а при влажной погоде может гнить или трескаться.

В этом видео мы видим плодоношение сорта винограда кишмиш Столетие.

Выводы

  1. Кишмиш – селекционный бессемянный сорт. Но рудименты косточек присутствовать могут.

  2. Сортов кишмиша выделяется 4 – в первом косточек почти нет, в четвертом они могут быть достаточно крупными.

  3. Разные сорта имеют различную устойчивость к морозам, заболеваниям, сроки созревания.

Как приготовить из винограда кишмиша изюм расскажет эта статья.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish

Виноград Кишмиш — описание сортов, где растёт, витамины, пищевая ценность

Какие сорта кишмиша есть?

Виноград издавна считается изысканным и полезным продуктом питания. Его присутствие в рационе служило демонстрацией роскоши и достатка человека.

Прекрасный вкус и аромат позволяет винограду сохранять популярность на протяжении многих веков. Это одна из первых плодовых культур, разведением которой занялось человечество.

На сегодняшний день саженцы хорошо приживаются и дают прекрасный урожай в условиях различных климатических зон.

Благодаря разнообразию и обилию сортов, люди нашли применение этим плодам в самых разных отраслях пищевой промышленности. Виноград Кишмиш – не исключение. Его ягоды широко используются для производства вина, джемов и морса.

Многообразие сортов кишмиш

Учитывая вкусовые качества винограда Кишмиш, а также наличие в составе огромного количества витаминов и микроэлементов, многими садоводами разводится именно этот сорт. С каждым годом он пользуется все большей популярностью.

Перед покупкой потребители зачастую интересуются тем, как выглядит виноград Кишмиш. Ягоды разных сортов могут быть овальными или круглыми, белого, красного или синего цвета с различными оттенками.

Такое обилие разновидностей появилось благодаря постоянной работе селекционеров. Одной из целей их деятельности является создание видов, которые возможно выращивать во всех уголках планеты, даже с холодным климатом.

Почти все сорта винограда Кишмиш характеризуются прекрасной сохранностью и крепкой структурой ягод. Среди разнообразия видов есть морозостойкие и теплолюбивые сорта.

Белый Кишмиш называют еще «Солнечной ягодой»

Белый Кишмиш

Этот Кишмиш с сочной мякотью и мелкими косточками относится к группе десертных сортов. Обычно употребляется в пищу в свежем виде или используется для изготовления изюма.

Ягоды полностью созревают на 165-170 день. Белый Кишмиш характеризуется средней морозоустойчивостью. Благодаря этому качеству при соответствующем уходе можно высаживать его в средней полосе России.

Однако не лишен этот сорт и значительных недостатков:

  • урожайность небольшая, несмотря на наличие крепкой лозы и обилия почек;
  • часто подвергается заболеваниям и вредителям;
  • ягоды достаточно хрупкие;
  • почти не переносит транспортировку.

Важно! Белый Кишмиш не хранится долгое время, поэтому к обработке следует приступать сразу после сбора урожая.

Венгерский 342

На сегодняшний день это один из самых известных сортов, благодаря прекрасным вкусовым характеристикам и быстрому созреванию ягод. У винограда Кишмиш 342 нет косточек, а мякоть сочная и сладкая.

Этот сорт нормально переносит холод и морозы до 26 градусов, поэтому выращивать его можно почти в любом уголке планеты. Прекрасно хранится и транспортируется, устойчив к воздействию грибковых микроорганизмов.

Кишмиш Венгерский 342

Лучистый кишмиш

Для этого сорта винограда характерны большие, достигающие 1 кг грозди. Вызревают ягоды на 125-130 день после начала вегетации. Плоды розового цвета, с сочной мясистой мякотью с кислинкой.

Кишмиш Лучистый прекрасно хранится и транспортируется, но не устойчив к морозам и холодам. Из-за высокой восприимчивости к заболеваниям требует постоянного тщательного ухода.

Кишмиш Лучистый

Молдавский

Грозди Кишмиша Молдавского крупные, розового цвета с лиловым оттенком. Ягоды без косточек, со сладким изысканным вкусом. Первые плоды можно собирать через 3 года после высадки растения, причем один куст способен принести до 50 кг винограда.

Недостатком этого сорта Кишмиша считаются:

  • длительный период созревания;
  • восприимчивость к заболеваниям;
  • достаточно низкая морозоустойчивость.

Но при этом он довольно долго хранится и прекрасно транспортируется.

Кишмиш Молдавский

Русбол

Грозди Винограда Кишмиш Русбол вырастают очень крупными, иногда даже больше 1.5 кг. Этот сорт считается раннеспелым, плоды созревают на 105-110 день.

Мякоть у белых ягод плотная, сладкая, с приятным вкусом.

Кишмиш Русбол прекрасно хранится и транспортируется, отличается высокой устойчивостью к морозам и различным заболеваниям.

Кишмиш Русбол

Столетие

Ягоды Кишмиша Столетие овальные, желто-зеленого цвета без косточек. Мякоть сочная и сладкая, с мускатным привкусом.

Этот сорт отличается высокой устойчивостью к морозам и не восприимчив ко многим болезням и вредителям. Плоды созревают быстро, грозди достаточно крупные. Хорошо хранятся и перевозятся.

Кишмиш Столетие легко выращивать и размножать, благодаря прекрасной приживаемости черенков.

Кишмиш Столетие

Юпитер

Плоды Кишмиша Юпитер созревают достаточно рано: на 110-120 день. Ягоды крупные в форме овала чаще всего красного цвета. Мякоть сочная и сладкая, с ярким мускатным привкусом.

Существенным недостатком этого сорта считается размер гроздьев, максимальный вес которых едва достигает 0.5 кг. При этом созревают плоды довольно быстро, на 105-110 день.

Этот сорт отличается прекрасной морозоустойчивостью: выдерживает температуру до 27 градусов.

Кишмиш Юпитер

Где растет?

Родиной этого винограда является Средняя Азия, но благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день виноград Кишмиш растет практически в каждом уголке планеты.

Некоторые его сорта выдерживают морозы до 27 градусов, а быстрое созревание плодов позволяет собирать урожай в короткие сроки.

Главное, правильно подобрать разновидность винограда, соответствующую климатическим условиям определенного региона. На зиму его все-таки лучше снять с опоры и накрыть.

Место для выращивания винограда следует выбирать теплым и солнечным, чтобы рядом не росли деревья. Высаживать саженцы лучше на расстоянии 3-3.5 м. Это позволит им свободно развиваться.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность этого продукта составляет около 70 Ккал на 100 г ягод. Пищевая ценность винограда Кишмиш:

Белки0.72 г
Жиры 0.16 г
Углеводы 17.2 г

Состав на 100 г продукта:

Клетчатка1.6 г
Органические кислоты 0.8 г
Вода 80.5 г
Моно- и дисахариды 15.4 г
Зола 0.5 гр

Гликемический индекс

Это показатель, отражающий, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления в пищу какого-либо продукта. Параметр рассматривается в сравнении со скоростью расщепления глюкозы в чистом виде, индекс которой равен 100.

Важно! Чем меньше времени уходит на расщепление продукта, тем выше этот показатель.

Гликемический индекс винограда Кишмиш в зависимости от сорта составляет 45-55 единиц.

Какие витамины содержатся

В винограде Кишмиш витамины содержатся в огромном количестве. Например, С, Е, Н, А, РР, витамины группы В.

Он также богат микроэлементами. Такими, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк.

Можно ли беременным?

Специалисты в основном утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли виноград Кишмиш беременным. Это обусловлено высоким содержанием полезных веществ, а также антиоксидантов и органических кислот.

Однако при употреблении этого продукта необходимо учитывать следующее:

  1. Калорийность Киш миш. Виноград, помимо достаточно высокой энергетической ценности, содержит глюкозу и сахарозу. Таким образом, при употреблении в неограниченных количествах он может стать причиной набора лишнего веса матери и ребенка.
  2. Качество продукта. При покупке и употреблении в пищу Кишмиша, приобретенного в магазине не в сезон сбора урожая, важно выбирать качественный и свежий продукт. Грозди поддаются промышленной обработке, чтобы увеличить срок хранения и улучшить их товарный вид. Такие ягоды могут стать причиной аллергии и серьезных пищевых отравлений.

Важно! Даже если виноград куплен у проверенного надежного поставщика, не стоит слишком им увлекаться. Как, в прочем, и виноградным соком. Продукт не принесет пользы в случае чрезмерного употребления.

Можно ли потолстеть от этого винограда?

Предметом обсуждения многих женщин становится вопрос о том, можно ли потолстеть от винограда Кишмиш. Вероятность такого исхода невелика. Однако чтобы не набирать вес при употреблении ягод, необходимо контролировать их количество. Желательно есть виноград отдельно от другой калорийной пищи, использовать его в качестве перекуса.

И мнение специалистов на вопрос о том, толстеют ли все-таки от винограда Кишмиш, неоднозначно. Все зависит скорее не от самой ягоды, а от способа и количества употребления продукта.

Точка зрения о способности винограда становиться причиной лишнего веса обусловлена тем, что он очень сладкий продукт с высоким содержанием углеводов и легкоусвояемых сахаров. К тому же утолить голод вряд ли получится, съев 100 гр. А чем больше ягод съедено, тем больше лишних калорий получит организм.

Что сделать из ягод этих сортов?

Кишмиш достаточно широко применяется в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, в качестве десерта или закуски к некрепким спиртным напиткам. Виноград используют в кондитерских изделиях для начинки или украшения, его добавляют в салаты и к блюдам из мяса.

Потребители часто интересуются тем, что еще можно сделать из винограда Кишмиш. Он хорош для приготовления варенья, сока или вина. Восхитительный аромат и незабываемый вкус напитка никого не оставит равнодушным.

Самым распространенным остается использование Кишмиша в сушеном виде. Изюм – очень популярный ингредиент для выпечки. Из него также получается замечательный компот, который, в отличие от свежего продукта, рекомендуют употреблять даже маленьким детям.

Большое разнообразие видов данного растения сможет удовлетворить любых гурманов. Виноград Кишмиш — это целая серия гибридных сортов без косточек, которые имеют некоторые общие характеристики:

Заключение

  1. Виноград Кишмиш относится к группе десертных сортов без косточек. Именно благодаря этому качеству ягоды часто используются для изготовления изюма.
  2. Благодаря постоянной работе селекционеров, появились разновидности этого винограда, которые можно выращивать практически во всех уголках планеты.
  3. Калорийность плодов достаточно высока, поэтому диетологи рекомендуют ограничить их употребление людям, которые страдают лишним весом. Также не стоит злоупотреблять виноградом и беременным женщинам.

Источник: https://bvk.news/produkty/yagody/sorta-vinograda-kishmish.html

Лучшие сорта винограда без косточек кишмиш

Какие сорта кишмиша есть?

Виноград – нежнейшие сочные ягоды, сладкие, ароматные, с насыщенным вкусом – кладезь полезных веществ и витаминов, независимо от того, в каком виде их употребляют – свежем или сушеном.

Эти маленькие ягодки, собранные в аппетитные грозди, вот уже тысячи лет служат сырьем для вин, шампанских и коньяков различных сортов – утонченных выдержанных напитков и молодых игристых.

В данном обзоре рассмотрим самые популярные сорта винограда без косточек.

Пожалуй, виноград – одна из самых распространенных культур на земле. Нет такой страны, где бы не пробовали вырастить его в промышленных масштабах или на собственном садово-огородном участке. Может быть, поэтому, несмотря на то, что в природе существует более 600 сортов винной ягоды, селекционеры все еще продолжают выводить новые культурные и гибридные виды.

Виноград без косточек кишмиш

Виноград без косточки пользуется особой популярностью. Это не удивительно – гораздо приятнее раскусить сочную ягодку, когда тебе не мешают мелкие жесткие косточки. К тому же, именно такие ягоды наиболее подходят для высушивания и получения изюма.

Именно бескосточковые сорта являются наиболее урожайными и морозостойкими при ранних сроках созревания.

Самые древние известные виды бескосточкового винограда – кишмиш и коринка. К современным принято добавлять слово кишмиш, чтобы подчеркнуть, что в плодах отсутствует косточка. Коринка – мелкий черный очень сладкий виноград коринфского происхождения, и даже сейчас в Греции (город Пирей) функционирует научно-исследовательский институт изюма.

Именно бессемянный вид используются для опыления других сортов с целью получения новых гибридов. Ягоды любого бескосточкового виды обладают идеальным сочетанием природных кислот и сахаров, имеют насыщенный сладкий вкус, неповторимый аромат и тонкую кожуру. Они подходят для употребления в свежем виде, сушеном в виде изюма, изготовления самых изысканных вин и коньяков.

Действительно, как размножается этот виноград, если в нем отсутствуют семена? Почти все известные виды без косточки выведены селекционерами благодаря скрещиванию природных видов кишмиша — Черная Монукка и Томпсон.

Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности: форма ягод, цвет, размер и величина семян. Почему отсутствует косточка в кишмише? Дело в том, что косточки не полностью отсутствуют, они просто недоразвиты.

У разновидностей киш миша они могут быть очень мелкими или едва различимыми, мягкими, а так же отличаться по количеству.

Для размножения винограда без косточек используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков

Отсутствие семян в ягодах винограда – это генетическая особенность, специально заложенная селекционерами при выведении новых сортов.

Виноград любого сорта – семенные и бессемянные – размножают вегетативным путем, т.е. при помощи черенков и отростков, а семена нужны лишь для выведения абсолютно новых сортов.

Селекционеры научились даже выращивать новые сорта бескосточкового винограда из недоразвитых семян. А вот размножение с сохранением всех генетических особенностей икачеств сорта возможно только при вегетативном способе.

Кишмиш оплодотворяется при помощи опыления, поэтому в ягодах присутствуют следы семян, хотя их развитие прекращается на ранней стадии. Завязь коринки происходит БЕЗ ОПЫЛЕНИЯ, и они вообще не имеют косточки.

Эти сорта отличаются величиной и степенью зрелости семени, морозоустойчивостью, сроками созревания. Рассмотрим наиболее популярные из них и приведем их названия.

Разновидностей кишмиша существует великое множество, но садоводы отдают предпочтение, в основном, традиционным, проверенным временем, сортам.

Черный

Кишмиш Черный

Один из древних сортов, при всех обычных качествах, черный виноград обладает особыми вкусовыми и полезными свойствами: темный цвет говорит об огромном количестве антиоксидантов, польза которых для организма не переоценима.

Антоцианы способны замедлить рост раковых клеток, воспалительные процессы, облегчают течение сахарного диабета (рекомендуется употреблять больным диабетом, так как имеет низкий гликемический уровень), предотвращают развитие жировых прослоек.

Высокоурожайный и морозостойкий, но требует тщательного ухода.

Кеша

Виноград Кеша

Культура раннего созревания, до 115 дней, ягоды весом 3-4г, округлой формы, мякоть сочная, нежная, кожура средней плотности. Спелые ягоды от янтарного цвета с коричневатым оттенком до зеленовато-желтого. Кисти плотные, небольшие – 300-400 г, но урожайность кустов высокая – до 6,5 кг.

Кенадис

Виноград Кенадис

Высокоурожайный, самый морозостойкий из бескосточковых (выдерживает t —30о), столовый виноград, отлично хранится до 4 месяцев, чаще других используется для приготовления соков из-за легкого изабельного вкуса. Ягоды розового цвета, с переходом в красный.

Химрод (Himrod)

Виноград Химрод (Himrod)

Раннесредний срок созревания, ягоды мелкие, бледно-желтые. Специфический вкус и аромат позволяет использовать его для изготовления белых вин. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.

Юпитер, Нептун, Марс

Ягоды мало отличаются друг от друга, окрас – фиолетово-красный, крупные мясистые плоды, ароматные. Растения плодовиты и морозоустойчивы, не поражаются грибковыми болезнями и серой гнилью. Из Юпитера делают ароматные, сладкие красные вина.

Нептун Марс Юпитер

Неприхотливость, устойчивость к болезням, переносимость холодов, высокая урожайность, безупречные вкусовые качества и, самое главное отсутствие косточек – оптимальный набор лучших качеств винограда. Именно поэтому бессемянные сорта заслуживают внимания садоводов и потребителей.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/bez-kostochek.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.