Как правильно стричь овец

Как правильно стричь овец

Как правильно стричь овец

Стрижка овец – один из самых трудных моментов разведения этих дивных животных. Не всем заводчикам дается эта наука, поэтому можно встретить много объявлений о стрижке овец за немалую плату.

Дело это весьма трудное, поэтому так важно осветить все основные моменты работы.

В статье будет дана информация о том, когда проводить стрижку, что для этого нужно, как это делать и много другой полезной информации.

Когда стригут овец?

Срок стрижки овец зависит от климата и породы животного. Весной стригут овец только тогда, когда устанавливается стабильная, теплая погода, в противном случае животные могут простудиться.

Срок стрижки овец зависит от климата и породы животного

У овец грубошерстных и полугрубошерстных к весне шерсть подрунивается, связь шерстного покрова с кожей становится слабой и если вовремя не провести стрижку, то начнется линька и ценное руно пропадает впустую.

Стригут таких овечек 2 раза в год – весной и осенью. До зимы шерсть успевает вырасти, так что морозы им будут не страшны.

Стрижка молодых овец такого типа проводится осенью в год рождения, не откладывая на весну, иначе шерсти будет слишком много!

Полутонкорунные и тонкорунные породы не подвержены сезонной линьке, если пропустить время стрижки ничего особенно плохого не будет, однако это не значит, что стригут их в любое удобное время. Обычно сразу после зимы шерсть у них сухая из-за недостатка жиропота в волосках.

Так что нужно подождать немного (1-2 месяца), пока шерсть не придет в норму и только затем стричь. По состоянию шерсти можно легко определить, хороша она или все еще сухая – на ощупь сразу понятно.

 Обычно стригут таких животных один раз в год – весной, когда руно «напитается» жиропотом.

Ягнят полутонкорунных или тонкорунных, родившихся весной, впервые стригут только весной следующего года. Шерсть у них не быстро растет, да и стрижка – слишком серьезный для них стресс. Ягнят, что родились зимой, можно стричь в августе. Подобное руно называют поярковым. Но если в августе заводчик не успел провести стрижку стоит отложить процедуру на весну следующего года.

Что нужно для стрижки?

Для проведения стрижки овец нужно время, мастерство и несколько дополнительных вещей. Итак, чем придется обзавестись?

  • Деревянный настил – место куда кладется и привязывается овца. Можно сделать его низким или высоким, чтобы работать можно было стоя – как удобно мастеру.Для проведения стрижки овец нужно время, мастерство и инструменты
  • Ножницы и электрическая машинка – то без чего вообще никак не обойтись. Закупать стоит оба инструмента, так как если один резко сломается, можно будет другим достричь животное.
  • Веревка необходима, чтобы привязать или связать овцу. Важно отметить, что она должна быть очень крепкой, надежной, не рвущейся, но использовать пластиковые не рекомендуется, так же как и грубые. Веревку покупают такую, которая не причинит овце вреда (не будет впиваться в кожу) даже если она будет сильно брыкаться.

Ручная или электрическая стрижка?

Стричь овец можно специальными пружинистыми ножницами (ручная стрижка) или специальной стригальной электрической машинкой (электрическая стрижка). Что лучше? Тут все зависит от размеров хозяйства, мастерства того, кто будет остригать животных и личных предпочтений.

Электрическая машинка очень похожа на ту, что используются в парикмахерских

Ножницы бывают двойными (для новичков) и одинарными (для профессионалов). При их использовании стоит сохранять хладнокровие, действовать быстро, спокойно, и одновременно с силой удерживать животное – да, дело не простое. Ножницами обычно пользуются именно в малых хозяйствах, так как такая работа выполняется не очень быстро.

Стригальная машинка немного упрощает процедуру, но не полностью. Используют ее обычно на больших предприятиях. Бывают такие приборы двух видов.

  • Станок – это дорогостоящий аппарат, который немного напоминает конвейер.
  • Электрическая машинка очень похожа на ту, что используются в парикмахерских для людей, только более сложная и мощная. Использовать такую машинку весьма просто, но справляется она не везде. Так, например колтуны придется все равно состригать ножницами. Зато с большей частью шерсти она справляется очень быстро. Как ее выбрать читайте в статье – машинка для стрижки овец.

Как правильно стричь овец?

Мастер должен быть сильным, уверенным и делать точные, четкие движения

Стрижка овец – очень сложный процесс для новичка, поэтому стоит подучиться, прежде чем рисковать целостностью животного, все же для стрижки используются опасные предметы.

Мастер должен быть сильным, уверенным и делать точные, четкие движения, в противном случае начнутся проблемы.

Овцы в принципе спокойно реагируют на стрижку (наверное, это генетическое), но неумелых и неуверенных «парикмахеров» учуют за версту и не дадутся или будут сильно брыкаться. Так что именно уверенность в собственных действиях тут очень важна.

Итак, как стричь овец? Весь процесс можно разделить на несколько этапов.

  1. Овцу кладут на деревянный настил или место, где будет проводиться стрижка и связывают (привязывают). Три ноги обычно связываются на крест, однако такой метод затрудняют остригание живота, поэтому большинство специалистов просто привязывают овцу за одну ногу, а остальные три держат сами. При использовании высокого деревянного настила сделать это не трудно.
  2. Сказать наверняка с какой части тела начинать стрижку нельзя. Тут нет определенных правил. Можно встретить высказывания, что необходимо сначала стричь голову, некоторые «парикмахеры» начинают с бочины и, делая резкие, быстрые и длинные движения проходятся от шеи до самого хвоста и даже ноги. Но на самом деле тут все зависит от того как удобно человеку. Не всем легко начинать с головы или брюха. Большую роль играет то как лежит или сидит овца, какие части ее тела свободны, а какие нет. Так что начинать нужно с того места, что под рукой – то, которое первое «смотрит» на мастера, только тогда все получится.
  3. Самый трудный момент стрижки приходится на брюхо самок – у них там расположены соски, и на мошонку у баранов. Стричь там лучше машинкой, так как ножницы очень острые, и если овца резко дернется – случится беда.
  4. Стрижка овец должна проводиться быстро, чтобы не мучить животное, ему же неудобно быть привязанным или связанным! Шерсть остригается как можно ближе к телу, но так, чтобы не повредить кожу.
  5. Два раза по одному и тому же месту проходить нельзя, из-за того что образуется сечка, снижающая стоимость и качество руна. Так что делается это лишь в крайнем случае.

Вот в принципе и вся наука. Звучит не трудно, но на деле приходится иметь дело с брыкающимся живым существом, которое может не поладить с машинкой или ножницами для стрижки – это стоит иметь в виду!

Как хранить шерсть?

Полученную шерсть с овцы нужно сразу же расфасовать. Самым дорогостоящим руном считается то, что острижено с боков, шеи и спины. Шерсть с ног, брюха, охвостья откладывается отдельно, ее также можно продать, но цена будет более низкой. Грязную шерсть также складывают отдельно и продают по скидке.

Хранят всегда только мытую шерсть. Моют ее в растворе мыла и соды. На 6 литров воды необходимо 100 грамм мыла и 50 грамм соды.

После того, как ингредиенты смешались, берется 2 литра этой смеси и вливается в 8 литров горячей воды. В этом, итоговом растворе и нужно мыть шерсть.

Стриженое руно можно мыть только при температуре 45-50 градусов тепла. Затем его несколько раз прополаскивают в чистой воде, отжимают и сушат.

Самым дорогостоящим руном считается то, что острижено с боков, шеи и спины

Помещение для хранения должно быть сухим (так как руно имеет свойство впитывать влагу), чистым и с хорошей вентиляционной системой.

Что советуют специалисты?

Если придерживаться простых рекомендаций, стрижка овец станет в разы проще, а получаемое руно будет намного качественней.

  • У упитанных овец поверхность тела ровная, они как бочонки, что упрощает стрижку. Худых особей намного труднее и дольше остригать.
  • Рекомендуется не экономить на питании овец, так как лишь у упитанных особей наблюдается действительно приятная, мягкая и очень нежная шерсть из-за достаточного количества жиропота. Именно такая шерсть является наиболее эластичной, она легко и быстро состригается.У упитанных овец поверхность тела ровная, они как бочонки, что упрощает стрижку
  • За 15 часов до стрижки, овец не кормят и не поют. Кормят животных после процедуры и только небольшими порциями, чтобы не спровоцировать вздутие.
  • Для стрижки годятся чистые животные. Если руно грязное, засорено семенами сорняков и злаков (что не является редкостью, если трава на выгуле очень высокая) стричь животное будет очень трудно. От мусора и семян трав машинка быстро засоряется, может вообще выйти из строя, в то же время такое руно сильно путается и цепляется.
  • После работы важно почистить рабочее место, машинку и ножницы. Делается это для того, чтобы избежать порчи механизмов и соблюдения правил гигиены.
  • По окончанию процедуры, овцы осматриваются на предмет порезов. Если таковые имеются, а это не редкость, их нужно обработать специальными средствами, чтобы избежать заражения или загнивания.

Видео – стрижка овец. скоростные стригали калмыкии

Источник: https://fermerok.info/strizhka-ovets

Ручная стрижка

Этот метод используется в основном в небольших домашних хозяйствах. Дело в том, что используя ножницы для стрижки овец, человек совершает большое количество однообразных движений. Это требует не только определённой сноровки, но и недюжинной физической силы.

https://www.youtube.com/watch?v=DPTE0J_4IMI

Кроме того, животные редко воспринимают стрижку с философским спокойствием. Как правило, овцы ведут себя во время процедуры очень беспокойно, а это может привести не только к повреждению руна, но к травме животного.

Перед тем как приступить к удалению шерсти, необходимо правильно выбрать инструмент. Ножницы для стрижки овец бывают двух видов:

  1. Двойные. Выполнены в виде нарисованного сердца. Благодаря своей конструктивной особенности, они удобно ложатся в руку и не требуют прилагать много усилий во время стрижки. Если вы новичок, то этот товар сделан специально для вас.
  2. Одинарные. По форме напоминают сомкнутые ножи. Именно такими ножницами стригли свои отары древние римляне. Этот вариант больше подойдёт для профессионалов.

Цена на эти простые устройства обычно не превышает 2000 рублей.

Ручная стрижка овец, требует от фермера спокойствия и хладнокровия. Ведь ножницами очень легко поранить животное.

Учитывая беспокойное поведение животного, лучше пригласить в качестве помощника кого-нибудь из друзей или соседей. Пока вы будете состригать шерсть, ваш напарник будет удерживать овцу в неподвижности.

Важно! Шерсть овцы должна быть сухой! Это значительно облегчит вам работу.

Ручная процедура удаления шерсти практически не отличается от электрической стрижки. Именно о ней мы поговорим в следующем разделе, а заодно рассмотрим общую технологию проведения процедуры.

Электрическая стрижка

Аппарат для стрижки овец применяется в основном в фермерских хозяйствах. Ведь использование этих приспособлений позволяет в короткие сроки обработать большое количество животных.

Устройства для механической стрижки овец бывают двух видов: станок и электрическая машинка.

Станок применяется в основном на промышленных производствах. По своей сути, это полуавтоматическое устройство, похожее на конвейер.

На вопрос: «сколько стоит такое приспособление?», мы тактично промолчим. Потому что большинство фермеров предпочитает состригать шерсть со своих подопечных при помощи электрических машинок.

По своему внешнему виду и принципу работы, агрегат для стрижки овец напоминает машинки, которые мы все неоднократно видели в парикмахерской. Единственным отличием являются более прочные ножи и большая скорость оборотов моторчика. Средняя цена на такие устройства составляет порядка 7000 рублей.

Итак, для того чтобы правильно подстричь овцу, вам нужно выполнить следующие действия:

  1. Животное укладывают на левый бок с таким расчётом, чтобы ноги овцы не имели под собой опоры.
  2. Даже если вы используете машинку, колтуны рекомендуется выстригать именно при помощи ножниц.
  3. Выстригают полосу на брюхе животного от паховой области до грудины. Затем полностью удаляют шерсть с живота и области груди. У самок во избежание травм, рекомендуется прикрывать ладонью соски.
  4. После этого овечку переворачивают на другой бок, и аналогичным образом обрабатывают левую лопатку и круп.
    Затем удаляется шерсть с поясницы, холки и боков.
  5. Для того чтобы остричь спину, свободной рукой удерживают голову, а ногами фиксируется тело животного. Шерсть убирается длинными проходами.
  6. После этого приходит черёд шеи овцы. Голову животного поддерживают в удобном положении и убирают шерсть в направлении от головы к телу.

Стоит отметить, что эта методика актуальна как для ручной, так и для электрической стрижки.

Советы и рекомендации

Все работы нужно проводить в сухом и чистом помещении.

Перед началом стрижки, овец необходимо лишить корма и воды не меньше чем за 15 часов. Это делается для того, чтобы животное из-за расстройства кишечника не сделало процедуру не только сложной, но и неприятной.

После завершения работ, все ранки на теле ваших подопечных нужно обработать.

Сразу после удаления шерсти, не стоит обильно кормить животное. После вынужденной голодовки, это может привести к вздутию живота и проблемам с пищеварением.

Также не рекомендуется пасти стриженых овец на дальних пастбищах. В случае непогоды они могут простудиться и заболеть.
В регионах с жарким климатом, остриженную отару необходимо выгонять на пастбище рано утром. Для того чтобы овечки не получили солнечных ожогов, будет неплохо соорудить навес или перегонять их днём в тень.

Как видите, стричь овец не так уж и сложно. Главное, соблюдать обязательные правила и следовать им неукоснительно.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/ovcevodstvo/kak-pravilno-strich-ovec.html

Парикмахерская для овец открывается по графику

Конец мая-начало сентября важное время для фермеров, которые занимаются разведением овец. Эта пора сбора «урожая». Только не такого, как у агропромышленников.

А начало сбора ценного сырья, которое впоследствии, после переработки, превратится в чудесную кофточку или теплое деми-пальто. Они согреют вас в холодную сырую погоду.

Отходы этого сырья пойдут на производство клея, лаков, красок и прочих продуктов химической промышленности.

Стригаль состригает длинные пласты шерсти аккуратными движениями.

Сроки стрижки

Самое ответственное время в стрижке овец весна. Овцеводу нужно точно «угадать» самое подходящее время для ее проведения.

Во-первых, должна быть теплая устойчивая погода. Ведь, если не обращать внимания на климатические условия и постричь овец в неблагоприятное время, в отаре просто начнется падеж из-за простуд и заболеваний легочными болезнями.

Во-вторых, стрижка должна быть проведена до поспевания сорных растений (репешка, череды), которые цепляются к шерсти овец, образуют колтуны. Весной стригут всю отару.Этот период приходится на конец мая – начало июня.

Осенняя стрижка – в августе-сентябре. Почему именно в это время? Опять таки, потому что в более поздний осенний период начинается нестойкая, зачастую, холодная погода. И овцы могут простудиться и погибнуть.

А, в целом, сроки стрижки для каждой овцы в стаде индивидуальны. Иногда даже в установленные графики некоторых овец не стригут из-за недостаточного количества у них шерсти.

Овец с однородной шерстью стригут один раз в год, в весеннее время.

Со смешанной шерстью — весной и осенью. При этом стрижка производится после того как их шерсть начнет руниться.

Грубошерстных стригут два, а иногда три раза в году. В первый раз весной, во второй – осенью, а в жарких районах – еще раз, в июле. При этом важно не упустить время. Если со стрижкой припоздниться, овцы начинают линять. И в результате утрачивается половина ценной шерсти и пуха.

Ягнят с неоднородной шерстью начинают стричь в 5 – 6 месяцев. Зачастую в осеннее время – июнь—август.

Ягнят с однородной и полу тонкой шерстью – в том же возрасте, но при условии, что длина их шерсти достигла четырех и более сантиметров.

Методы стрижки

Существует скоростной и обычный методы стрижки овец.

Скоростной может осуществлять только очень опытный стригаль. Применяется, если отара небольшая. Для стрижки выбирается самое освещенное место – возле окна или прямо во дворе. Стригут машинкой.Ноги овцы связываются, чтобы она не могла сопротивляться.

Обычный метод (или традиционный) осуществляется машинкой, но иногда все еще- специальными ножницами для стрижки. Этот метод применяется, когда отар много и требуется массовое остригание овец.

Стрижет группа стригалей. Заранее подготаливается специальное помещение (стригальный пункт), стригальные аппараты, необходимый инвентарь.

Стригальный пункт условно делится на две части – производственную и хозяйственную.

В производственной оборудуют укрытие для неостриженных овец, устанавливают специальные длинные деревянные столы, на которых и производится стрижка. Здесь же размещается оборудование для ветеринарной обработки овец после стрижки.

Сам стригальный пункт делится на отделения: для стрижки, для классировки, для технического обслуживания и лабараторию, где определяется выход чистой шерсти. В хозяйственной части – столовая, душевая и прочие удобства для отдыха стригалей.

Правила стрижки

Стрижку овцы осуществляйте длинными проходами. Образование сечки должно быть минимальным.

Работайте осторожно, чтобы не нанести овце глубокие порезы.

Для получения наиболее длинного пласта шерсти гребенку машинки для стрижки прижимайте к телу овцы.

Гибкий вал машинки должен всегда находится справа.

Чтобы не образовалась сечка, не отодвигайте состриженную шерсть работающей машинкой.

Если в работе машинки сбои, немедленно ее выключите и сообщите о неисправности наладчику или замените другой.

Одежда должна быть удобной и не стеснять ваши движения.

Техника стрижки

Положить овцу на левый бок, чтобы ноги были лишены опоры. Очистить от грязи и сора шерсть. Овцу связывать не надо.

Остригаемая шерсть должна свободно падать на стол.

Прикрыть соски и состричь охвостья вокруг них, внутреннюю сторону ляжки,задние и передние ноги

Простричь полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги; продольными движениями от вымени и груди остричь грудь и живот.

Повернуть овцу на правый бок, животом к себе, и, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остричь круп и левую лопатку.

Остричь длинными продольными движениями поясницу до позвоночника, бок и холку

Остричь продольными длинными проходами спину.

Остричь голову, правую часть щек от головы к туловищу. Складки стричь поперек шеи.

Приподнять голову овцы и остричь левую часть шеи.

Выключить машинку, отодвинуть шерсть.

Помочь овце подняться на ноги.

Как правильно стричь овец

Источник: https://superfb.site/biznes/selskoe-hozyajstvo/kak-pravilno-strich-ovets.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.