Как ухаживать за выменем козы

Содержание

Как ухаживать за выменем козы

Как ухаживать за выменем козы

Отеком вымени называют затвердевание и опухание молочных протоков в молочных железах в связи с гормональным нарушением в организме парнокопытного. Обычно подобная неприятность случается с животными во время беременности или после окота.

Самой распространенной причинной отека вымени считается отсутствие движений и прогулок во время беременности, а также слишком большое количество силоса и сочного корма в суточном рационе самок.

Отек молочных желез может быть не связан с беременностью и окотом, в этом случае его причина – несоблюдения санитарных норм доения или болезнь. За несколько дней до окота и столько же суток после вымя животного может отечь из-за сильного притока крови.

Однако отек на протяжении беременности или месяц спустя не считается нормой. Это может являться следствием токсикоза или ослабления сердца и почек во время беременности.

Также все зависит от возраста козы. Если этой первый окот у парнокопытного, то отек может возникнуть за неделю-две до родов, поскольку кровеносная система подстраивается под животный организм.

Признаки отека вымени у коз

В первую очередь болезнь поражает четверть или всю заднюю часть вымени. Кожа на опухшем органе грубая, толстая, при нажатии пальцами чувствуется уплотнения. Если помощь была не оказана, то со временем отекшее вымя грубеет настолько, что невозможно нажать на него пальцами.

При этом кожные покрытия становятся холодными из-за передавливания кровеносных сосудов. Отек начинается с сосков животного. Такие соски становятся короче и грубее, чем не отекшие. Следом отёк поражает подкожную клетчатку до самой вульвы. Иногда отекает не только вымя, но и живот до грудной клетки.

Жидкость, заполняющая вымя, сдавливает не только молочные протоки, но и желудочно-кишечный тракт, в результате чего коза может перестать есть. Передавливание кровеносных и лимфатических сосудов может нарушить их целостность и привести к некрозу вымени. В некоторых случаях послеродовой отек ведет к маститу.

Температура тела и общее состояние здоровья козы может находиться в норме.

Отек вымени сказывается и на качестве молока. Оно становится водянистым и плохо выдавливается из-за пережатия сосудов. В результате количество удоя может резко сократиться, хоть в послеродовой период у коз самая лучшая лактация.

Иногда из отекшей части вымени можно получить молоко в большем количестве, чем из нормальной. Это зависит исключительно от расположения и воздействия жидкости на сосуды.

В случае с послеродовым отеком, он может рассосаться сам в течение не скольких дней после окота. Если вымя находится в набухшем состоянии несколько недель, то это уже признак послеродовых осложнений. У таких коз нарушенная лактация, они могут даже отказаться кормить козлят.

Отек вымени у парнокопытных после родов считает физиологическим явлением, однако его нельзя запускать. При отеке молочных желез ткани вымени начинают растягиваться, снижается иммунная система животного, что может привести к сложным воспалительным процессам. Одна из неприятных болезней, которая может поразить козу из-за отека вымени, является маститом.

Мастит как следствие отека вымени

Иногда не избежать антибиотиков

Коз, как и многих крупных животных на ферме, держат ради мяса, шерсти и молока. Чтобы получить каждый из видов продукции в полном объеме, следует оказать животному надлежащий уход. Самой неприятной болезнью для владельцев молочных пород является мастит. Он значительно снижает суточный удой и причиняет дискомфорт животному.

Очень часто причиной мастита может стать запущенный отек вымени. Чтобы правильно назначить курс лечение, нужно уметь отличать одно заболевание от другого. При поражении вымени маститом каждый последующий удой заставляет ужесточаться молочные протоки. Вымя уплотняется и становится очень жестким.

Температура пораженной области стремительно повышается.

При мастите соски могут быть закупорены хлопьями, а само молоко становится густым и может содержать кровь. Если сцедить молоко больной козы в банку и оставить на несколько часов, то на дно выпадет зернистый осадок.

Чтобы точно установить, больна ли ваша коза маститом, понаблюдайте за ней сутки. Если после дойки вымя начало сильно ужесточаться и при надавливании пальцами на коже не остается углубленней, то, скорее всего, животное болеет маститом. При лечении этой болезни главное оперативность, поскольку пораженное вымя становиться место обитания вредоносных бактерий.

Мастит лечится с помощью антибиотиков. Лекарства вводятся исключительно внутримышечно. Для лечения этого заболевания подходят такие препараты:

  1. Бензилпенициллин (1 млн ED) – вводить дважды в день в течение пяти суток. Перед инъекцией препарат разводят в пропорциях два к четырем на взрослую особь.
  2. Стрептомицин – вводить дважды в день в течение пяти суток. Перед инъекцией препарат разводят в пропорциях два к четырем на взрослую особь.
  3. Цефазолин – вводить дважды в день в течение пяти суток. Перед инъекцией препарат разводят один к двум на взрослую особь. Это лекарство не хранится в разведенном виде, его следует использовать моментально.

Лечение послеродового отека вымени

Избежать отек можно с помощью массажа

Чаще всего отек после окота проходи в течение недели и не требует медикаментозного лечения. Если вымя все также болезненно плотное даже спустя неделю, а козочка беспокоится и дает мало молока, то следует принять определенные меры, направленные на сокращение жидкости в организме:

  • в суточном рационе сокращается норма силоса и сочного корма;
  • животное ограничивается в воде;
  • увеличивайте количество движений, козу можно прогонять по загону два раза в сутки;
  • частое доение животного – от трех до пяти раз в день;
  • козу следует отделить от общего стада, чтобы избежать лишних травм;
  • следует проводить массаж вымени каждый день до дойки и после.

Источник: https://zdorovo.live/sustavy/travmy-sustavov/kak-uhazhivat-za-vymenem-kozy.html

Как раздоить козу правильно? Грамотный раздой — высокие удои

Как ухаживать за выменем козы

Как правильно раздоить козу после окота? Грамотный раздой — высокие удои. С чего начинать дойку козы? Одна из причин мастита у козы. Девичье молоко козы.

Получать от козы «большое молоко» можно лишь в том случае, если после окота был произведён правильный раздой. После окота, в течение двух месяцев, гормональный настрой у козы направлен на увеличение выработки молока.

Природа предусмотрела, чтобы рождённое потомство могло получать пищи в достаточном количестве и полноценной по составу.

За эти два месяца козовод должен грамотно раздоить козу, чтобы она обеспечивала молоком не только своё потомство, но и щедро делилась излишками со своими хозяевами в течение 10-11 месяцев.

Окот (первый и до смерти), ложная беременность, выкидыши всегда сопровождаются усиленной выработкой молока. Это заложено Природой. Задача козовода состоит в том, чтобы эту усиленную выработку усилить ещё больше.

Поэтому говорить отдельно о том:

Как раздоить козу после ложной беременности?

-Нет смысла.

Раздой ВСЕХ коз одинаков. Хоть после окота, хоть после ложной беременности, хоть после выкидыша. Смысл раздоя в стимуляции вымени. Чем чаще это делается, тем раздой эффективнее и коза будет давать больше молока, чем плохо раздоенная.

Чем чаще массируется вымя, тем больше вероятность появления молока. Любой массаж должен быть УДОВОЛЬСТВИЕМ для козы. Если такого нет, то она эти «ласки» воспримет, как насилие.

В норме, окот может длиться около одного часа, и коза доится после выхода последнего козлёнка, несмотря на то, что послед ещё не отошёл. Дойка стимулирует сокращение матки и послед выходит быстрее.

Бывает, что два-три козлёнка появляются на свет за 10-20 минут.

Если окот затягивается более часа-двух, то козу можно подоить и дать подогретое молоко уже появившимся козлятам и продолжать ждать появление следующих новорожденных

С чего начинать дойку козы?

Любая дойка должна начинаться с осмотра вымени.  Вымя надо обмыть тёплой водой и протереть насухо. Чтобы соски не трескались и легче было выдаивать молоко, мы пользуемся мазью собственного приготовления.

Она состоит из свиного жира, подсолнечного масла и травяной вытяжки из ромашки и (или) тысячелистника. Консистенцию каждый может подобрать сам.

Если нет ничего, чтобы смазать соски, то можно применить первые струи молока.

Протирка или обмывание вымени уже готовит козу к молокоотдаче. Перед выдаиванием первых струй достаточно лёгкого поглаживания вымени, чтобы начать дойку. Дойка должна быть скоротечной. Обычно, после нескольких первых потягиваний за сосок, вымя наливается молоком. Этот момент скоротечен и надо стараться быстро освобождать вымя для очередных порций, которые прибывают.

Затягивание процесса уменьшает надой. Соски у коз разные и от их строения зависит захват руками этих сосков. Если соски достаточно длинные, то можно доить кулаком, захватывая сосок всей ладонью и сдавливать кулак сверху вниз.

Если соски короткие, то доить лучше двумя пальцами. Сосок захватывается между указательным и большим пальцами, слегка сдавливается и тянется вниз. Ближе к концу дойки, вымя надо немного подбивать снизу, чтобы молоко вышло из всех лоханок.

Можно одной рукой приподнимать вымя, а другой додаивать.

Мы доим козу в кастрюлю. Ставим её под выменем и доим двумя руками. После того, как коза выдоена, никакого массажа не делаем и коза, в благодарность, у нас получает кусочек хлеба или другое лакомство. Это у нас возведено в ранг закона. Общий удой зависит от кормления об этом можно прочитать: «Чем кормить козу зимой» —ТУТ

Как правильно раздоить козу после окота?

Есть два способа раздоя вымени козы.

  1. Козу раздаивают козлята.
  2. Раздой козы вручную.

Козу раздаивают козлята.

О рождении козлят можно прочитать — ТУТ. При содержании козлят под козой, козлята периодически подбегают к мамке и прикладываются к её вымени.

Вымя сцеживается и на место высосанного молока вырабатывается свежее. Несколько первых дней, козлята тревожат мамку около 15 раз.

Если козлят много (3-4), то они будут сутками сидеть под козой и толкать своими мордочками вымя, выбивая драгоценные капли молока.

Ничего хорошего как для козы, так и для козлят здесь нет. Коза не будет иметь возможности ни поспать, ни отдохнуть, ни поесть нормально, а козлята будут постоянно голодными.

Выбивая молоко из вымени, козлята (особенно, козлики), толкают мордочками вымя так, что у бедной козы задние ноги отрываются от земли. Для вымени это чревато плохими последствиями.

Очень часто от козоводов приходится слышать, что у козы погрызены соски и они кровоточат. Молоко тоже с примесью крови. Это говорит о том, что имеются повреждения альвеол вымени.

Одна из причин мастита у козы.

Такая картина ничего хорошего не предвещает. Очень часто появляется мастит. Хуже всего то, что он может протекать в скрытой форме. Проблема есть, но она пока незаметна. Молоко такой козы можно назвать условно съедобным. Если проблему не определить вовремя, то скрытая форма может перейти в симптоматически выраженную.

И тогда у козовода начинаются всякого рода метания, чтобы спасти козу. Про удой уже и речи нет. Даже, если мастит будет устранён, то эта коза уже не будет такой продуктивной, как ей предопределено генетически. В дальнейшем, молочная железа, из-за своей дисфункции, не сможет защитить себя от проникновения патогенных микроорганизмов.

Коза будет часто иметь проблемы с выменем.

Именно по этой причине мы никогда не держали козлят под козой и раздаивали козу сами. Чтобы вырастить козу до первой лактации, надо потратить, как минимум, один год. Терять такое животное совсем невыгодно. Надёжнее будет кормить козлят из миски. Будет контроль и за козлятами, и за козой. «Правильное кормление козлят – залог высоких удоев в будущем.» — ТУТ.

Раздой козы после окота вручную.

Мы раздой козы начинаем с шестикратной дойки в сутки. Это длится дней 5-6. Обращаем внимание на вымя. Если оно отёкшее и твёрдое, то шестикратное доение можем и продлить.

Если отёчность вымени потихоньку спадает, то сокращаем одну дойку, перейдя на пятикратное доение. Такой график может продолжаться, приблизительно, дней десять. К этому времени вымя уже становится мягким и податливым. Коза ведёт себя спокойнее.

Во время дойки чувствуется прилив молока. Если вымя позволяет, то можно переходить на четырёхкратное доение.

Мы переходим на такой график, если надаивается до 1,5 литра за одно доение. Такого графика придерживаемся не менее двух месяцев. Если окот козы припадает на конец зимы или начало весны, то четырёхкратное доение у нас продолжается всё лето и начало осени.

Обращаю внимание, что промежутки между дойками должны быть, по возможности, равными. Шестикратная дойка должна производиться через каждые 4 часа.Четырёхкратная —  через каждые 6 часов. Мы пользуемся будильником при шестикратной дойке.

5-6 дней чувствуем себя, как часовые в армии. Дисциплина — залог успеха!

Понятно, что не каждого есть возможность соблюдать предложенный мной график. Будет другой график —  будут другие результаты. Каждый волен в своём сарае поступать так, как ему это больше всего подходит по его жизненному укладу, характеру, потребностей… Хозяин – барин.

С наступлением вегетационного периода, козы увеличивают удои. Если до этого периода был произведён грамотный раздой, то высокие удои обеспечены надолго. Удой одной козы — 7 литров в сутки, это реальность, об этом я писал: «Сколько коза дает молока?» — ТУТ.

У нас некоторые козы доятся по два-три года без запуска. Мы насильно их не запускаем, хоть и знаем, как это делается. Но это будет уже отдельный разговор.

Девичье молоко козы.

Девичье молоко у молоденьких козлят — нежелательное явление. Это то же самое, что появление молока у первоклассницы. Но если, вдруг, эта проблема возникнет, то надо ждать до последнего, когда уже вымя будет настолько наполненным, что дальше некуда.

Тогда можно осторожно продоить соски, не делая никакой стимуляции и стараться не касаться вымени. Бывает, что этого может быть достаточно, чтобы молоко больше не прибывало и, как говорят в народе, «сгорело».

Если же молоко снова начнёт прибывать, то сдаивать по мере предельного наполнения вымени. Это может быть один раз в два-три дня. Но перед окотом надо обязательно козу запустить, чтобы молодой неокрепший организм мог продолжать развиваться.

Козочка, лактирующая девичьим молоком, должна получать усиленный и разнообразный рацион питания.

Самый верный способ получения молока — это своевременное покрытие и запуск. «Как запустить козу перед окотом» — ТУТ. Всё это достигается дружескими отношениями с животным и хорошим содержанием. Любите своих животных, и они вас отблагодарят сполна!

Беларусь. Гродно.
©Александр Сосновский (2017) — страница автора.

Источник: http://vogorode.pro/kak-razdoit-kozu-pravilno-gramotnyj-razdoj-vysokie-udoi/

Строение вымени

Приобретая козу, каждый рачительный хозяин обязательно внимательно осмотрит ее вымя.

Для того, чтобы купить настоящее молочное животное, следует знать, что в идеале ее вымя выглядит довольно внушительно, а по форме напоминает шар либо грушу. А соски у животного должны иметь цилиндрическую либо коническую форму.

Вымя козы, как и остальных животных, которые способны давать человеку молоко, являет собой своеобразные видоизмененные потовые железы. Его задачами считают синтезирование, накопление и последующий вывод молока.

Если вымя некоторых единиц крупного рогатого скота состоит из четырех одиночных желез, то вымя козы – всего из двух долей, которых ей вполне хватает для того, чтобы давать большое количество вкусного и питательного молока.

Любая из четко обозначенных долей – отдельная единица, но при этом их разделяют так называемые мембраны, и половинки вымени имеют общую кровеносную и нервную систему.

Таким образом, вымя животного всегда имеет связь с телом посредством кожного покрова и поддерживающих тканей, и у каждой из его двух долей есть отдельный сосок, через который все молоко без проблем поступает наружу, в заранее подготовленную посудину.

Специалисты считают, что кожа у хорошего животного, которое впоследствии способно будет радовать своих хозяев большим количеством вкусного и питательного молока, должна быть эластичной, гладкой и упругой, а молочные жилы должно быть очень хорошо видны.

Еще один важный нюанс – если после дойки вымя козы покрывают еле заметные морщинки, то оно не может быть названо жировым и является идеальным для получения полезного для детей и взрослых напитка, вкус которого знаком каждому из нас с детства.

Уход

Коза является достаточно неприхотливым животным и может содержаться в практически любом помещении. Главное, чтобы оно было чистым, без излишней влаги, теплым, с хорошим освещением и нормальной вентиляцией.

Доказано, что во многом продуктивность любой домашней питомицы напрямую зависит от того, как хорошо хозяева ухаживают за выменем козы.

Для того чтобы получать максимальные удои, козу в начале каждого периода лактации необходимо хорошо раздоить, а также производить массаж вымени. Массаж помогает улучшить кровообращение, благодаря чему молоко становиться намного вкуснее, а удои увеличиваются.

Доить животное необходимо регулярно в одно и то же время, при выращивании козлят рекомендуется 4-5-ти разовая дойка, а несколько позже количество таких процедур сокращают до двух или трех раз. После окончания процесса доения вымя козы нужно протереть насухо чистым полотенцем, а соски хорошо помазать маслом либо вазелином. Затем рекомендуется сделать массаж. Как же провести его правильно?

Массаж вымени перед доением

  1. Правую половину вымени берут двумя руками таким образом, чтобы четыре пальца правой руки были размещены между двумя половинами, а большие пальцы были снаружи;
  2. Разминают вымя козы сжиманием рук и последующим их продвижением внизу в область сосков, тем самым добывают остатки молока, что в свою очередь позитивно влияет на процент его жирности;
  3. Таким же образом массируют долю левой половины вымени козы, а уже потом смазывают соски маслом или вазелином.

Что делать при возникновении ранок

Если домашнее животное здоровое, то оно выглядит бодрым и хорошо ест. Стоит насторожиться в том случае, если ваша козочка не желает подкрепиться, поведение ее является нетипичным, и двигается она с явным трудом.

Помимо возможного воспаления, отравления и прочих неприятностей, у коз могут наблюдаться травмы и кровотечения.

В данном случае необходимо действовать незамедлительно – промыть ранку марганцовкой, помазать поврежденное место йодом и посыпать нафталином. Такое животное до полного выздоровления помещают в отдельное помещение.

На месте появления раны желательно выстричь шерсть, чтобы ее можно было еще неоднократно обрабатывать дезинфицирующим раствором до полного заживления.

Дабы избежать неприятностей со здоровьем, домашний скот не нужно пасти на сырых пастбищах, а для водопоя нельзя выбирать водоемы в болотистой местности.

Источник: http://darvin.su/news/internet/kak-uhazhivat-za-vymenem-kozy.html

Как доить козу в домашних условиях? Основные правила и техники

Как ухаживать за выменем козы

Процесс доения молочных животных представляет собой совокупный набор знаний, отработанный многолетним опытом. Между тем начинающим фермерам довольно сложно найти, так сказать, всеобъемлющий обзор, который ответит на вопросы о процессе доения.

К нему можно обращаться как к инструкции в любых ситуациях, когда требуется консультация. В данном случае материал посвящен вопросу, как доить козу или даже целое стадо, в каких случаях, при каких обстоятельствах и с каким результатом.

Итак, приступим – как организовать процесс доения одной или нескольких особей.

Как доить козу

Теория и практика процесса доения

Вопрос о доении может встать перед фермером или владельцем частного приусадебного хозяйства в результате нескольких случаев: после приобретения взрослых коз или рождения малышей от своих маток.

Козочки в домашних хозяйствах в основном разводятся для получения молока, по этой причине рекомендуется заводить особей специальных молочных пород.

Ключевой особенностью является доение и получение высококачественного молока в течение длительного периода – 9 месяцев (около 305 дней).

Молочные породы чаще всего встречаются в хозяйствах

Молочные породы

Самой продуктивной считается швейцарская Зааненская порода, это самые крупные представители в мире. Масса особей женского пола достигает 50 кг, а высота в холке 77-78 см, масса самцов достигает 90 кг.

Порода рано достигает полового созревания и очень плодовита, уже после первого окота дает 3,5 л молока в день. За год допускается 280-300 циклов доения, за которые можно получить не менее 650 л молока с жирностью около 4-4,5%.

Последний показатель зависит от сезона и рациона кормления животного. Среднесуточный удой иногда достигает 8 л.

Молодая зааненская козочка

Большие удои дают швейцарские Тоггенбургские породы, от них за сезон получают 800-1000 л молока с жирностью 4%. Объем доения одной самки может достигать 1200 л.

Эти животные имеют еще довольно длинную шерсть – около 20 см, которая может использоваться для изготовления теплых шерстяных изделий. Она подойдет для разведения горожанам, которые бояться рогатых животных.

Порода считается безрогой, в отдельных случаях коза может иметь маленькие рожки.

Тоггенбургские козы

В России популярна Русская белая порода коз, которая дает более жирное молоко с жирностью до 4,5-5%, а общий объем доения за сезон лактации (8 месяцев) составляет 400-500 л.

Также популярен неприхотливый Горьковский гибрид, полученный путем скрещивания Зааненской породы и местных. В результате можно получить молоко жирностью 5% с объемом удоев до 500 л за сезон лактации.

Эта порода подходит для сыродельческого предприятия.

Молочная порода Русская Белая на пастбище

Дойные козы и их особенности

Какие отличительные признаки имеет хорошая дойная коза:

  • особенности экстерьера: голова небольшая, компактных размеров, небольшие прозрачные ушки и прямая спина, большая грудь;
  • вымя и вены вымени: без варикоза, гематом, с тонкой и нежной сосудистой сеткой, прорисованными венами, большое и хорошо развитое. Вены должны идти в верх по брюху, образуя «колодцы», чем больше количество и размер колодцев, тем большие удои дает выбранная особь;
  • вес – до 60 кг.

Календарный год молочных коз

В России можно встретить еще ряд молочных пород: Камерунскую, Альпийскую, Англо-Нубийскую, а также Валдайскую. Молоко более высокого качества дают обычно гибриды. К критериям качества молока относится и отсутствие запаха. Стоит перечислить породы, которые дают козье молоко без запаха:

  • Зааненская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Альпийская;
  • Камерунская;
  • Мегрельская.

Горьковская и Англо-Нубийская порода дает слабо уловимый запах молока, к нему чувствительны далеко не все люди. Кроме того, тщательное мытье вымени помогает избавиться от остаточных привкусов.

Карликовая камерунская коза

Камерунская коза относится к карликовым породам, идеально подходит для маленьких приусадебных хозяйств (домов в городской черте), среднесуточные удои составляют 1,5-2 л. Лактация длится 4-5 месяцев, окот – до 2 раз в год, жирность молока – свыше 5,3%.

Бурские козы

Бурская порода является мясо-молочной, кроме молока (до 2 л в сутки) можно получить мясо премиум-качества, его часто поставляют в дорогие рестораны и другие заведения. Эти животные отличаются неприхотливостью и приспособленностью к жаркому климату. Горно-алтайские козы разводятся как пуховые. Молоко используется для выкармливания молодняка.

Теория и практика правильного доения: советы начинающему фермеру

Очевидно, что многие характеристики доения будут зависеть от выбранной породы и особенностей конкретной особи. Гораздо проще и выгоднее держать племенных особей, даже если в хозяйстве имеется только пара. Для дойки небольшого количества парного молока в личных целях обычно заводят карликовых Камерунских коз.

Станок для доения коз

Сложность доения зависит от породы, от конкретной особи, а также от поведения фермера. В деревнях доят без каких-либо приспособлений, животные ведут себя спокойно и без агрессивности. Для начинающих можно порекомендовать доильный станок.

Он удобен своей конструкцией благодаря естественной фиксации головы самки. В районе головы размещают кормушку, совмещая дойку и кормление.

Размещение самки на скамейке помогает более удобно устроиться, что особенно важно, если держится целое стадо.

Чем кормить козу?

В данной статье вы узнаете всё о рационе козы. Кормление в зимний период и чем нельзя кормить коз. Кормление козы перед и после окота, полезные советы, готовые рационы.

Строение молочной железы козы

Вымя представляет собой железистую ткань, которая постоянно изменяется в соответствии с ежегодными репродуктивными циклами.

Здоровая молочно-железистая ткань состоит из крошечных альвеольных лакун, они, в свою очередь, из специальных видов секреторных клеток.

От каждой лакуны отходит молочный проток, кроме того они формируют гроздья, «цистерны», дольки, переходящие в основной молочный канал.

Строение молочной железы

Молоко естественным образом выводится во время сосания вымени козленком или при специфических движениях в процессе надавливания на соски. В промежутках между сеансами молоко накапливается в вымени. Когда скапливается большой объем, его секреция тормозится. Процесс прекращения молокоотдачи связан с естественным сдавливанием капилляров, при недодоях возникает мастит воспалительного характера.

Частота доения и раздой после первого окота

Частота получения молока от козы связана с интенсивностью молочной секреции. В зимние месяцы животных доят два раза в день, в 8.00 и 20.00 часов с интервалом около полусуток (12 ч).

В летние месяцы – три раза в день (в 7 часов утра, в 2 часа дня, в 22 часа) с интервалом 8 часов. В первые месяцы лактации молокоотдача больше, затем удои снижаются.

Процесс развития железы приходит к максимуму после молозивного периода и деградирует в течение всех лактации до следующего окота.

Вымя козы перед доением

Дойку лучше делать в одно время, у животных формируется условный рефлекс молокоотдачи, то есть вымя будет полностью заполнено именно ко времени доения.

В целом, количество сеансов доения зависит от доступного объема молока. Если он составляет до 2,5 л в сутки – доят два раза. Если больше – три раза. Молодых самок доят чаще независимо от объема удоев.

Нормальная частота доения позволяет улучшить продуктивность примерно на 20%.

Процесс доения

После первого окота рекомендуется доить постоянно до 4 раз в сутки через равные промежутки времени. Это помогает разработать альвеолы вымени и увеличить их секрецию, это способствует постепенному росту продуктивности козы.

Дополнительно молодым козам делают массаж вымени.

Длительно – после первого окота не менее 4-5 раз и более для каждой доли железы, профилактически – перед каждой дойкой (в течение 1-2 минут, при мастите – массаж делается дольше со специальными препаратами, молоко не используется).

Мастит у козы

Общие правила доения

Техника доения формировалась в течение многих тысячелетий и уже в наше время была теоретически обоснована. Выполняя довольно простые правила, вы не только сохраните молокоотдачу на длительное время, но и добьетесь увеличения продуктивных характеристик.

Племенные козы Тоггенбургской породы перед дойкой

Источник: https://selo-exp.com/kosy/kak-doit-kozu.html

Особенности содержания коз: секреты для начинающих

Как ухаживать за выменем козы

коз и уход за этими удивительными животными не представляет труда даже для начинающих фермеров. Козочки отличаются отменным здоровьем и отличной приспосабливаемостью к любым условиям.

Кроме того, они охотно употребляют в пищу практически любые корма, что делает их разведение довольно прибыльным занятием. Но несмотря на такие хорошие показатели, животные всё-таки нуждаются в определённом уходе.

О том, как правильно ухаживать за козами, вы узнаете из этой статьи.

Особенности содержания и ухода за молодняком

Начнём, пожалуй, с содержания молодняка. Стоит отметить, что козлята обычно обладают хорошей выживаемостью. Кроме того молодняк уже через месяц после появления на свет вполне способен искать корм на пастбище наравне с взрослыми животными.

Правильный уход за молодняком начинается с момента рождения козлёнка. После того как малыш впервые увидит свет, фермер должен сразу очистить его дыхательные пути от слизи. После этого новорожденного необходимо дать матери, чтобы она его облизала.

Некоторые фермеры допускают классическую ошибку, особенно в зимнее время года. Они сразу уносят козлёнка в более тёплое помещение, например, в дом. После такого «акта милосердия», коза отказывается признавать малыша, считая его чужим. Поэтому облизывание козлёнка матерью — это обязательная часть ритуала.

После рождения необходимо сразу напоить козлёнка материнским молоком. В молозиве содержатся необходимые вещества, способствующие развитию пищеварительной и иммунной системы.

Если содержание коз для вас является основным источником дохода, то подпускать козлёнка к матери не стоит. В этом случае в ближайшие два месяца молока от козы вы не дождётесь, всё будет уходить на выкармливание потомства. Лучше всего подоить козочку самостоятельно и накормить малыша из мисочки.

Приблизительно до 20 дней основным рационом козлят является молоко. Они употребляют его в пищу четыре раза в день. По прошествии этого срока, необходимо давать козлятам по пять грамм соли и мела. К трёхмесячному возрасту этот показатель нужно увеличить до 10 грамм в сутки.

После месяца жизни, молодняк нужно подкармливать концентратами, начинать надо с 50 грамм в сутки, постепенно увеличивая норму. С таким расчётом, чтобы к трём месяцам козлёнок съедал в сутки около 300 грамм концентрированного корма.

В возрасте трёх месяцев, козлята обычно полностью переходят на взрослый рацион. Помните, что в воде молодняк ограничивать не нужно. Козлята должны пить вволю. Кроме того, даже в зимнее время года, малыши обязательно должны гулять на улице.

Важно! Если вы точно соблюдаете все рекомендации по уходу за молодняком, козлята должны ежемесячно набирать от 3 до 5 килограмм.

Особенности содержания и ухода за самками

козы в домашних условиях, даже для начинающих, не доставит особых хлопот. Главное — обеспечить животным комфортные условия. Самым важным из них является наличие тёплого и сухого помещения. Сквозняки и сырость категорически исключаются, обязательно наличие вентиляции.

Слабым местом у животных являются копыта, которые, кстати, необходимо регулярно подрезать. Поэтому пол в помещении должен быть деревянным и присыпан подстилкой из опилок и соломы. Кроме этого, рекомендуется оборудовать стойла специальными лежаками. Козочки очень не любят спать на полу.

Проводить уборку в помещении рекомендуется не реже, чем четыре раза в месяц. Загоны, в которых содержатся животные, необходимо чистить ежедневно.

Обратите внимание на то, что козы обладают довольно густой шерстью. Поэтому их рекомендуется примерно раз в два дня вычёсывать жёсткой щёткой. Кроме того, в целях гигиены, шерсть возле вымени необходимо выстригать.

Стоит отметить, что козы очень часто страдают от кожных паразитов, поэтому рекомендуется хотя бы раз в неделю обрабатывать их раствором соды. Это послужит отличной профилактикой возникновения вшей.

Совет. Козы очень хорошо контактируют с различными домашними животными, более того, возможно даже совместное содержание вместе с другим домашним скотом или птицей. Единственное исключение составляют куры. Они являются самой распространённой причиной возникновения вшей у коз. Поэтому в домашних условиях рекомендуется содержать кур отдельно от коз.

Летом животные большую часть суток проводят на пастбище, поэтому некоторые думают, что уход за козами в это время года вовсе не обязателен. Это мнение ошибочно, пастбищное содержание тоже имеет свои особенности.

Во-первых, необходимо выбирать пастбище с таким расчётом, чтобы там присутствовали деревья. Если их нет, то необходимо смастерить навес, который позволит козочкам укрыться от солнца или дождя.

Во-вторых, животным необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к воде. Если дойная коза будет испытывать нехватку жидкости в организме, хорошего удоя вы не получите.

Стойловое содержание тоже имеет свои нюансы. Даже зимой козочкам нужно регулярно бывать на свежем воздухе. Кроме того, свет в помещении, где содержатся животные, должен гореть не менее 12 часов в сутки.

Если содержание козы связано с получением молока, то нельзя перекармливать животных. Тучные козы, обычно обладают меньшей продуктивностью.

Особенности содержания и ухода за самцами

Козлы очень редко содержатся в небольших хозяйствах. на подворье самца для начинающих фермеров невыгодно, поэтому они обычно приглашают племенного самца только в период спаривания животных. Если вы решили обзавестись мужской особью из козьего племени, то вам нужно знать следующие правила о его содержании.

Козлов нужно держать как можно дальше от самок. В идеале, это должно быть пусть небольшое, но отдельное помещение. Дело в том, что самцы обладают довольно специфическим запахом, а козье молоко имеет особенность впитывать посторонние ароматы. Если вы хотите, чтобы козочки давали молоко без запаха, самца нужно держать отдельно.

Козлы нужны только для оплодотворения самочек, поэтому перед случкой животное нуждается в особом уходе. Учитывая то, что целью содержания козла является осеменение, животное не должно обладать избыточным весом. Ожирение обычно приводит к снижению половой активности и бесплодию. Поэтому строго контролируйте суточный рацион самца.

Не увлекайтесь откармливанием козла зерновыми культурами, лучше делайте упор на грубые и зелёные корма. Рекомендуется использование комбикорма, но в меру. В суточном рационе обязательно должны присутствовать минеральные добавки и витамины.

Не забывайте следить о внешнем виде животного. Многие фермеры не уделяют этому аспекту должного внимания, вспоминая про козла лишь в период спаривания. Регулярно ухаживайте за шерстью и копытами животного.

Не забывайте регулярно показывать племенного козла ветеринарному врачу. Взрослый и здоровый козёл без особых проблем может покрыть до 50 самочек, причём со 100% гарантией оплодотворения. Если случка проводится в незапланированное время, то имеет смысл обзавестись гормональными препаратами. Они способствуют повышению половой активности.

В остальном разницы в условиях содержания между особями мужского и женского пола нет. Животные употребляют одни и те же корма и живут в одинаковых условиях.

Как видите, содержание козочек в домашних условиях и уход за ними вполне по силам для начинающих фермеров. Напоследок хочется добавить, что козы очень чувствительные и преданные животные. Оказывайте им знаки внимания, балуйте чем-нибудь вкусненьким, просто разговаривайте со своими подопечными. В благодарность животные будут радовать вас стабильно высокими удоями.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/kozy/osobennosti-soderzhaniya.html

Уход, содержание и кормление коз в домашних условиях

Как ухаживать за выменем козы
коз

Разведение коз относится к наиболее прибыльному направлению сельского хозяйства.

Скотина дает не только молоко, но так же пух, шкуру и мясо.

Поэтому подобная деятельность довольно рентабельна в любых количествах.

Это животное неприхотливо, поэтому ухаживать за ним довольно просто.

и кормление коз в домашних условиях должно соответствовать определенным правилам. Тогда можно получить много качественного продукта, который будет потреблять семья. Если развести много коз, то можно неплохо заработать на этом.

Как правильно выбрать породу

Выбор породы

Это животное живет рядом с человеком уже не одно тысячелетие.

Не существует уголка на планете, в каком не содержат коз.

Самыми распространенными и широко используемыми породами является нубийская и зааненская коза.

Но, обычная русская белая все равно занимает лидирующие позиции.

Выбирать породу для разведения исходя из потребностей.

Козоводство имеет несколько направлений, в зависимости от получаемого продукта:

Поэтому выбор породы козы зависит от того, что фермер желает получать в большем количестве.

Самым рентабельным считается молочное направление. Ведь себестоимость получаемого продукта на много ниже рыночной стоимости. Для этого направления идеально подойдут:

  • русская белая
  • зааненская
  • альпийская
  • горьковская
  • нубийская

Козы молочных направлений способны давать до пяти литров продукта за сутки. Максимальное количество молока можно получать после вторых родов.

Шерсть отдельных пород этого животного отличается мягкостью и легкостью. Кроме того, она обладает теплоизолирующими свойствами. Среду пуховых пород животного можно выделить следующие:

  • черная пуховая
  • оренбургская
  • горно-алтайская
  • придонская

С одного животного получают до 700 грамм пуха. При этом шкура этой породы хорошо подойдет для пошива зимней одежды. Параллельно, при хорошем уходе самка будет нести триста литров молока за год.

Козлятина по вкусу ни чем не уступает бараньему мясу. Для разведения скотины в этом направлении необходимо выбирать породы, способные быстро наращивать массу тела. К ним относятся:

Эти козы, кроме мяса, дают молоко. Поэтому разводить в домашнем хозяйстве их выгодно. На забой скотину отправляют, обычно, когда животное становятся не пригодным в хозяйстве. К примеру, самки теряют свою продуктивность.

Стоит понимать, что любая из пород дает несколько разновидностей продукта. Поэтому довольно прибыльно разводить эту скотину. Затраты при содержании козы окупаются, как правило, за один год.

Специфика содержания скотины

Чистый и сухой козлятник

Когда для домашнего хозяйства требуется немного козочек, содержать их допускается в обычном сарае. При этом, существует ряд требований:

  • Обеспечение чистого воздуха. Помойные ямы должны располагаться далеко от помещения.
  • Температура летом не более 18 градусов, зимой не ниже 6.
  • В помещении должна отсутствовать сырость и влага. Оптимальная влажность составляет 75 %.
  • Отсутствие сквозняков, особенно в зимний период.
  • Если стены сарая тонкие, их требуется утеплить.
  • Обеспечение чистоты. Рекомендуется часто убирать козлятник.
  • Помещение должно находиться на открытой площадке, что позволит ему хорошо прогреваться и освещаться на солнце.
  • Окна в сарае должны располагаться с южной стороны, это поможет избежать наличия сквозняков.
  • Двери должны отворяться на улицу, в целях пожарной безопасности.
  • Обязательно должен присутствовать порог, примерно пятнадцать сантиметров высотой. Это поможет не выпадать навозу из сарая.
  • Пол заранее приподнимают и делают небольшой уклон. Рекомендуется покрыть его бетоном или глиной. Деревянные полы быстро прогниют.
  • Два раза за год внутренние стены козлятника необходимо белить. Это поможет дезинфицировать помещение.

В козлятнике должно быть следующее оборудование:

  • Для каждой особи необходимо предусмотреть отдельные стойла. Каждое из них должно иметь размер метр на два. Молодняк можно ставить по двое в одно стойло. Но тогда оно должно быть два метра на два. Козу нельзя привязывать. Она должна свободно передвигаться и ложиться когда ей это необходимо.
  • Рекомендуется оборудовать чердак в козлятнике. Там хранится заготовленное сено и необходимые инструменты.
  • Козлов стоит держать отдельно от женских особей. Козлята тоже очень активны, поэтому для них необходим отдельный загон.

Уход и кормление

Кормление коз

Существует основное условие содержания коз, чистое сухое помещение.

В противном случае вкус молока будет испорчен.

Обязательно обеспечить животное подстилкой.

Если она будет плохой, животное самостоятельно натаскает себе сено.

Какую подстилку приобретать зависит от пола.

Для деревянного покрытия подойдет соломенная подложка, для бетонного пола придется положить торф, который сверху присыпают соломой. Так же в качестве подстилки хорошо подойдут листья, но их придется часто менять.

Навоз рекомендуется чистить ежедневно. Само помещение убирают не реже одного раза за неделю.

Хорошо, когда есть возможность ежедневно чесать животных специальной металлической расческой. Если скотина имеет длинную шерсть, ее обязательно необходимо вычесывать. Подобная процедура не только улучшает вид скотины, но и делает молоко качественнее.

Раз в неделю рекомендуется чистить животное содовым раствором. Это предотвратить появление вшей.

Обязательного ухода требует не только шерсть животного, но и копыта. Копытную щель необходимо прочищать. Так же их необходимо обрезать до определенного уровня. Это поможет животному нормально ходить.

Козам очень важно гулять ежедневно. Для этого фермер должен позаботиться об обеспечении пастбища для животного. Движение коз хорошо сказывается на молоке.

Коза любит внимание и ласку. Поэтому необходимо осуществлять уход без принуждения и с осторожностью. Грубая сила в этом деле недопустима. Нельзя заводить это животное людям, которые их не любят.

Кормление этой скотины не доставляет особых хлопот. Она может потреблять любую пищу. В основном любит поживиться травкой и листьями кустарников. и кормление коз зимой происходит из заготовок, которые закупаются осенью.

Козы на пастбище

Существуют некоторые особенности питания этого животного:

  • Козы имеют отличное обоняние. Они не будут потреблять растение, которое только что удобрено. Даже, если это был обычный навоз.
  • Если скотина не обращает внимания на свежую траву и предпочитает сухие листья, это значит, что у нее недостаток минералов и витаминов. Тогда рекомендуется добавить в рацион животного пищу с недостающими компонентами.
  • Знающие фермеры заготавливают не только сено. Дополнительно следует набрать ветки и корнеплоды. Допускается заготовка пучков веток ореха, а также березовых и дубовых веток. Рекомендуется давать скотине вяленый клевер.
  • Мокрая травка может привести к вздутию живота у козы.
  • Эта скотина очень любят свежие овощи и фрукты. В домашнем хозяйстве фермеры выращивают их обычно самостоятельно.
  • В качестве сухих кормов, козам идеально подходят отруби, овес и кукуруза.
  • Дойному животному рекомендуется потреблять овес с добавлением моркови. Хорошо если в рационе присутствует свёкла и картофель.
  • Козлов нельзя перекармливать. В противном случае у него не останется сил на случки.
  • Маленьких козлят кормят: с участием козы и без нее. Отлучают от вымени малышей в возрасте трех месяцев. Уже на четвертом месяце крохи независимы и способны питаться самостоятельно. Козлята, которые находятся с самкой уже в один месяц выходят на пастбище. Поэтому, они развиваются лучше тех, что находятся все время в стойле.
  • Пьют козы обычную воду. Приучать к питью животное необходимо с рождения. Вода должна быть комнатной температуры. Поят коз три раза в день. Желательно это делать за час о кормления. Дойное животное летом выпивает до шести литров за сутки.

Кормление и содержание коз в России ничем не отличатся от любой другой страны. Чтобы животное давало большое количество молока за ним необходимо организовать правильный и уход. А также коза должна правильно питаться.

Разведение

Содержать этих животных не представляет особых сложностей. Коза неприхотлива в питании и проживании. А вот разведению скотины придется уделить особое внимание. Основные моменты:

  • закупка животного
  • спаривание
  • уход за беременной
  • кормление козлят

Чтобы правильно разводить коз необходимо придерживаться одного из следующих способов закупки:

  • козлят
  • самки
  • родительского стада

Конечно, последний вариант свидетельствует о больших расходах. Но, он приводит к достаточно быстрому результату.

Чтобы получить потомство, козу свозят с козлом в определенный период. Определить это время можно по припухлости половых органов и беспокойному поведению. Когда спаривание проходит успешно охота не повторяется. Началом сезона случки считается сентябрь. Он же относится и к наиболее удачному периоду. Тогда козлята появляются на свет уже в феврале. До начала выпаса они уже успевают окрепнуть.

Выращивание молодых особей проводится двумя способами:

  • С матерью. Козлята питаются преимущественно молоком и постоянно находятся с самкой.
  • Отдельно от матери. Молодняк выкармливают сдоенным молоком из бутылочки.

Последний вариант выгоден для фермера. Он позволяет довольно быстро вернуть удои родившей самки. При этом козлята не страдают и прекрасно себя чувствуют.

Разводить коз необходимо при отсутствии скрещивания родственников. Иначе стадо просто выродится. Поэтому самок и самца приобретают обычно у разных производителей. Это придаст уверенности в отсутствии вырождения потомства.

О том, как кормить коз — представлено в видеоматериале:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://GusiYabloni.com/zhivotnye/kozy/pitanie/soderzhanie-i-kormlenie-koz-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.