Кабачки на рассаду: когда можно сажать

Содержание

Когда сажать кабачки на рассаду

Кабачки на рассаду: когда можно сажать

Когда сажать кабачки на рассаду, зависит от климатических условий. Посеянные семена готовы к пересадке в открытый грунт уже через 30 дней. Кабачки очень теплолюбивы. Именно поэтому важно при посадке рассады быть уверенным в том, что прогноз погоды не предвещает ночных заморозков.

Факторы, влияющие на посев кабачков на рассаду:

  • климата;
  • сорта;
  • времени сбора урожая.

Чтобы получить ранний урожай, сеять рассаду нужно со второй половины апреля, по 15 мая. Эти кабачки пригодны для использования в ближайшее время, так как не имеют большой срок хранения.

Для получения позднего урожая рассада сеется во второй половине июля. Такие плоды хорошо хранятся и пригодны к консервированию.

Благодаря рассадному методу овощ, пересаженный в открытый грунт, созревает намного быстрее. В большинстве случаев кабачок высаживается в такие сроки, чтоб период его созревания совпал с другими овощами. Это связано с тем, что многие предпочитают употреблять в пищу больше овощные миксы, чем кабачок как самостоятельное блюдо.

В чем преимущества посадки кабачков через рассаду?

Семена кабачков

Основные преимущества посадки рассады кабачков в открытый грунт:

  1. Сохраняются особенности свойства растения.
  2. Есть возможность рассчитать точное количество кустов.
  3. Имеется гарантия урожайности даже в регионах с холодным климатом и коротким летним периодом.
  4. Получение раннего урожая.
  5. В силу того, что рассада имеет большую устойчивость к стрессам чем посадка из семян, то плоды получаются более качественные, а растение не поддается заболеваниям.

Как правильно подготовить семена кабачков к посеву?

Для того чтобы получить хорошую рассаду кабачков, необходимо выполнить следующие условия:

  1. Изначально семена нужно отсортировать.

Суть сортировки состоит в выборе качественных семян. Для того чтоб это сделать правильно, нужно замочить их в растворе воды и соли на один час.

По истечении времени качественные зерна опускаются на дно емкости, а некондиционные остаются на поверхности.

Для того чтоб приготовить соляной раствор понадобиться:

  • соль – 30 г;
  • теплая вода – 1 л.

Нужно помешивать в емкости все составляющие до полного растворения.

После замачивания полноценные зерна нужно промыть чистой водой.

Проращивание семян кабачка на рассаду

  1. Провести обеззараживание.

Обеззараживание проводится для того, чтоб исключить развитие затаившихся бактерий после помещения семян в грунт.

Проводится эта процедура путем замачивания материала в воде, нагретой до 50° на 6-7 часов. После этого имеющаяся вода сливается и заливается холодная.

Такая манипуляция, помимо того, что обеззараживает, еще и закаляет семена.

Проводить дезинфекцию семян можно и специально приобретенными в магазине для дачника средствами. Но эти средства имеют один большой недостаток: их непропорциональное использование может привести к ожогу семян.

Чтоб не занимать свое время всеми процедурами, можно за месяц до посева положить семена рядом с источником тепла. Во время щадящей тепловой обработки бактерии гибнут, а время огородника экономится.

Для этого понадобятся специальные стимуляторы, которые можно приобрести в любой специализированном магазине. Заводские стимуляторы очень крепкие. Для каждого растения свои пропорции, поэтому здесь нужна особая внимательность.

Кабачки на рассаду для открытого грунта

Если нет желания пичкать кабачки непонятной химией, то можно сделать стимулятор роста в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • вода комнатной температуры;
  • пищевая сода;
  • свежевыжатый сок алоэ.

На 1 л воды потребуется 5 г соды и 0,5 л воды. Хорошо перемешать и поместить в полученный раствор семена на 1 ч.

Когда сажают кабачки на рассаду опытные огородники, то они предварительно семена проращивают. Способов проращивания очень много. С каждым годом экспериментаторы открывают все новые и новые методы проращивания семян. Но самый распространенный и проверенный способ заключается в завертывании посевного материала во влажную ткань на 2-3 дня.

Когда сажать кабачки на рассаду?

Прежде чем сеять кабачки для рассады, нужно четко определиться со временем посадки их в открытый грунт. Если неправильно рассчитать время посадки, растения будут болеть, произойдет задержка развития и уменьшится возможная урожайность.

Рассада высаживается на огород на 25-30 день после посева. Именно этим и нужно руководствоваться при выборе времени посадки на рассаду.

Если климат региона проживания умеренно теплый, то уже в апреле можно высеивать кабачки на рассаду. Для тех регионов, где прохладный климат, лучше не спешить, а начать посев во второй половине мая.

Пусть домашние кабачки появятся немного позже, но их будет много и полноценные.

Источник: https://fermerok.info/kogda-sazhat-kabachki-na-rassadu

Правила посадки кабачка и уход за ними в открытом грунте

Кабачки на рассаду: когда можно сажать

Это скороспелая культура плодоносит в течение всего лета. Растение неприхотливое, но требует ухода.

Посадка и выращивание осуществляется на открытых грядах, для раннего урожая рассаду высаживают в теплицах.

В данной статье мы рассмотрим, как правильно посадить кабачок в открытый грунт, а также как ухаживать за ним в домашних условиях и чем подкармливать в течении всего периода вегетации.

Садить семена в грунт начинайте, когда почва прогреется до +12 градусов, не раньше середины мая. В холодной земле семена не прорастут, загниют и погибнут.

Поэтому высадка оставляется до более теплой погоды. При поздних ночных заморозках, нежные росточки замерзнут.

Посадка семян кабачков на рассаду осуществляется по желанию, так как плоды успевают вызреть и посаженные сразу семечками на глубину грунта.

Можно это сделать и в начале мая (для средней полосы), предварительно пролив лунки теплой водой. Место посева укрывают пластиковой 5-ти литровой прозрачной канистрой с обрезанной горловиной. Получается мини парник для каждого растения. Не стоит забывать, что высадка овощей в грунт и в парник или теплицу значительно отличается.

После наступления устойчивого тепла и отсутствия ночных заморозков, канистру снимают и можно выращивать семена дальше

Лучшее готовить гряды осенью. При перекопке вносят перепревший навоз или компост, полный комплекс удобрений – суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру. Ели нужно, предварительно известкуют.

Где и какой стороной сажать семена? Кабачки можно сеять и на компостные кучи. Рыхлая, богатая гумусом земля – хорошее место для этой культуры.

Кабачки не сажайте рядом с тыквой. Переопыление снизит урожайность обеих культур.

Подготовленную с осени грядку весной достаточно взрыхлить и сделать в ней лунки. Куст у кабачка объемный, высаживают на расстоянии 0,5-0,8 метра. Обрабатывают семена 1% раствором марганцовки, золы или нитроаммофоски, выдержав 20 минут. Затем промывают водой. Это защитит семена от болезней и обеспечит дружное прорастание.

В лунку помещают 2-3 семечка, на случай, если одно не взойдет. При появлении всходов, оставляют один саженец, остальные отщипывают.

Посадка семян кабачка в открытый грунт в почву с золой

Кабачок любит тепло и влагу. В сухую погоду поливают раз в неделю водой, не холоднее +22 градусов. При массовом росте плодов — каждые три дня. Под каждое растение выливают до двух литров воды. Перед уборкой не поливают, чтобы не пострадали вкусовые качества.

Культура не выносит попадание влаги на листья. Поливают под корень из лейки без распылителя. После этого окучивают и мульчируют.

Большой куст и крупные плоды требуют много питания. Подкормки начинают вносить после появления настоящих листьев и продолжают весь срок плодоношения.

Удобрения хорошо вносить в жидком виде. Больше всего он любит органику. На развитие овоща положительное действие оказывают внекорневые подкормки.

Опрыскивая куст каждые 10 дней раствором удобрений, можно значительно повысить урожай.

Сорняки опасны только, пока не разрастется, в дальнейшем они просто не смогут развиваться под развесистой кроной.

Полив недавно взошедшего кабачка

Какие удобрения, используют для растения, перечислим их:

  • Минеральные.
  • Органические.
  • Удобрения из подручных средств.

Минеральные удобрения

Для развития этой культуры используется полное комплексное удобрение в таком составе: по 1 ст. ложке сульфата калия, двойного суперфосфата, мочевины растворяется в 10 литрах воды. После полного растворения, поливают под корневую систему по 1,5 литра на растение.

Азотные вызывают рост зеленой массы растения. Применяют весной и летом. Ближе к осень их использование нежелательно. Это мочевина, аммиачная, кальциевая и натриевая селитра, сульфат аммония.

Фосфорные помогают плодам созревать быстрее, уменьшают вегетационный период. Это суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфорная мука.

Суперфосфатные гранулированные удобрения для подкормки кабачков Гранулированный суперфосфат для добавления в почву Схема почвы до и после добавления удобрений

Калийные увеличивают стойкость растений к недостатку влаги и тепла. Повышают сопротивляемость к болезням и вредителям. Различают сульфат калия, хлористый калий, калийные соли.

Магний и железосодержащие включают окиси магния, бор, железо. Повышают урожай плодов и их качество. Магний способствует раскислению почвы. Удобрять лучше осенью по определенной схеме, указанно в инструкции.

Очень удобно использовать готовые комплексные удобрения. Они в процентном соотношении содержат необходимые химические элементы. Азофоска, нитрофоска, диаммофоса включают фосфор, азот и калий в состоянии легкого усвоения для растений.

Очень важны для развития растений микродобавки: борные, молибденовые, марганцевые, медные. Их требуется небольшое количество, добавляют в состав комплексных.

Карбамид — минеральное удобрение, используемое для подкормки кабачков

Органика – важная составляющая в питании кабачков. В их состав входят основные элементы – азот, фосфор, калий, микроэлементы, витамины. Все это легко усваивается. Так что подкормить кабачок можно в любое время.

Навоз. Органика животного происхождения. Не очень питательная подкормка. Улучшает почвенную структуру. Одновременное внесение минеральных удобрений и навоза улучшает усвоение минеральных.

Перегной. Перепревший навоз. Улучшает состояние и состав почвы. Усваиваться после внесения под куст в короткий срок.

Компост. Получается после разложения растительных и кухонных отходов. Его созревание длится не менее трех лет. Используется для подкормки, мульчирования.

Птичий помет. Содержит все необходимые составляющие, самое ценное удобрение из навоза. Требует времени для готовности внесения под культуры. В свежем виде едкое вещество, может сжечь корни и листья.

Торф. Делает грунт более легким, питает. Не всякий торф полезен. Кислый торф применяют в компостах.

Птичий помет для удобрения почвы

Прочие органические удобрения и подкормки

Для питания используют траву и листья, дрожжи, золу, пищевые отходы.

Зеленую траву, особенно хороша крапива, замачивают в бочке воды, выдерживают 10-15 дней, и получают травяной настой. Процедите его и получите удобрение, которое легко усваивается за быстрое время.

Зеленую травяную подкормку получают при перекопке и заделке в землю, выращенных на грядке сидератов.

Стимулируют рост и развитие кабачков, дрожжевые добавки. Дрожжи можно добавить в травяной настой или разводить в теплой воде с сахаром.

Народный настой древесной золы содержит много микроэлементов, снижает кислотность почвы. Не содержит азот, его следует вносить дополнительно.

Кабачки подвергаются таким болезням:

  • Белая гниль
  • Серая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Фузариозное увядание.

Белая и серая гниль покрывает листья, стебли и завязи налетом, они размягчаются и засыхают. Это грибок. Появляется в холодную влажную погоду в густых посадках. Споры сохраняются в земле. Для уничтожения болезни опрыскивать медным купоросом, серным цинком, раствором мочевины. Не загущать посадки, поливать теплой водой.

Мучнистая роса. Первыми поражаются листья, затем болезнь повреждает все растение. Поглощает питание растения, снижает урожайность. Распространяется при колебаниях температуры, избытке азота. Лечится опрыскиванием коллоидной серой, настоем навоза, раствором марганцовки.

Фузариозное увядание поражает корни. При дальнейшем развитии переходит на стебель, и оно погибает. Уничтожить можно только полностью заменив грунт.

Все эти болезни сохраняются на остатках растений и в почве. Предотвратить их появление можно тщательной подготовкой гряд, сжиганием растительных остатков, послеуборочной обработкой, соблюдением севооборота.

Белая гниль Мучнистая роса Серая гниль Фузариоз

Насекомые вредители для кабачков:

  • Бахчевая тля.
  • Паутинный клещ.
  • Белокрылка.

Личинки бахчевой тли зимуют на остатках растений, весной быстро размножаются. Повреждают стебли и листья, после чего они усыхают. Предотвратить нашествие насекомых поможет осенняя уборка гряд, сжигание растительного мусора. Летом растения опрыскивают настоем острого перца, лука, ботвы картофеля, припудривают табачной пылью.

Паутинный клещ мелкий невидимый вредитель. Заселяет нижнюю часть листа. Вызывает пятнистость листьев и их усыхание. Меры борьбы такие, как и с тлей.

Белокрылка образует липкий сахарный налет на обратной стороне листьев. Это среда для образования различных грибков и болезней растения. Вредителя можно смывать водой, не позволяя им оставаться после этого на земле. При большом количестве насекомых, почву после сбора урожая, обработать инсектицидом «Командор».

Самыми вкусными и полезными считаются зеленые плоды длиной до 25 см. У них тонкая кожица и мелкие незрелые семечки. Вовремя снимая кабачки, мы помогаем образованию и росту новых завязей.

В этом случае все лето будем иметь свежие зеленцы. С конца августа начинаем делать заготовку для хранения на зиму. Собираем плоды с твердой кожей и длинной плодоножкой для лучшего хранения.

Урожай собираем до самых заморозков.

Хорошо созревшие кабачки можно хранить в прохладном помещении 4-5 месяцев до марта.

Кабачки скороспелая культура, первый урожай получаем через 20 дней после цветения. Ранний урожай, позволяет получить свежие витамины уже в начале лета. Широкие возможности их использования, делает кабачок популярной культурой у огородников.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kabachok/pravila-posadki.html

Узнайте самое главное о том, как и когда сажать кабачки на рассаду

Кабачки на рассаду: когда можно сажать
На чтение: 5 минут

Кабачки нравятся многим людям, но больше тем, кто их выращивает. Большим спросом на рынке этот овощ не пользуется, так как он не модный, малокалорийный, не во все блюда идет, имеет специфический вкус и запах.

Однако, выращивать их крайне легко, почти не нужен уход. Главное, вырастить хорошую рассаду и обеспечить правильный уход в течение всего вегетативного периода.

Семена кабачков высаживают в грунт, размещенный в ящиках, за три недели до высадки их в открытый грунт. Рассада должна иметь три, максимум четыре листа. Без учета нижних, которые идут после открытия семечки.

Крепкий кабачковый саженец.

Внимание! Правильный расчет времени посева семян на рассаду даст хорошие ростки, крепкие, упругие, с мощной корневой системой.

В домашних условиях кабачок растет быстро, через неделю — десять дней уже будут видны первые листочки. При переносе растения в открытый грунт – рост замедляется и не только из-за пересадки, а в связи с переменой теплового режима.

Кабачки любят тепло, но категорически не переносят солнечных лучей. Высаживать их на участке с палящим солнцем нежелательно. Лучшее место – возле деревьев, где нет тени, а солнце попадает на участок рассеянным светом.

В Сибири кабачки высаживают большой рассадой к середине июня, они тогда дают урожай к концу летнего сезона, или же в открытый грунт в конце мая, в этом случае кабачки снимают в начале сентября. Для того, чтобы в Сибири этот овощ вырос и созрел полноценно, выбирают сорта с малым вегетативным периодом, от 38 до 50 дней. В средних широтах это сорта ранние.

Процесс посева семян

Семена кабачков обрабатывают перед посадкой водой разной температуры. На 3-6 часов кладут в горячую или теплую воду, после этого держат 5-7 минут в холодной и снова кладут в горячую на несколько часов. Так с кожуры будут удалены бактерии болезнетворные, и ростку кабачка будет легче пробиться наружу.

Распикированная рассада кабачка.

Дополнительно можно выдержать семена в соке алоэ или каланхоэ, который добавляют в воду. Обработку марганцовкой или золой производить не следует, они замедляют всхожесть ростков, что в дальнейшем влияет на урожайность.

Для ускорения всхожести семян почву рыхлят, выдерживают влажность не более 60%, и не менее 35%. Кабачкам необходимо много влаги в период прорастания и развития корневой системы. Поливать семена в земле нужно раз в сутки, и дважды распылять по поверхности грунта теплую воду.

Важно! Когда семена кабачков, находящиеся в грунте, выставляют днем под лучи солнца, рассада получается более здоровой, первыми пойдут в рост самые лучшие растения. Их следует отметить и посадить отдельно для сбора семенного урожая или ранних кабачков.

Закаливание посадочного материала

Первый этап закаливания семян происходит во время их замачивания, когда сменяют воду с горячей на холодную. Второй этап закаливания приходится на период прорастания первых двух листочков, тех, которые проклюнулись из семечек кабачка.

Закаливание производят сменой температуры воздуха – выносят на солнышко и ставят в тень. Также используют сменный полив растений, где теплую воду используют вечером, днем, а утром в ход идет прохладное орошение земли из пульверизатора.

Выращенный на грядке кабачок.

Обратите внимание! Не следует производить обильный полив в дневное время, кабачки в открытом грунте днем слабо растут. Их активность повышается ночью, с вечера до утра. Поэтому обильно поливать растения с самого начала их развития следует в вечернее время, после обеда. Утром только орошение верхних слоев грунта.

Барботирование

Барботирование семян кабачков может ускорить их всхожесть от 4 до 7 дней. Эти показатели важны для тех огородников, которые выращивают овощи на продажу. Также быстрая всхожесть важна для увеличения общего объема урожая по итогам сбора его в конце сезона.

В момент барботирования происходит насыщение воды воздухом. Создается впечатление, что семена насыщаются кислородом.

На самом же деле кислород способствует отслаиванию тонкой липкой пленки, защищающей семена от вредителей в период хранения.

При замачивании она берется плотным слоем вокруг семечки, затрудняет доступ воздуха к ростку, который проклевывается. Воздух будет ему доступен только после того, как он сам пробьет себе отверстие.

Промывание семян способствует не образованию слизи из-за этой пленки, но не удаляет ее с семян. При барботировании все зерна активно перемещаются в воде, вследствие чего все остатки пленки отпадают от зерен. После процедуры можно семена сушить и хранить их до момента высадки на проращивание.

Подготовка емкостей

Рассаду кабачков выращивают в маленьких емкостях, типа горшочков, стаканчиков, круглых бумажных цилиндров. В каждой емкости размещают одно зерно. Также можно использовать длинные невысокие ящички.

В квадратных емкостях будет не так удобно проращивать рассаду, и забирать ее потом оттуда для пересадки.

Узкие ящики предполагают размещение семян в два ряда, рассаду достаточно будет разделить лопаточкой посередине всей ширины почвы.

Перед высадкой в открытый грунт. Осторожно! В квадратном ящике все растет в три-четыре ряда, и при разделении ростков повреждается корневая система.

Советы по высеву дома

  1. Быстрее всего будут расти в грунте те растения, семена которых проклюнулись первыми. Обычно это четверть от общей массы.
  2. При пересадке рассады в грунт землю с корней не отряхивают, а после погружения в лунку прижимают грунт подальше от стебля, чтобы корешки не порвались.

  3. Поливают рассаду после высадки в грунт дважды в сутки: утром прохладной водой, вечером теплой в течение недели.
  4. Самые нижние листочки, которые идут первыми, перед высадкой в грунт обрывают.

  5. Первая прищипка растения идет на второй неделе после пересадки, или на четвертой неделе при высадке семян сразу в открытый грунт.

Уход и выращивание в домашних условиях

Поливают рассаду после всходов ростков дважды в сутки. Утром это может быть слабое орошение, чтобы только земля не пересыхала днем. Вечером идет обильный полив, так как кабачки больше идут в рост в ночной период.

Подкормку рассады делают через полив или закладывают немного удобрения в почву, где будет произрастать семя и рассада. Например, на литр воды можно добавлять пол столовой ложки Суперфосфата, мочевины, подкормки «Бутон». Также хорошее влияние на развитие корневой системы оказывают опилки, добавленные в землю тонким слоем на глубине 2 сантиметра.

Посадка в открытый грунт

При высадке рассады в грунт бороздки делают не сильно глубокими. Кабачкам нужна влага для хорошего роста, поэтому они лучше растут у поверхности земли, на глубине не более 10 сантиметров. В том случае, если регион засушливый, можно посадить рассаду глубже, до 115 сантиметров, но при этом следует делать бортики по краям бороздки или лунки.

В особо засушливых регионах, когда нет возможности поливать растения вовремя, а дожди бывают редко, кабачки высаживают группами по 20 штук в одной лунке, делая бортик высотой до 20 сантиметров.

По ходу роста стебли кабачков распределяют по поверхности участка.

Корни всех растений остаются в одном месте, где за ними удобнее следить, производить подкормку, полив, рыхление и укрывать от палящих лучей солнца.

Защитой от болезней у кабачков можно считать своевременное обрывание старых листьев. Они сразу заметны взору: бледные, имеют пятна, иногда это ожоги солнца. Сам по себе ожег не дает вреда растению, но травмированное место начинает активно разлагаться, сохнуть, вследствие чего образуется хорошая атмосфера для развития бактерий.

Кабачкам не требуется усиленный уход в период их роста в открытом грунте. Для них главное наличие рассеянного света, отсутствие прямых солнечных лучей, обилие воды, своевременная подготовка почвы к их высадке в открытый грунт. Урожайность у этих растений высокая даже при плохом уходе, а при хорошем она увеличивается в 4-6 раз.

В дополнение посмотрите видео о выращивании рассады кабачков без земли:

Для придания овощу красивого товарного вида следует соблюдать правила полива, чтобы не образовывались узкие носики из-за нехватки влаги, а также грубые, толстые уплотнения кожуры у стебля. Второй недостаток происходит в том случае, когда растение поливается периодически. Например: день полив, 4-5 дней перерыв. Лучше всего не делать промежутки в поливах кабачков больше, чем 2 дня.

Источник: https://fermerburg.com/domashnee-hozyaystvo/ogorod-na-podokonnike/uhod-za-rassadoy/r-kultur/r-kabachkov.html

Посев кабачков на рассаду

Кабачки на рассаду: когда можно сажать

Кабачки пользуются особой любовью огородников и кулинаров. Культура эта неприхотлива: ее выращивание доступно даже новичкам. Из кабачков можно приготовить много вкусных блюд и заготовок на зиму. В них содержится комплекс витаминов и микроэлементов: железо, магний, калий, фосфор, кальций.

Кабачки полезны для очищения и укрепления организма, они рекомендуются для детского и диетического питания. Плоды растения могут долго храниться, сохраняя свои полезные свойства.

Каждый огородник старается выделить на своем участке небольшую грядку для кабачков. Этот овощ любит заботу и уход. Для получения богатого урожая необходимо приложить немного усилий. Опытные огородники делятся секретами, когда и как высаживать кабачки на рассаду, какой сорт выбрать, как правильно ухаживать за растениями, чтобы вырастить богатый урожай.

Выбор сорта для посадки

Разным видам растений отдают предпочтение в каждом регионе. Выбор сорта зависит от результата, ожидаемого от будущего урожая. Важно учитывать особенности местного климата и ориентироваться на проверенные виды, которые рекомендуют опытные огородники.

Среди раннеспелых представителей выделяют сорта Цукеша, Зебра, Золотинка, Хелена, Водопад, Грибовские 37, Белый лебедь, Ролик, Одесские 52, Скворушка. Посадив эти сорта, можно рассчитывать на более ранний урожай. Черный красавец, Макаронный, Нефрит — сорта среднего срока созревания. Более поздний урожай дают Ореховый и Длинноплодный.

Зебра, Цукеша, Аэронавт — сорта кабачков цуккини, плоды которых имеют темно-зеленый окрас и слегка вытянутую форму. Средний вес одного плода — 1-1,5 килограммов. Сорт кабачков цуккини Аэронавт отличается ранним урожаем: первый сбор плодов происходит уже на 47-й день после всходов. Вкусовые качества кабачков цуккини несильно отличаются от обычных, но многие огородники предпочитают именно их.

Как подготовить семена?

Первым делом необходимо обработать семена против болезней. Сначала их на 4-6 часов заливают горячей водой, а потом на 5 минут помещают в холодную. Для протравки семечек кабачков подходит сок алоэ и каланхоэ, смешанный в равных количествах. Купленные на рынке семена обязательно подвергают такой обработке.

Увеличению процента всхожести и улучшению качества рассады способствует проращивание семян. На дно не очень глубокой емкости кладут вату или туалетную бумагу, выкладывают семена, закрывают любым из этих материалов и смачивают водой.

Важно не допускать, чтобы они пересыхали. По истечении некоторого времени семена набухнут, появятся ростки. Непроросшие зерна нужно удалить, а остальные готовить к высадке.

Перед посадкой рекомендуется провести закаливание. Посадочный материал без ростков сначала держат в холодильнике 12 часов, а потом столько же в помещении при температуре около 20°С. После такой процедуры рассада будет намного крепче.

Этим удается добиться хорошего прорастания семян. Также, ростки будут менее чувствительны к холоду. Всхожесть домашних семян кабачков сохраняется в течение 7 лет, но со временем они теряют эти качества. Сразу высаживать их нельзя, лучше, когда семечка годик полежала. Листья и плети таких растений будут небольшими, но урожайность высокая.

Как выбрать емкость для рассады?

Каждое зернышко кабачков лучше выращивать в отдельной емкости. Очень удобны торфяные стаканчики, которые не нужно в последующем удалять при высадке.

Оптимальный диаметр емкости для сенцев — 8-10 сантиметров, высота — 10 сантиметров. Кабачки не любят пересадки, поэтому при высадке в открытый грунт их надо тревожить как можно меньше.

Можно осуществлять посадку на рассаду в картонную упаковку из-под молока, бумажные стаканчики небольшого размера и другие емкости. Практика показывает, что опытным огородникам всегда удается найти дешевые подручные средства.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады кабачков в домашних условиях не требуется особый состав грунта. Плодородную почву можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого рекомендуется смешать 6 частей торфа с 2 частями перегноя, 2 частями дерновой земли, добавить к ним 1 часть перегнивших опилок.

Чтобы насытить смесь полезными веществами, из расчета на ведро подмешивают полстакана золы, 15 граммов суперфосфата, 10 граммов сернокислого калия, 5 граммов мочевины или селитры.

Технология посадки кабачков на рассаду

Стаканчики наполняют питательным грунтом, проливают 0,5%-ным раствором марганцовки или горячей водой. На глубину около 2-3 сантиметров закладывают пророщенные семена. Росток должен быть направлен вниз. Сверху семечко засыпают землей.

До появления всходов посевы держат накрытыми целлофаном при температуре 18-25°С. С появлением ростков температуру снижают до 15-20°С днем и 13-15°С ночью, выдерживая сеянцы в таком режиме в течение 4 дней. До посадки в грунт дневная температура должна быть 17-22°С, ночная 13-17°С. Рассада требует много света, при недостатке которого она становится слишком длинной и слабой.

Некоторые огородники для выращивания рассады используют ящики с опилками. Дно застилают пленкой, а следом слоем 10 сантиметров укладывают пропаренные опилки. На поверхности на расстоянии 4-5 сантиметров прочерчивают бороздки, на дно которых насыпают небольшой слой перегноя.

На расстоянии 3 сантиметров между собой сажают семена, которые опять засыпают политыми смесью макро- и микроэлементов опилками. После появления на ростках семядольных листьев растения пикируют, полив рассаду за час до пересадки. Корни очень легко вынимают из опилок, не повреждая.

Уход за рассадой кабачков не требует особого труда. Если рассада растет на подоконнике с южной стороны, ей не требуется дополнительное освещение. Для растений, которые находятся на северной стороне, установка искусственного освещения обязательна.

Расположенным на подоконниках с западной и восточной стороны сеянцам необходимо обеспечить общую продолжительность светового дня не менее 11 часов. Нужно внимательно следить за поступающими через фрамуги и форточки воздушными массами: попадающий непосредственно на растения холодный воздух способен уничтожить нежные молодые побеги.

Полив

По мере необходимости рассаду кабачков требуется увлажнять, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта. Молодые нежные растения не переносят резких изменений условий содержания.

Важно соблюдать меру, не допуская сильного переувлажнения растений. На один горшочек достаточно в каждые 5 дней 100 миллилитров воды. При очень жаркой погоде сеянцы поливают чаще, раз в 3 дня. Рассада не требует опрыскивания. Чтобы не повредить молодые нежные побеги, верхний слой рыхлить тоже не следует.

Подкормка

Рассада кабачков нуждается в удобрениях. Первую подкормку проводят примерно через 10 дней после появления ростков. Под каждое растение вносят около 50 миллиграммов слабого настоя коровяка (1:10). Хорошо использовать раствор мочевины, приготовленный из расчета половина чайной ложки на литр воды или готовую подкормку «Бутон» (2 грамма на литр воды).

Через 10 дней можно внести удобрение повторно. Для этого готовят подкормку, растворив в литре воды по половине столовой ложки нитрофоски и золы. Удобрение рекомендуется вносить непосредственно под каждое растение, максимально по 1,5 столовых ложки раствора на одну емкость.

Растения периодически опрыскивают средством для стимуляции роста Эпин экстра. Сеянцы можно высаживать после появления 2-3 настоящих листков.

Как высаживать рассаду в открытый грунт?

За 7-8 дней до высадки на грядку рассаду начинают аккуратно закаливать. Горшочки выдерживают на улице в течение светового дня, на ночь заносят в помещение.

Выбор места для посадки

Выращивать кабачки в открытом грунте лучше всего на солнечных безветренных участках. Лучшие предшественники для этой культуры — картофель, цветная и белокочанная капуста, лук, чеснок, бобовые. Кабачки лучше не сажать после патиссонов, огурцов и тыквы.

Подготовка почвы

Задолго до высаживания кабачков на рассаду начинают подготовку почвы. С осени участок удобряют компостом или навозом (ведро на квадратный метр земли), вносят 30-35 граммов суперфосфата и 15-20 граммов калийных удобрений на квадратный метр.

После перекопки участок оставляют до ранней весны. Когда растает снег, землю слегка рыхлят, на 1 квадратный метр вносят 15-20 граммов аммиачной селитры и перекапывают. В песчаный грунт добавляют опилки и сухую глину. В глинистую землю вносят перегной и речной песок.

Высаживание сеянцев

Кабачки — крупные растения, сильно разрастающиеся в течение летнего периода, поэтому сажать их необходимо на достаточном расстоянии: около 90 сантиметров между рядами полукустовых и длинноплетистых культур и 70 сантиметров между рядами кустовых сортов. Между кустиками рассады должно оставаться расстояние не менее 70 сантиметров.

В каждую лунку перед посадкой добавляют столовую ложку органического удобрения, которое смешивают с землей. Для этой цели можно использовать продающиеся в специализированных магазинах готовые субстраты. В каждую лунку вливают по литру раствора «Агриколы» (столовая ложка на ведро воды).

Растения лучше высаживать в пасмурные дни, в утренние часы. В солнечные дни процедуру рекомендуется перенести на вечер. Сеянцы в торфяных стаканчиках сажают вместе с тарой, не повреждая ее целостности. Растения углубляют до первых листочков.

Укоренив растение, аккуратно уплотняют землю вокруг него. Если еще возможно похолодание, гряды с рассадой укрывают на ночь пленкой или нетканым защитным материалом. Утром, когда воздух прогреется, защитные материалы убирают.

Уход за кабачками

Сложных агротехнических приемов кабачки не требуют. Необходимо своевременное удаление сорняков и рыхление почвы. Поливать овощи рекомендуется теплой водой. В период созревания растения требуют больше влаги.

Раз в неделю кабачки можно подкармливать настоем птичьего помета. В 10 литрах теплой воды развести 3 литра помета, перемешать деревянной палкой. Закрыв крышкой, дать настояться в течение 3 суток. Перед применением полученный настой развести водой в соотношении 1:10.

Большие листья рекомендуется удалять. Урожай необходимо собирать своевременно, чтобы растение могло формировать новые плоды.

Источник: https://rassada.info/kabachki/na-rassadu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.