Кабачок: польза и вред для здоровья

Содержание

О пользе кабачков: воздействие на организм

Кабачок: польза и вред для здоровья

Кабачок – это овощ, который выращивается практически каждым российским дачником. Несмотря на то что вкус его является недостаточно выраженным, он имеет огромное количество поклонников.

Рецептов различных блюд с кабачками очень много, они способны удовлетворить даже самого критичного гурмана.

Кабачки употребляют чаще всего не в сыром виде, а в тушеном или жареном. Некоторые любят запекать кабачки в духовке или печи. Практически в любом виде кабачки считаются отличным диетическим продуктом.

Они не просто подойдут к вашему столу, но и благоприятно скажутся на фигуре и организме в целом.

В тибетской медицине считается, что кабачки укрепляют организм. Многие также приписывают им свойства, помогающие бороться с развитием онкологических заболеваний.

Калорийность

Кабачки обладают низкой калорийностью и являются по-настоящему диетическим продуктом. На 100 гр. в кабачках приходится 23 ккал. Пищевая ценность: содержание в них белков равняется 0,6 гр., жиров – 0,3 гр., углеводов – 5,2 гр.

Питательность кабачков приближена к ценности таких овощей, как огурцы, листовой салат, латук. Преимуществом является то, что кабачки богаты минеральными солями, которые улучшают обмен веществ.

Содержащимися макроэлементами, в первую очередь, являются калий, кальций, фосфор, магний и другие. Из микроэлементов – молибден, алюминий, цинк и др.

Кабачок: полезные свойства

Помимо того, что из кабачков можно создать множество кулинарных шедевров, они еще и обладают прекрасным воздействием на организм человека. Рассмотрим, чем же так хороши кабачки:

  • Благодаря содержанию калия и магния, они отлично питают сердечную мышцу. В них содержится железо, благодаря которому кровь получает больше кислорода, а значит ваше состояние будет лучше и вы будете выносить более сложные нагрузки.
  • Кабачки имеют свойство вывода лишней воды из организма. Они сами почти на 90% состоят из воды. Клеточный сок прекрасно питает наш организм. Это свойство будет полезным при отеках.
  • Тем, кто перенес серьезные операции, связанные с нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта, кабачки особенно полезны. В них очень мало клетчатки, а значит нагрузка на соответствующие органы будет минимальная.
  • Одним из важнейших свойств кабачка является его положительное влияние на иммунную систему. В нем содержатся такие витамины, как В1, В3 и С. Вы сможете укрепить собственный иммунитет.
  • Кабачки препятствуют процессу старения. Дело в том, что в них содержатся антиоксиданты. При правильном приготовлении и употреблении кабачков запустится процесс омоложения клеток.
  • Они оказывают серьезную помощь для печени. Если ваша печень страдает от того, что в ней застоялась желчь – кабачки проявят свои желчегонные свойства.
  • Кабачок может использоваться и в косметологии: с его помощью можно попробовать отбелить и омолодить кожу. При этом используется мякоть кабачка.
  • Для диабетиков кабачки являются незаменимым продуктом. Во-первых, они содержат природный сахар. Во-вторых, самые необходимые элементы для диабетиков входят в состав кабачков.
  • Способность к выведению солей – одно из главных полезных свойств кабачков. Они чистят суставы, полезны при артрите и подобных заболеваниях.
  • Кабачки помогают реабилитироваться после отравлений различной степени тяжести. Их можно употреблять сколько угодно, используя специальную кабачковую диету.
  • Кабачки способны выводить из организма шлаки. Буквально 200 гр. кабачков в неделю будут положительно влиять на ваш организм.
  • Кабачки активно борются с целлюлитом и подобными неприятностями. Кроме того, они способствуют устранению так называемого эффекта “апельсиновой корки”.

Польза и вред

На фоне положительных свойств кабачков его отрицательные свойства не так сильны. Но, они есть.

  • Тем, кто страдает заболеваниями почек, кабачок нужно есть с осторожностью в том случае, если заболевание затрудняет вывод из организма такого вещества, как калий. В таком случае произойдет перенасыщение калием, что приведет к нежелательным последствиям.
  • Кабачки полезны для тех, кто страдает гастритом или язвой, однако, употреблять его всё же надо с осторожностью и не в сыром виде. В противном случае может обостриться заболевание. Лучше посоветоваться с врачом.
  • Не продукты из кабачка одинаково полезны. Скажем, вам может попасться некачественная консервированная кабачковая икра в магазине. Старайтесь не пережаривать кабачки. Лучше всего тушите их.
  • Не переедайте. Злоупотребление кабачками и кабачковыми диетами, как и любыми другими продуктами, может нанести вред здоровью.

Блюда из кабачков

Говоря о том, что можно приготовить из кабачков, можно перечислить огромное количество рецептов. Приведем некоторые примеры.

Можно приготовить овощное рагу с кабачками. Основными ингредиентами будут кабачки, картофель, перец, морковь и различные приправы по вкусу. Тушеные овощи сохраняют свои полезные свойства, поэтому ваш организм будет обогащен не только питательными полезными веществами из кабачков, но и из других овощей.

Также можно сделать фаршированные кабачки с мясным фаршем. Если приготовить это блюдо в духовке, оно будет приятнее и ароматнее.

Многие любят оладьи из кабачков. Готовить их можно по-разному, но обычно кабачки подвергают жарке.

Измельчив кабачки, можно сделать кабачковую икру. Такая икра является излюбленным консервированным блюдом, хорошо сочетается с горячей картошкой. В её состав обычно входят кабачки, морковь, лук и немного других овощей по вкусу.

Таким образом, кабачки – не просто основа многих блюд, но и средство, благоприятно влияющее на здоровье. Блюда из кабачков помогут снабдить организм питательными веществами, не мешая диете!

Грудные мышцы
Ноги
Плечи
Пресс
Спину
Руки

Источник: http://stroy-telo.com/dieta/produkty/o-polze-kabachkov-vozdejstvie-na-organizm-ne-meshayushchee-dietam.html

Все важное о пользе кабачков и может ли быть вред

Кабачок: польза и вред для здоровья

Многие представляют, как выглядят кабачки, выращивают их и употребляют в пишу, но немногие знают, что эти гладкие, продолговатые овощи без ярко выраженного вкуса – одна из разновидностей тыквы. Простые на вид, они имеют богатый кулинарный потенциал и являются кладезью полезных веществ.

При наличии собственного огорода вырастить их очень нетрудно, а приготовить и получить положительный результат от употребления еще проще. Они легко усваиваются, имеют низкую калорийность и показаны людям для восстановления функций ЖКТ. Полезны ли кабачки и в чем их целебные свойства?

к оглавлению ↑

Чем полезны для организма человека?

Кабачки – отличная поддержка сердечно-сосудистой системе. Это продукт, богатый калием и магнием, благодаря высокому содержанию которых они хорошо питают мышцу сердца.

Железо, которое также имеется в кабачках, способствует лучшему насыщению крови кислородом, что также положительно сказывается на сердце и его выносливости.

Кабачки почти на 90 процентов состоят из воды и при этом ускоряют вывод из организма лишней жидкости. Это особенно полезно при наличии отеков и повышенном давлении.

Содержащиеся в кабачках каротин и витамин С нормализуют водный баланс организма. Продукт рекомендован тем людям, которые страдают холециститом, пиелонефритом и любыми другими мочекаменными заболеваниями.

Вязкая, мягкая плоть кабачка поможет скорее восстановиться после проблем и операций желудочно-кишечного тракта. Маленькое количество грубых пищевых волокон, клетчатки не беспокоит слизистые.

Витамины В-1, В-3 и С стимулируют иммунную систему работать эффективнее.

Антиоксиданты, которыми богаты кабачки, замедляют процессы старения организма, питая клетки и помогая им регенерироваться.

Желчегонные свойства помогут печени освободиться от накопившейся в ней желчи.

Люди, страдающие диабетом, могут есть кабачки без страха за уровень сахара. В этих овощах он попросту не содержится, зато в них есть все необходимые диабетикам элементы.

Способность выводить соли и вредный холестерин высоко ценится в кабачках. Они очищают суставы, приносят пользу при артрите и других похожих заболеваниях.

Какая еще польза от кабачков? С помощью их мякоти можно отбелить себе кожу и сгладить явления целлюлита.

Кабачки выводят шлаки из организма и могут помочь скорее восстановиться при различных отравлениях.

В традиционной тибетской медицине кабачки считаются лучшей пищей для поддержки организма. Им приписывают возможность бороться с появлением и развитием онкологии.

к оглавлению ↑

Кабачки можно употреблять даже в сыром виде, но так повелось, что чаще всего их тушат, жарят или запекают. При соблюдении технологии готовки в любом виде овощ может принести пользу и будет являться диетическим продуктом. Однако в тех блюдах, которые поддавались меньшей термической обработке, сохранится больше полезных веществ.

Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то самым подходящим вариантом будет тушение или варка на пару. Кабачки хорошо впитывают масло, поэтому жареными ими лучше не злоупотреблять.

Специалисты советуют делать свежевыжатый кабачковый сок (всё о его пользе и вреде). В таком живительном напитке останутся все ценные вещества. Для детей лучше подойдут блюда в виде пюре.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Лечебных свойств у кабачков намного больше, чем потенциально опасных, да и то, последние сводятся к побочным эффектами из-за противопоказаний. Если грамотно подойти к вопросу употребления данного продукта, избежать последних будет очень легко.

Людям, страдающим от язв или гастрита, рекомендована щадящая термическая обработка кабачков. Сырыми или жареными их лучше в пищу не использовать – заболевания могут обостриться.

Тем, у кого имеются проблемы с выводом из организма калия, также следует быть осторожными с употреблением кабачков. В них этого элемента достаточно много, что при злоупотреблении продуктом может привести к неприятным последствиям.

Опасность таится и в консервированной икре в магазине. Никогда нельзя быть уверенным в стопроцентном качестве такого товара. Необходимо внимательно изучить этикетку все необходимые знаки соответствия стандартам качества и срок годности.

Всем, кто заметил странную реакцию организма на кабачки, нужно проконсультироваться у врача. Чтобы избежать возможных нежелательных последствий, стоит быть умеренным в еде и придерживаться советов по приготовлению здоровой пищи.

к оглавлению ↑

Для аллергиков

Людям, которые страдают аллергией, кабачки очень полезны. Благодаря питательной жидкости, содержание которой в этих овощах достигает 90 процентов, они обогащают клетки организма необходимыми для нормального функционирования микро- и макроэлементами и активно очищают их от загрязнений, токсинов и шлаков.

К тому же они не раздражают ЖКТ. Также регулярное употребление кабачков в пищу может помощь аллергикам значительно снизить проявление неприятного заболевания.

Редко случается аллергическая реакция и на сами кабачки. В таком случае от употребления их в пищу необходимо сразу же отказаться. Чаще всего они легко переносятся даже крайне аллергичными людьми.

Симптомы аллергической реакции на этот овощ могут различаться в каждом конкретном случае. К основным относятся:

  • Тошнота и рвота.
  • Воспалительные явления слизистых.
  • Кожные реакции в виде покраснений и зуда.
  • Отеки в полости рта.
  • Кашель, першение.
  • При тяжелой реакции у пациента может начаться анафилактический шок.

к оглавлению ↑

Будущим мамам молодые овощи будут особенно полезны при наличии проблем с желудком, кишечником, сахарным диабетом.

Кабачки во время беременности также советуют использовать и для наружного применения. Например, в качестве масок. Они активно увлажняют, отбеливают, тонизируют кожу.

В этой разновидности тыквы содержится большое количество растворимой клетчатки растительного происхождения – пектина. В отличие от грубой клетчатки, он очень мягко стимулирует работу органов пищеварения, активизирует перистальтику кишечника. Малышам, которые страдают запорами, блюда из кабачка помогут наладить работу ЖКТ.

Больше о пользе для здоровья и вреде кабачков в свежем (сыром) и не только виде, их побочных действиях и противопоказаниях, полезных для организма человека свойствах смотрите в этом видео:

к оглавлению ↑

Кабачок полезен не только при приеме внутрь. С помощью его мякоти можно отбелить кожу и сгладить явления целлюлита.

Для этого необходимо приготовить маску. Один из вариантов – смесь кабачкового сока и яйца. Мякоть овоща растирается и отжимается. Так же растирается и желток, который далее смешивается с чайной ложкой получившегося из кабачка сока. Маску нужно нанести на кожу на 15-20 минут. Снять маску можно ватным диском, смоченным сначала теплой водой, а потом – холодной.

Также в сок кабачка можно добавить несколько лимонных капель или перекись. Смоченную в таком растворе марлю следует прикладывать к тем участкам кожи, которые нужно отбелить.

Кабачково-медовая маска отлично увлажнит кожу и разгладит мелкие морщины. Обладателям жирной кожи рекомендуется смешивать кабачок и овсяную муку. Сочетайте кабачок с овсяной мукой.

Кабачки – овощ простой, но очень полезный. Все его положительный свойства дополняются еще и продолжительным сроком хранения. Со временем он не теряет витамины и микро-, макроэлементы.

Возможность выращивать его самостоятельно, простой способ готовки, а также вариативность видов блюд делают кабачок прекрасным выбором для гурманов и людей, которые придерживаются диетического питания.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/kabachki.html

Кабачки: состав, калорийность, польза и вред для похудения и здоровья

Кабачок: польза и вред для здоровья

  • Овощи
  • Кабачки: состав, калорийность, польза и вред для похудения и здоровья

Кабачки

Добрый день, дорогие читатели! Кабачок – это всем известный и всеми любимый овощ. Многие выращивают его на даче и приусадебных участках.

Из кабачка можно приготовить огромное количество не только вкусных, но и очень полезных и низкокалорийных блюд. Его любят и взрослые и дети.

Особое внимание должны обратить на кабачок и обязательно включить в свой рацион желающие похудеть и люди с сахарным диабетом.

Кабачок: химический состав

Кабачок – это уникальный по своему химическому составу овощ. Он почти на 90% состоит из воды, а остальные 10% это огромный список полезных для организма микроэлементов.

Здесь особо надо отметить – фосфор, калий, железо, натрий, магний, медь.

Из витаминов можно выделить – витамины группы В, витамин Е. Обнаружены — аскорбиновая и никотиновая кислота, пектин, клетчатка, пищевые волокна, токоферол, биотин и др.

Калорийность кабачка

Сам по себе кабачок в сыром виде содержит всего на 100 гр. – 24 ккал

Но, обратите внимание, что в процессе приготовления калорийность на 100 гр. продукта значительно возрастает:

Вареный, запеченный, на пару  – 23-24 ккал

Тушеный  – 69 ккал

Кабачок на гриле – 53 ккал

Жареный кабачок – 88 ккал

Кабачковые оладьи – 56 ккал

Кабачки

Польза кабачков

1. Как известно витамин Е — это природный антиоксидант. Аскорбиновая кислота и бета-каротин – это натуральные иммуномодуляторы. В овоще очень низкий процент жирных кислот, в нем нет жира и холестерина.

2. Наличие большого количества пищевых волокон позволяет снизить на длительное время чувство голода. А клетчатка помогает вывести токсины, лишнюю жидкость и «плохой» холестерин из организма.

3. Калий – помогает бороться с отеками.

4. Магний – укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

5. Благодаря низкой калорийности и отсутствием жиров, овощ пользуется особой популярностью у людей, страдающих избыточным весом. В сезон кабачки можно тушить, запекать, добавлять в салаты и делать овощное рагу. Так вы сможете сбросить лишний вес и укрепить организм.

Важно! Свои полезные свойства этот овощ сохраняется долгое время и при хранении.

6. Аскорбиновая кислота борется с астмой, цингой, воспалениями и заболеваниями глаз.

7. Железо в кабачках – это хорошая профилактика и лечение анемии. Что особенно важно для женского организма и для беременных женщин.

8. Кабачок содержит «медленные» углеводы, которые насыщают организм энергией при этом, не повышая сахар в крови. Поэтому они очень полезны для больных сахарным диабетом и диетического питания.

Кабачки для женщин

Чем полезен кабачок для организма женщины

1. Все перечисленные выше, содержащиеся в кабачке, витамины и минеральные соединения очень необходимы молодым мамочкам во время кормления грудью.

2. Вареные кабачки желательно включить женщине в свой рацион в период климакса. Отварной кабачок снимает  приливы и улучшает общее психоэмоциональное состояние женщины.

3. Овощ укрепляет стенки сосудов, что очень важно для женщин, страдающих варикозным расширением вен. Кабачок выводит лишнюю жидкость и соль из организма, приводит в норму артериальное давление.

4. Из свежего или отварного кабачка можно сделать отличные маски для лица от морщин. А маски для волос помогают бороться с перхотью и выпадением.

Кабачки для детей

1. Многие мамочки первый прикорм малышей начинают именно с кабачка. Начиная уже с 6 месяцев можно смело вводить отварные пюрированые кабачки в  рацион ребенка.

2. Пюре из кабачка избавит от коликов и вздутия живота, нормализует стул. Причем кабачок абсолютно безопасен для малышей, так как является гипоаллергенным продуктом.

3. А богатый химический состав поможет организму бороться с вирусными инфекциями, укрепит кости, нормализует сон малыша.

Кабачки для похудения

Кабачки для похудения

1. Этот овощ, если его не жарить на растительном масле и не заправлять майонезом, просто находка для худеющих.

2. Из кабачка можно приготовить огромное количество вкусных, полезных и низкокалорийных блюд. Где калорийность одной порции не превысит 25 ккал.

3. Кабачки улучшат обмен веществ, нормализуют стул, избавят от запоров, снимут отеки и улучшат настроение.

Кабачковая диета

Сырой кабачок: польза и вред

Сырые кабачки лучше всего употреблять в тертом виде, просто добавляя в салаты. Заправлять такие салаты желательно растительным маслом.

Сырые кабачки помогут избавиться от запоров, метеоризма и вздутия живота, улучшат перистальтику кишечника. Овощ выводит плохой холестерин и чистит организм от накопившихся шлаков. Послу употребления блюд из кабачков вы будите долго ощущать чувство сытости.

Сок из кабачка

Сок из кабачков: польза и вред

Свежевыжатые овощные соки очень полезные и популярные. Их можно пить по отдельности, а можно смешивать для улучшения вкуса. Натуральный сок из кабачка не пользуется у людей особой популярностью. А зря!

1. Он обогатит ваш организм, огромным количеством витаминов и минералов.

2. Содержит мало калорий.

3. Прекрасно утоляет жажду, хорошо очищает организм, выводит токсины, легко усваивается организмом, тонизирует.

Для улучшения вкуса можно добавить мед, морковный или лимонный сок.

Свежий сок из кабачков рекомендуется при:

— гипертонии

— атеросклерозе

— сахарном диабете

— анемии

— запорах

— снижении иммунитета

— ожирении

Сколько можно свежего сока кабачка выпить в день?

Норма в день свежего сока из кабачка 200-400 гр.

Важно! Запрещается пить свежий кабачковый сок при  обострении заболеваний ЖКТ и почек.

Источник: http://ori-pvv.com/ovoshhi/kabachki-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Какие польза и вред кабачков для здоровья, калорийность, бжу

Кабачок: польза и вред для здоровья

Кабачок представляет собой кустовую разновидность скороспелой тыквы.

В пищу употребляют его незрелые плоды вытянутой формы.

Дозревшие кабачки жесткие и волокнистые. С гастрономической точки зрения они не представляют интереса.

Как правило, полезные свойства и противопоказания кабачка не зависят от степени зрелости. Все же более широкое применение нашли плоды средних размеров.

Калорийность кабачков, БЖУ, состав

Вода, клетчатка и немного минеральных солей – три главные составляющие мякоти кабачка. Кроме них выявлены витамины C, PP, гр. B, органические кислоты.

Химический состав нельзя назвать богатым. Однако польза кабачков для организма человека обусловлена не количеством веществ, а их сбалансированным составом.

Состав кабачков

В 100 г кабачковой мякоти содержится:

  • 93 г воды;
  • 4,6 г углеводов;
  • 0,6 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 4,6 г моно- и дисахаридов;
  • 1 г пищевых волокон;
  • 2 г ненасыщенных и насыщенных жирных кислот;
  • 0,4 г золы.

Энергетическая ценность

Калорийность 100 грамм сырого кабачка – от 17 до 24 ккал. Она зависит от сорта и меняется от способа тепловой обработки.

Так, энергетическая ценность жареных кабачков – около 90 ккал/100 г. Соотношение БЖУ кабачка сырого: 11,5%, 10,2%, 78,3%.

Продукт включают в низкокалорийные диеты, он подходит для организации питания при сахарном диабете. Его гликемический индекс – 15 единиц. При обжаривании он повышается до 75 единиц.

Кабачки: польза и вред для здоровья

Мякоть и сок кабачка положительно влияют на:

  • кроветворные и обменные процессы;
  • работу мочевого пузыря и почек;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • костную ткань;
  • нервную систему;
  • иммунитет.

Полезные свойства

Современные исследования подтверждают народные знания о том, чем полезны кабачки для организма человека.

  1. Плоды используют в качестве дополнительной терапии при гепатите, холецистите, гипертонии, колите.
  2. Медь и железо в их составе улучшают качество крови и активизируют кроветворную функцию при малокровии.
  3. Обладают слабым мочегонным действием, снимают легкие отеки, связанные с нарушением функций почек.
  4. Соли калия и натрия в плодах находятся в соотношении 150:1. Такой состав улучшает водный баланс организма.
  5. Как и другие продукты со значительным содержанием пищевых волокон, кабачки влияют на уровень холестерина, уменьшая его. Их рекомендуют лицам с проблемами обмена.
  6. Кабачок, в отличие от многих овощей, употребляют в пищу преимущественно после тепловой обработки. Поэтому его можно есть даже людям с проблемами пищеварения. Он не усиливает диарею, и помогает при запорах.
  7. Отваром из цветков лечат кожные заболевания.

Противопоказания кабачков

В кабачке находится большое количество клетчатки. В ней заключается одновременно и польза кабачка и вред для здоровья. Она совершенно не переваривается в организме, а выводится в виде пищевого комка.

Разбухая в кишечнике, клетчатка его чистит, но может вызывать диарею у людей с проблемами ЖКТ. При язве, гастрите, как и при почечной недостаточности, польза сырых кабачков весьма сомнительна.

Овощ может обострить болезненное состояние.

Лечение кабачками

Для лечения предпочтение отдают растениям, выращенным без использования стимуляторов роста. Подходят молодые кабачки с невызревшими семенами.

  1. Плоды отваривают с кожурой (если есть проблемы с ЖКТ, кожуру срезают). Измельчают и едят без масла и соли. Такое блюдо полезно при отечности, подагре, других нарушениях обмена веществ.
  2. Семена едят сырыми, для хранения их сушат в духовке и едят по 15–20 шт. в день. Семечки – хорошее профилактическое средство от глистных инвазий.
  3. Сок пьют свежевыжатый, за 30 минут до или после еды. Начинают с 1 ст. л. и доводят постепенно до полутора стаканов в день. Дневную норму делят на 3 приема. Средство способствует выведению желчи и препятствует ее застою. Не допускает накопление лишней жидкости в организме. Курс рассчитан на 1–2 месяца приема. После 7-ми дневного перерыва прием возобновляют.
  4. Цветки используют при экземе, различных высыпаниях на коже. Для этого их заливают кипятком (10 цветков на 0,5 л воды) и настаивают 3 часа. Пьют в течение дня спустя 20 минут после еды. Курс приема – 12 дней.

Чем полезны кабачки для женщин

Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам. Он способствуют выведению токсинов, радионуклидов, холестерина, что оказывает позитивное действие на самочувствие и внешний вид женщины. Польза кабачка для женщин заключается и в повышении стрессоустойчивости.

Кабачки при беременности

Будущие мамы не обходят вниманием вопрос: можно ли беременным кабачки? Для здоровых женщин ограничений нет. Кабачки даже могут улучшить самочувствие беременной.

Диетологи советуют есть их тушеными на ужин. Овощи помогут контролировать вес и убрать отечность, которая появляется во второй половине беременности, улучшить перистальтику кишечника.

Однако в плодах мало белка. Поэтому диета на кабачках не должна состоять исключительно из овощей. Их нужно комбинировать с мясными продуктами.

Можно ли кабачки при грудном вскармливании

Кабачки вводят в меню и при грудном вскармливании. Можно ли кабачки есть без ограничений, и в каком виде? В большинстве случаев ограничений нет. Только едят их не сырыми, предпочтительно отварными или тушеными.

Они нейтральны по вкусу и не вызывают у малыша неприятных ощущений. Осторожность нужно проявлять только женщинам, которые не ели кабачки, будучи беременной.

Косметическое использование

Кабачок, как и огурец, поможет справиться с проблемами кожи. Маска из кабачков для лица оказывает отбеливающее действие.

Вместо мякоти удобно использовать сок кабачка. К нему добавляют 2–3 капли перекиси водорода или сока лимона и пропитывают этим составом марлю. Время воздействия – 20 минут.

О прическе позаботится маска из кабачков для волос с луковым соком. Понадобится по 2 ст. л. измельченного сырого кабачка и лука. Средство наносят на корни на 30 минут. Смывают водой, моют голову шампунем.

Маска из кабачков для пяток эффективно увлажнит и размягчит загрубевшую кожу. Для этого на ткань кладут измельченные на терке кабачки и прикладывают маску к ступням.

Фиксируют все пищевой пленкой. Через полчаса удаляют, ноги ополаскивают водой и наносят увлажняющий крем.

Вкусные блюда из кабачков

Кабачки можно отваривать, жарить, тушить, мариновать. Из них даже готовят варенье и цукаты. Предлагаем вам рецепты, проверенные несколькими поколениями. Наши бабушки знали, как приготовить кабачки вкусно и полезно.

Рецепт кабачков в духовке: быстро и вкусно

  • Молодые плоды (1 кг) небольших размеров нарезать кружочками толщиной около 0,7 см.
  • Кружочки посолить, поперчить, сбрызнуть маслом, разложить на противне.
  • Сыр (150 г) натереть, смешать с майонезом (2 ст.

    л.) и тертым чесноком.

  • На кабачок положить нарезанный кружочками помидор, сверху сырную массу и поставить на 15 минут для запекания (температура – 200°C).
  • Блюдо подают горячим или холодным.

Или вот так:

Кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке

Для праздничного стола готовят фаршированные кабачки в духовке. Рецепты быстро и вкусно помогут накормить гостей и домашних без особых усилий.

  1. Кабачки (1 кг) нарезать толщиной 1,5–2 см, форма нарезки – кружочки, вынуть семена.
  2. В сырой мясной фарш (200 г) добавить измельченную луковицу, соль, перец.
  3. Нафаршировать кружочки кабачка фаршем.
  4. Смешать по 1 ст. л. майонеза и сметаны, смазать этим соусом фарш.
  5. Выложить кружочки на смазанный маслом противень, отправить блюдо в духовку на полчаса (температура – 200°C).

Кабачок по-корейски: быстро, вкусно, полезно

  • Кабачок и морковь нарезать соломкой (по 1 шт.).
  • Чеснок измельчить (1 зуб.).
  • Масло растительное (3 ст. л.) нагреть на сковородке.
  • Бросить в кипящее масло овощи, чеснок и специи (кориандр, перец), снять с огня.
  • Добавить по 1 ч. л. уксуса, сахара, соевого соуса.
  • После остывания салат готов.

Золотые рецепты: заготовки из кабачков на зиму

Сезон кабачков длится не долго, но его можно продлить, если сделать заготовки на зиму. Самый простой способ – заморозить кабачки.

Для этого их нарезают, бланшируют в кипящей воде 3 минуты, обсушивают и отправляют в морозильную камеру. Зимой из заготовки готовят икру, рагу и другие блюда.

Простой рецепт икры из кабачков на зиму

Измельченные в блендере или на мясорубке кабачки (5 л) варить 1,5 часа. Затем добавить 3,5 ст. л. соли, 3 ст. л. уксуса, 100 мл масла подсолнечного, 3 ст. л. сахара, 0,5 л. томатной пасты, 1 ч. л. молотого перца. Проварить смесь 15 минут.

На сковородке обжарить 2 кг. лука. Измельчить его ( для этих целей подходит мясорубка или блендер) и добавить в кабачковую массу, проварить еще 15 мин. В конце варки добавить 1,5 ст. л. тертого чеснока, кипятить еще 5 мин. и закатать.

Рецепт кабачков по-корейски на зиму

  • Кабачок (2 кг) нарезать соломкой.
  • Морковь (5 шт.) и перец (5 шт.) также нарезать соломкой.
  • Овощи соединить, перемешать.

  • Добавить масло растительное и сахар (по 1 стакану), соль (2 ст. л.), чеснок измельченный (1 головка) и пачку приправы для морковки корейской.
  • Поставить салат в холод на 5–7 часов.

  • Разложить по банкам емкостью 0,5 л, стерилизовать 25 мин.

Салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

  1. Кабачки (1 кг) и перец (2 шт.) нарезать кубиками.
  2. Морковь (2 шт.) натереть на крупной терке.
  3. Луковицы (3 шт.) нарезать полукольцами, вместе с морковью и обжарить на растительном масле (4 ст. л.).
  4. 800 г помидор измельчить блендером.

  5. Томатную массу довести до кипения, соединить с обжаренным луком и морковью, добавить кабачки.
  6. Тушить смесь 25 минут.
  7. Заправить салат солью (1 ч. л.), сахаром (1 ст. л.) и уксусом 9% (1 ст. л.), специями, измельченным чесноком (2 зубчика).
  8. Варить еще 15 минут.

  9. Расфасовать в банки, закатать.

Рецепт икры из кабачков с майонезом на зиму

  • 3кг кабачков (очищенных) потереть на терку.
  • Добавить 1 пачку майонеза (250 г) и поставить тушиться на 2 часа.
  • Затем добавить 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови порезанных и обжаренных в 100 мл растительного масла.

  • Добавить в икру 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 л томатной пасты.
  • Варить все 15 минут.
  • Добавить 2 средних головки чеснока, пропущенного через чеснокодавку.
  • Варить 10 минут.

  • Измельчить икру блендером, довести до кипения и горячей фасовать в банки.

Диетические блюда из кабачков для похудения

Раз в год можно «садиться» на строгую диету, в которой используется исключительно сырой кабачок для похудения. Его едят в виде салатов и соков.

Длительность диеты – не более 5 дней. В остальное время голод лучше утолять голод вкусными диетическими блюдами из кабачка. Рецепты для похудения доступны даже неопытным кулинарам.

  1. Суп-пюре – отварить овощи в небольшом количестве воды, измельчить блендером, добавить масло сливочное и сырое яйцо, довести до кипения и посыпать зеленью.
  2. Жареные кабачки – перед тем как пожарить кабачки на сковороде, запанируйте их в муке или сухарях и обмокните в яичный льезон. Так они приобретут хрустящую корочку.
  3. Оладьи – натереть овощи на терке, добавить в массу яйцо, соль и перец. Жарить на разогретой сковородке. Подавать с кефиром.

При избыточном весе и склонности к полноте полезно устраивать разгрузочные дни на кабачках.

Для этого один или два дня в неделю едят исключительно блюда из кабачков. При должных физических нагрузках так можно «скинуть» до 4 кг в месяц.

Вот еще один видео рецепт.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-kabachkov.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.