Чеснок в домашних условиях: где и как правильно хранить

Содержание

7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Чеснок в домашних условиях: где и как правильно хранить

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

  • подпол;
  • балкон;
  • холодильник;
  • сухие места в квартире.

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Хранение чеснока в косах

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Хранение чеснока в пучках

Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Рекомендуется использовать простерилизованные банки.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Чеснок, хранящийся в банках

Парафинирование

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Парафинирование чеснока

Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

Для того чтобы снизить риск появления плесени и бактерий, необходимо предварительно замочить чеснок в концентрированном соляном растворе, дать ему просохнуть, а затем поместить в мешок.

Головки чеснока в холщовом мешке

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Чтобы предотвратить порчу продукта в холодильнике, рекомендуется пересыпать содержимое пакетиков солью или луковой шелухой.

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

Консервированный на зиму чеснок в банках

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний:
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой:
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

Не подошедший чеснок можно высушить и использовать в качестве приправы.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Источник: http://profermu.com/ogorod/chesnok/hranenie-zimoi.html

Как хранить чеснок в домашних условиях: подготовка, различные способы хранения

Чеснок в домашних условиях: где и как правильно хранить

Чеснок — обязательный продукт в любом доме. Его используют не только как приправу к различным блюдам, но и в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях.

Если у вас есть огород или дачный участок, вы наверняка выращиваете чеснок «про запас». Однако со временем он начинает желтеть, усыхать, плесневеть или прорастать, не доживая даже до середины зимы.

Почему чеснок портится, как этого избежать и сохранить продукт?

Необходимость создания определённых условия для хранения

Как и любое растение, плоды которого подлежат длительному хранению, чеснок требует определённых условий. Их несоблюдение значительно сокращает срок годности продукта. Вы рискуете потерять весь урожай, если не обеспечите подходящую температуру, влажность и освещённость. Даже собирать чеснок нужно по определённым правилам, чтобы он не испортился слишком быстро.

Соблюдение правил хранения поможет вам сберечь урожай чеснока как можно дольше

Не соблюдая условия хранения, вы рискуете столкнуться со следующими проблемами:

  1. Высокая влажность приведёт к поражению грибковыми заболеваниями — зелёной плесенью, чёрной гнилью.
  2. При высокой температуре и низкой влажности головки быстро засохнут. Такой продукт приходит в негодность: у него не остаётся специфического вкуса и аромата, только неприятный запах.
  3. Воздействие прямых солнечных лучей активирует процесс фотосинтеза, отчего дольки чеснока начнут прорастать, готовясь дать жизнь новому урожаю. Не самый подходящий вариант, если вы планировали сохранить продукт хотя бы до весны.

Рекомендации по сбору урожая

Продолжительность хранения чеснока напрямую зависит от правильного и своевременного сбора урожая. При определении сроков необходимо учитывать особенности вегетации этой культуры, её роста и развития.

  1. У ярового, или летнего, чеснока признаками наступления периода сбора являются пожелтение и полегание ботвы. Чаще всего срок уборки — с середины до конца августа. Сорта, относящиеся к этому виду, не дают стрелку.
  2. Озимый чеснок считается созревшим после того, как пожелтеют нижние листья и растрескается обёртка у соцветий. Чешуйки, которые покрывают луковицу, становятся тонкими и сухими. Этот вид растения обычно собирают в конце июля — начале августа. Озимые сорта могут быть стрелкующимися и нестрелкующимися.У озимого чеснока крупные дольки и мощный центральный стержень, который отсутствует у ярового

Выберите для уборки сухой и тёплый день. Но не затягивайте, нужно сделать всё оперативно и своевременно. Любое промедление может привести к ухудшению качества продукта.

Как правильно убрать чеснок

  1. Доставать чеснок из грядки нужно аккуратно, чтобы не повредить головки. Для этого возьмите лопату или вилы, осторожно воткните в землю и приподнимите. Теперь соберите чеснок, удалите руками землю с корней и луковиц и разложите для просушки.

    Не обрывайте ботву: чеснок должен высохнуть вместе с листьями.Сушить чеснок необходимо целиком, не стоит удалять листья

  2. Если на улице сухо, тепло и солнечно, разложите чеснок прямо на участке на 3–5 суток.

    При дождливой или сырой погоде занесите луковицы в хорошо проветриваемое помещение, например, на чердак или веранду.

  3. После просушки приступайте к обрезке. Корни удаляйте так, чтобы осталось не более 3 мм, а стебли — до 10 см.

  4. Теперь отсортируйте головки и заложите в хранилище, обеспечив подходящие условия.

Условия хранения

Различают 2 способа хранения чеснока:

  1. Холодный: влажность 70–80%, температура от +2 до +4°C. При таких условиях рекомендуется хранить озимый чеснок. К таковым относятся следующие сорта:
  • Герман;
  • Алькор;
  • Дубковский;
  • Любаша;
  • Лекарь;
  • Зубрёнок;
  • Доб.
  1. Тёплый: влажность 50–70%, температура от +16 до +20°C. Используется для яровых сортов.
  • Абрек;
  • Алейский;
  • Гулливер;
  • Еленовский;
  • Сочинский-56.

Не забывайте, что озимый чеснок мало приспособлен для долгого хранения. Из-за меньшего количества кроющих чешуек его головки быстрее начинают высыхать.

Воздушка — это семена чеснока, образующиеся вверху стрелки после цветения. Их ещё называют бульбочками. Условия хранения зависят от того, какого вида чеснок вы выращивали.

Эффективные способы

Наиболее распространённый способ хранения чеснока в домашних условиях, известный ещё нашим предкам, — заплетание в косы. Вы наверняка видели такие вязанки не только в исторических фильмах и на картинах, но и в доме своей бабушки.

Вовремя собранный, хорошо высушенный чеснок заплетают по принципу косы или венка, после чего подвешивают в прохладном помещении

Если вы решили хранить чеснок таким образом, вам нужно освоить технологию плетения. Она простая, но в первый раз придётся постараться. Удалите все листья, оставив ложный стебель и головку. Начинайте плести снизу, добавляя новые луковицы одну за другой, до 15 штук. На конце косы сделайте петлю, чтобы вязанку можно было подвесить.

Такой способ хорош, если вы живёте в частном доме. Для квартиры больше подойдут другие методы.

  1. Подберите неглубокие корзины, картонные коробки или ящики. Сложите в них хорошо просушенные головки чеснока. Заполненную тару поместите в прохладное сухое место, подальше от отопительных приборов. Время от времени перебирайте чеснок и удаляйте подпортившиеся головки. Этот способ прост, но недостаточно эффективен: вряд ли вы сможете контролировать уровень влажности и температуры в таких условиях. Чеснок может высыхать или покрываться плесенью.Неглубокие корзины и ящики очень удобны, но не обеспечивают долгой сохранности чеснока
  2. Для хранения чеснока отлично подходят полотняные мешки и капроновые чулки. Сложите в них подготовленные головки и уберите в сухое тёмное место. Если в помещении влажность воздуха низкая, можно пересыпать чеснок луковой шелухой, если высокая — мешок или чулок нужно обработать насыщенным солевым раствором (окунуть в солёную воду и высушить). Такой способ — самый распространённый, его эффективность подтверждают многие хозяйки.
  3. Хранение чеснока в сетках, в которых продают овощи и фрукты. Это достаточно удобный вариант, правильно подсушенные луковицы, сложенные в такие сетки и подвешенные в тёмном месте с подходящим уровнем температуры и влажности, не портятся около 3 месяцев.В условиях городской квартиры небольшое количество чеснока можно хранить в сетках из-под овощей или фруктов
  4. Хорошо просушенные неочищенные чесночные головки сложите в стерилизованные сухие банки или другую глубокую посуду. Разместите их рядами, пересыпая каждый мукой. Закройте плотно крышками и поставьте в тёмное место. Однако этот способ нравится не всем хозяйкам, многие говорят о том, что мука недостаточно хорошо уберегает чеснок от высыхания и плесени.Можно хранить чеснок в глубокой посуде, пересыпая каждый ряд мукой
  5. Эффективный, хотя и не особо распространённый способ хранения чеснока — сухая засолка. Целые неочищенные головки сложите в любую подходящую тару (банки, коробки), пересыпая большим количеством крупной соли, нижний и верхний слои которой должны быть не менее 2–3 сантиметров. Закройте ёмкость плотной крышкой и поставьте в прохладное тёмное место. Соль убережёт чеснок от влаги, ограничит доступ кислорода и послужит отличным антисептиком.Чеснок хорошо хранится в банках, заполненных поваренной солью
  6. Вы наверняка знаете, что чеснок, продающийся в магазинах, покрыт слоем парафина. Это обеспечивает продукту длительное хранение. Вы можете применить этот способ в домашних условиях, если у вас не очень большой урожай. Растопите на водяной бане парафин и по очереди погрузите в него головки. Подождите 2–3 часа, а затем сложите чеснок в картонные коробки. Данный способ достаточно эффективный, но трудоёмкий.Если каждую головку чеснока покрыть тонким слоем растопленного парафина, луковицы не будут сохнуть, срок хранения при этом значительно увеличится
  7. Многие предпочитают хранить чеснок в холодильнике, сложив его в полиэтиленовые пакеты с проделанными в них отверстиями. Это хороший способ, но лишь в том случае, если у вас немного головок и вы планируете употребить их в ближайшие 3 месяца.
  8. Чеснок можно хранить и в морозильной камере в виде целых головок или зубчиков, не очищенных от шелухи. Обязательное условие — температура не ниже -2 градусов. В противном случае продукт перемёрзнет и потеряет свои вкусовые качества.
  9. При подготовке чеснока к хранению обрежьте корни, оставив около 10 мм. Донышко головки обожгите на открытом огне (например, на газовой плите), после чего сложите урожай в коробки и спрячьте в тёмное прохладное место. Этот способ известен уже давно, он обеспечивает длительную сохранность.
  10. Можно завернуть каждую головку чеснока в пищевую плёнку (в 2 слоя) и сложить в картонные коробки или стеклянные банки, пересыпая мелкими опилками.Плотно оберните чеснок в пищевую плёнку и храните в холодильнике
  11. Если у вас есть специальные крышки для вакуумного консервирования, то сложите чистые просушенные головки в простерилизованные банки, накройте такими крышками и откачайте воздух. Чеснок, законсервированный таким способом, можно хранить в холодильнике: он долгое время не потеряет своих вкусовых и целебных свойств.

Интересные нетрадиционные способы

Указанные выше методы достаточно эффективны, но вам, возможно, не захочется, чтобы ящики и банки занимали много места на кухне. Существуют и нетрадиционные способы, которые не только обеспечат длительную сохранность, но и сделают продукт полноценной оригинальной приправой, всегда готовой к употреблению.

С растительным маслом

Вам потребуются:

  • стеклянные банки, предварительно простерилизованные и высушенные;
  • крышки из капрона;
  • дольки чеснока, очищенные от шелухи;
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное или оливковое).
  1. Проследите, чтобы чесночные дольки были чистыми, крепкими, без следов повреждений.
  2. Плотно сложите их в банки и залейте доверху растительным маслом.
  3. Закройте крышками, поставьте в холодильник.

Таким образом продукт будет храниться до 3 месяцев.

 Чесночный порошок в домашних условиях

Ещё лучше будет храниться чесночный порошок. Приготовить его совсем несложно.

  1. Очистите зубчики чеснока, нарежьте на тонкие пластины.
  2. Высушите их в электросушилке при температуре до 60 градусов.
  3. Сухие пластинки измельчите в ступке или блендере с добавлением небольшого количества соли.

Хранить чесночный порошок можно в любой плотно закрывающейся таре. Он не занимает много места и не теряет своих свойств в течение года.

Кроме того, впоследствии вы будете значительно экономить время при готовке, ведь чеснок не нужно мыть, чистить и измельчать.

Правда, у этого способа есть существенный недостаток: продукт теряет свои полезные свойства. Но если вас интересуют вкусовые качества, это то, что вам нужно.

Что делать, если чеснок начал портиться

О том, что чеснок начал пропадать, могут свидетельствовать многие признаки, в частности:

  • неприятный запах;
  • сморщивание зубчиков или целых головок;
  • проваливание дольки внутрь при нажатии на неё пальцем;
  • высыхание головок чеснока;
  • появление плесени.

Наиболее часто возникающая проблема — высыхание головок чеснока. Это происходит из-за испарения влаги.

Если у вас нет возможности обеспечить более подходящее помещение для хранения, вам поможет парафинирование.

Застывший парафин удержит влагу в зубчиках, а углекислый газ, который образуется в головке от дыхания стебля, погубит вредные микроорганизмы и тем самым защитит чеснок от болезней.

В процессе хранения на луковице может образоваться плесень, а в некоторых случаях даже чёрная плесневидная гниль. Это происходит, если головки чеснока были повреждены или подморожены.

Высокая температура и влажность значительно ускоряют развитие заболеваний.

Чтобы избежать этого, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после уборки урожая: ультрафиолет губительно действует на грибок, плесень и бактерии.

Ещё одна проблема — прорастание головок чеснока.

Как только на зубчиках проклёвываются зелёные листочки, луковица начинает отдавать им все ценные вещества и со временем усыхает, теряя товарный вид и вкусовые качества.

Лучшим способом предотвратить прорастание является обжиг донца луковиц. Если же избежать неприятности не удалось, советуем вам посадить проросшие дольки на грядке, чтобы вырастить новый урожай.

Вариантов хранения чеснока в условиях квартиры немало. Пожалуй, выбрать наиболее подходящий способ можно только практическим путём, и мы надеемся, что наши советы помогут решить эту задачу. Удачи вам и уюта вашему дому!

Источник:

Как хранить чеснок: 10 проверенных способов

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших «приусадебных хозяйствах». Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить — это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Источник: https://makkgreen.com/ogorod/hranenie-chesnoka.html

Как хранить чеснок в домашних условиях всю зиму: правила и способы

Чеснок в домашних условиях: где и как правильно хранить

Издавна считается, что чеснок — одно из самых чудодейственных природных лекарств и одновременно пряность. Особенно полезно его применять осенью и зимой, когда организм в большей степени подвержен инфекциям и простудам.

Предельно ясно, что для того чтобы обогащать свой рацион свежим чесноком в течение всей зимы и даже весны после его летнего и осеннего сбора, нужно не только вовремя собирать урожай, высушивать головки, но и создавать благоприятные условия для его долгого хранения, правильно выбирая наиболее подходящий способ.

О положительном опыте хранения чеснока в домашних условиях вы можете прочитать ниже.

Правила хранения чеснока в погребе (подвале) и в квартире в домашних условиях

Основное условие и правило хорошего сохранения чеснока в течение долгого времени — это поддержание постоянной температуры его хранения.

Лучшим местом для хранения чесночных головок зимой, естественно, является подвал (погреб), но он обязательно должен быть сухим и хорошо проветриваемым, а температура воздуха постоянно держаться в районе 0, максимум колебаться в пределах -1..+4 градусов.

Однако, если у вас нет погреба или подвала, то чеснок можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре (например на кухне, там он будет всегда под рукой), которая должна быть в пределах +16..+22 градусов.

Важно знать! При домашнем хранении чеснока возможно большее усыхание головок, которое вполне естественно. Поэтому в месте хранения должно быть не слишком сухо, но и не слишком сыро: оптимальная влажность помещения в пределах — 50-80%.

Нетрудно догадаться, что лучше всего хранится чеснок, который был предварительно хорошо просушен и правильно подготовлен к хранению. Вот почему подойдите к этому действу со всей серьёзностью и ответственностью. Вся необходимая информация подробно изложена в этой статье.

Кстати! Яровой чеснок лучше хранится, чем озимый, поэтому как раз его можно хранить в квартире, зимний же чеснок лучше держать в подвале при низких температурах.

Еще стоит учесть тот факт, что мелкие головки и дольки портятся значительно быстрее, поэтому их лучше использовать в пищу и готовку в первую очередь.

Возможные проблемы и ошибки при хранении 

Часто случается, что зимой головки могут загнивать (плесневеть) или высыхать, а те, что могут дожить до весны, начинают прорастать и пускать корни, хотя все условия по уборке, подготовке и непосредственному хранению чеснока вроде бы вы специально не нарушали. В чем же проблема, и как не погубить урожай?

Гниль или плесень

Как правило, гниют либо поврежденные в процессе сбора и подготовки к хранению головки, либо подмороженные уже в погребе. В первую очередь именно плесень становится следствием высокой влажности, а если еще и температура идет в рост, то гибели урожая не миновать. Поэтому очень важно поддерживать стабильные условия хранения чеснока.

Подсыхание

Полностью избежать высыхания чеснока едва ли удастся, так как это нормальный процесс потери влаги, тем более, если вы храните его в квартире. Но если высыхание идет стремительно, зубчики становятся каменными от усыхания, и при этом одновременно желтеют, то это уже признаки бактериальной болезни. Срочно убирайте такие головки из общей массы хранимого продукта!

Задержать влагу в луковицах поможет разве что его специальная обработка парафином, благодаря которой у головок будет своеобразный защитный слой. Более подробно об таком способе сохранения луковиц свежими и сочными поговорим далее.

Прорастание корней

Решением этой проблемы будет предварительное «припаливание» или обжигание донца вместе с остатками корней, которое можно выполнить над пламенем свечи или прямо над газовой горелкой.

Если чеснок всё же пустил корни, то спасет способ его хранения в масле, который будет описан далее.

Совет! Периодически внимательно просматривайте свои запасы! Если какая-то головка вас смущает, то не стесняйтесь использовать её в первую очередь, не дожидаясь, пока весь урожай пропадёт всего лишь из-за одной испорченной чесночины.

В чем можно хранить чеснок всю зиму до весны: топ-13 способов долгого хранения 

На самом деле существует много традиционных и новых, тоже очень практичных способов долгого хранения чеснока.

В косах

Самым красивым способом хранения чеснока — является заплетание его стеблей в косы.

Чтобы косичка получилось прочной и тугой, при плетении дополнительно используйте веревку или шпагат. А на конце веревки не забудьте сделать петлю, чтобы вы могли её подвесить на гвоздь.

Будет удачным решением подвесить косичку в любом подходящем месте: в шкафу, на кухне, в кладовке, на застекленной лоджии или в подвале.

Кстати! Хранение в косах идеально подходит для ярового чеснока, урожай которого собирается позднее, но хранится заметно дольше и лучше, чем озимый.

В пучках

Одним из самых простых способов хранения чеснока, если вы живете в частном доме или у вас большая кухня, является его подвешивание в пучках или вениках, так сказать, связыванием длинных стеблей с головками в своеобразные метелки.

В сетке или в капроновых колготках (чулках)

Если вы не хотите заморачиваться и связывать чесночины вместе с их стеблями в косы или веники, то можете поместить уже обрезанные головки в сетку или капроновые колготки, а затем опять же подвесить в коридоре, между оконными рамами, на кухне или в другом сухом и обязательно прохладном месте.

Просто в банке

Простейший способ, подходящий для любых помещений (причем неважно, где вы живете в частном доме или в городской квартире).

Возьмите любую (1, 3-литровую) сухую стеклянную банку и уложите в неё предварительно хорошо просушенный и обрезанный чеснок, а крышку оставьте открытой (хотя некоторые, напротив, её закрывают).

Поставьте банку на хранение в кухонный шкафчик, например под раковину или в любое другое прохладное место (но не обязательно).

При использовании данного способа срок хранения составляет примерно 2-3 месяца.

Важно! Конечно, в каждом доме свой микроклимат, но в стеклянных банках по понятным причинам отсутствует вентиляция, поэтому может выработаться конденсат. Так что, если и закрывать, то лучше использовать крышку с дырочками.

Обратите внимание! Некоторые дачники советуют предварительно стерилизовать банки, но большинство- прекрасно хранит и без этого, ведь сами чесночины вы всё равно едва ли будете стерилизовать.

: хранение чеснока в банке

В муке

Еще одним способом хранения чеснока в банке является использование муки (можно купить самую дешевую).

На дно сухой стеклянной банки нужно насыпать небольшой слой муки, затем выложить чесночные головки, снова насыпать небольшой слой муки, уложить чесночины и так далее, пока банка полностью не заполнится. Сверху обязательно должен оказаться слой из муки. Банку можно поставить внутрь кухонного шкафчика или сверху.

Кстати! Вместо банок вы можете взять эмалированные кастрюли.

В соли

Еще один аналог хранения чеснока- в банке с пересыпкой. Опять же нужно взять банку, хотя подойдут и неглубокие деревянные или пластмассовые ящики, засыпать в неё крупную соль, на которую выложить головки и повторить процесс, пока тара не заполнится до краёв.

Емкость оптимально поставить в погреб или в подвал, хотя можно опять же использовать кладовку или кухонный шкафчик. Главное, чтобы место было сухим и прохладным, а температура постоянной.

В древесной золе

Вместо соли или муки можно для хранения чеснока использовать древесную золу, но в этом случае достаточно будет просто присыпать чесночины 1 ст. ложкой золы первый раз, когда тара будет заполнена наполовину, а потом еще раз, когда вы полностью её заложите.

: обработка и хранение чеснока в банках с древесной золой

В растительном масле

Данный способ весьма эффективен, если у вас начали прорастать корни луковиц, либо вы решили предотвратить этот процесс.

Заложить чеснок на хранение в масле можно следующим образом:

  1. Подготовить стерильную тару — стеклянную банку.
  2. Хорошо промыть, очистить зубчики и заложить в тару.
  3. Залить растительным маслом, причем можно использовать как подсолнечное, так и оливковое или даже льняное.
  4. Закупорить и поставить в холодильник.

Так хранить чеснок можно порядка 3-4 месяцев, доставая ароматные зубчики по мере их надобности в готовке.

Важно! Чесночное масло получается просто с божественным ароматом, а вот сами зубчики приобретают довольно специфичный вкус, который может оказаться по нраву далеко не каждому.

: как правильно сохранить чеснок до весны в домашних условиях в масле

В деревянных ящиках или корзинах

В домашних условиях можно хранить чеснок в корзинах, деревянных ящиках и картонных коробках.

Вы также можете пересыпать головки для лучшей сохранности солью, мукой или золой. Также вам подойдут опилки и даже луковая шелуха, либо оставить храниться в чистом виде.

В коробках можно хранить чеснок, обработанный парафином.

В пленке и опилках

Если вы планируете хранить чеснок в опилках в пластмассовом или деревянном ящике, или в картонной коробке, то предварительно рационально будет обернуть каждую чесночину пищевой пленкой, кроме донца и верхушки оставленного стебля.

В парафине

Парафинирование чеснока — это лучший и пожалуй единственный способ сохранить головки сочными в течение достаточно длительного времени.

Как же провести процедуру?

  1. Налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения, а затем установите минимально возможную температуру, чтобы вода не бурлила.
  2. Нарежьте парафин кусочками, положите в емкость меньшего размера, которую поставьте в кастрюлю с кипящей водой, чтобы получилась своего рода водяная баня.
  3. Когда парафин расплавится, возьмите чеснок за кончик стебля и обмакните головку в парафине в течение 1-2 секунд.
  4. Когда луковицы чеснока обсохнут, уложите их в сухой ящик, банку или соберите их в сеточку и подвесьте.

Важно! Не передержите чесночины в парафине, иначе они могут свариться.

В качестве тары для сохранности урожая чеснока можно использовать и тканевые мешки (так называемые полотняные), которые следует наполнить головками, завязать и подвесить в требуемом для нормального хранения помещении.

Довольно оригинальным и необычным способом сохранения чесночных головок является их закапывание в землю.

Однако предварительно их нужно хорошо высушить, положить в полиэтиленовый пакет или обернуть в пленку и поместить в заранее выкопанную яму глубиной чуть менее полуметра (40 см).

Далее слегка присыпать опилками и закидать обычной землей. Когда весной почва оттает, у вас будет ранний «свежий урожай». 

: лучшие способы хранения чеснока

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Конечно, вы можете хранить чеснок в холодильнике, но он останется в свежем виде лишь очень непродолжительное время (до недели), ни о какой сохранности до зимы или тем более весны речи и быть не может. Все дело в том, что в таких условиях чесночная головка довольно быстро набирается влагой и может заплесневеть.

Другое дело, если вы собираетесь законсервировать зубчики в вине или уксусе. В таком виде их можно хранить до 3-4 месяцев.

Маринование чеснока на зиму

Если вы предпочитаете употреблять чесночные головки не только в свежем виде, то консервация значительно увеличит продолжительность их хранения вплоть до нового урожая.

Рецептов маринованного чеснока существует великое множество. Как правило, зубчики и головки маринуются в столовом уксусе или вине, а вот специи и дополнительные ингредиенты вы можете использовать, какие только вашей душе угодно.

Кстати! Хранение чеснока в масле чем-то похоже на его маринование, только в более облегченном виде.

: маринованный чеснок на зиму

Помните, что самый верный вариант не остаться зимой без пряных чесночных зубчиков — это хранить их сразу несколькими способами. Попробуйте все — и старые, традиционные, и новые, но тоже надежные, и тогда вы определите для себя свой личный лучший метод хранения чеснока.

: как долго сохранить чеснок свежим

Источник: https://countryhouse.pro/kak-hranit-chesnok-v-domashnih-usloviyah-vsyu-zimyu/

Хранение чеснока

Чеснок в домашних условиях: где и как правильно хранить

Оканчивается лето, приближается к завершению дачный сезон. Многие начинающие огородники задумываются о том, как сберечь выращенный урожай до весны. Среди всех овощей наиболее полезным для человеческого организма является чеснок, он активно используется в приготовлении разнообразных блюд и входит в состав многочисленных рецептов народной медицины.

Как хранить чеснок в домашних условиях? Изобретено много способов его хранения, выбор зависит от имеющихся условий и возможностей.

Подготовка к хранению

Для успешного и долговременного хранения чеснок надо грамотно собрать с грядок и обработать определенным образом.

Следует обратить внимание, что чеснок разделяется на 2 вида – яровой и озимый:

  1. Яровой (другое название – летний) подлежит уборке в тот момент, когда его стебли приобрели желтизну и поникли к земле, чаще всего это происходит 1-15 августа. Летние сорта дольше хранятся, при соблюдении всех рекомендаций они способны долежать до следующего сезона. Яровой чеснок отличается от озимого отсутствием заметного ложного стебля в середине головки.
  2. Озимый (другое название – зимний) готов к уборке, когда на листьях появляется хорошо выраженная желтизна, чешуйки его делаются тонкими, а кожица соцветий растрескивается. Чаще всего эти процессы происходят в последних числах июля. Озимый чеснок может выдержать хранение только до зимы. У него меньше чешуек, чем у летнего вида. Это приводит к ускоренной потере влаги и к высушиванию.

Есть ряд правил, которые надо соблюсти при сборке:

  1. Выкапывать чеснок, максимально стараясь сохранить целыми его головки, лучше применять для этого вилы или, в некоторых случаях, лопаты. Выдергивать его из земли нельзя.
  2. Остатки земли с головок очистить аккуратно руками, нельзя для этого стучать головками друг о друга.
  3. Собранный чеснок надо оставить для просушки в течение 3-5 дней в сухом, хорошо проветриваемом, затемненном помещении, развесив связанные пучки головками вниз.
  4. После просушивания перебрать чеснок и рассортировать его по размеру и по качеству.
  5. Пустые и погнившие головки надо непременно выкинуть.
  6. Отобрать поврежденные, поцарапанные головки и отправить их на переработку для зимних консерваций.
  7. Если не предполагается хранить чеснок в пучках и заплетенных косах, то стебли надо обрезать.

Условия правильного хранения

Наиболее важные составляющие, которые напрямую влияют на качество хранения чеснока зимой — это температура в помещении, выбранном для хранения, освещенность, влажность и хорошая циркуляция воздушных масс:

  1. Температура хранения озимого (зимнего) чеснока находится в пределах от +2 до +4 градусов. Более низкая температура способствует промерзанию, а более высокая — прорастанию. Чеснок яровой (летний) отлично хранится при температуре от +15 до +20 градусов.
  2. Влажность окружающего воздуха должна поддерживаться в пределах 50% — 80%. В случае превышения этих показателей чеснок часто загнивает. Если же влажность будет меньше 50%, то он попросту высохнет.
  3. Желательно хранить чеснок в затемненном месте, но если такой возможности нет, то надо стараться защитить его от яркого солнца.
  4. Слишком сильное проветривание будет способствовать засыханию зубцов чеснока. Наилучшим образом он сохраняется в коробках и ящиках, в специальных контейнерах и холщовых мешках.
  1. В условиях городской квартиры хранить чеснок целесообразно в коробках или в стеклянных банках, разместив их на закрытых лоджиях или балконах.
  2. При наличии собственного дома с успехом можно отправить чеснок на хранение в подвал, погреб или подпол. Условия окружающей среды в этих местах позволят обеспечить нормальную сохранность чеснока.
  3. Если вышеперечисленные помещения отсутствуют, то вполне подойдет любой сухой уголок в доме, где чеснок можно будет разместить в ящике, в косах и в чулках.
  4. В малом объеме растение можно сохранить и в нижнем отделе обычного домашнего холодильника. Поскольку там имеется повышенная влажность, то срок хранения сокращается.
  1. Коробки и ящики. При хранении в коробках растение не следует очищать от шелухи. Раскладывают головки целиком, на расстоянии, чтобы они не контактировали друг с другом. Можно пересыпать их не только солью, но и мукой. Ящики лучше использовать деревянные, а коробки выбирать картонные.
  2. Корзины. Наилучшим образом чеснок сохраняется в плетеных корзинах за счет хорошей циркуляции воздуха.
  3. Чулки и колготки. Древний «бабушкин» способ отлично работает, через мельчайшие просветы чулочной ткани хорошо циркулирует воздух.
  4. Банки. Для хранения в банках чеснок можно очистить, а можно и не делать этого. В стеклянных банках хранят законсервированный на зиму чеснок. В том случае, если неочищенные головки чеснока хранят в банках, его рекомендуется засыпать солью или даже мукой для поглощения излишней влаги. Банки могут быть с закрытыми крышками, и без крышек.
  5. Мешки. В небольших холщовых мешках вполне реально сохранить чеснок в кухонных условиях около 3 месяцев. Если предварительно пропитать мешки соляным раствором, то срок хранения увеличится.
  6. Без тары. Если растение предполагается хранить в заплетенных косах или в связанных пучках, то в таре нет необходимости. Живописные косы и пучки чеснока, развешанные в сухих углах, послужат своеобразным украшением любой кухни.

Способы хранения

  1. В соли. Подготовленные, нечищеные головки размещают в деревянных ящиках, дно которых предварительно засыпано солью. Головки раскладывают так, чтобы они не касались друг друга. Посыпают их солью, сверху укладывают следующий слой и так далее.
  2. В косах или в пучках.

    Хорошо просушенные побеги чеснока сплетают в косы или связывают пучками, затем развешивают их в подходящих для сохранности сухих уголках дома.

  3. В опилках. Вместо соли можно посыпать головки, уложенные в деревянные ящики, сухими опилками, которые будут впитывать излишнюю влагу.
  4. В парафине.

    Для этого растапливают парафин и погружают в него головки чеснока. После застывания парафина головки раскладывают в подготовленные коробки. Обработанный данным способом чеснок превосходно сохраняется.

  5. В стеклянных банках. Почищенный чеснок закладывают в просушенные банки, крышкой можно не накрывать. Держать банки обязательно только в сухом месте.

    Неочищенный чеснок закладывают в банки, пересыпая его солью, а иногда и мукой.

  6. В мешках. Достаточно хорошо сохраняется чеснок, расфасованный в холщовые мешки. Будет лучше, если их накануне замочить в соляном растворе и тщательно просушить. В таком мешке он может сохраниться гораздо дольше.
  7. В чулках и колготках.

    Отлично сохраняется чеснок в домашних условиях, если его заложить в старые капроновые чулки или в тонкие колготки, которые затем подвешивают в любом сухом уголке.

  8. В холодильнике. Чеснок надо хорошо просушить и расфасовать в бумажные кульки. Будет лучше, если пересыпать его солью.

    Главное, найти в холодильнике сухое место, которое будет находиться подальше от других овощей.

  9. В масле. Почистить, уложить его в банку, после чего залить сверху оливковым или другим растительным маслом, прикрыть крышкой и убрать в холодильник.

    Масло приобретает пикантный чесночный вкус, его с успехом можно употреблять в качестве заправки для разнообразных салатов.

  10. В молотом виде. Его очищают, перемалывают, прибавляют соль по вкусу, раскладывают в чистые, просушенные банки, закрывают их крышками и прячут на хранение в холодильник.
  11. В замороженном виде.

    Очищенные от шелухи зубчики пропускают через мясорубку, подсаливают и раскладывают в формы для льда, затем помещают их в морозилку. Можно очищенные зубчики завернуть в фольгу, целлофановый пакет, или в пленку, и выложить их в холодильник для заморозки на зиму.

  12. В высушенном виде.

    Зубчики очищают от шелухи, нарезают на тонкие пластинки и подсушивают в духовке при невысокой температуре до хрустящей консистенции. Хорошо высушенный чеснок можно будет промолоть, получится настоящий чесночный порошок. Сушеный чеснок добавляют во многие блюда, как пикантную приправу.

  13. В консервированном виде. Зубчики освобождают от шелухи, раскладывают по банкам и поливают уксусом либо белым вином, надежно закрывают крышкой и прячут в холодильник.

Сроки хранения

От избранного способа хранения зависит, как долго он будет оставаться пригодным для употребления в пищу:

  1. Молотый хранится 2 месяца.
  2. Обсыпанный солью, мукой или опилками, может сохраняться в течение 5 месяцев.
  3. Залитый маслом, сохраняется 3 месяца.
  4. В холодильнике чеснок, завернутый в бумажный кулек, может сохраняться 3 месяца.
  5. Зубчики, сложенные в стеклянную банку, в холодном месте могут храниться около 3 месяцев.
  6. Высушенный и перемолотый в порошок чеснок, помещенный в закупоренные банки, может сохраняться в течение года.
  7. Парафинированный держится в свежем виде 6 месяцев.
  8. В холщевых мешках сохраняется около 5 месяцев.

Возможные проблемы при хранении

Если условия для хранения не соответствуют рекомендациям, то могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Усыхание. Это явление происходит, если окружающий воздух в помещении, где находится чеснок, излишне сухой и теплый. Чтобы он не усох, надо создать влажность 50-80%.
  2. Гниль. Повышенная влажность вызывает загнивание чеснока. Надо найти ему более сухое место.
  3. Плесень. Чеснок часто плесневеет от избытка влаги и плохой циркуляции воздуха. Ему надо подыскать более сухое, хорошо проветриваемое помещение.
  4. Прорастание. Чеснок, находящийся в помещении с повышенной влажностью и температурой, начинает активно прорастать. Необходимо постоянно следить за условиями окружающей среды.
  5. Пожелтение зубчиков. Неприятная желтизна на зубчиках возникает при явном нарушении условий хранения или при наличии грибковых поражений. Надо чаще осматривать головки и вовремя удалять испорченные.

Источник: https://rassada.info/chesnok/kak-pravilno-hranit.html

Как хранить чеснок правильно

Чеснок в домашних условиях: где и как правильно хранить

Польза чеснока для организма человека велика: он защищает иммунную систему от вирусов извне; его добавляют в рацион, чтобы снизить уровень холестерина, подлечить сердце и сосуды. Дома чеснок – незаменимый овощ, который придает пикантность любому блюду. Чтобы избежать гниения или высыхания продукта, узнайте, как правильно хранить чеснок дома круглый год.

Существует чеснок озимый и яровой: первый сажают осенью, а второй – весной. Озимый плод, собранный в середине июля, употребляют сразу же, а яровой, выкопанный в конце августа, предназначен для долгого хранения дома. С этим продуктом особой сложности нет. Чтобы овощ прослужил всю зиму, важно правильно его собрать:

  1. Уборку луковиц проводят вилами либо лопатой, когда на улице стоит сухая бессолнечная погода.
  2. На следующие две недели головки оставляют высыхать на улице в тени.
  3. После этого растения очищают от прилипшей земли, срезают корешки ножом, прижигая их огнем, удаляют стебель. Сразу же головки перебирают – откидывают пустые, гнилые, поврежденные луковицы или отдельные зубчики.

Лучшие условия хранения для овоща – сухость, темнота, прохлада и минимальная влажность воздуха. Подходящими местами для этого являются погреб, подвал, сарай.

Хранить чеснок зимой в квартире можно на балконе внутри ящиков, в холодильнике. Яровые плоды не такие привередливые, как озимые, – их спокойно хранят при комнатной температуре до 20˚С.

миссия места сбережения – изоляция луковиц от разрушающих их факторов: влаги, сырости, плесени. Для хранения овоща используют и:

  • трехлитровые банки;
  • пищевую пленку;
  • полотняные мешки;
  • чулки;
  • растительное (льняное или подсолнечное) масло;
  • фольгу;
  • коробку с опилками;
  • емкость с солью;
  • подвешивание в виде связок.

Этот «дедовский» метод сохранения растения для потребления зимой бытует уже не одно столетие. Подвешенный овощ занимает немного места; может послужить дополнением интерьера кухни.

Для хранения высушенных головок в косах или пучках стебли не удаляют. Сплетенную косу подвешивают за сформированную петлю, а чтобы она получилась ровной, используют шпагат.

Стебли головок связывают веревкой для образования пучка, который тоже хранится на крючке.

Хранение чеснока в стеклянных банках или деревянных ящиках

В городской квартире хранить чеснок можно внутри трехлитровой банки либо небольшого деревянного ящика (или коробки из-под обуви). Главное – правильно собрать урожай, выкинуть испорченные растения, а после создать подходящие условия для продукта. Существует несколько способов, благодаря которым головки надолго остаются целыми:

  • Стерильная банка. Внутрь емкости помещают высушенные головки, разделенные на очищенные перед этим дольки. Оставив банку открытой, ее ставят туда, где темно и сухо.
  • Соль. Для этого можно взять банку, ящик или коробку. Суть метода такова: головки растения со всех сторон должны быть окружены солью, которая поглощает лишнюю влагу. Луковицы и соль должны быть сухими. Внутрь ящика или коробки вначале следует засыпать слой соли 2-3 см, положить чеснок, снова засыпать солевым слоем. Крышка должна иметь небольшие дырочки, чтобы овощ не томился, а дышал. С банкой проще: нужно положить туда все головки и внутрь засыпать соль. Оставить емкость открытой.
  • Луковая шелуха. Засыпав головки шелухой, их ставят туда, где сухо. Так они будут храниться долгое время.
  • Зола. Тут такой же принцип, как и с солью: чередование слоев золы и чеснока. Засыпать их нужно внутрь коробки или ящика.
  • Мука. Этот продукт засыпают слоем 2-3 см на дно банки или кастрюли и сверху кладут чеснок, обваленный перед этим в муке. Затем засыпают ею же, и чесночные головки хранятся долгое время.

В сетке или тканевом мешке

Как правильно хранить чеснок в тканевом мешке или сетке? Полотняный мешок из натурального материала замачивают в концентрированном растворе из поваренной соли, после чего дают ему высохнуть.

Соль, пропитавшая ткань, снижает риск проникновения бактерий, защищает головки от повышенной влажности. Чтобы сохранить чеснок на зиму, продукт хранят внутри сетки.

Для этого туда нужно положить просушенные головки, а после подвесить сетку на крючок или гвоздик.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Это подходящее место для хранения продукта. В холодильнике сохраняется низкая температура, темнота гарантирована, влажности – по минимуму. Озимый плод может лежать в квартире, но срок его жизни из-за стабильной теплоты сократится.

Головки очищают, разделяют на дольки, которые кладут в стерильную банку, а после – отправляют внутрь холодильника. Используются и бумажные пакеты – там хорошо хранится высушенный овощ, разделенный на зубчики. Также можно засыпать луковицы солью.

Благодаря такому методу растение надолго сохранит свои свойства и вид.

Замораживание и консервирование подойдут тем, кто редко ест этот овощ, но желает, чтобы он был дома всегда. Для замораживания головки либо дольки заворачивают в пищевую пленку или фольгу и отправляют внутрь морозильной камеры.

Чтобы правильно законсервировать луковицы, потребуется сухое вино и белый уксус. Дольки кладут внутрь стерильной стеклянной банки, после их заливают смесью из вина и уксуса, плотно запечатывают крышкой.

Нередко добавляют для вкуса черный перец и зелень.

Источник: https://sovets.net/17249-kak-hranit-chesnok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.