Что можно сказать о форме ягоды винограда

Содержание

Биологические особенности винограда

Что можно сказать о форме ягоды винограда
Категории: «Виноград»   «Обрезка винограда»

Особенностью винограда является способность его к «лазанию», определившая его как лиана. Побеги отличаются сильным ростом, и имеют изогнутую вниз верхушку, что позволяет обогнуть препятствие. Усики прочно крепят побеги к близкорасположенным ветвям.

Рост побегов отличается вертикальной полярностью, из-за чего активно развиваются только одна-две почки, которые расположены на вершине побега.

В условиях затенения побег вытягивается, а листья быстро опадают.

Оболочка клеток быстро пробковеет, межклеточники наполняются воздухом, тем самым обеспечивая лёгкость надземных стеблей.

Вегетативные органы — корень, стебель, почка, лист, усик; генеративные — соцветия, цветки, грозди, ягоды, семена.

Виноград размножают вегетативным путем и семенами. Стебли отличаются высокой корнеобразующей способностью, позволяя легко размножать виноград черенками, отводками, прививками.

Сорта винограда отличаются по корнеобразующей способности. Так, у Шасла х Берландиери-41-B и у других морозоустойчивых сортах армянской селекции корнеобразующая способность низкая, и это затрудняет их размножение.

Семенной способ применяют лишь в селекции новых сортов и при получении безвирусных подвоев.

При урожае 1,5 кг/кв.м (15 т/га) вместе с водой корни извлекают (г/кв.м): азота 7,5, калия 6, фосфора 1,3, кальция 7, магния 0,6 г.

Корни способны поглощать углекислоту, синтезировать полипептиды, липиды, нуклеопротеиды, стимуляторы роста и другие органические соединения.

Углеводы, образовавшиеся в листьях, передвигаются в корни, где с участием кислот и аминных соединений, превращаются в аминокислоты и др. вещества, необходимые для жизни куста.

Строение куста винограда

Части куста винограда (см. рисунок): —  Корни — основные (серединные и пяточные), росяные.

—  Подземный штамб — часть ствола от разветвления пяточных корней до поверхности почвы. От него растут порослевые побеги.

—  Голова, от неё расходятся многолетние ветви (рукава), однолетние побеги.

Надземный штамб — часть ствола от поверхности почвы до головы куста. Там, где виноград укрывают на зиму, надземный штамб обычно не создают, то есть рукава формируют близко к поверхности почвы. При неукрывной культуре штамбы формируют разной длины — низкими, средними и высокими. Широкое распространение имеют высокоштамбовые формы.

Корневая система винограда

При прорастании семени растёт сильный стержневой корень, от него во все стороны идут ответвления. У вегетативно размножаемых растений, то есть у корней, образующихся на лозе и называемых придаточными, — мочковатое строение. Мочковатые корни слабее и менее долговечы, чем корни у стержневой системе.

Развитие корневой системы зависит и от почвы. На почвах, где питательные элементы и влага в основном содержатся в верхних горизонтах, корни распространяются поверхностно. Так, на богатых чернозёмах корни сосредоточены в слое до 60-70 см. На песчаных почвах они достигают 120-160 см.

На бедных почвах, тем более в плохо орошаемых условиях, часть корней направляется к грунтовой воде, даже на глубину до 15-18 м. В южных регионах корни проникают глубже, чем в северных. При нормальных условиях основная масса корней располагается в зоне от 1,5 до 2,0 м в глубину и до 3-4 м (от корнештамба) в ширину.

Отдельные корни проникают до 8-10 м, а в стороны — до 8 м и более.

На подземном штамбе (корнештамбе), также от головы куста, нередко и от касающихся земли рукавов при укрывной культуре, образуются поверхностные, так называемые росяные корни. Они мелкие, в значительной мере тормозят образование основных корней.

Направления распространения корнештамбовых, пяточных и росяных корней можно видеть на рисунке.

Отдельные сорта винограда различаются развитием корневой системы. У американских сортов и гибридов корневая система тонкая, более мочковатая,а у европейских сортов корни малочисленные, но более толстые, мясистые и менее мочковатые.

Виноградные корни не имеют глубокого покоя. При благоприятных условиях рост их может продолжаться и зимой. Зимой образование молодых корней останавливается. Но происходит их вызревание, внешне это выражается в появлении на их поверхности пробкового слоя. В течение жизни куста винограда происходят образование новых молодых корней и одновременно постепенное отмирание старых.

Всасывающие волоски не долговечны, и в процессе роста активная часть корней, поглощающая питательные элементы и воду, постоянно обновляется.

Питающие волоски зимой погибают. Весной при температуре 6-8°С рост корней возобновляется. Наиболее активно они развиваются при температуре выше 10-15°С (оптимальная 20-30°С), влажности почвы 70-80%.

Избыточное увлажнение тормозит рост корней. Отрицательно влияет на их жизнедеятельности и недостаток кислорода, в связи с чем лучше виноград развивается на рыхлых почвах, богатых питательными элементами.

Стебель и листья винограда

Виноградный стебель — надземный вегетативный орган, обеспечивает двустороннее передвижение воды и питательных веществ по растению, несёт на себе листья, выполняет функцию запаса воды и питательных веществ. У дикого винограда он тонкий, бывает длиной до 30 м.

В период вегетации молодая часть стебля представляет собой растущие облиственные зелёные побеги, а в состоянии покоя (после опадения листьев) они становятся однолетними вызревшими лозами. Побеги развиваются обычно на однолетних лозах (зелёных побегах прошлого года), но могут появляться и на многолетней древесине (рукавах и даже штамбе).

На побеге по всей его длине имеются чередующиеся утолщения — узлы, несущие на себе листья, соцветия и усики. Часть побега между узлами называется междоузлием. В узлах, поперёк стебля, развивается особая ткань — диафрагма. Она состоит из клеток, к осени древеснеющих и накапливающих крахмал.

Между диафрагмой и сердцевиной расположено несколько слоев одре­весневших клеток. Диафрагма связана непосредственно с глазком. Она повышает прочность лозы, не увеличивая её массу.

Изолирует здоровую сердцевину побега при его поломки или обрезки; также служит вместилищем запаса элементов, необходимых для питания глазков, листьев, побегов, усиков, соцветий, гроздей.

Листья на побеге образуются на каждом узле, располагаясь в супротивно чередующемся порядке. Черешок листа способен повернуть листовую пластинку перпендикулярно к направлению света. При недостатке света длина черешка увеличивается, а листовая пластинка остаётся недоразвитой.

Побег растёт верхушкой, а также путём клеточного растяжения в местах верхних междоузлий (находящихся в травянистом состоянии). Оптимальная температура для роста побега 28-30°С. При 40-42 °С, и также менее 7-9°С рост побега прекращается. Для роста стебля прежде всего необходим азот.

Осенью первичная кора высыхает, приобретая коричневатый (либо красноватый или желтовато-коричневый) цвет, характерный для вызревшего одревесневшего побега. Окраска лозы зависит от сорта.

Жизненный цикл куста винограда — от посева или посадки саженца или черенка до конца жизни растения. В этот период у дикорастущего винограда стволы периодически отмирают, вместо них образуются новые. Возраст стволов может достигать 20 лет и больше.

Глазок винограда

Глазок развивается на узле в пазухе листа и состоит из одной центральной и трех-восьми замещающих (боковых) почек, имеющих общее основание и общие покровные чешуи.

Зимующие глазки располагаются на узлах прошлогодних побегов, у самого основания побегов расположены слаборазвитые угловые глазки.

В пазухе листа на узле развивается пасынковая почка, из неё в тот же год вырастает пасынок.

У основания пасынка образуются зимующие глазки. Они представляют собой группу почек под общим покрытием чешуями.

Зимующий глазок развивается на подушечке (на подстилающем слое), соединяющейся с диафрагмой узла. Узел состоит из одной главной сильно развитой почки и трех-восьми запасных (замещающих) почек. При гибели главной и запасных почек из клеток, покрывающих подушечку, могут образовываться новые почки, а затем и побеги.

(центральная) почка расположена в центре глазка, а вокруг неё — замещающие почки. К осени центральная почка имеет 7-8 узлов с зачатками листьев, соцветий и усиков. Чем больше развита эта почка, тем больше в ней закладывается соцветий.

Те почки, которые имеют зачатки соцветий, называются плодоносными почками, а которые содержат только зачаточные листья и усики — бесплодными почками.

Наибольшей плодоносностью отличаются те почки, которые находятся в средней части побега, из которых сформировались побеги летом и при благоприятных условиях. Верхние и нижние почки, образовавшиеся осенью и весной, у большинства сортов имеют малое число соцветий.

При прорастании главной центральной почки замещающие остаются неразвитыми, со временем они превращаются в спящие. Они могут находиться в таком состоянии покоя много лет, и развиваться при сильной недогрузки (при обрезке) или при гибели части куста.

Закладка плодоносных почек на побеге зависит от климатических условий региона. Так, в Средней Азии зона плодоношения, находящаяся в основном в средней и верхней частях побега, — 20-25 глазков, на берегу Крыма — 10-15 глазков, в северных районах 4-6, реже 4-12 глазков.

Первыми весной развиваются центральные почки глазков, при их гибели — замещающие. Последние могут прорастать также при недогрузке куста после обрезки, образуя дублеты (побеги-двойники). Спящие почки развиваются, если для нагрузки куста недостаточно центральных и замещающих (в результате гибели, неправильной обрезки).

Если в период роста прищипнуть верхушку побега, то образуются пасынковые почки. Свойства почек надо учитывать при обрезке кустов, обломке, прищипке побегов и вегетативном размножении.

Соцветие, цветок и гроздь винограда

Соцветие винограда — разветвление побега, несущее генеративные органы — цветки. По форме соцветие — сложная кисть или метёлка.

Состоит соцветие из главной оси и ветвлений 1-го, 2-го, 3-го и реже 4-го порядков различной длины. По форме оно близко к конической. В соцветии бывает 100-2000 цветков, но обычно 300-500.

Когда длина побега достигает 15-20 см, соцветие выходит из-под прикрывающего его листочка, затем быстро удлиняется. Рост ветвлений активизируется попозже.

Цветок. Дикий двудомный виноград и некоторые подвойные сорта имеют женские и мужские цветки.

У культурного винограда цветки обоеполые, но есть сорта с недоразвитыми тычинками, с нежизнеспособной пыльцой или непригодной к оплодотворению. Такие цветки считаются функционально женскими.

Оплодотворяются они пыльцой других сортов. Существуют переходные формы между этими типами цветков.

Подбирая сорта при закладке виноградника надо учитывать способность сортов к взаимному оплодотворению или самоопылению. В настоящее время намечается тенденция к созданию сортов с обоеполыми цветками, чтобы исключить трудности по подбору сортов-опылителей.

Необходимая температура для оплодотворения — не менее 15°С. Рост пыльцевых трубок при температуре 35°С сильно замедляется. Однако даже при благоприятных условиях часть бутонов не распускается и опадает.

При осадках большая часть пыльцы смывается, пыльцевые клетки в воде теряют способность к оплодотворению. Поэтому при цветении винограда во время дождливой погоды, завязывание ягод сильно снижается и урожай значительно падает.

Гроздь винограда состоит из плодоножки, гребня и ягод. Плодоножкой первого порядка гроздь крепится к побегу. Все ответвления, идущие от неё (главной оси грозди), образуют гребень. Ответвления гребня оканчиваются плодоножками второго порядка.

На концах они имеют расширения (подушечки) и кисточки (пучки сосудов), к которым крепятся ягоды. Кисточки могут быть различной длины и формы. От прочности крепления ягод к подушечкам зависит транспортабельность ягод. В зависимости от сорта и условий выращивания, длина грозди бывает разной — от 6 до 30 см, иногда и более.

Форма грозди также бывает разной — конической, цилиндрической, яйцевидной, ветвистой и др.

Ягода и семя винограда

Ягода винограда. У культурных сортов винограда ягоды бывают округлые, овальные, яйцевидные, продолговато-изогнутые и др.

Мякоть ягоды по плотности бывает очень мягкая, средняя, твёрдая и очень твёрдая. В зависимости от сорта винограда, кожица отделяется легко, либо она отделяется с трудом или не отделяется.

От прочности кожицы зависит устойчивость ягод к повреждениям при уборке и транспортировке.

Молодые зелёные ягоды выполняют функции листьев — испаряют воду, дышат, вырабатывают органические вещества. По мере созревания в кожице исчезают хлорофилловые зерна, в мякоти увеличивается содержание сахара, снижается содержание кислот. Затем происходит размягчение мякоти.

Различают техническую зрелость и физиологическую зрелость ягод. Техническая, — когда ягоды пригодны для потребления в свежем виде; физиологическая, — когда в них созрели семена.

В зависимости от сорта содержание сахара в ягодах при полной зрелости бывает 16-30% и выше. В кожице ягод при их созревания увеличивается содержание дубильных веществ. Красящие вещества сосредоточены в кожице. Химический состав их крайне разнообразен.

Процесс заизюмливания — это, когда при испарении воды из ягод увеличивается их сахаристость. Его используют при сушке столовых сортов и производстве десертных вин.

Виноградное семя. В ягоде винограда содержится 4 семени. Однако чаще 2-3, поскольку часть семяпочек по разным причинам не оплодотворяется. Нередко их нет совсем. Бессемянные сорта — кишмиш — ценятся в производстве сушёного винограда.

Зрелое семя имеет грушевидную форму с удлинённым клювиком (зародыш) и выемкой с противоположной стороны. Для каждого сорта форма и средняя масса семян остаются более или менее постоянными.

Использованные материалы:   vinogradniki.ucoz.ua
sadivinograd.com

Источник: http://sadluna.com/jagody/vinograd-biologija.php

Растрескивание ягод винограда. Что делать, если ягоды лопаются от дождя?

Что можно сказать о форме ягоды винограда

Растрескивание ягод очень неприятное явление на винограднике. Ущерб от растрескивания может быть весьма значительным.

Особенно обидно, что в тот самый момент, когда на внешне здоровом винограднике красавцы-грозди уже начинают соблазнять нас своим зрелым видом, кожица на ягодах вдруг трескается или, что еще хуже, ягоды просто лопаются после очередного хорошего дождя.

Эта неприятность значительно усугубляется неизбежным загниванием треснувших или лопнувших ягод, что может привести, практически, к потере урожая.
В чем же причины растрескивания ягод винограда? Можем ли мы предотвратить это явление? Что делать, если ягоды уже лопаются? На эти вопросы я и постараюсь ответить в этом посте.

В чем причины растрескивания ягод винограда?

Причин растрескивания ягод несколько:

•    нарушение влажностного режима грунта;•    неправильное питание в период налива и созревания;•    сортовые особенности винограда;

•    болезни, в частности, оидиум.

Мы не будем сейчас говорить о болезнях. Это отдельная обширная тема. Мы поговорим сейчас о растрескивании из-за дождя.

Почему же ягоды лопаются после дождя? Я не буду сейчас утомлять вас подробностями происходящих процессов. В общих чертах происходит следующее. В засушливый период, особенно на легких песчаных почвах, растущие ягоды недополучают необходимую для роста влагу. Клетки оказываются недостаточно наполненными клеточным соком.

При резком появлении источника влаги в период зрелости ягод недостаток ее резко восполняется. Причем, влага попадает не только через корни, но и через листья. Мякоть ягод становится водянистой, резко увеличивается в объеме, а оболочка ягоды не успевает растягиваться с такой скоростью и разрывается. Внешне это выражается появлением трещин разного размера.

Иногда ягода лопается так сильно, что обнажается мякоть, а края трещины выгибаются наружу.

Если же почва все время находится в умеренно влажном состоянии, и виноград получает влагу в достаточном количестве, то, соответственно, такого резкого перепада не происходит.

В период даже сильного дождя ягода, если и увеличивается в размере, то незначительно. Кожица оказывается способной выдержать такое увеличение и не трескается.

Поэтому оказывается очень важным в период, предшествующий созреванию винограда, содержать грунт в равномерно влажном состоянии.

Этого можно достичь, во-первых, периодическими поливами. Причем, лучше подавать воду непосредственно в зону залегания основных корней, т. е. через дренажные трубы или колодцы.

Во-вторых, значительному улучшению влажностного режима способствуют мульчирование или задернение поверхности грунта.

Но, поскольку задернение приемлемо только при высоких формировках, то предпочтение следует отдать мульчированию.

Как питание влияет на растрескивание? Естественным было бы предположить, что увеличение прочности и эластичности кожицы ягоды увеличит ее способность противостоять умеренно резкому увеличению объема мякоти, а, значит, и уменьшить риск и степень растрескивания.

Эластичность кожицы в значительной степени зависит от наличия в рационе фосфора. При его дефиците, кожица теряет свою эластичность. Прочность же кожицы зависит от ее толщины. Чем толще кожица, тем она прочнее. А толщина кожицы зависит от наличия в рационе калия.

При его достаточном количестве увеличение размера ягоды и утолщение оболочки происходит гармонично, что и способствует увеличению прочности кожицы. Чрезмерное же поступление азота, наоборот, приводит к увеличению размера мякоти без утолщения оболочки. Она растягивается, становясь тонкой и непрочной.

Такая оболочка совершенно не может противостоять сколь-нибудь резкому увеличению объема мякоти.

Исходя из вышесказанного, сам собой напрашивается вывод, что в период налива и созревания ягод винограда необходимы подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Азот же из подкормок нужно категорически исключить. Тем более что азот затягивает созревание и ухудшает накопление сахара. В то время как фосфор и калий, напротив, способствуют созреванию и накоплению сахара.

Как сорт влияет на растрескивание? Опытные виноградари знают, что не все сорта одинаково сильно растрескиваются при резких перепадах влаги в почве. Есть сорта, которые просто выворачивает наизнанку, но есть и такие, которые выдерживают это испытание весьма достойно, оставаясь целыми и невредимыми.

В этом сезоне после продолжительнейшей очень жаркой погоды, пошли затяжные дожди, как это очень часто бывает в Беларуси. В нашей местности три дня почти непрерывно шли дожди. К сожалению, из-за занятости в этом сезоне я не уделил достаточного внимания поливам и подкормкам. Да и слой мульчи своевременно не пополнил. В результате часть виноградника прилично пострадала.

Неустойчивыми к растрескиванию, в разной степени оказались Виктория, Кишмиш Запорожский, Снегирь, Красотка, Амирхан, Агрус, Сфинкс, Виагра, Супер-Экстра, Аркадия. Склонный к растрескиванию Страшенский оказался не поврежденным, поскольку созревание его только началось. Порадовали совершенно зрелые уже Алешенькин и Юодупе, которые совсем не пострадали.

Достойно выглядят и другие лабруски.

Что делать, если ягоды лопаются?

С профилактикой все ясно. Но что же делать, если ягоды все же растрескиваются или лопаются после дождя?Нельзя оставлять треснувшие ягоды в гроздях. Как я уже говорил выше, такие ягоды неизбежно начнут загнивать.

Гниль может распространиться и на соседние ягоды, что может привести не только к ужасному виду, но и к полной потере урожая.

Кроме  того, ягоды с поврежденной оболочкой привлекут к себе ос, которые вначале начнут их есть, а впоследствии могут переключиться и на здоровые внешне ягоды.

Треснувшие ягоды нужно удалить. Не стоит просто отрывать их пальцами, особенно, если ягоды сильно повреждены. Слабенькие ягоды могут раздавливаться. Сладкий сок будет пачкать здоровые ягоды. Это привлечет ос. Нарушится пруиновый налет, что в совокупности со сладким соком увеличит опасность возникновения серой гнили.

Ягоды лучше выстригать ножницами. Обычно, рекомендуют пользоваться ножницами с тупыми кончиками, чтобы избежать повреждения кожицы здоровых ягод. Мне же удобнее работать узкими ножницами с заостренными концами, мне так легче добираться в труднодоступные места.

Это довольно трудоемкая операция! Если процент поврежденных ягод не велик, а обрабатывать приходится несколько гроздей на небольшом винограднике, то выстригать поврежденные ягоды можно без проблем.

Но, если виноградник большой или потрескалось много ягод, то такая операция становится весьма проблематичной. Поэтому лично я примерно оцениваю степень поражения гроздей. Если лопнуло менее 30% ягод, а сорт для меня ценный, то я трачу время на выстригание ягод.

Если же поврежденных ягод более трети или сорт для меня не очень ценен, то я просто срезаю поврежденные грозди целиком. Если ягоды полностью созрели, мы их едим или перерабатываем, а если не достаточно созрели, то конечно, пускаю только на переработку.

Например, мне очень нравится виноградное варенье, которое получается вкусным даже из не полностью созревших ягод.

Что же будет с гроздью, если мы выстрижем из нее треть ягод? Наверное, ничего не останется от такой грозди? Судите сами. В качестве иллюстрации я выбрал один из наиболее пострадавших сортов Снегирь. К сожалению, я не догадался сфотографировать необработанные грозди, поскольку решение написать пост возникло уже к концу обработки. Но я сфотографировал результат обработки трех гроздей.

Итак, с показанных трех гроздей я настриг чуть меньше 3 л  ягод, вполне пригодных для переработки, общим весом 1,7 кг. То, что осталось от гроздей, вы видите на следующем фото. Гроздь, конечно, стала не такой большой, нарядной и плотной, как обычно бывает у Снегиря, но это вполне приемлемая, гроздь, полную зрелость которой стоит дождаться.

Поскольку, опасность возникновения серой гнили и других болезней на пострадавшем от растрескивания ягод винограднике резко возрастает, то, крайне желательно провести профилактическую обработку. Однако, как мы говорили, растрескивание наблюдается на винограднике в период, близкий к потреблению, а после применения химических фунгицидов виноград использовать нельзя.

Тут весьма кстати оказываются биофунгициды, поскольку они не имеют периода ожидания. При частоте применения до одного раза в неделю они оказывают довольно ощутимый профилактический эффект. Если гроздей не много, то полезны будут и биофунгицидные ванны для гроздей. Грозди можно просто окунуть в раствор биофунгицида. В качестве биофунгицида я использую Фитоспорин.

Выводы:

1. Для борьбы с растрескиванием на первое место выдвигается профилактика:

  • мульчирование или задернение поверхности грунта;
  • поддержание грунта в период близкий к созреванию винограда в умеренном состоянии путем периодического полива через дренажные трубы или колодцы;
  • своевременные подкормки минеральными фосфор-калийными удобрениями; исключение азота из подкормок в период налива и созревания ягод.

2.

В случае растрескивания ягод, во избежание возникновения серой гнили и других болезней на винограднике, целесообразно при небольшой степени растрескивания выстричь ножницами поврежденные ягоды, а при сильном растрескивании срезать поврежденные грозди, с дальнейшей профилактической обработкой биофунгицидами (фитоспорин) и внекорневыми подкормками комплексом микроэлементов.

Источник: https://vinograd.by/rastreskivanie/

Солнечно-зеленые ягоды белого винограда — польза и особенности употребления. Секреты лечения белым виноградом, его вред

Что можно сказать о форме ягоды винограда

Один из самых урожайных фруктов на земле, виноград, обладает также и многочисленными достоинствами.

Великолепный вкус сочетается в нем с разноплановыми полезными свойствами. Виноград попадает на стол человека в различных формах, но, прежде всего, стоит сфокусироваться на его свежих ягодах.

Польза белого винограда в тонкостях его состава

Белый виноград насчитывает около 4 000 сортов, что от мирового их разнообразия вообще с виноградом темным составляет добрую половину, и все сорта разделены на категории по своему предназначению:

•    столовые отличаются высокими вкусовыми качествами в свежем виде, их перерабатывают на сухофрукты, консервацию и соки, используют в блюдах;

•    технические невкусны свежими и выращиваются для нужд виноделия и сопутствующей ему продукции (уксус, масло);

•    универсальные хороши как в свежем, так и в переработанном виде.

Белый виноград поразительно различается в зависимости от принадлежности к тому или иному сорту по массе гроздей, форме и размеру ягод, сочности мякоти, плотности шкурки, окрасу — кремово-белый с восковым налетом, зеленый, розовато-желтый и другие тона.

Варьируются также сладость и кислинка, оттенки вкусов и ароматов — есть смородиновые, мускатные, ежевичные, медовые и другие нотки. Есть сорта с косточками и бескостные.

А вот положительные свойства и вред белого винограда, для всего его разнообразия, возможно обрисовать приблизительно равноценно.

Важно отметить, что все положительные характеристики белого винограда относятся лишь к ягодам в биологической спелости. Виноград не груша, и на дому не доспеет.

Настоятельно рекомендуется есть виноград не очищая от кожицы — в ней содержится едва ли не львиная доля всех присущих ему полезных веществ.

Минеральную палитру пользы белого винограда (с содержанием веществ на 100 г) можно представить следующим образом:

•    калий (225 мг) необходим для питания сердечной мышцы и волокон нервной системы, задействован в ферментативных процессах и регулировании уровня магния, востребованного опять же для работы сердца;

•    кальций (30 мг) незаменим для костной ткани и всего организма в период роста, поэтому виноград так полезен детям;

•    кобальт (2 мкг) обеспечивает функционирование эндокринной системы и самоочищение печени;

•    кремний (12 мг) укрепляет иммунитет и важен для образования соединительной ткани;

•    натрий (26 мг) задействован в транспортировке веществ через клеточные мембраны;

•    фосфор (22 мг) необходим для обменных процессов организма в целом, а также для развития клеток головного мозга;

•    магний (17 мг) требуется для питания нервных клеток;

•    сера (7 мг) обязательна для выработки пигмента меланина, регулирует уровень желчи и глюкозы в крови.

Примечательно, что витамины в белом винограде усваиваются действительно полноценно, и это ни в какое сравнение не идет с усвояемостью их синтетических аналогов.

Наиболее значительно содержание на 100 г спелых ягод аскорбиновой кислоты (С — 6 мг), ретинола (А — 5 мг), биотина (Н — 1,5 мг) и токоферола (Е — 0,3 мг).

Сладость ягод представлена немного сахарозой и главным образом глюкозой и фруктозой в приблизительно равных пропорциях. За счет того, что последние усваиваются мгновенно, виноград идеален для случаев, когда срочно нужно повысить уровень сахара в крови.

В сравнении с темными сортами, в светлых содержится довольно мало антиоксидантов — биофлавоноидов. Но зато из них лучше усваиваются органические кислоты:

•    яблочная, выводящая излишки жидкости и активирующая синтез коллагена в коже;

•    лимонная, обязательная для углеводного и жирового обменов;

•    винная, ускоряющая обменные процессы и выводящая из организма радионуклиды;

•    янтарная, регулирующая мозговое кровообращение.

Польза белого винограда при определенных заболеваниях

Свод рекомендаций по лечению свежими ягодами винограда и всем, что только можно получить из этого растения, носит название ампелотерапии (от греческих слов «ampelos» — виноград и «therapia» — лечение, забота).

Благодаря клетчатке с особой структурой волокон и фитонцидным свойствам, белый виноград оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и нормализует его расстройства, как, например, синдром «ленивого кишечника».

Частое употребление винограда повышает жизненный тонус, придает энергии и улучшает настроение, а также повышает устойчивость к стрессовым нагрузкам.

Виноград рекомендуют при анемии, причем, он замечательно улучшает усвояемость красного мяса. Дело в том, что хотя в самих ягодах содержание железа не впечатляет, но именно оно буквально впитывается организмом и далее, большее его количество из других источников усваивается на порядок лучше.

Употребление винограда нормализует артериальное давление, предупреждая его скачки при метеочувствительность и повышенной восприимчивости стрессовых нагрузок.

Показан виноград в рационе и в других случаях:

•    нарушение сердечного ритма;

•    восстановительная диета при анорексии;

•    заболевания почек на стадии отложения песка;

•    мигрени;

•    дистрофия сетчатки глаза;

•    заболевания органов дыхания (в особенности астма);

•    вирусные заболевания поражающие кожные и слизистые покровы (например герпес).

Что еще можно сказать о белом винограде и его пользе

Виноград хорошо сочетается практически со всеми фруктами и ягодами, а также орехами и шоколадом. Непременно включают его в сервировку сырных тарелок.

Во избежании расстройства желудка и живота нежелательно мешать виноград с жирными блюдами, сырыми овощами и молоком (но с кисломолочной продукцией — можно).

Отдельно стоит упомянуть несколько способов переработки винограда, особо влияющих на изменение его полезных и вредных свойств.

•    Изюм, если сравнивать со свежим виноградом, сохраняет до 95% микро- и макроэлементов и до 80% витаминов.

При том, что в свежем виде ягоды на 80% состоят из воды, а изюм при сушке теряет до 85% влаги, все вещества из ягод сильно концентрируются, что и обусловливает изюмную высокую питательную ценность.

сахаров, к примеру, возрастает в 8 раз, а калорийность поднимается до 300 ккал на 100 г. Из него превосходно усваивается необходимый нервной системе калий и микроэлемент бор, ценный для здоровья зубов.

•    Алкогольные напитки из белого винограда это коньяк, ликер, сидр, но более всего известно вино.

В процессе брожения и выдержки в нем образуются уникальные вещества, кардинально отличающие его от виноградного сока. С древности известны свойства белых вин обновлять кровь, улучшать пищеварение и согревать в холода.

Главный же вред происходит от злоупотребления алкоголем, способным буквально разрушить весь организм человека.

•    Масло виноградных косточек, универсально применяемое в кулинарии и косметологии, может быть получено из сортов любого оттенка. Выразительна польза этого масла для женского репродуктивного здоровья и продления молодости, профилактики инфекционных заболеваний.

•    Уксус из белого винограда, включая бальзамический, используют для соусов, маринадов, заправки салатов и мясных блюд. Одно из значимых его веществ — фитоалексин, предотвращает возникновение опухолей и заболеваний крови.

Важно отметить и ценность листьев белых сортов винограда. Востребованные не только для долмы, но также для салатов и первых блюд, они отличаются высоким содержание витамина А (40 г) листьев перекрывают суточную потребность в нем) и кислот Омега-3, ответственных за профилактику онкологических заболеваний, также листья рекомендуется включать в рацион при венозной недостаточности.

Потенциальный вред белого винограда

Если есть виноград не только кишмиш, то проглотить несколько косточек скорее всего удастся. Большого вреда от этого не будет, но, определенно, регулярный избыток виноградных семян создаст жесткую нагрузку на ЖКТ, способную привести к серьезным расстройствам его функционирования.

С другой стороны, в каждой косточке содержатся жирные кислоты Омега-6 (больше всего линолевой), витамин Е и флавоноиды, нейтрализующие свободные радикалы. Чтобы извлечь из косточек белого винограда всю пользу, стоит включить в рацион отжатое из них масло.

Исходя из того, что на 1 кг ягод свежего винограда приходится около 300 г чистого сахара, его разумно ограничивать при сахарном диабете, а также при избыточном весе, ведь в союзе со значительной энергетической ценностью (75 ккал на 100 г), таким образом, белый виноград вреден из-за чрезмерной питательности.

Отдельные заболевания являются поводом вовсе отметить присутствие винограда на столе:

•    остеохондроз — виноград усугубляет дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой ткани;

•    острая форма панкреатита — высокое содержание органических кислот и повышение уровня глюкозы в крови усиливают выработку ферментов поджелудочной железы до степени, когда она просто не справляется с нагрузкой.

Также, не стоит есть виноград при колите и диарее.

Женщинам на поздних сроках беременности нет вреда от белого винограда в принципе, но разумно ограничить его количество, если беспокоят отеки, так как вода и отдельные активные вещества из него нагружают почки.

Также, в редких случаях и в форме индивидуальной реакции, виноград способен снижать выработку молока в период лактации.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://best-woman.info/diety/solnechno-zelenye-iagody-belogo-vinograda-polza-i-osobennosti-ypotrebleniia-sekrety-lecheniia-belym-vinogradom-ego-vred.html

Удивительная польза винограда

Что можно сказать о форме ягоды винограда

Виноград — чудеснейшая ягода, которая, в зависимости от сорта и содержания определенных красителей, может быть зеленой, фиолетовой, красной, пурпурной или даже черной. Из винограда делают соки, вино и десерты, такие как желе.

Кроме того, эта ягода может служить сырьем для изготовления необычайно полезного винного уксуса, а в его косточках содержится очень ценное масло.

В сушеном виде некоторые сорта винограда превращается в изюм — один из популярнейших компонентов для самых разнообразных кондитерских изделий, который также с успехом можно употреблять в сыром виде.

Виноград — одно из старейших растений, окультуренных человеком, которое упоминается в самых древних письменных источниках, включая и Библию. Считается, что дикий виноград обнаружили персы, которые еще 8000 лет назад начали его возделывать. Виноградное вино — популярнейший напиток древности.

Его стали производить в Греции, а благодаря римлянам эта ягода распространилась по большей части Европы. Виноград не только вкусный, но и полезный. Богатство природных компонентов, содержащихся в его ягодах, делает это растение очень ценным для нашего рациона.

Ягоды винограда, в любом виде, с успехом могут быть частью сбалансированной диеты.

Светлый или темный?

Виноград — богатый источник калия, который положительно влияет на работу сердца и регулирует водно-электролитический баланс организма.

Гроздья винограда содержат медь, бор и марганец, которые отличаются бактерицидными свойствами, укрепляют иммунитет, предотвращают потерю кальция и деминерализацию костей. В нем много витаминов С, В6, В2, В1, К и бета-каротина.

В этих ценных ягодах можно обнаружить и фруктовые кислоты – винную, яблочную и лимонную, не говоря уже о дубильных веществах и ферментах.

Виноград, особенно темный, является ценным источником антиоксидантов, которые оказывают существенное влияние на укрепление здоровья.

В кожуре, семенах и черешках винограда ученые обнаружили различные полифенолы, которые положительно влияют на работу сердца, регулируют уровень холестерина и предотвращают такие «болезни цивилизации» как атеросклероз и сахарный диабет, а еще замедляют появление признаков старения. Дубильные вещества, в свою очередь, очищают кровеносные сосуды и стимулируют кровообращение.

Покупая виноград, стоит отдавать предпочтение темному, потому что полезных веществ в его кожуре значительно больше, чем в светло-зеленом. Темные ягоды содержат ценнейший флавоноид – ресвератрол, который отличается сильным антибактериальным, противовоспалительным, противовирусным и противораковым действием. Он способен подавлять рост жировой ткани и увеличивать сжигание жира.

Именно ресвератрол продлевает жизнь, что было доказано в многочисленных научных исследованиях. Это вещество считается причиной существования «французского парадокса». Этот термин указывает на тот факт, что французы, несмотря на содержание в их диете углеводов, жиров и алкоголя, живут относительно долго.

Ресвератрол защищает от различных видов загрязнения и образования атеросклеротических бляшек в артериях.

Виноград и диета для похудения

Виноград — высококалорийный продукт, что обязательно необходимо учитывать тем, кто практикует диету, направленную на избавление от лишнего веса. Разумеется, это не означает, что кому-то необходимо отказываться от этих полезнейших ягод.

Напротив, виноград лучше использовать в качестве заменителя различных сладких закусок, таких как шоколадка или торт.

Необходимо подчеркнуть, что ягоды винограда нужно есть вместе с кожурой и косточками, которые очищают организм от токсических продуктов обмена веществ, стимулируя секрецию пищеварительных соков, оказывая желчегонное действие и тормозя развитие вредных процессов в кишечнике. Именно виноград может стать основой для очищающей диеты.

Особенности употребления

Благодаря наличию ценных компонентов, виноград рекомендуется употреблять как в сыром, так и в сушеном виде. Его ягоды можно добавлять в самые разные салаты, а также мясные и рыбные блюда, не говоря уже о множестве кондитерских изделий.

Масло из косточек

Отдельным и очень ценным продуктом является масло из косточек винограда, которое содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. А это — очень важный элемент профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Они способны снижать уровень холестерина и противодействовать атеросклерозу. Масло богато витамином Е.

На базе этого вещества производят и некоторые косметические средства, которые отличаются тем, что полностью впитываются кожей, не оставляя на ней жирного осадка.

Источник: http://dary-prirody.su/udivitelnaja-polza-vinograda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.