Как правильно пасынковать баклажаны

Как проводить пасынкование баклажанов в теплице

Как правильно пасынковать баклажаны

Если вы для выращивания баклажанов выбираете закрытый тип грунта, тогда вам стоит сосредоточить внимание на том, как правильно выполняется пасынкование баклажанов в теплице. Именно от правильности действий зависит весь урожай.

Баклажан относят к разряду капризных культур, так как растение слишком чувствительно к наличию сквозняка, уровню влажности в помещении и грамотному поливу.

Также советуют при выращивании отделять баклажан от других культур, кроме помидоров, так как оба овоща прекрасно себя чувствуют в одинаковых условиях.

Если вы решили сажать их в одном парнике, то учитывайте высоту помидорного куста, чтобы он не создавал большую тень.

Есть множество сортов баклажанов, среди которых как карликовые, так и высокорослые. Чтобы с урожаем не было проблем, следует сформировать правильный куст благодаря пасынкованию.

Здесь важно учитывать сорта. К примеру, куст в низкорослых сортах формируется своими силами, практически без вмешательства. А вот высокорослые нуждаются в этой процедуре. Благодаря правильному пасынкованию можно контролировать поток питательных веществ, перемещающихся от корней к завязи и цветку. Таким образом, можно увеличивать размер плода, и даже скорость его созревания.

Перед тем, как начать

Прежде чем приступать к процедуре, нужно заняться подвязыванием куста. Дело в том, что если на нем слишком много завязей, то с ростом плодов будет увеличиваться и их масса, и тогда стебель может не выдержать и согнется.

Чтобы этого не произошло, берется проволока, к которой привязывают шпагат или тонкую веревку, и натягивается вдоль кустов. Можно также брать и шпалеру, но все делается крайне аккуратно, иначе есть риск нанести повреждения стеблю.

Лучше всего подвязывать каждое разветвление стебля, так как это место наиболее уязвимо.

На крайний случай используют обыкновенные колышки. Но их высота не должна быть больше самого растения. Правда, этот метод не очень популярен, так как из-за возникновения тени может появиться гниль на растении.

Проводим пасынкование

Начинается процедура спустя 14 дней после пересадки баклажана в грунт. Правда, если процесс приживания проходит с проблемами, то можно подождать и приступать спустя 20 дней от момента пересаживания.

Для успеха процедуры, состоящей из удаления ненужных ростков, следует использовать один из способов, придуманных опытными огородниками.

Кроме того, есть несколько главных принципов, следуя которым, вы сможете увеличить собственный урожай.

Прежде всего, для работы с пасынками используют только руки. В очень крайних ситуациях допускается вмешательство при помощи секатора. Все, что растет ниже разветвления на главном стебле, нужно удалить.

Сюда входят побеги, листья, цветки или же прочие ветки.

Но, если у вас жаркий климат и сильно печет солнце, то можно оставить нетронутыми нижние листья, которые создадут тень для корня и смогут удержать дополнительную влагу.

Прищипывать верхушки стебля нужно примерно за месяц перед окончанием вегетативного периода. Это делается для того, чтобы главный ствол не прибавлял в росте и не выращивал новые листья.

Таким образом, не будет лишней траты питательных веществ, которые сразу же перенаправляются к плодам. Если они растут не одни, а в паре с помидорами, то формирование кустов будет происходить не чаще двух раз в месяц.

Должен быть перерыв в несколько недель, так как пасынки растут намного медленнее.

Если у вас небольшое помещение под теплицу, а сорт относиться к высокорослым, то вам подойдет схема в один стебель. Так вы намного экономнее расходуете пространство. В таком случае нужно подождать пока высота куста достигнет 30 см и тогда отщипнуть верхушку, подождав пока сформируются побеги на боках, листья и цветки. Из всех завязей оставляем всего одну, удаляем верхушку и ростки.

Советы и хитрости

Есть более эффективная схема – несколько стеблей. Ее также можно использовать для сорта высокорослых баклажанов. Но она отличается сложностью выполнения. Повторяем процедуру с отщипыванием стебля после высоты в 30 см. Но теперь оставить нужно не один, а два наикрупнейших пасынка. Часто огородники страхуются и оставляют еще один-два дополнительных.

В том месте, где происходит разветвление стебля, оставляют самый крупный побег, а под завязью прищипывают второй. Пока будет расти первый, второй отщипывается. Только важно знать, что один побег должен равняться одному плоду.

Низкорослые сорта корректируются во время развития завязей:

  • убираются лишние побеги;
  • остаются сильные завязи и удаляются слабые;
  • верхушки побегов прищипываются с завязью, чтобы остановить рост;
  • при необходимости удаляются появившиеся листья и цветки.

Следуя подобной схеме, с одного куста можно получить от 5 до 12 плодов. Когда придет конец сезона, можно не трогать 6-7 завязей, так как у них есть еще время созреть, прежде чем окончательно ударят морозы.

Источник: https://ogorodnik.net/kak-provodit-pasynkovanie-baklazhanov-v-teplice/

Нужно ли пасынковать баклажаны и как это делать

Как правильно пасынковать баклажаны

Перед посадкой культуры, нужно ознакомиться с информацией об уходе за ней. Советов по выращиванию баклажанов много, но часто огородников интересует ответ на вопрос: «Нужно ли пасынковать баклажаны?».

Общие правила взращивания баклажанов

«Синенькие» — овощи своенравные, предпочитают много солнца и тепла. Чтобы взрастить прекрасный урожай баклажанов, предпочтительно высаживать их в теплице. Однако имеется виды устойчивые к морозам, поэтому можно растить баклажаны и в открытом грунте (сорт Черный опал, Алмаз).

Опытные огородники советуют начинать посадку непосредственно с теплицы, чередуя саженцы синенькие с помидорами либо огурцами.

Что нужно знать каждому огороднику:

  1. Если дни выдались сухими и знойными, то операцию пасынкования не выполняют.
  2. Обратите внимание на кусты: когда листья стойкие, а стебли толстые, имеется здоровые пасынки, то не нужно пасынковать.
  3. Когда появиться около пяти плодов, то верхушку растения необходимо прищипнуть.
  4. Ствол внизу свободный, молодые листья, ростки необходимо устранять.
  5. Желтые листья также убирают.
  6. Когда возникнет вызревание плодов, наблюдаете за тем, чтобы они не были в тени: листья, которые прикрывают плоды, необходимо устранять.

Необходимость выполнения подвязки и пасынкования

За момент вегетации кусты баклажана могут вырастать от тридцати пяти до ста пятидесяти сантиметров в высоту. В зависимости от вида они бывают мелкие, среднерослые и высокорослые. В оранжереях баклажаны формируются быстрее, нежели в открытой почве.

При отличном уходе в открытом грунте растения вырастают густо покрытые листьями, с огромным числом боковых отростков и пасынков. Зачастую баклажаны притемняют друг друга, поэтому растение нуждается в обязательном удалении лишних отростков.

До тех пор пока происходит увеличение зеленой массы, развитие и увеличение плодов задерживается. Зреть они начинают в наиболее поздние сроки.

Если убрать пасынки и листья, растению это не помешает – продолжает формироваться. При этом улучшится вентиляция прикорневого участка и самого куста, следовательно, уменьшится угроза поражения растений разными заболеваниями.

Не нуждаются в обязательном прореживании малорослые виды баклажанов, у которых увеличение пасынков и листочков длиться долго.

Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, для того чтобы они успешно могли выдержать массу наливающихся и баклажанов. В качестве опор применяют колья либо взращивают растения как шпалерную культуру.

В особенности в подвязке нуждаются баклажаны, которые увеличиваются в оранжерее. Тут они имеют наиболее насыщенные и хрупкие стебельки, вследствие того чаще ломаются.

Пасынкование – это устранение части листочков либо боковых отростков баклажан. Данный процесс дает возможность создать куст баклажана, закрепить его и получить наиболее большие плоды.

Потребность пасынкования определена тем, что в теплой и увлажненной среде баклажаны создадут очень густую зеленую массу с огромным числом боковых отростков.

В результате, растение «кидает» все силы на формирование листвы, а ресурсов на нормальное формирование плодов не остается.

В результате овощи растут маленькими, зачастую деформированными и с посредственными вкусовыми качествами. Больше того, в отдельных вариантах завязи просто не успевают созреть и опадают.

Пасынкование баклажанов, схема

Важным обстоятельством в ухаживании за «синенькими» считается пасынкование. Этот простой процесс предполагает устранение ненужных отростков. Он в особенности целесообразно, когда растение увеличивается в климате с излишней влажностью воздуха, в обстоятельствах зноя.

Многие опытные огородники заявляют, что можно вырастить великолепные баклажаны без пасынкования. Так ли это?

Это вполне реально, когда баклажаны растут в сухом знойном климате. Тогда листовая масса прекрасно защищает почву под растением от пересыхания и хранит воду. В других вариантах пасынкование выполняется обязательно.

Сама процедура исполняется в промежутке 14-20 суток со дня посадки рассады в почву. До 20 суток можно переждать, в случае если растения некрепкие и слабо приживаются, однако для крепкой, хорошо прижившейся рассады подходящим будет 14-15 день от посадки, так как необходимо уложиться в срок, провести пасынкование до возникновения бутонов.

Формирование в один стебель

Такой метод формирования больше подойдет для применения в теплицах, если появляется недостаток места, а кроме того для извлечения больших плодов. Опытные огородники действуют по последующей схеме:

  1. Когда растение увеличивается до 30 см, удаляются все листья и пасынки до развилки, сохраняется один листок для питания 1 завязи.
  2. Среди 2 либо 3 стеблей в разветвлении избирается сильный, другие удаляются.
  3. Пасынкование и устранение ненужных листочков ведется каждые 7 дней.
  4. Лист возле 1 завязи удаляется после начала интенсивного ее увеличения (спустя 5-7 дней).
  5. За месяц до прихода морозов удаляется верхушка и цветки, а кроме того небольшие завязи, они не поспеют созреть и помешают созреванию больших плодов.

Такой метод формирования применяется еще для растений с некрепким тоненьким стеблем, оно не в силах будет вынести вес плодов в разветвленном стволе.

Кроме излишних пасынков, листьев и цветков, не забудьте устранять с растущей завязи высохшие венчики, которые в обстоятельствах большой влаги в теплице делаются фактором загнивания.

Как ведется формирование куста в 2 стебля?

Формирование в 2, 3 либо даже 4 стебля — решает огородник. Это зависит от густоты посадок, вышины растения, качественных данных сорта. Огородники советуют оставлять 2 стебля, это гарантирует большую урожайность при полной отдаче растением всех сил.

Пасынкование в 2 стебля овощеводы выполняют в последующем порядке:

  1. По достижении растением возвышенности 30 см удаляется точка роста.
  2. Среди начавших стремительно увеличиваться боковых отростков сохраняются 2-5 самых прочных, другие удаляются секатором.
  3. Параллельно с данными манипуляциями ведется регулярное устранение всех отростков ниже 1 завязи, а в каждом оставленном отростке ведется удаление и устранение дополнительных завязей.
  4. Для получения наиболее больших плодов рекомендовано оставлять на растении не более 5-6 завязей, при обыкновенном формировании сохраняется до 20;
  5. Регулярно, по мере увеличения плодов, удаляются ненужные и нездоровые листья;
  6. Если рассада слабая, рекомендовано откладывать наибольшее число побегов.
  7. Для защиты от пересыхания земли в засушливую погоду рекомендовано оставлять нижние листья и отростки.

Что необходимо знать садоводу?

Пасынкование — не самая сложная процедура в садоводстве. Однако чтобы достичь превосходных результатов, необходимо понимать следующее о том, как пасынковать баклажаны:

  1. В работе не используйте ножницы, работайте исключительно своими руками. Когда вы все же применяете садовый инструмент, в таком случае обязательно продезинфицируйте его перед пасынкованием, по-другому имеется угроза занести инфекцию в ранку на стебельке.
  2. Следствием из предыдущего пункта будет обязательная процедура дезинфекции и рук, и приборов после деятельности с каждым из кустов. Совершается это для того, чтобы в том случае, когда одно растение потрясено заболеванием, не занести данную инфекцию на прочие.
  3. Вы увидели, что растение заболело либо внезапно обмякло? В таком случае обойдите его процедурой пасынкования — оно еще более ослабнет от нее. Переключаетесь к формированию куста исключительно тогда, когда куст целиком возобновиться.
  4. Если в оранжерее довольно сухой климат, то не нужно устранять нижние листья — они могут помочь сохранять воду в субстрате.
  5. Деформированные листья и завязи нужно без сожаления устранять — это может быть показателем формирования заболевания у растения.
  6. Если вы приверженец органических удобрений, в таком случае с баклажанами старайтесь не перестараться — куст откликается на подобную подкормку буйным ростом добавочных стеблей и листьев, а уже затем — развитием завязей.
  7. Если вы увидели, что перестарались с пасынкованием нижних листьев, в таком случае почву вокруг растения следуют мульчировать, для того чтобы теперь мульча оберегала ее от пересыхания.

Перейдите по ссылке, для того чтобы посмотреть видео как пасынковать баклажаны:

Основные просчеты при пасынковании баклажанов в теплице

При выращивании и пасынковании баклажана неопытные огородники зачастую допускают определенные погрешности:

  • отсутствие подвязывания и удаления дополнительных листочков становится фактором затенения растениями друг друга и уменьшения качества освещенности;
  • подвязывание растений обязано реализоваться напрямую возле разветвлений, где располагается наиболее хрупкая стебельная часть;
  • не рекомендовано создавать кустики баклажана в слишком сухую погоду либо под дождем, так как в данном случае часто прослеживается разрушение растения заболеваниями через поврежденные участки;
  • пасынкование баклажана предпочтительно реализовывать в ранние утренние время, что даст возможность растению возобновиться до прихода ночи;
  • после пасынкования в открытом грунте растениям может понадобиться затенение от жарких солнечных лучей.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/nuzhno-li-pasynkovat.html

Пасынкование баклажанов в теплице как способ ухода: технология и схемы

Как правильно пасынковать баклажаны

Пасынкование баклажана – это очень важный этап процесса культивирования этой овощной культуры в условиях приусадебного огородничества. Правильно выполняемое мероприятие заключается в своевременном удалении определенных надземных частей растения, что позволяет получить высокую урожайность и положительно сказывается на качественных показателях формирующихся плодов.

Необходимость пасынкования баклажанов в теплице

Своевременное проведение формирования куста баклажана входит в стандартный уход за огородной культурой и особенно необходимо при культивировании теплолюбивого растения в теплице с покрытием из поликарбоната или стекла.

Особенностью выращивания тепличных баклажан является постоянное нахождение культуры в условиях повышенного температурного режима и влажности, что способствует максимально активному наращиванию вегетативной массы и вызывает необходимость грамотно регулировать объём надземной части.

Прищипывание может потребоваться и в случае необходимости получить ускоренное вызревание плодов.

Такое мероприятие помогает растению перераспределять и перенаправлять питательные вещества к завязям и вызревающим плодам.

Стандартная схема, предполагающая прищипку верхушечной части и удаления дополнительных побегов, способствует более активному процессу плодообразования у высокорослых сортов и гибридов баклажана.

Нет необходимости пасынковать баклажаны, если их выращивание осуществляется на грядах открытого грунта.

При таком способе культивирования хорошо сформированная и непрореженная зеленая масса овощной культуры выступает в качестве защиты от пересыхания грунта.

Кроме того, не нужно, как правило, формировать кусты низкорослых сортов и гибридных форм, что связано с хорошей плодообразовательной способностью растений и низкими показателями наращивания листьев.

Сорта и гибриды не требующие пасынкования

Многообразие сортов и гибридов позволяет сделать выбор в пользу абсолютно неприхотливых и не требующих формирования куста баклажанов, которые дают высокий урожай и формируют качественные плоды, как в условиях открытого грунта, так и на тепличных грядах.

Сорт/гибридГруппа огородной культурыОписание растенияСортовые особенности
«Альбатрос»Среднего срока вызревания высокоурожайный сортРастение с сомкнутым типом надземной части, высотой не более 45-70 смУстойчивый к ВТМ и огуречной мозаики, обладает толерантностью к другим болезням
«Алмаз»Среднего срока созревания, болезнеустойчивый сортНевысокое, с ранним и дружным ветвлением и компактно расположенными плодами на нижней частиТранспортабельной плодов, дружная достаточно ранняя отдача урожая
«Черная луна-F1»Среднеранний болезнеустойчивый сортКомпактного типа, средней облиственности, высотой не более 60-75 смУстойчивый к ВТМ и огуречной мозаики, обладает толерантностью к другим болезням
«Буржуй-F1»Раннего срока вызревания, крупноплодный гибридПолураскидистого типа, средней высоты куст со средними по размерам, зелеными, с выемчатыми краями листьямиДлительный период плодоношения и отсутствие горечи в плодах
«Алексеевский»Раннего срока вызревания сортКомпактного типа, средней облиственности, высотой не более 40-60 смУстойчивый к ВТМ и огуречной мозаики, обладает толерантностью к другим болезням
«Медальон»Раннеспелый сортКомпактное и неприхотливое растение с достойной урожайностьюПригоден для культивирования в горшечной культуре
«Полосатик»Раннего срока вызревания сортКомпактное и неприхотливое растение высотой в 70-80 смПригоден для культивирования в горшечной культуре

Как и когда правильно пасынковать баклажаны

Начинать процедуру пасынкования баклажана рекомендуется примерно через пару недель после пересаживания рассады на постоянное место.

Перед пасынкованием следует провести внимательный осмотр растения и если куст не до конца прошёл процесс адаптации – отложить мероприятие ещё на неделю.

В процессе осуществления процедуры пасынкования следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • пасынкование целесообразно осуществлять руками, а не секатором, но при необходимости использовать садовый инструмент его следует хорошо заточить и обработать любым дезинфицирующим средством;
  • обязательному удалению подлежат побеги, листья и цветки, растущие ниже разветвления на главном стебле;
  • прищипка верхушечной стеблевой части осуществляется примерно за три-четыре недели до окончания периода вегетации, что позволит перенаправить поток питательных веществ к вызревающим плодам.

На сегодняшний день овощеводами-любителями активно практикуется несколько способов пасынкования баклажана:

  • в один стебель формируются достаточно слабые растения, а также посадки в ограниченных по площади теплицах. В этом случае следует оставить один, наиболее мощный и хорошо развитый побег, который следует зафиксировать посредством шпагата к опоре или шпалере;
  • в несколько побегов с прищипкой «точки роста» в верхушечной части основного стебля, что позволяет вызвать активное ветвление надземной части. Все выросшие боковые побеги следует нормировать, оставив не более пяти, расположенных в верхней части растения.

Если количество посадочного материала ограничено, то рекомендуется оставлять максимальное количество дополнительных побегов, отбирая из них самые крупные, образованные в процессе ветвления основного побега.

Нижние побеги можно удалить. Желательно нормировать растения количеством завязей, оставляя не более двадцати на один куст.

В дальнейшем потребуется регулярно осуществлять удаление всех появляющихся пасынков и бутонов.

Вне зависимости от способа формирования, в процессе регулярных осмотров посадок баклажана с растений следует обязательно удалять старые и пожелтевшие или увядшие листья, а также неполноценные завязи и плоды. В последнюю декаду вегетационного периода целесообразно оставить на растении для дозревания не более семи плодов и завязей.

Последующий уход

Уход за баклажанами после пасынкования не представляет сложностей, но предполагает обязательное выполнение следующих мероприятий:

  • поливы теплолюбивой культуры могут осуществляться дождеванием, капельным или внутрипочвенным способом, но предпочтение следует отдавать последним двум вариантам;
  • повышенные показатели влажности и чрезмерный полив вызывают застой воды и провоцируют загнивание корневой системы растения, поэтому оросительные мероприятия должны быть дозированными;
  • до стадии цветения поливы осуществляются из расчёта ведра тёплой воды на каждый квадратный метр еженедельно, но в сухую и влажную погоду частоту поливов следует увеличить примерно в два раза;
  • поливы баклажана производятся только под корень, после захода солнца или в ранние утренние часы;
  • на стадии цветения кусты баклажана следует подкормить питательным раствором на основе жидкого удобрения «Эффектон» или жидким навозно-травяным удобрением с добавлением небольшого количества древесной золы;
  • в фазу активного плодоношения хороший результат даёт подкормка раствором птичьего помёта с добавлением нитрофоски, или применение жидкого удобрения «Агрикола-Вегета».

После поливов следует уделять внимание неглубокому, поверхностному рыхлению почвы. Также очень важно содержать посадки баклажана в чистоте, периодически осуществляя прополочные работы. Борьбу с вредителями и болезнями нужно осуществлять в виде профилактических мероприятий, заключающихся в применении современных и высокоэффективных инсекто-фунгицидных препаратов.

Основные ошибки при пасынковании баклажанов в теплице

При выращивании и пасынковании баклажана неопытные, начинающие огородники часто допускают некоторые ошибки:

  • отсутствие подвязывания и удаления лишних листьев становится причиной затенения растениями друг друга и снижения качества освещенности;
  • подвязывание растений должно осуществляться непосредственно возле разветвлений, где располагается самая хрупкая стеблевая часть;
  • не рекомендуется формировать кусты баклажана в слишком сухую погоду или под дождём, так как в этом случае часто наблюдается поражение растения болезнями через поврежденные участки;
  • пасынкование баклажана желательно осуществлять в ранние утренние часы, что позволит растению восстановиться до наступления ночи;
  • после пасынкования в открытом грунте растениям может потребоваться затенение от палящих лучей солнца.

Таким образом, пасынковать большинство сортов и гибридов баклажана крайне необходимо, так как значительное разрастание зеленой массы этой огородной культуры способно негативно сказаться как на количестве, так и на качестве завязей.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 89k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1080316002305575421/pasynkovanie-baklazhanov-v-teplitse-kak-sposob-uhoda-tehnologiya-i-shemy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.