Что такое арахис

Арахис

Что такое арахис

  • Полезные свойства арахиса
  • Вредные свойства арахиса
  • Применение арахиса
  • Как выбирать и жарить орехи

Арахис – родовое название цветковых растений из семейства Бобовые, самым известным представителем которого является арахис культурный, также называемый земляным или обезьяним орехом.

Многочисленные виды арахиса (около 70 видов) растут преимущественно в Бразилии, и только арахис культурный активно культивируется в других странах тропической Америки, а также в Азии, Африке и Европе.

Несколько видов арахиса в ограниченном количестве выращивается на территории Бразилии, а за пределами Южной Америки культивируют также Арахис Пинто, использующийся в качестве кормового и декоративного (газонного) растения. Остальные виды являются дикорастущими.

Арахис культурный — однолетнее травянистое растение, достигающее от 30 до 50 см в высоту. Побеги ветвистые, листья – двуперистые, парные, достигающие от 1 до 7 см в длину.

Желтые цветы с красноватыми прожилками расположены в углах листьев кистями по 4 – 7 штук. Цветок размером от 2 до 4 см с двугубой чашечкой и с отогнутым парусом напоминает летящего мотылька.

После опыления цветочный стебель удлиняется, сгибается, и овальные вздутые плоды (бобы с 2—4 семенами) соприкасаются с землей.

Благодаря продолжающемуся росту стебля плоды зарываются в землю, где и дозревают. Бобы арахиса отличаются:

  • твердой скорлупой;
  • цилиндрической формой и перехватом, делящим боб на несколько частей;
  • паутинистым рисунком, из-за чего растение и получило свое название (от греческого «арахна» — паук).

Семена тёмно-красного или светло-розового цвета по размеру напоминают небольшую фасолину.

Собирают арахис подобно картофелю, сразу же очищают от земли, чтобы на бобах не образовалась плесень, и сушат на протяжении месяца. Когда влажность семян достигает 15%, бобы отделяются от побегов механическим способом.

Полезные свойства арахиса

Арахис – очень калорийный продукт — 100 гр. составляет 552 ккал. Поскольку арахис относится к бобовым культурам, в нем содержится большое количество белков, а наличие водорастворимой фракции указывает на их хорошую усвояемость в организме человека.

В 100 гр. арахиса содержатся:

  • белки, которые служат для построения органов тела и для осуществления метаболизма — 26,3 гр.;
  • жиры, являющиеся источником энергии и растворителем витаминов в организме — 45,2 гр. Арахис относится к ценным масличным культурам;
  • углеводы, использующиеся для питания клеток, тканей и органов — 9,9 гр.;
  • вода — 7,9 гр.;
  • клетчатка, обеспечивающая быстрое насыщение, уменьшающая содержание холестерина и сахара в крови и очищающая организм от ядовитых продуктов — 8,1 гр.;
  • насыщенные жирные кислоты, являющиеся строительным материалом для клеток и источником энергии для организма — 8,3 гр.;
  • крахмал — сложный углевод, обладающий легкой усвояемостью и высокой энергетической ценностью — 5,7 гр.

Содержится в арахисе и большое количество витаминов:

  • витамин PP, или никотиновая кислота, улучшающая циркуляцию крови в мелких кровеносных сосудах, участвующая в регуляции функции надпочечников и щитовидной железы и способствующая выведению токсинов из организма — 13,2 мг;
  • витамин B1 (тиамин), участвующий в белковом, углеводном и жировом обмене, а также нормализующий работу нервных клеток — 0,74 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин), принимающий участие в обмене веществ, и способствующий росту, восстановлению и дыханию тканей — 0,11 мг;
  • витамин В4 (холин), обеспечивающий работоспособность мозга и нервной системы — 52,5 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота), участвующая в метаболизме белков, жиров и углеводов, стимулирующая образование кортикостероидных гормонов, влияющая на образование и функцию эпителия и обладающая противовоспалительной активностью — 1,767 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин), влияющий на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, усиливающий образование желчи и крови — 0,348 мг;
  • витамин B9 (фолиевая кислота), оказывающий влияние на белковый метаболизм и размножение клеток — 240 мкг;
  • витамин C, способствующий всасыванию железа в кишечнике, а также участвующий в образовании коллагена, необходимого для заживления повреждённых тканей — 5,3 мг;
  • витамин E (ТЭ), улучшающий питание клеток, укрепляющий стенки сосудов и являющийся мощным антиоксидантом — 10,1 мг.

Арахис является ценным источником макро- и микроэлементов. В состав арахиса входят такие макроэлементы, как:

  • кальций, участвующий в процессах возбуждения нервной системы, свертываемости крови, сократимости мышц, входящий в состав ядра и мембран клеток, активирующий ряд гормонов и ферментов, и обладающий противовоспалительным и антиаллергическим действием — 76 мг;
  • магний, участвующий в ферментативных реакциях, в сокращении мышц, регулирующий тонус кровеносных сосудов и принимающий участие в процессе регенерации клеток — 182 мг;
  • натрий, участвующий в образовании желудочного сока, регулирующий деятельность почек и активирующий ряд ферментов — 23 мг;
  • калий, регулирующий водный баланс организма и нормализующий сердечный ритм — 658 мг;
  • фосфор, принимающий участие в формировании костной системы, нормализующий работу почек, нервной системы, обеспечивающий рост клеток и влияющий на обмен веществ — 350 мг.

К микроэлементам, содержащимся в арахисе, относятся:

  • железо, необходимое для образования гемоглобина — 5 мг;
  • цинк, необходимый для формирования костей, способствующий заживлению ран и принимающий участие в метаболизме — 3,27 мг;
  • медь, участвующая в процессах роста и размножения, и необходимая для усвоения железа в организме — 1144 мкг;
  • марганец, активирующий многие ферменты и необходимый для нормальной работы нервной системы и для размножения — 1,934 мг;
  • селен, проявляющий противоопухолевую активность и укрепляющий иммунитет — 7,2 мкг.

Благодаря такому сочетанию витаминов, микро- и макроэлементов арахис является не только ценным пищевым продуктом, но и оказывает положительное влияние на работу многих органов и систем человеческого организма:

  • обладает противосклеротическим действием;
  • желчегонным действием;
  • повышает свертываемость крови;
  • благотворно влияет на половую потенцию;
  • улучшает внимание и память;
  • увеличивает порог слуховой чувствительности;
  • укрепляет нервную и иммунную системы.

Аминокислота триптофан позволяет в организме вырабатывать гормон серотонин – мощный антидепрессант естественного происхождения. Незаменим арахис и при упадке сил.

Антиоксидантные свойства арахиса являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и образования злокачественных опухолей, а арахисовое масло используется при лечении труднозаживающих и гнойных ран.

Для здоровья более полезен жареный арахис — количество содержащихся в нем полифенолов (антиоксидантов) возрастает на 20-25 %.

Вредные свойства арахиса

При неправильном хранении и слишком активном употреблении арахис может причинить ущерб человеческому организму.

Злоупотребление арахисом может стать причиной избыточного веса и ожирения. Кроме того, кожица арахиса является сильнейшим аллергеном, поэтому эти орешки желательно есть в обжаренном и очищенном виде, а в рацион ребенка вводить только после 3-4 лет при отсутствии у ребенка аллергических реакций.

Свежий арахис содержит ингибиторы пищеварительных ферментов, поэтому затрудняет усвоение белка.

Наиболее опасен неправильно хранящийся арахис – появление на плодах плесневого грибка и образование афлатоксинов, затрудняющих работу печени, способно свести к нулю пользу этого продукта.

Не рекомендуется арахис при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при подагре, артрозе, артрите.

Применение арахиса

Арахис активно используется в кулинарии. Его используют для приготовления: выпечки; салатов; приправ; соусов; мясных блюд.

Активно используется арахис при изготовлении конфет, тортов и мороженого, а из арахисового жмыха готовят арахисовую халву. Большой популярностью пользуется и арахисовая паста, готовящаяся из молотых семян арахиса.

Арахисовое масло применяют в кондитерской и консервной промышленности, а также в приготовлении мыла.

Как выбирать и жарить орехи

Арахис не должен:

  • иметь прогорклый запах;
  • быть влажным.

Если орех в скорлупе, он не должен:

  • греметь при встряхивании;
  • быть очень легким;
  • иметь пятна и трещины.

Самым вкусным считается аргентинский арахис. Хорошие вкусовые качества у индийского арахиса, но по размеру он очень мелкий, а крупный китайский арахис пресный и практически безвкусный.

Хранить арахис следует в цельном виде в прохладном месте и в герметичной упаковке. Оптимальное место для хранения — холодильник, поскольку чем ниже будет температура, тем больше будет срок хранения. Максимальный срок хранения составляет 9 месяцев.

Поджаренный арахис – прекрасное лакомство, которое нетрудно приготовить самостоятельно. Для этого арахис необходимо:

  1. перебрать;
  2. помыть;
  3. обсушить на полотенце;
  4. высыпать на разогретую сковороду;
  5. жарить, непрерывно помешивая, до тех пор, пока орешки не станут румяными.

Орешки следует попробовать на вкус, и вовремя снять с огня.

В духовке арахис жарить быстрее – орехи помещается в разогретую духовку на 15-20 минут, и несколько раз перемешивается.

Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/orexi/araxis.html

Калорийность арахиса

Продукт с высоким содержанием жиров и белков, его калорийность – 552 кКал на 100 г. В сушеном арахисе – 611 кКал на 100 г. А калорийность арахисового масла – 884 кКал. Неумеренное употребление арахиса может стать причиной возникновения ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
26,445,39,82,78500-800

В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая и фолиевая кислота, растительные жиры и причие микроэлементы.

В нем находится более 35 % белков и около 50 % жиров, полностью отсутствует холестерин.

Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека, а жиры находящиеся в нем оказывают легкое желчегонное действие и полезны при язвенной болезни и гастритах.

Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Так же не надо забывать что фолиевая кислота способствует обновлению клеток.

Американскими учеными в результате проведенных исследований, выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов.

Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе обладают полифенолы – соединения, очень схожие по химическому составу с антиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей.

Кстати в жаренном арахисе полифенолов содержится на 25 % больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.

Арахис оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице, востанавливает упадк сил, повышает половую потенцию мужчин и женщин.

Арахисовое масло часто используют при лечении гнойных и труднозаживающих ранах

В рекордсменах по наличию железа, калия, магния, меди, марганца

Сырой арахис может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты, у некоторых людей вызывают скрытую аллергию.

Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите.

Злоупотребление арахиса может привести к появлению избыточного веса и ожирения.

Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Источник: https://edaplus.info/produce/peanut.html

Арахис: польза, вред, калорийность и другие свойства сырого и обжаренного ореха

Что такое арахис

Земляной орех (второе название арахиса) отличается питательностью и пользой для организма. Состав представлен следующими нутриентами:

  • 50% – жиры (линолевая и олеиновая кислоты),
  • около 30 % – легкоусвояемые белки (незаменимые и заменимые аминокислоты),
  • 10% отведено углеводам (сахара, пищевые волокна, крахмал).
  • вода – 7%,
  • зольные вещества – 2%,
  • витамины – группы С, Е, В и РР,
  • макроэлементы.

Больше всего в бобовых (именно к этому семейству относится арахис) содержится магния, фосфора, калия и железа. Несмотря на высокую калорийность (550 ккал на 100 г), в его химическом составе отсутствует холестерин.

Земляной орех обладает наименьшим количеством жиров по сравнению с другими. К примеру, на 100 г арахиса приходится 45 г жира, в то время как у миндаля, кешью и фундука больше 60 г. По показателю калорийности он также занимает самую нижнюю позицию. Из-за высокого содержания белка (больше 25 г) арахис рекомендован людям, ведущим активный образ жизни и стремящимся сбросить вес.

Полезные свойства арахиса и эффекты от употребления

Земляной орех в умеренном количестве оказывает благоприятное воздействие на организм человек. Ниже приведены некоторые полезные свойства масличной культуры:

  • Нормализация желчевыделительных процессов.
  • Укрепление нервной системы, повышение внимательности благодаря содержанию фолиевой кислоты.
  • Нормализация функции кроветворного костного мозга, сердца.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Улучшение настроения и повышение тонуса, чему способствует серотонин в орехе.
  • Выведение вредных веществ из организма из-за содержания большого количества антиоксидантов в семени.

Из противопоказаний к употреблению отмечают следующие:

  • болезни вен и суставов (особенно – подагра и артроз),
  • разные формы панкреатита,
  • аллергическая реакция,
  • нарушения работы почек и желчного пузыря,

Благодаря своим полезным свойствам арахис рекомендовано употреблять людям разной возрастной категории и с различным уровнем активности, однако о возможном вреде для организма так же забывать не стоит.

Польза арахиса для мужчин

Арахис относится к высококалорийным продуктам, что делает его полезным для мужчин, занимающихся спортом или подверженных частым физическим нагрузкам. Благодаря содержанию тиамина, биотина и рибофлавина снижается вероятность выпадения волос. Незаменимая аминокислота – метионин – способствует укреплению и набору мышечной массы.

При регулярном употреблении арахиса заметно повышается потенция. Эффект усиливается, если приправлять обжаренный орех цветочным медом. Входящие в состав макроэлементы, особенно – цинк, значительно снижают вероятность возникновения такого опасного явления у мужчин, как разрастание тканей простаты, и других патологий инфекционного характера.

Польза арахиса для женского организма

Рассматриваемая бобовая культура полезна для красоты, здоровья и хорошего самочувствия женщины. Употребляя арахис в сыром или обжаренном виде, или добавляя его в любимые блюда, можно привести в порядок волосы, ногти, сделать кожу ухоженной и сияющей. Земляной орех, помогающий стабилизировать уровень гормонов в организме, оказывает положительное действие на мочеполовую систему.

Благодаря содержанию в плодах тропического растения серотонина можно избавиться от нервозности и депрессии. Ферменты помогают нормализовать обмен веществ и ускорить метаболизм, а полиненасыщенные жиры (15 г на 100 г продукта) замедляют процессы старения и стремительно восстанавливают клетки.

Употребление арахиса

Орех используется не только в кулинарии, но и в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Культура нашла свое применение в качестве сырья для производства масла.

Оно отличается целебными свойствами и высоким показателем энергетической ценности – около 880 ккал. В тех странах, где культура произрастает в больших количествах, бобы являются сельскохозяйственным кормом.

Для употребления в пищу применяются следующие виды арахиса:

  • Сырой. Полезен при разных патологиях из-за высокого содержания микроэлементов и витаминов по сравнению с орехами, подверженными термической обработке.
  • Жареный. Используется как самостоятельное блюдо или же в качестве ингредиента для приготовления салатов, закусок, а также десертов: козинаков, пирожных, тортов.
  • Соленый и сладкий. Питательная и вкусная закуска. Из-за высокой калорийности потребление орехов с сахаром (490 ккал), карамелью (500 ккал) или солью (590 ккал) нежелательно людям, имеющим лишний вес.

Сколько можно съедать в день

Максимальную пользу от продукта можно получить, если употреблять его в умеренном количестве: норма для взрослого человека – от 15 до 20 шт. в день, для ребенка – до 10 шт. Лучше всего есть арахис во время завтрака, чтобы организм насытился энергией и потратил ее в течение дня.

Какой арахис полезнее — жареный или сырой

Положительное воздействие сырого земляного ореха на организм заключается в нормализации пищеварительных процессов, в то время как жареный только усиливает аппетит. Кроме того в процессе термической обработки арахис лишается большей части полезных веществ.

Однако при обжарке или сушке в духовке значительно увеличивается количество антиоксидантов, помогающих выводить из организма шлаки и токсины, а при нарушении условий хранения на зернах не образуется плесень, так как вся влага выпаривается на сковороде.

Таким образом, жареные орехи ничем не вреднее необработанных, они просто приобретают совсем другие свойства.

Арахис при похудении

Несмотря на высокую энергетическую ценность, земляные орехи можно есть во время диеты. Они способствуют длительному насыщению, благодаря чему человек не ощущает мучительного голода, и поступлению необходимых для организма минеральных веществ и витаминов.

Оптимальная доза для худеющего – 50 г зерен в сутки (275 ккал). Лучше всего есть арахис во время второго завтрака или полдника. Из-за содержания в земляном орехе таких групп витаминов, как РР и В, уменьшается потребность в употреблении других высококалорийных продуктов.

Арахис при разных формах диабета

У людей, страдающих 1-ой и 2-ой формой сахарного диабета, строгие ограничения в меню. Арахис с низким гликемическим индексом (15) не входит в список запрещенных продуктов, но из-за высокой калорийности, употреблять его можно в ограниченном количестве: дозировка определяется врачом по показателям содержания сахара в крови (в среднем – около 30 г).

Разрешено есть сырые зерна, замоченные в воде, обжаренные. Последние полезны из-за содержания в продукте полифенолов, ускоряющих процессы выведения токсичных веществ. Можно добавлять орехи в выпечку, низкокалорийные десерты, салаты. Опасно для диабетиков есть соленый арахис, а также карамелизированный и шоколадный.

Можно ли арахис беременным

Вопрос об употреблении арахиса в период беременности должен быть согласован с гинекологом, наблюдающим за ростом и развитием ребенка. При нормальном самочувствии женщине полезно добавлять в рацион орехи.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты снижается вероятность появления врожденных аномалий у малыша. Однако нужно быть осторожным с дозировкой, так как бобы могут вызвать расстройства кишечника.

Важно обращать внимание на качество продукта: в сырых орехах размножается плесень и опасные грибки. Ежедневное употребление лакомства с сахаром и солью нежелательно.

Как выбирать и хранить арахис

Основными критериями выбора орехов являются следующие:

  • свежесть и однородная окраска ядер;
  • неповрежденная упаковка, если зерна продаются в пакетах;
  • отсутствие плесени (зеленых пятен на ядрах) и неприятного запаха.

Лучше всего приобретать продукт, очищенный от шелухи, чтобы можно было внимательно осмотреть все ядрышки.

Хранить земляные орешки необходимо в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы внутрь не попадала влага. Не следует для этих целей использовать пакеты и контейнеры из пластика.

В морозильной камере продукт не теряет своих свойств и вкусовых качеств 8 месяцев, а в холодильной – не более 3 месяцев.

Ядра обязательно нужно очистить от скорлупы и любого мусора, а влага убирается путем прогревания орехов в духовом шкафу в течение 10–15 мин (температура 60 градусов).

Арахис – богатый по составу продукт, который полезен людям в любом возрасте. С учетом противопоказаний, а также особенностей хранения и употребления можно включать орехи в ежедневный рацион в небольших количествах.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/arakhis_ego_polza_i_vred/

Арахис (земляной орех)

Что такое арахис

Фото арахиса (земляного ореха)

Польза, вред, противопоказания арахиса

Арахис часто ошибочно называют земляным орехом, однако это однолетнее травянистое тепло- и влаголюбивое растение семейства бобовых. От остальных сородичей (фасоли, гороха, сои и т.п.) арахис отличается устройством цветка и особенностью образования плодов – они вызревают под землей.

Латинское название: Arachis hypogaea.

Английское название: Peanut, Groundnut.

Народное название: земляной орех, земляний горіх.

Семейство: Fabaceae — Бобовые.

Используемые части: плоды.

Ботаническое описание. Арахис — однолетнее растение 30-50 см высотой с сильно ветвистыми побегами. Корень стержневой, ветвистый. Стебли прямостоячие, слегка четырёх-пятигранные, голые или опушённые, с направленными вверх (кустовые формы) или с лежачими (стелющиеся формы) боковыми ветвями.

Цветение длится около суток; после оплодотворения начинается рост гинофора, который, удлиняясь, врастает с завязью в почву. Цветение начинается в конце июня — начале июля и продолжается до поздней осени.

Плоды арахиса (земляного ореха) — вздутые, овальные, невскрывающиеся 2—4-семянные бобы 1,5—6 см длиной, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают.

Фото арахиса (земляного ореха)

Ареал обитания. Родиной арахиса считается Южная Америка. Испанские завоеватели, познакомившись с арахисом в Южной Америке, решили, что такой продукт им очень пригодится во время морских путешествий.

Они привезли арахис в Европу, а позднее в Африку, где оценили его питательные свойства и то, что он может расти на почвах, слишком бедных для других культур. Выращивание арахиса способствовало обогащению бедных почв азотом.

Потом с арахисом познакомились и в Северной Америке, куда во времена работорговли он попал из Африки.

В настоящее время арахис считается ценной пищевой культурой и выращивается в большинстве стран с теплым климатом — в ряде стран Южной Америки, США, Италии, Испании, Франции, а также многих странах Африки и Южной Азии.

Химический состав. Семена арахиса содержат до 53 % жирного масла. В состав масла входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, гипогеевой, стеариновой, лауриновой, линолевой, миристиновой, пальмитиновой, олеиновой, бегеновой, ейкозеновой и церотиновой кислот.

Кроме масла, в семенах есть белки (до 37 %), глобулины (до 17 %), арахин и конарахин, глютенины (около 17 %), крахмал (до 21 %), сахара (до 7,47 %), тритерпеновые сапонины, аминокислоты, пурины, а также витамины B (особенно в кожуре семени), витамин E, пантотеновая кислота, биотин и др.

В состав оболочки плодов входит гликозид арахидозид, а также лейкоцианидин и лейкодельфинидин.

Таблица пищевой ценности 100 грамм арахиса

100 грамм сырого (не жареного) арахиса содержит:

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Фото арахиса (земляного ореха)

Польза арахиса

Благодаря большому количеству антиоксидантов (представленных в основном полифенолами) входящих в состав арахиса, он является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, образования злокачественных опухолей и процессов раннего старения. По последним данным по выраженности антиоксидантного воздействия арахис стоит на одном уровне с ежевикой и земляникой, и уступает лишь гранату.

Высокое содержание протеинов в арахисе достаточно быстро вызывает чувство сытости, что используется в различных похудательных диетах, кроме того белки этого ореха характеризуются оптимальным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот, из-за чего имеют высокий уровень усвояемости.

Также арахис обладает желчегонным действием, полезен при язвенной болезни и гастритах, нормализует процессы кроветворения, способствует обновлению клеток кожи, улучшает слух, память и внимание, и благотворно воздействует на половые функции. Врачи рекомендуют небольшие количества арахиса при сильном истощении и тяжелых болезнях.

Вред арахиса

Ученые из сельскохозяйственного департамента США определили, что сырой он гораздо безопаснее подрумяненного. Обжаривание арахиса повышает риск аллергической реакции. Арахис может спровоцировать довольно сильную аллергию. Выражается она в появлении зуда, отеков гортани, крапивницы, болей в животе, тошноты. Иногда такая реакция вызвана действием ореховой пыли.

Противопоказания. Высокая калорийность арахиса может привести к появлению избыточного веса. Кроме того сырые орешки могут вызвать различные нарушения пищеварительной системы, а кожица и пыль арахиса являются сильными аллергенами, из-за чего противопоказаны аллергикам. К основным симптомам аллергической реакции относят:

  • появление зуда
  • тошнота
  • боли в животе
  • отеки полости рта и гортани
  • в тяжелых случаях анафилактический шок

Поэтому при появлении описанных симптомов аллергии следует прекратить употребление арахиса и содержащих его продуктов.

Источник: http://herbal-grass.com/medicinal-plants/peanut-groundnut-arachis-hypogaea-arahis-zemlyanoj-orekh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.