Чеснок сорта Грибовский: описание

Содержание

Чеснок Комсомолец: описание растения и его выращивание

Чеснок сорта Грибовский: описание

Чеснок, культура, давно завоевавшая себе почетное место на нашем столе. Ни один дачный участок сегодня не обходится без насаждений этого полезного и пикантного растения.

Чеснок выращивают на зелень и на «головку», его употребляют в свежем виде, в качестве приправы, и дополнения к различным кулинарным творениям.

Чеснок при минимальных агротехнических усилиях дает высокий урожай, культура стойко переносит перепады температур и растет на всей территории нашей необъятной страны. Одним из распространенных чесночных сортов, который завоевал признание дачников, стал чеснок Комсомолец.

статьи:

Описание чеснока сорт Комсомолец, его происхождение

Чеснок Комсомолец появился благодаря кропотливой работе селекционеров Воронежской овощной станции, в далеких 70-х годах.

Селекционная работа по выведению сорта Комсомольца предполагала, скрещивание местных сортов чеснока, устойчивых и плодородных. Через пять лет селекционеры добились успеха и вывели неприхотливый и устойчивый сорт чеснока не гнушающийся бесплодных земель и назвали его Комсомольцем. Данный сорт активно вводился в хозяйства разного уровня и оправдывал возложенные на него надежды.

Овощеводами чеснок Комсомолец характеризуется как лучший из чесночных сортов, проверенный годами и поражающий своей урожайностью. Морозостойкость Комсомольца, хорошая урожайность и высокая сопротивляемость болезням, делает его незаменимой культурой на приусадебном участке и позволяет собрать до полутора килограмм чеснока с одного квадратного метра.

Особыми ботаническим характеристиками этот «титан» чесночного мира не наделен. Комсомолец схож с другими чесночными сельскохозяйственными культурами, имеет крупные стебли светло-зеленого оттенка, темно-зеленые листья длиной от 30 и до 45 см.

На растении присутствует слой воскового налета. Чеснок озимый Комсомолец выпускает длинную стрелку, увенчанную воздушными головками. Зелень употребляется в свежем и маринованном виде, добавляется в качестве приправы ко вторым и первым блюдам.

Чесночная головка высокой плотности с массой около 50 грамм, состоит из 8-10 зубчиков. Зубцы отменного острого вкуса, хрустящие и сочные. Головка чеснока Комсомольца покрыта белой или светло-серой оболочкой, которая при созревании плода легко снимается.

Сорт Комсомолец подходит для посадки в любых регионах России, но на черноземах южных регионов страны урожаи чеснока бьют рекорды.

Не менее полезные сорта озимого чеснока

Когда перед дачником стоит огромный выбор сорта озимого чеснока, назревают существенные вопросы: «Какой же чесночный сорт выбрать и как получить максимально высокий урожай, при минимальных затратах?» Ответы на эти вопросы будут освещены ниже.

Высокоурожайными и малоприхотливыми сортами озимого чеснока можно назвать:

Сорт чеснока Гаркуа. Французский сорт, любимый кулинарами всего мира. Благодаря высокой морозостойкости вошел в класс озимых чесночных культур. Оттенок Гаркуа от светло-розового, до бледно-фиолетового. Зубцы мелкие, но множественные, до 17 штук с одной головки. Сорт выпускает зеленые стрелки, острые на вкус.

Аромат насыщенный, чесночный. Вкус острый с терпкостью. Предпочитает некислые почвы, устойчив к болезням, прекрасно растет как на черноземе, так и на суглинках, уживается с бобовыми, вступая во взаимный симбиоз (горох улучшает аэрацию почвы, чеснок отпугивает вредителей). Сорт неприхотлив в уходе. Обладает хорошей лежкостью.

Чесночный сорт Алькор. Сорт показывает высокую урожайность, это один из самых излюбленных сортов дачников. При минимальных агротехнических усилиях Алькор дает до 3,5 тонн с гектара. Масса одной головки достигает 30-37 грамм.

Вкус острый, но без привычного жжения, аромат умеренный, чесночный. Созревает Алькор за 90 дней.
Сорт стрелкуется и растет на любой почве, в умеренных климатических условиях. Предпочитает почвы дренированные, низкой кислотности.

В целях увеличения размера головки следует проводить подкормки два раза за период вегетации.

Алькор был выведен Российскими селекционерами, сорт полностью адаптирован под наши климатические условия. Его посадку можно начинать с сентября месяца и до глубокой осени. Алькор не подвергается нападкам вредителей и хорошо зимует. Чеснок отзывается на удобрения обильным урожаем.

Озимый сорт чеснока Гарпек. Испанский сорт чеснока, схож с китайскими чесночными сортами. Не выделяется скороспелостью. Головка чеснока достаточно крупная (около 80 грамм) и может вобрать до 15 зубцов. Чесночная листва широкая, насыщенного зеленого цвета, грубая. Зубчики острого вкуса, умеренного аромата, малосочные, хрустящие.

Сорт Гарпек относится к высокоурожайным, холодостойким и неприхотливым.

Озимый чеснок Герман. Крупный и плодородный сорт молочного или темно-сиреневого оттенка, склонен к стрелкованию. Листья длинные около 55 см.

Головка состоит из 9 зубчиков массой около 80-140 грамм, сорт морозостойкий, обладает хорошей лежкостью. Острый вкус, зубцы, хрустящие и сочные, аромат насыщенный, специфический, чесночный.

Чеснок Герман, обладает хорошей лежкостью (около 7-9 месяцев), если хранится в темном прохладном месте. Сорт не требует специальных агротехнических мероприятий.

Сорт озимый чесночный Грибовский Юбилейный.Распространенный отечественный сорт чеснока, прекрасно подходит для выращивания в наших широтах.

Выведенный отечественными селекционерами, и близок по характеристикам к диким сортам чеснока содержит высокий процент эфирного масла, и выделяется острым, терпким вкусом. Сорт вызревает за 95-110 дней. Листья крупные, длинные до 65 см.

Грибовский покрыт плотной, светлой, чешуйчатой оболочкой. Плодородный сорт дает до 1,8 кг с квадратного метра и адаптируется к любым климатическим условиям.

Озимый чеснок Спас. Среднеспелый Спас, подходит для длительного хранения. Головка покрыта чешуйчатой оболочкой серого цвета, вес около 95 грамм. Устойчивый к болезням и морозостойкий сорт, достигает в длину 65 см. Один куст дает около 9-12 зубчиков с головки. Чеснок устойчив к поражению нематодой и фузариозом.

Софиевский сорт чеснока. Высокоурожайный, раннеспелый, лежкий сорт. Головки округлой формы, светло-сиреневого оттенка, вес около 110 грамм, содержит 7-9 зубчиков. Листья 75 см, темно-зеленные, стебель средней толщины, светло-зеленого цвета. Устойчивый, плодородный Софиевский, не требователен к составу почвы, при минимальных агротехнических усилиях дает хороший урожай.

Сорт озимого чеснока Любаша. Среднеспелый сорт чеснока вырастает до 55 см. в длину, листья покрыты светлым налетом. Зелень употребляется в качестве приправы. Головки сорта Любаша достигают 125 грамм, зубчики крупные в количестве 5-8 штук. Цвет шелухи белый, с прожилками фиолетового цвета.

Еленовский сорт чеснока. Стрелкующийся сорт озимого чеснока, высокорослый, среднеспелый. Головка около 55 грамм, содержит 6 зубчиков острого вкуса. Еленовский сорт устойчив к болезням. Не требует кропотливого ухода.

Сорт чеснока Грибовский 60. Скороспелый отечественный сорт чеснока, устойчив к болезням. Головка средней величины весом 55-65 грамм, округлой формы, содержит до 10 зубцов, острых и хрустящих на вкус.

Озимые чесночные сорта сажаются под зиму, сроки посадки с ранней осени и до конца октября. Высокая морозостойкость позволяет зимовать посаженным головкам под покровом снега, а ранней весной давать свежую зелень. Раннеспелые и среднеспелые сорта дают урожай уже летом.

Как правильно посадить чеснок сорт Комсомолец

Чеснок Комсомолец выращивается на всей территории России. В Государственном реестре селективных растений, сорт чеснока Комсомолец рекомендуется к посадке в Центральном регионе России.

Сорт высокоурожайный и неприхотливый, однако, чтобы получить крупную чесночную головку Комсомольца, рекомендуется соблюдать специальные рекомендации выращивания этого сорта.

При выборе участка под чеснок сорта Комсомолец, учитывайте его отзывчивость на хорошее освещение и умеренную влажность. Чеснок Комсомолец любит аэрированные, обогащенные почвы.

Затененность на участке негативно влияет на всхожесть чеснока и величину головки, в будущем.

Наиболее оптимальными условиями выращивания Комсомольца служат суглинистый или супесчаный грунт, дополнительно обогащенный органикой и минеральными удобрениями.

Лучшими предшественниками на участке под посадку чеснока являются бобовые и бахчевые. Зубчики чеснока следует откалибровать (под посадку лучше выбирать крупные чесночные зубцы) и осмотреть на наличие болезней, к высадке допускаются только здоровые зубчики чеснока, обработанные раствором марганца или медным купоросом.

Наиболее оптимальными сроками посадки считаются первая половина октября, а в холодных климатических широтах конец августа. Комсомолец высаживают грядками, на расстоянии 30-40 см. друг от друга. Зубцы углубляют на 7 см., соблюдая расстояние между ними 5-8 см. Сорт Комсомолец размножается зубцами и луковицами.

Когда размножение производится чесночными луковками, следующий год будет малоплодородным (образуется однозубая головка), чеснок нужно будет пересадить еще раз, и через год можно рассчитывать на полноценный урожай. А посадка зубчиков чеснока предполагает наличие урожая уже в следующем году.

Озимые сорта чеснока со временем вырождаются, размножение чесночными луковицами способно решить эту проблему. Каждая чесночная стрелка дает порядка 35 воздушных луковичек, которые подойдут для последующей посадки. Комсомолец является озимым сортом, но его можно сажать и весной. Для того чтобы засадить один квадрат участка потребуется около 100 грамм посадочного материала.

Уход за чесноком в открытом грунте

Чеснок культура неприхотливая, не требующая особенного ухода и высоких затрат. Чесноку требуются поливы, окучивание, прополки и подкормки. Для лучшего усвоения влаги и предотвращения промерзания грунта, чеснок мульчируют, применяя древесные опилки, торф, солому.

Как только сойдет снег, мульчу снимают, междурядья рыхлят для улучшения аэрации. Комсомолец предпочитает умеренное увлажнение, поэтому поливать чеснок нужно два раза в неделю, полив заканчивают за неделю до сбора урожая.

Подкормки осуществляют два раза за период вегетативного роста, компостом и минеральными удобрениями. Одной двух подкормок будет достаточным, чтобы получить хороший урожай чеснока Комсомольца. Окучивание и рыхление осуществляется раз в неделю. Прополку выполняют по мере необходимости.

Сбор и хранение урожая чеснока Комсомолец

Когда приступать к уборке чеснока Комсомольца, подскажет его наземная часть. Как только начнется усыхание наземной части растения, поливы прекращают. Для большей конкретики можно произвести пробный сбор нескольких кустов чеснока и осмотреть луковицы.

Зрелый чеснок имеет упругую чесночную головку. Если вы хотите получить молодой чеснок, начинайте выкапывать за месяц до предполагаемого полного созревания.

Ранняя уборка чеснока Комсомольца и последующее хранение, чревато его порчей и потерей до 20 % урожая. А перезревшая чесночная луковка начинает распадаться при выкапывании, сохнуть раньше времени, терять товарный вид и портиться.

Основными показателями зрелости головки чеснока для нестрелкующихся видов – является полегание стеблей, а для сортов стрелкующихся – усыхание наземной части.

Когда чесночная листва пожелтеет и увянет, можно начинать выкапывать чеснок. Если головка соответствует размеру сорта, а верхушка луковки начала подсыхать, значит, вы на правильном пути, смело приступайте к полноценной уборке чеснока Комсомольца.

В зависимости от почвы, чеснок выкапывают (тяжелые суглинки и чернозем), или выдергивают (супесчаные и торфяные почвы), при этом минимально травмируя чесночную головку и не допуская ее растрескивания. Чеснок не следует передерживать в земле, опытные дачники советуют убирать чеснок неделей раньше срока вызрева, в сухую ясную погоду, до начала осенней поры.

После сбора урожая чеснока, его просушивают и хранят в деревянных ящиках или мешках, в темном прохладном месте, с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/chesnok-komsomolets-opisanie-rasteniya-i-ego-vyrashhivanie/

Лучшие сорта озимого чеснока для Подмосковья

Чеснок сорта Грибовский: описание

Чеснок – самая популярная овощная культура, которая выращивается во многих уголках планеты. Многолетнее растение с острым вкусом и характерным чесночным запахом.

Чеснок особо чувствителен к изменениям среды выращивания, как следствие, тяжело приспосабливается к смене климатической зоны.

Поэтому, при выборе посадочного материала, следует отдавать предпочтение районированным видам, то есть адаптированным к местным условиям произрастания.

Важно помнить, что чеснок очень требовательно относится к региональным климатическим условиям и особенностям почвы.

Озимый чеснок – как выбрать сорт для посадки под зиму

В Государственный реестр селекционных сельскохозяйственных растений включены два главных вида чеснока, которые можно с успехом культивировать в Подмосковье – яровой и озимый. Озимый чеснок – высокоурожайный, но плохо хранится. Яровой — менее продуктивный, но более лежкий.

При подзимней посадке отлично развиваются оба вида, но озимые сорта чеснока являются более урожайными. При весенней посадке картина диаметрально противоположная – яровой чеснок дает хороший урожай, а из озимого вырастает однозубковая головка.

Все виды озимого чеснока разделяются на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Их легко можно отличить, по таким признакам:

  • у стрелкующегося вида чеснока головка состоит из одного кольца крупных зубков, количество которых варьируется от 4 до 12 штук;
  • луковица нестрелкующегося сорта состоит из большого количества мелких зубков (14-30 штук), располагающихся по спирали.

Преимущества стрелкующегося чеснока:

  • высокая морозоустойчивость;
  • большое содержание эфирных масел;
  • на стрелке вырастает крупное соцветие с воздушными семенами-бульбочками, которые можно использовать в качестве посадочного материала. На каждом растении их вырастает около 100-150 штук, что позволяет значительно сэкономить на посадочном материале.
  • стрелки имеют характерный чесночный привкус и аромат, благодаря чему их также можно употреблять в пищу.

Стрелки необходимо своевременно удалять, так как опоздание приводит к снижению урожайности (до 30%). Нестрелкующийся сорт удобен тем, что отсутствует необходимость избавляться от стрелок.

Для Подмосковья необходимо подбирать холодоустойчивые сорта озимого чеснока, которые смогут выдержать низкие температуры и промерзание почвы.

Лучше всего подбирать посадочный материал отечественной селекции, отличающиеся неприхотливостью и простотой в уходе. Зарубежные виды более теплолюбивые, вследствие чего плохо приспосабливаются к холодной зиме подмосковных регионов.

к оглавлению ↑

Лучшие районированные сорта озимого чеснока

Наиболее адаптированными к климатическим условиям средней полосы России, в частности Московской области, являются такие озимые сорта чеснока:

  1. Подмосковный.
  2. Грибовский-60.
  3. Грибовский юбилейный.
  4. Союз.
  5. Озимый комсомолец.
  6. Новосибирский.
  7. Зубренок.
  8. Надежный.

к оглавлению ↑

Подмосковный

Данный сорт озимого чеснока предназначен для выращивания в условиях умеренного климатического пояса. С успехом культивируется, как на частных приусадебных участках, так и в фермерских хозяйствах. Подмосковный относится к озимым, стрелкующимся видам чеснока. Высаживается под зиму (за 3-4 недели до устойчивого промерзания почвы). Имеет такие характерные особенности:

  • среднеспелый срок созревания (95-112 дней);
  • форма головки – плоскоокруглая;
  • цвет луковицы – светло-кремовый с сине-фиолетовыми прожилками;
  • средняя масса – 60 грамм;
  • количество зубков в головке – 5-7 штук;
  • средняя масса зубчиков – 9-12 грамм;
  • урожайность (на м2) – 1,6-2,0 кг;
  • лежкость – около 6 месяцев (сохраняется до 90 % урожая);
  • высокая морозоустойчивость;
  • острый вкус и резкий аромат.

к оглавлению ↑

Грибовский

Грибовский — популярный озимый сорт, культивируемый в Подмосковье. Существуют две разновидности сорта: Грибовский Юбилейный и Грибовский-60, которые имеют такие отличительные особенности:

ХарактеристикиГрибовский 60Грибовский юбилейный
Созревание скороспелый среднеспелый
Сроки 86-97 84-121
Вид стрелкующийся стрелкующийся
Количество зубков в головке 7-10 8-12
Вес луковицы 40-65 25-45
Форма головки плоскоокруглая плоскоокруглая
Вкусовые качества острый полуострый
Глубина посадки 5-8 см 4-6 см
Посадка (ширина междурядий) Около 30 см 25-30 см
Урожайность (м2) около 2-х кг 1,3-1,7 кг
Цвет чешуек красно-лиловый кремово-фиолетовый

В целом, сорт Грибовский (юбилейный и 60) отлично противостоит разнообразным бактериальным инфекциям луковицы. При правильном уходе можно получить большой урожай ( до 3-х кг/м2).

к оглавлению ↑

Союз

Озимый стрелкующийся чеснок Союз выведен совместными усилиями российских и белорусских селекционеров. Мощное растение, на которое приходится 7-9 темно-зеленых листьев (длиной 34 см). Выбрасывает стрелку с мелкими луковичками, бело-серого цвета. Образовывает крупную плотную луковицу. Сорт характеризуется такими биологическими свойствами:

  • срок созревания — среднепоздний;
  • луковица плоская;
  • цвет чешуек – темно-кремовый;
  • мякоть плотная;
  • средняя масса луковицы – 42-48 грамм;
  • количество зубчиков в головке – 5-9 штук;
  • вес одного зубка – 7-9 грамм;
  • урожайность – 0,4-0,7 кг/м2;
  • вкус – полуострый.

Озимый сорт Союз пользуется большой популярностью. Выращивание данного вида чеснока дает стабильно хороший урожай.

Сорт отличается высокой сопротивляемостью к бактериальным заболеваниям. Обладает отличными вкусовыми свойствами, что делает его продуктом универсального назначения.

к оглавлению ↑

Озимый комсомолец

Данный сорт обладает высокой зимоустойчивостью, образовывает крупную, плоско-округлую головку. Обладает такими морфологическими характеристиками:

  • среднепоздний сорт;
  • стрелкующийся;
  • вегетационный период – 110-119 дней;
  • масса головки – 30-35 грамм;
  • число зубков в головке – 6-13;
  • цвет луковицы – грязно-серый с фиолетовым оттенком;
  • вкус острый.

Озимый чеснок Комсомолец отлично произрастает на суглинистых землях Подмосковья. Посадку желательно производить на открытых, солнечных участках, с такими культурами-предшественниками, как огурцы, капуста, бобовые.

к оглавлению ↑

Новосибирский

Высокоурожайный среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в средней полосе России. Основные характеристики:

  • очень ранний сорт;
  • плоскоокруглая форма головки;
  • масса луковицы – 20-25 грамм;
  • урожайность – 0,9-1,1 кг/м2;
  • количество зубков в головке – 5-10 штук;
  • сроки созревания — 75-81 дней;
  • высокая лежкость;
  • устойчивость к бактериальным заболеваниям (фузариозу);
  • вкусовые качества – полуострый.

к оглавлению ↑

Зубренок

Неприхотливый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Свойства сорта Зубренок:

  • раннеспелый;
  • стрелкующийся;
  • вес головки – 50-70 грамм;
  • округлая луковица;
  • урожайность – 1,1 кг/м2;
  • число зубков в головке – 4-7 штук;
  • созревание – 87-99 дней;
  • длительного хранения;
  • устойчивость к фузариозным заболеваниям;
  • острый вкус.

к оглавлению ↑

Надежный

Озимый, морозоустойчивый сорт чеснока, универсального предназначения. Основные характеристики сорта Надежный:

  • среднеспелый;
  • срок созревания (от появления всходов до полегания листьев) – 99-122;
  • округло-плоская головка;
  • масса – 55-75 грамм;
  • окрас чешуек – белый с оттенком фиолетового;
  • цвет зубков – белый;
  • количество в головке – 4-7 штук;
  • вес зубков – 7-10 грамм;
  • насыщенно острый вкус;
  • урожайность – 1,0 – 1,3 кг/м2;
  • отличная лежкость;
  • повышенная сопротивляемость к заболеваниям.

Здоровый, а главное высокий урожай – цель, к которой стремится каждый, кто занимается выращиванием чеснока.

Достичь конечного результата можно при помощи правильно подобранного посадочного материала. Для этого необходимо брать во внимание условия произрастания и время посадки.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/chesnok/sorta-04/ozimyj-chesnok-v-podmoskove.html

Как вырастить озимый чеснок: особенности посадки и ухода

Чеснок сорта Грибовский: описание

Получить хороший урожай чеснока можно при озимом способе выращивания. Давно подмечено, что именно такие сорта отличаются высокой продуктивностью и стойкостью к распространенным болезням и вредителям. Особенности выращивания озимого чеснока и полезные рекомендации приведены в информации нашей статьи.

Озимый чеснок отличается крупными размерами и круговым расположением зубчиков в головке. Как правило, озимые сорта отличаются от яровых повышенной стойкостью к болезням, а также несложным уходом и выращиванием.

Самые популярные сорта озимого чеснока:

  1. Грибовский юбилейный. Крупный острый сорт, характеризующийся лиловым окрасом и большим количеством зубчиков (как правило, их около 10 штук). Сорт морозостойкий, стрелкующийся и отличными вкусовыми характеристиками. Средний вес луковицы — 40 грамм. А вот какова технология выращивания чеснока под бизнес, очень подробно изложено в данной статье.

    Грибовский юбилейный озимый чеснок

  2. «Комсомолец». Холодостойкий сорт, образующий крупные луковицы розовато — лилового цвета. В одной луковичке около 8 — 10 зубчиков, при этом чеснок отличается хорошими вкусовыми характеристиками и довольно большим весом (до 30 — 35 грамм).

    Комсомолец

  3. Даниловский местный. Не стрелкующийся сорт озимого чеснока, формирующий до 11 крупный зубчиков. Отличается острым вкусом и ароматом.

    Даниловский местный

  4. Отраденский. Характерный острый вкус и удивительная морозостойкость. Рекомендован для выращивания в холодном климате. Крупные зубчики (от 4 до 6 штук), лиловая окраска чешуек.

    Отрадненский

  5. Порецкий. Распространенный сорт холодостойкого чеснока. Формирует до 12 штук небольших зубчиков. Отличается характерным лиловым окрасом чешуек.

    Порецкий

Выбрав подходящий сорт, необходимо также ознакомиться с условиями выращивания озимых сортов чеснока. Главным отличием станет «нестандартные» сроки посадки, но и другие нюансы также очень важны. А вот можно ли сажать лук рядом с чесноком, подробно изложено в данном видео.

Сроки и алгоритм посадки

При выращивании озимого чеснока очень важно соблюдать сроки посадки. В среднем этот период от 20 сентября до 10 октября. В различных регионах нашей страны это может быть свой срок. В случае если посадка произошла с опозданием, корневая система может недостаточно развиться, и растение просто не переживет зиму.

Если же нарушить сроки в другую сторону, чеснок успеет не только пустить корни, но и дать стрелку в стебель, что погубит растение при первых же заморозках.

Посадка чеснока осуществляется после предварительной подготовки почвы. Для этого ее необходимо вскопать и взрыхлить, внести органическое удобрение (только не свежий навоз, который может спровоцировать грибковые заболевания луковичек). Слишком кислую почву необходимо известковать.

Предшественниками чеснока могут быть огурцы, кабачки и капуста. Желательно избегать высадки на грядки после лука и клубники. Все работы проводятся примерно за месяц до посадки, после чего землю укрывают нетканым полотном (агроволокном).

На видео — посадка озимого чеснока:

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. Все зубчики ревизируются на предмет повреждений и дефектов. Отбраковываются сдвоенные и сросшиеся зубцы, а также с явными признаками гнили и повреждений.
  2. Перед посадкой желательно опустить семена в подготовленный раствор медного купороса или древесной золы. Желательно также провести термическую закалку посадочного материала, для чего зубцы на минуту опускают в теплую воду с растворенной поваренной солью (примерные пропорции — столовая ложка соли на стакан воды).
  3. Оптимальная схема посадки — до 20 сантиметров между рядами и до 10 — между растениями.
  4. Углублять зубчики необходимо не менее чем на пять сантиметров от верхушки, чтобы не допустить перемерзания семян.
  5. После заделки семена поливают и мульчируют. В северных районах желательно также дополнительно накрыть агроволокном.

В таком состоянии чеснок находится до следующей весны. Если похолодание наступило резко и без снега, желательно накрыть дополнительным слоем агроволокна посадки чеснока. Когда выпадет снег, его можно убрать, чтобы защита была на почвенном слое.

С наступлением весны, посадки чеснока очищают от мульчированного слоя и агроволокна. После наступления устойчивого тепла, необходимо активно поливать место посадки. Дальнейший уход сводится не только к прополке и поливу, но и выполнению следующих рекомендаций.

Основные секреты правильного выращивания:

  • Подкормка раствором мочевины. Примерная дозировка — 20 грамм на квадратный метр. Проводится в начале весны для стимуляции роста зеленых побегов. А вот как происходит применение на огороде весной мочевины в виде удобрения, можно узнать из данной статьи.Подкормка раствором мочевины
  • После отрастания стрелки чеснока на высоту 15 — 20 сантиметров, ее необходимо прищипнуть на 5 сантиметров. В некоторых случаях можно оставить стебель расти и далее, но крупных луковиц можно не ждать.
  • Подкормки слабым раствором мочевины необходимы на протяжении всего вегетационного периода. Примерно за месяц до созревания их необходимо прекратить, а полив уменьшить. Как сажать чеснок весной зубчиками, указано здесь.

Рост чеснока продолжается примерно до середины лета. Признаком созревания является пожелтение листьев и их прилегание к земле. После этого можно приступать к сбору урожая. Также стоит узнать о том, как осуществляется уход за чесноком весной.

На видео — агортехника выращивания озимого чеснока:

Как и когда убирать чеснок, особенности хранения

Грядку с чесноком необходимо аккуратно вскопать, стараясь не повредить луковички. После этого вместе с надземной частью стебля обтряхнуть от земли и перенести в сухое проветриваемое место. Там необходимо разложить чеснок до полного просыхания, после чего отрезать верхушку, оставив около 8 сантиметров для удобного хранения.

Дальнейшее сберегание урожая можно проводить в погребе в подвешенном состоянии. Можно сплести «косичку» из луковичек, создав оригинальное декоративное украшение.

Как происходит выращивание лука китайским способом, поможет понять данная информация.

Также стоит больше узнать про методику выращивания зелени лука мостовым способом.

Также будет интересно узнать о том, как происходит посадка лука на перо в домашних условиях: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero-v-domashnix-usloviyax.html

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание зеленого лука из семян на перо.

Почему может желтеть

Многие огородники сталкиваются с проблемой пожелтения чеснока. С этим явление трудно бороться, ведь необходимо узнать основные причины появления «симптома».

Почему желтеет чеснок:

  • Кислая почва произрастания. Оптимальный уровень кислотности 6,5 — 7,0 рН. Слишком кислую среду перед посадкой необходимо известковать.
  • Растение подмерзло. Для того, чтобы исключить перемерзание, необходимо точно соблюдать время посадки и глубину задела.
  • Нехватка азота. Этот элемент отвечает за формирование зеленой массы, поэтому его недостаток может привести к пожелтению плодов.
  • Характерные болезни. К таким поражениям могут привести заражение стеблевой нематодой, а также белой гнилью.
  • Недостаток влаги. Даже ранней весной растению необходим активный полив. При этом не стоит слишком заливать корни, лучше обеспечить хороший дренаж почвы, чтобы луковички не загнили. Как происходит выращивание ярового чеснока в открытом грунте, указано в данной статье.

На видео — почему чеснок желтеет:

Чеснок — весьма ценная огородная культура. Его зубчики используется не только в качестве приправы, но и как лечебное средство от многих заболеваний. Особенности выращивания озимого чеснока для разных климатических зон, а также полезные советы по сбору и хранению урожая вы сможете найти в нашей информации.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/ozimyj-chesnok-posadka-i-uxod.html

Озимый чеснок Юбилейный грибовский – описание сорта, характеристики (урожайность), выращивание, когда и как сажать, как хранить, где купить

Чеснок сорта Грибовский: описание

: 11 сен 2018 в 20:56

Сорт Вес луковицы, гр Урожайность, кг/м2 Зубцы, штЛёжкость, мес Вызревание, дней
Юбилейный грибовский 24 – 44 1.5 – 1.7 8 – 10 3 100 – 105

Грибовский – общее название целой группы сортов чеснока, выведенных отечественными селекционерами. Из них выделяется Юбилейный Грибовский – сорт, появившийся в 1976 году.

Он рекомендуется к выращиванию в средней полосе и южной части России, а вот на сибирских и дальневосточных землях приживается плохо. В Белоруссии с середины 80-х годов этот тип растения признан основным для культивирования.

Среди российских фермеров он также считается наиболее популярным и востребованным сортом. Известность Юбилейный Грибовский получил и среди фермеров Казахстана.

Описание сорта, его характеристики, урожайность

Это озимый сорт чеснока, дающий крупные стрелки – около 1 м в высоту. Широкие и длинные листья имеют матово-зеленый цвет и покрыты восковидным налетом средней насыщенности. Головки плоскоокруглые, имеют 8-10 зубчиков. Вес корнеплодов достигает 50 г и более. Сочные чешуйки, покрывающие зубцы, имеют кремовую окраску с фиолетовыми прожилками, шелуха тоже фиолетовая.

Грибовский Юбилейный – средний по созреванию сорт, этот период составляет от 100 до 105 дней. Он отличается достаточно высокой урожайностью: при хороших условиях с 1 кв. м можно получить до 2 кг луковиц.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел эта разновидность чеснока обладает очень острым вкусом. сухих веществ в мякоти тоже достаточно высокое – не менее 41%. Все это делает его подходящим для приготовления различных приправ. Впрочем, хорош он и в других целях, в частности, для консервирования и непосредственно для еды.

Грибовский Юбилейный был получен из сортов, наиболее близких к дикому чесноку. Благодаря этому он характеризуется очень высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям и вредителям.

Другими его достоинствами являются хорошая зимостойкость, способность длительно сохранять свежесть и хорошо переносить транспортировку.

В отличие от многих других сортов, Грибовский Юбилейный способен очень быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям выращивания, что и обеспечило ему достаточно широкую распространенность. Все эти достоинства растения были подтверждены в ходе экспериментов.

Выращивание чеснока Юбилейный Грибовский. Когда и как сажать? Как ухаживать?

Зубчики Грибовского высевают осенью (в разных регионах максимальные сроки высаживания колеблются от середины октября до середины ноября) за 20-30 дней до наступления морозов.

Для выращивания используются легкие супесчаные или суглинистые почвы.

Для получения хорошего урожая необходимо выбирать только самые освещенные места, так как даже небольшое затенение может быть губительным для этого растения.

Высаживать лучше всего самые крупные или средние по величине зубки. Мелкие части лучше использовать для еды, в качестве посадочного материала они не пригодны. На приготовленном посадочном материале не должно быть повреждений. Пригодны только крепкие и плотные зубчики.

Землю незадолго до посадочных работ желательно удобрить. Рекомендуется также обработать зубчики марганцовкой, несмотря на их хорошую способность сопротивляться болезням. Можно также обрабатывать чеснок для посадки особыми стимуляторами для ускорения корнеобразования.

Зубчики следует углублять в землю на 6-10 см в зависимости от легкости почвы. Некоторые специалисты рекомендуют располагать ребро к югу, если планируется получить пышную здоровую стрелку. Посадки засыпают мульчей для лучшего перенесения морозов. По окончании зимы мульча убирается, что обеспечивает приток свежего весеннего воздуха и позволяет всходам беспрепятственно прорастать.

Весной необходимо провести 2-3 подкормки, одна из которых должна приходиться на самое раннее время – сразу после таяния снега. Также немаловажно удалять стрелки, чтобы обеспечить поступление питательных веществ непосредственно к луковицам. Это позволит получить максимально большие и тяжелые головки.

Секреты сбора урожая и длительного хранения

За 20 дней до планируемого сбора чеснока его прекращают поливать и подкармливать. Благодаря этому луковицы не будут водянистыми и приобретут больше вкуса и остроты. При сборе головки следует аккуратно выкопать из почвы и разложить на открытом воздухе в местах, хорошо продуваемых ветром.

Выкапывать корнеплоды лучше в солнечную погоду. Место просушивания не должно освещаться прямыми солнечными лучами или иметь избыточную влажность. Для полного высыхания чеснока потребуется примерно 1,5-2 недели. Только после этого можно срезать корни и стебли.

В противном случае плоды будут храниться не так долго и будут склонны к гниению.

Хранить луковицы чеснока Юбилейный Грибовский лучше всего в комнате при температуре 18-20 градусов. Часть урожая можно отправить в погреб или холодильник, чтобы головки не теряли своей упругости и твердости.

Интересные материалы по этой теме!

Чеснок сорта Надежный
Чеснок Надежный не зря получил такое название – сорт универсальный, предназначен для употребления в сыром и приготовленном виде. Обладая насыщенным острым вкусом, может стать…Сорт чеснока Красноярский
Чеснок – это традиционный овощ, который сегодня выращивается практически на каждом российском огороде.

Озимый сорт Красноярский выделяется среди остальных разновидностей овощной культуры скороспелостью, высокой…Сорт чеснока Комсомолец
Чеснок – овощная культура, высадкой которой занимается практически любой дачник. Озимый сорт Комсомолец, например, привлекает владельцев приусадебных участков крупными зубчиками и отличным вкусом. Что…

Ирина – 18 сен 2018, 09:45

Многие огородники жалуются, что не могут добиться высоких урожаев чеснока. Для этого надо потрудиться. Обязательно внесите перепревший навоз, он дает отличный результат. Грядки надо делать низкие, поскольку этот овощ любит влагу. Чтобы сохранить головки, ботву срезайте повыше или вовсе сплетите косу. Грибовский Юбилейный – хороший сорт озимого чеснока.

Антонина – 14 сен 2018, 18:57

Я тоже выращиваю сорт Грибовский Юбилейный. Чеснока сажаю много, муж очень любит этот овощ. Урожай всегда хороший. Каждый год на четвертой части грядки оставляю стрелки. Потом собираю воздушные луковицы, просушиваю их и высеваю. Однозубки вырастают большие. Часть употребляем в пищу, а часть оставляю в качестве посадочного материала.

Василий – 12 сен 2018, 10:19

Главным преимуществом озимого чеснока Грибовский Юбилейный является его отличное плодоношение. Головки большие, урожай всегда собираю обильный. Этот сорт стойкий к распространенным болезням, не гниет. Урожай хорошо стоит. Храню его в сетках в кладовой, там у меня прохладно. Рекомендую сорт Юбилейный.

Источник: http://xn--e1akien8a.xn---6--2ddnhoea2am.xn--p1ai/sorta/yubileynyy-gribovskiy

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.