Достоинства и недостатки виноградных листьев

Содержание

Виноградные листья: польза и вред, свойства и противопоказания

Достоинства и недостатки виноградных листьев

Листья винограда широко применяются в кулинарии, но это не единственное их достоинство, поскольку они имеют полезные свойства способствующие оздоровлению организма. В 100 граммах этого продукта содержится всего 93 ккал, что делает его отличным ингредиентом для приготовления диетических блюд и салатов, способствующих укреплению иммунитета.

Где используют листья растения?

Тот факт, что виноградные листья обладают целебными качествами, был замечен очень давно, поэтому их применение в народной медицине имеет широкое распространение.

В состав листьев входят редкие и незаменимые для организма вещества, польза от употребления которых неоспорима.

В листьях винограда содержится:

  • витамин А;
  • витамин В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • цинк.

к оглавлению ↑

Медицинское применение

В 30 граммах листьев содержится суточная норма витамина А. Таким образом, даже небольшое их количество способно принести огромную пользу. Естественно, что свежие виноградные листья наиболее ценны в качестве источников полезных веществ, но и в сушеном или консервированном виде способны также положительно влиять на организм.

Установлено, что виноградные листья также имеют в своем составе соединения, обладающие антимикробным действием.

Поэтому их употребление способствует снижению концентрации микробов в полости рта, что препятствует образования кариеса и пародонтоза. Жевать нужно свежие и мягкие листья, предварительно промыв их в холодной воде.

Хорошо прожевав и подержав их в ротовой полости несколько минут, можно проглотить или выплюнуть.

Употребления виноградных листьев способствует укреплению костей и хрящевых тканей. Это связано с высоким содержанием кальция и марганца, которые способствуют образованию протеогликанов.

Кроме этого, кальций напрямую участвует в формировании костной ткани. Это делает листья винограда прекрасным заменителем кисломолочных продуктов, особенно для людей, страдающих непереносимостью лактозы, которая содержится в молоке.

Главным достоинством является то, что виноградные листья способствуют улучшению кровообращения, эффективны в борьбе с венозными заболеваниями.

Они нормализуют работу капилляров, тем самым снимая отечность ног и сопутствующую боль и дискомфорт. Поэтому их включают в диету людей, страдающих подобными недугами.

Поскольку существует множество вкусных рецептов, ингредиентом в которых выступают виноградные листья, то такая диета не слишком отяготительна.

к оглавлению ↑

Применение в косметологии

Листья положительно влияют на состояние кожи, способствуя ее увлажнению и отшелушиванию. Для этого можно применять домашнюю маску, которая готовится с измельченных в блендере свежих листьев и цветочного меда. В зависимости от вязкости, количество меда нужно подбирать таким образом, чтобы получить кремовую консистенцию.

Подготовленная масса укладывается на кожу лица на 15-20 минут, после чего смывается холодной водой.

к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

В кулинарии листья больше всего ценятся не за полезные свойства, а за вкусовые качества. Это связано с тем, что они хорошо сочетаются с жирным и копченым мясом. Без виноградных листьев не обходятся многие рецепты болгарской, турецкой, грецкой, армянской, арабской и вьетнамской кухни.

Самым известным блюдом является долма, которая напоминает традиционные для нас голубцы. В ней вместо листов капусты используются виноградные листья. Для этих целей чаще всего используют листья белых сортов винограда, поскольку они больше, поэтому в них легче заворачивать фарш.

https://www.youtube.com/watch?v=oHYy5fG4xzc

Их применение возможно практически в любом блюде, поскольку они хорошо поддаются обработке. Листья можно жарить, печь или варить, в любом случае они всегда будут удерживать заданную им форму, особенно если это сделано руками мастера. Поэтому приятный вкус и польза от употребления делают их ценным пищевым продуктом.

к оглавлению ↑

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства, которыми обладают виноградные листья, их употребление имеет некоторые противопоказания.

  1. В первую очередь вред от употребления может наступить для людей, страдающих сахарным диабетом.
  2. Кроме этого, избегать чрезмерного применения нужно людям, больным язвой желудка.

В остальных случаях умеренное их использование в кулинарии и рецептах народной медицины оказывает только положительное влияние.

к оглавлению ↑

Заготовка листьев

Сезон выращивания винограда достаточно продолжительный, однако с началом созревания ягод листья становятся жесткими и быстро желтеют. Это связано с тем что, все полезные вещества из них постепенно переходят в плоды.

Поскольку виноградные листья полезней и мягче всего в начале лета, то и заготовку нужно проводить в июне, пока они еще не потеряли свои свойства.

к оглавлению ↑

Консервирование

Для заготовки их проще всего консервировать, что позволит готовить любые блюда, когда сезон сбора уже закончился. Технология консервирования:

  1. Для этого листья винограда сворачиваются в трубочки и плотно укладываются в стеклянную банку, после чего заливаются кипятком.
  2. Дав им так настояться около 20 минут кипяток сливают, а вместо него заливают кипящий томатный сок. Добавление сахара или уксуса в этом случае не требуется. По желанию сок можно немного подсолить, чтобы улучшить вкус.
  3. После банка закатывается крышкой и укутывается до полного остывания. Хранится такая консервация в погребе или прохладном подвале.

к оглавлению ↑

Заготовка и просушка листьев для приготовления чая

Заготавливать листы для чая лучше в начале лета, но и более поздний срок является некритичным. Сорванные листья складываются конвертиками и сушатся, как и все лекарственные травы. Можно применять и более быстрые способы заготовки, поместив их в сушилку для овощей. Можно также воспользоваться обычной духовкой, установив на ней температуру в 65 градусов.

Для приготовления чая нужно взять 1 ч.л. высушенных листьев и залить их 200 мл кипятка.

Для того чтобы чай заварился достаточно 10-15 минут, после чего его можно пить с медом, но лучше его не подслащать. Как и для всех целебных напитков, добавления сахара нужно избегать.

Такой чай можно пить раз в несколько недель, для общего укрепления организма. Также он применяется для снижения менструальных кровотечений, лечения диареи, геморроя и варикозного расширения вен. В случае приема в медицинских целях нужно выпивать по 1 ст. ложке перед едой три раза в день

Таким образом, виноград является не только источником вкусных плодов, но и полезных листьев, которые можно использовать как ингредиент для приготовления блюд. Польза от такой еды только возрастет, главное не злоупотреблять ею, особенно при наличии некоторых хронических забеливаний, поскольку можно причинить вред здоровью.

(1 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/primenenie-01/poleznye-svojstva-vinogradnyx-listev.html

Как самостоятельно вырастить виноград Восторг черный, достоинства сорта

Достоинства и недостатки виноградных листьев

Еще древние люди, осваивая первые азы народной селекции, находили в древних лесах виноградные кусты. Растения, которые давали самые вкусные и сочные ягоды, они выкапывали и пересаживали поближе к своему жилищу. Так и получился из дикорастущих видов виноград культурный.

Точно подсчитать количество современных сортов винограда практически невозможно приблизительно их число приближается к пяти тысячам. Один из них – это виноград восторг черный. Постараемся узнать о выдающихся свойствах этого сорта. Почему его рекомендуют для выращивания в любительском и промышленном виноградарстве и есть ли недостатки у этого сорта.

Достоинства и недостатки винограда Восторг черный

Работая над получением новых сортов и гибридных форм, селекционеры ставят перед собой задачу вывести сорта, которые по своим характеристикам превосходили бы родительские формы. Над получением восторга черного работали в российском НИИ виноградарства в г. Новочеркасске. Над сортом трудилась группа виноградарей – селекционеров:

  • Потапенко Я.И.
  • Скрипникова А. С
  • Кострикин И. А.

Сорт получен более 30 лет назад. С того момента только в России выращено более 2 млн кустов как в промышленных, так и в любительских виноградниках. Для получения сорта использовалась достаточно сложная поэтапная комбинация. На заключительном этапе использовались сорта Заря Севера, Долорес, Русский ранний.

От сорта Заря севера новому винограду передалась хорошая зимостойкость, от сорта Долорес он получил вкусовые столовые качества с мускатными нотками, а от Русского раннего – раннеспелость.

Таким образом, виноград восторг черный способен порадовать ранним урожаем даже в зонах с рискованным земледелием. Его ягоды созревают за 115 дней даже в Сибири, на Урале и Дальнем востоке. К сбору урожая можно приступать уже во второй половине августа. Цветки у этого сорта женские. Хорошо опыляется любым сортом с обоеполыми цветками.

Кусты рослые, грозди крупные. Средний вес гроздей около 500 г. Однако, при соблюдении агротехники и благоприятных погодных условиях вес кистей может быть даже больше 2 кг. Кисти достаточно плотные, их форма чаще всего цилиндрическая. Ягоды темно-синей окраски. Форма – овальная или округлая. Мякоть сладкая, мясистая, количество сахара около 17 – 18%. Кислотность от 5 до 9 г/л. Вес ягод 7 г.

Достоинства сорта восторг черный:

  • обильное плодоношение
  • высокая, до 200 ц/га, урожайность
  • длительное, до 1,5 месяца, нахождение ягод на кустах без растрескивания
  • повреждения осами и потери качества
  • хорошая лежкость и транспортабельность
  • крупногроздность и крупноягодность
  • удовлетворительная устойчивость к оидиуму, милдью
  • морозоустойчив, выдерживает низкие температуры до – 25
  • скороплодность, дает урожай со второго – третьего года

К недостаткам сорта можно отнести:

  • низкую толерантность к серой гнили
  • обязательная нормировка урожая

Несмотря на простоту в выращивании, нужно знать некоторые особенности посадки, чтобы получить хороший и вкусный урожай винограда восторг черный.

Как и где посадить виноград сорта восторг черный

Выбирая место для посадки винограда восторг черный нужно учитывать, что лучше всего этот сорт будет развиваться на южных склонах, под защитой от ветра различных построек или специальных стен. Для выращивания подойдут рыхлые супесчаные и суглинистые почвы с хорошей плодородностью.

Посадочным материалом могут быть:

  • собственно корневые саженцы
  • привитые саженцы
  • черенки с корнями

Посадочную яму готовят размером до 0, 5м глубиной и такой же ширины. На дно ямы насыпают холмик. Корни саженца предварительно опускают в глиняную болтушку. Саженец ставят в яму, корни расправляют и закрывают грунтом. Саженец поливают и наземную часть, при необходимости, укорачивают до нескольких здоровых почек. Посадку проводят и весной, и осенью.

о винограде ” Восторг черный” :

Важно учитывать силу роста этого сорта и располагать саженцы с таким расчетом, чтобы на одно растение приходилось не меньше 2 кв. м. площади. В первый год после посадки саженцы нуждаются в регулярном поливе, особенно при отсутствии естественных осадков. Сорт винограда восторг черный имеет некоторые особенности в дальнейшем выращивании.

Что нужно знать о выращивании винограда восторг черный

Данный сорт можно выращивать как беседочную или пристенную культуру. Кусты этого сорта очень отзывчивы на полив. Его нужно обеспечить винограду примерно с середины июня до середины июля.

Такой прием даст увеличение урожая на 30%, при этом вес ягод может увеличиться до 8-10 г.

Для увеличения урожая нужно посадить рядом сорт винограда, зацветающий одновременно с восторгом черным и имеющий обоеполые цветы.

Также для выращивания имеет значение обрезка. Рекомендуется обрезать на 10 глазков, в некоторых случаях с учетом высокой способности приствольных глазков давать большой урожай, можно проводить обрезку и на 4 глазка. Кроме того, обязательно нужны следующие агротехнические мероприятия:

  • нормирование урожая
  • прищипывание верхушек побегов перед цветением
  • удаление загущающих куст побегов
  • профилактические опрыскивания бордоской жидкостью в мае – июне

В заключение нужно упомянуть об использовании винограда восторг черный. Назначение сорта – столовое. Ягоды используются в свежем виде и могут быть сырьем в домашних заготовках на зиму.

Его можно рекомендовать в пищу для нормализации давления крови и нарушениях деятельности сердца и сосудов. Ягоды винограда сорта восторг черный обладают мягким мочегонным действием. Кроме ягод, можно использовать и листья винограда. Отвар из них показан для полоскания горла при ангинах, а при приеме внутрь измельченных сухих листьев внутрь можно остановить внутренние кровотечения.

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2970-kak-samostoyatelno-vyrastit-vinograd-vostorg-chernyi-dostoinstva-sorta

Подробное описание сорта винограда преображение

Достоинства и недостатки виноградных листьев

Очень сложно среди огромного разнообразия сортов винограда выбрать именно тот, который будет обладать достоинствами, отвечающими всем требованиям виноградарей.  Любители селекционеры, прислушиваясь к потребностям виноградарей, создают уникальные сорта. И хотя они не внесены в Государственный реестр, их популярность от этого не уменьшается. Именно к таким можно отнести Преображение.

Начнем с описания. Данный вид является гибридом, полученным селекционером Крайновым путем скрещивания двух сортов— Талисман и Кишмиш лучистый. Относится к ранним сортам, срок вызревания 115—120 дней. Самоопыляемый, высокоурожайный, устойчив к понижению температуры до -23 градусов.

С одного куста можно получить 20 кг. плодов. Куст сильнорослый, образует много побегов, в год дает два урожая. Первый урожай вызревает на основном кусте в августе. Второй урожай дают пасынки. Собирают его в октябре. Грозди достаточно больших размеров. Вес каждой кисти от 750 до 1500 грамм.

Грозди цилиндрической формы имеют среднюю плотность. Плоды овально-продолговатые, сочные, светло-розового цвета, переходящего в желтый. Масса ягоды 15—20 грамм. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Кожица не плотная. сахара 18—19%.

Виноград преображение крупным планом на лозе

Достоинствами сорта являются:

  • урожайность стабильно высокая;
  • прекрасный вкус;
  • самоопыляемый;
  • пригодность к изготовлению вина;
  • хорошая транспортабельность;
  • морозоустойчивость;
  • высокий процент приживаемости черенков.

К недостаткам можно отнести:

  • низкая устойчивость к болезням;
  • необходимость укрывания на зимовку, несмотря на морозоустойчивость.

Гроздь сорта преображение в руке

Участок для посадки преображения должен располагаться на хорошо освещаемом месте, прикрытом от ветра. Это может быть южной стороной дома или другой постройки.

  Постройка защитит кусты от ветра, и в период сильных морозов даст дополнительное тепло.

Однако необходимо при посадке учитывать, что корневая система винограда достаточно мощная, поэтому не нужно сажать виноград вблизи деревьев, так как между ними будет борьба за питательные вещества.

Почва должна хорошо пропускать влагу и воздух. Хорошо произрастает на черноземной почве.

Данный сорт не выносит недостатка влаги, но и переизбытка в ней тоже не должно быть, следовательно, поливы должны быть умеренными. После полива обязательно рыхление грунта.  Удаление грунтовых вод на месте посадки должно быть не менее 1,5 метра от поверхности земли.

Лучшим временем для посадки преображения является весна. Однако, хорошие показатели роста и при осенней посадке.  Весной, как правило, осуществляют посадку саженцев. Осенняя посадка хороша для прививки черенков к подвою других сортов. В этом случае необходимо обязательно учитывать состояние черенка на момент прививки.

Посаженный виноград преображение в промышленном масштабе

Саженцами

Для весенней посадки необходимо правильно подобрать саженцы. При выборе следует учесть данные нюансы:

  • саженцы должны быть не перемороженные и не засохшие, иначе они не приживутся;
  • Срез на саженце должен быть зеленого цвета. Изменение цвета среза свидетельствует о непригодности к посадке;
  • Корень должен быть белый.

Посадочные ямы выкапывают через каждые 2 метра. Глубина ямы должна в двое превышать размеры корней. На дно ямы насыпаем слой керамзита. Он будет служить дренажом.

На дренажный слой насыпаем грунт, перемешанный с перегноем. Сверху насыпаем обычную почву. Яма получается засыпанной до половины.

Саженец готовим за сутки до посадки, вымачивая его в воде и обработав стимулятором роста корней.

Посаженные саженцы винограда преображение в промышленном масштабе

В яму углубляем саженец до корневой шейки. Она должна остаться на поверхности. Перед заглублением кончики корней необходимо немного обрезать.

Заглубленные саженцы присыпаем землей, осторожно утаптываем и обильно поливаем. Расход воды на каждый саженец — 3 ведра.

Весеннюю посадку осуществляют в тот момент, когда температура воздуха прогрета до +15 градусов, а температура почвы — до +10 градусов.

Черенками

Черенки можно прививать как в состоянии покоя, так и в распустившемся состоянии. Та же ситуация и с подвоем. Не зависимо от состояния подвоя и черенков, их нужно подготовить заранее. У черенков обязательно наличие 3 глазков.

Срезают черенки с нижнего края, отступив от нижнего глазка 2—3 миллиметра по форме клина. Перед посадкой черенок замочить на 5—6 дней в воде и окунуть в стимулятор роста корней.

Верхнюю часть черенка необходимо запечатать парафином. Это необходимо с целью удержания влаги в черенке, и повышения морозоустойчивости.

Необходимо окунуть верхнюю часть черенка в кипящий парафин и охладить под струей холодной воды.

Процесс посадки винограда черенками со шпалерой

Подвой обрезают, удалив с него старый куст. Поверхность подвоя необходимо зачистить до гладкости, убрать мусор и осторожно расколоть его, чтобы туда можно было вставить черенок.

Если поверхность подвоя позволяет, то прививать можно сразу несколько черенков. Подвой хорошо стянуть хлопчатобумажной тканью, чтобы прилегание подвоя к черенкам было плотным, и ткань за год спрела.

Место прививки залепить глиной, чтобы сохранялась влага. В дальнейшем виноград требует лишь ухода.

Последующий уход за сортом заключается в таких мероприятиях как:

  • полив;
  • удобрение;
  • мульчирование;
  • обрезка;
  • профилактика заболеваний и вредителей.

Спелые грозди преображения, готовые к сбору

Полив

Особенности полива состоят в том, чтобы влаги было достаточное количество, так как корни у данного сорта уходит глубоко под землю. Главное не переусердствовать в вопросе полива, так как переизбыток влаги уничтожит растение.

После посадки саженцы поливают 1 раз в 7 дней. Расход воды под каждый куст — 2 ведра. Спустя 30 дней полив выполняют один раз в 21—28 дней. Расход воды под каждый куст составит 4 ведра.

Каждой весной и осенью необходимо выполнять влагозарядные поливы!

Осенний влагозарядный полив проводят после того, как опадет листва. Выполняется он с целью наполнения почвы влагой.  Сухая земля промерзает больше, и лоза в ней может вымерзнуть. Влаги в земле должно быть достаточное количество, чтобы напитать корни, расположенные глубоко под землей.

Организация полива виноградника

Весной влагозарядный полив проводят с целью пробуждения почек, особенно это необходимо в случае малоснежной зимы.

Поливы могут быть как подземными, так и поверхностными. При поверхностном поливе вокруг саженца выкапывают лунку до 20 см. и заливают ее водой. Если погода дождливая, то необходимо вырыть отводные канавки для оттока воды. Нельзя допускать высокого уровня влажности, так как это влияет на вкусовые качества плодов. Они становятся водянистыми и безвкусными.

Подкормку необходимо внести весной, до начала периода цветения. Подкормку выполняют при помощи калийно–фосфорных удобрений.

Мульчирование

Следующим этапом ухода является мульчирование. Проводится эта процедура для удержания влаги и предотвращения роста сорной травы. Слой мульчи выкладывают толщиной 4 см. В качестве мульчи можно использовать перегной или торф.

До наступления морозов нужно выполнить мульчирование для сохранения куста от вымерзания. На лето мульчу снимают, иначе под ней может перепреть корень.

Обрезку винограда необходимо проводить осенью, или весной до пробуждения лозы. Проводят ее с целью формирования куста и регулирования урожая. Наиболее удачной считают веерную обрезку.

Суть данной обрезки заключается в том, чтобы укоротить плодовые лозы до 6 или 8 глазков, а количество побегов сократить до 25—26 штук. На каждом побеге оставляют по одной кисти, так как данный сорт принадлежит к высокоурожайным сортам и грозди его крупного размера. Это может привести к перегрузке лозы.

Начавший созревание сорт гибрид преображение

К вредителям Преображения относятся:

  • виноградная блошка. Она питается листьями. На нижней стороне листа откладывает личинки, и произведенное потомство поедает листья. Куст необходимо обрабатывать инсектицидом, распыляя его на раскрывшиеся почки;
  • подушечница виноградная питается соком винограда. Живет на побегах растения, вырабатывая защитную белую пленку, благодаря которой становится мало заметной, и защищена от воздействия инсектицидов. Методы борьбы — сбор вручную;
  • моль виноградная откладывает личинки на обороте листа, и вылупившееся потомство прогрызает листья и питается соком. Методы борьбы — обработка инсектицидами, утилизация опавших листьев и рыхление почвы;
  • виноградный клещ. Борются с данным вредителем при помощи инсектицидов.

Лист винограда с блошкой Виноградная кружковая моль Лист винограда, пораженный клещом Виноградная подушечница на лозе

Виноград подвержен следующим заболеваниям:

  • мучнистая роса. Грибковое заболевание, проявляющееся в виде белого налета, покрывающего листья. Для борьбы с ней применяют фунгициды, такие как Топаз, или Витарос;
  • бактериальный рак. Заражение происходит при обработке лозы нестерильным инструментом. Данное заболевание не лечится, инфицированная лоза вырезается;
  • пятнистый некроз. Появляется после зимовки. Проявляется в начале появлением пятен на листьях, а затем усыханием и отмиранием лозы. Опрыскивают препаратами, содержащими медь.

Бактериальный рак на виноградной лозе Виноград, пораженный мучнисой росой Пятнистый некроз на виноградных листьях

Выполняйте рекомендации опытных виноградарей, и сорт Преображение при правильном уходе порадует высоким урожаем плодов отличного вкуса.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/preobrazhenie.html

Девичий виноград посадка и уход

Достоинства и недостатки виноградных листьев

На данный момент известно примерно двадцать подвидов этого растения, родиной которого считается Северная Америка, Восточная Азия и Гималаи. Наибольшей популярностью пользуется листопадный лианный девичий виноград, посадка и уход за которым считаются достаточно простыми ввиду его неприхотливости. Наибольшее распространение получили следующие виды.

  • Плющевидный (трехлистный) виноград: является морозостойким видом, имеет ярко зеленую окраску побегов в летнее время и приобретает бурые оттенки с наступлением осени.
  • Виргинский (пятилистный) виноград: вид вьющихся древесных лиан, достигающих в высоту 20 метров. Его пятилистные побеги ланцетного вида достигают размеров в 12 см, летом окрашены в темный зеленый цвет, который с наступлением осени краснеет.
  • Виноград Вича: листья имеют простую форму, крупные размеры и имеют зеленый окрас в летние дни и красный по осени. Является прекрасным способом вертикального декорирования.
  • Виноград «Малиновое вино»: представитель многолетних видов. Может достигать в высоту 10 м. Лето также окрашивает листья зеленым цветом, а вот осень придает им разнообразные оттенки: от желто-оранжевого до красно-бордового.

Пятилистный виноград

Достоинства и недостатки этого растения

Эта культурна очень популярна благодаря следующим преимуществам:

  • Прекрасные декоративные характеристики.
  • Стойкость к различным видам паразитов.
  • Отсутствие необходимости химического опыления ввиду стойкости к болезням и вредителям.
  • Ягоды насыщены жирными маслами, известными своим антиоксидантным действием. Они широко применимы в рецептах восточной медицины.
  • Гипоаллергенность кустарника.
  • Защита стен построек и изгородей от сырости.
  • Своеобразный фильтр пыли, газо- и шумозащиты.
  • Обладает прекрасными фитонцидными свойствами.

Девичий виноград защищает изгороди от сырости

Недостатки девичьего винограда незначительны и заключаются в особенностях ухода, а именно быстрого разрастания ветвей с необходимостью их частой обрезки.

Посадка девичьего винограда

Тем, кто хочет посадить этот вид винограда правильно, следует знать, что эта культура не требует специальных условий и не прихотлива в плане выбора почвы. Важным условием является её дренирование.

Сажать виноградную лиану принято возле стен или заборов, ориентация которых выпадает на южную, юго-западную или юго-восточную стороны. Но этот вид винограда прекрасно себя чувствует и на любой другой стороне, будь она северной, западной или восточной.

Наилучшим временем для высадки считается вторая половина весны. Именно в апреле-мае создаются наилучшие условия для эффективного роста и ветвления. Но нередки советы о возможности высадки этой декоративной культуры по осени. Для того, чтобы высадить девичий виноград правильно, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Тщательное рыхление почвы перед посадкой.
  • Разработка посадочной лунки размерами 50*50*50 см.
  • Обязательное устройство на дне посадочной ямы дренажного слоя толщиной до 20 см с применением торфокомпоста, песка, битого кирпича или щебня. Эта мера совместно с внесением в яму удобрений позволит обойтись без подкормки молодого кустарника в последующие пару лет.
  • Обязательное расположение корневой шейки на уровне грунта.
  • Соблюдение минимальных расстояний между посадками винограда в 50-70 сантиметров.

Посадка девичьего винограда

При соблюдении вышеперечисленных правил посадки и рекомендаций по уходу девичий виноград уже в первый год порадует ростом до 3 метров в длину.

Способы размножения девичьего винограда: черенками, стеблями, семенами

Существует три способа размножения для девичьего винограда – это семенной, черенками и стеблевой.

Первый является довольно сложным и применяется, в основном, селекционерами. Для этого по осени собирают плоды, разминают их, очищают семена и высаживают в грунт. Первые побеги всходят на следующий год в июне.

Кроме этого существует метод выдерживания семян во влажном песке или холодильнике на протяжении 1,5-2 месяцев и их высадка по весне. Подготовленные таким способом семена несколько дней вымачивают в воде и высаживают в бороздки глубиной 1 см.

Всходы появляются через месяц.

Второй – укоренение черенками — наиболее распространен. Он заключается в следующем. Черенками озаботится следует по весне, поскольку в это время стеблевой сок еще не начал свое движение. Лучше укоренение девичьего винограда происходит при размножении именно одеревеневшими черенками. Причем их оптимальная длина – 23-30 см с обязательным наличием на них четырех почек.

Высаживают черенки таким образом, чтобы две почки располагались в грунте, а еще две – над поверхностью земли. Посадка черенков должна происходить в хорошо разрыхленную землю. При размножении винограда черенками важно обеспечить достаточный полив.

Стебель девичьего винограда

Если вы решились попробовать укоренить стебли, то они должны быть не менее 2 метров в длину и быть срезаны с куста, которому от 2 до 3 лет. Эти побеги следует закапывать в неглубокие борозды и обеспечить обильный полив. После того, как появятся корешки, стебли можно разделить и готовить к высадке в грунт. Этот способ укоренения подходит для ранней осени и лета.

Уход за растением

Важно в первые года после высадки в грунт обеспечить условия для развития мощной системы корней. До того, как ветви лианы начнут образовывать усики и самостоятельно цепляться за опоры, их необходимо подвязывать и подпирать.

Важно обеспечить своевременную обрезку побегов и формировать скелет лианы.

Основные побеги принято обрезать секатором на расстоянии одного метра от земли, отводить боковые побеги, подвязывая их в необходимом направлении до их одеревенения. Важно осуществлять срезы только над здоровыми почками.

Даже после того, как лиана окончательно сформировалась, важно осуществлять её санитарную обрезку, удаляя слабые, поврежденные и выбивающиеся из общего каркаса побеги.

Это предотвратит её чрезмерное ветвление и запутывание стеблей.

Для обеспечения активного роста разрешается использование минеральных удобрений – «Кемиры Универсал» в пропорции 100 г на 1м2, нитроаммофоски (50 г на 1 м2) или их аналогов. Зимние мероприятия включают в себя освобождение лианы от опавшей листвы во избежание возникновения процессов гниения и сырости, а также укрывания молодых побегов снегом или специальными материалами.

Источник: http://VashBalkon.com/rasteniya-i-ozelenenie/devichij-vinograd-posadka-i-uxod/

Виноградные листья – польза и вред для организма

Достоинства и недостатки виноградных листьев

Виноградные листья – нетрадиционный для нашего региона, но очень популярный на Востоке (особенно в Средиземноморском регионе и на Кавказе) продукт, который используют во многих национальных кухнях мира.

Листья имеют разные оттенки: они могут быть насыщенно-зелеными или иметь бронзовый оттенок, могут быть совсем светлыми или с легким золотистым оттенком (см. фото). Все зависит только от сорта винограда и непосредственно не влияет на полезные свойства его листков.

Как заготовить?

Заготавливать виноградные листья необходимо в начале лета, собирая их с молодых побегов виноградной лозы. Собранные листья не должны быть жесткими.

На зиму их заготавливают впрок в маленьких баночках, зачастую вместе с томатным соком, например, по такому рецепту. Тщательно помытые листья нужно скрутить в рулетики, поместить в банку и залить кипятком на 15 минут.

После этого воду следует слить, а рулетики повторно залить кипящим томатным соком. Закатанные баночки лучше укутать до полного остывания.

Зимой такая консервация выручит перед праздниками: гостей можно будет угостить домашней долмой.

Томатный сок после листьев можно использовать в качестве основы под различные соусы.

Полезные свойства

Полезные свойства виноградных листьев давно отмечены народной медициной. Листики винограда богаты витаминами А, С, В, а также минералами марганцем, магнием, железом и кальцием.

Достаточно 30 граммов виноградных листьев, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина А. Если вам не хочется ничего готовить из этого продукта, просто съешьте 5-6 листьев винограда.

Так они принесут даже больше пользы.

Употребление в пищу виноградных листьев поможет людям, которые страдают от отеков и венозной недостаточности. Их можно применять для улучшения кровообращения и снятия болей. Чай из виноградных листьев применяют для облегчения менструальных болей. Для того чтобы приготовить чай, достаточно залить кипятком сушеные листья винограда.

Есть сведения, что листья помогают при носовых кровотечениях, для избавления от них вдыхают порошок из высушенных виноградных листьев. Также этот порошок можно использовать для обработки ран в качестве антисептического средства.

Измельченные листья издавна использовали в косметических целях. Порошок из виноградных листьев смешанный с цветочным медом наносили на лицо при нормальном типе кожи. Такая маска убирает шелушение и делает кожу более мягкой.

В кулинарии листья винограда широко используются в Греции, Турции, Болгарии. Не обходится без виноградных листьев и армянская, арабская и вьетнамская кухня. Растение в этих странах применяют для приготовления голубцов, которые там называются «долма». Для ее приготовления мясной фарш заворачивают в листья винограда, заменяющие более привычную для нас капусту, и жарят или запекают.

Листья винограда хорошо поддаются термической обработке, в любом виде они впитывают запахи других ингредиентов и добавляют блюду свой неповторимый вкус. Особенно хорошо листья сочетаются с жирными копченостями и мясом, лучше всего подходят к баранине. Помимо прекрасных вкусовых качеств, листья винограда украсят привычные блюда перед подачей на стол.

В гастрономических целях, как правило, употребляют листья белого винограда. Такие листья лучше собирать в период цветения лозы. Листья собранные в это время будут иметь приятную кислинку. Листья красного винограда применяются реже. Дело в том, что их край достаточно неровный, из-за чего такой лист неудобно использовать для обертывания фарша, да и на вкус он более жесткий.

Виноградные листья лучше употреблять в свежем виде, но так как жители городов не имеют такой возможности, то продукт можно заготовить впрок. Листья можно заморозить или засолить – выбирайте любой удобный для вас вариант их хранения.

Преимуществом замораживания является то, что листики сохраняют больше полезных веществ и на вкус лишь самую малость отличаются от свежих. Маринованные виноградные листья имеют приятный вкус, но требуют гораздо больше времени на заготовку.

Виноградные листья хорошо сочетаются с бобовыми продуктами, их часто готовят с нутом, фасолью, чечевицей. Вместе с мёдом и сухофруктами свежие листья принято добавлять в сладкий плов. Перетертые супы обретут новый вкус, если добавить в них несколько виноградных листочков.

Небольшая калорийность листьев (всего 13 ккал на 100 граммов) позволяет использовать продукт в целях корректировки веса.

Польза виноградных листьев и лечение

Польза листьев и лечебные свойства объясняются высоким содержанием в них растительных волокон (около 8% суточной нормы для современного человека). Клетчатка заполняет желудок, оставляя чувство сытости, помогает процессам пищеварения. Таким образом, клетчатка замедляет процесс выброса сахара в кровь.

Листья винограда являются ценным источником витамина А, который обладает антиоксидантным действием.

Витамин А принимает участие в формировании иммунитета, защищает клетки от свободных радикалов, улучшает зрение. Регулярное употребление листьев помогает улучшить состояние кожи и волос.

Кальций, который содержится в виноградных листьях, необходим для поддержания нервной и мышечной ткани, для здоровья зубов, костей.

Благодаря антиоксидантным свойствам листья винограда замедляют процессы старения и помогают предотвратить многие хронические заболевания. Листья винограда содержат вещество, которое обеспечивает выработку ресвератрола – очень мощного антиоксиданта. В составе листьев есть также вещества, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней, защищают от инсульта.

Потребеление листьев в пищу поможет справиться с депрессией.

В Северной Америке издавна применяли чай из виноградных листьев как средство от гепатита, диареи, различного характера болей в животе. Поможет чай еще и в лечении молочницы.

Для того чтобы снизить риск кариеса, достаточно пожевать виноградный лист. Этот простой прием уменьшит количество «плохих» бактерий в ротовой полости. Также листья уберегут от пародонтоза и возникновения зубного налета.

Виноградные листья являются часто используемым продуктом в народной медицине для лечения множества болезней. Из листьев винограда готовят целебные чаи, отвары и компрессы.

Чтобы сделать отвар из виноградных листочков, потребуется две чайные ложечки сухих измельченных листьев растения залить двумястами миллилитрами кипятка и дать постоять около тридцати минут.

По прошествии указанного промежутка времени отвар следует сцедить при помощи марлевого кармана. Такой отвар очень полезен при лечении ангины.

Для этого достаточно будет ежедневно полоскать полость рта до полного исчезновения болезни.

Также можно запросто приготовить чай из виноградных листьев в домашних условиях. Он является тонизирующим напитком, который используется при менструальном кровотечении и при нарушении кровообращения.

Для изготовления чая необходимо взять по десять граммов высушенных виноградных листочков и зеленого чая, а затем заварить двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка.

Дать чаю настояться примерно пять минут, а после процедить с помощью марлевой ткани, избавившись от жмыха.

Специалисты нетрадиционной медицины советуют сделать из виноградных листьев компресс, который эффективно борется с варикозным расширением вен.

Лечение варикоза виноградными листьями заключается в следующем. Молодые, только что сорванные листья растения нужно залить кипятком и оставить на несколько минут, чтобы они стали мягче.

Затем ошпаренные листочки следует измельчить до кашицеобразной консистенции и нанести на больной участок ноги. Теплый компресс из виноградных листочков должен пролежать на ноге около шестидесяти минут.

Процедуру необходимо выполнять не меньше четырех раз в неделю. Курс лечения длится ровно тридцать дней.

Для лечения коленного сустава виноградными листьями необходимо приготовить такой настой: две чайные ложечки сухих измельченных в порошок листьев растения следует заварить двумястами миллилитрами кипятка и дать настояться в течение тридцати минут, а после сцедить, удалив жмых. Настой употреблять три раза в сутки за тридцать минут до начала приема пищи по три столовые ложки.

В домашней косметологии виноградные листья используются для лечения и ополаскивания волос.

Чтобы предотвратить выпадение волос, необходимо две чайные ложечки высушенных листочков винограда залить стаканом крутого кипятка и дать настояться минут двадцать. Затем настой следует сцедить.

Процедура заключается в следующем. Лечебный настой нужно втирать массирующими движениями в кожу головы только после того, как помоете волосы шампунем.

Процедуру рекомендуется проводить один раз в две недели.

Также листья винограда можно применять для ополаскивания волос, чтобы придать им блеск и упругость. Для этого требуется сначала заварить около ста граммов виноградных листьев двумя с половиной стаканами кипятка и дать настояться примерно двадцать минут.

По прошествии времени настой следует сцедить, а затем влить туда приблизительно пятьсот миллилитров четырехпроцентного винного уксуса, хорошо помешав. Ежедневно на протяжении десяти суток приготовленный настой нужно разогревать до сорока градусов и промывать им волосы.

Процедуру лучше всего делать вечером перед сном.

Многих интересует вопрос: «Можно ли виноградные листья при грудном вскармливании?» Специалисты советуют начинать кушать данный продукт только через шесть месяцев после родов и только в виде приготовленной из них долмы.

Такое блюдо должно состоять из нежирного мяса и коричневого риса. Также можно использовать сливки и масло растительное в пропорции 1:1. Долму следует запекать в духовом шкафу.

Если после употребления блюда у малыша появились колики, вздутие животика, значит, от таких голубцов следует временно отказаться.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах виноградных листьев.

Вред виноградных листьев и противопоказания

Вред листья винограда могут нанести человеку, который страдает сахарным диабетом.

Люди с некоторыми хроническими заболеваниями, а также с язвой и ожирением должны проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять данный продукт.

Противопоказаний к употреблению листьев винограда нет, если знать меру.

Женщины должны воздержаться от употребления листьев на последней стадии беременности, поскольку листья влияют на работу молочных желез.

Источник: http://xcook.info/product/vinogradnye-listya.html

Виноградные листья

Достоинства и недостатки виноградных листьев

Виноградные листья собирают с молодых побегов лозы, не жесткие,поэтому заниматься их заготовкой надо в начале лета или с недавно посаженной и прижившейся виноградной лозы. Виноградные листья подходят как для кулинарных шедевров, так и для лечения многих заболеваний.

Этот полуфабрикат очень выручит вас в зимний дни, когда семья потребует ДОЛМУ или САРМАЛЕ (голубцы по-молдавски).

На рынке их продают, конечно, но только соленые или насквозь промаринованные в уксусе. Приходится вымачивать, вываривать.

Эта консервация не содержит посторонней кислоты, только собственно виноградный лист и томатный сок! Главное, как писалось выше, чтобы собранные листья были не жесткими, с молодых побегов лозы.

Собранные утром сочные молодые листья заливаем холодной водой на час. Можно добавить в воду кубики льда. Затем промываем под проточной водой, срезаем стебли и часть утолщенных прожилок у основания листа. Скручиваем подготовленные листья по 10 штук в рулетики и плотно укладываем в стерильную листровую банку.

В нее входит примерно 60-70 листиков. Заливаем кипящей водой на 15 минут, накрываем крышкой. Воду сливаем прочь. Заливаем вторично кипящим томатным соком, лучше свежевыжатым. Немедленно закатываем и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.Зимой эти листики не нуждаются в дополнительной обработке – доставайте и готовьте.

А томатный сок прекрасно подходит для соуса.

Калорийность виноградных листьев

Виноградные листья содержат всего 93 ккал, они являются хорошим вкусовым дополнениям к различным диетическим и деликатесным блюдам.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
5,62,1517,351,773,593

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu.

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Виноградные листья используют в восточной медицине. Свежие, они помогают при кашле и усиливают мужскую потенцию, а выжатый из них сок лечит болезни желудка и кишечника.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле.

Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему.

Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы.

Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Настой из листьев винограда: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 25-30 мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды, а также полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

Не смотря на большое количество полезных свойств, которыми обладают виноградные листья, у них есть некоторые противопоказания. Нанести вред они могут в случаях, когда человек страдает от ожирения, хронической язвы желудка, сахарного диабета, сердечной недостаточности. Существенный вред они могут нанести в этих случая только при употреблении в больших количествах.

Также виноградные листья могут быть неполезны для женщин, которые находятся на завершающей стадии беременности, т.к. они оказывают неблагоприятный эффект на работу молочных желез.

Масло виноградных косточек очень полезно для волос. Из представленного видео вы узнаете, как правильно сделать из него ночную маску для волос.

Источник: https://edaplus.info/produce/grape_leaves.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.