Гибридная форма винограда Супер Экстра

Виноград Супер экстра: описание и характеристики, условия выращивания, уход

Гибридная форма винограда Супер Экстра

Виноград Супер экстра полностью оправдывает свое наименование. Это лидер по срокам созревания среди скороспелых сортов столового назначения.

Супер экстра устойчив к похолоданию, поэтому может выращиваться в самых разных климатических зонах, за что его и ценят российские виноградари. Многим из них этот сорт известен под другим названием — Цитрин.

Описание сорта

Выведен сорт Супер экстра селекционеромлюбителем Е. Павловским. При выведении за основу брались сорта Талисман и Кардинал. Полученный гибрид Супер экстра внешне похож на виноград Аркадия, но по вкусу эти сорта различаются. Новинка обладает ускоренными сроками созревания, к тому же ягоды способны поспеть даже в тени. К особенностям сорта относятся следующие показатели:

  1. Морозоустойчивость (выносит понижение температуры до -25°C).
  2. Вес грозди варьируется от 500 г до 1,5 кг.
  3. Форма грозди — умеренно-рыхлая.
  4. Вес овальных, вытянутых ягод от 7 до 10 г.
  5. Окрас виноградин — белый, при созревании происходит пожелтение.
  6. Вкус — классический виноградный с мускатным послевкусием.

К описанию сорта винограда Супер экстра можно добавить, что он относится к сильнорослым разновидностям. Молодые побеги — зеленого цвета, вызревшая лоза имеет светло-коричневую окраску. Листья ярко-зеленые, пятилопастные, слегка рассеченные. Оболочка ягод плотная, но при употреблении это не мешает, зато помогает транспортировать виноград без потери качества.

сахара — высокое, мякоть становится сладкой уже к концу июля. Созревшие виноградины будто светятся на солнце.

Основные характеристики

Сорт винограда Супер экстра относится к ультраскороспелым, состояние технической зрелости достигается за 90−105 суток. Его можно успешно выращивать даже в регионах с коротким прохладным летом. Первые созревшие гроздья снимают с куста уже в конце июля или начале августа (зависит от климатической зоны). Показатели урожайности — стабильно высокие.

Хотя виноград и относится к морозоустойчивым гибридам, все же на зиму лучше его укрывать, если температура опустится ниже 25 °C, куст может вымерзнуть.

Сорт обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, но опрыскивание побегов раствором фунгицида в профилактических целях не помешает.

Если в состав препарата будет входить медь, он заодно защитит растение от хлороза.

  Выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунте

Грозди устойчивы к перевозке, ягоды не мнутся и не осыпаются. Гармоничная форма кистей позволяет подать их к праздничному столу, хоть ягодки и имеют разный размер, виноград выглядит привлекательно и аккуратно. Это сорт выращивают для употребления в свежем виде и на продажу, но можно пустить урожай и на изготовление сока, вина, компота.

Выбор места для посадки

Посадку винограда Экстра можно производить весной и осенью — в каждом случае есть свои преимущества. При весенней высадке саженцев виноград успеет хорошо прижиться и разрастись, к моменту зимовки это будет крепкое адаптированное растение. Осеннюю посадку производят, совмещая с заготовкой черенков и саженцев. Логично, что материал высаживают сразу после того, как его заготовили.

Еще одним преимуществом посадки осенью будет достаточное количество влаги в почве, что облегчит уход за саженцем. Сажать виноград можно до ноября, пока не ударят морозы. Несмотря на то что сорт является теневыносливым, лучше подобрать для его посадки максимально освещенное место, в этом случае хороший рост и плодоношение обеспечены.

На дачном участке посадку лучше произвести с южной или юго-западной стороны дома. В этом случае кусты будут не только получать много света, но и окажутся защищены от ветра.

Отличным решением будет посадка винограда возле арки, или беседки, которые послужат опорой для побегов. Из-за того, что Супер экстра относится к сильнорослым сортам, сажать кусты следует на расстоянии 2−2,5 метра.

Если посадка производится возле дома, от фундамента необходимо отступить на 1 метр.

Идеально, если почва окажется черноземом, или суглинками. Она должна быть достаточно плодородной и хорошо удерживать в себе влагу. Именно поэтому для посадки виноградных кустов не подойдет песчаная почва — растениям будет недоставать питания. Плодородность грунта можно поднять ежегодным внесением больших доз удобрений.

  Особенности выращивания и правила ухода за виноградом Кодрянка

Правила посадки

При посадке саженца на собственных корнях необходимо уделить должное внимание подготовке посадочной ямы и самого саженца:

  1. Готовить лунку рекомендуется заблаговременно. Приступать к процессу нужно за 2 недели до посадки куста.
  2. Глубина и ширина ямы должны составлять 80 см. В нее первым делом вносят 2−3 ведра плодородной земли, смешанной с компостом, поверх насыпается слой грунта без удобрений. Дальше все это оставляется до момента посадки. Грунт за это время слегка просядет, а удобрение начнет разлагаться.
  3. Покупку саженца лучше совершать в проверенном питомнике. У куста должен быть свежий зеленый срез на макушке и белые корни — это будет свидетельствовать о его хорошем качестве.
  4. До посадки материал хранят в условиях повышенной влажности, а непосредственно перед высадкой замачивают на несколько суток в воде. Рекомендуется также применять стимуляторы роста, окунув в них корни после замачивания.
  5. В яму саженец помещают до уровня корневой шейки, корешки расправляют и аккуратно засыпают грунтом. Место посадки обильно поливается водой, куст подвязывается к опоре и укрывается. Почва вблизи растения мульчируется.

Саженцы для прививки заготавливают самостоятельно из черенков с 2−3 глазками. Их прививают на подвой в виде пенька, оставшегося от старого куста. Место прививки обматывают куском ткани для более плотного прилегания привоя и подвоя. Затем, так же как и саженец на собственных корнях, растение подвязывают к опоре, поливают и мульчируют.

Рекомендуемый уход

Влага необходима для нормального роста и развития куста, поэтому полив имеет особую важность. Обильно увлажнять грунт необходимо в период бутонизации и когда происходит формирование гроздьев.

Поливать виноград необходимо и в периоды засухи. После каждого полива землю покрывают слоем мульчи толщиной 3 см. Это может быть мох, или перепревшие опилки.

Одновременно с поливами проводят и профилактические обработки от болезней, вызываемых грибком.

  Ремонтантная малина Зюгана – описание и отзывы

Подкормки способствуют активному росту винограда и дают ему силы на плодоношение. Кусты можно удобрять органикой, а также комплексным минеральным удобрением, содержащим фосфаты, калий и азот. Описываемый сорт требует регулярной обрезки побегов на 4−8 глазков.

Укорачивать ветви рекомендуется каждую осень. В период плодоношения проводится нормирующая обрезка, на одном побеге оставляют по 1−2 грозди. На зиму рекомендуется укрывать кусты, особенно молодые.

Отзывы дачников

Те, кто уже посадил виноград этого сорта и выращивает его не один год, оставляют о нем следующие отзывы:

У меня на участке растет 5-летний куст этого винограда на собственных корнях, который отличается значительной силой роста. Куст сам себя перегружает формированием, приходится нормировать количество гроздей. Среди недостатков могу отметить неравномерный размер ягод, но это мелочи. Этому сорту многое можно простить за короткие сроки созревания и изумительный вкус.

Отличный сорт, очень быстро вызревает. В жаркое лето гроздья можно снимать уже в конце июля. Сделал ошибку, обильно поливая куст в период налива ягод, поэтому они стали трескаться. Прекратил полив — сразу прекратилось растрескивание. Рост побегов зависит от погодных условий. Чем больше тепла, тем активнее растет куст.

Источник: https://nasotke.pro/yagody/vinograd-super-ekstra

Супер Экстра и еще 7 лучших столовых сортов винограда

Гибридная форма винограда Супер Экстра

Столовые сорта винограда – тот самый виноград, который украшает наши праздничные блюда. Эти ягоды выведены специально для десертного употребления. Можно производить из них вино и соки, но основное их назначение – служить вкусным, красивым и полезным фруктом.

Сортов столового винограда выведено множество, разнообразных по цвету и вкусу, форме ягод и срокам созревания. В статье даны описания несколько популярных сортов – Алешенькин, Восторг, Галахад, Лора, Молдова, Кардинал, Рошфор, Руслан.

Особенности

Столовый виноград по объему производства и потребления фруктов занимает пятое место в мире, пропустив вперед только яблоки, груши, персики и цитрусовые. Такая популярность предъявляет к столовым сортам определенные требования: их товарные качества, вкус и внешний вид должны быть на высоком уровне.

Требования к характеристикам столовых сортов:

  • нарядный внешний вид ягод и гроздей;
  • крупный размер кистей и ягод;
  • свободное расположение ягод в кисти для удобства транспортировки;
  • плотная мякоть ягод, мясистая или хрустящая;
  • небольшое количество семян или их отсутствие;
  • транспортабельность, прочное крепление ягод к плодоножке;
  • лежкость кистей (в том числе в холодильнике – для сортов зимнего хранения);
  • десертный вкус, гармоничное сочетание сахаров и кислот (примерное соотношение 3:1).

Какие еще качества желательны для столового винограда? Для промышленного виноградника, конечно – урожайность. Ценятся сорта, дающие стабильный выход товарной продукции.

Любителям-виноградарям немаловажны такие характеристики, как комплексная устойчивость куста к болезням – ложной мучнистой росе, оидиуму, серой гнили, к вредителю филлоксере. В северных регионах выращивания важны морозостойкость столовых сортов.

Как правило, в регионах севернее Ростова и Волгограда столовый виноград выращивается в укрывной культуре.

В отличие от винных сортов, столовые растения по своим свойствам не пригодны для приготовления вин.

Применение

Столовый виноград выращивают для решения следующих задач:

  • употребления в свежем виде на месте выращивания;
  • вывоза в регионы, где виноград не выращивается;
  • длительного, в том числе зимнего хранения в холодильниках.

Для длительного хранения виноград снимают в стадии потребительской зрелости, но не перезревшим. Недозрелый и перезрелый виноград дает большой процент выбраковки. Перевозят виноград при температуре 2-5°С, хранят при 1-2°С, в помещениях, предварительно обработанных сернистым газом. Лучшим для зимнего хранения считается сорт Молдова.

Чтобы продлить срок потребления винограда, в хозяйстве рекомендуется иметь несколько групп сортов различного срока созревания:

  • ультраранние – от 85 до 95 дней;
  • очень ранние – от 100 до110 дней;
  • ранние – 115-120 дней;
  • ранне-средние – до 125 дней;
  • средние – до 135 дней;
  • средне-поздние – до 145 дней;
  • поздние – 150-160 дней.

Сорт выращиваемого винограда выбирают в зависимости от региона.

В Средней полосе России ранние сорта начинают отдавать урожай в начале-середине августа. Средне-поздние и поздние сорта высаживают в южных регионах, в Средней полосе России они не успевают вызреть.

Лучшие регионы выращивания винограда – с высокой суммой положительных температур в течение сезона.

Так, в республиках Средней Азии с вегетационным периодом более 150 дней хорошо удаются чрезвычайно вкусные и сахаристые поздние сорта.

Особенности выращивания

Большое значение имеет рельеф и микроклимат участка. Для посадки винограда выбирают наиболее теплое, защищенное от ветров место в саду. Наилучшими считаются южные, юго-восточные и юго-западные склоны, места, защищенные с северной стороны стенами строений.

Почва для посадки винограда должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой. Виноград на богатых, тяжелых глинистых почвах сильнее подвержен загниванию и хуже хранится. Поэтому не рекомендуется вносить большие дозы азотных удобрений под виноградные кусты. Нельзя также заливать кусты, допускать переувлажнения. За 20 дней до сбора урожая полив виноградника прекращают.

Товарные качества гроздей и ягод сильно зависят от технологии выращивания, формирования кустов и нагрузки плодовыми почками. Формировки кустов с горизонтальными плоскостями дают наиболее качественные грозди.

В шпалерной формировке благоприятные для гроздей условия создаются на высоте 30-60 см от поверхности почвы: ниже ягоды сильнее поражаются болезнями, на более высоких уровнях – зачастую не успевают набрать сахаров.

Виноградари придерживаются определенных схем нагрузки кустов урожаем: при перегрузе грозди мельчают и ухудшают качество, а лозы не вызревают к зиме.

В данном видео рассказывают о правилах выращивания винограда.

Галахад

Гибридная форма столового винограда. В условиях юга Кубани считается очень ранним, срок созревания 95-100 дней (конец июля).

Грозди очень крупные, достигают веса от 600 до 1100 г, цилиндроконической формы, довольно плотные, высоко транспортабельные. Ягода крупная, массой 10-12 г, янтарно-желтая.

Мякоть мясистая, очень вкусная, с умеренно плотной кожицей, дегустационная оценка 8,9 баллов.

Куст Галахада высокорослый, побеги хорошо вызревают. Цветы обоеполые. Плодоносность побегов достигает 75%. Морозостоек до -25°С, относительно устойчив к милдью и к оидиуму, устойчив к серой гнили.

Галахад специально разрабатывался для выращивания на европейской части территории России и в иных регионах с умеренным климатом.

Молдова

Среднепоздний или поздний вид винограда (середина-конец сентября). В отдельные годы урожай полностью не вызревает. Сорт любим многими виноградарями за отличную лежкость при зимнем хранении.

Грозди конические, весом около 400 граммов, могут достигать 1 кг. Ягоды крупные, темно-фиолетовые с восковым покрытием, прочной толстой кожицей. Мякоть мясистая с простым вкусом.

Молдова – сильнорослый виноград, на юге часто выращивается в беседочной культуре с горизонтальными направляющими. Для него необходимы свободные формировки и достаточный простор, иначе грозди мельчают и лозы сильно загущаются. Умелые виноградари получают до 150 кг ягод с 10-летней беседки.

Зимостойкость Молдовы средняя, устойчивость к милдью и серой гнили, а также к филлоксере высокая. Виноград высоко транспортабельный, хорошо хранится как в холодильнике, так и на кустах.

При правильном уходе виноград Молдова даст огромный урожай крупных и сочных,
немного кисловатых ягод.

Руслан

Под именем «Руслан» известно два сорта столового винограда. Первый из них имеет синоним Ивлен. Ранне-средний (125 дней). Грозди цилиндроконические, крупные, разветвленные, средняя масса 400-500 г.

Ягоды овальные, белые с золотистым загаром, весом 4-5 г, вызревают ровно, без горошения, не растрескивающиеся. Мякоть сочная, мясистая, с гармоничным вкусом. Морозостойкость до -22-23°С, побеги вызревают средне.

Устойчив к милдью и серой гнили, но заболевает оидиумом.

Второй «Руслан» – высокоурожайный, сильнорослый ранний вид винограда селекции В.Загорулько. Период созревания 100-115 дней. Имеет очень крупные (18-20 г), красивые темно-синие ягоды с восковым налетом. Мякоть нежная, хрустящая с характерным сливовым привкусом. Вес гроздей 500-800 граммов, они долго хранятся.

Куст высокорослый, побеги мощные, легко размножается черенками. Лоза хорошо вызревает и приспосабливается к условиям Средней полосы России. На одном побеге могут развиваться 3 полноценные грозди, созревают они и на пасынках. «Руслан» Загорулько – любимый и желанный сорт для многих виноградарей.

Гибридная форма Руслан отличается очень красивыми ягодами, привлекающие внимание покупателей своим внешним видом, насыщенным темно-синим, почти черным цветом и неповторимым вкусом спелой сливы.

Рошфор

Ранняя гибридная форма столового винограда любительской селекции. Ранний виноград, созревает за 110-120 дней.

Грозди крупные, конические, весом около 500 г, иногда достигают 1 кг. Ягоды крупные, темно-синие до черного цвета, массой 8-13 г.

Мякоть мясистая, хорошего вкуса с мускатными нотами, кожица плотная, съедобная. Быстро накапливает сахар, хорошо сохраняется на кусте.

Сорт Рошфор имеет сильнорослый куст, побеги хорошо вызревают. Урожаен, морозостоек до -23°С, достаточно устойчив к милдью и оидиуму. Стабильно дает товарные грозди, за что ценится виноградарями.

Ягоды винограда Рошфор обладают умеренно сладким вкусом с небольшой ноткой муската.

Кардинал

Популярный столовый сорт винограда, выведенный в Калифорнии. Широко распространен в Европе и составляет большую часть мирового коммерческого ассортимента.

Грозди крупные, рыхлые, длиной до 30 см, средней массой около 0,5 кг. Ягоды очень крупные, округло-овальные, размером 21-29 на 18-23 мм, фиолетово-красного цвета. Кожица плотная. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная, с ненавязчивым мускатным вкусом. Дегустационная оценка 8-9 баллов. Виноград отлично хранится – до 3 месяцев в холодильнике.

Виноград Кардинал относится к ранним сортам (созревание со второй декады августа). Кусты среднерослые, с крупными листьями. Урожайность Кардинала высокая, но сильно варьируется в зависимости от погодных условий.

Недостатки сорта Кардинал: восприимчивость к болезням, низкая морозостойкость, нестабильность урожая – склонность к горошению и осыпанию завязи. Выращивается в теплых южных регионах, лучше растет на подвоях.

Сегодня Кардинал занимает ведущие позиции в промышленном возделывании и в дачных условиях.

Лора (Флора)

Лора – замечательный столовый сорт винограда, полученный в Одессе. Сейчас сорт переименован во Флору и под этим названием фигурирует в украинском Госреестре сортов. Срок созревания очень ранний – 110-115 дней.

Цветки женского типа, опыляется хорошо. Грозди конические, очень крупные, часто достигают килограмма и более при хорошем уходе. Ягоды овальные или цилиндрические, крупные, белые, весом 6-9 г. Мякоть плотная, вкусная, сладкая.

Транспортабельность высокая.

Кусты относительно устойчивы к милдью, морозостойкость до -21-23°С. Иногда наблюдается растрескивание ягод от избытка влаги. Лоза хорошо вызревает. Практикуется средняя или короткая обрезка побегов. Опрыскивание гиббереллином во время цветения повышает размер и длину ягод, делает виноград бессемянным.

Сорт Лора пластичен, приспосабливается к разным климатическим условиям. Популярен не только в южных регионах России и Украины, хорошо зарекомендовал себя в Черноземье и даже более северных широтах.

Большие красивые гроздья – отличительная особенность сорта, некоторые кисти-рекордсмены весом до 2,4 кг.

Алёшенькин

Синоним сорта Алёша. Распространенный сорт очень раннего срока созревания – 110-118 дней. Кусты сильнорослые, способны давать урожай до 8-10 кг с одного куста. Грозди крупные, конические, разветвленные, вес 500-2000 г. Ягоды массой 4,5 г, янтарно-белые, овальные. Мякоть хрустящая, сладкая – сахаристость до 20%, кислота 3-5 г/л.

Виноград Алешенькин хорошо вызревает даже в дождливое лето. Морозостойкость повышенная, лозы хорошо сохраняются. Легко размножается черенками. Практикуется длинная (на 8-10 глазков) или средняя обрезка, грозди нужно нормировать. Недостаток сорта – восприимчивость к грибковым заболеваниям.

В этом видео показаны столовые сорта винограда и рассказывают как правильно их выращивать.

Выводы

  1. Выращивание столовых сортов винограда – целая отрасль фермерства, при правильной организации приносящая хорошую прибыль.
  2. Столовые сорта также являются отличным выбором для дач и приусадебных хозяйств – источником вкусных витаминных плодов к домашнему столу.
  3. Для организации «виноградного конвейера» с растянутым периодом потребления нужно сажать несколько сортов, отличающихся сроком созревания.
  4. В коммерческом виноградарстве распространены сорта Лора, Кардинал, Молдова. Для садоводов-любителей хорошо подходят сорта Алешенькин, Лора, Руслан.
  5. Столовый виноград требует внимательного ухода, правильной агротехники, защиты от болезней. Однако все заботы садовода вознаграждаются щедрым урожаем красивой и вкусной ягоды.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/stolovye

Виноград Супер Экстра: описание сорта, посадка и уход

Гибридная форма винограда Супер Экстра

Сорт винограда Супер Экстра получен путем межсортового скрещивания такого винограда как Талисман и Кардинал. Это результат селекционных работ виноградаря Е.Г. Павловского. Сорт имеет второе, не менее известное имя-  Цитрин.

Гибрид вобрал в себя лучшие качества своих «родителей» и стал одним из излюбленных сортов виноградарей умеренных и северных широт, вплоть до Сибири.

Описание

Супер Экстра быстро набирает вегетативную массу, образует сильнорослый куст и развитую корневую систему. Его лозы имеют зеленый или коричневый цвет. Листья средних размеров, пятилопастные, со слабым рассечением. Живучесть и высокие темпы роста позволяют использовать данный сорт в качестве подвоя, а его черенки часто прививают на другие сорта.

Виноград Супер Экстра проявляет морозоустойчивость достаточно высокой степени, но при этом требует подготовку к зимовке. Минимальная температура, которую успешно переносят молодые растения, составляет — 25°С. Сорт неприхотлив и не требователен к почвам. Однако все же рекомендуется в тяжелые, суглинистые почвы подмешивать торф и песок, а в кислые почвы вносить известку или золу.

Виноград отличается объемными урожаями (до 20 кг с одной лозы) и скороспелостью. Срок вызревания плодов рекордный и составляет 90-110 дней. Урожай собирают уже в конце июня-начале августа, что особенно важно для районов с коротким летом. Снимать урожаи начинают только на второй год после высадки.

Виноград сорта Супер Экстра относится к категории столовых сортов.

Его применяют в пищу в свежем виде, также используют для изготовления соков, компотов и домашних вин. Ягоды сладкие, приятные на вкус, с тонким мускатным послевкусием.

Добавить изысканных ноток во вкус винограда позволяет его прививка на другие сорта (Молдова, Красень, Блестящий).

Преимуществом сорта стало то, что плоды его богаты витаминами, ценными кислотами и прочими питательными веществами.

Ягоды имеют желто-зеленый, зеленый или даже белесый цвет. В грозди все виноградины могут быть разного размера, округлые, яйцевидные по форме.

Средний размер виноградины составляет 21-25 мм, некоторые из них могут достигать длины 35 мм, средний вес — 7-10 г. Плоды мясистые, покрытые плотной, съедаемой оболочкой и тонким восковым налетом.

Это качество повышает устойчивость плодов при хранении и транспортировке.

Грозди небольшие, средней плотности, преимущественно имеют красивую коническую форму. Средний вес грозди составляет 0,5-0,8 кг. Встречаются экземпляры по 1,5 кг.

к оглавлению ↑

Посадка и уход

При посадке винограда Супер Экстра необходимо соблюдать несколько правил, общих для всех сортов.

  1. Перед высадкой рекомендуется вымочить корни растения в слабом растворе марганцовки и обработать препаратами, предназначенными для стимуляции роста корневой системы. Непосредственно перед заделкой в почву необходимо подрезать корни и обрезать побег, оставив 3-4 почки.
  2. В южных районах лучше высаживать растение на холмик специально подготовленного питательного грунта. В северных регионах или в районах с морозными зимами, лучше осуществлять высадку в ямку. В случае поверхностного залегания грунтовых вод, на дно посадочного места необходимо уложить слой дренажа.
  3. По мере роста куст необходимо формировать около опоры.
  4. Растение требует защиты от прохладных северных воздушных потоков. Это могут быть специальные ширмы, забор или стена дома.
  5. Виноград нуждается в солнечном свете, но также отлично плодоносит и на затененных участках.
  6. При посадке следует учитывать индивидуальную для каждого растения площадь питания. Она составляет 2-3 метра.

Как уже говорилось выше, виноград Супер Экстра подходит для черенкования и прививок. Для того чтобы привить сорт на подвой любого другого сорта, необходимо провести некоторые манипуляции по подготовке черенка. На самом черенке должно быть 2-3 хорошие почки. Кончик его нужно заточить в виде клина. Остальную часть покрыть тонким слоем парафина.

Прививка производится под зиму, а эта мера позволит защитить черенок от неблагоприятных факторов внешней среды и от обезвоживания. Подготовленные черенки нужно держать в емкости с водой, а перед процедурой прививки – обработать раствором, предназначенным для ускорения роста корневой системы.

Подвой готовится следующим образом: сверху делаю ровный срез, на нем – вертикальный надрез так, чтобы туда плотно входил клин черенка. После помещения черенка в надрез, место соединения плотно обматывают хлопчатобумажной тканью. Некоторые виноградари считают нужным периодически смазывать место прививки глиной.

В первый месяц после высадки в открытый грунт виноград Супер Экстра очень требователен к влаге. Необходимо ежедневно производить обильный полив (20-30 л под один куст). Кроме того, участить полив следует в весенний и осенний периоды. В остальное время поливать нужно не чаще одного раза в неделю. Избыток влаги в период вызревания плодов может привести к растрескиванию плодов.

Виноград благодарно реагирует на ранневесенние подкормки. Перед началом вегетации под корень нужно вносить комплекс органических и минеральных удобрений. Удобрения подбираются под тип почвы. Особенно рекомендуется проводить подкормку в суглинки и супесчаники. Периодически проводят мульчирование. В качестве мульчи используют опилки, мох или торф.

Для улучшения качества урожая и с целью избегания перегрузки побегов, осенью проводят обрезку винограда.

Обрезают пасынки и лишние ветки. Весной также проводит профилактическую обрезку поврежденных побегов. В период цветения и завязывания плодов удаляю лишние грозди. Оптимальное количество гроздей – 1-2 на лозу.

В конце осени проводят мероприятия по подготовке растения к зимовке. Побеги снимают с опоры, укладываю на землю, присыпают толстым слоем мульчи, а сверху застилают укрывным материалом.

к оглавлению ↑

Заболевания

Виноград сорта Супер Экстра проявляет высокую сопротивляемость к таким заболеваниям, как милдью, оидиум, серая гниль. Паразиты (клещи, тля) также редко поражают растение. Культура чуть менее устойчива к филлоксере. Несмотря на высокую устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям, все же рекомендуется проводить профилактические обработки препаратами класса фунгициды.

Опрыскивание проводится до цветения и перед началом завязывания плодов. Опрыскивание нужно проводить в сухую погоду, ранним утром.

Желательно «подгадать» погоду так, чтобы в течение нескольких дней, после обработки не было дождя. Для профилактической обработки подойдут препараты на основе меди, бордосская жидкость, раствор извести.

В специализированных магазинах фунгициды, инсектициды и акарициды представлены в широком ассортименте.

Чтобы сберечь урожай от поедания птицами и осами, кусты укрывают мелкоячеистой сеткой. Если на территории виноградника есть осиные гнезда, их лучше уничтожить. Убирать гнезда нужно только тогда, когда появляются плоды. В более ранний период осы приносят пользу винограднику, пожирая вредителей.

Для избавления от ос, изготавливают ловушки с отравленной или липкой жидкостью. Еще один действенный метод заключается в уничтожении осиных гнезд. Для этого ночью впрыскивают ядохимикат прямо в гнезда, затем их собирают и сжигают.

Виноград Супер экстра идеально подходит для новичков в виноградарстве. Он неприхотлив, устойчив к заболеваниям, не требует особого ухода. Для северных регионов это сорт незаменим.

Его уникальные свойства позволяют получать богатые урожаи в достаточно суровых климатических условиях.

Включение в рацион плодов винограда восполняет дефицит питательных элементов в организме, и служит профилактикой многих заболеваний.

(1 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/vinograd-super-ekstra.html

Супер Экстра

Гибридная форма винограда Супер Экстра

Виноградарство – распространенное занятие дачников. Кто-то увлекается ним ради заработка, кто-то выращивает культуру для удовлетворения потребностей семьи. Если в вашем питомнике отсутствует виноград Супер Экстра, значит, самое время ознакомиться с его особенностями и правилами выращивания.

Сорт Супер Экстра является гибридом двух виноградов – Талисмана и Кардинала, при скрещивании которых селекционером Павловским была использована смесь пыльцы. Относится культура к столовым сортам раннего вызревания (урожай формируется за 110 дней). Увесистые грозди полны витаминов и питательных веществ. Вкус ягод – приятный и гармоничный, без изысканных ноток. Процент урожайности – высокий.

Тип и цвет зрелых ягод сходен с виноградинами популярных сортов Аркадия и Галахад. Но опытные виноградари учли особенности трех сортов и отписались в отзывах, что при точном совпадении виноградин Супер Экстра по размеру сорт по товарности значительно бы превзошел Галахад (ягодки у него однокалиберные и насыщенно-зеленые).

Мясистую сочную мякоть обволакивает грубоватая кожица. Размер каждой ягодки – около 25 х 21 мм, вес – не более 7 г. Форма ягод яйцеподобная, цвет – светло-зеленый до белизны. Усредненные показатели сахаристости для кислотности 5.6 г/ куб. дм равняются 10.5 г/ 100 куб.см. Разнополые цветки не создают проблем с опылением.

Кусты растения сильнорослые. Ранний урожай они дают даже в прохладных регионах, которые не изобилуют теплыми условиями, например, в Сибири.

Гибрид хорошо произрастает на землях центральной и южной частей России, в Белоруссии и Украине и приживается на корнесобственных корнях. Плодоношение приходится на 2 год после посадки.

Сажать побеги можно у арок, стен и в теплицах. Первые грозди срезают в конце июля – начале августа.

Виноград Супер Экстра: преимущества и недостатки

Достоинства винограда сорта Супер Экстра многочисленны. Ознакомиться с ними можно в описании гибрида.

  • Прочная кожица повышает шанс сохранности плодов при длительной транспортировке.
  • Растение легко опыляется обоеполым цветком.
  • Отсутствует эффект горошения ягод.
  • Привлекательный товарный вид гроздей.
  • Ненавязчивый вкус, который приходится по нраву многим потребителям.
  • Высокая устойчивость к заболеваниям, склонным поражать виноградники.
  • Способность переносить низкие температуры. При зимнем похолодании до -24°C питомник нормально сохраняется. Но всё же создатель относит сорт винограда Супер Экстра к укрывным культурам.
  • Кусты не требуют повышенного внимания хозяина и при этом отлично плодоносят.
  • Возможность прививать культуру на побеги других сортов. После прививки Супер Экстры на сорта Красень, Блестящий, Молдова на разных гроздьях ягоды будут иметь необычный многогранный вкус.

Недостаток у винограда Супер Экстра только один – разнокалиберность ягод. На одной грозди могут соседствовать как средние, так и крупные, и даже очень массивные плоды.

Виноград Супер Экстра: выращивание и уход

Посадка виноградных саженцев сорта Супер Экстра стандартна и ничем не отличается от других гибридных форм.

  1. За сутки до намеченного дня посадки корневище каждого экземпляра вымачивают в бледно-розовом растворе марганцовки или препарате Гумат.
  2. Уже перед посадкой в саду корни подрезают и обрезают побег на 3 – 4 глазка, оставляя самые внушительные почки.
  3. Корневую систему вместе с частью штамба погружают в глиняную взвесь.
  4. В лунку насыпают холмик плодородной земли и ставят на него подготовленный побег пяткой.
  5. Корневище аккуратно расправляют и присыпают качественной почвой.
  6. Поверхность уплотняют, поливают и досыпают почву.

Полив

Первые 4 недели после посадки молодняк нуждается в еженедельных поливах. Количество жидкости – 2 – 3 ведра на куст. Обязательные влагозарядные поливы рекомендуется выполнять весной и осенью значительным количеством воды. Наряду с орошениями регулярно проводятся профилактические опрыскивания винограда для защиты от заболеваний.

После полива участок вокруг штамба мульчируют. На землю накладывают 3-сантиметровый слой мха или запревших потемневших опилок.

Удобрение

Питательную подкормку кустам важно организовать в начале вегетационного периода. Применяют для этого органические удобрения и делают внекорневые подкормки. Органику оптимально сочетать с соединениями, основанными на калии, азоте и фосфатах. Виноград хорошо реагирует на удобрения, т. к. питательная смесь способствует быстрому росту и полноценному развитию лозы.

Обрезка

Кусты винограда сорта Супер Экстра требуют обрезки и нормирования объёма урожая. На одном кусте агрономы советуют оставлять 20 – 25 глазков. Оптимальная нагрузка на один побег составляет 1 – 2 грозди. Обрезают виноград каждую осень.

Вредители и заболевания

Кусты винограда сорта Супер Экстра устойчивы к оидиуму и милдью. Клещей, тли, филлоксеры и иных вредителей культура не боится. При обильных осадках ягодки растрескиваются на кончике, но не сгнивают.

От поедания мухами и осами грозди защищают мелкой сеткой. Если хочется позаботиться о сохранности урожая еще на этапе завязи, через 10 дней после цветения необходимо опрыскать кусты мелкими фракциями Гиббереллина и Форхлорфенурона. Не дожидаясь, пока кусты сильно пойдут в рост, их обрабатывают бордосской жидкостью.

Мнение садоводов о винограде Супер Экстра

Новая гибридная форма высоко ценится дачниками за сильную рослость и ранний срок созревания лозы. В своих отзывах виноградари делятся одним важным наблюдением – кусты винограда Супер Экстра не любят повышенной нагрузки урожаем.

Пренебрежение нормированием ветвей удлиняет сроки созревания гроздей, и ухудшает качество ягод. Сам по себе этот сорт не капризный, но предпочитает равномерно распределенную нагрузку.

Кусты выпускают пасынки, которые дают дополнительный урожай до осенней процедуры обрезки.

Послевкусие ягодки оставляют, как сорта хороших мускатов. Красоту и товарность гроздей винограда Супер Экстра можно оценить по фото.

Супер Экстра – любимый сорт винограда начинающих и опытных садоводов. Особенно радует его высокая урожайность, ведь одна лоза дает до 20 кг плодов. Раннее созревание, сохранность плодов на кустах без растрескивания и устойчивость к гнили и заболеваниям полностью оправдывают название новой культуры.

Кроме того, стабильная урожайность питомника наблюдается даже в затененных местах у стен и арок. Важно лишь не забывать о нормировке растений. Иначе при больших нагрузках на лозу ягоды утратят специфику мускатного вкуса.

Источник: https://provinograd.com/sorta/super-ekstra.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.