Как правильно подготовить картофель к посадке?

Содержание

Как подготовить картофель к посадке?

Как правильно подготовить картофель к посадке?

Многие огородники-любители пренебрегают предпосадочной обработкой клубней картофеля, высаживая его из погреба или подвала прямо в землю. И их совершенно не интересует тот факт, что правильно выполненная подготовка картофеля к посадке — это априори прибавку минимум 20% к будущему урожаю.

Основные этапы подготовки

Тот, кто считает, что предпосадочная подготовка клубней проводится только весной, непосредственно перед высадкой в открытый грунт, во многом ошибаются. Опытные огородники начинают такую подготовку еще перед закладкой клубней на зимнее хранение.

Предпосадочная подготовка включает в себя несколько важных этапов:

  • озеленение;
  • калибровку;
  • проращивание;
  • обеззараживание;
  • стимуляцию роста.

Нельзя сказать, что все они являются строго обязательными, но каждый из них способен дать прибавку урожая в 5-15%.

Озеленение клубней картофеля

Подготовку клубней к посадке нужно начинать с осени, практически сразу после уборки урожая. При сортировке картофеля отбирают предназначенные для будущей посадки семена, выбраковывая деформированные и поврежденные клубни.

Затем отобранные семенные клубни размещают в один слой под навесом или кроной дерева, и выдерживают там 10-15 дней, регулярно, раз в 3-4 дня, переворачивая их. Размещать клубни под прямыми солнечными лучами не стоит: жаркое солнышко может навредить им, а для озеленения вполне хватит и рассеянного дневного света.

Под его воздействием, клубни меняют свой окрас, становятся матово-зелеными. Виновником этих изменений является соланин — яд, в больших дозах опасный даже для человека.

Понятно, что позеленевшие клубни не себе в пищу, ни на корм животным пускать нельзя, но зато эта процедура уничтожит большинство находящихся на кожуре вредоносных грибков и бактерий.

Да и мелким грызунам позеленевшие клубни не по вкусу.

Эта процедура, к которой многие огородники относятся пренебрежительно, позволяет не только высадить здоровый семенной материал.

Давно замечено, что при посадке озелененными клубнями всходы появляются раньше, выходят из земли дружнее, что способствует прибавке урожая. Поэтому, если озеленение не было проведено осенью, лучше позаботиться и выбрать такой способ проращивания картошки, при котором она одновременно могла бы и озелениться.

Калибровка клубней

Тоже важный этап, позволяющий получить равномерные посадки картофеля. На семена обычно оставляют клубни массой от 40 до 80 гр. Понятно, что у 80 гр клубня проростков будет больше, чем у 40 гр.

Если высадить их вперемежку, то на одних участках огорода ростков будет больше, чем на других. Чтобы этого избежать, клубни калибруют по их величине. Обычно их разделяют на два вида: крупные (массой от 60 до 80 гр), и мелкие (массой от 40 до 60 гр.) Я для большей равномерности делю их на 3 вида: маленькие (40-55 гр), средние (55-70 гр) и крупные (70-80 гр).

Калибровку можно проводить как осенью, перед закладкой клубней на хранение, так и весной. Мне сподручнее делать это весной — работы на огороде почти нет, к тому же за зиму на некоторых клубнях проявляется не замеченная осенью гниль, и ее весной хорошо заметно.

Проращивание клубней

Проращивание уже многие годы считается самым эффективным способом подготовки клубней картофеля к посадке. Оно позволяет не только значительно ускорить появление всходов картофеля, но и улучшить их силу роста. В результате можно получить более ранний и щедрый урожай.

Существует два способа проращивания:

Сухое проращивание является более привычным для нас, но и более длительным по времени. В зависимости от температуры в помещении оно может длиться от 20 до 40 дней. Проращивать таким способом клубни можно как на поддонах, разложив их в один ряд, так и в небольших сетках или прозрачных полиэтиленовых пакетах.

Главное условие успешного проращивание клубней — соблюдение температурного режима. В первые 10 дней после закладывание картофеля на проращивание температура в помещении должна выдерживаться в 18-20°, затем до окончания процедуры проращивания ее нужно поддерживать в диапазоне от 10 до 14°.

Также, при сухом проращивании желательно обеспечить в помещении достаточное количество света, особенно если предварительно осенью не было выполнено озеленение клубней. В этом случае этот этап предпосадочной подготовки будет выполнен автоматически.

При проращивании в поддонах (в небольших ящиках или прямо на полу) клубни выкладывают в один ряд, периодически раз в 3-4 дня переворачивая их, чтобы они равномерно прогревались и зеленели.

При использовании для проращивания сеток клубни укладывают в них по 10-15 шт, и подвешивают на стену так, чтобы не них не попадали прямые солнечные лучи.

Периодически сетки поворачивают, чтобы картошка освещалась равномерно.

Так же поступают и при проращивании клубней в полиэтиленовых пакетах. Такой способ позволяет ускорить проращивание на 1,5-2 недели. Но есть в этом способе и своя особенность — в полиэтиленовых пакетиках обязательно нужно проделать 5-6 небольших отверстий для доступа кислорода.

При влажном проращивании клубни помещают в субстрат из опилок, торфа или перегноя, поддерживая его все время во влажном состоянии. Проращивают клубни влажным способом в темном помещении, при температуре в 12-15°.

Преимущество влажного способа в том, что клубни, находясь во влажной среде, полностью сохраняют жидкость и полезные для будущих ростков вещества. По окончании влажного проращивания клубни формируют не только ростки, но и многочисленные разветвленные корешки, поэтому высаженные клубни быстрее укореняются и начинают рост.

Если нужно одновременно и озеленить клубни, и обзавестись развитой корневой системой, объединяют сухой и влажный способы. Сначала клубни 20-25 дней проращивают сухим способом, зеленя их, а затем на полторы недели посещают во влажный субстрат, укореняя появившиеся на клубнях ростки.

Провяливание и прогревание клубней

Если нужно прорастить клубни картофеля в максимально короткие строки, применяют провяливание. Для этого клубни раскладывают в один слой в ящики или на пол в помещении с температурой в 16-20°С, и выдерживают в таком температурном режиме, пока не появятся на них ростки. Обычно на это уходит от 7 до 20 дней, в зависимости от поддерживаемой температуры.

При таком способе проращивания клубни теряют от ¼ до ½ своей жидкости, но зато значительно выигрывают во времени. К тому же этот способ дополнительно позволяет клубни подзелинить, если для провяливания использовать не только теплое, но и светлое помещение.

Если же время на предпосадочную подготовку клубней катастрофически не хватает, то применяют прогревание. Этот способ позволяет всего за 3 дня подготовить картофель к посадке.

Для этого поднятые из холодного погреба или подвала клубни картофеля на 4-6 часа помещаются в помещение с температурой в 12-15°, а затем она поднимается до 20-22°. Можно поднять температуру в помещении и выше — до 25°, но в этом случае может ухудшиться вкус у клубней нового урожая. Так что рисковать не стоит.

Прогревание имеет один важный нюанс. Поднятые клубни находятся в состоянии покоя, и резкое изменение температурного режима может отрицательно сказаться на будущей урожайности. Поэтому температуру в помещении следует поднимать не сразу, а постепенно — на 1-2° каждые 2 часа. При соблюдении этого условия прогревание пройдет быстро и качественно.

Обеззараживание клубней

Важный подготовительный этап, позволяющий клубням картофеля избавиться от оставшихся на их поверхности вредоносных грибков и бактерий. Чаще всего обеззараживание проводят за после проращивания, за 2-3 суток до высадки клубней, хотя возможны варианты обеззараживания клубней и перед проращиванием.

Для обеззараживания семенной картофель обрабатывают специальными растворами. Это могут быть водные растворы:

  • марганцовки (1 гр на 10 л);
  • борной кислоты (50 гр на 10 л);
  • медного купороса (10 гр на 10 л);
  • сульфата цинка (10 гр на 10 л);
  • раствор 40% формалина (30 гр на 10 л).

Достаточно подержать 25-30 мин клубни семенного картофеля в таком растворе, чтобы хорошенько продезинфицировать его. Исключение составляет только раствор формалина, в котором клубни нужно выдержать не более 10-15 мин. Затем обеззараженные клубни подсушивают и отправляют на проращивание.

Сейчас появилось в продаже много специальных протравителей для картофеля, не только эффективно убивающих грибки и бактерии, но и защищающих клубни и молодые побеги от вредителей: колорадского жука, проволочников и др. Самые известные из них: Престиж, Матадор, Командор, Фунгазил, Витакс, Шедевр.

Картофель в таких растворах можно не только замачивать, но и опрыскать ими проросшие клубни непосредственно перед посадкой. Но в обеих случаях при работе с протравителями нужно соблюдать меры предосторожности.

Тем, кто напрочь отказывается обрабатывать свой картофель химией, для его обеззараживания можно использовать водные вытяжки некоторых растений, например, лука, чеснока, черемухи или редиса. Единственное отличие, что выдерживать клубни в таких растворах придется от 8 до 12 часов.

Стимуляция роста

Для ускорения развития и роста молодых растений и, как следствие, увеличения урожайности используют специальные стимуляторы роста. Самый популярный из таких стимуляторов у огородников Потейтин, также используют для этого Эпин и Биоглобин.

Обработка этими препаратами клубней перед посадкой позволяет увеличить «стрессостойкость» посадок картофеля на капризы погоды (похолодания, вплоть до кратковременных заморозков до минус 5°, или длительную засуху).

Также, обработка способствует более раннему (на 5-6 дней) появлению всходов, более быстрому и пышному росту кустов, и даже в определенной мере повышению полевой стойкости против вредителей и болезней. Обработка клубней стимуляторами роста способствует увеличению урожая на 15-25%.

Но, на мой взгляд, это самый противоречивый этап предпосадочной подготовки клубней. В теории, обработка клубней стимуляторами роста должна ускорить развитие молодых растений и дать прибавку урожая.

Но, если последовательно выполнить все этапы предпосадочной подготовки, и осенью собрать урожай картошки от 4-5 цт из сотки, то сказать однозначно, какую прибавку дала именно обработка стимуляторами роста, невозможно.

Для эксперимента я на одном участке посадил и обработанную Потейтином, и не обработанную картошку. Для чистоты эксперемента взял один сорт — Славянку, и садил ее вперемешку, чередуя по 2 ряда обработанной стимулятором и не обработанной картошки.

Все остальные подготовительные этапы клубней выполнял одинаково. Осенью особой разницы в урожае между обработанными стимуляторами и необработанными рядами картофеля я не заметил.

Но и отказываться от обработки клубней стимуляторами не стал, действуя по принципу: «маслом кашу не испортишь». Год, в который я проводил эксперимент, оказался сам по себе благоприятным для картошки — без заморозков, в меру теплый и дождливый. Возможно, при неблагоприятных условиях разница в урожае была бы более заметной.

Подавляющая часть регионов России, а также практически вся территория Украины и Беларуси находятся в зоне рискованного земледелия. На практике это значит, что без особых хлопот, действуя по принципу: главное, посадить в землю, а там — что бог даст, высоких урожаев картошки получить невозможно.

Поэтому правильное и своевременное выполнение всех этапов предпосадочной подготовки клубней картофеля хотя и не является панацеей от всех бед, но будет надежным фундаментом для получения стабильно высоких урожаев.

Источник: https://rassada.info/kartofel/podgotovka-k-posadke.html

Как правильно подготовить картофель к посадке весной

Как правильно подготовить картофель к посадке?

Посадка картофеля не простой процесс. Чтобы получить высокую урожайность картофеля нужно следовать определенным инструкциям по уходу и при подготовке.

Перед весенней посадкой в открытый грунт следует правильно отобрать клубни и провести ряд обязательных процедур.

Посадочный материал рекомендуется хорошо обработать. Начинать проращивание следует только после того как точно известна дата высадки. Осуществляется обработка и сортировка посадочного материала или весной, или осенью.

Следует отобрать здоровые корнеплоды. На кусте не должно быть вредителей, а корни должны содержать много клубней. Нельзя оставлять на размножение испорченные семена.

Еще одно правило при фасовке семян – чем больше размер посаженного клубня, тем быстрее развивается растение. Благодаря этому урожай можно получить раньше и в большем количестве.

Клубни для посадки лучше выбирать весом от 50 до 100 грамм

Лучше выбирать клубни весом 100 грамм и более. Хорошо высаживать картофель весом от 50 грамм и больше. Плоды весом ниже лучше не использовать.

Далее нужно подготавливать клубни к проращиванию. Если нет уверенности, что посадочный материал не имеет болезней и не заражен, то можно провести процедуру протравливания. Осуществляется протравливание только с семенами, которые не пустили корни.

Подготовка посадочного материала в Сибири

В Сибири лучшее время для высадки: конец весны — начало лета. Почва должна уже прогреться. Убирать урожай следует в самом начале осени. Перед посадкой почву необходимо мульчировать.

Клубни следует подготавливать с осени. Для этого клубни необходимо отобрать, промыть в растворе марганцовокислого калия, просушить и положить на хранение. Достать посадочный материал рекомендуется за 30 дней, и прорастить любым способом в прохладном помещении до появления зеленых ростков.

За 30 дней посадкой в Сибири клубни необходимо прорастить до зеленых ростков

Семенная картошка

Чтобы подготовить семенной картофель нужно пройти следующие этапы:

  • прогревание;
  • проращивание на свету;
  • отфасовка некачественных семян.

Для нормального роста картошки нужно, чтобы семена хорошо прогрелись.

Иначе они будут медленно развиваться в земле и дадут слабый урожай. Если материнские семена долго хранятся в почве, они подвергаются заражению болезнями и атаке вредителей.

Перед высадкой семена нужно хорошо прогреть

Непророщенные клубни

Картошка должна храниться в подвале в пластиковых контейнерах. Перед посадкой за пару дней следует достать и перебрать плоды. Выбрать не пророщенный картофель средних размеров, тогда ему легче будет прорасти в почве.

Непророщенная картошка вырастет, но медленнее и даст более слабый урожай. Чтобы помочь картошке при посадке, нужно готовить и высаживать его в теплую почву.

Неважно где были приобретены семена, перед высадкой нужно перепроверить их качество. Не должно быть прогнивших или треснутых клубней. Поверхность плода должна быть чистой, без заражения болезнями, без вмятин, наростов, трещин.

Любой изъян на картошке может говорить о заражении ее вредителем. Например, наличие трещины на клубнях может говорить о заболевании – сухая гниль.

Зачем нужна процедура

Урожай зависит от качества клубней и условий хранения в зимний период. Если произойдет обрыв ростков клубней, то это приведет к снижению урожайности на 20%.

Ослабленные клубни так же значительно снижают урожайность. Не отобранный посадочный материал может привести к заражению болезнями всего урожая.

Как начать подготовку

Очень важно соблюдать условия хранения посадочного материала. Хранить клубни следует в подвале при температуре до 2 градусов тепла.

Начинать подготовку клубней к посадке нужно с переборки, расфасовывая на: мелкие, средние и крупные. Мелкие до 50 гр, средние до 70 гр, крупные до 90 гр.

Для посадки раннего картофеля лучше использовать крупные клубни. Если картофель имеет неровную форму – это первый признак вырождения овоща. Такие экземпляры лучше не использовать. Лучший материал для посадки – селекционный, приобретенный в специализированных магазинах.

Прежде чем приступить к посадке нужно обеззаразить клубни в течение получаса в растворе марганцовки и купороса в пропорции 5 л воды, 5 гр марганцовки и 1 гр медного купароса.

Обеззараживание клубней производится с помощью раствора марганцовки

Существует множество способов подготовки картофеля к посадке. К таким способам относят.

Проращивание

Проращивание может осуществляться несколькими способами:

  1. На свету. Осуществляется в светлом помещении при t 5-10 градусов. Нужно отобрать клубни средних размеров до 90 гр, разложить одним слоем друг около друга и оставить на месяц до образования ростков длинной 1см. Через каждые семь дней картофель нужно аккуратно переворачивать.
  2. В полиэтилене. Нужно сложить клубни в пакеты по 10 штук и проделать множество маленьких отверстий для прохождения кислорода. Пакеты рекомендуется вывесить в освещаемом помещении, но не под прямые солнечные лучи. Держать до появления первых ростков.
  3. В горшочках. Можно взять керамическую посуду или пластиковые бутылки больших размеров, предварительно срезав верх емкости. В горшках проращивается картофель раннеспелых сортов. Проращивание начинается за месяц до посадки. Предварительно картофель следует выдержать во влажных опилках или перегное около недели. Потом переложить в горшочки, заранее выложив на дно перегной, смешенный с почвой.
  4. В ящиках с подкормками. Прогреть семена в печи или духовке, чтобы обезвредить их от вредителей. Удобрить минералами и органикой, выложив ее на дно ящиков. Клубни выложить несколькими слоями и слегка увлажнить водой. Оставить до появления ростков в помещении при температуре +15 градусов.

Проращивание на свету В полиэтиленовых пакетах В горшках с опилками В ящиках с удобрениями

Провяливание

Картофель рекомендуется провялить. Нужно разложить его на сухом полу в подходящем помещении (в один слой). Процедура продолжается десять дней. С помощью провяливания можно проветрить корнеплоды и вычислить некачественные.

Прогревание

За четыре недели до посадки нужно перенести семена в теплое помещение с температурой до 20 градусов и оставить их там около недели. Далее следует снова перенести их в освещенное помещение, где температура составляет не более 10 градусов.

Семена должны быть всегда увлажненными. Для этого рекомендуется аккуратно обрызгивать клубни распылителем с водой. В этом состоянии семена находятся до периода посадки.

Чтобы избежать заражения клубней болезнями, его необходимо протравливать. Для этого можно использовать растворы, которые продаются в специализированных магазинах.

Так же можно в домашних условиях провести процедуру с помощью марганцовки. Для этого нужно развести раствор марганцовки с водой, добавить медный купорос и на 1 минуту обмакнуть картофель в раствор. После процедуры нужно дать семенам проветриться.

Протравливание клубней препаратом Престиж

Рассада

Перед тем как провести посадку картофеля, нужно провести ряд процедур:

  • заранее перекопать почву на глубину 15-20 см, чтобы уничтожить вредителей;
  • обработать почву специальными растворами для профилактики от фитофтороза;
  • обогатить почву минералами и органикой;
  • за год до плановой посадки картофеля высадить на участке сидераты.

Подготовка клубней к посадке следует проводить строго по инструкции. Посадка картофеля – дело не легкое и кропотливое, но главное получить награду в виде богатого и полезного урожая. Успехов Вам!

Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/podgotovka-k-posadke.html

Как правильно подготовить картофель к посадке, подготовка семян, клубней картофеля к посадке

Как правильно подготовить картофель к посадке?

Роль сорта в современном картофелеводстве очень велика. По расчетам специалистов, именно от сорта зависит около 50% урожая.

Разница в сроках созревания сортов различных групп спелости (очень ранние, ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние) достигает 90-160 дней.

Набор сортов различных сроков созревания, как правило, обеспечивает в хозяйствах стабильное производство.

Главным фактором в производстве картофеля является правильный подбор сорта в зависимости от целей использования урожая, почвенных и климатических условий, а также экономических возможностей товаропроизводителей.

При высоком энерго- и ресурсообеспечении производства предпочтение отдается сортам интенсивного типа, а при их дефиците нужно высаживать сорта с высоким потенциалом адаптивности, устойчивые против распространенных и опасных в регионе болезней и вредителей.

Невысокая чувствительность к механическим повреждениям и хорошая лежкость имеют большое значение для уменьшения потерь и обеспечения гарантированного качества продукции. В то же время, выбирая сорт, надо учитывать хозяйственное использование урожая.

Для получения ранней продукции нужны сорта картофеля, формирующие достаточно высокую товарную урожайность в максимально ранние сроки (12-15 т/га на 35 день после всходов).

Используя сорта картофеля различных групп спелости, можно создать условия для введения на площадях специальных севооборотов, изменять сроки поступления свежей продукции.

Известно, что потенциальные возможности сортов картофеля определяются комплексом признаков, среди которых первостепенное значение принадлежит показателям потенциальной урожайности выращиваемых сортов, а также их важнейшим иммунологическим и качественным характеристикам. Показатели потенциальной урожайности новых сортов существенно выросли и сегодня достигли 50-60 т/га.

Для ежегодного получения гарантированного урожая на площадях надо иметь не менее трех сорта картофеля различных групп спелости (30-35% в ранние и среднеранние, 40-50 — под среднеспелые и 15-30% — в среднепоздние и позднеспелые) и направления использования.

Производительность семенных клубней определяется наследственными свойствами. Со временем они меняются под влиянием отдельных важных факторов, вследствие чего снижается урожай и его качество.

В практике картофелеводства это влияние можно исправить семеноводческими мерами, направленными на поддержку картофеля в здоровом состоянии.

В процессе репродукции качество семенного материала заметно ухудшается. Урожайность клубней различных сортов (при различных параметрах минерального питания), полученных из семян второй репродукции (в зависимости от сорта), на 12-37 ц/га ниже, чем из семян элиты.

Снижение качества семенного материала связано, главным образом, с поражением растений вирусными болезнями и усилением экологического вырождения.

Для получения высоких урожаев картофеля большое значение имеет подготовка семенного материала. Семенные клубни должны быть здоровыми, потому что большинство болезней передается от материнских клубней.

Важным мероприятием, способствующим лучшему сохранению семенного картофеля, повышению всхожести и предотвращает поражение растений болезнями, является осеннее и весеннее «озеленения» клубней.

Условия хранения семенного материала картофеля должны быть таким, чтобы замедлить пробуждение глазков и появление ростков, иначе во время весенней сортировки и посадки переросшие ростки сильно травмируются.

Рекомендуется технологически простой и доступный способ предупреждения преждевременного прорастания семенных клубней — снизить температуру хранения на 1 … 1,2 °С, но не допускать длительного (более месяца) пребывания клубней при температуре ниже 2 °С, чтобы избежать переохлаждения.

Клубень — живой растительный организм. В хранилище его хранят при плюсовой температуре 1 … 3 °С в состоянии анабиоза, жизненные функции снижены до минимума.

Подготовка семян картофеля к посадке включает: сортировку, калибровку, тепловой обогрев (проращивание), протравливание и обработку клубней стимулирующими веществами.

Семенной материал сортируют на фракции по наибольшему поперечному диаметру:
— для сортов округло-овальной формы — менее 30 мм, 30-60 мм, более 60 мм;

— для сортов с удлиненной формой, соответственно, — меньше 28 мм, 28-55 мм и более 55 мм.

В каждой фракции может быть не более 3% по массе клубней смежных фракций. Нестандартные, нетипичные для сорта, клубни, загнившие и больные, а также примеси удаляют.

На семена тратят треть собранного урожая клубней, составляет 3,5-4,0 т клубней на каждый гектар насаждений.

Большой расход семенного материала влияет на эффективность использования элитных клубней в хозяйствах во внутрихозяйственном семеноводстве.

Высокая весовая норма семенного материала объясняется прежде всего использованием для семенных потребностей клубней со средней массой 80 г, которые, несомненно, является более продуктивными.

Подготовка клубней картофеля к посадке

Исследования, выполненные в различных научно-исследовательских учреждениях, свидетельствуют, что при посадке картофеля как оздоровленными большими, так и маленькими клубнями получаемый чистый урожай, при прочих равных условиях, оказывается одинаковым. Мелкие посадочные клубни не уступают по производительности большим только в случае использования оздоровленного семенного материала.

Для посадки картофеля на технические и продовольственные цели используют клубни фракций 30-60 мм в диаметре и массой 50-80 г.

Резать семенные клубни желательно, потому что это приводит к значительной заболеваемости. Это оправдано лишь при ускоренном размножении дефицитного семенного материала.

Клубни массой 80-100 г режут пополам (вдоль), большие — на 3-4 части массой по 30-40 г с двумя-тремя глазками. Чтобы избежать загнивания и заболевания клубней, их режут в день посадки или накануне.

Ножи обязательно дезинфицируют 2-3% растворе формалина после разрезания каждого клубня.

В случае заблаговременного разрезания клубней нужно оставлять у “пуповины” “мостик” — неразрезанный часть клубня толщиной 1-1,5 см, которую разламывают перед посадкой. Это улучшает формирование перидермы на ране (заживление), предупреждает увядание и загнивание в почве высаженных частей клубня.

Для подавления верхушечного (апикального) доминирования и увеличения количества ростков на клубне за счет пробуждения нижних глазков можно провести стимулирующее надрезание клубней. Для этого в начале хранения (в период покоя) клубни надрезают поперек, оставляя неразрезанной перемычку (не более 1 см). Такие клубни высаживают цельными.

Для ускорения образования перидермы на ране доли клубней выдерживают при температуре 15 … 30 °С и влажности воздуха 95-100% и обрабатывают специальными веществами. Одна из них содержит олеиновую, каприловую и аскорбиновую кислоты в концентрации 0,5; 0,3 и 0,01%. После обработки доли клубней хранят при температуре 18 …

22 °С, при относительной влажности воздуха 85-95% и активном вентилировании, что обеспечивает образование перидермы на ране за пару суток. Другой состав — янтарная кислота (0,00063-0,0025%), ячменный солод (5-10%) и вода. Его наносят в виде аэрозоля или другим способом на срезы клубней при температуре 15 …

20 °С и влажности воздуха 85-95% (перидерма на ране образуется через 48 часов).

В семенных насаждениях при размножении высоких репродукций и дефицитных сортов используют все фракции, но высаживают их отдельно.

По данным ученых, расходы на прогрев и «озеленения» семенного материала с его двукратным переборкой окупаются шесть-семь раз, количество больных растений с ризоктониозом снижается в 1,5-2 раза, с черной ножкой — на 70-80 %.

В семенном картофеле, предназначенном для высадки, не допускается:— наличие карантинных объектов, вредителей и болезней;

— наличие клубней, пораженных мокрой и сухой гнилью; с признаками удушья; искаженных, с выростами; раздавленных, с ободранной кожурой более 1/4 поверхности клубня.

Семенной картофель, в зависимости от степени размножения, делят на базовый семенной картофель (супер-суперэлита, суперэлита, элита) и репродукционный (первая и последующие репродукции).

После сортировки и калибровки семенной материал оставляют на месяц-полтора для прогревания и светового проращивания. Температура воздуха в помещении для этих целей должна быть 12 … 15 °С: просыпаются глазки, усиливается дыхание, повышается температура, выделяется водяной пар.

После месяца пребывания в условиях повышенной температуры клубень попадает в холодную почву тогда, когда в ней уже заработала вся система роста и развития (что обеспечивалось теплом 14 … 15 °С). Естественно, в таких условиях низких температур вызывают у клубней температурный шок. Поэтому высаживать картофель нужно только в прогретую почву с температурой не ниже 7 … 8 °С.

Для ускорения процесса прорастания проводят тепловой обогрев в течение 10-14 дней:

— в хранилище с активной вентиляцией температуру насыпи клубней постепенно повышают на 1 °С в сутки — до 8 … 16 °С — способом вентиляции подогретым воздухом или благодаря естественному прогреванию массы клубней;

— на площадках стационарных картофелесортировочных пунктов насыпь картофеля высотой до 1,5 м прогревают наружным воздухом.

Как правильно подготовить картофель к посадке: проращивание

Источник: https://propozitsiya.com/podgotovka-kartofelya-k-posadke-odin-iz-elementov-povysheniya-urozhaynosti

Подготовка картофеля к посадке весной: отбор клубней, замачивание, нарезка и другие методы

Как правильно подготовить картофель к посадке?

Картофель — неприхотлив, но для ускорения всходов и увеличения урожайности есть ряд приёмов предпосадочной подготовки клубней. Получение высокого урожая зависит от правильной закладки семенного материала.

В специализированных магазинах и питомниках продаётся сертифицированный картофель, очищенный от болезней и защищённый от вредителей. Но, зная тонкости развития растений, даже начинающий огородник сможет самостоятельно заготовить семенной материал.

Для этого надо соблюдать сроки заготовки клубней и следовать правилам подготовки их к посадке.

Заготовка семенного картофеля: принципы и этапы проведения процедуры

Картофель размножается клубнями, поэтому от качественного их отбора зависит урожай следующего года. Есть три этапа подготовки посадочного материала:

  1. Отбор клубней.
  2. Сортировка и калибровка.
  3. Подготовка к закладке на зиму.

На каждом этапе есть важные нюансы, которые помогут сохранить семенной картофель (так называются клубни, используемые только для посадки) до весны и, совместно с весенними приёмами, получить стабильно высокий урожай.

Отбор клубней

Для размножения выкапывают картофель летом, выбирая урожайные кусты. Клубни должны быть крупные, ровные, характерной для сорта формы и цвета, без механических повреждений и не поражённые болезнями. Этот приём увеличит урожайность не менее чем на 15%.

Нельзя брать на посадку неправильной формы или недоразвитые клубни. Это приведёт к неравномерным всходам, пересортице и снижению урожая.

Сортировка по принципу калибровки

Крупные ровные клубни — идеальный посадочный материал

Размер клубней имеет значение при планировании сроков сбора урожая, поэтому отобранный материал необходимо рассортировать на мелкие, средние и крупные экземпляры. Высаживать их необходимо также по группам:

  • крупные от 70 до 100 г дадут ранний урожай;
  • средние от 50 до 80 г оптимальные для посадки;
  • мелкие от 30 до 50 г используются только при дефиците посадочного материала, долго развивается куст, поэтому урожай будет поздним.

Как готовить картошку к закладке на зиму

Первая предпосадочная обработка клубней — зеленение — увеличивает урожай до 20%, предотвращает повреждение грызунами и болезнями во время хранения. Это происходит за счёт увеличения содержания в клубнях соланина.

Соланин — это ядовитый алкалоид, содержащийся в паслёновых: недозрелых помидорах, баклажанах, перце и зелёных клубнях картофеля. Вызывает желудочно-кишечные расстройства и неврологические патологии, поэтому озеленённые клубни нельзя употреблять в пищу и запрещено скармливать скоту.

Озеленение происходит под воздействием солнечного света. Чтобы процесс происходил равномерно, клубни раскладывают слоем не более трёх штук в ящиках или на полу. Через 10 суток поверхность картофеля начнёт приобретать зелёный оттенок.

Процесс может занять до трёх недель. Убирать в хранилище подготовленный посадочный материал можно тогда, на разрезе когда вся мякоть становится зеленоватой.

Весной заготовленный семенной картофель перебирают, удаляют повреждённые клубни и подготавливают к посадке.

Соланин вреден для людей и животных, но помогает сохранить посадочный материал

Весенняя подготовка картофеля к посадке

Как и осенью, весной, перед началом подготовки клубней, необходимо провести сортировку: выбросить сухие, подгнившие, больные и клубни с чёрными ростками. На оставшихся удалить тонкие волосовидные корешки.

Если осенью не калибровались клубни, это необходимо сделать весной, далее проводить манипуляции, ускоряющие появление толстых коротких ростков.

Для улучшения прорастания и формирования клубней (особенно для ранних сортов) огородники и фермеры проводят процедуры предпосадочной подготовки, направленные на активизацию обменных процессов и пробуждение точек роста.

Прогрев клубней

Этот приём применяют для ранних сортов, поскольку он позволяет получить всходы на неделю раньше и сделает их устойчивыми к засухе.

Картофель помещают в ящики и выставляют в отапливаемом помещении. При температуре +27 °C выдержка составляет 6 дней, а при температуре +35 °C — достаточно 3 дня.

Ферментация проходит ускоренными темпами, движение питательных веществ активизирует рост побегов.

Яровизация картофеля

Процесс направлен на появление крепких ростков, готовых к образованию полноценных всходов. Картофель на яровизацию раскладывают так же как и для провяливания. Но при этом способе важен температурный режим:

  1. Первый этап появления ростков проходит при +12 – +15 °C.
  2. Второй этап — закаливание. На 2 суток температуру снижают до +6 – +8 °C.
  3. Третий этап — активный рост при +15 – +20 °C.

Чтобы клубни не увядали, их необходимо регулярно опрыскивать водой. При этом помещение должно проветриваться, иначе вместо появления ростков клубни загниют.

Такая смена температуры при обязательном хорошем освещении активизирует рост глазков и образование ростков с зачатками корней.

Проращивание во влажной среде

Окончательный этап предпосадочной подготовки. Можно его провести самостоятельно или комбинировать с одним из предыдущих способов. Принцип проведения:

  1. В ящики насыпать слой опилок или стружки слоем 5 см.
  2. Разложить картофель в один слой.
  3. Присыпать опилками слоем 5 см.
  4. Полить тёплой водой +15 – 18 °C.
  5. Установить ящики в тёмное проветриваемое место с температурой от +12 °C до +20 °C и влажностью около 70%.

Процесс считается завершённым, если появились толстые ростки, корни на них достигли длины в два — три сантиметра. Это произойдёт через две недели. Если погода не позволяет высаживать пророщенные клубни, то можно остановить дальнейший рост корней, снизив температуру до +5 °C или поливая их холодной водой.

https://www.youtube.com/watch?v=SUuDUPgy2ss

Нельзя допускать разрастание корней, иначе они будут обламываться и процесс укоренения замедлится.

Полив следует дозировать, чтобы не переувлажнить клубни. Также опасно попадание холодной воды на ростки — это приведёт к отмиранию или загниванию корней.

Во время проращивания появившиеся всходы необходимо затенять, так питательные вещества будут расходоваться на образование корней, а не на прирост зелёной массы.

Такие клубни быстрее укоренятся и дадут всходы на 4 – 5 суток раньше, чем выращенные при попадании света.

Вспомогательные приёмы и сроки предпосадочной подготовки

Проращивание клубней гарантирует отличную всхожесть, но существуют приёмы, которые обеспечат защиту от вредителей и болезней, а также помогут увеличить количество посадочного материала без ухудшения качества.

Сроки проведения предпосадочной подготовки зависят от способа, который вы выбрали.

Желательно за месяц до высаживания клубней в грунт начать подготовку семенного картофеля: прогреть, провести яровизацию, при необходимости, провести разделение клубней на доли, а непосредственно перед высадкой обработать инсектицидами, фунгицидами и регуляторами роста.

Замачивание

Семейство паслёновых, к которым относится картофель, подвергается болезням: фитофторозу, парше, бактериозам. Это снижает урожай, ухудшает вкус корнеплодов и увеличивает количество потерь при хранении. Это можно предотвратить предпосадочным протравливанием клубней.

Выявить заражённые клубни не всегда удаётся при ручной сортировке. До 90% больных и повреждённых экземпляров можно отбраковать при замачивании в солевых растворах. В 22% растворе мочевины (карбамида) все дефектные клубни всплывут, а здоровые опустятся на дно.

Обработка протравителями

Кроме болезней, картофель поражают вредители: проволочники и жуки (майский, колорадский). Для защиты и профилактики применяют специализированные препараты с действующим веществом: имидаклоприд, тиабендазол, флудиоксонил и другие. Различают по степени воздействия:

  • только от вредителей (Матадор, Контадор);
  • от вредителей и болезней (Шедевр);
  • от вредителей, болезней плюс стимулятор роста (Престиж, Селест Топ).

Протравливание заключается в опрыскивании раствором согласно рекомендациям производителя. Некоторые препараты содержат краситель, что облегчает контроль обработки.

Обработка питательными растворами

Растворы минеральных и регуляторы роста удобрений стимулируют образование корней, всходов и увеличивают урожай. Процесс приготовления раствора описан на упаковке. Следует строго следовать инструкции! Избыток минеральных веществ так же вреден, как и недостаток. Замачивать можно как не пророщенные, так и подготовленные клубни.

Нарезка: способы и правила

Фермеры и огородники применяют два вида нарезки: кольцевая прорезка и разделение на доли. Второй способ применяется при дефиците посадочного материала. Цель нарезки в том, чтобы стимулировать прорастание почек.

Проводить процедуру необходимо чистым ножом, и периодически обрабатывать его дезинфицирующим раствором. Резать клубни надо не ранее, чем за две недели до посадки.

За это время срез покроется защитной коркой, что предотвратит загнивание долек в почве.

Прежде чем проводить нарезку, клубни необходимо прогреть, чтобы вывести их из состояния покоя. Затем обработать регуляторами роста.

Разрезание на доли

В зависимости от размера, клубни режут на две, три или четыре части. Порядок действий при делении клубня на доли:

  • На две доли. Делается один продольный разрез от места прикрепления к кусту до верхушки.
  • На три доли. Срезается нижняя часть клубня, а оставшаяся делится вдоль пополам.
  • На четыре доли. Разделённый на две части клубень режется пополам. Второй вариант — отделить верхушки, а середину разрезать пополам.

После деления необходимо рассортировать доли по типу и сажать каждый отдельно, так всходы будут одновременными.

Кольцевой надрез

Эту процедуру необходимо выполнять до пробуждения почек, примерно за полтора месяца до посадки. Цель в том, чтобы стимулировать к пробуждению максимальное количество почек. Поперёк клубня выполняют кольцевой надрез на глубину не более 15 мм, прорезая наружную часть. Так можно увеличить урожай на треть или даже наполовину.

Кольцевой надрез клубня увеличивает количество пробуждённых почек

Картофель можно выращивать любым способом: традиционным лунковым, прогрессивным голландским, в бочках, под соломой, но подготовка посадочного материала обязательна для любого из них. Высаживание картофеля, не прошедшего предпосадочную обработку, снижает урожай, повышает риск заражения болезнями и повреждения вредителями.

  • Елена Машкина
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/podgotovka-kartofelya-k-posadke

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.