Как делать обрезку винограда по Горлову. Основы ухода

Обрезка винограда осенью для новичков: как правильно и когда ухаживать

Как делать обрезку винограда по Горлову. Основы ухода

Одно из самых важных открытий для мирового виноградарства совершил ослик. До этого никто никогда и никак не обрезал виноградные кусты. Но однажды ослик в Древней Греции сжевал почти все побеги на несесликих кустах винограда. Таким образом он «подарил» большое приобретение для всех виноградарей мира, так как урожай с данных кустов стал во много раз больше и вкуснее.

С тех пор виноградные лозы начали обрезать, и это стало частью полноценного ухода за виноградником. С накоплением опыта оттачивалась и культура обрезки.

Так как и зачем обрезать виноградные лозы?

Обрезание винограда способно повысить урожайность и улучшить качество виноградных ягод. И сам общий уход за виноградником становится намного проще и легче. Ибо виноградный куст «направит» питание виноградинам и все свои питательные соки может сосредоточить в огромных гроздьях, чтобы получить больше вкусных ягод.

Подрезка концов побегов помогает винограду более полно использовать солнечный свет, а виноградарю будет легче ухаживать за кустами.

Обрезка винограда на зиму помогает развить структуру куста, которая будет основой для высоких урожаев. Все цели обрезки можно соединить в один перечень. Так, осенняя обрезка винограда необходима для достижения таких важных для виноградаря целей, как:

  • придать новую или сберечь старую форму всему кусту;
  • вырезать лишние, больные и поломанные побеги или лозы;
  • получить нужное соотношение между вегетативной и плодоносящей массой лоз;
  • сделать правильную нагрузку на кусты будущим урожаем;
  • сформировать правильное соотношение между кроной и объемом корневой системы.

Поздней осенью светлую не вызревшую лозу проще отыскать даже начинающим виноградарям. И лучше удалить больше лоз в октябре, чем перегрузить куст.

Если же зимний период в регионе слишком суров и сами кусты тщательно укрываются или закапываются, то лозы обрезают только в конце осени, перед их укрытием. То есть, спустя 15 дней с момента листопада.

Обрезанные в период предзимья кусты легче спрятать от холода. К тому же «раны», нанесенные осенней обрезкой, заживают лучше и быстрее, и опасность потери лозой сока в больших объемах в виде «плача» минимальна.

Ибо такая потеря массы питательных веществ чревата плохим урожаем, а иногда и гибелью всего растения.

к оглавлению ↑

Правила обрезки

Процесс обрезки винограда поздней осенью даже «для чайников» не труден, но потребует некоторого запаса знаний. Ведь ошибочная обрезка винограда не даст желанных плодов, а просто погубит весь куст. Сам процесс проводят поэтапно, во избежание крупных погрешностей.

Но существуют два главных правила, выполнение которых позволит избежать серьезных ошибок в работе. Первое – это правильно подобранное время. А лучшее время качественно проведенной обрезки виноградной лозы — это под наступающую зиму, когда лозы впадают в спячку и потеряют все свои листья. Но сроки обрезки молодого винограда и старых, уже сформировавшихся кустов, разнятся.

Второе значимое правило – это качественный, профессиональный и остро заточенный инструмент для обрезки виноградных лоз. Выполнять обрезку необходимо только сильным и заточенным секатором. Он должен укорачивать любой побег одним движением, без «закусов» и «лохматого» среза.

Побеги с гладким срезом в дальнейшем не будут расслаиваться, и процесс заживления крупных ран будет менее болезненным для винограда. Для начальных опытов по обрезке неплохо предпочесть сорта с хорошей адаптивностью. Это сорта Талисман, Лидия, Кодрянка, Краса Севера.

к оглавлению ↑

Обрезка молодой лозы

Важно знать как обязана проходить обрезка очень молодых кустов. Она отличается от обрезки взрослых кустов. И подчас сама обрезка винограда осенью, особенно для новичков, вызывает затруднения.
Обрезка, если растение растет первое лето, начинается с того, что надо определиться, как будет дальше формироваться молодой виноград.

Обрезка винограда

Цель такого выбора в создании сильного побега, который будет либо рукавом, при многорукавной форме, либо основой куста с дальнейшим формированием рукавов уже на нем. Все прочее обрезается. Ведь болезненные и хилые отростки отнимают силу, так необходимую для взращивания куста.

При выборе претендента на штамбовый побег, отдают предпочтение тому отростку, который размещен приблизительно на 15-25 см выше уровня земли. Это нужно, чтобы запустить рукав для подвязки на первый ряд шпалерной проволоки. Основой для поддержки послужит колышек. А сама лоза должна быть 12-15 мм в поперечнике.

После удалить все боковые разветвления молодого винограда подрезкой лишних побегов, на пенек в 1-2 почки. После оставить 4-6 почек на побеге, расположенном на конце лозы, дабы получилось 3-5 побегов весной. Они вырастут из этих глазков на лозе в следующем сезоне.

На второй год на кусте молодого винограда выбирают второй рукав, а на нем также оставляют пару лоз с 4 или 8 почками.

На третий год, после летней вегетации, обрезка позволит оставить от 8 до 10 побегов этого года, чтобы растить на них урожай на двух рукавах. Все лишнее и слабое удаляют. Побеги теперь могут дорасти до самых верхних проволок на виноградных шпалерах и не поломаются от обилия гроздей.

к оглавлению ↑

Как обрезать старые виноградники?

В отличие от свежепосаженных и молодых, обрезка «старых» кустов проходит поэтапно.

  • Первая обрезка. Проводится осенью в момент, когда на лозах только сняли гроздья. Тогда вырезают побеги, которые имели кисти в нынешнем сезоне. А также удаляют все хилые побеги, которые сдерживают рост. На многолетних лозах удаляют все невызревшие лозы. Если ветвей немного, то на них ликвидируют пасынки, выросшие из листовых пазух, а также надо сократить около одной десятой длины каждого нового отростка.
  • Вторая. Происходит тогда, когда листва облетела, и питание не перемещается в побегах. Первые утренники не опасны кусту, а даже полезны для его устойчивости. Но при самой обрезке на градуснике не должно быть ниже трех градусов мороза. Иначе побеги становятся хрупкими и повреждаются, от сминания и сгибания при укрытии виноградника на зиму.

Чтобы не навредить, необходимо знать, как правильно обрезать виноград на зиму. И последовательность тут такова:

  1. Делается сначала предварительное обследование кустов и оценка их самочувствие.
  2. Далее осветляется куст удалением сухих, сломанных, слишком тонких, недостаточно вызревших веточек, оставляются лишь сильные здоровые побеги.
  3. Удаляют полностью все не до конца вызревшие концы побегов и все слабенькие и тоненькие побеги внизу рукавов.
  4. Удаляют те соперничающие побеги, которые меньше и слабее, а также поломанные и кривые.
  5. Затем необходимо срезать у побегов отпрыски второстепенного порядка, размещенные по бокам (пасынки).
  6. После листопада ищут замену старым рукавам, и для этого надо подобрать пару побегов, которые хорошо развиты, толсты и здоровы, а их длина доходит до второго ряда проволок (из них и формируют новые рукава).
  7. Самый нижний крепкий побег, какой появился из внешней части рукава, срезают до «пенька» с тремя почками (это формирует «сучок замещения»);
  8. В конце обрезают побеги находящиеся по всей длине рукава, с оставлением на каждом сильном и здоровом побеге от 6 до 12 глазков (так формируется «плодовая стрелка»).

Большую длину в «плодовых стрелках» допускают при наличии капельного полива и грамотной подкормки сильных кустов.

Если хотя бы одного из этого отсутствует, то количество почек уменьшают, но не сильно, лишние почки можно удалить и весной. Ведь в случае выпревания в укрытии или замерзания некоторых побегов лишние почки на лозах подстрахуют виноградаря.

к оглавлению ↑

Что делать, если куст заброшен и неухожен?

Как обрезать виноград осенью, если его никогда не обрезали, но он уже сформировался сам по себе? Не отчаивайтесь, если досталось такое наследство.

Запущенный виноград по-прежнему сохраняет все свойства благородного сорта. А для того, чтобы их выявить, нужно оставить несколько самых сильных ветвей, с целью сформировать рукава, остальные побеги вырезают.

Прочистка и обрезка мало ухоженного куста проводится только на самих рукавах и состоит в оставлении лишь крепких молодых лоз, которые понадобятся в дальнейшем для плодоношения. На рукавах надо оставить достаточно молодых побегов для формирования плодовых звеньев. Их только укорачивают наполовину.

И пусть начинающий виноградарь будет весь следующий год без винограда из-за сильной обрезки, но после того, как куст примет правильный и ухоженный вид, он в дальнейшем хозяину будет приносить большие кисти сочных ягод.

В итоге, после обрезки на обновленном кусте обязаны остаться пара многолетних крепких побегов-рукавов, какие расположены параллельно земле, «лианы» лоз помоложе, с побегами сеголетками. А на них почки с бутонами, что следующим летом образуют новые побеги и сами грозди.

А еще потребуется и уход за виноградом осенью после обрезки. Это и подкормка смесями минеральных удобрений и влагозарядковый полив.

к оглавлению ↑

Как обрезают виноград, растущий на арочных шпалерах или на беседке?

Часто лозы крепят по арочным конструкциям или заплетают их по садовой беседке. Обрезка такого куста отличается от привычной системы размещения лоз.

Поскольку кусты с такой опорой невозможно укрыть на зиму, то в зимний период они не должны вымерзнуть или «потерять» цветковые почки. Посему для такого вертикального размещения подойдут лишь морозоустойчивые виноградные сорта: Элегант, Супер-Экстра, Кеша, Восторг.

Основной вопрос дачников — как обрезать виноград на зиму в таких «вертикальных» виноградниках? Ответ прост, получить соразмерную форму самих кустов на всей арочной конструкции. То есть удаляются не вызревшие, больные и хилые побеги, помня о «сучке замещения» и о запасных почках на побегах, чтобы подстраховаться.

В конце обрезки должен получиться куст, состоящий из крепкого центрального рукава «ствола», 3-4 рукавов-ответвлений, расположенных веером и на них уже плодовые звенья из двухлетних и однолетних побегов.

к оглавлению ↑

Советы

Эти советы будут крайне важны для начинающих и «чайников».

  • На однолетней и сеголетней лозе необходимо сохранить сантиметр побега над почкой.
  • Удаляя однолетние лозы или многолетние рукава нельзя делать пеньков при обрезке.
  • Располагая срезы с одной и той же стороны лоз и рукавов, виноградарь сохранит здоровье кусту, а раны будут быстрее зарастать.
  • Меньшее лезвие секатора всегда снизу и направлено к той части лозы, которую удаляют (срез на лозе делают всегда под углом в 45 градусов).
  • Штамб нужен длиной до 70 см без укрытия и до 35 см при зимнем укрытии.

И теперь, зная, как правильно проводить своевременную правильную обрезку виноградных лоз, даже начинающему виноградарю не проблема получить полновесный сбор вкусных кистей. Осенняя обрезка по всем правилам – основа благоденствия любого виноградника!

(1 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/uxod-01/osennyaya-obrezka-vinograda.html

Осенняя обрезка винограда. Как правильно ее провести?

Как делать обрезку винограда по Горлову. Основы ухода

Виноград – всеобщий любимец среди многих ягод, дарящий нам букет тонких ароматных вин, целебный изюм и тенистый холодок в летний зной. Чтобы ежегодно получать высокий объем урожая этой ягоды, необходим правильный уход за ней.

Несвоевременная и неграмотная обрезка может привести к тому, что снизится морозоустойчивость кустов, грозди винограда будут увядать, измельчаться ягоды или вообще может не быть урожая.

В этой статье мы рассмотрим осеннюю обрезку, как наиболее важное агротехническое мероприятие при уходе за виноградом.

Обрезка – это манипуляция, с помощью которой каждый год укорачивают или удаляют однолетние побеги, а если необходимо, то и старые.

Мастер-класс по обрезке винограда от профессионала

Обрезка винограда осенью выполняется для достижения нескольких важных для виноградаря целей:

  1. Сохранить или придать форму кусту;
  2. Удалить ненужные части у куста;
  3. Определить соотношение плодовых и ростовых лоз винограда;
  4. Оценить какая нагрузка куста цветочными почками;
  5. Установить наиболее подходящее соотношение между вегетативной частью куста и развитием корневой системы.

Процесс выполнения обрезки молодого винограда в течение первых трех лет после посадки

Задачи обрезки виноградника определяются его возрастным периодом.

  1. Молодые кусты, возраст, которых до трех-пяти лет, начинают обрезать с 1-го года посадки, чтобы придать им форму;
  2. Взрослые плодоносящие кусты обрезают каждый год, чтобы не только придать форму, но и получить хороший урожай высокого качества;
  3. В периоде старения виноградника главной задачей обрезки является продление плодоношения.

Принципы обрезки винограда осенью

Осеннюю обрезку винограда лучше производить в несколько этапов. Таким образом, Вы можете убедиться, что сохраняете на следующий год хорошо вызревшие лозы.

Как правило, рекомендуют, чтобы при обрезке режущая часть секатора была со стороны оставляемой части побега, а «столик» — со стороны удаляемой

Начальный этап обрезки следует производить, когда весь виноград собран, листья его пожелтели, утратили свою естественную окраску. Для этого очищают звенья, прошедшие этап плодоношения, от слабых и малоплодных побегов, которые мешают развитию винограда.

Следующий, основной этап обрезки винограда, производят после листопада через несколько недель, как раз перед укрытием виноградника. За это время углеводы частично перейдут в корень и многолетнюю область куста.

При обрезке температурный режим воздуха должен быть -3 градуса (не ниже), поскольку ветки винограда станут ломкими, и в процессе обрезки куст может быть травмирован.

При обрезании молодых кустов винограда проблем обычно не бывает: каждый год ненужные побеги необходимо удалять, оставляя 3 – 8 рукавов, которые растут по отношению к земле под углом. Они же и будут хорошо плодоносить.

Многолетние кусты требуют большей работы и внимания, в особенности, если их не обрезали ни разу. При правильной обрезке даже очень запущенных кустов, можно получить достаточно хороший урожай.

  1. Увеличение объема урожая;
  2. Улучшение вкусовых качеств ягоды и увеличение ее размера;
  3. Ускорение созревания ягоды;
  4. Облегчение ухода и сбора ягод.

Как сделать правильную обрезку многолетних кустов винограда?

  1. В начале сентября необходимо удалить на многолетних плечах (лапы, рукава) молоденькие побеги, которые вытянулись до проволоки, натянутой над землей на высоте полуметра.

  2. Затем нужно обрезать верхушку у побегов, выросших на плечах другой проволоки, которая натянута от нижней на расстоянии 30 см. Отрезать верхушку необходимо на 10 процентов от длины побега, а также обрезать побеги второго порядка, расположенные по бокам (летние боковые побеги, пасынки).

  3. Во второй половине октября, после листопада нужно выбрать несколько побегов, которые лучше всего развиты на высоте двух первых проволок.
  4. Нижний побег, который вырос из наружной части плеча, необходимо обрезать и оставить три-четыре глазка, таким образом, сформируется сучок замещения.

  5. Побег, который находится выше на противоположной стороне необходимо обрезать и оставить 5-12 глазков, так получиться плодовая стрелка. Необходимы дополнительные, запасные глазки (1-2) в случае выпревания или замерзания.

В результате такой обрезки, должны остаться самые мощные многолетние стволы винограда, которые растут перпендикулярно над землей, и плечи с почками. Из них к следующему лету вырастут новенькие лозы и плодовые кисти.

Виноградари с опытом рекомендуют оставлять по 10-12 почек на плодовой стрелке и по четыре почки на сучке замещения. Это своеобразная подстраховка на зиму. Также с помощью этих дополнительных почек на сучке замещения весной, перед обрезкой винограда от ненужных побегов, можно выбрать именно те, которые образуют более крупные соцветия.

По поводу плодовой стрелки – первые несколько почек в северных районах могут не плодоносить, поскольку они формируются на прохладный июнь. До 7-ой почки соцветия образуются средние, а до 13-15-й почки получаются очень крупные соцветия, которые формируются в июле, когда высокая температура воздуха и много солнечных дней.

При обрезке виноградника необходимо:

  1. Стараться, чтобы срезы и раны располагались с внутренней стороны побегов, которая расположена к середине куста. Это даст возможность лучше и быстрее им зарастать.
  2. Использовать остро заточенный секатор, чтобы срезы были как можно более гладкие, а не рваные.

    В противном случае это будет затруднять движение виноградного сока по ветвям, вследствие чего снизится урожайность.

  3. Секатор узкой стороной лезвия должен быть направлен к той части лозы, которую Вы удаляете.
  4. Если Вы удаляете однолетние побеги и плечи, не оставляйте пеньков.

  5. Удаление волчковых побегов необходимо производить под землей на глубине приблизительно 15 см.
  6. На однолетней лозе выше глазка после обрезки оставляют около одного сантиметра.

Если Вы освоили обрезку винограда, то можете с успехом выращивать молодые кусты и получать высокие урожаи с взрослых кустов, которые будут радовать Вас большими размерами ягод и своим необыкновенным вкусом. Также, используя лозу винограда, можно красиво оформить стену дома, озеленить забор или калитку.

Правильно сделанная обрезка – залог процветания Вашего виноградника!

Источник: http://sad-gid.com/sadovodstvo/osennyaya-obrezka-vinograda.html

Как правильно делать обрезку винограда – схема и инструкции. Жми!

Как делать обрезку винограда по Горлову. Основы ухода

Виноград – одна из любимых ягод многих людей. Она радует своим терпко-сладким вкусом, дарит ароматное вино, а также полезный изюм.

Если верить легенде, обычный осел положил начало обрезки винограда. Это произошло абсолютно случайно, животное просто сгрызло ветви, а римляне, после этого заметили, что кусты стали расти лучше, а вино – получатся вкуснее.

После этого случая обрезать виноград стало нормальным явлением. Французы утверждают, что лоза винограда призвана «плакать» – поддаваться страданиям и обрезке. Недаром же виноградники растут на песчаном грунте, в камнях и на жарком солнце.

С каждым столетием технология совершенствовалась, а сегодня, зная азы, даже самый неопытный виноградарь справится с процессом обрезки куста. Тем более, всю необходимую информацию можно с легкостью отыскать в интернете.

Когда выполнять

Наиболее целесообразным периодом для его обрезки является осень.

Осенняя обрезка и укрытие виноградников отлично защищает их от зимних холодов. Весной за уже обрезанным виноградником значительно легче ухаживать, а к следующей осени на кусте вновь появятся сочные плоды.

В летнее время виноград не обрезают. Выполняется только прищипка побегов, вылом лишних ветвей, пасынкование.

Обратите внимание: не рекомендуется обрезать виноград весной. На момент отступления холодов лоза очень уязвима. Есть риск обрезать ветвь в начале сокодвижения. Это может сильно ранить или даже полностью убить растение.

Все эти действия выполняются с профилактической целью, а также для увеличения угла солнечного света для гроздей, создания подходящих условий для развития всего растения.

Уход

Обрезка винограда – это процесс избавления от побега и части ветвей, важный агротехнический прием, который садовники ежегодно проводят для регулирования роста куста, его развития и плодоношения.

После обрезки создаются более благоприятные условия по уходу за кустом, соблюдается баланс тепла и света, результатом чего является правильная работа листьев. Обрезка обеспечивает хорошее взаимодействие корневой и надземной системы куста.

Правильный уход за кустами винограда будет ежегодно приносить свои плоды – большие, сочные и сладкие грозди. В то время как неграмотная обрезка снижает устойчивость куста к морозу, способствует увяданию гроздей, ухудшению количества урожая и его вкусовых качеств.

Если все-таки хочется получить хороший урожай, необходимо соблюдать баланс. Результат несвоевременно обрезанных ветвей – мелкие ягоды на гроздьях. Сильная обрезка ведет к заболеванию куста.

Больной куст может быстро погибнуть. К этому процессу, следует подходить хорошо подготовившись и без лишней спешки. Особенно это касается новичков.

Осенний период

Опытные виноградари утверждают, что процесс обрезки, способствует удалению лишних ветвей на кусте, придает ему необходимую форму, определяет в ней роль каждой ветви, нагрузку почками и соотношение между корневой системой и частью куста для размножения.

Частоту обрезок определяют возрастные особенности винограда:

  1. Молодые кустики обрезают со второго года с целью придания им формы. Молодыми считаются кусты возрастом до 5 лет.
  2. Взрослые виноградники обязательно обрезают раз в год для получения хорошего урожая и тоже для придания формы.
  3. С целью продления плодоношения продолжают обрезать стареющие виноградники.

Результативно будет, если обрезать побег на третью часть всей длины. Так куст не травмируется, появляется его форма и предпосылки для хорошего развития в дальнейшем. Хорошая форма у куста, если толщина всех ветвей приблизительно одинакова.

Полезно знать: вырезать стоит слишком толстые и тонкие, а также слишком сухие и закрученные ветви. Если почки чрезмерно нагружают стебли виноградника, то и от них нужно избавиться.

Даже новички должны усвоить один нехитрый прием осенней обрезки, который заключается в необходимости удаления всех стеблей винограда, с одной стороны. Такой прием приумножит количество гроздей в будущем году. А от хаотичной обрезки количество гроздей уменьшается.

Почему хорошо обрезать осенью

Многие новички часто задаются вопросом – почему виноград следует обрезать именно осенью, а не весной или летом. Ответ на него достаточно прост, и его знают все опытные специалисты.

Именно удаление лишних побегов осенью позволяет не только добиться большего урожая, но и хорошо подготовить куст винограда к зимовке. Как показывают длительные наблюдения, если виноград будет качественно обрезан и надежно прикрыт, то ему не страшны даже сильные зимние морозы.

Осенняя обрезка даст:

  1. Увеличение количества плодов.
  2. Увеличение размера ягоды и улучшение ее вкуса.
  3. Быстрое созревание плодов.
  4. Легкий уход за кустом и гроздьями.

Основная функция обрезки куста винограда, который старше трех лет – увеличение количества плодов. С весны нижняя ветка разделяется на две почки – так у каждой лозы появляется запасной побег.

Важно знать: располагается побег вблизи корневой системы, а плодовая лоза – на конце куста. Если плодовую лозу сместить поближе к центру, запустится процесс обновления. Весной побег опять разделится на две почки, и появится новый. Для гармоничного развития куста рекомендовано каждую осень устраивать процесс его обновления.

Штамбовая формировка куста более проста. Она подразумевает удаление в осенний период полностью сухих веток. Такая обрезка хороша для регионов с холодными зимами. Винограднику легче пережить зиму со своей естественной защитой. В таком случае основная обрезка куста производится весной.

Уход и обрезка

Неопытным виноградарям к процессу обрезки лучше подойти поэтапно. Когда урожай собран и листва пожелтела, следует удалить такие ветви, где было мало гроздей.

А после оголения куста от листьев, следует обрезать на старых кустарниках молодые ветви, доросшие до 50 см (первой проволоки):

  1. От всей длины на десятую часть обрезаются ветви, доросшие или переросшие вторую проволоку. Ненужные боковые пасынки также удаляются;
  2. Когда кусты оголятся, следует определить самые высокие и крепкие ветви;
  3. Растущий с нижней части лозы побег обрезают так, чтобы оставить 2-3 глазка (множество почек). Так формируется заместительный сучок;
  4. С обратной стороны, выше нижнего побега, нужно найти еще один побег и обрезать его таким образом, чтобы оставить несколько глазков. Эта обрезка сформирует плодовую стрелку.

Обрезку винограда в осенний период еще называют «чисткой рядов», так как мощные стволы остаются, а слабые убираются. Эта схема является универсальной.

На сильных стеблях к следующей осени вырастут сладкие, сочные плоды. Гроздья винограда следует правильно укладывать в направлении лозы, после чего целесообразно будет их в таком положении закрепить и чем-то накрыть.

Схема обрезки (нажмите для увеличения)

Жителям холодных регионов следует быть готовыми к тому, что первые почки не всегда плодоносят. По причине недостаточно теплого климата, они будут развиваться до июня – месяца, в котором для винограда еще рано давать плоды.

С середины лета, когда в основном стоит теплая и солнечная погода, формируются крупных почки – их в среднем от 7 до 15 штук.

Виноград обрезан правильно, если:

  • обрезка проводилась внутрь – так срезанные места скорее заживут;
  • в работе использовались острые ножи, ножницы, секаторы; тупой инструмент портит процесс движения соков, а это негативно влияет на плодоношение;
  • не остались пеньки при удалении отдельных лоз;
  • бесполезный побег был удален путем небольшого углубления в землю;
  • на однолетней лозе длина обрезанного кончика над глазком составляет 1 см.

Для новичка все описанные нюансы часто кажутся сложными. На деле все решает практика. Стоит несколько раз самостоятельно сделать обрезку, как все сомнения и страхи улетучиваются.

Возьмите на заметку: грамотный подход к обрезке виноградника не только обеспечит вас налитыми гроздьями винограда, но и порадует красивым, эстетичным кустом в саду.

Те, кто все-таки попробуют самостоятельно обрезать виноград, непременно ощутят всю радость этого агротехнического мероприятия. Ведь их будет греть мысль, что, благодаря этому, урожай винограда в следующем году, будет значительно больше, а ягоды станут крупнее и сочнее.

Инструмент для обрезки

Для качественной осенней обрезки винограда потребуется необходимый для этого инструмент. Если ваш куст винограда еще молод, достаточно будет лишь одного обычного секатора.

Если же он достаточно старый, на нем много лоз, которые следует удалить и их толщина значительная, следует воспользоваться специальным садовым секатором. Благодаря своим первоклассным рабочим характеристикам, он отлично справится не только с толстыми виноградными побегами, но и ветвями плодовых деревьев. Иногда, для обрезки может потребоваться и ножовка.

Перед тем как вы приступите к удалению лишних побегов, секатор следует хорошо заточить, а после, дезинфицировать. Для последнего, подойдет любая жидкость с большим содержанием в ней спирта, к примеру, обычная водка.

Как можно видеть из написанного выше, обрезка винограда осенью — один из наиболее важных этапов ухода за виноградом. Если она произведена своевременно и правильно, то есть уверенность, что виноградный куст не только успешно перенесет зимние холода, но станет более плодоносным и вкусным в будущем году.

Процесс обрезки вовсе не сложный, главное следовать всем рекомендациям и с ним легко справится даже новичок, который делает это впервые. Как выполняется обрезка винограда осенью, смотрите советы садовода в следующем видео:

  • Наталья Флоря
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/vinograd/obrezka-osenyu-dlya-novichkov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.