Как правильно удалить побеги на винограде

Содержание

Обрезка винограда — самый правильный путь к увеличению плодоношения

Как правильно удалить побеги на винограде

Обрезка винограда — это удаление части побегов и веток. К ней нужно относиться ответственно, осторожно, осмысленно. Она — один из главных факторов, определяющих продуктивность плодоношения, прирост плодоносящих стрелок, здоровья виноградного куста и его долголетия.

Задачи и цели обрезки

Обрезка молодого винограда имеет кардинальное отличие от обрезки иных ягодных и плодовых растений. Поздней осенью с плодоносящего виноградного куста удаляется больше 90% побегов этого года и часть одеревеневшего ствола от лозы прошлого года.

Цель — поддерживать куст в неизменном состоянии, чтобы не допустить неконтролируемого разрастания многолетней древесины. Правильная регулярная (каждый год) обрезка виноградной многолетней лианы, способствует получению хорошего урожая. Если куст растет без обрезки, то он быстро становится густым и почти прекращает выращивать грозди.

Обрезка полезна винограду потому, что он обладает неограниченным потенциалом роста.

Обрезка молодого винограда имеет кардинальное отличие от обрезки иных ягодных и плодовых растений.

Немаловажный фактор пользы от обрезки — целенаправленное наращивание многолетней древесины виноградного куста, на которой и растут плодоносящие побеги. Чем мощнее эта часть, тем более крепкие лозы она продуцирует. Данный агротехнический прием преследует такие цели:

  • компактное формирование куста;
  • упрощение ухода за виноградной лозой;
  • улучшения условий для роста и развития виноградного растения;
  • увеличение размеров гроздей и придание виноградинам повышенной сладости;

Зачем нужна обрезка

Обрезкой добиваются повышенного притока питательных веществ к органам плодоношения. Такой эффект достигается за счет того, что между наземной и подземной частью виноградного куста существует баланс соответствия возможностей корней прокормить определенное количество стеблей.

Как только мы удаляем слабые побеги и прореживаем плодоносящие стрелки, происходит перераспределение потока питательных веществ. Срабатывает инстинкт самосохранения. Куст начинает тратить питательный сок на рост более мощных побегов, формирование более крупных соцветий.

Этим самым обрезка помогает образованию крупных гроздей, при этом ягоды становятся вкуснее и слаще.

Обрезкой добиваются повышенного притока питательных веществ к органам плодоношения. Как только мы удаляем слабые побеги и прореживаем плодоносящие стрелки, происходит перераспределение потока питательных веществ.

Как правильно обрезать виноград

Для того чтобы понимать, как обрезать виноград на зиму правильно, нужно изучить его строение и особенности плодоношения. У винограда грозди растут на зелёных побегах этого года. Сами побеги развились из глазков лозы прошлого года.

Это понимание очень важно для формирования куста винограда. На дремлющие почки, ориентироваться нельзя — побеги выросшие из них или бесплодны, или малопродуктивны. Поэтому на плодоношение у всех сортов оставляют только прошлогодние побеги.

Для того чтобы понимать, как обрезать виноград на зиму правильно, нужно изучить его строение и особенности плодоношения.

Нужно учитывать тот факт, что самые урожайные глазки находятся на давшей урожай лозе прошлого года, которая выросла из глазков позапрошлогодней лозы. Огромное значение имеет количество оставляемых однолетних побегов на кусте.

Дело в том, что корневая система виноградного куста должна прокормить оптимальное количество «летних» побегов, чтобы дать хороший урожай. А их число будет складываться от суммарного количества глазков.

Отсюда следует простое правило: чем больше глазков оставляем на однолетнем побеге, тем меньшее количество таких побегов должно быть на лозе, давшей урожай этого года. Побегов с одним глазком может быть 5-6, а с 5-6 глазками — один.

Подготовка к обрезке винограда

Чтобы обрезка разных частей лозы приносило пользу, а не вред — надо разбираться в специальных терминах, иметь определённые знания, учиться на практическом опыте сведущих людей.

Нужно понимать, что обрезка винограда на зиму травмирует растение, поэтому должна делаться в определенный период времени, когда вредные последствия от этого «хирургического вмешательства» будут наименьшими. Виноградный куст для подготовки к зимовке обрезается осенью.

Так его удобнее укрыть на зиму. Обрезать нужно тогда, когда с него опали листья и движение сока в наземной части минимально.

Виноградный куст для подготовки к зимовке обрезается осенью.

Терминология

Сначала нужно разобраться с терминами, которые приняты в виноградарстве. Дадим краткое определение основным названиям, которые потребуются для объяснения сути обрезания. Виноградный куст состоит из стеблей, которые образуют его наземную часть. Часть вертикального стебля от земли до первой развилки называется штамбом.

Если возделывается виноград, который требует укрытия в зимний период, то штамб не формируют. Наземная часть в этом случае начинается с головки, от которой отходят рукава. Их образуют многолетние лозы длиннее 35 см. От рукавов ответвляются рожки, у которых длина меньше 35 см. На конце находится сучок замещения.

Побег, давший урожай этого года, называется лозой.

Виноградный куст состоит из стеблей, которые образуют его наземную часть. Штамб, головка, рукава и лозы старше одного года относятся к многолетней части виноградного куста.

В зависимости от количества глазков (длины), остающихся на подрезаемом побеге, даются названия:

  • короткая длина (не более 4 глазков) — сучок;
  • средняя длина (не более 5-12 глазков) — стрелка;
  • длинная (более 12 глазков) — будущая лоза плодоношения.

Штамб, головка, рукава и лозы старше одного года относятся к многолетней части виноградного куста. Вся молодая поросль, готовая к плодоношению на следующий год, относится к однолетним побегам.

Виды обрезки

Садоводы различают несколько видов обрезки винограда. Каждый вид отличается своими достоинствами и применяется в зависимости от сортов и степени запущенности кустов винограда.

Этот вид носит название — обрезка «на сучок замещения». Ее суть состоит в том, что все без исключения побеги обрезаются коротко — на 2-4 глазка. Сучки замещения помогают сформировать и омолодить куст винограда.

Причём обрезка винограда для начинающих любителей на омоложение производится так: если на сучке замещения самый близкий к лозе глазок смотрит внутрь куста, то на сучке нужно оставить еще 3 почки. Все отводы, которые начнут расти в направлении внутренней части куста, весной вырезаются или выламываются.

Поэтому все сучки замещения дадут молодую поросль, которая будет разрастаться наружу куста. Нужно стремиться, чтобы все будущие сучки замещения смотрели наружу, тогда куст винограда будет сохранять правильную форму. Короткая обрезка применятеся к сортам, которые дают урожай на нижних угловых глазках.

Такая обрезка оставляет на одном кусту не больше 40 глазков. Обычная практика — 20–40 глазков.

Ее суть состоит в том, что все без исключения побеги обрезаются коротко — на 2-4 глазка.

Средняя обрезка

Этот вид называется обрезка «на стрелку». При такой обрезке на каждом побеге остаётся не больше 8 глазков. Этот вид рассчитан на сохранение всех самых развитых, морозоустойчивых отводов. После завершения обрезки на кусте глазков в общей сложности насчитывается около 50 штук.

При такой обрезке на каждом побеге остаётся не больше 8 глазков.

Длинная обрезка

Данный вид носит название — обрезка «на плодовые побеги». Цель этого обрезания — повышение урожайности куста. Но данный вид обрезки применим не ко всем сортам.

При ней на одном кусту оставляют не больше 4 побегов, на каждом из которых насчитывается до 15 глазков. На кусте должно быть не больше 60 глазков.

Такой вид обрезки широко практикуется на виноградных плантациях в странах Средней и Южной Азии.

Цель этого обрезания — повышение урожайности куста.

Смешанная обрезка

Для нашей климатической зоны — это самый популярный среди садоводов вид, который называется обрезка на «плодовое звено». Он состоит из комбинаций двух способов: чередование короткой и длинной обрезки.

Результат — получение плодового звена, состоящего из сучка замещения и, дающего на будущий год урожая, плодового побега. Смешанное обрезание обеспечивает с одной стороны рост сильно развитых побегов на сучках замещения, а с другой — хороший урожай в будущем году на плодовых отростках.

Этим преследуются три цели: формируется куст, происходит обновление побегов, поддерживается высокое плодоношение.

Техника обрезки

Работа выполняется остро заточенным садовым ножом или секатором. Срезы нужно делать наискось, чтобы они быстрее зарастали.

Правильная обрезка винограда начинается с верхней части куста удалением всех слабых и однолетних побегов. Одновременно куст очищается от прошлогодних срезов.

Важно понимать, что длина обрезания плодовых лоз диктуется их толщиной. Чем побег мощнее, тем длиннее его оставляют. А тонкие отростки обрезают коротко.

Краткий вывод. Цель обрезки винограда заключается в стремлении создать оптимальный баланс между верхней и нижней частью куста. Это позволит оставленным побегам лучше развиваться, получать больше питания, давать высокий урожай гроздей с вкусными крупными ягодами.

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1237486478357957474/obrezka-vinograda---samyj-pravilnyj-put-k-uvelicheniyu-plodonosheniya/

 Задачи и цели обрезки

Обрезка молодого винограда имеет кардинальное отличие от обрезки иных ягодных и плодовых растений. Поздней осенью с плодоносящего виноградного куста удаляется больше 90% побегов этого года и часть одеревеневшего ствола от лозы прошлого года.

Цель — поддерживать куст в неизменном состоянии, чтобы не допустить неконтролируемого разрастания многолетней древесины. Правильная регулярная (каждый год) обрезка виноградной многолетней лианы, способствует получению хорошего урожая. Если куст растет без обрезки, то он быстро становится густым и почти прекращает выращивать грозди.

Обрезка полезна винограду потому, что он обладает неограниченным потенциалом роста.

Обрезка молодого винограда имеет кардинальное отличие от обрезки иных ягодных и плодовых растений.

Немаловажный фактор пользы от обрезки — целенаправленное наращивание многолетней древесины виноградного куста, на которой и растут плодоносящие побеги. Чем мощнее эта часть, тем более крепкие лозы она продуцирует. Данный агротехнический прием преследует такие цели:

  • компактное формирование куста;
  • упрощение ухода за виноградной лозой;
  • улучшения условий для роста и развития виноградного растения;
  • увеличение размеров гроздей и придание виноградинам повышенной сладости;

Особенности обрезки виноградной лозы в летний период

Как правильно удалить побеги на винограде

Обрезка винограда летом проводиться для того, чтобы растение не тратило своих сил на формирование свежих отводов. Дело в том что виноградник относится к быстрорастущим садовым культурам.

Если не уделять ему должного внимания, растение полностью сосредоточится на выращивании новой лозы. Соответственно если урожай и будет, то ягоды получаться мелкими и невкусными. Поэтому виноград необходимо регулярно избавлять от ненужных побегов.

Как правильно обрезать растение в летний период и как выглядит рекомендуемая схема работ, вы узнаете из этой статьи.

Цели обрезки виноградной лозы летом

Если не обрезать виноград, он очень быстро превращается в дикорастущий кустарник. Это не только отрицательно сказывается на качестве плодов, но и существенно затрудняет сбор урожая.

Летняя обрезка винограда позволяет подкорректировать рост кустарника. Кроме того, необходимо тщательно следить за балансом плодоносной и пустой лозы.

Если на вашем винограднике много плодоносных стрелок, то урожай будет обильным, но вот ягоды не будут блистать размером и вкусом. Дело в том, что плодам просто не будет хватать питательных веществ необходимых для полноценного формирования.

Это могут дать только пустые ветви, покрытые листвой, но не имеющие плодов. Если таких отводов будет намного больше, чем плодоносной лозы, то растение получится слишком густым, что опять плохо повлияет на урожай.

Поэтому, проводя летнюю обрезку, садовод в первую очередь следит за оптимальным соотношением лозы. Другими словами, летнее удаление и укорачивание побегов несёт профилактический характер, который позволяет растению лучше перенести сезон активной вегетации.

Особенности летней обрезки

Летние работы, которые проводятся садоводами на своих виноградниках, обычно проходят без использования садового инвентаря. Схема проведения процедуры сводится в основном к выламыванию и прищипыванию молодой поросли.

Для начинающих садоводов стоит отметить, что летняя обрезка понятие сильно растяжимое. Поэтому проводить работы начинают в июне и заканчивают в конце августа.

Поэтому если вы решили посадить на своём приусадебном участке виноград, настраивайтесь на то, что всё лето ваши руки будут заняты.

Если пренебречь летним уходом за виноградником, на следующий сезон хорошего урожая можно не ждать.

Но зато если правильно выполнять все работы связанные с уходом и обрезкой винограда, Осенью лоза будет буквально прогибаться от крупных и сочных виноградных гроздей.

Сроки проведения обрезки

В июне обычно обламывают молодую поросль и подвязывают плодоносную лозу. Это позволяет каждому растению равномерно распределить нагрузку завязывающихся гроздей и пустых побегов. В этом месяце производится закладка сучков замены, чтобы на следующий год на их месте появились плодоносящие отводы.

В июле, после цветения, рекомендуется удалять пасынки, опрыскивать и удобрять виноград. Подкормка придаёт урожаю сладость и сахаристость, а обрезка обеспечивает высокую урожайность и в будущем году.

В августе обычно проводят чеканку молодых побегов. Кроме того, опытные садоводы удаляют часть верхних корней, это стимулирует жизнедеятельность нижней части корневища.

Усики винограда можно удалять ежедневно или не делать этого совсем. По своей природе виноград очень похож на лиану, у которой усики играют роль крепления. Если вы подвязываете кустарник, то усы можно удалить полностью.

Как вы уже поняли, летом виноград необходимо подрезать до и после цветения. Даже в тот момент, когда уже появились грозди, рекомендуется проводить удаление лишних побегов. Для начинающих садоводов стоит более подробно рассказать о каждом этапе летней обрезки винограда.

Правильная обрезка винограда летом – залог хорошего урожая осенью

Летняя обрезка винограда среди садоводов носит название зелёная операция. Условно эту операцию можно разбить на несколько этапов: прищипка, удаление пасынков, чеканка и осветление. Вот как приблизительно должна выглядеть схема каждого этапа.

Прищипка

Это мероприятие проводят обычно до начала цветения виноградника. Выполняется процедура довольно просто, двумя пальцами прищипывается верхняя часть молодого побега. Длина такой прищипки обычно составляет около 10 сантиметров до начала одеревеневшей части лозы.

При помощи этого метода обрезки, приостанавливается рост побегов. Соответственно все питательные вещества, направленные на формирование и рост новых отводов, перенаправляются на укрепление будущих соцветий.

Целью этой операции является стимуляция плодоношения. Стоит отметить, что эффект после прищипки держится обычно около полутора недель, после этого процедуру следует повторить.

Удаление пасынков

Для того чтобы правильно обрезать пасынки, мероприятие следует планировать на июль, сразу после цветения кустарника. Пасынок представляет собой боковой отросток, который начинает расти из пазухи листа в основной части побега.

Если такие отводы не удалять, виноград становиться слишком густым. В результате без солнечного света плоды становятся кислыми, а само растение может даже заболеть.

Удалять пасынки до основания не стоит. Виноград растёт очень быстро и на месте удалённого отвода через 1-2 дня начинает пробиваться новый росток. Рекомендуется обрезать пасынок примерно на 1,5-2 сантиметра от первого листа.

Осматривать виноградник на предмет появления новых ростков и проводить их удаление необходимо каждую неделю.

Чеканка

Схема этой операции по своей сути напоминает прищипку. Единственным отличием является более глубокое удаление верхушки побега – около 40 сантиметров. Обычно эта процедура проводиться в конце лета и способствует более быстрому созреванию плодов.

Не стоит выполнять чеканку слишком рано или очень сильно укорачивать побеги. Иначе виноград будет интенсивнее создавать пасынки, затрачивая на их образование дополнительные внутренние ресурсы. Кроме того, удаление большой части лозы вместе с листвой, замедлит фотосинтез растения, как следствие грозди будут дольше созревать.

При чеканке на каждом побеге должно остаться около 14 листьев. Винограду этого вполне хватает для его жизнедеятельности. Обычно эту процедуру проводят голыми руками. Если вы решили использовать секатор или нож, не забудьте продезинфицировать инструменты.

Осветление

Суть работ заключается в удалении части листвы. Это обеспечивает растению лучшую вентиляцию. Проводиться обычно в момент созревания кистей на усмотрение садовода. Если ваш виноградник усеян листвой, то имеет смысл её проредить.

Стоит отметить, что многие садоводы допускают типичную ошибку, оставляя удалённую листву у корней винограда. Делать этого не стоит, на оторванных листочках могут образоваться бактерии, которые со временем поразят растение.

Если ваш виноградник радует вас обильным урожаем, можно немного проредить грозди. Количество плодов, конечно, уменьшится, зато повысится их качество. Рекомендуемое количество гроздей для сильных побегов не должно превышать трёх штук. Слабой лозе вполне будет достаточно одной грозди.

Садоводу на заметку

  1. В первые два года после посадки, все сорта винограда подрезаются абсолютно одинаково.
  2. Перед началом обрезки рекомендуется заранее продумать не только порядок действий, но и форму кустарника. И уже исходя из этого приступать к работе.
  3. Если в вашем регионе практикуется укрывание винограда на зиму, штамб растения должен быть минимальным.
  4. Если лоза перенесла уже две зимы, необходимо её удалить. Плодоносить она уже не будет.
  5. При обрезке плодоносных стрелок учитывайте тот факт, что две нижних почки обычно оказываются пустыми. Поэтому необходимо оставлять не менее 8 глазков.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/vinograda-letom.html

Зеленые операции на винограднике весной. Обломка побегов и удаление цветочных кистей

Как правильно удалить побеги на винограде

Зеленые операции на винограднике весной начинаются с выламывания лишних побегов и удаления лишних цветочных кистей.

Эти операции стоит признать обязательными, поскольку оставление всех появившихся побегов приведет к бесконтрольному загущению кустов, а оставление всех появившихся соцветий — к перегрузке куста урожаем.

Оба этих эффекта в итоге неизбежно приведут к ослаблению виноградных кустов, к повышенному риску появления болезней на винограднике, ухудшению качества урожая, плохому созреванию ягод, недостаточному вызреванию побегов, а значит и к неудовлетворительной зимовке.

Обломка побегов

Весной на винограднике выламывают лишние побеги. Это те побеги, которые не имеют практического значения для формировки виноградного куста, для его усиления и для получения урожая. Обломку проводят несколько раз за лето.

В начале вегетации, когда уже есть возможность оценить качество перезимовки глазков, выламывают побеги, появившиеся явно не там, где они нам нужны. Это порослевые побеги у основания куста, а также волчковые побеги на многолетних частях куста, если не планируется замена плеч или рукавов.

Позже удаляют так называемые дойники и тройники. Это группа побегов, растущих из одного глазка. Оставляют только один лучший побег из одного глазка. Побег можно оценить по совокупности признаков.

Это наиболее хорошо развитый, удобнее расположенный побег, несущий хорошо выполненные цветочные кисти.

Поэтому выламывание двойников тройников стоит делать, когда на побегах уже обозначаются цветочные кисти.

В это же время выламывают лишние побеги на плодовых стрелках и сучках замещения. Это наиболее слабые побеги, а также побеги, расположенные неудобно или загущающие виноградную шпалеру.

Удаление цветочных кистей

Удаление лишних цветочных кистей проводят с целью недопущения перегрузки виноградных кустов урожаем. У крупноплодных сортов на плодоносном побеге оставляют не более одной кисти. У некоторых очень крупногроздных сортов оставляют даже одну кисть на 1,5-2 побега. Если этого не сделать, то листья просто не смогут выработать достаточно питания.

Ягоды в грозди будут мельче, позднее созреют или не созреют вовсе. Куст не сможет обеспечить питанием сами побеги. Они останутся тонкими, с малым запасом питательных веществ. Древесина плохо вызреет к зиме. Такие лозы с большой вероятностью не перенесут зимние морозы.

Если слабые побеги даже и перезимуют удовлетворительно, ожидать от них хорошего урожая в следующем сезоне не приходится.

Цветочные кисти можно удалять сразу, как только появится возможность оценить их по качеству. Тогда оставляют наиболее крупную гроздь на плодоносном побеге. Как правило, это нижние (первые) кисти, хотя и не обязательно. Побеги не тратят питание на кормление ненужных кистей. Оставленная одна кисть лучше формируется. Гроздь получается крупнее и наряднее.

Но весенняя погода очень непредсказуема. В период опыления она может быть не благоприятной для нормального опыления. Тогда грозди могут получиться чрезмерно разреженными, с «горошашими» (мелкими) ягодами. Поэтому в последние годы я сознательно иду на некоторое снижение размера гроздей с целью повышения гарантии качества урожая.

Я не удаляю кисти до того момента, когда можно оценить качество опыления. Очень часто бывает так, что в момент опыления второй цветочной кисти погода была более благоприятной, и гроздь получается более качественной. Тогда я оствляю ее. Если обе кисти опылились очень не качественно, грозди окажутся не полновесными.

Тогда имеет смысл оставить обе кисти, чтобы оптимально нагрузить побеги и получить больший урожай.

Особо стоит остановиться на удалении цветочных кистей на побегах сучка замещения. Если побеги планируется использовать для будущего урожая в следующем году, то имеет смысл вырастить их более мощными с хорошим запасом питательных веществ. Поэтому цветочные кисти на побегах сучка замещения, как правило, удаляют.

Особенно это актуально в северных регионах виноградарства, для сортов с плохо вызревающей древесиной или для слаборослых сортов. Если же у этого сорта побеги растут мощно и вызревают хорошо, то можно оставить на побегах замещения и по одной грозди.

В любом случае побеги из отдельного короткого сучка замещения будут мощнее, чем у основания длинной и средней плодовой стрелки.

Ролик сделан на основе материалов из личного архива 2009 для фильма «Северный виноградник в подробностях».

Источник: https://vinograd.by/zeleniye-operazii-vesnoy/

Подрезка винограда – формирование кустов и повышение урожайности

Как правильно удалить побеги на винограде

У виноградной лозы есть свои особенности – расти 8 месяцев в году, накапливать большое количество полезных веществ и радовать своих хозяев большим урожаем ароматных ягод.

Однако не все знают, что для того, чтобы урожай был действительно богатым, необходим регулярный уход за виноградной лозой – подрезание, прикучивание, удаление лишних и засохших веток, обработка ядохимикатами.

Подробно рассмотрим как правильно выполнить обрезку кустов винограда своими руками.

Преимущества весенней подрезки виноградной лозы

Виноградная лоза – это та же лиана, которая быстро растет. Ей хватает одного сезона для того, чтобы оплести все, возле чего ее посадили. От вегетативной массы растения зависят размер и качество плодов. Если лоза длинная, она недостаточно снабжается веществами, которые ей полезны и просто необходимы, что уменьшает размер плодов.

Следуя простой арифметике – плоды винограда на больших кустах мельче размерами, и наоборот. По этому причине садоводы-огородники стараются сократить вегетативную массу растения, чтобы получить высококачественный виноград с крупными плодами. Порой необходимо удалить до 90 % веток. Это зависит от сорта и вида винограда.

Необходимость весенней подрезки винограда.

Вопреки тому, что раны, полученные лозой при подрезке, забирают немало сил растения и делают его более восприимчивым к заболеваниям, урожайность и при этом заметно повышается. При правильной и своевременной подрезке вам гарантирован урожай, намного больший, чем без подрезки.

Самым распространенным видом формирования куста является плодовое звено. Это непростая работа. Для ее выполнения садовод должен иметь много необходимых знаний и навыков, только тогда он получит правильно ухоженный куст винограда. Благодаря этому виду подрезки садовод достигает следующие цели:

  1. Увеличение урожайности на 60-80 % по сравнению с прошлым годом, в случае правильного и планомерного ухаживания за лозой.
  2. Формирование правильного куста, у которого будет всего несколько плодоносящих рукавов (чаще всего при подрезки оставляется не более 2-х побегов на плодовое зерно).
  3. Увеличение зимостойкости винограда, потому что у лозы увеличивается толщина основания, поэтому она проще может перенести мороз, чем тонкие ветви.
  4. Увеличение фотосинтеза и питания растений, потому что листья не будут испытывать недостатка света и не затемняют друг друга. В несколько раз увеличится количество хлорофилла, что повышает урожайность ягод и лучше развивает корневую систему.
  5. Облегчение последующей обработки растения и ухода за ним, поскольку будет свободный доступ к любой ветке со всех сторон. Благодаря невысокой густоте, легко и удобно собирать урожай, проводить пасынкование, опрыскивание и другие работы для ухода за виноградной лозой.

Не своевременно и не правильно обрезанный куст не дает хороших урожаев, происходит уменьшение ягод в размерах. Особенно это касается винограда крупноплодного сорта.

Не переживайте, что удалите лишние ветки. Оставление ненужных побегов, пасынков и промежуточных отростков на будущий год принесет вред растению, которое не даст в этом случае нормальный урожай.

Правильная подрезка винограда – удаление старой лозы

Весной садоводы замечают, как происходит отмирание и подгнивание новых и старых участков, которые необходимо удалять.

Они способны распространять многие заболевания по всему растению, а также способствуют разведению насекомых-вредителей, которые облюбовывают рыхлую материю для обитания, чтобы пережить холода.

От этого необходимо уберегать не только двухгодичные отростки и более взрослые ветви растения, но и старые участки лозы, включая прищепленные ветки и пеньки.

Самостоятельная подрезка винограда и удаление старой лозы.

Их удаляют с помощью секатора при небольшой толщине ствола, или пилой. Старые стебли, замёрзшие и пропавшие несколько лет назад, тоже требуют к себе пристального внимания. В то время, как происходит плодоношение новых побегов, от старых веток и пеньков можно ожидать опасности.

Поэтому после отмирания их лучше всего удалить из земли, после чего почва обрабатывается инсектицидами для уничтожения насекомых, обитающий обычно в подземных частях пеньков.

Как правильно подрезать молодые побеги винограда

Основными считается два вида побегов:

  1. На плодоношение. Оставляя их, получают урожай ягод в текущем году и формируют плодоносящую крону виноградного куста.
  2. На замещение, которые служат для того, чтобы куст развивался и набирал вегетативную массу, которую не вырезают осенью текущего года и весной – следующего.

При обрезки кустов для получения большого урожая ягод, запомните следующие правила:

Оставляйте побеги, не поврежденные градом, и те, которые не перетер ветер (на коре не должно быть видимых повреждений), и не имеют какие-либо заболевания. Вызревать они должны максимально по всей длине оставленного стебля. Обычно это бывает около 12 почек. Некоторыми садоводами оставляется на весну не более 4-х почек – это позволяет рукавам быстрее развиваться и давать более крупные ягоды.

Оставляйте лишь побеги, имеющие диаметр:

  1. Взрослые кусты – от 12 мм и более.
  2. Молодые побеги – 6-7 мм.

Не желательно оставлять отростки тоньше, потому что они содержат малое количество питательных веществ, что препятствует получению хорошего урожая.

Не рекомендуется формирование плодоносящего рукава из толстых веток с большими междоузлиями – гроздья будут висеть редко. Крепление их к шпалерам вызывает немало сложностей из-за их ломкости. Генеративные почки на них находятся в недостаточном количестве, что уменьшает урожайность порой до 50 %.

Если это возможно, проведите операции по подрезке куста, минимально его раня, потому что каждое ранение влияет на виноград отрицательно – ветки долго отходят и теряют жизненные силы.

Главное, правильно оценить ситуацию и удалить ненужные участки. Некоторые садоводы пользуются специальными антисептическими мастиками – смазывают ими места ранений растения.

Однако, такой метод не нашел большой популярности.

Не забывайте о том, что на 1 квадратном метре шпалеры должны остаться 9-11 глазков, что является оптимальной нагрузкой для куста. При большем числе глазков происходит существенное уменьшение ягод в размерах, теряются их вкусовые качества. Даже если вы проводите идеальную подкормку куста в период вегетации, не всем гроздьям хватит полезных веществ и минералов.

Веерный способ формирования, при котором производится горизонтальная подвязка, компенсирует гибель соседних кустов, благодаря новым побегам, которые привязываются в стороне выпавших растений.

При поражении глазков морозами ветка должна быть отсечена до последнего погибшего участка. При гибели в зимнее время стеблей нужно оценить потери, чтобы вымершая материя была удалена правильно и полностью. Спасение молодых побегов порой дается большой ценой – удаляется вся надземная часть винограда.

При наступлении весны проследите за тем, чтобы было оставлено по одной лозе на плодоношение и замещение. Чаще всего это оказываются самые толстые стебли со здоровыми глазками.

Плодоносный стебель обрезают, оставив не более 4-х глазков, а на втором, для того, чтобы он радовал хозяев урожаем в текущем году, оставляется до 12 здоровых почек.

Рукава растения необходимо растянуть в разные стороны и прикрепить к шпалере.

Правильное формирование виноградного куста

Начинающие садоводы, желающие выращивать виноград, не все представляют себе, что каждый год необходимо удалять 60-95 % прироста живой массы. Новички считают, что это неактуально, поэтому удаляют лишь верхушки лозы и засохшие побеги. Это дает возможность природе приступить к своему делу – происходит разрастание куста, который приобретает густой и неопрятный вид.

При этом молодые отростки оказываются в тени, появляются множественные пасынки. В скором времени ягоды мельчают в размерах, а затем уменьшается и их количество. Это ведет к уменьшению зимостойкости растения, поскольку у густой лозы небольшой диаметр, к тому же она не может накопить полезные вещества, так необходимые для перезимовки.

Рекомендации по правильной обрезке виноградной лозы.

Образование плодов происходит на однолетней лозе, отходящей от двухлетней. При оставлении слишком молодых или слишком старых побегов даже скрупулёзный уход за ними не дает желаемых результатов.

Уход за укрывными сортами винограда немного иной, и стебель удаляется большей длины. Чаще всего зимовать остается только подземная часть растения, а при наступлении весны обрезаются участки, которые засохли, подгнили, замерзли или были повреждены вредными насекомыми.

Как правильно подвязать виноград для получения арки

Подвязывая виноградную лозу, бережно привязывайте стебли к шпалере, которая может представлять из себя натянутую проволоку или специальную пластиковую сетку, к которой усиками цепляется растение. Основными правилами опытных виноградарей являются:

Не рекомендуется подвязывать лозу тонкой металлической проволокой, поскольку она повреждает растения, оплетающее ее. При этом лоза замедляет свое развитие.

Виноград формируется так, что каждый листок не мешал другому и не закрывал его от солнца. Если есть возможность – занимайте большую площадь и растягивайте растение по периметру шпалеры. Ветки должны быть направлены в обе стороны, а выросшие части необходимо сразу подвязывать.

Как правильно выполнить подвязку винограда.

Запрещается использование слишком редкой сетки, потому что при этом сложно придерживаться нужной формы растения. Усики могут не дотянуться до следующей ячейки сетки, и схватить горизонтальную перемычку – в этом случае лоза уходит в другую сторону.

Во время прикручивания стебля к сетке с помощью проволоки, учтите, что лоза может утолщаться со временем, поэтому необходимо оставлять запас в петле. Если есть возможность, используйте материю. Идеальным подвязочным материалом являются полоски из хлопка, сгнивающие через некоторое время, поэтому не мешающие росту лозы.

Арке можно придать самую разнообразную форму. Для выращивания укрывных сортов винограда широко применяется использование вертикальных шпалер, имеющих высоту 3-4 метра, поскольку более кусты за год не вырастут из-за регулярной обрезки.

Не укрывные сорта винограда, используемые для облагораживания беседок, или полного укрывания арки возле дома, используются для сооружения самых разнообразных конструкций. При этом можно выращивать лозу длиной до 10 и более метров.

Как правильно удалять молодые побеги и делать пасынкование

Важным показателем, влияющим на размеры и урожай винограда, является нагрузка на куст. При неумении формирования винограда не мешает понять, как производится удаление лишних гроздьев и ненужных побегов. При перегрузке куста основание рукавов и штамб обрастают новыми почками.

При недогрузке — один глазок дает 2-3 бесплодных побега, каждый из которых забирает жизненные силы у растения. В этом и заключается исключительная особенность винограда – удаляя все лишнее, вы не способствуете снижению урожайности. Напротив – оставляя одну гроздь, вы даете ей силу удаленных 2-3-х побегов.

Отрывание лишних усиков, образованных до цветения, необходимо, поскольку они не способны образовать виноградную кисть. Нужно удалять из кустов поросль и волчки, бесплодные ветви и неопыленные гроздья, которыми вытягивается из куста энергия, необходимая будущему урожаю.

Пасынки являются одногодичными побегами, которые требуют отдельного внимания садоводов. У них высок уровень фотосинтеза и деления, но они не плодоносны первый год. Большое количество пасынков замедляет развитие виноградного куста, поскольку они забирают у него полезные вещества. Удалив их, вы увеличите вес гроздьев на 20 %.

Источник: http://remontnik.org/sad-ogorod/rasteniya/podrezka-vinograda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.