Факторы, влияющие на формирование завязей на винограде

Содержание

Как провести искусственное опыление винограда

Факторы, влияющие на формирование завязей на винограде

Цветение и образование ягод – важные этапы в жизненном цикле виноградного куста. Если эти процессы протекают правильно, садовод может рассчитывать на получение богатого урожая. Но если по какой-либо причине не происходит опыление винограда, вряд ли растение сформирует массу полноценных гроздей. Почему плохо опыляется виноград и что делать для исправления этой ситуации, читайте далее.

Не опыляются кусты из-за влияния разных факторов, но наиболее значимым среди них является погода. Если плодоносные побеги пострадали от заморозков, весной лиана не зацветет в полную силу и завязи будет мало. Лучше всего кисти формируются при температуре +25 – 30°C. При более низких показателях цветение и опыление проходят с образованием разреженных гроздей, которые дают низкосортный урожай.

Если температура завышена, жидкость на рыльце виноградных соцветий подсыхает. Из-за этого пыльце сложно прилипнуть к цветочкам. Сцеплению пыльцы с рыльцем пестика препятствует и низкая влажность воздуха (менее 65 %), и высокая (более 70 %). Большая влажность утяжеляет пыльцу и делает ее неспособной к естественному перемещению.

Что касается ветра, он может быть благоприятным и негативным фактором одновременно. Легкий ветерок облегчает перенос пыльцы. Сильные порывы могут повредить растения, обломать соцветия и помешать работе природных опылителей – насекомых.

Малое количество завязей как последствие плохого опыления также имеет связь с особенностью выращиваемого сорта. Так, если лиана характеризуется исключительно женским типом цветения, а по соседству нет «мужских» экземпляров, собственным материалом она опыляться не сможет. Поэтому при посадке виноградника важно чередовать каждую пару кустов нужного сорта одним растением с обоеполыми цветками.

Перенос пыльцы вручную

Для разрешения проблемы агрономы применяют искусственное опыление винограда. Процедуру выполняют в сухую погоду утром и вечером в период цветения кустарников. Переносят пыльцу при помощи меховой пуховки.

Приспособление насыщают пыльцой, прижав его к цветущему опылителю, и переносят на нуждающиеся в опылении растения. Интервал между работами составляет 2 – 3 дня. Такой подход в 1.

5 – 2 раза повышает урожайность плантации.

Дополнительное опыление гарантирует «женским» кустам наилучший эффект при смешении пыльцы разных обоеполых сортов.

Для закрепления результата манипуляцию осуществляют 3 раза за весь период цветения – в начале, середине и конце. Сорта, склонные к образованию плотных гроздей, не нуждаются в дополнительной обработке.

Избыток пыльцы впоследствии вызывает необходимость в прореживании завязавшихся плодов.

Обрезка

Хорошее проветривание насаждений обеспечивает быстрый перенос пыльцы. До начала цветения загущенные листьями кусты прореживают, частично удаляя зелень вокруг соцветий.

Сортам, склонным к осыпанию завязи и горошению, для лучшего опыления срезают верхушки плодовых побегов.

Зеленая операция способствует перераспределению органических веществ, синтезируемых листьями, обеспечивает качественное опыление, уменьшает численность осыпающихся цветов и завязей.

Если виноград формирует крупные рыхлые грозди, их верхушки удаляют на треть или четверть длины. Такая операция делает грозди компактными, менее рыхлыми и повышает шанс удачного опыления винограда. Выполняют процедуру либо до цветения, либо в самом начале.

Полив

Цветущий виноград не любит обильного полива. В противном случае растение сбросит соцветия, и опыляться будет нечему. В сухую весну поливы проводят в конце апреля – начале мая. За 2 – 3 недели до уборки урожая виноград прекращают поливать.

Привлечение насекомых

Приманку насекомым для опыления винограда делают из натурального меда и чистой воды. Опрысканные сладким ароматным раствором растения привлекают внимание пчел и других насекомых. Можно дополнительно встряхивать шпалерную веревочку, чтобы пыльца не задерживалась и разлеталась по воздуху.

Препараты для опыления винограда

Если погода при цветении и завязи винограда держится прохладная, дождливая или слишком жаркая, кусты опрыскивают гиббереллиновой кислотой (купить можно в специализированных магазинах). Лозы орошают на этапе бутонов и повторно через 10 дней. Также для стимуляции завязи можно использовать средство «Бутон».

На качество опыления влияет концентрация бора. Внекорневые подкормки винограда делают при помощи следующего раствора:

  • Борная кислота – 10 г.
  • Цинк сернокислый – 10 г.
  • Вода – 10 л.

Второй рецепт самодельного препарата предполагает размешать в 10 л воды такие вещества, как:

  • Мочевина – 30 г.
  • Борная кислота – 20 г.
  • Железный купорос – 10 г.
  • Лимонная кислота – 10 г.

Сначала разводят лимонную кислоту, а затем – другие компоненты. Опрыскивание винограда таким средством удлиняет сроки цветения и предоставляет дополнительные возможности для опыления.

Из готовых препаратов для улучшения опыления виноградной лианы используют «Вуксал Комби Бор» и «Вуксал Борон». Обработку производят дважды – накануне и в разгар цветения.

Источник: https://provinograd.com/vyrashhivanie/kak-provesti-iskusstvennoe-opylenie-vinograda.html

Почему виноград не плодоносит: что делать, причины и как повысить плодовитость?

Факторы, влияющие на формирование завязей на винограде

В последние годы выращивание винограда становится все более популярным. Но иногда, в силу определенных причин и факторов, вполне здоровая виноградная лоза отказывается плодоносить. Она активно наращивает зеленые листья, но при этом не цветет, и не завязывает ягоды.

Итак, почему виноград не плодоносит и что нужно делать, чтобы исправить эту ситуацию? Этому явлению может быть несколько основных причин.

Причины неурожая и меры повышения плодоношения

Что нужно делать, чтобы растения винограда радовали стабильно высоким урожаем:

  1. Проводить своевременные корневые и внекорневые подкормки микро- и макроэлементами, сочетая их при этом с профилактическими обработками фунгицидами.
  2. Своевременно проводить прореживание слишком загущенных пасынков и листьев, которые препятствуют нормальному опылению.
  3. У сортов имеющих склонность к сбрасыванию цветков и завязей проводить прищипывание.
  4. При слишком жаркой погоде и пониженном уровне влажности воздуха проводить кратковременное дождевание посадок винограда.
  5. У сортов, склонных к слабому опылению, требуется проводить его искусственно. Для этого можно использовать пыльцу от одновременно цветущих сортов. Этот прием помогает увеличить показатели урожайности до 40%.

Причин, по которым виноград не плодоносит, может быть очень много, поэтому необходимо подробно остановится на каждой из них.

к оглавлению ↑

Переизбыток органики

Очень часто при внесении органических или азотных удобрений не соблюдаются рекомендованные нормы. В результате этого происходит переизбыток азота, который отрицательно сказывается на плодоношении. Кусты винограда при этом «жируют», то есть активно наращивают листовую массу в ущерб плодоношению и цветению. Кроме того снижается зимостойкость и сопротивляемость болезням.

Первым признаком переизбытка азота служит усиленное наращивание побегов, которое продолжается вплоть до морозов, при этом они не успевают вызреть и остаются зелеными.

Позже кусты с такими побегами очень сильно пострадают даже от небольшого мороза. Чтобы это предотвратить, нужно правильно вносить подкормки.

Большая часть органики заделывается в почву осенью, а весной кусты нужно подкармливаются азотными удобрениями, при этом их количество следует уменьшить вдвое от рекомендованной дозы.

Совет! Опытные виноградари для внесения жидких удобрений рекомендуют использовать вкопанные в землю трубы.

к оглавлению ↑

Погрешности в проведении обрезки

Безграмотная обрезка – это еще одна из причин отсутствия плодоношения.

На виноградных лозах располагаются «плодоносные глазки», из которых весной начинают отрастать побеги с цветами. У подавляющего большинства сортов, если считать от самого основания побега, – это с 4 по 8 глазки.

Но существуют также и сорта, у которых они начинаются с 8 или даже 12 глазка. Поэтому если обрезать лозы очень коротко, винограду будет попросту не на чем плодоносить. Что делать, чтобы не ошибиться при проведении обрезки? Рекомендуется ознакомиться с особенностями каждого конкретного сорта и обязательно соблюдать рекомендуемые схемы.

к оглавлению ↑

Недостаточное опыление

Еще одна из причин отсутствия ягод – это недостаточное опыление. Такое возможно, если был посажен куст винограда с женским типом цветения, а опылителя рядом нет. Что же делать в этом случае? Чтобы помочь кусту с опылением нужно перенести пыльцу с обоеполого сорта на его цветочные кисти. Сделать это можно при помощи пуховки из меха кролика.

Искусственное опыление за время цветения необходимо проводить от 2 до 3 раз. Первый раз – в самом начале, второй – через несколько дней после первого, а третий – ближе к концу массового цветения. Лучшее время для осуществления искусственного опыления – это утро, но если на улице установилась пасмурная погода, то можно и в течение всего дня.

Если после такого искусственного опыления на винограде завязались кисти, значит, ему нужен опылитель. В качестве него очень часто используются сорта винограда Кишмиш.

Интересно! Большинство из выращиваемых сортов винограда изначально в своем соцветии имеют около 600 цветков, если бы на них всех завязались ягоды, то вес виноградной кисти составил бы от 5 до 7 кг.

Лоза просто не выдержала бы такой нагрузки, поэтому на стадии цветения осыпается около 40% цветков.

к оглавлению ↑

Подмерзание кустов

В морозные зимы или при недостаточном укрытии кусты винограда часто подмерзают, что также сказывается на уровне его плодоношения. Чтобы помочь восстановиться таким растениям, для начала нужно правильно определить степень их повреждений.

Чаще всего от морозов страдают плодоносные глазки на однолетних лозах. Чтобы проверить жизнеспособность, их нужно разрезать вдоль. Если все хорошо, то на срезе вы увидите центральную и замещающую почки зеленого цвета, а если они подмерзли, то их цвет будет коричневым.

После проверки почек приступают к осмотру коры на лозе. Для этого на ней делают небольшие надрезы и оценивают состояние находящихся под ней тканей. Если они были повреждены морозами, то их цвет частично или полностью будет бурым.

Чтобы помочь кустам восстановиться после подмерзания, проводят весеннюю обрезку. Для этого пострадавшие побеги обрезают у самого основания, что в дальнейшем поспособствует развитию замещающих почек и плодоносных побегов.

к оглавлению ↑

Неправильно выбранное место посадки

Если за виноградом осуществляется правильный уход, а он все равно отказывается плодоносить, причина этого может крыться в неправильно выбранном месте посадки. Это растение очень теплолюбиво, поэтому для его выращивания не подходят северные части участков, на них он будет довольно успешно расти, а вот плодоносить откажется.

Для посадки винограда следует выбирать южные или юго-западные участки.

к оглавлению ↑

Вредители и болезни

Если виноград не плодоносит, также стоит обратить внимание на состояние его побегов и листьев – возможно причина кроется в заболеваниях, или растения поражены вредителями. Очень часто на виноград нападают паутинные клещи или тля. Для борьбы с ними следует использовать системные инсектициды, разводить и применять их следует согласно приложенной аннотации.

Из заболеваний на винограде очень часто встречается серая гниль и милдью.

  1. Серая гниль может поражать виноград в течение всего периода выращивания. От серой гнили страдают все зеленые части растения и даже не вызревшая древесина. При заражении появляется густой налет серого цвета, который при прикосновении к нему начинает пылить. Для борьбы с этим заболеванием используются фунгицидные препараты.
  2. Милдью – самое распространенное виноградное заболевание. Им поражаются зеленые части растения, ягоды и побеги. Первым признаком служит появление маслянистых пятен на верхушках побегов. При повышении влажности на нем с обратной стороны появляется серый налет.

    Далее пораженные ткани начинают постепенно отмирать. На сильно поврежденных растениях наблюдается полное опадение листьев. Меры борьбы заключаются в профилактических обработках и в использовании фунгицидов.

Выращивание винограда – это увлекательное и интересное занятие. Но чтобы получать большие урожаи, обязательно нужно соблюдать агротехнику. Также обязательно нужно знать, что молодые кусты активно начинают плодоносить лишь на четвертый год, и при правильном уходе дают высокие урожаи до 50 лет.

(1 votes, average: 2,00 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/prichiny-neplodonosheniya-vinograda.html

Почему нет завязи на винограде – СЕЛО ИНФО

Факторы, влияющие на формирование завязей на винограде

Цветение винограда и образование ягод – один из самых важных процессов, происходящих в винограднике. Его результаты не всегда радуют тех, кто выращивает это растение. Почему так происходит?

Климатические факторы

Наиболее значительное влияние на количество завязей оказывают погодные условия. В условиях заморозков плодоносные побеги могут пострадать, весной это проявится в том, что кусты будут слабо цвести и плодов завяжется совсем мало. Наиболее подходящей для формирования гроздей является температура от +25 до +30 °С.

Если она заметно ниже, то процесс цветения и опыления проходит малоактивно, грозди образуются разреженные, качество урожая низкое. Если же температура повышается на 10 и более градусов по сравнению с оптимальной, то высыхает жидкость на рыльце цветков винограда, необходимая для лучшего прилипания пыльцы при опылении.

Рекомендуемая влажность воздуха – около 70%. Низкая влажность мешает пыльце прилипнуть к рыльцу пестика, а большая влажность приводит к тому, что пыльца напитывается влагой и теряет свою транспортабельность. Дожди и туманы также не способствуют хорошему плодоношению виноградников.

Ветер может быть как благоприятным, так и неблагоприятным фактором. Легкий ветер способствует перемещению пыльцы, однако сильный ветер может повредить куст, оборвать цветы и является серьезным препятствием для работы насекомых-опылителей.

Для хорошего плодоношения соцветиям необходим рассеянный солнечный свет. Это означает, что следует следить за густотой посадок и их расположением, не позволяя, чтобы виноградные кусты постоянно находились в тени. В случае загущенности растений можно удалить часть листьев и побегов (или подвязать неудобно расположенные побеги), тем самым открыв доступ и свету, и опылителям.

Нехватка или переизбыток микроэлементов

Причиной отсутствия завязи может быть как нехватка, так и переизбыток питательных веществ. Чаще всего отсутствие завязи или тот факт, что она опадает, вызван недостаточным количеством бора. Решить эту проблему можно при помощи борной кислоты и сернокислотного цинка. Взять их нужно в равных количествах и развести водой (на 20 г сухих веществ 10 л воды).

А вот от внесения в грунт органических удобрений следует во время цветения и формирования завязи отказаться. Их целесообразнее вносить перед зимой.

Осыпание завязи

Разберемся, почему у винограда осыпается завязь. В первую очередь это может быть обусловлено недостатком питательных веществ. Кустарник обязательно нужно подкармливать несколько раз за сезон. Тип удобрения при этом зависит от типа почвы, на которой выращивается кустарник и сорта винограда.

Мучнистая роса — еще одна причина осыпания завязи. При данном заболевании помимо того, что осыпается завязь, начинают желтеть и сохнуть листья. Впрочем, любая болезнь негативно сказывается на качестве урожая и его количестве.

Навредить завязи может и неправильный уход. Так, к примеру, если неправильно обломать пасынки, то ягоды будут преждевременно осыпаться.

Еще один момент, который касается непосредственно сбора урожая, — преждевременное осыпание ягод. Оно чаще всего обусловлено особенностью сорта.

Некоторые сорта винограда следует убирать в строго определенные сроки, в противном случае при малейшем прикосновении ягоды начнут осыпаться с куста. К таким сортам, к примеру, относится Украинка и Русбол.

Не стоит при этом заносить в черный список такие разновидности винограда. Они хороши для приготовления виноградного сока и вина.

Перед цветением винограда также обязательно проводят:

  • внекорневую подкормку макро- и микроэлементами, сочетая ее с профилактическим опрыскиванием от вредителей и болезней;
  • удаление пасынков и части листьев (там, где это необходимо), чтобы пыльца могла свободно попадать к соцветиям;
  • прищипывание побегов над 6-8 листом выше верхней грозди у сортов, которым присуще чрезмерное осыпание цветков и завязи;
  • кратковременное микродождевание при температуре воздуха свыше +30 градусов и влажности не более 45%;
  • искусственное опыление и доопыление сортов, которые плохо опыляются (как обоеполых, так и с функционально женским типом цветка).

При искусственном опылении используют пыльцу одного или нескольких сортов, которые одновременно цветут. Это позволяет повысить урожайность на 20-40%.

Искусственное опыление проводят 2-3 раза: первый раз — в начале цветения, вторично — через 2 дня после первого и третий раз -в конце цветения.

Оптимальное время -утро или вечер, а в пасмурную погоду опыление можно проводить и в течение всего дня. Для искусственного опыления соцветий обычно используют пуховки из кроличьего меха.

Во время закладки любительского виноградника необходимо высаживать кусты разных сортов винограда, а потом правильно ухаживать за ними.

Важно

Для стабильного получения высокого урожая на винограднике выполняют следующее:

  • отбирают для посадки лишь те, что отлично опыляются даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • сорта винограда с функционально женским типом цветка следует высаживать между рядами обоеполых 2-3 сортов;
  • своевременно проводить необходимые агротехнические мероприятия: подкормку, орошение, регулирование и нормирование кустов урожаем и т. п.).

Источник: https://selok.info/sadovodstvo/vinograd/pochemu-net-zavyazi-na-vinograde/

Влияние факторов внешней среды на рост и плодоношение винограда

Факторы, влияющие на формирование завязей на винограде

Основными факторами внешней среды, влияющими на рост, развитие и плодоношение виноградного растения, являются освещенность, температура, влажность, аэрированность и качество грунта. На перераспределение внешних (топологических) факторов влияет структура рельефа.

Факторы окружающей среды действуют на растение одновременно и комплексно, а степень влияния каждого фактора на растение зависит от уровня обеспеченности их различными взаимозависимостями.

Освещенность

Для хорошего развития виноградного растения определяющее значение имеет длительность дня и ночи. По своей природе виноград относится к растению короткого дня (до 10 ч).

При такой продолжительности дня растения развиваются менее интенсивно, раньше и лучше вызревает и развивается корневая система. Если светлый период более длительный (более 10 ч), то затягивается вегетационный период, побеги менее интенсивно растут и плохо вызревают.

Такое явление нежелательно, необходимо своевременно применять приемы, регулирующие рост виноградной лозы.

Виноград – светолюбивое растение и при хорошей освещенности кустов в ягодах увеличивается содержание:

  • сахаров;
  • ароматических веществ;
  • ферментов;
  • витаминов.

Наиболее положительно на плодоношение и качество ягод влияет приток ультрафиолетовой составляющей солнечных лучей.

При недостатке света ослабляется рост побегов, они истончаются, междоузлия становятся более длинными, плохо вызревают, осыпаются цветки, формируются неполноценные и маленькие грозди. При сильном затенении возможен вариант, когда вообще не закладываются плодоносные побеги, сильно повышается подверженность болезням и существенно снижается морозоустойчивость растений.

Растения винограда необходимо размещать только на хорошо освещенных участках в течение всего светового дня, у южных стен строений, заборов, защищенных от сильных ветров и сквозняков. Ряды располагать с севера на юг и своевременно применять приемы по регулированию освещенности куста.

Температура

Все физиологические процессы в биологических объектах протекают при определенных термических условиях:

  • активная жизнедеятельность начинается при наступлении устойчивой среднесуточной температуры воздуха 10 °С;
  • массовое распускание почек – при температуре 12 °С.

Температура ниже 14 °С неблагоприятна в период цветения, не обеспечивается нормальное оплодотворение цветков. Целесообразный оптимум составляет 17–27 °С.

Оптимальной температурой для роста побегов, закладки и формирования зимующих глазков, соцветий, гроздей, вызревания лоз и созревания ягод является 20–30 °С, а снижение ее до 15–16 °С в фазу созревания ягод замедляет их созревание. Неблагоприятна температура для этих процессов свыше 30 °С.

Прерывается метаболизм винограда осенними заморозками.

Растущие зеленые побеги и листья повреждаются при –1 °С, набухшие почки – при –3–7 ºС, соцветия – при 0 °С, ягоды – при –2°С. Вызревшая лоза сортов европейско-азиатской группы выдерживает лишь непродолжительные морозы –20–26 °С, многолетние части куста (штамб и рукава) –26–32 °С.

В случае зимних оттепелей растения выходят из состояния глубокого покоя и теряют физиологическую стабильность, повреждаются плодовые побеги. Морозоустойчивость куста зависит от сорта, уровня агротехники и подготовки растения к зиме.

Продолжительная температура 0–11 °С без заморозков в конце вегетационного периода положительно влияет на подготовку растений к зимним условиям (происходит «вызревыние» и «закалка» растений).

Лучше складывается тепловой режим в период вегетации на участках с южным склоном, у южных стен строений, защищенных от сильных ветров.Влажность Виноград весьма засухоустойчивое растение.

Однако содержание влаги в грунте и воздухе существенно влияет на рост, развитие и плодоношение. Только при оптимальной влажности растительных тканей могут нормально протекать физиологические процессы:

  • в листьях и побегах воды должно содержаться 60–75 % от их массы;
  • в корнях – 60–85 % их массы;
  • в плодах – 80–90 % их массы.

Наиболее благоприятные условия водообеспеченности создаются при влажности почвы 75–80 % и относительной влажности воздуха 60–70 %. Повышенная влажность почвы и воздуха способствует развитию болезней, ухудшению опыления, завязывания и качества ягод, затяжной вегетации и снижению зимостойкости растений.

При влажности почвы 90–95 % сдерживается рост корней из-за недостатка кислорода. Слабые дожди, смачивающие только поверхность почвы, пользы не приносят, а лишь способствуют развитию болезней. Сильные ливневые дожди также наносят большой ущерб.

От дождей, прошедших в период созревания ягод, происходит их растрескивание и загнивание, снижение сахаристости и плохая вызреваемость побегов. Твердые осадки в виде снега увеличивают запасы влаги в почве и уменьшают ее промерзание. Чем больше и дольше удерживается снег над виноградными кустами, тем лучше перезимовывают растения.

Слой снега в 5 см повышает температуру почвы на 4 °С, а слой в 20 см существенно препятствует ее промерзанию.

Снижается влажность тканей при влажности почвы ниже 60 %, а при большем недостатке нарушаются процессы жизнеобеспечения и происходит преждевременное опадание листьев, осыпание завязи, замедляются и прекращаются ростовые процессы.

Аэрация

Движение воздушных масс оказывает заметное влияние на растение. Слабый ветер влияет положительно. При оптимальном проветривании кустов винограда снижается восприимчивость растений к болезням, интенсивнее обеспечивается перекрестное опыление, частично смягчается действие заморозков. Сильные ветры деформируют и травмируют растения, иссушают грунт, сдувают снежный покров.

Для ослабления вредного действия интенсивных горячих и холодных ветров необходимо правильно выбрать местоположение кустов на плантации.

Грунт

Виноград можно отнести к достаточно прихотливым растениям. Однако он может расти и плодоносить на разнообразных типах почв, кроме засоленных почв и почв с близким стоянием грунтовых вод (менее 1м от поверхности земли).

Хорошо растет и плодоносит виноград на почвах с повышенным содержанием карбонатов (извести и мела), а также на малоплодородных песчаных почвах. Морфологическое строение, физические и химические свойства почвы определяют размещение и функционирование корневой системы, а также водный, воздушный и тепловой режимы и обеспеченность растений необходимыми элементами минерального питания.

Существенное влияние на состояние кустов винограда, рост и плодоношение оказывает структурный состав почвы. На рост и плодоношение виноградного растения отрицательно влияет ограничение корневой области каменистыми или плотными, спрессоваными подстилающими слоями грунта и другими естественными и искусственными преградами.

Основную часть минерального питания растения получают из верхнего слоя почвы, который должен быть достаточно мощным, плодородным, с хорошими физическими и агрохимическими свойствами.

Это достигается предпосадочным и послепосадочным окультуриванием, внесением органических и минеральных удобрений в необходимых дозах, с учѐтом того, что грунт, как и другие факторы климата, существенно влияет на рост, развитие и плодоношение виноградного куста.

Источник: https://nomnoms.info/vliyanie-faktorov-vneshney-sredy-na-rost-i-plodonoshenie-vinograda/

Болезнь винограда мильдью: признаки, как с ней бороться

Факторы, влияющие на формирование завязей на винограде

Виноград — любимая многими ягодная культура. Пользу виноградных плодов трудно переоценить, к тому же употребление они имеют универсальное: хороши как свежими, так и в заготовках. К сожалению, при выращивании винограда аграриям приходится столкнуться с грибковыми заболеваниями, которым данная культура подвержена.

Одним из таких заболеваний является милдью или ложная мучнистая роса. Эта распространенная болезнь, порой уничтожающая значительные объемы урожая. В статье рассмотрим особенности данного заболевания, узнаем, почему оно появляется, и каким образом следует лечить милдью.

Заболевание милдью имеет инфекционный характер, и известно уже достаточно давно. Первые упоминания о болезни встречаются в европейских исторических хрониках аж за 70-е годы 19 века. Болезнь попала на наш континент из Северной Америки вместе с саженцами новых виноградных сортов.

Поскольку карантин в те времена не соблюдался, привезенные саженцы укоренили в непосредственной близости с основными виноградниками Франции. И через несколько лет все огромное пространство этих виноградников оказалось заражено новой болезнью — милдью.

А вот чем опрыскать виноград когда желтеют листья, и какие средства самые лучшие, можно узнать из данной статьи.

Затем из Франции болезнь перекочевала и во все другие страны континента, где выращивался виноград.

На сегодня эта болезнь — основной бич виноградарей, и особенно страдают от милдью посадки, расположенные в достаточно прохладных регионах с частыми дождями.

Отметим, что для винограда, растущего в Средней Азии, к примеру, данное заболевание несвойственно, поскольку сухой и жаркий климат тех мест не дает милдью развиться.

Если же температура воздуха опускается ниже +8-10 градусов, данный факт тоже останавливает развитие болезни. Также стоит остановиться на вопросе о том, почему желтеют листья у винограда.

На видео — описание болезни винограда Мильдью:

Грибок способен распространяться с большой скоростью. За один теплый сезон спора дает 16 новых поколений, поэтому болезнью при благоприятных обстоятельствах быстро охватываются все кусты.

Но даже если болезнь не успела сильно распространиться, урожай страдает все равно: ягоды не успевают в этом случае набрать достаточную сахаристость, становятся кислыми, утрачивают вкусовые свойства.

Кроме того, при любой степени поражения грибком виноградная лоза становится менее зимостойкой. Отметим, что чаще всего милдью поражает молодые растения, а старые, ослабевшие виноградные кусты малопривлекательны для грибка.

Каковы признаки заболевания

Каким образом можно определить, что виноградную лозу поразила коварная болезнь с необычным названием милдью — узнаем об этом далее.

Отметим, что болезнь эта грибковой природы, поэтому распространяется очень быстро, особенно во влажном климате.

Грибок поражает зеленую виноградную массу: побеги, завязи, и особенно — листья, опасен он также и для плодов.

Зимовать споры в состоянии анабиоза могут при любой температуре воздуха — выживают даже при сильных морозах. Заражается виноградная лоза обычно весной, когда начинает пригревать солнце.

Когда температура воздуха поднимается чуть выше +8-10 градусов, споры грибка оживают, идут понемногу в рост, попадают на листья винограда, приживаются, получают питание.

А вот каковы признаки заболевания когда на листьях винограда коричневые пятна, можно узнать из статьи по ссылке.

Первые признаки болезни владелец виноградной лозы может заметить спустя 3-15 дней после ее заражения. Проявляются первичные симптомы как круглой и вытянутой формы пятна на листьях желтого цвета.

Если же погода стоит дождливая, и влажность воздуха высокая, пятна покрываются белым пушистым налетом, из-за которого болезнь и прозвали ложной мучнистой росой.

Из желтых пятна затем становятся бурыми или красноватыми, распространяются на весь объем пораженного листа, приводят к увяданию и опаданию последнего.

Заметим, что если меры по борьбе с болезнью не предпринять на данном этапе, милдью может оставить лозу без листьев вовсе. Наряду с листьями грибок распространяется и на виноградные побеги, которые тоже начинают покрываться желтовато-бурыми пятнами.

Особенно опасна болезнь в том случае, когда поражает плодоносящую лозу. И самым неблагоприятным временем для появления тревожных симптомов считается период от конца цветения до формирования завязей размером с горошинку.

Если в это время милдью поразит виноград, завязи прекращают свой рост, а плоды так и остаются недоразвитыми. Внешне это выглядит как виноградные завязи, покрытые вначале белым пухом, затем чернеющие, и усыхающие полностью.

Если рядом с пораженными имеются и здоровые завязи, на них ягоды развиваются обычным образом.

Если болезнь «добралась» до плодов, это приводит к тому, что кожица ягод меняет цвет: становится вначале синей, затем — темно-бурой. Кроме того, плоды морщинятся, а вкус их сильно ухудшается.

Причины

Какие факторы влияют на то, что виноград заболевает милдью, узнаем.

Во-первых, болезнь очень любит влажную среду, поэтому чрезмерное увлажнение почвы, дождливый климат, особенно сочетающийся с пасмурной погодой — провоцирующие развитие болезни факторы.

Наилучшим образом грибок чувствует себя при влажности воздуха выше 90%, среднесуточной температуре воздуха от +10 до +30 градусов и при отсутствии достаточного освещения.

А вот почему на листьях винограда дырочки, и какие средства можно использовать что бы избавиться от проблемы, можно прочесть в данной статье перейдя по ссылке.

Отметим, что споры грибка, если они в анабиозе находятся в почве или на винограде, при благоприятных обстоятельствах времени даром не теряют — и прорастают в считанные часы. Как правило, достаточно и пяти часов.

Очень явно можно заметить масштабное заражение милдью после дождливой ночи — с утра многие листья в этом случае покрываются характерным белесым налетом. Если погода дальше будет сырой, то очень быстро болезнь распространится по всему винограднику.

Кроме сырости влияют на появление милдью следующие обстоятельства:

  • Избыток в грунте азота.
  • Нехватка фосфора и калия.

Загущенность посадок создает влажный темный микроклимат внутри кустарников, что является благоприятной средой для развития грибковых болезней. Неправильно проведенная обрезка ослабляет виноградную лозу, и тоже может привести и к появлению грибка. Провоцирующим фактором является и некачественная обработка (или ее отсутствие) почвы в осенний и весенний периоды.

Сегодня промышленность предлагает множество вполне эффективных средств, способных избавить виноград от милдью — рассмотрим их далее более подробно.

Заметим, что обработку лозы от грибка важно проводить своевременно — и чем раньше, тем лучше. Если болезнь запустить, избавиться от масштабного грибка будет очень тяжело.

Также стоит узнать о том, как происходит обработка винограда во время цветения.

Медь- и цинкосодержащие препараты

Начало лечения должно проводиться препаратами с содержанием вышеуказанных микроэлементов. Среди наиболее эффективных и зарекомендовавших себя препаратов этой категории можно отметить:

  • Купрозан;

    Купрозан

  • Хомецин;
  • Полихом;

    Полихом

  • Антракол;

    Антракол

  • Купроксат.

    Купроксат

Очень часто используется для борьбы с болезнью такое вещество, как бордосская смесь. Отметим, что данный фунгицид требует тщательных мер защиты перед разведением и опрыскиванием, однако, весьма эффективен. Можно использовать также медный купорос, который менее опасен для природы и людей, чем бордосская смесь, но против милдью тоже вполне эффективен.

Обрабатывая этими препаратами лозу, рабочий раствор необходимо распылять равномерно по листьям и побегам, не забывая о нижней части листа. Обработку нужно проводить в сухую погоду, а если после процедуры пойдет дождь, то манипуляцию необходимо повторить. Дело в том, что препараты подобной категории легко смываются водой. Также будет полезно понимать, можно ли виноград подкормить мочевиной.

На видео — борьба с болезнью мильдью:

Медьсодержащие препараты, кстати, старейшее средство по борьбе с виноградным милдью. Порой бывает достаточно лишь следов содержания меди, чтобы воспрепятствовать распространению коварного грибка.

Современные медьсодержащие препараты хороши тем, что не вызывают ожогов листьев (большая в прошлом проблема), однако, негативно влияют на рост и развитие виноградного куста.

Из-за особенности препаратов данной категории подавлять рост лозы сейчас все больше используются системные фунгициды, не имеющие подобного недостатка.

Системные фунгициды

Это наиболее эффективный против милдью вариант. Действующими веществами системных фунгицидов против милдью являются манеб, тирам, каптан и прочие специфические химикаты. Если препарат содержит серу, это позволяет устранить грибок буквально за единственную процедуру.

К числу наиболее результативных фунгицидов системного воздействия можно отнести:

  • Хорус;

    Хорус

  • Ридомил;

    Ридомил

  • Строби;

    Строби

  • Танос.

Отметим, что системные фунгициды проникают сразу в ткань растения, поэтому дождем не смываются.

Проводить первую обработку в данном случае необходимо после достижения виноградными побегами 25-30 см в длину. Во второй раз процедура проводится накануне цветения, и в третий — когда уже появится завязь.

После серии из этих трех опрыскиваний далее обработку винограда от милдью проводят каждые две-три недели: всего за вегетацию таких процедур получается от шести до восьми. Чередуйте фунгициды, так как грибок имеет свойство к ним адаптироваться.

А вот чем лучше опрыскать плодовые деревья весной, и какие химикаты самые эффективные, указано здесь.

За месяц до уборки ягод необходимо прекратить опрыскивания винограда химикатами. Данный совет обоснован вероятностью проникновения химических веществ в плоды, что крайне нежелательно и вредно.

Важность подкормок

Чтобы минимизировать вероятность заболевания винограда милдью, необходимо обеспечить растения всеми нужными микроэлементами, и проводить подкормки вовремя. Узнаем, какими веществами необходимо обеспечить виноградную лозу, чтобы она не заболела милдью.  А вот как развести мочевину для подкормки, и какого результата можно добиться, указано здесь.

Азот

Минерал содержится в мочевине, селитре. Это вещество отвечает за рост зеленой массы. Важно не перестараться с его добавлением в грунт, поскольку переизбыток азота — одна из причин появления милдью. А вот как происходит подкормка азотом рассады, и как это сделать правильно указано в статье по ссылке.

Фосфор

Содержится в суперфосфате. Вносят перед началом цветения, а также в период формирования виноградных завязей. Нехватка фосфора — один из факторов, провоцирующих милдью. Стоит обратить своё внимание на то, зола это какое удобрение азотное или фосфорное.

Калий

Содержится в таком удобрении, как хлористый калий. Необходим для того, чтобы грозди вызревали своевременно. Грамотная подкормка калийными удобрениями защищает виноград от грибковых заболеваний. 

Медь, бор и цинк

Эти микроэлементы делают более высокими товарные свойства винограда. Кроме того, наличие данных веществ в грунте помогает винограду бороться с грибком.

Итак, мы узнали, каковы признаки и причины такой болезни винограда, как милдью, выяснили также, как можно справиться с этим опасным недугом. Как видите, милдью — явление при выращивании винограда весьма распространенное, поэтому советы из статьи вам пригодятся обязательно.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/bolezni/vinograda-mildyu-kak-s-nej-borotsya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.