Как вырастить саженец винограда из чубука

Содержание

Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях

Как вырастить саженец винограда из чубука

Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах.

Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах.

При средней температуре созревания +18оС можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками.

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта.

Самое главное – выбрать сорт винограда, способный к хорошему укоренению.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров.

Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания.

Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: Восторг, Кеша, Плевен, разные сорта Кишмиша, Лора, Кодрянка, Анюта, Алешенькин, Велес и многие другие.

Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона.

Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.

В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, — лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания.

Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов, микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее.

В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, — настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.

Нарезанные черенки винограда

Нарезка и хранение чубуков

Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев. Что необходимоучесть:

  • обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
  • лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
  • чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.

Веточка должна быть без видимых повреждений, со светлой корой, на срезе – зеленого цвета, с выступающими на нем капельками жидкости (сока), нижний срез делают прямым, а верхний – косым.

Длина черенка – не менее 40-45 см, диаметр среза – 10-12 мм + 3-4 живые почки с промежутком между ними 10 см.

Срезы делать очень острым секатором или ножом, чтобы их ткани не помялись, на расстоянии от почек минимум 2-3 см.

Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:

  • замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
  • обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
  • разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
  • собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.

Хранить черенки при t 0+5оС (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).

Храниться черенки могут как в холодильнике, так и в подвале

В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал.

Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными.

Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).

У нижней пятки, где будет происходить рост корней, иголкой нужно сделать несколько бороздок глубиной 2-3 мм и длиной 2 см – это поможет получить более развитую, пышную корневую систему. Верхний срез можно обработать парафином.

Проверка черенков на сохранность

В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки.

Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см. Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически.

Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.

Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.

Высадка в горшочки в теплице или парнике

Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина.

В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия.

На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.

Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли. Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, — подготовиться для высадки в грунт.

Высаженные чубуки в горшки

Укоренение в опилках или грунте

В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см.

Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки.

Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.

Еще один довольно распространенный способ проращивания черенков – в опилках.

Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно.

Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.

Укоренение винограда в опилках

Правильная посадка саженцев в открытый грунт

Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей.

После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать.

Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.

Укоренившийся виноград, готовый к посадке

Рядом с высаженным в грунт саженцем винограда обязательно сразу же закрепить опору!

Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/virashhivanie-iz-cherenkov.html

Грамотное выращивание винограда из чубуков

Как вырастить саженец винограда из чубука

Имея собственный участок земли сложно отказать себе в удовольствии лакомиться янтарными ягодами винограда. Проращивание виноградных черенков может показаться простым, однако небрежность в мелочах может погубить результат многодневных трудов и ожиданий.

  • Заготовка посадочного материала
  • Проращивание чубуков
  • Уход за саженцами 

Заготавливают чубуки (черенки годовалой плодоносящей лозы) в начале осени: срезают недлинные побеги верхней части здоровой лозы. Черенки срезают по косой острым и обязательно чистым ножом – чтобы не занести инфекцию.

Хранение тоже очень важно. Как правило, черенки промывают холодной водой, заворачивают в плотный полиэтилен и убирают в холодильник. Оптимальная температура хранения от0 до +5`С. Часто рекомендуется просто просыпать чубуки сырым песком, но следить, чтобы не завелась плесень.

Для того чтобы чубуки проросли, а в последствии дали хороший урожай необходимо их тщательно выбирать. Значение имеют следующие параметры:

  1. Правильный цвет чубука для проращивания – зеленый. На черенках не должно быть темных пятен, гнили или каких-либо повреждений.
  2. Ширина чубука не должна превышать 8 мм. С длиной сложнее: она варьируется от 12 до 60 см. У слишком короткого побега не хватит сил для прорастания, а слишком длинные чубуки хуже хранятся.
  3. Чубук должен иметь 2-3 здоровые почки. Срез должен быть ровным и обязательно сухим.

Здоровые и правильно обработанные чубуки будут хорошо храниться, а также дадут богатый урожай. 

В начале апреля чубуки достают из места хранения и готовят к проращиванию. Для этого их промывают в холодной воде и обеззараживают марганцем, процесс занимает 6 часов.

После этого срезы обновляют на 2 мм и замачивают чубуки в талой или просто отстоявшейся воде на 1-2 дня. Для стимуляции развития корневой системы в воду можно добавить корневин, гетероауксин, эпин, чаркор или что-то подобное. В воде должно находиться около 1/3 черенка. Верхнюю часть можно смазать садовым варом.

Для наилучшего результата рекомендуется использовать кильчевированные чубуки. Кильчеватор можно сделать самостоятельно из пластиковой бутылки и пропитанных марганцевым раствором опилок.

Также для стимулирования роста корней можно сделать неглубокие насечки на нижней части черенка.

Вместо кильчеватора можно просто взять пластиковые или бумажные стаканчики. Если взять прозрачные стаканчики и удалить дно, то проще будет наблюдать за процессом.

Стаканчики наполняют садовой почвой с добавлением песка и перегноя (3:1:1). После посадки черенки размещают в тёплое затенённое место, где нет сквозняков. Поливать чубуки необходимо только тёплой отстоявшейся водой, а также не забывать регулярно рыхлить почву. При соблюдении всех условий, через три неделю на пятках чубуков образуются здоровые корни. После 2-х недель некоторые виноградари рекомендуют закалять побеги, вынося их на свежий воздух. 

Высадка

Когда отросшие корешки достигнут длины 2 см, их можно высаживать в горшки со специально подготовленным грунтом. На дне ёмкости обязательно должен находиться дренажный слой, шириной не менее 3-х см. В подготовленных горшках чубуки выносят «на длительные прогулки», а затем на постоянное пребывание. Торопиться не стоит, так как виноградные саженцы очень чувствительны к перепадам температур.

Подкормка

Чубуки нуждаются в удобрении и обязательном рыхлении почвы. Минеральные удобрения крайне важны для хорошего развития лозы. Их можно вносить как в саму почву, так и вместе с поливной водой. При поддержании необходимой влажности почвы, вода в горшках с чубуками никогда не должна застаиваться. Это приведёт к гибели саженцев.

Высаживают пророщенные чубуки примерно в середине лета – когда окончательно потеплеет. Малейшие заморозки погубят корневую систему и труды пропадут. При самой высадке стоит быть очень осторожными, чтобы не повредить корни.

Окрепшие и зазеленевшие чубуки также требуют регулярного рыхления, тёплого полива и внесения в почву минеральных удобрений. Слабый раствор мёда (1 столовая ложка на 10 литров воды) поможет укрепить корневую систему.

Как правило, уже к осени выросшая до 2-х метров лоза имеет сильные корни и несколько здоровых ответвлений.

Что касается места высадки, то всё зависит от сорта винограда.

Не следует увлекаться экзотикой, лучше выбрать виноград из местных сортов, тогда урожай не разочарует. 

Любое растение требует внимания и заботы. Соблюдая все условия технологии проращивания и выращивания винограда можно получить достаточно богатый урожай даже в условиях средней полосы.

Смотрите, как вырастить виноград из чубуков, на видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2023-gramotnoe-vyrashchivanie-vinograda-iz-chubukov

Как вырастить саженцы винограда своими руками

Как вырастить саженец винограда из чубука

Разведение винограда на приусадебных участках набирает всё большую популярность. И это совсем небезосновательно. Плоды данного растения обладают замечательным вкусом, в процессе переработки виноградного сока получают ароматные десертные и креплёные вина.

А ещё ягоды винограда как в сыром, так и в переработанном виде содержат множество полезных веществ. В народной медицине его используют для лечения различных заболеваний. Чтобы получить хороший урожай винограда, конечно же, нужно знать как его разводить и также как ухаживать. Существует несколько способов размножения, но самый основной и популярный – саженцами.

О заготовке черенков (чубуков), укладке их на хранение, а затем и посадке пойдёт речь в этой статье.

Процесс подготовки саженца

Чтобы приобрести саженцы хороших сортов винограда понадобится немаленькая сумма денег, которая будет потрачена не только на сам посадочный материал, но и на дорогу. Заказывая по почте, есть риск получить не то, что хотелось бы.

Не известно как саженец переживёт пересылку, да и приживётся ли в вашем регионе.

Самым верным решением будет приобретение черенков понравившегося вам сорта в питомнике или же у опытных виноградарей, которые давно занимаются разведением именно тех сортов, которые больше всего подходят для климатических условий вашего места проживания.

Разведение корнесобственных саженцев из черенков является простым и малозатратным методом получения посадочного материала. Нарезать чубуки из лозы понравившегося сорта, а затем в дальнейшем сохранить их до весны и прорастить на своём приусадебном участке можно самостоятельно. Достаточно знать некоторые нехитрые правила разведения винограда из черенков.

Когда нужно срезать черенки

Многие люди считают, что размножение винограда из черенков лучше начинать весной, объясняя это тем, что за зиму посадочный материал, заготовленный осенью, может засохнуть, сгнить.

Руководствуясь этим мнением можно потерять время. Так как срезанная весной лоза и посаженная в землю может засохнуть, так и не пустив корни в ещё не прогретую землю. После заготовки черенков весной на чубуках остаются свежие «раны» после срезов.

Из-за этого растения могут потом долго болеть.

Заниматься заготовкой черенков лучше осенью. Перед зимней обрезкой, когда листья с растения осыпались. В зависимости от климатических условий в регионе время проведения заготовки может отличаться.

Обычно обрезку черенков проводят с сентября по октябрь.

Нарезать чубуки необходимо до начала первых холодов, чтобы они смогли хорошо перезимовать в хранилище, а затем укорениться.

Заготовку посадочного материала необходимо проводить острым секатором, чтобы не травмировать будущие саженцы и материнский куст. С хорошо вызревшей не повреждённой грибковыми заболеваниями лозы обрезаются не только опавшие листья, но и усики. Длина черенка должна быть 40-70 см. В нижней и верхней части чубука, от среза до первой почки должно быть не менее двух сантиметров.

Обработка черенков на зиму

Частый вопрос, которые задают начинающие виноградари: «Как же хранить срезанные чубуки, чтобы они хорошо перезимовали, и весной из них можно было получить здоровый саженец? » Ответ простой:

  • Заготовку посадочного материала необходимо проводить в конце сентября вплоть до середины октября. Во время осеннего похолодания жизненная активность растений постепенно снижается и обрезка будет менее вредна для растения;
  • Перед укладкой черенков на хранение необходимо пополнить их запасы влаги. Это снизит риск того, что ветка растения засохнет зимой;
  • Если обмокнуть верхний и нижний концы чубука в расплавленном на паровой бане тёплом парафине, то это снизит испарение влаги из ствола;

Перед посадкой чубуки ставятся на 24 часа в чистую воду, предварительно проделав свежий срез в нижней части черенка.

Для лучшего развития корней весной, можно сделать два — три неглубоких продольных разреза в нижней части черенка. Бороздки длиной около трёх сантиметров.

  • Перед укладкой посадочного материала на место зимовки необходимо обмокнуть его в растворе железного или медного купороса. Также для этой операции подойдёт раствор марганцовокислого калия чуть розового цвета. После данной процедуры черенки необходимо просушить на открытом воздухе до исчезновения капель. Такая обработка снизит риск появления плесени.

Обрезка черенков и подготовка к посадке

Доставать посадочный материал из хранилища необходимо примерно за месяц до его посадки. Черенки тщательно осматривают и сортируют. Признаки здорового чубука:

  • на срезе древесина зелёного цвета;
  • при надавливании на срез появляется капля влаги;
  • почки не должны отпадать при нажатии на них пальцем;
  • разрезанный глазок внутри зелёного цвета и имеет зачатки листьев.

Хорошо вызревшие черенки, имеют характерную сортовую окраску коры, при сгибании их слышится легкое потрескивание.

Если внутри глазок чёрного цвета, в нём не видно зачатков листьев, значит он погиб. Если на чубуке погибли все глазки, для посадки он не пригоден.

С нижней и верхней части черенка делаются свежие срезы. После этого его длина должна составлять 35-50 см. Над верхним узлом делается косой срез. На расстоянии не менее чем 1-2 см над почкой. На нижней части черенка делают прямой срез под самым узлом.

После процедуры обрезки проводят бороздование черенка винограда. Продольные надрезы коры в нижней части лозы, для ускорения процесса появления придаточных корней.

Чтобы восстановить потерянную за зиму влагу черенки нуждаются в вымачивании. Их необходимо погрузить в чистую воду, температура которой 15–16 градусов. Продолжительность вымачивания определяется степенью высыхания чубука. В среднем достаточно 24–48 часов в воде, чтобы восстановить утраченную влагу. Воду необходимо менять раз в сутки.

Не только пересушенные, но и нормальные черенки необходимо замочить перед проращиванием.

Показателем восстановленной влажности будет появление капель на верхнем срезе.

Кильчевание. Процедура необходима для быстрого образования каллюса до пробуждения почек и образования корневой системы в почве. Суть операции состоит в том, что нижней части черенка дают температуру высокую, а верхней — низкую. В связи с этим, развитие корней ускоряется, а распускание глазков в верхней части приостанавливается.

Методы выращивания

Чтобы в будущем получать хорошие урожаи, необходимо посадить качественный материал. Конечно же, если есть возможность, то можно купить привитые саженцы в питомниководческих хозяйствах. Ещё лучше, если виноградарь сам умеет прививать растение.

Но самые простые методы, и притом не требующие материальных затрат – это выращивание саженцев из черенков и корневища винограда. А можно саженцы получить, просто прикопав вегетирующую лозу. Или отрубив кусок корня, заделав его в борозду и умеренно поливая. И в том и другом случае появятся ростки.

Виноградарю необходимо просто вовремя посадить отростки на постоянное место. Можно просто нарезать черенки с куста желаемого сорта. Все выращенные саженцы будут называться корнесобственными.

Прикапывание

В южных регионах и Причерноморье практикуется посадка черенков непосредственно в открытый грунт. Иногда даже это делают сразу после осенней заготовки посадочного материала, утеплив сверху листьями.

Если в тёплом регионе чубуки были посажены в хорошую плодородную почву, то они без труда пускают корни, и с приходом весны начинают расти и развиваться. Нарезанные черенки с 3–4 живыми почками закапываю в землю, оставляя сверху лишь одну почку.

На зиму над посадкой сооружают холмик из земли и для защиты от холода и сохранения влаги накрывают плёнкой. С приходом весны и потепления плёнку убирают и холм разгребают.

Конечно же, пользоваться данным методом лучше в весеннюю пору года. В южных регионах, когда земля прогревается до десяти — двенадцати градусов, после подготовки чубуки сажают в открытый грунт. Перед посадкой проводят следующее:

  • Проверяют пригодность посадочного материала после зимовки;
  • Черенки обеззараживают и опускают на двое — трое суток в воду, чтобы пополнить запасы утерянной за время хранения влаги;
  • Проводят обрезку черенков. В нижней части срез под самым узлом, в верхней отступив от последней почки 1–3 см;
  • Наливают в ёмкость воду и ставят туда чубуки. Устанавливают в тёплом месте и уровень воды должен быть постоянным.

Черенки с зачатками корней высаживают в грунт.

Отводками

Не все виноградные саженцы приживаются. А может так случиться что и взрослые кусты выпадают. В ряду появляются просветы. Чтобы не допустить изреженности насаждений применяют отводку лозой.

Взрослые корнесобственные растения целесообразно ремонтировать отводками. Это нужно делать осенью, после того как облетят листья или весной, но обязательно до распускания почек. Делают это в такой последовательности: на маточном кусте выбирают сильный побег.

Но именно с той стороны, где выпал куст:

  • Копают канавку глубиной около полуметра;
  • На дно засыпают перегной и 100 грамм суперфосфата. Всё это предварительно перемешивают с грунтом;
  • На лозе удаляют все глазки кроме двух верхних;
  • Лозу укладывают на дно канавки, засыпают землёй, притаптывают и льют ведро или два воды;
  • Конец лозы с двумя глазками выводят на место выпавшего куста.

Корневыми побегами

У винограда мощная корневая система, которая состоит из скелетных корней (это те, которым больше одного года) и множества молодых корешков. Скелетные корни длинные, толстые, а молодые тонкие и мочковатые. Длина корневой системы до 3 метров. Она служит винограду для подачи воды с растворёнными питательными веществами. Но не только.

Корень можно использовать для размножения винограда. И это один из самых лёгких методов получения саженца. Процесс довольно простой. Необходимо откопать корневище и аккуратно отрубить от него кусок. Бояться что куст погибнет не стоит. Виноград живучее растение. А вот операцию стоит повредить очень аккуратно, потому что на месте раны может образоваться рак и со временем такое растение гибнет.

Дальше действовать по такой схеме:

  • Выкопать продольную борозду;
  • Уложить обрубок;
  • Засыпать листовой землёй или перегноем;
  • Полить. И потом постоянно держать землю влажной.

Строение корневой системы винограда.

Уже через месяц появятся первые ростки. Это и есть будущие саженцы. Продолжаем их вовремя поливать и уже через несколько недель, после того как растения окрепнут, можно корень выкопать и порезать его на части.

Правила

В середине апреля или начале мая, когда почва прогреется до температуры не ниже десяти градусов, осуществляют посадку укоренившихся чубуков в открытый грунт.

Участок под высадку винограда должен быть хорошо освещаемым солнцем, без близкого залегания грунтовых вод и защищён от сильных ветров. Перед посадкой саженцев территорию необходимо освободить от сорняков, вскопать и заранее приготовить посадочные ямки.

Углубления под укладку чубуков желательно копать по разметке, которую можно провести с помощью верёвки и колышек. Когда виноград немного подрастёт, будет значительно легче ставить опорные столбы и натягивать проволоку.

Высаживать в открытый грунт необходимо только те саженцы, которые не имеют повреждений. С хорошо развитыми глазками и корнями. После посадки растениям необходим обильный полив.

Виноград особенно прихотлив в первый год после высаживания, поэтому за ним нужен правильный уход.

Подготовка грунта

Первое что нужно сделать, подготавливая грунт для посадки виноградных саженцев, это удалить на нём сорные растения, камни и другой мусор. Если на выбранной территории присутствуют ямы, углубления, то их следует засыпать плодородной почвой. Далее, необходимо внести удобрение. Это может быть перепревший навоз, рассыпанный слоем в 5–10 см. Затем участок перекапывают.

Если грунт тяжёлый и глинистый необходимо его разрыхлить, добившись хорошей проходимости для воды и воздуха. Во время вспашки в почву вносятся камешки небольшого размера.

Для этих целей прекрасно подойдёт очень мелкий гранит.
Чтобы определить механический состав грунта, для внесения нужных удобрений можно воспользоваться простыми способами.

Взять в руку комок почвы и обратить внимание на её консистенцию:

Земля сыпучая практически без комочков – рыхлопесчаная;Рыхлые комки распадающиеся при лёгком сжатии их пальцами – песчаная;Комки плотные не распадаются – суглинистая;

Комки земли очень плотные при срезе лопатой начинают блестеть – глинистая.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/razmnozhenie/sazhentsy.html

Как укоренить чубуки винограда – мой опыт и советы

Как вырастить саженец винограда из чубука

«Чем дольше живем мы, тем годы короче», – поется в одной хорошей песне. Зато копилка опыта набивается до отказа. И приходит время, когда этим опытом нужно обязательно поделиться с людьми – пусть молодым будет легче!

Я выращиваю виноград семь лет, сорт Мускатный черный, сладкий, с косточкой. За все годы укореняла по-разному. Опыта не было, почитать тоже не было возможности. Получалось, но не совсем хорошо. Каждую осень, .

обрезая виноградные лозы, я нарезала чубуки с тремя почками. Вверху над почкой делала срез ровный, а нижний – наискосок. Зажигала свечку, обмакивала концы и складывала в пучок, затем связывала, заворачивала в увлажненную ткань и помещала в целлофановый пакет.

Спускала его в подвал и клала на землю у стенки, где он и лежал до весны.

И вот начало мая 2017 года, а я заболела – пневмония. На огороде помогали все сажать: двоюродная сестра, племянник и соседи – я только семена готовила да подсказывала, что куда посадить. А про чубуки совсем забыла! Вспомнила где-то в двадцатых числах мая. Достала их из подвала, смыла в тазике белый налет – что дальше-то делать? Выбросить жалко, соседи взять отказались.

Короче, делала свежие срезы с нижней стороны чубуков и одновременно пилкой-полотном от лобзика царапала контур ниже нижней почки, затем опустила на сутки в ведро с разведенным стимулятором корнеобразования. Пошла искать, куда сажать чубуки. Нашла место под спиленной яблоней, я там планировала посадить цветную капусту.

Вскопала грядку 1,5 м в длину и 60 см в ширину, добавила ведро перегноя, коровяка, большой совок песка, горсть золы и заборонила.

Сделала две канавки по длине грядки, обильно полила, через сутки воткнула чубуки в землю, заглубив в почву нижнюю почку. Воткнула под углом 45° через 15 см друг от друга.

Полила из лейки, воткнула дуги и накрыла толстым укрывным материалом, закрепив бельевыми прищепками. И еще кирпичами прижала, чтобы не сдуло ветром.

Из-за болезни на дачу приезжала редко. Первым делом приоткрывала укрытие и проветривала, поливала. Через месяц из почек стали появляться листочки. В конце июля убрала укрывнойматериал, закаляя саженцы и приучая к солнечным лучам. Приживаемость чубуков составила 75%.

В конце августа пришлось лозу прищипнуть, чтобы созрели гроздья. К концу сентября я наделила укоренившимися кустиками всех родственников и знакомых. На каждом чубуке выросло по две лозы.

Я их обрезала, оставив по 4 почки, выкапывала кустики и сажала в стаканы, сделанные из 2-литровых пластиковых бутылок. Протыкала шилом в дне 3-4 отверстия, горлышко обрезала, сыпала по горсти земли и опускала корни.

А они выросли длинные, как борода, по 15-20 см.

В общем, как видите, укоренение чубуков – дело несложное, каждый справится.

Укоренение чубуков винограда

Ссылка по теме: Укоренение черенков винограда зимой

Пара советов

Однажды в середине июня, когда уже все высажено было, нагрянуло сильное похолодание. Собрала я все, чем только можно прикрыть грядки, – пленку, укрывной материал, все укрыла, а на грядку перцев набросила поверх укрытия еще и пленку. Ночью был мороз.

Утром пошла проверять: томаты стоят веселые, огурчики тоже, а к перцам я не подошла – грядка была в дальнем конце огорода. Думаю, двойное укрытие – что проверять? К обеду солнышко пригрело, пошла я и сняла пленку с перцев.

А они головы повесили, все листики стали коричневые.

Несколько кустиков вообще лежали на земле. Я так расстроилась! Соседи поделились, у кого что оставалось, но перчики были плохонькие. И тогда я отщипнула макушки, которые засохли, и все листики – остались одни голые стебельки.

Пока я думала, что посадить на месте перцев, прошло четыре дня. Смотрю, а на стебельках-то почки зеленеют! Я давай подкармливать мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды), золой посыпать между рядами.

И через две недели зазеленели мои перцы!

Урожай сняла отличный, только на неделю позже. Соседи так удивлялись! Так что если к кому-то придет такая беда, не торопитесь выдергивать растения – у них корневая система сильная, а стволик живой. Кустик сам восстановится.

Спасительные травы

Читая про победный лук и черемшу (медвежий лук), я вспомнила, как мы, дети, в 1940-х годах ходили по лугам, собирали разные травы. Есть-то было нечего – война. Утром встанем – бабушка старенькая даст нам мешочки, повесит на шею на тесемке и скажет: «Идите, деточки, в поле, в заливные луга и собирайте траву съедобную – щавель, лук, чеснок, медуницу и другие».

Мы вброд переходили речку, а там на берегах рос аир, так мы вырывали его и ели светлую часть, которая отрастала от корня. Сколько мне тогда было, не помню. Когда война закончилась, мне было десять лет, старшему брату восемь, а младшему шесть. Мама трудилась в колхозе от темна и до темна, брат уже в 14 лет работал прицепщиком, а потом трактористом, а младший в 12 лет пас телят.

Прошли годы, мы все стали городскими. Обзавелись семьями, а к земле тянуло, ох тянуло… Приобрели участок, построили дом, посадили все, что смогли раздобыть. Решили привезти маму – дачу показать.

И вот идет она по огороду, рассматривает грядки и вдруг зовет меня туда, где росли щавель и черемша.

И говорит: «Дочка, неужели тебе не надоел этот щавель и вся эта трава в войну?» Посмотрели мы с ней друг на друга, и слезы навернулись на глаза у обеих…

Мамы уже давно нет на свете, и братьев тоже. А я по мере возможности работаю на даче. И вот что хочу сказать: семенами черемшу и лук победный сеять нужно под зиму, а семена должны пройти стратификацию.

Я раньше сеяла и весной, и осенью – весенняя посадка всходов не дает, а осенняя всегда всходит. У черемши семя круглое, блестящее, черное, а у лука победного семена, как у чернушки.

Листья черемши закругленные, а у лука перо, как у чеснока.

Ссылка по теме:  Размножение винограда способом китайской отводки и его усовершенствование

Укоренение чубуков винограда – видео

Источник: http://vsaduidoma.com/2018/10/19/kak-ukorenit-chubuki-vinograda-moj-opyt-i-sovety/

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях: правильная технология черенкования и высаживания растения на участке

Как вырастить саженец винограда из чубука

Красивый виноградник – мечта любого садовода. Для этого важно уметь выращивать нужные сорта растения в домашних условиях из черенков, выбрав верный вариант разведения. Узнайте, как вырастить виноград из черенков: как осуществлять подготовку и хранение побегов, кильчевать, высаживать их и ухаживать за школкой.

Посадка винограда черенками – это вегетативный способ. Чтобы получить хороший сорт с удачным урожаем, лучше заняться выращиванием винограда из черенков в домашних условиях или прививать их.

Только от здорового винограда вы получите крепкий отросток, который даст хорошие плоды и не будет болеть.

Чтобы освоить технику подготовки привоя дома и правильно провести черенкование винограда весной для размножения, важно знать очередность этапов и последовательность действий.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях начинается с заготовки привоя – это отрезок или целый побег, который успел одеревенеть. Начинайте заготавливать их с середины осени, но не позже чем наступают первые дни зимы.

Выбирать нужно обязательно побеги с живыми почками, а также со здоровых и урожайных кустов винограда. Диаметр обрезанного привоя должен быть не менее 1 см, а длиной – от 4 до 8 почек. Чем больше побег, тем лучше.

Так весной можно будет выбрать здоровый кусок и вырезать из заготовки.

  1. Подготовленные черенки рассортируйте и подпишите, используя не бумажные этикетки, а пластиковые или прикрепив фото. Если сразу привои обработать не можете, то их лучше прикопать или обернуть пакетом.
  2. Нарезанные побеги хорошенько пропитайте водой, замочив их на сутки.
  3. Выдержите побеги тридцать минут в слабом розовом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить.
  4. Вытрите их бумажным полотенцем, разложите и просушите.
  5. После этого побеги заверните полиэтиленовым пакетом, плотно обвяжите и отправьте на домашнее хранение.

В холодильнике или подвале, где температура от 2 до 6 градусов тепла, или даже на балконе прекрасно сохраняются черенки винограда, которые потом по весне можно высадить в грунт.

Главное – проверять их иногда, чтобы побеги не высохли, не заплесневели и не загнили. Если что-то подобное произошло, то дополнительно произведите процедуру вымачивания, обеззараживания и сушки.

Затем еще раз упакуйте их и отправьте на хранение.

Подготовка к укоренению

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях и правильная подготовка их к укоренению происходит следующим образом:

  1. При помощи секатора сделайте небольшие срезы: один прямо под почкой, а другой на 3 см выше почки.
  2. Чтобы выполнить бороздование привоя, концом острого гвоздя проведите от середины до самого низа.
  3. На сутки замочите черенки в воде, чтобы они были полностью ею покрыты.
  4. Еще на сутки оставьте их одним концом в банке со специальным стимулятором.
  5. Затем опустите черенок в банку с обычной водой примерно на 3-4 см концом, который отстоялся в специальном растворе. Не спутывайте сорта и хорошо, если они не будут мешать друг другу.
  6. Спустя 12 суток верхняя почка должна набухнуть и прорасти.
  7. Вода будет постепенно испаряться. Время от времени подливайте ее.

Спустя 20 дней должны начать расти корешки. Как только это произойдет, пересаживайте черенки в субстрат:

  1. На дно насыпьте сначала дренаж, добавьте немного субстрата для винограда.
  2. Вставьте черенок и засыпьте оставшейся смесью до верха, чтобы зеленый побег был выше нее.
  3. Полейте саженец водой.
  4. Чтобы укоренить саженец, выставьте его на солнечную сторону.
  5. Полейте немного, чтобы не залить.
  6. При желании проведите подкормку растения.

Кильчевание

Это особый метод, обеспечивающий образование каллуса на черенках. Он способствует быстрому появлению корней и хорошей приживаемости не только при выращивании в грунте на постоянной основе, но и на выгонку.

Суть этого приема в том, что нижнюю часть привоя помещают в условия с высокой температурой, а оставшуюся часть черенка держат, наоборот, при низкой температуре.

Это позволяет почкам раньше времени не распуститься, а корневищу наоборот, образовываться.

Самый простой домашний способ кильчевания – это высадить черенок в грунт, а сверху на высоту 10-15 см засыпать слоем торфа или перегноя.

Еще можно накрыть стеклом или полиэтиленом для создания тепличных условий. Если температура окружающей среды будет около 20 градусов тепла, то процесс кильчевания продлится в пределах 15 дней.

Если же температура будет выше 24 градусов, то проращивание займет около 10 дней.

Посадка черенков в школку

Заранее подготовленный участок земли, куда будет производиться высадка винограда черенками, называют школкой. Для нее лучше выбрать небольшое место, которое очень хорошо освещается солнцем. Пересадка побегов в школку производится так:

  1. Где-то с середины апреля надо вскопать землю на глубину около 40 см.
  2. На 1 м2 участка внести 2 ведра песка, одно – перегноя и небольшой совок древесной золы.
  3. Все тщательно еще раз перекопать и хорошо вспушить землю.
  4. После чего сделать небольшие холмики, в которые в дальнейшем будут высажены черенки, заранее выполнив парафинирование почек.

Уход за виноградной школкой

В течение всего периода выращивания саженца в домашних условиях, почву школки поддерживайте рыхлой, без сорняков. После каждого полива или пройденного дождя землю хорошенько вспушивайте.

Для подкормки черенков лучше используйте специальные органические удобрения, которые вносятся вместе с поливом. Ближе к августу, чтобы добиться лучшего вызревания лозы, сделайте чеканку.

Когда осенью появятся 1-2 созревших, одеревеневших побега, саженец будет готов к пересадке на постоянное место.

Посадка черенков винограда весной занимает немного времени:

  1. Срезанные побеги сразу поставьте в воду.
  2. Разрежьте каждый из них на черенки с 2-3 почками. Нижний срез сделайте косым, под углом.
  3. После этого высадите привои в стаканчики и создайте притемненные, но теплые условия, пока они не примутся и не начнут расти.
  4. Все оставшееся лето черенки будут находиться в таких условиях, а осенью их можно будет отправить на хранение, чтобы следующей весной высадить в грунт либо ведро, и только осенью пересадить на постоянное место.

: как вырастить саженцы винограда из черенков

Источник: https://sovets.net/7066-vyrashchivanie-vinograda-iz-cherenkov-v-domashnikh-usloviyakh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.