Чем питаются овцебыки – загадочные и красивые животные

Овцебыки: факты и способы адаптации

Чем питаются овцебыки – загадочные и красивые животные

Овцебыки ранее были широко распространены в Арктике, но к настоящему времени из-за чрезмерной охоты уничтожены во многих областях обитания. Овцебыки живут в тундре в высоких арктических широтах. Это травоядные животные, родственно близкие скорее овцам и козам, чем волам. Их латинское название Ovibos буквально означает «баранобык».

Пара самок овцебыков. Белое пятно шерсти между рогами указывает на то, что это самки, самцы имеют «выпуклость» там, где соединяются рога

Средний вес: от 180 до 410 кг (400-900 фунтов).

Средняя высота в холке — 1,1-1,5 м (4-5 футов), выглядят выше из-за густой, длинной шерсти и большой головы. Они меньше, чем зубры, которых напоминают, зубр может быть в два раза крупнее овцебыка.

Размножение. Овцебыки — гаремные животные, в стадах самцы конкурируют за доминирование, и победитель получает возможность спариваться со всеми самками стада в период течки.

Самки обычно рожают одного детеныша в год либо в два или даже три года, если условия питания не благоприятны. Детеныши рождаются после 8 месяцев беременности, двойни встречаются нечасто и редко выживают.

Телята очень хорошо развиты при рождении, их первое кормление происходит примерно в течение 45 минут после рождения. Уже через несколько часов они способны следовать за своей матерью к стаду.

Предположительная мировая популяция: 150 тыс. особей по всему миру, около 75 % из которых обитает в Канаде.

Питание. Овцебыки — травоядные животные и едят весь растительный материал, который могут найти. В летние месяцы они предпочитают мягкие питательные травы и другие дикие растения Арктики .

В это время их экскременты влажные и содержат много питательных веществ, что указывает на то, что пищи достаточно много и им не нужно поглощать из нее все питательные вещества.

Вместо этого их организм поглощает легкоусвояемые питательные вещества, и они собирают больший объем пищи вместо того, чтобы дольше переваривать ее. В зимние месяцы овцебыки питаются корнями, карликовой ивой и карликовой березой, лишайниками и другой растительностью, которую смогут найти под снегом.

В это время фекалии сухие и имеют в составе мало питательных веществ, что предполагает более медленный процесс прохождения пищи через пищеварительную систему и более полное извлечение из нее питательных веществ. Это является результатом менее обильной и менее питательной пищи.

Природоохранный статус — вызывающие наименьшее опасение.

Распространение. В диком виде овцебыки встречаются в арктической части Северной Америки до Гренландии. В 20 веке были завезены в другие районы Арктики, где вымерли или были истреблены.

Естественные враги. Основным хищником для овцебыков являются арктические волки , ответственные за примерно 50 % смертей, медведи гризли и белые медведи нападают редко, в основном на телят и ослабленных взрослых особей.

Диапазон распространения овцебыков. Красный – исторический естественный диапазон, синий – введенные популяции

Кто такие овцебыки? Как они выживают?

Овцебыки живут в тундре в высоких арктических широтах, это травоядные животные, родственно близки скорее с овцами и козами, чем с волами. Их латинское название Ovibos буквально означает «баранобык». Второе название «мускусный бык» овцебыки получили из-за сильного запаха, испускаемого самцами в сезон размножения, хотя на самом деле это не мускус.

Этот вид раньше был широко распространен в Арктике, но во многих местах был уничтожен из-за чрезмерной охоты.

Введенные меры по сохранению овцебыков помогли переломить сокращение их численности, а также повторно расселить их по местам прежнего обитания по всей северной Европе и Азии. Однако многие популяции изолированы и из-за этого уязвимы к болезням и изменениям климата.

Главными естественными врагами являются арктические волки, охотящиеся стаями, гризли и белые медведи, которые могут нападать на молодняк и ослабленных старых особей.

Овцебыки живут небольшими семейными или расширенными группами, летом группа состоит обычно из примерно 5 животных, зимой группы могут объединяться и достигать 60 особей. Большие группы помогают обеспечить защиту от хищников и непогоды, когда овцебыки сбиваются в тесную группу.

Детеныш овцебыка

Овцебыки — животные далекого севера. Всю свою жизнь они проводят севернее верхней границы произрастания лесов в арктической тундре. Они успешно выживают в одних из самых суровых мест в Арктике благодаря ряду анатомических, поведенческих и физиологических адаптаций.

Способы адаптации овцебыков

  • Овцебыки перемещаются сезонно в поисках легкодоступной пищи (поведенческая адаптация). В весенние и летние месяцы они питаются травами и сезонными полевыми цветами, этот период овцебыки часто проводят в долинах рек рядом с водой. В холодные месяцы они питаются мхами и лишайниками, которые они находят на склонах холмов, где снег не такой глубокий. Овцебыки роют лед и снег, используя копыта. Хотя зимой в долинах может быть больше пищи, доступ к ней затруднен по сравнению с открытыми горными склонами на большой высоте, где толщина льда и снега намного меньше.
  • Самой очевидной особенностью овцебыка является его длинная, густая шерсть (анатомическая адаптация), которая позволяет им казаться крупнее и мощнее, чем они есть на самом деле. Как и у многих млекопитающих, обитающих в условиях холодного климата, шерсть овцебыков состоит из длинных внешних защитных волосков, обеспечивающих непосредственную защиту от погодных условий, и более короткого внутреннего слоя, дающего дополнительную изоляцию.У овцебыков этот внутренний подшерсток (так называемый кивиют, ценящийся как один из самых легких и теплых шерстяных материалов) вырастает в зимние месяцы и сбрасывается в конце зимы, когда начитает теплеть. Длина волосков внешнего слоя может достигать 60 см (24 дюйма).
  • Как и многие другие животные в холодном климате, овцебыки имеют малую площадь поверхности по отношению к объему (анатомическая адаптация). Крупный размер позволяет легче поддерживать температуру тела в холодный период, так как площадь поверхности тела, отводящая тепло, мала относительно объема тела в сравнении с мелкими животными. Кроме того, овцебыки имеют короткие коренастые ноги и маленькие пушистые уши, что помогает уменьшить площадь поверхности для потери тепла.
  • Копыта (анатомическая адаптация) изолируют ноги от снега и льда. Копыта состоят из кератина, как ногти и волосы, в этой части тела не циркулирует кровь, и, соответственно, не отводится тепло. Вес тела овцебыков распределяется на раздвоенное копыто, что помогает распределить вес на мягких и скользких поверхностях. Копыта также используются для того, чтобы раскапывать снег в поисках пищи.
  • Толстый слой жира (анатомическая/физиологическая адаптация) служит для лучшей изоляции и сохранения питательных веществ, чтобы помочь пережить зиму, когда поступление пищи может быть непостоянным. Заложенный летом хороший слой жира может означать выживет ли животное следующей зимой или нет.
  • При нападении хищников овцебыки стараются бежать к ближайшей возвышенности и затем образуют круг, выставив наружу рога (поведенческая адаптация). При этом телята остаются рядом со своими матерями внутри круга, а взрослые по очереди выбегают из круга, чтобы атаковать хищников своими острыми рогами. Это хорошая стратегия против хищников, но не против людей, которые могут воспользоваться этой поведенческой стратегией оставаться на месте и убивать овцебыков луками или копьями.

Небольшая семейная группа овцебыков на острове Девон в арктической части Канады, как правило, они находятся рядом с водой в нижней части долины

Источник: http://arctika.info/priroda/spisok-zhivotnyix-arktiki/ovczebyik-faktyi-i-sposobyi-adaptaczii

Овцебык, или мускусный бык — лохматое млекопитающее с простор Арктики

Чем питаются овцебыки – загадочные и красивые животные

Овцебык, или мускусный бык (Ovibos moschatus) — Арктическое млекопитающее из семейства полорогих, известен своей длиной шерстью и сильным специфическим запахом у самцов во время сезона размножения.

Описание

Массивный и коренастый представитель рода овцебыков, по внешнему виду напоминает американского бизона. Овцебык имеет бочкообразное тело, короткие, толстые ноги, короткий хвост и шею, а также небольшой горб на плечах. Шерсть имеет окрас от темно-коричневого до черного цвета, при этом светлее на ногах, морде и спине.

Она состоит из плотного, мягкого подшерстка, защищенного темными, грубыми остевыми волосами, которые могут вырастать до 60 сантиметров и достигать земли. Эти длинные волосы иногда называют юбкой. Они действуют как защитный барьер от ветра, осадков и насекомых.

Самки и самцы овцебыков имеют широкие рога, которые растут вниз, а затем заворачиваются наружу.

Рога встречаются в середине черепа, благодаря чему формируют большой, массивный лоб. Ноги у мускусных быков белые.

Самцы по размеру крупнее самок, в неволе способны достигать впечатляющего веса в 650 килограмм, и имеют более массивные рога. Как и другие млекопитающие в семействе полорогие, овцебыки жвачные животные.

Они поглощают большое количество пищи, срыгивают ее, а затем еще раз лучше пережевывают.

Размеры овцебыка зависят от его места обитания и могут изменяться в зависимости от северных, и южных территорий. Общее название этого вида мускусный бык, пришло от характерного мускусного запаха, выделяемого самцом во время брачного сезона, хотя многие и опровергают это. Длина тела овцебыка около 190-230 см, хвоста 9-10 см, высота в холке около 120-151 см и вес от 200 до 410 кг.

Среда обитание

Овцебыки являются полноправными жителями арктической тундры. Летом они стремятся использовать защищенные и влажные низменности, такие как долины рек, берега озер, а в зимнее время перемещаются на более высокие склоны, где сильные ветра препятствуют накоплению глубокого снега, таким образом кормление становится легче.

Овцебыки хорошо приспособлены к холоду и являются одними из немногих крупных млекопитающих, способных жить круглый год в суровом климате Арктики. Густая шерсть обеспечивает превосходную изоляцию, а короткие, коренастые ноги и закругленные копыта позволяют овцебыку передвигаться по снегу.

Ареал

Исторически сложилось так, что овцебыки занимали Аляску, северную Канаду и часть Гренландии, хотя текущий ареал обитания значительно уменьшился, поскольку вид подвергался истреблению в некоторых районах на протяжении прошлого века. В настоящее время, мускусных быков можно встретить на Аляске, в районах Гренландии, в России, Норвегии и Шпицбергене.

Питание

Хотя этот вид и не приспособлен к поиску пищи в глубоко заснеженных местах, как правило, они ограничиваются районами с малым количеством снега. Рацион овцебыка в основном состоит из трав, осок, ив и разнотравья.

Поведение

Овцебыки имеют характерное поведение обороны, при котором стадо собирается вместе, часто образовывая линию или круг с детенышами внутри, а острые рога взрослых особей направляются вверх. Мускусные быки, как правило, образовывают смешанные стада, примерно от 10 до 20 особей, а иногда и больше 100.

Самцы также могут встречаться в одиночку или в отдельных холостяцких стадах. Летом мелкие группы образовывают гарем, во главе с доминирующим самцом, при этом соперники исключаются путем применения угроз, действий или серьезных боев.

Сражение между самцами за доминирование несет в себе впечатляющее зрелище и сопровождается столкновением и ревом, который можно услышать с дальних расстояний.

Размножение

Период спаривания протекает с июля по сентябрь, беременность длится 8-9 месяцев, в результате которой рождается один детеныш.

Теленок присоединяется к стаду сразу же через несколько часов после рождения и кормиться материнским молоком на протяжении года. Половая зрелость у самок мускусного быка наступает в возрасте 3 лет, у самцов – в 5-6 лет.

Овцебыки могут достигать возраста 20-24 лет и имеют относительно низкую репродуктивность, поскольку самка рожает только один раз в 1-3 года.

Угрозы и охранный статус

Мускусные быки уже давно подвергаются охоте из-за их мяса, шкуры, рогов, меха, а также мягкого подшерстка, который считается одним из самых легких и самых теплых в мире.

Тем не менее, нарастающее количество людей в Арктике в течение 19-го и XX века, привело к чрезмерной охоте, особенно, когда во время угрозы овцебыки группируются между собой и, следовательно, становятся легкой мишенью для охотника с огнестрельным оружием.

Результатом безудержной охоты, стало полное истребление из территории их исторического обитания. К счастью, охотничьи правила и повторное заселение овцебыками, восстановление видов в историческом ареале, способствовало возрождению популяции.

В настоящее время, популяция овцебыков не рассматривается в глобальном масштабе, как находящаяся под угрозой. Тем не менее, в будущем не исключается падение численности овцебыков, связанное с воздействием глобального потепления и растущей человеческой деятельности на арктических просторах. Среди животных, основная угроза исходит от таких хищников, как волки и медведи.

Защита

Овцебыки находятся в ряде особо охраняемых территорий, и теперь охота на них регулируется нормами и разрешениями, причем предпочтение, как правило, получают местные жители, не имеющие достаточного количества продовольствия.

Реинтродукция, предпринятая в ответ на опасения, связанные с резким уменьшением популяции, стала успешной в 1930 году на Аляске и считается важным событием в истории сохранения вида. Дальнейшие меры по сохранению овцебыков включают мониторинг популяции, просвещение населения и развитие долгосрочных управленческих планов.

Как полагают, соответствующая среда обитания овцебыков по-прежнему широко распространена, и есть надежда, что при правильном управлении и поддержке общества, столь знаковое животное встретит еще не одно поколение человечества.

драки овцебыков

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/ovcebyk-muskusnyj-byk

Чем питается овцебык? Овцебык в природе

Чем питаются овцебыки – загадочные и красивые животные
Новости и общество 26 февраля 2015

Овцебыки являются единственными в мире современными представителями одноименного рода. Принадлежат к семейству полорогих животных.

Дальние предки этих созданий жили еще в конце миоценовой эпохи, населяя высокогорья современной Центральной Азии.

Поговорим об этом удивительном животном подробнее и узнаем, чем питается овцебык, где он обитает, как выглядит и почему его прозвали мускусным быком.

У истоков бытия…

Древние предки овцебыков существовали в конце миоцена. Излюбленными местами их обитания в то время являлись горы, расположенные на территории современной Центральной Азии. Разумеется, палеонтологов интересует не то, чем питается овцебык в природе и в неволе, а то, как он относительно быстро смог распространиться на совершенно неизведанных им территориях.

Все до неприличия просто. Около 3,5 миллионов лет назад климат на нашей планете стал меняться: пришли холода. Особенно сильно они ощущались именно на высокогорьях. Это заставило предков современных овцебыков спуститься с Гималаев и расплодиться по всей современной Сибири и северной Евразии. Об этом мы поговорим более подробно чуть позже.

Когда пришло иллинойское оледенение, эти крупные существа проникли в Северную Америку, при этом они пересекли Берингов перешеек. Затем они расселились по всей Гренландии.

Чем питается овцебык сегодня и чем питался в то время? Здесь стоит сказать, что в позднем плейстоцене началось резкое сокращение численности этих животных. Вы думаете, это связано с отсутствием корма? Нет! Это напрямую вызвано глобальным потеплением.

Заметим, что овцебыки наряду с северными оленями являются единственными млекопитающими животными, обитающими в Арктике, которые смогли пережить эпоху позднего плейстоцена.

Итак, теперь мы плавно подобрались к современной жизни этих рогатых красавцев. Давайте узнаем, чем питается овцебык, как он выглядит и где обитает.

Как они выглядят?

Весь их облик целиком и полностью был адаптирован для жизни в суровых арктических условиях. Сегодня их можно встретить в Арктике лишь в небольших количествах.

Эти мохнатые гиганты полностью покрыты густой и длиннющей шерстью грубого характера. Подшерсток, напротив, мягкий и шелковистый. Он отлично предохраняет животное от холода.

Именно благодаря ему овцебыки не замерзают в полярные ночи в северных регионах нашей планеты.

Овцебыки имеют огромные и округлые копыта, предназначенные для легкого передвижения по снегу. На спине у них есть горб-загривок, расположенный в районе плеча и переходящий в узкую заднюю часть. Голова – массивная и удлиненная. На ней располагаются острые и закругленные рога с большим основанием. У самцов рога, разумеется, намного больше и мощнее, нежели у самок.

Где они обитают?

Вам интересно узнать, чем питается овцебык? Потерпите, скоро узнаете! Итак, эти животные являются довольно массивными существами. Их высота в холке колеблется в пределах от 1,5 до 2 метров! Где могут обитать такие гиганты? Как мы уже заметили, изначально они населяли Центральную Азию, но после ушли на запад до современной Англии и Франции и на восток – в Сибирь.

В Евразии в настоящее время вы их тоже не встретите, поскольку там они уже давно вымерли. Истреблены практически полностью они и в Америке: охотники-эскимосы, а также торговцы пушниной приложили к этому свою руку. Сравнительно недавно животные обитали в Арктике в больших количествах, но теперь их осталось там очень мало.

Где еще обитают овцебыки?

В 1936 году их завезли на остров Нанивак, а в 1969-м – на остров Нельсона, расположенный в Беринговом море, и в заповедник на северо-востоке Аляски.

Именно там в основном и живут сегодня овцебыки: около 800 особей топчут земли Аляски, около 3000 – обитают на северо-востоке Гренландии и более 14000 – в Восточной Гренландии.

Кроме того, 1500 животных живут в Канаде и около 200 – на Шпицбергене.

Чем питается овцебык?

В Арктике, как известно, поживиться особо нечем. Но овцебыки, как и весь крупный рогатый скот, являются травоядными животными. В основе их рациона – те или иные травы, например, осока или ива.

В ходе своей эволюции этим существам удалось ловко приспособиться к трудным и даже скудным кормовым угодьям тундры.

Лето здесь длится всего лишь несколько недель, поэтому львиную долю своей скучной жизни полорогие проводят, поедая сухие растения, находящиеся под снегом. Вот чем питается овцебык!

В тундре можно найти травы, если хорошо постараться. Этим и занимаются овцебыки: они усиленно роют снег в поисках корневищ и стеблей. А до начала периода своего активного гона (инстинкт размножения) в бесснежное время стараются посетить естественные солонцы, чтобы получить все необходимые микро- и макроэлементы.

Почему их прозвали мускусными быками?

В настоящее время название «мускусный бык» уже практически не применяется к овцебыкам, но когда-то их только так и называли.

За что же им дали такое прозвище? Ученые-историки говорят, что так окрестил их французский путешественник XVIII века.

Он вообще безо всякого на то основания утверждал, что овцебык способен выделять сильно пахнущее вещество, которое в то время широко использовалось в парфюмерии.

Как мы знаем, духи в XVIII-XIX веках изготавливали из различных эфирных масел и, конечно же, из мускуса. Тогда его добывали из секретных желез кабарги, но ученому этого показалось мало. Историки вообще считают, что он жаждал получить денег на свою экспедицию, поэтому откровенно лгал всем в лицо.

Источник: .ru

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).

Источник: http://monateka.com/article/170604/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.