Как правильно хранить свеклу? Способы хранения

Содержание

Как хранить свеклу в зимний и летний период – рекомендации специалистов

Как правильно хранить свеклу? Способы хранения

Свекла является классическим представителем семейства корнеплодов. Она также нуждается в грамотном хранении в зимний период времени, что позволяет сохранить ее вкусовые качества, плотность, цвет и исключить развитие вредных болезней и паразитов. 

Люди, которые интересуются, как хранить свеклу, должны понимать, что данный процесс является комплексным, и к нему следует готовиться заранее, а не в последний момент.

 Правила подготовки свеклы к длительному хранению

Успешное хранение данного овоща во многом зависит от ряда факторов, выполнения которых следует придерживаться в обязательном порядке. Речь идет о:

  1. Выращиваемом сорте. Далеко не все разновидности этого корнеплода одинаково хорошо подходят для длительного хранения. Для того чтобы долгое время находиться в специально оборудованном месте, плоды должны обладать хорошей лежкостью. Подойдут не только раннеспелые, но и среднеспелые, а также поздние сорта, например, Бордо, Мулатка, Ренова, Детройт, Салатная, Либеро, а также гибридный сорт Пабло F1. Следует отметить, что столь распространенный в нашей стране сорт как Цилиндра, для хранения, тем более зимнего, совершенно не подходит.
  2. Почва – как и в случае со всеми остальными огородными культурами, большое значение имеет грунт, где выращивается корнеплод. Как сохранить свеклу на зиму в данном случае? Чернозем, как чистый, так и с примесью глинистых и песочных отложений делает растение очень плотным и устойчивым к слеживанию. Такой вариант подходит лучше всего. А вот слишком кислая почва негативно влияет на целостность поверхностного покрытия плодов, провоцируя их растрескивание. Следовательно, длительное хранение будет невозможным. Также повышенная кислотность обуславливает развитие опасных заболеваний, например, парши.
  3. Удобрения – существует распространенное и в корне неверное мнение, что чем больше внести органических или химических удобрений, тем лучше будет урожай. На самом деле перенасыщение грунта такими веществами имеет и отрицательную сторону – плоды будут предрасположенными к процессам гниения, а потому зиму они попросту не переживут. Кроме того, отмечается негативное влияние таких овощей на человеческое здоровье.
  4. Полив – очень важно соблюдать баланс между качественным поливом и естественным просушиванием почвы. Как хранить свеклу в погребе, если она слишком мокрая, а значит, практически стопроцентно начнет скоро гнить, не знает никто. Также нельзя слишком сильно пересушивать корнеплод – при хранении они могут начать сморщиваться и увядать.

Правильный сорт Качевство почвы Удобрение Полив

Если подытожить все вышеописанное, то можно сделать очень простой вывод – для качественного хранения нужно позаботиться о выборе подходящих сортов, а также обеспечить им оптимальные условия для роста и развития. Не менее важным процессом является и уборка урожая, ведь от этого тоже зависит очень многое.

Сбор выращенного урожая и подготовка к укладке на хранение

Хранение свеклы в домашних условиях будет беспроблемным, если правильно осуществить ее сбор. Нужно понимать, что данный процесс выполняется предельно осторожно. Это только в фильмах и сказках достаточно потянуть за ботву и овощ через мгновение окажется в ваших руках.

На самом деле даже минимальное повреждение верхней кожицы корнеплода может существенно сократить срок его хранения, ведь травма – это входные ворота для множества болезней и бактерий, с которыми свекла будет не в состоянии справиться, ввиду отсутствия полезных микроэлементов, поступавших к ней через корневую систему из грунта.

Как правильно собирать корнеплоды?

Оптимальный вариант – аккуратно подкопать корнеплод, используя для этого либо лопату, либо даже вилы. Поле этого он осторожно вытягивается вместе с корневой системой, лишняя земля тут же стряхивается. Не нужно сразу же нести свежесобранный урожай в темное место – пусть он полежит на открытом воздухе и немного обсохнет.

Оптимальный вариант – аккуратно подкопать корнеплод, используя для этого либо лопату, либо даже вилы

Влияют ли особенности сбора на то, как хранить свеклу зимой? Конечно! Все начинается с уборки урожая. Для этого мероприятия рекомендуется подобрать сухой и достаточно теплый осенний день.

Это влияет не только на комфортабельность сбора корнеплодов, но и на длительность их сохранения.

При этом ни в коем случае нельзя затягивать с уборкой – завершить ее настоятельно рекомендуется до наступления холодов, так как даже небольшое поверхностное замерзание может привести к необратимому повреждению корнеплода.

Просушивание плодов

Перед отправкой собранного урожая в специально подготовленное место, его нужно качественным образом просушить. Здесь многое зависит от того, в какую именно погоду осуществлялась уборка.

Если на улице стояла теплая и сухая погода, корнеплоды можно просушить прямо на грядке. Для этого понадобится не более двух-трех часов.

Слишком долго держать овощи под открытым небом тоже не стоит – дело в том, что в результате этого она начнет терять много влаги и, соответственно, увядать.

Перед отправкой собранного урожая в специально подготовленное место, его нужно качественным образом просушить. Слишком долго держать овощи под открытым небом тоже не стоит – дело в том, что в результате этого она начнет терять много влаги и, соответственно, увядать.

Хранение свеклы на зиму будет намного безопаснее, если высушить ее в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Такой способ актуален, если уборка урожая производилась в достаточно прохладную и пасмурную погоду.

Также большое значение здесь имеет степень влажности грунта – слишком мокрая земля обуславливает необходимость сушки именно в помещении, а не на грядке.

Следует отметить, что в закрытом месте сушка осуществляется гораздо дольше – от двух-трех дней до недели, в зависимости от степени влажности корнеплодов.

Удаление ботвы

Хранение свеклы в подвале нельзя выполнять, если овощи не подготовлены к данному процессу. Под этим подразумевается проведение определенных манипуляций, направленных на очистку овощей от сторонних частей.

В первую очередь, речь идет об очистке от налипшей грязи и земли.

При этом следует помнить, что удалять ее нужно очень аккуратно, ни в коем случае не ударяя плоды друг о друга, или используя острые или абразивные предметы, например, ножи или жесткие щетки.

Удалять ботву полностью, вплоть до корнеплода, не рекомендуется.

Также следует осуществить срезание ботвы. Удалять ее полностью, вплоть до корнеплода, не рекомендуется. Желательно оставить небольшой хвостик, длиной примерно 1 сантиметр.

При этом ее нужно именно срезать, а не выламывать руками, так как это очень распространенная ошибка, могущая привести к крайне неприятным последствиям, и как правильно хранить свеклу с отломанной ботвой никому не известно.

Сортировка

Данное мероприятие в случае с приготовлением свеклы к длительному хранению больше напоминает не сортировку в прямом смысле этого слова, а своеобразный профилактический осмотр, в результате которого поврежденные или имеющие явные признаки гнили и прочих заболевании овощи удаляются из общей массы.

Поврежденные или имеющие явные признаки гнили и прочих заболевании овощи удаляются из общей массы

Важно понимать, что на хранение настоятельно рекомендуется отправлять исключительно здоровые и крепкие корнеплоды, без видимых механических и гнилостных повреждений, а также характеризующиеся не особо крупными размерами.

Наиболее оптимальные габариты – примерно 10-15 сантиметров в диаметре.

Наиболее оптимальные габариты – примерно 10-15 сантиметров в диаметре.

При проведении сортировки можно убрать оставшиеся комки грязи. При этом начисто устранять любые проявления грунтового покрытия на овощах не рекомендуется – тонкий слой прилипшей земли благоприятно сказывается на процессе хранения. Если грунт слишком жесткий, его удаляют, рыхлый со временем осыпится и сам.

Подготовка помещения

Хранение свеклы в погребе, подвале или квартире имеет значительные отличия. Единственное, что связывает все эти способы – это наличие помещения, где размещаются корнеплоды. Данное место в обязательном порядке следует качественным образом подготовить, при этом нет никакой разницы, лето или зима на улице. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • хорошая защита от грунтовых вод, могущих провоцировать повышенный уровень влажности в помещении;
  • отсутствие любых дыр и щелей, через которые могли бы пролезть мыши, крысы и прочие грызуны-вредители;
  • проведенная дезинфекция, устраняющая любых паразитов и вредителей;
  • стены, потолок, пол, стеллажи и прочие поверхности обработаны известковой смесью или любым другим схожим веществом, способствующим блокировке развития грибков и плесени;
  • используемые для размещения овощей ящики подвергаются тщательной дезинфекции, особенно если они уже применялись для хранения прошлого урожая;
  • наличие качественной вентиляционной системы – застой воздуха крайне негативно влияет на состояние плодов, провоцируя развитие гнилостных процессов;
  • как хранить свеклу на зиму и в целом овощные культуры в ящиках или на стеллажах можно узнать в соответствующей статье. Важно понимать, что в помещении должны быть оборудованы специальные подставки и полки, исключающие возможность соприкосновения продуктов с поверхностью пола или стен.

Хранение свеклы в погребе, подвале или квартире имеет значительные отличия.

В помещении, выбранном для хранения, должно быть не слишком тепло и не слишком холодно. Оптимальная температура для данной культуры – примерно от нуля до +4 градусов тепла. Если температура повышается, это приводит к тому, что плоды выбрасывают ростки, которые быстро растут и, соответственно, вытягивают из овоща все соки, делая его вялым и ухудшая вкусовые качества.

Способы хранения

На сегодняшний день ответ на вопрос – как правильно хранить свеклу зимой, может иметь множество ответов. Существующие варианты организации данного процесса характеризуются разнообразием и высокой эффективностью.

Пренебрегать ими не стоит, поскольку свекла известна своей полезностью. Наиболее оптимальное помещение, с точки зрения создания сбалансированных условий – размещение урожая в подвале или погребе.

Здесь его можно с одинаковым успехом хранить следующими способами:

  • насыпью в заранее обустроенных закромах. Простой и популярный способ. Желательно смешивать корнеплоды с песком, а на пол стелить тепло- и влагоизоляционный материал;
  • в деревянных ящиках или корзинах, но ни в коем случае не в закрытой таре;
  • путем выстраивания пирамид на полках или стеллажах;
  • в ящиках с песком. При этом тара закрывается. Достаточно рискованный способ, подходит для слабо оборудованных помещений;
  • в сочетании с картофелем, а именно путем размещения на клубнях. Можно просто насыпью, или же использовать ящики и мешки.

В подвале или погребе должны быть созданы следующие условия:

  • отсутствие солнечного света;
  • температура не ниже нуля и не выше четырех градусов тепла;
  • высокий уровень влажности – примерно 90 процентов;
  • качественное вентилирование, желательно с естественной циркуляцией воздуха;
  • возможность замерзания помещения должна быть исключена.

Как сохранить свеклу в квартире

Нередко бывают случаи, когда стандартный погреб или подвал, ввиду отсутствия дачи или ее слишком далекого расположения, недоступны. Но это не является причиной того, что от выращивания данной культуры следует отказаться.

И зимой, и летом корнеплоды можно хранить даже в собственной квартире. Само собой, что это более рискованный способ, а потому нет никакой гарантии, что все овощи сохранят свои основные качества с наступлением весны.

Максимальный срок размещения плодов в квартире – три-четыре месяца.

Вот как хранить в квартире свеклу:

  • на защищенном балконе. Если он утеплен, соответственно, температура не опускается ниже нуля, то это хорошее место для хранения корнеплодов. Здесь их можно поместить в закрытых ящиках, предварительно пересыпав песком;
  • если балкон слабо защищен от морозов, то можно создать на нем своеобразный переносной погребок. Для этого рекомендуется взять обычный ящик, оббить его пенопластом и внутрь поместить небольшую лампочку;
  • для хранения подойдет и бытовая комната. Здесь также желательно использовать ящики с песком, но при этом требуется регулярно следить, чтобы песок не становился чересчур влажным;
  • хорошо высушенную, пересыпанную песком и глиной свеклу можно размещать на длительное хранение даже в жилых комнатах, например, засунув такие ящики прямо под кровать;
  • хорошо сохраняет свои основные качества и целостность корнеплод, обернутый в пищевую фольгу или бумагу и помещенный в холодильник. В таком состоянии его можно содержать примерно три месяца – как раз достаточно, чтобы перезимовать.

Если соблюдать хотя бы часть вышеперечисленных советов, «жизнь» среднестатистического корнеплода можно продлить до невероятных семи-восьми месяцев. Следовательно, его можно хранить не только зимой, но и летом.

Диана созерцатель

  • Активность: 89k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1235417879576316364/kak-hranit-sveklu-v-zimnij-i-letnij-period---rekomendatsii-spetsialistov/

Как хранить в погребе свеклу зимой правильно – способы хранения

Как правильно хранить свеклу? Способы хранения

Основные этапы подготовки корнеплодов к хранению в погребе зимой включают в себя:

  1. Правильное выкапывание:
    • Лучше выбирать день, когда стоит солнечная погода.
    • Успеть до заморозков. В южных регионах лучшее время – конец октября, в центральных и северных – конец сентября-начало октября. Примечание: нередко из-за ранних заморозков сроки сдвигаются на начало осени.
    • Производить осторожный подкоп, делать это с помощью лопаты или вилами.
    • Вытаскивать овощ исключительно за ботву.
  2. Очищение. Требуется убрать землю и прочую грязь. Совет: делать это вручную, но только в садовых рукавицах. Очистка острыми предметами может привести к повреждениям овощей.
  3. Срезание корешков. Центральный корень рекомендовано укоротить примерно на 5 сантиметров, с боков убрать все корешки. Делать также необходимо вручную с использованием больших ножниц (лучше садовых). Совет: недопустимо удалять корни руками.
  4. Срезание ботвы. Все листья собираются и одним разом подрезаются, чтоб в длину осталось не более сантиметра. Совет: в то же время слишком коротко обрезать нельзя, можно задеть плод.
  5. Просушивание. Лучше в солнечную погоду положить корнеплоды на улицу, главное, подстелить покрывало или мешок. Если такое невозможно, то сушить в проветриваемом помещении. В том случае, когда выкапывание осуществлялось в дождь, то требуемое время для просушки составляет 7 дней.
  6. Сортировка. Очень большие, мелкие и порченые корнеплоды лучше не хранить длительное время, а положить отдельно для скорейшего потребления.

Способы хранения зимой

Перед отправкой корнеплодов в погреб на хранение рекомендуется выполнить следующие мероприятия:

  1. Хорошенько прибраться в погребе, а именно подмести пол, избавиться от старых овощей (если такие имеются).
  2. Провертеть и просушить помещение, можно оставить настежь открытой дверь на целый день.
  3. Стены покрыть известью.
  4. Вытравить мышей и крыс.

Хранить свёклу можно:

  1. В самом погребе.
  2. В яме погреба.

Ко второму варианту в основном прибегают, если температура в самом погребе стала существенно повышаться.

Основные способы хранения:

  1. Совместно с картофелем. Для этого требуется свёклу засыпать в ящики, где лежит картофель. Примечание: такой способ очень эффективен, свёкла забирает избытки влаги у картофеля, соответственно оба овоща дольше не портятся.
  2. В отдельных ящиках, главное, чтоб они были с отверстиями и без крышек. Подходят исключительно ящики из дерева или пластмассы, но первый вариант лучше.
  3. На полке. Для этого на заранее подготовленную полку (очищенную и покрытую мешковиной или сеном) выкладывают корнеплоды. Совет: главное, чтоб выложенная свёкла не соприкасалась с потолком и стеной.
  4. С песком или солью. В отдельные ящики, где храниться свёкла добавляется песок или поваренная соль. Песок обязательно предварительно обеззараживается. Примечание: для этих целей больше подходит речной песок. Совет: если выбирается соль, то целесообразней её не засыпать, а каждый овощ опустить на несколько секунд в раствор (1 столовая ложка соли на литр воды). Далее, требуется хорошенько всё просушить. В таком виде свёкла легче переносит перепады температуры и реже гниёт.
  5. С рябиновыми листьями. Если в ящики положить большое количество рябиновых листьев, они не дадут испортиться, даже при внезапном похолодании. Совет: можно также положить листья папоротника, но отмечено, что рябина, особенно для средней полосы более эффективна.
  6. В мешках. Главные требования:
    • Следить, чтоб общий вес одного мешка не превышал 30–40 килограмм.
    • Ставить только на подставки из дерева в крайнем случае кирпичи.

Температура и влажность в погребе

Нарушение режима температуры и влажности в погребе зимой при хранении свёклы приведёт к тому, что корнеплод будет в дальнейшем непригодным к употреблению.

Главные требования:

  1. Средняя температура в погребе должна варьироваться от 0 до 3 градусов тепла. Если наблюдается сильное похолодание, то рекомендуется свёклу накрыть сверху соломой или мешковиной, в том числе подойдут старые одеяла. Когда температура становится выше необходимого норматива, то стоит переложить корнеплоды в более прохладное место, например, опустить их в яму погреба. Интересный момент: даже небольшие колебания температуры негативно отражаются на свёкле, повышение (даже на несколько градусов) ведёт к прорастанию, понижение к замерзанию.
  2. Высокая влажность примерно 85–90%.
  3. Постоянная циркуляция воздуха, в противном случае овощи быстро загниют.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Самыми распространёнными вопросами, связанными с хранением свёклы в погребе зимой, являются:

Можно ли хранить свёклу на голом полу?

Ответ: Категорически нет, даже если корнеплоды находятся в отдельных ящиках. Обязательно весь пол застелить досками, а лучше сделать отдельные полки, так корнеплоды дольше сохраняться.

Какое расстояние должно быть до пола?

Ответ: Рекомендуется, чтоб минимальное расстояние от пола до ящика составляло 10 сантиметров.

Нужно ли проводить осмотр корнеплодов в течение зимы?

Ответ: Лучше периодически всё осматривать и при обнаружении испорченного корнеплода сразу его убрать. В противном случае есть риск, что все прочие овощи загниют.

Сколько нужно времени, чтобы просушить овощи на солнце?

Ответ: Для солнечной погоды вполне будет достаточно 4 часов, если держать дольше, то есть риск, что овощ утратит влагу.

Нужно ли свёклу перед хранением промывать?

Ответ: Нет, не надо. Достаточно лишь удалить землю и то не стоит это делать особенно тщательно, поскольку незначительный слой также защищает от различных повреждений.

Как подготовить песок для хранения в нём свёклы?

Ответ: Перед применением его нужно подержать под палящим солнцем, а если такое невозможно, то подойдёт обычная духовка. Для этого он выкладывается на противень и отправляется в разогретую до 180–200 градусов духовку на 3 минуты.

Блиц-советы

  1. Заниматься выкапыванием очень осторожно, чтоб не повредить корнеплод.
  2. Обязательно очищать и просушивать.
  3. Лучше более крупные овощи хранить отдельно от маленьких.

  4. Выбирать способ хранения допускается любой, главное, следовать всем основным рекомендациям.

  5. Если наблюдается, что свёкла к концу зимы существенно испортилась, но стоит на следующий год изменить способ хранения.

Загрузка…

Источник: http://vogorode.com/ogorod/ovoshhi/xranit-sveklu.html

Правильное хранение свеклы зимой

Как правильно хранить свеклу? Способы хранения

Свекла – третий по популярности, после картофеля и моркови, садовый овощ. Она может хорошо расти даже в суровых климатических условиях, а ее выращивание не предполагает сложного ухода.

Для заготовок в виде консервации свекла практически не используется, а вот в свежем или вареном виде ее добавляют в многочисленные блюда.

В нашей статье мы расскажем о том, как сохранить свеклу зимой в погребе или в квартирных условиях.

Сбор свеклы

Для уборки свеклы подходит сухой и, по возможности, солнечный день. Значительная часть корнеплода у свеклы расположена над землей, поэтому она боится ночных заморозков.

Подмороженная свекла хранится плохо, поскольку пострадавшие во время заморозка участки овоща достаточно быстро испортятся и сгниют.

Поэтому, по возможности, необходимо выбирать оптимальный момент для уборки урожая — для средней полосы это – октябрь, а для южных широт – конец октября-ноябрь.

Обязательно выкопайте свеклу до морозов, так как расположенная на поверхности земли часть корнеплода даже при слабом заморозке будет повреждена и для закладки на хранение станет непригодной.

Подкапывать корнеплоды можно с помощью вил или лопаты, слегка приподнимая их вместе с почвой. А затем уже рукой аккуратно вытягивать за ботву. Не пробуйте выдернуть свеклу из земли за ту же ботву, так вы рискуете повредить верхний слой корнеплода о сухую землю или камушки, что существенно сократит срок хранения урожая.

Просушивание и обработка свеклы

Перед закладкой на хранение необходимо просушить все корнеплоды, так как высокая влажность активизирует размножение болезнетворных микроорганизмов, а также грибков, повреждающих овощи и вызывающих развитие плесени.

Если уборка производится в сухую и тёплую погоду – сушить свеклу можно прямо на грядке. Для этого потребуется два, максимум четыре часа. Если придется доставать корнеплоды из мокрой земли или под дождем, то сушить урожай нужно в помещении (хорошо проветриваемом), рассыпав его в один слой. В этом случае сушка продлится несколько дольше: 2-3 дня, а то и неделю.

Обработку выполняют непосредственно после копки и просушки на воздухе, придерживаясь перечисленных далее правил с такой последовательностью действий:

  1. Очистите корнеплоды от земли, глины или грязи. При этом, категорически не рекомендуется стучать корнеплодами друг о дружку или счищать прилипшую грязь ножом, щепкой, другими подручными средствами, так как даже незначительное повреждение кожицы станет воротами для проникновения инфекции, которая, не упустит свой шанс и наверняка поразит здоровый корнеплод.
  2. Удалите боковые корешки, но так, чтобы не повредить сам корнеплод.
  3. Срежьте ботву, но не совсем – до начала корнеплода, а оставьте небольшой «хвостик» (примерно 1 сантиметр). Не рекомендуется выламывать (выкручивать) ботву вручную. Ни к чему хорошему это не приведёт.
  4. Основной корень тоже обрежьте, оставив хвостик не более 7 сантиметров. Если же тот не слишком длинный и не ветвистый, тогда сохраните его полностью. Это уменьшит шансы заражения.
  5. Разложите по размеру. Чистые и сухие корнеплоды рассортируйте по величине. Оптимально заложить на хранение овощи среднего размера, плотные, округлой формы. Очень большие, также как и мелкие корнеплоды, обычно сохраняются хуже. Естественно, что подпорченные и поврежденные овощи откладываем в сторону.

Способы хранение свеклы

Вид хранения и тара – зависит от предпочтений и возможностей хозяина. Нужно отметить, что здесь есть достаточно много вариантов.

Свеклу одинаково эффективно можно хранить:

— Сложив ее в бурты или засыпав в закрома.— Уложив в ящики и корзины открытым способом.— Соорудив из нее пирамидки на стеллажах или полках.— Закрытым способом – уложив в ящики и засыпав песком.

— Расположив поверх картофеля – загрузив в ящики или мешки.

Хранение свеклы в погребе

Лучше всего свекла хранится в подвале или погребе, поскольку там темно, поддерживается температурный режим в интервале от 0 до +2ºС, влажность находится на уровне примерно 90% и невозможно подмораживание.

Особенно важно обеспечить упомянутые условия в начальный период хранения (один-два) месяца, так как при повышении температуры до +4ºС начинается прорастание ботвы, а это может сократить срок хранения до критического значения.

Для обеспечения естественной циркуляции воздуха, корнеплоды, находящиеся на хранении, необходимо расположить на высоте не менее чем 10-15 сантиметров от уровня пола.

Хранить свеклу допускается:

  1. В ящиках небольшого размера с отверстиями. Свеклу насыпают в компактные деревянные или пластиковые ящики. Ящики не нужно накрывать, кроме того они должны быть с отверстиями для подачи воздуха.
  2. Совместно с картофелем – свекла рассыпается ровным слоем в картофельном ящике поверх картошки. Поступив подобным образом, мы обеспечиваем оптимальные условия для хранения обоих овощей. Картофелю требуется сухая атмосфера, так как он быстро портится во влажной среде. А для хранения свеклы влага нужна в больших количествах, чем для большинства овощей. При создании таких условий свекла не только станет хорошо себя чувствовать, но и впитает излишки влажности из картофеля, тем самым заблокирует в нем процессы загнивания.
  3. Пирамидками, расположив их на полках. Свекла, собранная в пирамидки, хорошо хранится на стеллажах и на полках в погребе. Только предварительно нужно застелить полки мешковиной или хотя бы соломой. При этом пирамидки не должны контактировать со стенами подвала и верхними полками.
  4. Зола и песок. Сложите свеклу в деревянные ящики и пересыпьте древесной золой или же песком. Если используется песок, то свекла покрывается им полностью. Правда, перед этим его нужно прокалить для обеззараживания. Считается, что для хранения урожая наилучшим образом подходит речной песок.
  5. Пересыпка солью. Этот способ напоминает предыдущий, только как адсорбент здесь выступает поваренная соль. Хорошо «посолите» свеклу в ящиках, или же обмакните каждый экземпляр в концентрированный соляной раствор и просушите. Дальше можно закладывать на хранение.
  6. Вперемешку с листьями. Корнеплоды переложите полынью, листьями рябины или папоротника. Перечисленные растения блокируют активное размножение болезнетворной микрофлоры, выделяя фитонциды в окружающую среду.
  7. Сохранение с помощью глины. Приготовьте раствор из жирной глины и воды. По густоте правильно разведенная глиняная масса должна быть как сметана. Допускается ввести в глиняный раствор немного мела. Когда все будет готово, каждый корнеплод по отдельности обмакните в раствор, затем дайте ему просохнуть. Далее сделайте всё по новой, то есть повторите процедуру погружения в раствор. Когда свекла повторно высохнет – отправьте ее на хранение.
  8. Во вместительных полиэтиленовых мешках. Этот способ подходит для подвалов небольших размеров, где мало места. Мешки располагайте не на полу погреба, а на деревянных подставках или, в крайнем случае, на кирпичах. Не насыпайте в один мешок больше чем сорок килограммов свеклы.

Хранение свеклы в условиях квартиры

Если ваша дача расположена вдали от города, и у вас нет подвала, то сохранить корнеплоды можно прямо в квартире. Правда, не факт, что все они дотянут до самой весны, но на месяца три-четыре можно рассчитывать.

  • Если вы защитили свой балкон от морозов, то есть, температура внутри не снижается до минусовых значений, свекла там может отлично сохраниться до самой весны. Заложите корнеплоды в ящик с песком, плюс для надёжности оставьте рядом старое одеяло.
  • Если возможность подмерзания существует, надежнее соорудить прямо на балконе подобие погреба. Для этого изнутри утеплите ящик подходящего размера с помощью пенопласта.
  • Свекла хорошо сохраняется в ящике с песком, установленном в бытовке. Только следите, чтобы песок не стал влажным.
  • Некоторое время можно хранить свеклу и прямо в квартире. Для этого найдите подходящее тёмное место и по возможности прохладное место подальше от батарей отопления и других обогревательных приборов. В небольших ящиках, укрытая песком или опилками, свекла продержится до 4 месяцев. Вариант с окунутой в глиняный раствор и затем высушенной свеклой тоже подходит для комнатного хранения.
  • Неплохо сохраняется свекла и в холодильнике, если обернуть ее в пергаментную бумагу или пищевую фольгу (плотно каждый экземпляр). В такой упаковке срок хранения составляет до 3 месяцев. При этом, овощ не увядает и сохраняет свои вкусовые качества.

Роман созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1062096281710627131/pravilnoe-hranenie-svekly-zimoj/

Как сохранить свеклу на зиму в квартире и частном доме

Как правильно хранить свеклу? Способы хранения

Свеклу, выращенную на своем огороде или купленную у фермеров, придется где-то хранить. Овощ, невероятно полезный и нужный для приготовления различных блюд, должен быть на кухне каждой хозяйки. Прежде чем закладывать овощ на длительное хранение, нужно узнать, какие способы заготовки корнеплода существуют. Попробуем разобраться с тем, как правильно хранить свеклу в домашних условиях.

Сорта для долгого хранения

Большинство сортов овоща не годятся для зимовки. Лежкость зависит от многих факторов, но в большей степени от выбранного сорта. Если огородник хочет сохранить свеклу на зиму, то при выборе семян нужно ориентироваться именно на сорт.

Важно! Если урожай собран достаточно хороший, еще нет уверенности, свекла сможет долго храниться на зиму. Необходимо позаботиться об условиях хранения, t режиме, влажности.

Лучше храниться в домашних условиях зимой тот сорт свеклы, который имеет плотную шкурку и устойчив к повреждению плесенью и гнилью. Наиболее подходят следующие сорта, обладающие хорошей лежкостью:

  • Грибовская плоская А473;
  • Детройт;
  • Салатная;
  • Ренова;
  • Либеро;
  • Мулатка;
  • Пабло F1;
  • Холодостойкая;
  • Одноростковая;
  • Позднезимняя;
  • Красный шар;
  • Несравненная;
  • Браво.

Лучше и дольше удастся сохранить свеклу средне- и позднеспелых сортов. Нередко огородникам предлагают популярный сорт Цилиндра. Однако нужно понимать, что он не будет долго храниться зимой и подходит лишь для консервирования и готовки в течение месяца.

Как отобрать свеклу

Прежде чем приступать к хранению свеклы на зиму, нужно уделить внимание правильному сбору урожая – в срок. Время уборки урожая зависит от климатических условий определенного региона, сорта.

Признаки сбора урожая:

  1. Размер корнеплода можно оценить визуально.
  2. Если ботва высохла и пожелтела.
  3. Если на листьях и плодах образуются образования.

Приступать к сбору урожая можно в октябре. Лучше, если погода будет без дождя – сухая. Если упустить своевременный сбор урожая, то это может привести к гниению корнеплодов.

Правила сбора:

  • Собирать свеклу нужно в то время, когда t не опускается ниже нуля.
  • Выкапывать овощ вилами или лопатой под корнеплодом таким образом, чтобы не повредить. Складывать в кучки рядом с грядкой.
  • Ботву обрезать, оставляя 0,5 см.
  • Очистить корнеплод от земли и удалить боковые корешки.
  • С плодами обращаться максимально аккуратно, чтобы не допустить появления дефектов, трещин.

Плоды готовы к просушке на свежем воздухе. Для этого нужно разложить их на пленку или в ящики в один слой и оставить на улице сохнуть в течение 5 часов. Погода должна быть обязательно солнечная. Если на улице сыро, то лучше просушивать овощ в помещении или под навесом.

Интересно! Огородники, которые доверяют лунному календарю, должны знать, что свекла убирается в то время, когда луна находится в последней четверти.

Сразу после просушивания проводится технология обработки. Она заключается в следующих этапах:

  1. Очистить овощ от грязи, песка. Нужно производить очистку как можно аккуратнее, чтобы не повредить кожуру. В трещины свеклы могут попасть микроорганизмы и сохранить ее надолго не получится.
  2. Овощи следует отсортировать, осмотрев каждый по отдельности. Если на корнеплоде есть повреждения, гниль, то их нужно использовать в первую очередь.
  3. Выбрать плоды среднего размера для длительного хранения, а большие плоды использовать в первые месяцы.

Важно! Плоды для хранения нельзя мыть.

: как правильно убрать и хранить свеклу в домашних условиях.

Оптимальные условия хранения

Условия хранения очень важны для этого овоща. Поэтому целесообразно ответить на вопрос — как правильно хранить свеклу в домашних условиях. Корнеплод, который отличается хорошей лежкостью, хорошо хранится даже при низких температурах.

Основные аспекты, на которые важно обратить внимание при хранении свеклы зимой:

  • Температурный режим. Температура, при которой можно хранить свеклу, не должна превышать 2-3 С и не опускаться ниже нуля. Слишком низкие температуры сказываются на качестве растения, а t выше 5 С делает ее мягкой и активизирует рост ботвы. Уже спустя несколько недель такой корнеплод негоден к употреблению. Первое время нужно поддерживать t 2-3C хотя бы 2 месяца.
  • Влажность в помещении должна быть не менее 90%, иначе овощ будет сохнуть и становиться мягким и морщинистым.
  • Место. Условия хранения свеклы могут быть выбраны исходя из места проживания: в квартире или в частном доме. Воздух должен быть прохладным, а помещение темным и проветриваемым. Основные места хранения: в помещении и вне помещения. Корнеплод может правильно храниться всю зиму в ямах, подвале, погребе, балконе, кладовке. Хорошо сохраняется на полу, на земле, в емкостях или мешках.

Сохранить урожай свеклы можно следующими способами:

  • консервировать;
  • заморозить;
  • сохранить свежий корнеплод в домашних условиях.

Особенности мест хранения

Существует множество мест, где можно хранить свеклу. Главное, соблюдать все условия, в которых вкусная культура сохраняет свои полезные свойства и остается вкусной.

Лучше всего сохранить свеклу на зиму в следующих местах:

  • в погребе;
  • в холодильнике;
  • на балконе;
  • в ящиках с песком;
  • в сарае;
  • в квартире под окнами;
  • в мешках.

: где хранить свеклу зимой в домашних условиях.

В квартире

Конечно же, многие люди проживают в квартирах, а не частных домах. Поэтому многие дачники нередко задумываются над вопросом — как сохранить корнеплод на зиму в квартире?

Стоит отметить, что в квартире свеклу в свежем виде сохранить на зиму немного проблематично за счет ограниченной территории. Однако можно приспособиться и создать благоприятные условия для корнеплода.

Где можно хранить свеклу в квартире? Существует несколько подходящих для хранения мест:

1) Холодильник. Из-за ограниченности пространства сохранить на зиму в холодильнике можно только пару килограмм свеклы. Температура должна быть 2-3 С. При этом храниться она будет только несколько месяцев.

Чтобы сохранить корнеплод на зиму в холодильнике, нужно класть овощ в пластмассовый ящик или целлофановый мешок, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции воздуха. Лучше для холодильника выбирать плоды среднего или маленького размера.

2) Балкон или кладовая. Если балкон утеплен, то в нем можно хранить свеклу зимой. Нужно положить плоды в деревянный ящик с песком. При хранении корнеплода в песке, он препятствует образованию плесени, овощи не заболевают и не высыхают, полностью сохраняя внешний вид. Можно заменить песок древесными опилками и торфом.

В ящики или другие емкости можно выкладывать плоды средних размеров. Еще один вариант для хранения свеклы в ящиках на балконе — перемешать плоды с золой и мелом.

3) Под окнами. Если балкона в жилище нет, то можно хранить свеклу на зиму прямо в квартире под окнами, только не возле батареи. Удобно складывать корнеплод в мешок, где вмещается 40 кг. Больший объем будет не очень комфортно складировать под окнами. Главное условие при хранении в мешках – герметично закрывать его, чтобы не попадал свет.

Хоть сохранить свеклу на зиму в квартире немного труднее, нежели в частном доме, но вполне реально. Главное, следовать всем рекомендациям.

В частном доме

В частном доме чаще всего есть погреб или подвал, где можно успешно сохранить свеклу на зиму, потому что там поддерживается нужная t для сохранения урожая, влажность.

В первый месяц хранения особенно важно сохранять соответствующие условия. Если t повышается, то происходит быстрое размножение бактерий, появляется плесень, грибок.

Чтобы правильно хранить свеклу в погребе зимой, необходимо следовать следующим правилам:

  1. В погребе должна быть хорошая циркуляция воздуха. Естественная циркуляция делается благодаря возвышению емкостей со свеклой на 15 см выше от пола. Это позволит охладить плоды и обезопасить от запотевания.
  2. В погребе раскладывать овощи насыпью прямо на полу. Для этого можно расстелить полиэтиленовую пленку и одним слоем высыпать овощи.
  3. Некоторые огородники делают специальные закрома, высотой стенок до метра. На дне таких сооружений устанавливается мелкая сетка в 5-10 см над полом. Это обеспечит проветривание растения.
  4. Хранить поверх картофеля в мешках или ящиках. В этом случае она впитывает в себя влагу и не дает картошке испортиться.

Если хотите сохранить свеклу в погребе до весны, то лучше придерживаться вышеприведенных советов.

: как правильно хранить свеклу в погребе зимой.

Плоды можно обработать, смешать со следующими элементами:

  • мелом;
  • золой;
  • песком;
  • торф;
  • опилки;
  • посыпать поваренной солью;
  • обработать ящики соляным раствором;
  • положит сверху листья папоротника.

Любой из ингредиентов смешать с корнеплодами сразу во время приготовления урожая к хранению.

: как хранить свеклу в опилках в подвале. 

Популярные способы сохранения

Существуют другие способы хранения. Также правильно сохранить свеклу на зиму можно несколькими способами:

  • Засушить. Как вариант, часть свеклы можно засушить небольшими кусочками, чтобы добавлять при тушении овощей или приготовлении других блюд.
  • Консервировать. Существует огромное количество способов консервирования, маринования овоща. Хранить консервацию в стеклянной таре очень удобно.
  • Заморозить. Можно успешно хранить свеклу в морозильнике на зиму. Особенно актуально хранить замороженную свеклу в тертом виде для приготовления борща. Для этого нужно очистить, натереть и расфасовать овощ по пакетикам или специальным пластиковым контейнерам и поместить в морозильную камеру.
  • Оставить свежей и сохранить свеклу на зиму в домашних условиях вышеперечисленными способами.

: как хранить свеклу на зиму в пакетах.

Общие советы — как сохранить свеклу на зиму

Опытные огородники рекомендуют:

  • Если начались сильные заморозки и утепление, и остекление не спасает, то нужно накрыть урожай теплый одеялом.
  • Если овощи хранятся на балконе, и помещение позволяет, то лучше выложить свеклу в один слой. Таким образом, ее можно обезопасить от гниения.
  • Оставлять ботву на 1 см, не отрезая ее до мякоти. В таком виде овощ сохраняется гораздо лучше.
  • Чтобы не тратить время на очистку и приготовление корнеплода, можно заранее запастись готовыми заправками для борща в виде консервации или замороженном.
  • Овощи нужно регулярно пересматривать на наличие плесени и гнили. Испорченные плоды удалять, а намокнувшие промывать и просушивать.
  • Чтобы свекла хорошо хранилась, нужно уделить особое внимание поливу при выращивании урожая. Также не стоит давать слишком много азотных удобрений.
  • Для хранения большого количества свеклы можно применить водонепроницаемые синтетические прокладки. Их нужно разместить между овощей в емкости.
  • Из всего неподходящего урожая можно приготовить закатки на зиму.

Типичные ошибки при хранении

Чтобы сохранить свежую свеклу в домашних условиях на всю зиму, необходимо делать это по определенным правилам. К сожалению, многие люди допускают досадные ошибки, которые лишают их радости есть вкусный красный овощ зимой.

Поэтому стоит знать основные ошибки, которые можно допустить, при сохранении свеклы в домашних условиях:

  • Хранение свеклы рядом с батареями и другими отопительными приборами. В этом случае овощ быстро потеряет свою упругость и вкус.
  • Если мыть овощи перед хранением, то они не выдержат и несколько недель.
  • Срезанная до мякоти ботва приводит к тому, что в овощ попадают микроорганизмы.
  • Для контроля температуры помещения лучше установить термометр, а не пытаться установить t наугад.
  • Выбирать раннеспелые сорта для хранения в зимний период.
  • Если не перебирать периодически корнеплоды, то есть вероятность заражения всего урожая (и не только свеклы).

Если правильно хранить свеклу, то можно лакомиться овощем в течение всей зимы и даже большей половины весны. Правильно сохраненные среднеспелые и позднеспелые сорта можно сохранить до следующего сезона. Главное, учитывать все рекомендации по условиям: сорт, температура воздуха, вентиляцию, влажность, место хранения. Успехов в сохранении урожая свеклы до весны!

Источник: https://countryhouse.pro/kak-sohranit-sveklu-na-zimu-v-kvartire-i-chastnom-dome/

Как правильно собрать и хранить свёклу до весны

Как правильно хранить свеклу? Способы хранения

Как только урожай свёклы окончательно собран, сразу же возникает другая забота – как сохранить выкопанные корнеплоды максимально долго, а при достаточно хорошо сложившихся условиях хранения – весь зимний период.

В данном материале постараемся как можно подробнее поведать о том, как правильно собрать корнеплоды свёклы, как подготовить их к хранению, и расскажем о распространенных и самых надежных способах хранения свёклы.

Следует знать, что удачным хранение свёклы будет лишь только в том случае, если все корнеплоды, заложенные в хранилище, окажутся неповрежденными и извлеченными из земли в наиболее приемлемые для этого сроки.

Как сохранить выкопанные корнеплоды свёклы максимально долго

Причины порчи свёклы при хранении

Иногда корнеплоды свёклы начинают во время хранения гнить.

Почему это происходит? Самые распространенные причины возникновения гнили корнеплодов свёклы при хранении – это размещение на хранение заведомо испорченных корнеплодов, сильное колебание температур в хранилище, влажность, превышающая 90%, а также вообще неверная технология хранения корнеплодов.

Чтобы всего этого избежать, нужно проводить все этапы от выкопки до закладки свёклы на хранение правильно: ни в коем случае не повреждать корнеплоды, не стряхивать с них почву путем удара корнеплодов друг о друга или о поверхность почвы, не бросать их, не допускать колебаний температуры и влажности в хранилище, не допускать образования конденсата, подмерзания корнеплодов и так далее. При недостатке влаги можно внести в хранилище ведра или расставить тазы и заполнить их водой, а при избытке влаги можно разложить емкости с солью или попытаться проветрить помещение.

Правила уборки свёклы перед закладкой в хранилище

Своевременная уборка корнеплодов – это первое условие их долговременного сохранения. Разумеется, в сроки уборки свёклы может внести значительные коррективы погода: могут зарядить дожди, почва станет мокрой и липкой, тогда спешить не стоит и следует дождаться оптимальных условий – теплого дня, лишенного осадков.

Перед уборкой свёклы осмотрите её стебли, как только они начинают менять цвет в сторону пожелтения и станут засыхать, можно приступать к уборке свёклы.
Что касается календарных сроков уборки свёклы, то они сильно зависят от региона возделывания овоща и от сорта, учитывая, что сорта бывают раннего, среднего и позднего сроков созревания.

Если вы живете в средней полосе России и посадили ранний сорт, то его убирать можно примерно спустя 50-80 суток после появления всходов – обычно в первой половине августа, среднеспелые сорта убирают обычно спустя 80-100 суток после появления всходов – конец августа-начало сентября, а поздние сорта убирают спустя 100-135 суток после появления всходов, то есть в сентябре-октябре.

Свёклу нужно выкопать с участка до первых минимальных заморозков, поскольку даже температура около нуля уже может нанести повреждения корнеплоду, и свёкла будет храниться хуже, а если корнеплод подмерзнет, то урожай вам не удастся сохранить вовсе.

Идеальное время для уборки свёклы – это ясная, солнечная погода, когда почва не переувлажнена влагой, не липнет, а крошится и легко осыпается с поверхности корнеплода сразу после извлечения его из почвы.

Приблизительно за 20 дней до выкопки поливы следует обязательно прекратить. Выкапывать корнеплоды свёклы лучше всего используя вилы, но можно аккуратно выкапывать их и лопатой, не нанося даже малейших повреждений корнеплодам.

После выкопки необходимо обрезать у корнеплодов ботву, оставив черешок длиной около сантиметра, не более.

Почву с корнеплодов нужно стряхнуть или аккуратно счистить мягкой перчаткой, смывать землю, как это делают многие, нельзя, это может резко снизить срок хранения корнеплодов свёклы и привести к возникновению гнилей при хранении.

Непосредственно перед укладкой на хранение корнеплоды свёклы нужно перебрать, крупные отложить в одну сторону, мелкие – в другую и обязательно их осмотреть на наличие гнилей, последние недопустимы – такие корнеплоды нужно пустить в переработку, предварительно удалив очаги гнили или выбросить, если гнилью поражена большая часть корнеплода.

Не забывайте, что крупные корнеплоды хранятся, как правило, меньше чем мелкие, а мелкие могут начать усыхать, поэтому разные по размеру корнеплоды свёклы следует хранить отдельно.

После удаления ботвы корнеплоды свёклы следует просушить. В хорошую погоду можно делать это прямо на грядке, предварительно подстелив под корнеплоды обычные картофельные мешки и разложив корнеплоды в один слой так, чтобы они не соприкасались.

Сушить свёклу можно в течение шести часов, три часа на одной стороне, затем перевернуть и дать полежать корнеплодам еще три часа.

Кстати, просушивать корнеплоды можно как после обрезки ботвы, так и до её удаления, ничего страшного в этом нет, но обычно сперва обрезают ботву, а затем сушат корнеплоды, чтобы после просушки без промедления заложить их на хранение.

После просушивания корнеплодов свёклы перед закладкой их на хранение желательно провести вторую, более тщательную ревизию, иногда на только что выкопанных корнеплодах повреждения можно пропустить, после просушивания же почва, как правило, полностью отстает от корнеплодов, тогда можно увидеть незамеченные ранее повреждения. Такие корнеплоды нужно пустить в переработку либо сложить в отдельное место и в дальнейшем чаще проводить ревизию, потому что поврежденные корнеплоды начнут портиться быстрее.

Способы хранения свёклы

Свёклу можно поместить на постоянное хранение – на всю зиму – или на временное – когда периодически будут брать необходимое количество свёклы.

Следует иметь в виду, что если температура в хранилище поднимется выше семи градусов тепла, то корнеплоды могут начать расти.

Оптимальные условия хранения свёклы – это температура в 1-2 градуса выше нуля и влажность около 90%, эти условия подходят для всех способов хранения свёклы.

Самый распространенный способ хранения свёклы – в подвале, прямо на картофеле, потому что его обычно запасается на зиму существенно больше, чем свёклы.

В данном случае свёклу можно уложить в пару слоев, прикрыв таким образом картофель.

Такое хранение особенно уместно в подвалах, где наблюдается пониженная влажность, тогда свёкла может пролежать дольше, благодаря тому, что картофель будет отдавать часть своей влаги свёкле.

Не менее популярный способ хранения свёклы – в речном песке или в опилках. Для этого понадобятся ящики, имеющие плотные стенки, вместимостью до двух десятков килограмм, не более.

Ящики не стоит ставить прямо на пол подвала, их лучше разместить на маленьком возвышении, например, на кирпичах, уложенных плоской стороной.

В основание ящика следует насыпать слой речного песка или опилок, затем уложить слой корнеплодов, вновь пересыпать слоем песка или опилок и так до самого верха. Допустимо, чтобы песок или опилки были немного влажными.

Довольно часто свёклу хранят в обычных полиэтиленовых пакетах, в которые помещается десять или чуть больше килограмм корнеплодов. После помещения корнеплодов в пакет, его нужно плотно завязать.

Что бы в пакете не скапливалась влага, которая может испортить свёклу, проделайте в нём отверстия, через которые лишний конденсат будет уходить В дальнейшем следует проводить ревизию, и если заметите конденсат внутри пакета, то его следует развязать полностью, чтобы устранить скопившуюся влагу.

Для длительного хранения, которое обычно рассчитано на всю зиму, свёклу можно хранить в буртах на участке, где она росла. Обычно для этого копают яму глубиной примерно пол метра и укладывают корнеплоды пирамидой высотой обычно с метр.

После укладки сверху корнеплоды еще на метр укутывают соломой, а поверх кладут хворост или еловый лапник, чтобы солому не разнес по территории ветер. Как только похолодает, сверху следует насыпать земли сровняв её, чтобы не было трещин.

Иногда перед укладкой на хранение в бурты свёклу посыпают мелом, расход мела обычно составляет порядка 150-250 г на десять килограммов корнеплодов.

В том случае, если погреба в вашем распоряжении нет и в буртах вы хранить свёклу не собираетесь по причине её использования в течение зимы, то допустимо её хранить на холодной веранде или балконе, где температура не опускается ниже одного градуса тепла даже в сильные морозы. Для подстраховки и дополнительного утепления деревянные ящики можно изнутри обложить тонким пенопластом, толщиной в один сантиметр. Далее следует уложить в основание ящика слой речного песка или опилок и, перекладывая ими слои свёклы, уложить корнеплоды.

Этот вариант сохранения можно использовать в крайнем случае – он не гарантирует долговременного сохранения свёклы, потому что на балконе сложно добиться поддержания оптимальной температуры длительный период времени.

Для максимально длительного хранения рекомендуем использовать такие сорта свёклы: Пронто, Браво, Детройт, Ларка, Валента, Рокет, Бона, Бонель, Мулатка и другие.

Мы рассказали о способах правильного хранения свёклы. Надеемся, они вам помогут сохранить урожай свёклы до весны и пользоваться свежими корнеплодами в течение всего зимнего периода.

Источник

Источник: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/kak-pravilno-sobrat-i-xranit-svyoklu-do-vesny/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.