Достоинства винограда сорта Прозрачный

Неукрывные сорта винограда

Достоинства винограда сорта Прозрачный

Одним из важных условий грамотного ухода за виноградными лозами является их укрытие на зиму. Нежным однолетним побегам грозит гибель даже при незначительном снижении температуры ниже нуля градусов.

Старый виноград и вызревшая молодая лоза более стойкие, запаса их жизненных сил хватит на несколько дней, но зима, как известно, длится гораздо больше, да и такое испытание является стрессом, который впоследствии негативным образом отразится на урожае.

Виноградари условно делят сорта на укрывные, которые нуждаются в укрытии на зиму, и не укрывные, которые стойко переносят холодные зимы. Последние не менее популярны, особенно нравятся они дачникам, покидающим осенью свои участки, и возвращающимся туда только лишь с приходом весны.

Удивительно, но такая лоза переносит снижение температуры до -20С, -25С, и даже до -30С. Но не скажется ли это впоследствии на вкусовых качествах ягод? Скорее всего, ответ будет положительным.

Но если зимы мягкие, то, даже не укрыв виноград, в качестве и количестве будущего урожая можно не сомневаться.

Давайте познакомимся поближе с не укрываемыми на зиму сортами, как показывает практика, они заслуживают нашего внимания и уважения.

«Юпитер»

Над созданием лозы трудились американские ученые-селекционеры, и в 1984 году они представили миру результат своей работы – новый сорт винограда с красивым названием «Юпитер». Своей морозоустойчивости данный сорт обязан сорту «Лабруске», именно благодаря его гену «Юпитер» относится к данной категории.

Данный сорт неукрывной, лоза созревает рано, ее цветение начинается на неделю раньше, чем у других представителей ранних сортов. Через 110-115 дней можно будет собирать спелые плоды. Для опыления растения помощь человека не нужна.

Характеристика:

  • кисти цилиндрической формы, аккуратные, их величина средняя;
  • максимальный вес одной кисти 400-500 г, при хорошем уходе бывает до килограмма;
  • плоды располагаются не слишком близко, поэтому каждая ягодка обдувается ветром;
  • плод овальной формы, вес 5-7 г;
  • по мере созревания плодов можно будет наблюдать, как меняется их цвет. Сначала они будут зелеными, потом вишневыми, потом сине-фиолетовыми;
  • сладкий, сочный плод покрыт тонкой кожицей, но довольно прочная, она не лопается, ягода не пускает сок.

Иногда в плодах можно почувствовать маленькую, недозрелую косточку, но она не способна испортить ни вкус, ни послевкусие.

Одним из главных достоинств является уникальный вкус ягод – он меняется, сначала напоминает вкус муската, потом вкус не «Изабеллы», как многие утверждают, а скорее «Лабруски».

  Чтобы вам не пришлось снимать с веток изюм, кисти нужно срезать своевременно, по мере созревания.

Рост куста нельзя назвать интенсивным, кусты среднерослые. Своевременные комплексные обработки – гарантия того, что лоза, как и весь урожай не пострадает от вредителей и болезней.

Даже если в вашей местности зимой температура опускается до отметки -27С или -29С, сорт «Юпитер» стойко выдержит такие морозы. Гораздо большую опасность для него представляют большие амплитуды температуры или весенние заморозки. Если лоза подмерзла, и почки погибли, расстраиваться не стоит, весной спящие почки дадут жизнь новым побегам.

«Изабелла»

«Изабелла» — представитель поздних сортов, созданный благодаря кропотливой работе американских ученых. Кустики небольшой величины, лоза редко вырастает больше 4 метров. Проходит 150-180 дней и плоды полностью созревают. Грозди нельзя назвать большими, вес одной от 130 до 150 грамм.

Лоза комфортно чувствует себя на плодородных, слабо известковых почвах, не страдает от избытка влаги, хорошо переносит снижение температуры до -29С. Филлоксера и грибковые заболевания ей не страшны.

Данный сорт не нуждается в особом уходе, не требовательный и выносливый. Посадить лозу и получить богатый урожай можно в любой климатической зоне, времени, чтобы ягоды созрели, будет достаточно.

Этот сорт популярен в Подмосковье, здесь его можно встретить почти на каждом дачном участке.

Характеристика:

  • плоды бывают как круглой, так и овальной формы, мякоть чаще слизистая;
  • виноградинка весит от 4 до 4.5 г, обладает приятным, нежным земляничным ароматом;
  • плотная кожица растрескивается редко, сизый оттенок, яркий аромат и кисло-сладкий вкус являются как бы визитной карточкой «Изабеллы».

С тех пор, как данный сорт был завезен в СССР, прошло не одно десятилетие. Сегодня «Изабелла» может похвастаться тем, что американскую гостью можно встретить почти на каждом садовом участке, виноградари по достоинству оценили ее вкус, неприхотливость и стойкий иммунитет. Ягоды употребляют в свежем виде, готовят компоты, делают вино, замораживают и консервируют.

«Лидия»

Сорт «Лидия», как и «Изабелла», появился в США. «Лидия» — представитель среднеспелых сортов, для созревания достаточно 150-160 дней.

Характеристика:

  • кисти имеют коническую форму, каждая весит 100-200 г;
  • виноградинки не крупные, мякоть слизистая, приятный вкус и земляничный аромат доставляет большое удовольствие при их употреблении в свежем виде;
  • ягоды покрыты бордово-красной шкуркой, она плотная, не растрескивается, ягода не пускает сок.

К сборке урожая приступают в последних числах августа – начале сентября, когда ягоды из зеленых превращаются в розовые, почти прозрачные. Спешить с этим не стоит, так как, чем больше на лозе повисят спелые кисти, тем ярче и выраженее будет их вкус и аромат.

Хотя нельзя утверждать с уверенностью, что вкус данного сорта нравиться абсолютно всем, но так как «Лидию» выращивают повсеместно, это говорит о том, что поклонников его вкуса достаточно. Ягоды, особенно перезревшие, осыпаются – это является одним из недостатков данного сорта.

Но достоинств гораздо больше, к примеру, «Лидии» не страшны морозы до -26С, она находит силы, чтобы сопротивляться мучнистой росе, милдью, другим болезням и вредителям. Еще одно, пожалуй, главное достоинство – высокая урожайность. С одного куста можно собрать 37-40 кг вкусных, сочных ягод.

Чтобы уберечь и приумножить урожай, лозу нужно своевременно обрабатывать.

«Лидию» выращивают даже те, кого не интересует вкус винограда, или они, по какой-либо причине не могут его употреблять. С этим декоративным украшением любая усадьба или беседка будет выглядеть уютно, нарядно и красиво.

«Альфа»

Этот сорт, пожалуй, наиболее морозоустойчивый, даже снижение температуры до -35С ему ни по чем. Созревают грозди поздно. Длина лозы не редко бывает 9 метров, если температура воздуха высокая, и влажно, то пасынков будет очень много. Их нужно своевременно уничтожать, так как они забирают у лозы жизненные силы.

Характеристика:

  • грозди спеют долго, на это уходит от 110 до 145 дней;
  • вес одной кисти 150-180 г, если их немного, то весят они больше 250-280 г;
  • сами плоды имеют круглую форму, каждая ягодка вести 2-3 г;
  • черно-синяя кожица покрыта своеобразным восковым налетом;
  • мускатный привкус скрадывает кислинку мякоти, остается приятное послевкусие;
  • с одного куста можно собрать 14-15 кг ягод;
  • к сборке урожая приступают в последней декаде первого осеннего месяца.

«Платовский»

Данный сорт не может похвастаться высокой слишком урожайностью или огромными гроздями. Но зато ухаживать за лозой не сложно, она неприхотливая и нетребовательная в уходе. Мульчировать и подвязывать ее тоже не сложно, для этого не понадобиться много времени и сил.

Урожай можно начинать собирать на 110-115 день, это представитель ранних сортов, с одного куста собирают 5-6 кг спелых, сочных ягод. Растет лоза не быстрыми темпами.

Характеристика:

  • кисти цилиндрическо-конической формы, некрупные, средний вес 180-200 г;
  • ягоды имеют правильную круглую форму, каждая весит не более 2 г;
  • мякоть белая, сочная, вкусная, беловатая кожица не очень прочная, поэтому плоды могут растрескиваться;
  • Обычное сухое укрытие позволяет лозе легко перенести снижение температуры до -30С.

Немаловажным достоинством данного сорта является гармоничный вкус, который по достоинству оценивают гурманы. Кажется, что сладости и кислоты в ягодах поровну.

Их используют для приготовления столовых и десертных вин, компотов, соков, но чаще всего употребляют в свежем виде.

Даже если вы не успели собрать виноград вовремя, в вашем распоряжении целый месяц, именно столько грозди могут висеть на лозе, ягоды осыпаться не будут.

Информация для новичков:

  • Мы рассмотрели наиболее популярные сорта, всего же их насчитывается около 20. Нужно понимать, что у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Каждый садовод должен сам определиться с выбором. Выбирая сорт, обращайте внимание не только на вкус ягод, вес кистей или морозоустойчивость. Немаловажным является то, крепкий ли у данного сорта иммунитет, как долго вызревают ягоды и т.д.
  • Перед тем, как отправиться в питомник за лозой, поинтересуйтесь, какие сорта винограда хорошо растут и приживаются в вашем регионе, какие сорта наиболее адаптированные и урожайные.

Особенности агротехники

Хоть данные сорта и принято считать морозоустойчивыми, но экспериментировать с лозой не стоит. Молодые саженцы нужно приучать к снижению температуры постепенно, тогда они не будут испытывать стресс, а вы сможете получить богатый урожай.

Итак, вы посадили лозу. Что вы сделаете с приходом холодов? Ровным счетом ничего? Это не правильное решение. Первые три года лозу нужно укрывать, но соблюдать простое правило – с каждым годом укрывать все позже и позже, а снимать укрытие все раньше и раньше.

Наблюдайте за растениями, и если вы увидите, что с каждым годом они будут становиться все крепче, повреждений будет меньше, то значит, такая закалка пошла им на пользу.

Свои наблюдения опытные виноградари советуют записывать в дневник, ведь вы же собираетесь заниматься выращиванием винограда не один год?

Только закаленная лоза сможет хорошо перенести зимние морозы. Но такие действия будут результативными, если вы живете в умеренном поясе, и теплое время года в вашей местности продолжается не больше 4 месяцев.

Если же климат в вашем районе теплый, зимой столбик термометра не опускается ниже -5С-7С, то необходимости в закаливании и укрытии нет.

Именно поэтому лоза одного и того же сорта в разных областях ведет себя по-разному, а ягоды могут иметь разный цвет, вкус и аромат.

В некоторых областях оттепели зимой чередуются с похолоданием. В таких условиях виноградари советуют осенью снимать лозу со шпалер, раскладывать по земле и укрывать на зиму. Это делается для того, чтобы почки не проснулись раньше положенного срока, а значит, мороз не смог бы их погубить.

Дачники Подмосковья и севера Украины склоняются к мнению, что лучше сорта, чем «Изабелла» нет, его морозостойкость выше всяческих похвал.

Но есть и другие достоинства – стойкий иммунитет, неприхотливость в уходе и нетребовательность к почвам.

«Изабелла» довольствуется малым – регулярный, но умеренный, лучше капельный полив летом, и нечастые весенние подкормки. Данный сорт предпочитает компост и селитровые удобрения.

К перечисленным выше достоинствам данной категории винограда следует добавить высокую способность к регенерации. Единственное их предпочтение – они любят открытые солнцу, южные участки.

Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/neukryvnye-sorta-vinograda/

Лучшие сорта белого винограда

Достоинства винограда сорта Прозрачный

Виноград – полезная культура, использующаяся для изготовления вина, уксуса, разнообразных блюд или потребления в свежем виде.

Он бывает разных видов, каждый из которых имеет собственные особенности. Сорта белого винограда очень популярны как для свежего потребления, так и для производства вин и других продуктов.

О лучших сортах, их достоинствах и недостатках можно прочесть ниже в статье.

Особенности белых сортов винограда

Белый сорт винограда

Согласно международным критериям белым виноградом называют все сорта с белыми, желтыми или зеленоватыми ягодами, так как желтый и зеленый виноград являются подвидами белого. Он бывает техническим и столовым.

Первый используется исключительно для переработки, второй для еды.

При этом большинство технических сортов также можно использовать в пищу, как столовые разновидности для изготовления вина, но это редко практикуется.

Интересно!

Белый виноград считается самым распространенный в мире. В одном его килограмме содержится суточная норма микроэлементов, необходимых человеку.

Химический состав белого винограда не такой, как у розовых, черных или красных видов. В нем имеется обилие витаминов (A, B, C, E, K, PP), минералов (магний, железо, селен, фосфор), эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты. Примерная энергетическая ценность 100 г – 60 ккал. Хотя эта цифра может значительно колебаться, так как одни сорта белого винограда слаще, а другие кислее.

Самые лучшие сорта белого винограда

Лучшие сорта белого винорада

Сорта белого винограда имеют более 8000 разновидностей. Ниже описаны лучшие виды, прошедшие проверку временем. Каждый из них имеет свои уникальные качества, благодаря которым они и выделяются среди других видов.

  • «Аркадия» имеет еще одно название – «Настя», но так его крайне редко называют. Это ранний и очень распространенный сорт. Первые грозди снимают уже в середине июля, но лишь при выращивании в жарком климате. В опылении пчелами сорт не нуждается, так как имеет обоеполые цветки. Кисти тугие, большие, весом примерно 1,5 кг, цилиндрической формы. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, мясистые, сладкие с высоким содержанием сока и ароматом муската. Сорт не боится холодов и морозов, неприхотлив.
  • «Талисман» практически не имеет недостатков, поэтому и входит в эту категорию. Единственное что нужно отметить – при его выращивании нужно дополнительное опыление и нормирование урожая. В остальном, этот среднеранний сорт, практически идеален. Грозди у него большие – до 1100 грамм, рыхлые, конические, транспортабельные. Ягоды сахаристые, ароматные. Урожайность высокая, устойчивость к морозам до -25 градусов.

Важно!

 Даже хороший сорт винограда в неблагоприятном месте (на участке) дает плохие урожаи и часто болеет. Из этого следует, что к выбору места под посадку нужно подходить ответственно!

  • «Мускат белый» относится к лучшим техническим сортам белого винограда. Он очень популярный и ценный. Используется для изготовления соков, десертных и столовых вин. Урожайность 60-100 ц/га. Грозди небольшие 100-450 г, цилиндрические. Достоинства: высокое содержание сахара, аромат. Недостатки: низкий иммунитет, плохая морозостойкость, возможно горошение.
  • «Алиготе» является весьма простым сортом, у него нет выраженного аромата или вкуса, но он продолжает занимать лидирующие позиции благодаря отличным характеристикам вот уже более 300 лет. Урожайность 90-140 ц/га. Срок созревания – 130 суток. Кисть небольшая, массой 100-110 г. Ягоды желто-зеленые, небольшие в коричневую крапинку. Достоинства: обилие сока (78%), хороший химический состав (для технического сорта). Недостатки: неморозостойкий, слабый иммунитет, во время долгой перевозки давится.
  • «Шардоне» – один из самых известных сортов. Срок созревания – 138-140 суток. Грозди по большей части маленькие, до 90 грамм. Ягоды бело-зеленые, в диаметре могут доходить до 1,6 см. С гектара собирают до 70 центнеров винограда. Это не много, отсюда и его повышенная стоимость. Достоинства: вкус, идеально подходит для вина. Недостатки: плохой иммунитет, низкая морозостойкость, раннее развитие почек.

Столовые сорта винограда с косточками

Столовые сорта винорада

Столовые сорта белого винограда используются для потребления в свежем виде. Это сладкие разновидности, они могут быть с косточками или без них. Вкус столового сорта должен быть приятным, поэтому далеко не каждую разновидность можно причислить к этой категории.

  • «КоКл белый» ранняя разновидность столового винограда, созревает за 125 дней. Цветы обоеполые. Кисти средние, примерно 600 г, в форме конуса. Ягоды (12-14 г) овальные, светло-зеленые, с прозрачной кожурой, и легким «загаром». Вкус нежный, сладкий – сахаристость 14-18%, кислотность 5 г/литр. Имеет устойчивость к заморозкам до -24, сильный иммунитет, но не переносит засуху.
  • «Плевен устойчивый» – ранний сорт. Соцветия обоеполые. Грозди рыхлые, крупные, 500-1000 г. Ягоды среднего размера, весом 8 грамм. Мякоть сладкая (сахаристость до 20%), сочная, ароматная. С гектара за сезон собирается 140 центнеров винограда (это примерно 60 кг/куста). Достоинства: не подвержен горошению, 90% приживаемость саженцев, морозостойкость до -25 градусов, высокий иммунитет. Недостатки: предрасположенность к некоторым заболеваниям.
  • «Восторг белый» имеет большие, конические гроздья массой до 2 кг, созревающие за 120 дней (ранний). Ягоды мясистые, плотные, овальные, при откусе хрустят. Шкурка нежная, легко пережевывается, но прочная, поэтому перевозки на большие расстояния винограду обычно не вредят. Урожайность 140 ц/га. Достоинства: вкус, большие ягоды, урожайность, высокий иммунитет, морозостойкость (-26 градусов). Недостатки: средняя укореняемость черенков и неустойчивость к филлоксере.

Важно!

Главный недостаток практически всех столовых сортов белого винограда – требовательность к определенным климатическим условиям и уходу.

  • «Белое чудо» является одним из самых распространенных сортов в России и Украине, так как выдерживает морозы до -25 градусов без утепления! Созревание происходит на протяжении 105-110 суток. Кустики не очень высокие, гроздья могут весить до 900 г, не плотные. Ягоды крупные, с высоким содержанием сахара и всего двумя косточками. Не болеет оидиумом, серой гнилью, милдью. Созревшие ягоды могут долго храниться на растении.
  • «Тузловский великан» созревает за 115-125 дней. Кисти большие, до 700 г, не плотные. Ягоды почти круглые, весом по 7-10 г, имеют восковую пленку. Мякоть сочная, вкус гармоничный, аромат выражен сильно. Главный недостаток – низкая устойчивость к морозам (-22 градуса), так что виноградник нужно обязательно утеплять.

Также в этой категории выделяют такие известные сорта как: «Жемчуг Сабо», «Новый подарок Запорожья», «Бажена», «Валентина», «Иринка», «Болгария», «Элегант», «Краса севера» или «Ольга».

Лучшие сорта белого винограда без косточек

Белый виноград без косточек

В последнее время появилось много разновидностей винограда без косточек в связи с большим спросом на них. По большей части все эти сорта белого винограда сладкие, столовые, ведь сама идея сорта без косточек подразумевает удобство его поедания, а не переработки.

  • «Дамские пальчики» или «Хусайне» известен практически всем людям, которые любят виноград. Это среднеспелая культура с обоеполыми цветами. Грозди рыхлые, средние (400 г), ягодки похожи на удлиненный овал, кожура имеет легкий налет. Мякоть сладкая, ароматная, без косточек. Главные недостатки: плохой иммунитет к заболеваниям, непереносимость засухи, низкая морозостойкость.
  • «Кишмиш белый» относят к лучшим бескосточковым сортам. Несмотря на то, что диетологи считают его весьма опасным за высокое содержание сахара, распространенность данного сорта просто невероятна. Его любят, покупают, выращивают и употребляют как в свежем, так и в переработанном виде, хотя относится он именно к столовым видам. Это среднеспелый виноград с обоеполыми цветками. Грозди большие, цилиндрические, в среднем по 250 г. Ягоды средние или маленькие, овальные, без семян. Мякоть нежная и сладкая, с выраженным ароматом.
  • «Столетие» – бессемянной столовый сорт, созревающий за 140 суток. Вес почти каждой кисти достигает 1,5-2 кг, но бывает и меньше. Ягоды овальные, весом 5-10 г, окрас зеленоватый или желтоватый, в зависимости от степени созревания. Вкус нежный, сладкий, имеется привкус чайной розы и мускатный аромат. Не боится заморозков до -23 градусов. Ягоды могут осыпаться, поэтому собирать урожай нужно вовремя.

Технические сорта белого винограда

Технические сорта белого винограда

В отличие от столовых разновидностей, технические сорта белого винограда используются не для еды, а для переработки. Из них делают соки, уксусы, джемы, изюм, варенья, но главным образом – вина.

  • «Рислинг» имеет средние сроки созревания. Грозди небольшие, массой в 100 г. Ягодки мелкие (2-3 г), шарообразные. Мякоть ароматная, сахаристость достигает 22% при кислотности 6,5-10 г/литр. Морозоустойчивость до -26 градусов. Недостатки: поражается оидиумом. Из этого сорта получаются очень изысканные, тонкие вина, с насыщенным букетом ароматов.
  • «Кристалл» – созревает за 110-115 дней. Сорт был получен в Венгрии. Кисти небольшие, массой 200 г, ягоды почти белые, круглые. Достоинства: не поражается серой гнилью, неприхотлив в уходе, если правильно его посадить, зимостойкий. Недостатки: слабый иммунитет к оидиуму, нуждается в правильном освещении, может осыпаться.

Интересно!

 Самое важное требование к техническим сортам винограда – большие и стабильные урожаи.

  • «Сильванер» был выведен в Центральной Европе. Созревает за 140 суток. Грозди небольшие, плотные, весом 90-110 г. Ягоды малые, шарообразные, часто деформированные. Окрас светло-зеленый с обилием крапинок коричневого цвета. Семян немного, чаще 2, но может быть и больше (меньше). Урожайность высокая. Иммунитет средний, поэтому обработка нужна регулярная.

Сюда же необходимо отнести сорта: «Мюллер-Тургау», «Ркацители», «Пино Блан», «Совиньон», «Семильйон».

Источник: https://fermerok.info/luchshie-sorta-belogo-vinograda

Морозостойкие сорта винограда: описание и характеристика, полезные свойства зимостойких видов

Достоинства винограда сорта Прозрачный

Удивить человека вкусным виноградом, выращенным на собственном участке, практически невозможно. Однако есть один маленький секрет, который поможет это сделать. И заключается он в выращивании морозостойких виноградных сортов.

Тому количеству садоводов-любителей, которые занимаются культивированием винограда, могли бы позавидовать даже древние греки, воспевавшие эту культуру в песнях и стихах и посвящавшие ее богу виноделия Дионису. И происходит это не только из-за утонченного вкуса ягод, но и по причине многих полезных свойств культуры.

Виноградная ягода является мощным натуральным антиоксидантом, который оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы человека, помогает в работе желудочно-кишечному тракту, а также омолаживает и регенерирует кожу. Даже виноградным косточкам удалось найти применение в изготовлении косметических средств. Есть даже наука ампелография, посвященная изучению винограда.

Преимущества и недостатки морозостойких сортов

С давних пор виноградники вызывают ассоциацию с солнечными районами Тосканской долины или греческими холмами и высокогорьями. Но и в не слишком дружелюбном климатическом поясе можно получить отличный урожай винограда.

С целью помочь фермерам таких широт селекционерам разных стран удалось получить виды, которые не так уязвимы к холодам и высокой влажности. Есть и такие морозостойкие сорта винограда, которые могут выдержать температуру до -40 градусов.

Среди сортов с высокой морозоустойчивостью преобладают технические виды, которые принято использовать не для употребления в пищу, а с целью производства вина. Ягоды такого сорта винограда можно потреблять и в свежем виде, но зачастую они имеют неприятный кисловатый вкус и терпкое послевкусие.

В некоторых плодах неукрывного винограда может содержаться большое количество сахара. Тогда ягоды такого сорта используются для производства сока, так как жидкости получается в несколько раз больше, нежели от простого столового винограда. Отпугивают морозостойкие виноградники и своим внешним видом. Грозди не вырастают большими, а вес одной ягоды может быть всего 3 грамма.

Как бы хорошо селекционеры не поработали над морозостойкостью, зимостойкие сорта винограда требуют ухода не меньше, чем летние виноградники.

Особенно, если он высаживается на свою первую зиму. В этом случае молодые побеги не могут своими силами справиться с низкой температурой и им необходимо помогать. Другое дело, когда виноградник обзаведется более устойчивыми старыми побегами.

к оглавлению ↑

Самые популярные сорта

У каждого вида неукрывного винограда, а их насчитывается не менее двадцати, есть свои положительные и отрицательные стороны. С учетом вкусовых предпочтений и особенностей ухода, можно выделить наиболее подходящие сорта для посадки в наших климатических условиях.

к оглавлению ↑

Изабелла

Зимостойкий виноград под названием Изабелла – результат работы селекционеров из Америки. Этот сорт, по праву, носит звание, если не самого популярного, то одного из таких сортов.

Первое посещение этого вида винограда территории бывшей СССР произошло более шестидесяти лет назад. И с той поры Изабелла стала излюбленным сортом винограда для всех дачников и профессиональных виноградных фермеров.

Плоды Изабеллы можно использовать не только для употребления в пищу, но и в качестве великолепного виноматериала, а также для консервации. Подтверждением высокого качества ягод для виноделия является встреча на прилавках каждого магазина с бутылками, одноименного сорту названия.

Самыми комфортными условиями произрастания винограда Изабелла можно считать умеренный климат, переходящий в субтропический. Именно это условие позволяет выращивать виноградники на территориях практически всех постсоветских республик. Только самые северные районы не могут похвастать урожаем винограда сорта Изабелла. Отметим и внешние характеристики сорта.

Зрелая ягода имеет округлую форму с диаметром не больше 18 миллиметров, а ее вес не превышает трех граммов. Окрас у плодов темно-синий, иногда можно встретить и прозрачные ягоды, кожица которых имеет восковой налет. Зрелая мякоть привлекает своим ярким ароматом и кисло-сладким вкусом, но отталкивает слизистой консистенцией.

Вес спелой грозди сорта «изабелла» не превышает 150 граммов, зато ягод на ней очень много и они плотно посажены друг к другу.

Виноградная лоза обладает огромным числом почек, а на каждый плодовый побег приходится урожай в три кисти. Сорт Изабелла имеет поздний срок созревания, но при транспортировке урожая проблем нет.

Помимо высокой морозоустойчивости сорта, Изабелла обладает хорошим иммунитетом к различным заболеваниям.

к оглавлению ↑

Онтарио

Над выведением этого сорта, как становится ясно из его названия, поработали селекционеры США. У Онтарио много общего с предыдущим сортом: он также морозостойкий, и вдобавок очень похож по своим вкусовым качествам и форме ягод.

Однако Онтарио вывели путем скрещивания сортов Уинчель и Даймонд. Спелая гроздь достигает веса в двести граммов. Ягода имеет круглую форму и приятный почти прозрачный золотистый оттенок. На вкус плоды обладают кисло-сладким ароматом, напоминающим сорт Изабелла.

Из положительных качеств сорта, помимо удивительной стойкости к морозу, можно выделить и иммунитет к заболеваниям, свойственным плодовым культурам. Как видно, не зря было упомянуто о многих общих чертах двух рассмотренных сортов.

к оглавлению ↑

Лидия (Изабелла розовая)

Очередной морозоустойчивый виноградный сорт, получивший признание на территории стран постсоветского пространства, стал виноград под названием Лидия. Кстати, над выведением этого вида, как и прошлых двух случаях, впервые поработали селекционеры из Америки. Сорт Лидия или как его еще называют «Изабелла розовая» является гибридом винограда под названием «Лабруска».

Время созревания Лидии, как и у большинства других виноградных сортов, приходится на начало осеннего периода. Именно в это время немного вытянутые зеленые ягоды круглой формы наливаются практически прозрачным розовым оттенком. Спелая ягода выделяется плотной кожицей, имеющий на поверхности небольшой восковой налет.

Мякоть у плода слизистая, но в то же самое время ароматная и с ярким насыщенным вкусом. Спелая гроздь сорта Лидия получается крупной, но ягоды посажены на ней не плотно. Стоит отметить, помимо устойчивости к морозу, и высокую устойчивость сорта к бактериям и различным болезням.

Кроме того, лоза данного сорта используется ремесленниками в качестве основы для изготовления корзин и других предметов интерьера, а дизайнеры облюбовали данный сорт в качестве украшения свадебных беседок.

к оглавлению ↑

Аметистовый

Сорт винограда под названием Аметистовый является лидером данной культуры по устойчивости к морозам. Максимальный температурный режим, который может переносить сорт, составляет минус 37 градусов. Кроме того, из достоинств сорта можно отметить и хороший иммунитет культуры.

При этих положительных качествах вида плоды Аметистового выгодно отличаются от других неукрывных сортов хорошей вызреваемостью. Даже лоза виноградника не похожа на другие сорта. Она характеризуется быстрым и мощным ростом.

Период созревания у Аметистового наступает сравнительно рано. Полакомиться ягодами темно-синего оттенка можно уже в конце лета. Кстати, этому сорту характерна приторная сладость спелых плодов. Даже кисти Аметистового значительно выделяются и достигают в весе почти килограмма.

к оглавлению ↑

Агротехника неукрывных сортов

Даже с учетом того, что все вышеперечисленные сорта винограда не боятся мороза и устойчивы к болезням, за ними необходим тщательный уход. Начинать приучать молодую посадку к будущим морозам следует постепенно.

Для этого на протяжении первых трех лет новопосаженная лоза должна быть укрыта таким же способом, как это делается в случае с более слабыми виноградными сортами. Причем с каждой зимовкой укутывать виноградник надо все позже, а раскрывать все раньше. Кроме того, каждую весну необходимо осматривать растение на предмет причиненного морозом урона.

Благодаря таким мероприятиям виноградник закалится и в последующем сможет самостоятельно переносить холода. Применять данные рекомендации следует в тех климатических зонах, где продолжительность теплого времени не превышает четыре месяца. В остальных районах укрывать лозу на зимний период нет необходимости.

На большинстве сортов неукрывного винограда сделана пометка о том, что максимально низкая температура выращивания должна составлять не более 29 градусов ниже нуля. Однако некоторые сорта могут переносить и большую отрицательную температуру.

Естественно, не нужно кидаться в крайности и для посадки стоит выбирать тот вид винограда, который сможет перенести зиму, а по осени одарить хорошим урожаем спелых и вкусных ягод.


Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/morozostojkij-vinograd.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.