Фавероль – особенности породы кур

Порода кур Фавероль: описание, условия содержания и разведения

Фавероль – особенности породы кур

Некоторые фермеры ценят в курах только высокую яйценоскость, кто-то разводит их в целях получения полезного домашнего мяса.

Порода кур Фавероль отличается хорошими качествами несушек, при этом быстро набирая хорошую массу тела. Именно поэтому они так популярны среди заводчиков.

Однако для того, чтобы получить от них максимум пользы, следует обеспечить курам правильный уход и рацион питания.

[block id=”7″]

Впервые куры породы Фавероль появились в восемнадцатом веке в месте с одноименным название. Вид возник в результате скрещивания пород Брама, мантских, Гудан, Доркинг и Кохинхинами. В результате полученные Фавероли имеют признаки яичных и мясных пород. В девятнадцатом веке птицы получили распространение в Европе и Америке, позднее появились и в России.

В Англии породу совершенствовали и добавили ей эстетических качеств, благодаря чему они начали участвовать и в выставках. Появились также белые, голубые, черные куры. Немецким же селекционерам удалось вывести и карликовых Фаверолей, вес которых не превышает одного килограмма.

Описание

Мужские и женские особи отличаются покладистым характером, подвижностью и большой физической силой. Они имеют сравнительно небольшую голову, прямостоячий четко очерченный гребень. Клюв, как правило, короткий, имеет белый или розовый оттенок.

Характерная особенность породы – наличие пяти пальцев на ногах.

Туловище крепкое, соединяется с головой длинной шеей, на которой располагается пышный воротник. Хвост при этом короткий, тело удлинено, грудь расширена. Крылья располагаются высоко и плотно прилегают к телу.

Наиболее распространенная окраска – лососевая. Чаще всего она бывает неравномерной и имеет вкрапления других цветов. Шея нередко имеет желто-коричневый оттенок, каждое перо располагает белым стержнем и каймой.

При необходимости выведения чистокровного потомства недопустимо наличие выраженных внешних недостатков, поскольку это может привести к выбраковке породы.

Характеристики продуктивности

У птиц породы Фавероль выделяют следующие достоинства:

  • отличные вкусовые качества мяса;
  • быстрый рост и набор массы тела;
  • яйцекладка даже в холодное время года;
  • быстрая и легкая приспособляемость к изменениям температур;
  • высокий уровень продуктивности.

Однако есть и недостатки:

  • скрещивание с другими видами и породами кур снижает продуктивные качества;
  • во время разведения часто количество петухов значительно превышает число курочек;
  • птицы склонны набирать жировую массу.

Что касается вопроса, могут ли куры нести яйца без петуха, то да, это вполне возможно. Но только в этом случае можно забыть о естественном обновлении поголовья. Куры достаточно крупны.

Масса тела самок обычно составляет до трех килограммов, самцов – до четырех. При этом в первый год продуктивности несушки откладывают до ста шестидесяти яиц (карликовые – до ста двадцати).

Масса каждого из них достигает шестидесяти граммов. Подробней о способах повышения яйценоскости кур читайте тут.

Разведение

В настоящее время самки Фаверолей практически не высиживают яйца сами, ввиду утраты инстинкта выведения потомства. Поэтому при необходимости разведения следует воспользоваться инкубатором. Яйца для этих целей необходимо хранить в прохладном месте при температуре около десяти градусов тепла.

Куры очень чувствительны к кровосмешению, поэтому для сохранения качеств породы следует содержать вместе самок и петухов разных выводков.

Стоит отметить, что порода Фавероль достаточно редкая и часто стоит очень дорого, поэтому приобретение птицы может оказаться проблематичным.

Усложняет задачу и то, что большая часть выводка обычно состоит от петушков. Бывали случаи, когда из двадцати приобретенных яиц выводилась только одна курица.

Отличить самок от самцов обычно нетрудно уже через десять дней после вылупливания.

Условия содержания

Многие фермеры предпочитают содержать птицу в клетках. Однако Фавероли для этого слишком массивны, поэтому для них рекомендуется оборудовать просторный курятник с выгулом. Благодаря пространству птицы реже болеют, снижается также и риск возникновения ожирения.

В помещении не должно быть сквозняков, его важно хорошо утеплить на зиму и оборудовать искусственным источником света. Необходимо также и постоянное наличие сухой и мягкой подстилки из сена или опилок.

Ее следует менять как можно чаще. Следует также отследить и состояние влажности. Слишком много влаги может способствовать появлению и развитию грибковых и бактериальных инфекций.

Избежать этого поможет и санитарная обработка стен и пола гашеной известью.

Делать выгул необязательно слишком большой, поскольку они не любят летать.

Наличие хорошего насеста и гнезд обязательно. Располагать их следует на высоте полуметра от пола, к ним же важно пристроить небольшую лесенку. На каждые три-четыре курицы достаточно одного гнезда.

Рекомендуем отдать предпочтение гнездам с яйцесборником. Такие конструкции комфортны для самих птиц и позволяют избежать боя и поедания яиц. Подробней о конструкции гнезда с яйцесборником читайте тут.

Цыплят первое время после рождения важно содержать отдельно от взрослой птицы. Для них следует приобрести коробку или деревянный ящик со сплошными стенами и мягкой подстилкой. В качестве источника света и тепла можно использовать лампу накаливания, расположив его над коробкой.

Кормление

Сбалансированное питание очень важно для кур породы Фавероли. С одной стороны это важно для сохранения хорошей яйценоскости, с другой – для быстрого набора мышечного веса без жира.

Цыплята моложе 4 недель

Как и цыплята других пород, молодняк Фаверолей требует наличия в рационе животного белка и углеводов. С первых дней жизни им необходимо давать измельченное на терке отварное яйцо, вывалянное в комбикорме для цыплят.

Спустя неделю в режим питания можно вводить сухой творог, кукурузную крупу и измельченную мягкую зелень. Вода также должна постоянно находиться в птичнике. Таким образом птица может содержаться вплоть до одного месяца.

Цыплята старше 4 недель

В этом возрасте цыплята могут потреблять специальный комбикорм, кукурузную крупу и пшено, а также кисломолочные продукты. В больших количествах рекомендуется также давать свежую траву (желательно в нарезанном виде). Можно также вводить в рацион жучков и червей, однако последние могут быть переносчиками кокцидий.

Комбикорм рекомендуется использовать в первый месяц жизни. После молодых кур можно переводить на обычный корм.

Взрослые куры

Взрослым особям старше года и молодняку можно подавать зерно (овес, ячмень, пшеницу) и куриный комбикорм. Полезно также давать его и в пророщенном виде.

Также смело можно вводить кисломолочные продукты и зелень и желательно как можно больше. Для формирования крепких яиц и перетирания пищи следует также подавать и мел, яичную скорлупу, крупный песок.

Больше информации о рационе питания несушек смотрите здесь.

Подачу комбикорма следует ограничивать в случае, если у кур наблюдается ожирение. Он не должен составлять основу рациона взрослых особей. При его приобретении также следует обратить внимание на состав. Если в него входят не все необходимые витамины и минералы, важно обогащать питание премиксами. В противном случае птицы становятся агрессивными и могут клевать друг друга до крови.

Больше подробностей о выращивании кур породы Фавероль смотрите на видео

Заключение

Фавероли – прекрасная мясо-яичная порода, но очень дорогая и редкая, вследствие чего обновить поголовье молодняка бывает достаточно проблематично. Больше примеров яичных пород кур смотрите здесь.

Птицы склонны и к ожирению, поэтому важно правильно корректировать их питание. Тем не менее вид пользуется большой популярностью среди фермеров, коллекционеров и заводчиков-любителей.

Его представители не требуют к себе особого сложного ухода, при этом обладают эстетически приятным внешним видом и очень вкусным и полезным мясом.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/kury/kuritsy-faverol-opisanie-usloviya-soderzhaniya.html

Куры Фавероль – характеристики породы, описание и фото, как содержать

Фавероль – особенности породы кур

> Куры > Куры Фавероль – характеристики породы, описание и фото, как содержать

Куры породы Фавероль уникальны, ведь в них идеально сочетаются декоративные качества и высокие показатели продуктивности. Фавероль часто разводят для выставок, но птицеводы любят эту породу еще и за отличный вкус мяса и качество яиц.

Происхождение породы

История Фаверолей начинается в XIIIV ст. во французском городке под названием Фавероллез. Французские фермеры получили первых гибридов путем скрещивания породы Гудан и Мантских кур. В дальнейшем для совершенствования Фаверолей использовались породы азиатского Кохинхина, серебристого Доркинга и породы Брама.

Целью французских селекционеров было получение гибрида с вкусным и сочным мясом, чтобы готовить из него нежнейшие бульоны. Однако породу оценили не сразу, и распространение она получила только в XIX ст. В 50-е годы XIX столетия в Германии была выведена гибридная линия Фаверолей – Лахсхюнер, что в переводе означает «лососевая курица».

Сегодня куры Фавероль ценятся за красивое оперенье, а у шеф-поваров мясо Фаверолей называется «фазаньим» за необычный аромат, и готовят из него исключительно блюда для гурманов.

Внешние характеристики

Фавероли отличаются экстравагантным опереньем и характерным телосложением. К особенностям породы относятся пятипалые лапы, покрытые опереньем. Туловище плотное, немного вытянутое, мускулистое. Спина длинная и выгнутая. Грудь широкая, хорошо развитая, массивная, живот объемный. Куры Фавероль обладают более грузной, приземистой конституцией по сравнению с петухами.

Крылья расположены высоко, к туловищу прилегают плотно. Хвост компактный, приподнятый. Еще одним отличительным признаком Фаверолей является плотная шея, обрамленная пышным воротником-гривой. Перья воротника красиво спускаются на спину, расположены в противоположные стороны: часть перьев имеет горизонтальное прилегание, часть направлена к голове.

Ноги обильно оперены. Клюв короткий, но крепкий, белого, розоватого либо бледно-желтого цветов. Плюсны средних размеров, белого цвета. Кожа белая, без желтого оттенка. Глаза красновато-оранжевые. Оперенье мягкое и немного рыхлое. Окраска может быть разнообразной, но традиционной для Фаверолей считается серебристый (колумбийский) и лососевый окрас.

Цыплята Фавероль появляются с желтым пухом. Отличить цыплят по половому признаку можно уже в двухмесячном возрасте. Петушков можно идентифицировать по формирующимся бакам и характерной бороде. У кур кончики перьев на крыльях светлее, чем у петушков.

Разновидности и стандарты породы

Самыми распространенными являются следующие разновидности породы:

  1. Фавероль лососевый.
  2. Фавероль колумбийский.

Помимо лососевого и колумбийского Фавероля встречаются разновидности белого и голубого окраса. Узнать их просто: у голубой разновидности оперенье чисто голубого цвета, у белой – белоснежное, без посторонних примесей. Допускается кант по контуру пера.

Для сохранения чистоты породных признаков для каждого вида закреплены определенные стандарты.

Фавероль лососевый

Лахсхюнер (иначе – лососевый Фавероль) – результат работы немецких селекционеров. Оперенье кур и петухов значительно разнятся. У кур оперенье лососевого или нежно-розового оттенков с красным отливом. Хвост, а также участок шеи покрыты коричневыми перьями, имеющими красноватый оттенок. На животе, около хвостовой части и груди перья светлее, палевого или молочного окраса.

Петухи Фавероль имеют оперенье молочной окраски на спине. Воротник белый с яркой полосой либо черно-зеленого, либо коричневого с медным цвета. Такая же полоса проходит и по маховым крыльям.

Грудь у самцов, а также плюсны, участок живота, голени, борода черного окраса, также могут быть коричнево-красной расцветки, разбавленной пятнами белого либо желтоватого цветов.

Однако для селекции отбираются только особи с пятнами коричневого цвета на шее.

Выбраковываются следующие особи:

  • петухи: пестрого окраса на животе и по бороде, без красного оперенья на спине, при отсутствии цветных вкраплений на шее, при наличии белых пятен в области груди, живота;
  • куры: имеющие белый перьевой стержень, при отсутствии лососевого окраса, при наличии перьев черного цвета в бороде.

Фавероль колумбийский

Колумбийский (иначе – серебристый) вид отличается серебристым окрасом с примесью белого, как у кур, так и у петушков.

Контур серебристых перьев белый, на хвосте и воротниковой части стержни перьев имеют полосатый окрас.  Маховые перья крыльев черные, окаймлены по контуру белым.

В сложенном состоянии крыльев черный не просматривается. Пух и перо второго порядка всегда белые без посторонних примесей.

Нестандартными являются:

  • особи с орнаментом серого цвета по оперенью;
  • особи с черными или желтыми перьями в гриве-воротнике, а также со сплошным черным окрасом.

Обратите внимание! К признакам непородности относятся неразвитая мускулатура, нетрапецевидное туловище, отсутствие на лапе пятого пальца, голубые и желтые плюсны, большой гребень, желтый клюв, длинный хвост и сильно выделяющиеся подушки надхвостья.

Характеристика продуктивности

Фавероли – куры мясного направления, отличаются скороспелостью и быстрым набором живой массы.  Уже к 4-месячному возрасту птицу можно забивать на мясо. К этому возрасту куры весят в пределах 2,5 – 3,5 кг, а петухи – 3,0 – 4,0 кг. К годовалому возрасту петухи достигают массы в 4,0 – 5,0 кг, а куры 3,5 – 4,0 кг.

Яйценоскость для мясной породы средняя: за первый год с начала кладки около 160 – 180 яиц, далее – не более 130 яиц за год. Средний вес яйца 55 – 63 г. Скорлупа розоватого, коричневого или желтого цвета. Первая кладка на шестом месяце жизни при световом дне не менее, чем 13 часов. Куры Фавероль отлично несутся в течение зимы.

Обычно Фаверолей не держат более двух лет, так как яйценоскость резко уменьшается, а максимальную массу птица набирает уже к полугодовалому возрасту. Мясо Фаверолей белое, тонковолокнистое, нежное и очень ароматное. Ценится в ресторанном бизнесе за «фазаний» вкус. Кожица у кур тонкая, перо легко выщипывается, опаливания тушки при разделке не требуется. Костяк легковесный, тонкий.

На выгуле

Фаверолям необходим загон, пусть даже и небольшой по площади. На выгуле оплодотворяемость яиц выше, птицы меньше болеют, исключается вероятность ожирения. Кроме того, качество мяса птиц с регулярным выгулом на порядок выше, чем у кур с содержанием только в курятнике.

Куры породы Фавероль деликатны и не разрывают грядок. Летать не любят, поэтому высокого ограждения загона не понадобится. Обильное оперенье подразумевает обустройство загона в тени. Если такой возможности нет, постройте укрытие под тентом.

Летом на выгуле для Фаверолей ставят кормушки, поилку и песочно-зольную ванну для чистки оперенья.

В курятнике

Как и всем мясным породам, Фаверолям необходим простор. В условиях небольшого птичника и скученности на насестах возникает опасность массовых заболеваний кур, искривления и переломов крыльев, травматизма особей. Кроме того, в небольшом курятнике птица затаптывает корм, а это ведет к излишним затратам на питание.

Насесты делают невысоко – на уровне 30 см – 60 см от пола. Жерди насестов должны быть круглыми и достаточно широкими, хорошо отшлифованными. Если насесты встраивают ступенчатым методом, необходимо позаботиться о лестнице для подъема птицы.

Характер и материнский инстинкт

Фавероли хорошо уживаются с другими домашними животными и куриными кроссами, но в целях сохранения чистоты породы рекомендуется отдельное содержание Фаверолей. Куры склонны к малоподвижному образу жизни, что зачастую приводит к ожирению. Быстро учатся узнавать хозяина, доверчивы и могут спокойно идти на руки.

Куры Фавероль могут быть хорошими наседками благодаря своему флегматичному характеру, но чаще не доводят процесс выведения цыплят до конца. Узнать хорошую наседку можно по громкому «квохтанью». Обычно желание высиживать яйца появляется к середине весны. Под одну наседку подкладывают до 15 яиц.

Получение потомства

Если получение цыплят планируется естественным способом, наседку сажают на кладку в мае.

Для кладки берут яйца от кур, не моложе девяти месяцев, но самым оптимальным вариантом станут яйца от кур в возрасте 1 – 3 лет.

Если птенцы появляются не одновременно, их лучше забрать от наседки, чтобы она их не затоптала. Поголовье кур для нормального оплодотворения формируется из расчета 5 – 7 женских особей на 1 петуха.

При искусственной инкубации важно следить за показателями температуры и влажности. Перегрев яиц, пусть и на 1°C, приведет к появлению дефектных цыплят, которых впоследствии придется выбраковывать.

Оптимальная температура в инкубаторе – +37,6°C. Яйца ежедневно переворачивают, чтобы не произошло прилипания эмбрионов.

Закладывать яйца можно уже в феврале, чтобы весной выпустить цыплят на выгул для подножного корма.

Потребление корма – взрослые особи

При выращивании Фаверолей предпочтение обычно отдается сухим смесям и промышленному комбикорму. Вязкие мешанки загрязняют обильное оперенье, которое затем может стать источником инфекций.

Летом ⅓ рациона – это зеленая масса, овощи и подножный корм. Птицу выгуливают, а затем докармливают комбикормом или зерном. Из трав предпочтение отдается клеверу, крапиве, люцерне, гороху, одуванчикам.

Зимой вместо травы Фаверолям дают пророщенное зерно злаковых культур, отварную тыквенную мякоть, морковь, свеклу. Картофель используют редко, чтобы не вызвать ожирение. В летний период для мясных кур заготавливают сушеную крапиву и ботву корнеплодов. Сушеные травы добавляют в пропаренном виде.

Суточная норма зерна, комбикорма или смесей составляет 150 г/1 особь. При наличии признаков ожирения потребление корма снижают до 80 г – 100 г в сутки. При низкой яйценоскости в корм добавляют овсяные хлопья. Влажные мешанки зимой необходимо подогревать.

Чем кормить цыплят Фавероль?

Рацион цыплят должен быть сбалансированным и проходить по следующей схеме:

  1. Первые 10 дней для цыплят готовят мешанки из отварных яиц, творога, манной крупы или кукурузной каши.
  2. На 5-ый день в мешанки добавляют мелко рубленую зелень, дрожжи, овощи, пшеничные отруби.
  3. В возрасте 60 дней вводят дробленое зерно и стартовые смеси комбикорма.
  4. В три месяца молодняк переводят на общий рацион взрослых особей.

Первые три дня цыплят подкармливают каждые 2 – 3 часа, затем до 30-ого дня переходят на систему кормления в 6 – 8 раз с равными интервалами. В возрасте 1 – 2 месяцев корм подают 4 раза в сутки с перерывом на ночное время. С двухмесячного возраста цыплят переводят на трехразовое питание.

Заболевания

Фавероли обладают высоким иммунитетом и устойчивы к различным видам инфекций. Важно следить за чистотой в курятнике и гигиеной оперенья.

Главной опасностью для породы является высокая влажность в помещении, где содержаться куры, поэтому необходима частая смена подстилок, проветривание птичника и достаточный выгул.

Обратите внимание! Опасным для Фаверолей является период осенней линьки. Процесс протекает очень болезненно, иммунитет снижен, куры подвержены заболеваниям. Важно в этот период восполнить рацион витаминами и минералами.

Отзывы фермеров о породе Фавероль

По отзывам фермеров порода Фавероль идеально подходит российскому климату. Куры Фавероль хорошо адаптируются к новым условиям содержания и переносят минусовые температуры благодаря пышному оперенью. К достоинствам породы также относятся быстрый набор веса, непрерывная кладка яиц на протяжении года, высокая выживаемость (более 90%) и вкусное мясо.

Недостатки – склонность к ожирению, потеря производительности при неправильном скрещивании, высокая стоимость молодняка и инкубационного материала. В целом, уход за Фаверолями требует опыта, но при правильном содержании затраты окупаются за первый год выращивания поголовья.

Источник: https://pticevodam.info/kury-faverol/

Фавероль — мясная порода кур с красивым оперением

Фавероль – особенности породы кур

Фавероль – название породы кур, которые выводились во Франции. Получили ее путем скрещивания кур Гудан и Мантских во французском поместье Фавероллез. Немного позже селекционеры начали использовать породы Кохинхин и Серебристый Доркинг. Сначала эту породу ценили как мясную, но позже она стала выставочной. Такой титул она стала иметь за счет необычного оперения.

В данной статье указано почему куры несут яйца без скорлупы.

Позже в 1912 году клуб любителей этой породы птиц, созданный в Германии, стал заниматься вопросом увеличения яйценоскости. В итоге куры могут приносить яйца в холодное время года.

  • 1 Описание птицы
  • 2 Характеристика
  • 3 Особенности содержания
  • 4 Отзывы

Курам этой породы присуще крупное телосложение, они ведут активный образ жизни и имеют хорошую силу, имеют привлекательные красочные перья и мягкий склад характера.

Покупая птицу, обращайте свой взгляд на бороду, которая должна быть пышной, и форму гребня. Отличительной особенностью пород считается наличие 5 пальцев. Пятый палец хорошо отделен от четвертого, и коготь пятого пальца уходит вверх.

В статье указано описание куры загорской лососевой.

Петухи Фавероль имеют плоскую голову маленьких размеров. На ней имеется гребень с зубцами, которые находятся на одинаковом расстоянии друг от друга.

Клюв аккуратный, не выпирает вперед, а цвет его становится розовым или белым. Немного пуха находится на красном лице петуха. В красный или оранжевый цвет окрашены глаза петуха.

Баки, прикрывающие мочки, могут быть разных цветов. Пышная борода скрывает сережки. При этом петух видит достаточно хорошо.

В статье указано в каком возрасте линяют куры несушки.

На видео — Фавероль порода кур:

Ноги петуха очень хорошо покрыты густыми перьями, но не получается эффект «ястребиной пятки». Оперение только с внешней стороны имеют плюсны, а окрашены они в белый цвет. Плюс ко всему на плюсне, ее внутренней стороне, растет пятый палец. Он растет над задним пальцем, свисая над ним. Именно поэтому разделение пятого и четвертого пальца сильно заметно.

В данной статье указано почему куры клюют перья друг у друга.

Шея у них не длинная, на ней находится пышная грива. Грива медленно переходит в широкую длинную спину. Далее переход идет на плоскую поясницу, которая тоже покрыта изумительным оперением. Хвост растет достаточно высоко, но он не очень длинный. Согнутые косицы имеют рулевые короткие перья. Грудь и живот достаточно широкий. Крылья растут высоко и крепко прилегают к телу.

Что касается куриц, то они на голове имеют интересную прическу. Под ушами перья растут горизонтально, дальше перья растут вверх, приближаясь к затылку. Хорошо выделяется у курицы живот, сама по себе курица достаточно плотная. У курицы широкая спина, которая к задней части тела немного поднимается. Короткий маленький хвост напоминает крышу.

В данной статье указано описание про кур породы Маран.

На видео- Фавероль порода кур, описание:

При выборе петуха породы Фавероль стоит обращать внимание, что породе не присуще узкое тело и тонкая шея. Также курица без описанной «прически» не будет относиться к указанной породе. Какие еще признаки говорят о том, что вам предлагают не чистокровную породу Фавероль:

  • фигура приземистая, курица слабая;
  • хвост достаточно длинный;
  • слишком крупный гребень;
  • плохое оперение на голове и баках;
  • много перьев у плюсны.

В данной статье указано, что делать когда куры лысеют.

Все, кто разводит птиц породы Фавероль, ценят мясо. Мясо именно этой породы ценится высоким качеством и необыкновенным вкусом. Красивый внешний вид и окрас тоже привлекает фермеров. Многие заводят их и ценят как декоративную породу.

Их очень легко разводить в домашних хозяйствах. Птицы очень быстро привыкают к новым людям, а к хозяину относятся с особенным уважением. Птиц очень легко приучить к режиму питания и к выгулам.

Спокойный мягкий характер положительно сказывается на том, что куры очень хорошо ладят с другими породами птиц и любыми домашними животными.

В статье указано сколько живут куры несушки в домашних условиях.

На видео- лососевая порода кур Фавероль :

Птицы хорошо приспосабливаются к перепаду температур. Особенно устойчивы они к низким температурным режимам. Именно это позволяет разводить кур в разных климатических поясах. При обустройстве курятника тоже не нужно уделять особое внимание утеплению. Часто куры купаются в снегу, чистя свое оперение.

В данной статье можно увидеть все отзывы об породе куры породы Билефельдер.

У любых животных есть свои недостатки, куры Фавероль не являются исключением. Главным их минусом считается то, что они склонны к лишнему набору веса. Это влияет на плодовитость куриц – она снижается.

Данная порода птиц считается мясной, поэтому даже если их не докармливать, они хорошо набирают вес. Если куры будут переедать, получать несбалансированный корм, то жировые ткани начнут сильно откладываться.

Поэтому именно питанию нужно уделять особое внимание.

На фото- порода кур Фавероль :

Медленный рост нового потомства – еще один недостаток. Обычно мясные породы хорошо и быстро растут, но Фавероль растет намного дольше. Но ради вкусного мяса стоит подождать немного больше.

Но в основном у более взрослых кур мышечная масса нарастает достаточно быстро. В 7 месяцев петухов уже можно использовать для получения мяса. Их туши получаются достаточно вкусные и нежные. Вес курицы от веса петуха отличается сильно.

Но если этот показатель сравнивать с другими породами птицы, то эти границы можно считать небольшими.

В статье можно увидеть фото Кучинской Юилейной породы кур.

При качественном питании петухи набирают в весе около 4 кг, а при плохом и несбалансированном питании будут откладывать жировые прослойки, вес будет увеличиваться. Средний вес курицы составляет 3, 3 кг. Но в период, когда она высиживает яйца, вес может уменьшаться, в другие периоды жизни он может увеличиваться.

В первые 12 месяцев несушка может принести не меньше 160 штук. Чем старше курица, тем меньшее количество яиц она может снести. В среднем показатель снижается к 130 штукам. Яйца весят около 55 грамм, это больше, чем у яиц от обычных кур. А скорлупа имеет желтый цвет или коричневый.

Как выглядят Пушкинские куры, можно увидеть в статье.

Особенности содержания

Содержать кур нужно отдельно от других пород. Не стоит утруждаться и делать высокие ограды, птицы этой породы не любят препятствия и не станут перелетать через забор. Но помещение, где будут жить куры, должно быть просторным. Так удастся избежать набора лишней мышечной массы.

Птицы очень любят большое пространство для выгула. Поэтому к этому вопросу стоит подойти тщательно. Хорошим вариантом для выгула может стать сад, где куры могут сами находить себе пищу. Также при свободном выгуле куры реже болеют. Замечено, что яйценоскость их тоже увеличивается.

 

Свободный выгул позволяет курам самим обеспечивать себя всеми возможными витаминами и минералами, которые могут содержаться в добытой пище. Это позволяет хозяевам не добавлять в корм синтетические добавки.

У наседок плохо развит материнский инстинкт. Поэтому зачастую возникает проблема высиживания яиц. Если проблемы возникли, то можно использовать инкубатор.

Но благодаря спокойному характеру куры могут довольно долго сидеть на месте, поэтому многие считают их хорошими наседками. Ближе к середине весны курицы начинают нервничать и кудахтать.

Сажать наседок на яйца хорошо в мае, тогда цыплята вылупятся в теплое время года.

Наседка обычно высиживает потомство 20 дней. За один раз курица готова высидеть не больше 15 яиц. Хорошо, если вы сделаете отдельное от питомника место для высиживания.

Многие хозяева накрывают курицу на время высиживания корзиной или плотным материалом, чтобы она высидела положенный срок. Если цыплята появляются не одновременно, то вылупившихся лучше убрать.

Делать это нужно, чтобы курица их не затоптала.

Хозяин должен следить за тем, чтобы в курятнике была нормальная влажность. Оперение, которое находится на ногах, после постоянного увлажнения становится причиной болезней. Поэтому материал, который является подстилкой, нужно постоянно менять.

Чтобы не допустить ожирения, нужно давать хороший питательный корм, в котором будет содержаться нужная норма протеинов. Обычно фермеры включают в питание зерновые культуры, в том числе кукурузу, пшеницу и ячмень.

Порода Фавероль нуждается в корнеплодах в сыром и вареном виде. Полезно включать в рацион питания витаминные добавки и кальций.

В курятниках корм лучше подавать в специально организованных кормушках. Рекомендуется это делать, чтобы избежать разбрасывания корма, куры очень любят даже зарываться в корм.

Отзывы

  • Елизавета, 38 лет: «Прочитав массу отзывов об этой прекрасной породе кур Фавероль, захотелось завести себе такую же, чтобы разбавить серую массу курятника. Вот уже 3 месяца курочки живут у нас. Какие же они красивые. Конечно, опыта по содержанию у меня немного, но я точно поняла, что эта порода спокойная и очень любит своего хозяина».

  • Дмитрий, 40 лет: «По совету моего знакомого решил купить себе Фавероль. И вот занимаюсь разведением уже больше 3 лет. Мясо у них какое-то особенное и нежное. Мне и моей семье очень нравится. После летнего периода нужно сажать их на диету. У меня они уже начали набирать мышечную массу, что меня не устраивает.

    Поэтому с осени будут питаться исключительно по правильной схеме. Петуху буду давать пророщенную пшеницу. А курочки будут питаться смесью, состоящей на 2/3 из овса и на 1/3 и равных частей ячменя и пшеницы. Самое важное, чтобы птички двигались. А небольшое голодание пойдет им на пользу».

  • Аркадий, 39 лет: «Мое впечатление от этой породы птицы неоднозначное.

    Да, птица очень красивая, капризничает очень редко или вообще обходится без них. Но для тех, кто имеет крупное хозяйство, не стоит тратить время. Порода мелковата и яйца вовсе не крупные, а плодовитость низкая. Жили они вместе с другими птицами, в итоге все куры впоследствии имели пятый палец и низкую яйценоскость. Пришлось всех птиц истреблять».

  • Иван, 41 год: «Птичка этой породы любит волю, поэтому держать их в помещениях малой площади не стоит. В результате вы не получите ни мяса, ни яиц при неправильном уходе. Я на своем опыте могу сказать, что выращивать это породу в крупных фермерских хозяйствах не стоит. А я держу их у себя для того, чтобы глаз радовался.

    Их оперение очень красивое и разбавляет серую массу обычных кур. Даже особого ухода курочки не требуют, что снижает количество хлопот».

Куры породы Фавероль для фермеров являются хорошим источником получения мяса. Для начинающих фермеров эта порода будет хорошим стартом. Для содержания в больших хозяйствах не многие их покупают в силу медленного роста птенцов.

В мелких же хозяйствах такой яркий окрас будет радовать глаз фермера. В других наших статьях вы можете ознакомится с фотографиями и названиями пород куриц.

Источник: https://GidFermer.com/pticy/kury/faverol-poroda-kur.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть