Идеальный виноград: лучшие темные сорта

Столовые сорта винограда: лучшие классические и новые, темные виды

Идеальный виноград: лучшие темные сорта

На сегодняшний день имеется огромное многообразие видов винограда. Благодаря тому, что селекционирование развивается очень быстро, это предоставило возможность куда более стремительными темпами получать новые лучшие сорта, чем до этого времени.

Однако, невзирая на подобное многообразие все труднее подобрать столовый виноград такого сорта, какой бы соответствовал всем без исключения запросам садовника. Большая часть садоводов выбирают столовые сорта винограда, так как они обладают наилучшим внешним видом по сопоставлению с иными распространенными типами.

По этой причине на рынке в настоящее время представлено большое число столовых сортов с различными характерными особенностями плодов.

Главными достоинствами столовых сортов считаются их вкусовые свойства и прекрасный внешний вид. Столовые сорта винограда нужны для использования плодов в качестве еды и для проведения консервации.

Ключевые минусы столовых видов:

  • сложность взращивания;
  • небольшая морозоустойчивость;
  • высокая чувствительность к разного рода заболеваниям;
  • необходимо излишне подпитывать растение;
  • нужно проводить неотъемлемую обрезку.

Какие есть столовые сорта винограда

Столовые сорта винограда насчитывают большое количество видов, которые мы раскроем в данной статье. Виноград, как правило, отличается по оттенкам ягод от белого до темно-фиолетового, как и размер плодов и величина кистей, что является характерным признаком того или иного сорта.

к оглавлению ↑

Белые сорта винограда

К такому типу растения относят те сорта, ягоды которых обладают светлым оттенком. Подобная разновидность растения отличается особенной мягкостью мякоти и огромным многообразием вкусовых оттенков.

  1. Аркадия. Это весьма ранний тип, какой обладает очень крупными гроздьями, масса каких способна доходить до двух килограмм. Плоды крупные и имеют овальную форму. Данный вид отличается запахом муската, а так же средней стойкостью к холодам и к разным заболеваниям.
  2. Алешенькин. Это весьма ранняя разновидность, кисти у которой конусообразные. При отличном урожае, масса грозди способна доходить до 2 килограмм. Ягоды, как правило, значительного объема, но обладают недостаточно овальной конфигурацией.

    Вкус ягод достаточно привлекательный, мякоть хоть немножко и хрустит, однако при употреблении просто тает. Данный вид отличается стойкостью к заморозкам, по этой причине его возможно растить в том числе и в прохладных районах. Но вместе с тем он обладает небольшой стойкостью к болезням грибкового типа и зачастую страдает от паразитов.

  3. Дамские пальчики. Это среднеспелый тип. Гроздья довольно крупные, вытянутые. Их масса способна доходить до 500 гр. Вкус ягод весьма гармоничен, иными словами он в меру сладковатый и в меру кислый. Ягоды укрыты слабеньким налетом из воска и обладают округлой формой.

    Данный вид характеризуется кроме того неимением в ягодах косточек, что с хорошей стороны характеризует данный тип. Минусом считается весьма небольшая морозоустойчивость, невысокая стойкость к засухе. Однако он весьма устойчив к грибковым заболеваниям по сопоставлению с иными столовыми видами.

  4. Кишмиш белый. Это среднеспелый вид, грозди которого по форме очень похожи на цилиндр. Они не сильно большие и достигают веса до 0,3 килограмма. Данный сорт отличается тем, что у его округлых плодов с тонкой кожицей не имеется семян. Минусом считается невысокая стойкость к заболеваниям и к разным паразитам.

к оглавлению ↑

Розовые сорта винограда

Подобные сорта столового винограда обладают наилучшим внешним видом. Они отличаются привлекательной, уникальной формой плодов и необычными розоватыми цветами.

  1. Розовая дымка. Это рано созревающий тип винограда с приятным привкусом. Грозди крупные и по массе могут достигать полтора килограмма. Ягоды крупные и обладают бледно-розовой расцветкой. Сорт отличается хорошей стойкостью к продолжительным холодам и среднюю сопротивляемость к заболеваниям.
  2. Преображение. Это рано созревающий тип столового винограда, какой отличается весьма большими плодами округлой формы. Грозди крупные и масса их может достигать полтора килограмма. Мякоть плодов мягкая и сочная со своеобразным сладковатым привкусом. Растение устойчиво к большему числу вредителей и обладает морозоустойчивостью. Между тем, он имеет низкую стойкость к болезням.
  3. Анжелика. Это рано созревающий тип винограда, какой отличается весьма большими гроздьями, вес каких способен доходить до 2 килограмм. Ягоды имеют вытянутую форму и достаточно крупные. Кожура у них тонкая. Мякоть сочная и весьма приятная на вкус. Этот вид устойчив к большинству болезней и обладает морозоустойчивостью. По этой причине его зачастую выращивают на севере страны. Главное, чтобы в зимнее время не было сильных колебаний температур.

к оглавлению ↑

Красные сорта винограда

Красный виноград больше всех остальных разновидностей может принести пользу организму. Его плоды наполнены большим количеством витаминов, какие считаются полезными для самочувствия человека. В народе полагают, что такого рода виноград больше всего может помочь при почечных заболеваниях, проблемах с суставами.

  1. Кардинал. Это рано созревающий вид, какой отличается едва лишь заметным мускатным запахом. Грозди крупные и могут достигать массы до одного килограмма. Данный вид обладает небольшой морозоустойчивостью, по этой причине его, как правило, растят на юге. Кроме того, он не устойчив к заболеваниям и паразитам, по этой причине потребует кропотливого ухода и охраны.
  2. Виктор. Это рано созревающий тип, какой известен стойкостью к продолжительным холодам и большой стойкостью к болезням. Грозди большие и обладают конусовидной формой, их вес может достичь 1 килограмма. Мякоть очень вкусная и плотная. Плоды долгое время могут храниться, если создать необходимые для этого условия, и их можно перевозить на большие расстояния.
  3. Красавица. Это скороспелая разновидность растения, плоды какого обладают приятным вкусом и тонкой кожей. Гроздья по форме похожи на конус и обладают весом вплоть до одного килограмма. Данный вид обладает стойкостью к холодам и болезням.

к оглавлению ↑

Темные сорта винограда

Темная ягода является богатой на полезные элементы, говорят, что самая лечебная ягода в мире. Именно это и есть важнейшим качеством темного винограда.

  1. Кодрянка. Это рано созревающий тип, какой отличается ягодами значительного объема. Гроздья довольно крупные и при отличном урожайном году имеют все шансы обладать массой вплоть до полутора килограмм. Привкус хотя и простой, однако мякоть имеет значительную плотность. Данный тип отличается от иных темных сортов тем, что ягоды не содержат много семян, которые свободно можно убрать. Он устойчив к продолжительным холодам и болезням.
  2. Осенний темный виноград. Это поздний тип, какой отличается большой стойкостью к холодам. Кусты очень стремительно растут. Вес грозди способен доходить до одного килограмма. Сорт кроме того известен большой урожайностью. Его ягоды просто перевозить на значительные дистанции. Минусом данного винограда считается небольшая стойкость к заболеваниям, что поражают плоды при существенных температурных перепадах.
  3. Восторг черный. Эта разновидность созревает в первых числах августа. Грозди большие, они по весу доходят до двух килограмм. Ягоды большие и обладают темной расцветкой. У них мягкая мякоть. Отличается морозоустойчивостью. Характерной чертой данного вида считается то, что он обладает защитой от милдью, оидиуму.
  4. Магарач. Это рано созревающий тип, у которого большие продолговатые плоды. Мякоть мясистая и насыщенная, практически не отличается особенным вкусом. Хотя морозоустойчивость данного сорта низкая, он довольно известен среди садоводов, так как устойчив к заболеваниям.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/sorta-stolovogo-vinograda.html

Лучшие сорта винограда без косточек

Идеальный виноград: лучшие темные сорта

Виноград – любимая всеми культура. Есть много разновидностей этой культуры, имеющих то или иное предназначение, а также свои, характерные особенности. Виноград без косточек имеет высокий спрос. Он вкусный, удобный в переработке, используется для изготовления изюма, реже вин или сока. В статье, описаны самые лучшие, интересные сорта, пользующиеся популярностью во всем мире.

Лучшие сорта без косточек для выращивания

Глядя на описание сортов из этой категории можно смело сказать, что эти виды винограда стоят того, чтобы выращивать их на своем приусадебном участке.

Сорт без косточек Столетие, Кеша

  • «Столетие» – среднеспелый белый виноград, дающий урожай за 120-125 дней. Грозди конической формы, около 900 г. Ягоды до 8 г, овальные, желто-зеленые. Мякоть плотная, хрустящая, кожура тонкая, употребляется в пищу. Вкус нежный, могут иметься мускатные нотки, но они не всегда проявляются. Не горошится. Используется для продажи в свежем виде и для изготовления изюма.
  • «Кеша» – ранний виноград, созревающий за 115 дней. Кисти около 400 г, плотные. Ягодки в пределах 4 г, округлые. Мякоть нежная, сочная, кожура пригодна к употреблению. Цвет бубок янтарный с песочным оттенком, но в период сбора они могут быть и зелено-желтыми. Урожайность до 6,5 кг.

Фото винограда Кишмиш Лучистый, Кишмиш Черный и Черный палец

  • «Кишмиш Лучистый» – ранний сорт, первые ягодки можно пробовать через 130-135 суток. Лоза быстрорастущая. Гроздь до 2 кг. Бубки до 2 г, удлиненной формы, цвет может быть от розового до темно-фиолетового и зависит от степени созревания. Мякоть сочная, с мускатными нотками. Применение универсальное. Отличается хорошей транспортабельностью и холодостойкостью.
  • «Кишмиш Черный» – один из древнейших сортов. Имеет приятный вкус, отличается повышенным содержанием полезных веществ, благодаря чему рекомендуется в небольшом количестве даже людям, больным сахарным диабетом. Это морозостойкий, урожайный черный виноград, но для получения хороших кустиков, он требует кропотливого ухода.
  • «Черный палец» – очень видный сорт с невероятно привлекательными ягодками, созревающий за 155 дней. Имеет столовое назначение. Грозди до 2 кг, растут в форме ассиметричного цилиндра. Ягоды вытянутые, до 3 см, толстенькие, около 14 г. Окрас практически черный. Вкус мякоти простой, но приятный, с нотами муската. Выдерживает морозы до -20 градусов.

Белый виноград без косточек

Зная описание сортов белого винограда без косточек, намного проще определиться с покупкой. Поэтому огородники со стажем никогда не торопятся с приобретением нового сорта, давая себе время осмотреться, приценится и лишь затем, сделать итоговый выбор.

Фото Белого винограда

  • «Химрод» – ранний сорт. Ягодки мелкие, зелено-желтые. Вкус необычный, аромат сильно выражен. Используется чаще для производства белого вина. Имеет иммунитет к грибковым болезням и морозам.
  • «Арсеньевский» – созревает за 140 дней. Грозди массивные, весят 1,3-1,6 кг. Ягоды крупные, массой около 12 г. Может долго храниться как на лозе, так и в холодильных камерах. Товарный вид не теряется даже после длительной транспортировки. Вкус отменный. Морозостойкость до -23 градусов.
  • «Белое пламя» – сорт, созревающий за 90 суток в среднем. Гроздь массивная, может доходить до 2,3 кг, но такой вес наблюдается редко. Ягоды около 5 г. Вкус имеет цветочные нотки, кожура хрустящая, мякоть нежная. Срок хранения длительный. Транспортабельность низкая, поэтому нужно аккуратно укладывать или оборачивать грозди перед долгой перевозкой. Морозостойкость до -20 градусов.
  • «Маркиз» – среднеспелый белый виноград. Грозди рыхловаты, весом около 600 г. Масса ягодок примерно 3-5 г. Окрас винограда янтарный, форма овальная. Вкус приятный, аромат земляничный. Устойчив к заморозкам, грибковым болезням. Это столовый сорт, но он нередко используется в производстве вина.

Красный виноград без косточек

фото Красного винограда

Красный виноград можно встретить практически в каждом огороде. Он очень распространен в силу своей универсальности и положительных качеств. Но не все огородники выращивают сорта без косточек, так как таковые стали популярными лишь недавно. Ниже представлено описание сортов красного винограда без косточек.

  • «Кенадис» – наиболее морозостойкий виноград без косточек. Он может выдерживать морозы до -30 градусов! Ягоды округлые, от розового до красного цвета. Относится к столовому типу, может лежать после сбора при должных условиях до 4 месяцев. Используется для употребления в свежем виде, приготовления соков. Вкус приятный, слегка напоминает сорт «Изабелла».
  • «Красный мускатный» созревает за 115 дней. Вес грозди в среднем 750 г. Ягодки до 7 г, плотные, красного цвета. Вкус выраженный, мускатный, откуда и пошло название. Урожайность с кустика до 5 кг. Болеет редко, устойчив к заморозкам.
  • «Кишмиш Сатурн» – созревает за 130 дней. Кустики сильнорослые. Кисти около 350 грамм, конические, умеренной плотности. Ягодки примерно 4 г, удлиненные, красного цвета. Мякоть сладкая, плотная. Урожайность выше среднего. Сорт устойчив к морозам до -23 градусов и некоторым грибковым заболеваниям.

Черный виноград без косточе

Черный виноград отличается не только пользой и вкусом, он также очень эффектно смотрится на огороде и на прилавках. Выращивать его, как правило, не просто, о чем свидетельствует описание сортов, да и питание такому растению нужно особенное, но труды себя полностью окупают, когда начинают созревать первые, сладкие ягодки.

Фото Черного винограда

  • «Черный султан» дает урожай на 115 день после начала вегетации. Кустики сильнорослые. Ягоды имеют средние размеры, грозди не очень крупные. Урожайность до 200 кг/сотки.
  • «Кишмиш Юпитер» – довольно молодой вид кишмиша. Грозди весят около 400 г, ягоды до 5 г, очень темные, почти черные, округлые. На вкус этот черный виноград мускатный, ароматный. Урожайность высокая. Не боится холодных зим.
  • «Миднайт бьюти» или «Прекрасная полночь» – ранний гибрид. Кисти до 1,5 кг. Ягоды немного удлиненные, черные после полного созревания. Вкус приятный, при откусывании ягодки хрустят. Кожура тонкая, съедается.

Виноград без косточек на сегодняшний день не редкость. Селекционеры вывели немало сортов. Они отличаются окрасом, формой, вкусом ягод, типом грозди и многими иными качествами. Но в одном все эти виды едины – чтобы получить хороший урожай, нужно вложить в уход за культурой много времени и сил.

Источник: https://fermerok.info/luchshie-sorta-vinograda-bez-kostochek

21 лучший сорт винограда в разных категориях

Идеальный виноград: лучшие темные сорта

При обустройстве участка отдельная зона, хорошо освещённая солнцем, отводится под виноградник.

Перед хозяевами стоит непростая задача – выбор сортов, которые доступны в агротехнике и обладают непревзойдённым вкусом.

В данной статье рассматриваются самые лучшие разновидности винограда, разбитые для удобства восприятия на отдельные категории. Мы поговорим о названиях, расскажем, какие бывают и какие характеристики имеют.

Выращивать ранние сорта винограда выгодно с экономической точки зрения. К тому же интенсивное вызревание снижает риск поражения кустов различными болезнями или насекомыми. Период вегетации в среднем длится 95-115 дней. Грозди высоко ценятся благодаря вкусовым качествам и товарному виду, так как поражение гнилью отмечается крайне редко.

Велес

Велес имеет красивую гроздь с розовыми ягодами до 2-х кг, а в отдельных случаях до 3-х кг. Виноград имеет ярко выраженный мускатный аромат.

Кусты отличаются высоко рослостью. Растение переносит морозы до минус 21°. Велес обладает хорошей стойкостью к заболеваниям, оценивается баллами выше среднего уровня.

Гроздь винограда Велес

Адлер

Белый виноград, имеющий особенность хорошо сохраняться на протяжении месяца после вызревания без потери вкуса и аромата. Цилиндрические гроздья завешивают в среднем до 550-700 грамм. Кусты обладают большой силой роста с мощной лозой.

Растение проявляет стойкость к типичным виноградным болезням, морозостойкость до минус 24°.

Размеры ягод адлера

Юпитер имеет цилиндрические грозди с рыхлостью. Плоды красноватого или фиолетового цвета имеют овальную форму, вес составляет 4-6 гр., аромат лёгкий мускатный. Лоза средне рослая, стойкость растения к болезням отличная. Виноград переносит низкие температуры до минус 27°.

Грозди юпитера на лозе

Технические (винные) сорта винограда чаще всего характеризуются сильнорослыми кустами, небольшими или средними по величине и массе гроздьями и невысокой урожайностью. Однако вкусовые качества ягод отличаются многогранными нотками и интересным ароматом.

Особенностью плодов считается высокое содержание сока и сбалансированность сахара и кислоты.

Мускат среднего срока вызревания с периодом вегетации 125-140 дней. Цвет ягод жёлтый с янтарным оттенком. Кисть завешивает до 150 гр., но встречаются экземпляры до 450 гр.

Плоды очень сладкие, сочные с кожицей средней плотности. Урожайность зависит от климатических особенностей, составляет от 60 до 100 ц/га. Культура слабо устойчива к типичным виноградным болезням, особенно при повышенной влажности или продолжительных осадках.

Винный сорт мускат

Шардоне

Виноград среднего срока вызревания, период вегетации длится 135-140 дней. Кисть характеризуется цилиндроконической формой, рыхлостью и средней плотностью, вес едва достигает 100 гр.

Ягода окрашена в зелёный цвет с жёлтым оттенком, кожица тонкая, вкус сладкий с приятным ароматом.

Шардоне хорошо растёт на разных типах почвы, но лучшие результаты отмечаются на каменистых и глинисто-известняковых грунтах. Стойкость к грибковым заболеваниям низкая.

Гроздь сорта шардоне

Совиньон

Совиньон — французский технический сорт винограда с периодом вегетации 130-135 дней. Кусты обладают интенсивным ростом, густо облиственные. Цилиндрическая гроздь очень плотная, по весу достигает 75-120 гр.

Округлые ягоды окрашены в жёлто-зелёный цвет, а под действием прямых солнечных лучей приобретают слегка жёлтый оттенок. Толерантен к милдью, но обладает слабой стойкостью к оидиуму и серой гнили. При переувлажнении почвы растение сбрасывает соцветия.

Виноград совиньон отлично подходит для изготовления белого вина

Виноград данной категории обладает средним ростом лозы.

Большинство морозостойких представителей относятся к техническим сортам, но ягоды могут использоваться и для употребления в свежем виде.

Особенность вкуса ягод заключается в повышенном содержании кислотности и небольшой терпкости. Некоторые детища селекционеров способны выдержать сорокоградусные морозы без специального укрытия.

Дамские пальчики

Сорт дамские пальчики — столовый виноград высокого качества. Период вегетации длится 150-155 дней, лоза формируется интенсивно. Узко-конические гроздья крупных размеров с желтовато-зелёными ягодками вытянутой формы, вес достигает 600-900 гр.

Мякоть отлично сочетает в себе сахаристость и освежающую кислинку. Особенность культуры: слабая сопротивляемость болезням и вредителям, длительный переход к плодоношению у саженцев (грозди формируются лишь на 5-й год после высадки).

Любимый всеми сорт дамские пальчики

Алешенькин

Плоды вызревают рано (через 120 дней после формирования почек). Грозди крупные, завешиваю в среднем 1-2,7 кг. Овальные ягоды янтарного цвета, очень сладкие на вкус и сочные. Особенностью сорта алешенькин считается отсутствие семян в половине вызревших плодов. Лоза развивается интенсивно, виноградные рукава плодоносят на протяжении 6-7 лет.

Виноград алешенькин

Лидия

Время созревания ягод лидии выпадает на начало осеннего периода. Мякоть плодов ароматная, очень сочная. Спелые гроздья имеют характерный розовый окрас. Кисть рыхлая, но достигает крупных размеров, вес в среднем составляет 120-250 гр. Растение обладает крепким иммунитетом, что проявляется в высокой стойкости к типичным заболеваниям.

Популярный сорт винограда лидия

Виноград с крупными плодами требует трепетного ухода внимания. Особенно важно соблюдать правила агротехники, чтоб не допустить растрескивания ягод. Наибольшей популярностью в данной категории пользуются следующие разновидности.

Преображение

Столовый виноград преображение со сроком вызревания 110-125 дней. Вес кисти рыхлой структуры составляет 1,5 кг, но отдельные экземпляры завешивают до 2,8 кг.

Куст высокий с мощной корневой системой и лозой. Ягоды крупноплодные удлинённо-овальные розового цвета.

Сок плодов накапливает достаточное количество сахара, но приторности при поедании ягод не ощущается благодаря небольшой кислинке. Урожайность – примерно 20 кг с куста.

Крупный сорт преображение

Срок вызревания сорта ландыш — 125-135 дней. Масса кисти достигает 1,5 кг. Ягоды имеют овальную форму, окрашены в янтарный цвет. Отмечается высокая стойкость растения к болезням и вредителям, морозостойкость до минус 21°, длительное хранение урожая.

Гигантский ландыш

Столетие

Кишмишовый сорт столетие со сроком вызревания 125-135 дней. Грозди имеют коническую форму, плоды окрашены в жёлто-зелёный цвет, вес кисти составляет 800-1300 гр. Особенности культуры: изысканный вкус с лёгкой ноткой муската, высокая урожайность, морозостойкость до минус 23° и неплохая стойкость к болезням.

Кишмишевый сорт столетие

Юпитер

Кишмишовый сорт среднераннего созревания. Средний вес кисти – 250 гр., ягоды крупные (до 6 гр.), окрашенные в красный или фиолетовый цвет. Особенность разновидности заключается в крепком иммунитете и длительном сроке хранения.

Созревающий сорт юпитер

Ягоды чёрных сортов содержат большое количество железа, селена и цинка, которые представляют для организма человека настоящую ценность. Современные селекционеры затрачивают уйму времени на разработку новых тёмных гибридов, обладающих повышенной стойкостью к типичным болезням и непростым климатическим условиям.

Кодрянка

Культура кодрянка рано поспевает, характеризуется высокими товарными и вкусовыми качествами, считается по праву одним из самых лучших тёмных сортов винограда. Однако растение требует трепетного ухода, иначе ягоды начнут мельчать. Также недостатком является уязвимость перед осами, которые портят товарный вид плодов.

Кодрянка — один из самых лучших темных сортов

Кишмиш Молдавский

Плодоносить молодой побег начинает на третий год. Кусты среднерослые с крупными кистями, достигающими массы 190-250 гр. Период вегетации длится 150-160 дней. Особенности разновидности: высокая урожайность, большое содержание сахара, длительный срок хранения.

Кишмиш Молдавский

Восторг черный

Очень крупные гроздья с виноградинками округлой формы украшают сильнорослый куст. Период вегетации растения составляет 115-125 дней. Сорт устойчив к милдью и оидиуму, но поражается серой гнилью. Выдерживает морозы до минус 25°.

Размеры ягод сорта восторг черный

Атос

Гибрид получен в результате скрещивания Кодрянки и Талисмана – фаворитов сортов разных категорий. Грозди имеют компактные параметры, по плотности средние. Ягоды характеризуются отменным вкусом, который гармонично сочетает сахаристость и кислоту. Растение проявляет стойкость к типичным болезням и вредителям.

Грозди сорта атос

Кубань

Роскошные грозди с округлыми крупными ягодами тёмно-фиолетового цвета доставляют настоящее эстетическое удовольствие. Виноград обладает низкой стойкостью к болезням и требует укрытия на зимний период.

Виноград кубань крупным планом

Светлые сорта винограда отличаются теплолюбивостью.

Ягоды содержат не меньшее количество полезных веществ, нежели интенсивно окрашенные плоды (за исключением антиоксидантов).

Благодаря полезности и универсальному применению обзавестись черенком данной категории желают многие виноградари. Среди самых популярных технических разновидностей отмечаются следующие:

  • Шардоне;
  • Мускат белый;
  • Рислинг;
  • Алиготе.

Популярные столовые сорта:

  • Дамские пальчики;
  • Шаслой белый;
  • Кишмиш овальный.

Шаслой белый — отличный столовый сорт

Самые урожайные сорта

К урожайным разновидностям винограда относятся столовые сорта. Куст имеет не менее 70% плодоносных побегов, а замещающие почки преимущественно продуктивные. Растения данной категории не отличаются высокой стойкостью к морозам, однако жару переносят сносно.

Матяш янош

Техническая спелость наступает спустя 135 дней. Гроздья средних размеров, вес составляет 160-250 гр. Ягода тёмно-синего цвета гармонично сочетает сахаристость и кислоту. Растение восприимчиво к милдью и серой гнили, часто поражается листовёрткой, поэтому требуется проведение профилактики.

Гроздь мяташ янош

Халили черный

Чёрный виноград раннего срока вызревания (105-115 дней). Отмечается сильный рост куста и интенсивное развитие лозы. Гроздь конической формы завешивает до 350-500 грамм. Овальные ягоды на кисти плотно прилегают друг к другу. Культура восприимчива к милдью и оидиуму, слабо переносит морозы, требуя специального укрытия.

Сорт халили черный на кусте

Кардинал

Растение кардинал со среднеранним сроком вызревания. Ягода окрашена в тёмно-синий цвет, крупных размеров. Масса кисти достигает 360-580 гр.

Потенциал культуры характеризуется высокой урожайностью, но она нестабильная, так как большое воздействие на вегетацию оказывают климатические особенности и погодные катаклизмы.

Отмечается также слабая стойкость к типичным заболеваниям и атакам вредителей.

На зимний период куст обязательно укрывается.

Куст кардинала

Разнообразие сортов и особенности каждого вида позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное под определённые климатические условия. А вкусовые качества лучших представителей своих групп удовлетворят запросы любого гурмана.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/luchshhie-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.