Как выделать шкурку кролика в домашних условиях?

Выделка шкур кролика

Как выделать шкурку кролика в домашних условиях?

Кроликов содержат для получения диетического мяса и меховых шкурок. Мясо при убое кролика вы получите в любом случае, а чтобы не испортить шкурку, ее нужно правильно снять, после чего потребуются качественная обработка — дубление, жирование и прочие технологические процедуры, которые можно выполнить в домашних условиях.

Снятие шкур

Если вам нужна цельная шкура, ее нужно правильно снять, сделать это не сложно, но определенные навыки и умения все же необходимы и на этом этапе.

Тушку кролика подвешивают вниз головой за задние лапы, которые при этом должны быть разведены.

Ниже сустава сделайте неглубокий круговой надрез острым ножом. От лап у кругового надреза проведите ножом до ануса и половых органов, и до середины спины. Снимите шкурку как чулок и доведите до передних лап, где так же необходимо сделать круговые надрезы.

Затем отделите голову от тела, и снимите шкурку, здесь придется приложить силу, или ножом отделить шкуру от тела. Снятую шкуру нужно натянуть на заранее приготовленную правилку, выполненную из древесины в виде буквы «А». Правилка должна иметь подвижную перекладину для сужения или расширения основы.

Выделка шкур состоит из девяти этапов – консервации, отмоки, мездрения, мытья, обезжиривания, пиклевания, пролежки, дубления и жирования. В результате правильной обработки у вас получится мех, пригодный для шитья одежды и головных уборов.

Сразу после снятия, со шкур соскабливают остатки мышц и жира, если отложить эту работу на потом, снять их будет труднее. Соскабливать нужно осторожно, чтобы не повредить кожу, для этих целей можно использовать деревянный брус, которым  делают скользящие движения сверху вниз.

Консервация шкур

Консервацию шкур кроликов в домашних условиях  выполняют в том случае, если нет возможности сразу заняться их выделкой. Для этого шкуру натягивают на правилку мехом внутрь и закрепляют внизу, чтобы мех не прел и не собирался в складки.

Правилки со шкурами можно вынести сухое, хорошо проветриваемое помещение с температурой не более 30 градусов. В домашних условиях для этого лучше всего подходит чердак. Нельзя помещать шкурки рядом с источником тепла – печкой, батареей или электрическим обогревателем. С тыльной стороны поверхность натирают крупной поваренной солью, просушивают и вешают в сухом месте.

Отмока

Отмока шкур нужна для того, чтобы их было удобно кроить и шить вещи. Чтобы выполнить эту процедуру в домашних условиях, нужно сделать раствор из 1 литра воды, 50 грамм соли, 30 грамм буры, 2 грамм кристаллизованной карболовой кислоты. Вместе кислоты можно взять две таблетки фурацилина или 2 грамма бисульфата натрия.

Раствор влейте в стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость, сложите в него шкуры и придавите грузом, чтобы не поднялись. Уровень воды над шкурами должен быть 3-4 см.

Как правило, в домашних условиях отмока шкур кролика происходит за период от 7 часов до 3-4 дней, в зависимости от их состояния. Недавно снятая, свежая шкура будет готова уже через несколько часов, для старой потребуется  около четырех дней. Готовность сырья можно определить по мездре – она должна стать мягкой.

Мездрение

Мездрение шкур кролика в домашних условиях. После отмоки шкуру кролика достают из раствора, протирают, удаляют остатки жира и мышц, а так же верхний слой мездры.

После чего выполняется разбивка – по поверхности мездры постукивают деревянным предметом.

Мытье и обезжиривание шкур

Следующий этап – мытье и обезжиривание шкур. Чтобы сделать их в домашних условиях, нужно приготовить раствор из воды и 4-5 грамм любого стирального порошка. Шкурки стирают вручную, мездра должна стать белой и начать поскрипывать при сдавливании, значит, ее нужно переложить в чистую воду, без порошка.

Затем шкуры нужно положить в мыльный раствор – 10 грамм хозяйственного мыла на 1 литр воды.

Шкурку кролика нужно еще раз промыть, и тоже до появления скрипа, а затем прополоскать в чистой воде. Воду из меха выбивают палкой, после чего обтирают сухой чистой тряпкой.

Пикелевание шкур

Пикелевание шкур в домашних условиях. Пикелевания проводят для того, чтобы придать шкурке больше прочности. Сделайте раствор из 15 мл уксусной кислоты, 30 грамм соли, 1 литра воды и подержите в нем шкуры несколько часов.

Готовность меха проверяют сгибанием – в месте сгиба должна образоваться белая полоска – сушинка. Если она не пропадает 5-6 секунд, сырье готово.

Дубление и пролежка шкур

Дубление и пролежка шкур выполняют двумя методами – с применением дубовой коры, и с применением квасцов. На этом этапе шкурки выворачивают мехом наружу, и складывают под гнетом.

В таком состоянии они должны находиться не менее 12 часов, после чего их прополаскивают раствором из 1 ст.л. соды и 1 литра воды.

Эта процедура нейтрализует остатки кислоты, которые могут находиться в шкурке после пикелевания.

Теперь необходимо сделать дубление шкур. В домашних условиях для этого делают отвар дубовой и ивовой коры, а так же веток этих деревьев. Кору для дубления шкур можно приобрести в аптеке.

На 1 литр воды понадобится 1 пачка коры и 2 ст.л. поваренной соли. Проварите смесь 10-15 минут и остудите, на мездру ее наносят губкой или кистью.

После дубления шкурки складывают мехом наружу для пролежки, и просушивают.

Кроме того, дубление шкурок кролика можно выполнить с помощью хромовых квасцов. Для этого нужно сделать раствор из 7 грамм хромовых квасцов, 50 грамм соли и 1 литра воды. На 1 кг сырья потребуется 3 литра раствора. Ним шкурки смазывают несколько раз в сутки в течение трех дней.

После хромового дубления кожа становится менее прочной, чтобы устранить этот недостаток, ее нужно обработать раствором их 1 литра воды и 1,5 кг соды.

Жирование

Жирование – последний этап обработки шкурки кролика. Для этого мездру обрабатывают наждачной бумагой, а потом обмазывают смесью из глицерина и желтков   куриного яйца и глицерина, смешанных в равных пропорциях.

Смесью нужно обмазать мездру и высушить, после этого остается размять ее для удаления. Мех натереть мелом, вычесать и отправить для производства одежды, или  сложить для хранения в тканевый мешок. Чтобы мех не повредила моль, в мешок можно положить лаванду или любое другое средство.

https://www..com/watch?v=uf8haFXPP4E

Источник: http://ogorodnikam.com/zhivotnovodstvo/vydelka-shkur-krolika/

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях

Как выделать шкурку кролика в домашних условиях?

Выделка шкур кролика является очень важной процедурой, так как от правильности ее проведения зависит качество мехового покрова.

Часто целью разведения животных является получение меховых шкурок, цена которых значительно превосходит стоимость мяса. В этом случае убой зверьков лучше производить в период наиболее густого меха: с ноября по март.

При этом выделка наилучшего качества будет у 8-месячного молодняка и 3–5 кг зрелых особей.

Технология получения шкур

Сама по себе процедура обработки шкурок является трудоемким процессом и состоит из трех этапов:

  • подготовка;
  • выделка;
  • отделка.

В домашних условиях строгое соблюдение этой очередности гарантирует получение отличного результата.

Первичный этап – подготовка

Сразу после убоя со шкурки животного тупым ножом необходимо соскоблить остатки жира и мышц. Крупные прослойки лишних элементов можно удалить руками.

Затем шкурки осматриваются со всех сторон, с меха удаляется крупный мусор. Следующее действие – сортировка и взвешивание изделий по величине площади и толщине мездры.

Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем выделать шкуру и определить точный состав растворов.

Со шкурки кролика жир и мышцы необходимо снимать сразу после убоя, так как с сухой поверхности удалить намного сложнее.

Процедура отмачивания

Подготовленные и отсортированные шкурки нужно положить в стеклянную или металлическую емкость (лучше из нержавеющей стали) и залить чистой прохладной водой. Количество жидкости на общую массу изделий стоит рассчитать в пропорции 9:1.

Такая процедура необходима для удаления загрязнений любых видов и получения большей эластичности. Для лучшего качества очистки в домашних условиях в воду можно добавить стиральный порошок (1 ложка на литр воды).

Процесс отмачивания длится по-разному:

  • для свежеснятых шкурок вполне хватит 4 часов отмоки;
  • для ранее заготовленных – 11 –12 часов с дальнейшим выдерживанием в 2%-ом растворе поваренной соли.

Во время отмачивания сырье кролика для равномерной обработки необходимо разминать. При правильном проведении процедуры оно должно плавать свободно, а при длительной отмоке воду в емкости периодически нужно менять.

Процесс завершения определяется по качеству подкожно-жирового слоя. Если он плохо отделяется, значит, шкуру необходимо оставить в воде еще на некоторое время. Степень готовности размокшего сырья определяется по следующим признакам:

  • шкурка должна быть похожей на свежую;
  • хорошая мягкость мездры на всех участках;
  • прочность ворсистой части.

Чтобы удалить гнилостные бактерии на поверхности изделия, в процессе отмоки стоит использовать специальный раствор антисептиков. Он добавляется в воду к шкуркам и готовится из следующих препаратов:

  • бисульфита натрия;
  • формалина;
  • хлорида цинка;
  • норсульфазола.

Эти составляющие берутся в концентрации одного миллилитра или двух таблеток на один литр воды. К довершению процедуры для усиления эффекта раствор можно дополнить отваром листьев березы, дуба или эвкалипта. Если через 12 часов шкурка не отмокла до нужного уровня эластичности, тогда нужно заменить раствор и повторить всю процедуру заново.

Мытье сырья

После завершения процесса отмоки, сырье кролика необходимо тщательно сполоснуть водой. Для этого лучше использовать проточную воду. Далее отмокшие шкурки необходимо протереть насухо.

Процесс мездрения

Эта процедура направлена на удаление лишних внутренних слоев, пленки мяса и остатков мышц с поверхности мездры, а также на разрыхление волокнистой части.

Мездрение проводится для того, чтобы на следующих этапах сырье можно было эффективно обработать химическими веществами. Также во время этой процедуры проводится растяжение изделия в нужных направлениях для улучшения эффективности пикельного раствора.

Перед мездрением сырье кролика осматривают и удаляют из шерсти инородные предметы. Случайно попавшая в мех и незамеченная колючка непременно прорвет кожу, и тогда изделие потеряет товарный вид. Затем сырье изнаночной стороной кверху натягивается на специальную колоду или мездрильный станок. В домашних условиях дальнейший процесс мездрения лучше проводить при помощи надежного ножа.

Тупым концом необходимо выскоблить подкожно-жировой слой со всей поверхности шкурки. При этом процедура скобления начинается с хвостовой части и продвигается вниз к голове. Там, где пленка слабо соединена с кожей, ее лучше снять рукой. Затем состругивают лишнюю мездру до получения одинаковой толщины шкурки.

Завершающим этапом мездрения является разбивка, которую делают аккуратно по направлению от хвоста к полам и голове. Чрезмерное усердие может обнажить корни волос меха.

Совет специалиста: чтобы на этапе мездрения шкурка в руках не скользила, ее необходимо протирать сухой тряпочкой. Это же действие относится и к рукам, и инструменту.

Операция обезжиривания

По окончании мездрения сырье кролика нужно постирать и обезжирить. Обезжиривающий раствор готовится из 5 граммов стирального порошка и литра воды. Шкуру необходимо постирать вручную до тех пор, пока мездра не приобретет белый цвет и не станет скрипеть на пальцах. Затем обрабатываемый предмет для ополаскивания стоит положить в чистую воду.

Отжимать кроличьи шкурки можно только руками, пропуская их сквозь кулак. Выкручивать их нельзя, так как от сильного сжатия ломается и портится мех. После мытья шкурки протираются сухой и чистой тканью.

Второй этап – выделка шкурок

В настоящее время выделка шкурок осуществляется двумя способами:

  • пикелированием – обработкой солено–кислым раствором;
  • квашением – погружением в киселеобразный раствор из дрожжей и муки.

Пикелирование считается универсальным методом обработки сырья и чаще всего применяется в домашних условиях. Он основан на помещение материала в пикель. Кислота воздействует на волокна кожи и делает их эластичными. После пикеливания изделие хорошо растягивается.

Пикеливание шкурок

Пикель готовится из 60 граммов концентрированной органической кислоты (уксусной, муравьиной или молочной), одного литра воды и 30 грамм соли. Количество раствора стоит рассчитать из соотношения 3:1.

То есть на 3 л смеси берется 1 кг сырья. Шкурки мездрой наружу заливаются подготовленным составом и в зависимости от их толщины остаются в нем на срок 6–24 часа. За это время их нужно часто перемешивать.

Готовность шкурок определяется так: вынув изделие из раствора и сложив его вчетверо, нужно надавить на место сгиба. После расправления полотна должна образоваться белая быстроисчезающая полоса.

Готовность шкурок также определяется по легкому выдергиванию волосков в паховой области и скатыванию внутреннего слоя при воздействии на него пальцами.

Пролежка кроличьих шкурок

После пикелирования для дозревания шкурок следует процедура пролежки. Для этого материал необходимо слегка отжать сквозь кулак, вывернуть налицо и сложить в стопку. Поверх поместить груз. В таком виде сырье кролика остается лежать на протяжении 24-40 часов. После пролежки его нужно поместить в содовый раствор, чтобы удалить остатки кислоты.

Дубление шкурок

Чтобы придать шкурке прочность, ее необходимо подвергнуть процессу дубления. В результате она даст меньшую усадку, будет устойчивой к влаге и воздействию химических веществ. Дубление производится двумя способами:

  • выделка отваром коры деревьев (сосны или ивы);
  • обрабатывание хромовыми квасцами.

В домашних условиях больше применяется дубление первым способом. Для этого в ведро с измельченными ветками или корой заливается водой, ставится на огонь и кипятится около 30 минут.

Полученный раствор сливается, к нему добавляется соль из расчета 50 г на литр воды. Кисточкой охлажденный отвар наносится на мездру из кролика.

Пропитанный дубителем материал складывается мездрой внутрь и оставляется на сутки.

При втором методе в качестве дубителя применяются соединения хрома, железа, формальдегиды и др. Раствор готовится из 7 г хромовых квасцов и одного литра вода с добавлением 50 г соли. Эта пропорция рассчитывается на 1 кг сырья и 3 л дубителя. Этой смесью шкурка смазывается несколько раз в течение суток на протяжении трех дней.

По завершении хромового дубления кожа теряет уровень прочности. Устранить этот недостаток поможет содовый раствор. Он готовится из литра воды и 1,5 кг соды.

Готовность дубления определяется по бархатистой поверхности. Тогда мездру можно зачистить абразивной бумагой с мелким зерном, чтобы добиться необходимой мягкости.

Жировка шкурок

Следующий этап выделывания – жировка. Он проводится при помощи водно-жировых эмульсий, которые наносятся на мездру тампоном несколькими слоями. Шкурки с жировой смесью сворачиваются мехом внутрь и оставляются на пролежку на несколько часов. Затем изделие высушивают, разминают и расчесывают мех.

Чтобы выделать жировку многие специалисты используют касторовое масло, растопленный рыбий жир, глицерин, сало, яичный желток и даже жирный крем. Жировка необходима для придания кроличьим изделиям большей пластичности, блеска, водостойкости и прочности.

Завершающий этап – сушка и отделка шкурок

Заключительной процедурой является сушка. Для этого готовое изделие кролика расправляется и остается высыхать на открытом воздухе подальше от солнечных лучей и отопительных приборов. После его разминают и растягивают в разные стороны. Затем с мездрой кролика необходимо сделать следующее:

  • натереть мелом или зубным порошком;
  • отшлифовать мелкозернистой наждачкой;
  • слегка выбить излишки мела или порошка;
  • расчесать мех щеткой.

Обработанные шкурки могут храниться бесконечно долго. Их лучше сберегать в льняных или хлопчатобумажных мешочках. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не годятся.

Стоимость кроличьих шкурок в Московском регионе

Изделия из меха кролика отличаются легким весом и доступной стоимостью. Шубки, жилеты, шапки носятся совсем недолго. Поэтому такие вещи стоит покупать детям. Также они подойдут тем, кто любить экспериментировать и часто менять свой образ. Цена в Москве на выделанные шкурки кроликов варьируется в пределах 450–1300 рублей и зависит от площади изделия, породы зверька и качества выделки.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/kroliki/vydelka-shkur.html

Что нужно взять и какие правила следует соблюдать

Чтобы выделать и подготовить шкурку кролика, потребуется много ингредиентов.

Различные рецепты обработки предусматривают использование разных веществ. Приблизительно вам понадобятся:

  • большой объем воды (от 30 л на 4 средние шкуры);
  • 9-10 пачек поваренной соли;
  • 1-1,5 л аккумуляторной кислоты (или насыщенной серной кислоты);
  • 3 пачки соды;
  • формалин;
  • хромовые квасцы;
  • хозяйственное мыло;
  • стиральный порошок;
  • нашатырный спирт;
  • болванки, чтобы вытянуть шкурку кролика;
  • палка из дерева для размешивания шкурок;
  • остро наточенные ножики;
  • вместительные чаши (объем не менее 100 л);
  • гвозди;
  • резиновые перчатки…

Это лишь приблизительный список всего необходимого, чтобы качественно осуществить выделку кролика шкурки. Количество химических реагентов и воды рассчитываем для каждого конкретного случая.

Так как процесс длительный и происходит при наличии химикатов, то следует помнить несколько правил: работать нужно только в перчатках (чтобы кислоты или формалин не повредили вас); кислоту вливаем в воду, а никак не наоборот; лучше всего для выделки брать шкурки кролика в возрасте 7-8 месяцев и от взрослых ушастиков; после всей проделанной работы инвентарь обрабатываем, сушим и убираем до следующей выделки.

Инструменты для выделки шкур кроликов

Начинаем выделку шкур

Чтобы обработать шкурку кролика, нужно запастись терпением. Процесс поэтапный и занимает много времени.

Подготовительный этап

Вначале шкурку нужно снять с кролика. Делают это по общепринятой методике. Если шкуру во время разделки повредили, места повреждений зашиваем белыми прочными нитками.

Затем снятый мех можно сразу же начать обрабатывать, а можно непродолжительное время хранить.

Чтобы кролика не повредила плесень или повышенная влажность, шкурку натягиваем на специальную болванку мехом внутрь и сушим ее (консервируем).

На фото: снятие шкуры кролика

Подсушенное изделие помещаем в сухое темное помещение с температурой окружающей среды не выше 30°C и храним такую своеобразную выкройку кролика вплоть до выделки.

Сырье, готовое к процессу обработки, сортируем по площади (от и до 16 дм). Учитываем величину мездры (от и до 0,7 см). Каждую шкуру взвешиваем. Подготавливаем все реагенты, которые понадобятся для процесса.

Вымачивание и застирывание

Шкуру кролика нужно вначале вымочить и застирать. Если зверька только что освежевали, то процесс замачивания пропускаем и сразу же переходим к стирке.

Для этого необходимо кроличье сырье залить теплой водой (с температурой примерно 40°C) из расчета 90-100 л жидкости на 10 кг меха кролика. К воде добавляем несколько столовых ложек стирального порошка.

Оставляем стираться примерно на 3,5-4 часа.

В случае, когда шкурку сняли с кролика некоторое время назад, и она успела засохнуть, вначале ее размягчаем. Для этого готовим концентрированный соляной раствор и на 11-15 часов замачиваем обрабатываемое сырье.

На фото: вымачивание шкурки кролика

Примерно каждый час хорошенько перемешиваем шкурку в растворе. После размягчения застирываем кролика, как было описано выше.

Пикелевание

Это процесс, в результате которого сырье становится эластичным, прочным и невосприимчивым к порче и гниению. Необходимо взять 75-80 л теплой воды (примерная температура 40 °C выше 0), добавить в нее уксусную или соляную кислоту (12 г/л и 4 г/л соответственно) и соль поваренную (35-45 г/л).

Шкурку кролика помещаем в полученный раствор на 5-6 часов. После завершения процесса выкладываем кучкой сырье на сутки. Затем каждую шкурку тщательно отжимаем. Проверяем тщательность процедуры: отжатого кролика складываем пополам. Если при сгибе на мездре появилась белая полоска, значит, процесс выполнен хорошо.

Дубление

Эта процедура обезопасит шкурку кролика от воздействия влаги, а меховая часть сырья станет более упругой. Для дубления берем дубовый или ивовый отвар. Кипятим кору выбранного дерева 40-50 мин.

После кипячения процеживаем воду, добавляем к ней соль (30-40 г/л) и остужаем. Наносим полученный отвар на мездру кролика. Важно! Нельзя полностью замачивать шкурку, иначе она приобретет коричневатый оттенок. Оставляем сырье на сутки до высыхания. После каждую шкуру для придания ей особой мягкости можно обработать наждаком.

Жировка

Это завершающий этап в выделке кролика. Жировка придает шкуркам дополнительную прочность и водостойкость. Берем одинаковые части желтков куриных яиц и глицерина, тщательно смешиваем их. Кистью намазываем смесь на мездру и оставляем на несколько часов.

По истечению времени шкурку кролика мнем, убираем остатки раствора, а меховую часть расчесываем. Выделанная шкурка готова! Ее можно сразу же пустить на изготовление вещей или же оставить храниться в тканевых мешках или сундуках. Главное, следить, чтобы ваш труд не уничтожили моль и сырость.

Качественная шкурка кролика стоит хороших денег, так что при правильном подходе Вы можете организовать доходный бизнес. В дополнение к статье смотрите видео о выделке шкур кроликов:

– Выделка шкур кроликов

Животноводство → Порода кроликов “белый великан”

Животноводство → Болезни кроликов

Животноводство → Фото кроликов

Животноводство → Кролиководство – что нужно знать для разведения кроликов

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/vydelka-shkur-krolika.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.