Болезни у коров и способы их лечения

Содержание

Болезни вымени у коров, их симптомы и лечение

Болезни у коров и способы их лечения

Установив возможные причины болезни вымени у коров и способы их лечения, всякий животновод может справиться с этой проблемой. Разнообразные вариации этого недуга требуют индивидуального подхода к устранению ненавистной болячки. Рассмотрим некоторые из них.

Этот вид болезни вымени считается наиболее распространенным и опасным. Зачастую его развитие выпадает на период лактации. Мастит снижает качество молока, обычно делая его непригодным к употреблению. При тяжёлом воспалительном процессе животные испытывают чувство сильной интоксикации. А телята, рождённые от больной коровы, имеют ряд физиологических нарушений.

Лечение

  • Субклинический мастит. Опасность заключается в невозможности определения по внешним признакам. Для проверки наличия или отсутствия этой формы необходимо провести клиническое исследование;
  • Клинический мастит. Протекает в трёх формах: лёгкой, умеренной, тяжёлой. При лёгкой форме молоко выделяется катышками, которое стает непригодным к использованию. При умеренной форме проявляются внешние сигналы: набухание, отвердевание и покраснение вымени коровы. Отёчность блокирует выводящие каналы, вызывая снижение продуктивности. При тяжёлой форме заболевания наблюдается лихорадка, происходит сильнейшее обезвоживание организма, вследствие которого молоко выходит с вкраплениями крови и комками.
  • Гангренозный мастит. Диагностировать можно по неравномерной потери голубого оттенка четверти, что всегда приводит к потере четвертины вымени.
  • При обнаружении недуга, необходимо незамедлительно приступить к лечению, дабы устранить патогенные микроорганизмы.
  • Лечение антибиотиками, назначенными ветеринаром после обследования, производится в сухостойный период.
  • При лактации такой способ недопустим, поэтому при воспалении можно прибегнуть к промыванию молочных цистерн лечебными растворами.

Застойным отёком называют заболевание, при котором происходит набухание вымени из-за общего нарушения кровообращения в организме животного. В зоне риска – корова во время беременности или родов. Отёк образуется в результате усиленного притока крови к вымени.

Болезни крупного рогатого скота

Болезни у коров и способы их лечения

Забота любого фермера о своём стаде заключается не только в правильном питании и содержании животных. Он должен вовремя распознать болезни коров, чтобы, в случае необходимости, начать лечение и принять профилактические меры.

Лейкоз КРС

Лейкоз — это хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кроветворной системы, вызываемое вирусом лейкоза.

Симптомы заболевания лейкозом

В начале болезни проявлений внешних клинических признаков нет. Самочувствие у животного нормальное. Диагноз ставится по анализу крови РИД и ИФА. Симптомы появляются только на заключительной стадии, когда можно заметить увеличивающиеся лимфоузлы и селезёнку, снижение продуктивности, наступление истощения у КРС.

Если животное является вирусоносителем с гематологическими признаками, оно наиболее заразно для других животных, в том числе и молодняка.

Лечение лейкоза

Проблема лечения лейкоза, как одного из самых распространённых заболеваний коров, волнует фермеров уже много лет. Но эффективного лекарства до сих пор нет.

Профилактические меры

Выбраковка – первый и самый действенный способ профилактики заболевания лейкозом. С этой целью необходимо постоянно проводить клинические исследования крови молодняка и взрослых коров. А в случае положительного результата анализа, животное необходимо сдать на убой.

Эндомерит у коров

Эндометрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки матки может протекать в острой, подострой и хронической форме.

Наиболее распространен острый послеродовой эндомерит, возникающий в результате травмирования и последующего инфицирования слизистой оболочки матки.

Это происходит после отёла при трудных родах, задержании последа у коров, субинволюции матки, после абортов, при инфекционных заболеваниях.

Симптомы появления эндомерита

В первые дни в результате интоксикации организма токсическими продуктами из-за скопления в матке большого количества лохий, у КРС наблюдаются следующие симптомы: ухудшается общее состояние, температура повышается на 1-2 градуса, снижается аппетит и, следовательно, падает удой.

Затем увеличивается количество выделений из матки, часто с примесью крови и обрывков тканей, сменяющееся в последствии мутным, белым с примесью гноя экссудатом. Матка увеличена и опущена.

Лечение эндомерита

Наибольший терапевтический эффект достигается после проведения комплексной терапии:

  • фуразолидон;
  • неофур в сочетании с йодосолом, йодинолом;
  • раствор ихтиола на растворе глюкозы;
  • антибиотик окситоцин.

Мастит у коров

Мастит — это воспалительный процесс в вымени коров, возникающий в результате заболеваний половых органов, ушибов или антисанитарии при содержании и доении животных.

Симптомы заболевания маститом

Такие болезни вымени у коров, как мастит, диагностировать очень легко, так как они имеют следующие симптомы:

  • наличие в молоке сгустков белка с кровью;
  • отёчность вымени;
  • повышение температуры;
  • снижение аппетита.

Лечение мастита

Антибактериальная терапия до недавнего времени была единственной формой лечения мастита у КРС. Но это влияло на качество молока. Сейчас появились новые методы, например, аутолактотерапия, при которой в вымя подкожно впрыскивают простерилизованный секрет из больной части, не забывая при этом о массаже и сцеживании через каждые два часа.

Цистицеркоз

Цистицеркоз — это заболевание, вызываемое гельминтом Taeniarhynchus saginatus (бычий цепень). Заражение происходит во время еды, когда животное заглатывает яйца или онкосферы гельминта.

Симптомы цистицеркоза у коров

Вначале до 40-41 градуса повышается температура, снижается аппетит, появляется расстройство желудка. Затем увеличиваются лимфоузлы, учащается сердцебиение. Но, что самое опасное, через 8-12 дней все симптомы пропадают. Кажется, что животное выздоровело.

Лечение заболевания

Среди лекарственных препаратов, разработанных для лечения цистицеркоза, эффективных немного. Но в последнее время применяют дронцит или празиквантел.

Лептоспироз КРС

Лептоспироз — это инфекционное заболевание у КРС природно-очагового характера.

Симптомы заболевания лептоспирозом

Заболеть могут как взрослые особи КРС, так и молодняк. В большинстве случаев течение болезни бессимптомное. Иногда проявляются следующие симптомы:

  • кратковременное повышение температуры тела;
  • желтуха;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • проблемы с отёлом.

Бациллоносителем лептоспироза животное может быть до 2 лет.

Лечение лептоспироза

Используют вводимую подкожно (1-2 раза) специальную противолептоспирозную гипериммунную сыворотку. Но эта мера не спасает от лептоспир. Поэтому применяются следующие препараты: антибиотики тетрациклин и стрептомицин (осторожно, аллерген!), синтомицин, глюкоза, кофеин, слабительные, биовит, тильбиан.

Важным моментом в лечении является соблюдение диеты и покоя для КРС.

Профилактика заболевания

Соблюдение санитарных норм выпаса и содержания скота (особое внимание уделить месту водопоя КРС) — одно из самых важных моментов профилактики заболевания. Также стоит проводить комплексные исследования: исследование сыворотки крови на РМА, микроскопический и бактериологический анализ мочи.

Актиномикоз коров

Актиномикоз — это хроническое инфекционное заболевание КРС, вызываемое Actinomyces bovis (грибком лучистым), попадающим в организм взрослых коров и молодняка через различные повреждения, послеоперационные раны и травмы.

Симптомы актиномикоза у КРС

Основным симптомом является появление актиномикомы, которая медленно увеличивается в размерах, при этом не вызывает болезненных реакций, чаще всего наблюдается в области головы и поражает челюсти.

В стадии образования свища в районе глотки, затрудняется дыхание животного и процесс жевания. Для правильного диагностировании необходимо проводить микроскопию патологического материала или гистологию.

Лечение заболевания актиномикозом

Если болезнь выявлена на ранних сроках, эффективным является использование йодистых соединений. Также применяют антибиотики (окситетрациклин) с половиной дозы для молодняка.

Наилучший результат у хирургического вмешательства (удаление актиномикомы).

Бруцеллёз у коров

Бруцеллёз — хроническое инфекционное карантинное заболевание, вызываемое бактерией Brucella Abortus. У коров проявляется проблемами при беременности и отеле. Часто молодняк, рождённый от больной коровы, бесплоден.

Симптомы бруцеллеза КРС

Инкубационный бессимптомный период может составлять до 4 недель. Единственный симптом у беременной коровы – аборт. Иногда проявляется мастит, у бычков – артрит.

Пневмоартрит крупного рогатого скота

Пневмоартрит — хроническое инфекционное заболевание, которое вызывается микроплазмами M.bovis и поражает как молодняк до 30-дневного возраста (суставы и воспаление лёгких), так и взрослых животных (воспаления мочеполовой системы и вымени). Заражение возможно от заболевшего животного через молоко, предметы ухода, подстилку.

Симптомы заболевания пневмоартритом

У молодняка первых дней жизни происходит появление таких симптомов:

  • снижение аппетита;
  • угнетённое состояние;
  • повышенная температура;
  • кашель;
  • выделения из носа;
  • в течение 2-3 недель проявляется полиатрит (хромота, опухание суставов).

Смертность от заболевания – до 25 %. У взрослых животных снижаются удои, вымя отекает, появляются гнойные выделения из гениталий.

Лечение пневмоартрита

Для молодняка, к сожалению, лечение, как правило, малоэффективно. Можно попробовать антибиотики (тетрациклиновый ряд, линкомицин). Воспаления суставов лечат кортикостероидами. Гениталии промывают дезраствором.

Кетоз крупного рогатого скота

Кетоз — это острое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ у коров, при котором в организме происходит накопление ацетона и бета-оксимасляной и ацетоуксусной кислот, сопровождается потерей удоя, веса, абортами. По характеру протекания может быть острым (ацетонемия), подострым и хроническим.

Такие болезни коров, как кетоз, относят к сезонным, так как чаще всего он проявляется в осенне-зимний период и зависит от качества корма для КРС.

Симптомы кетоза у коров

Кетоз не захватывает молодняк, а поражает коров после 4 лет. Симптомы заболевания:

  • пугливость;
  • перевозбуждение;
  • быстрая смена настроения;
  • отсутствие аппетита;
  • дыхание больного животного, его молоко и моча отдают ацетоном.

Но для точного диагноза фермеру необходимо сделать анализы молока предположительно болеющих коров.

Лечение кетозных проявлений

В первую очередь необходимо изменить рацион питания, удалив из него концентрированный и кислый корм. Если нет свежей травы, то давайте только качественное сено!

Помогут внутривенные инъекции новокаина с глюкозой. В наиболее тяжёлых случаях готовится смесь (по Шарабнину) из таких препаратов: дистиллированная вода, пенициллин, кофеин, глюкоза, хлористый кальций и натрий, двууглекислый натрий.

Флегмона венчика у коров

Болезни копыт у коров встречаются довольно часто, особенно если стадо перегоняется по грязной дороге, а животное при этом ослаблено или имеет другие серьёзные хронические заболевания. Флегмона венчика – наиболее распространённое среди КРС.

Симптомы болезни флегмоны венчика

Заболевание проявляется у молодняка и взрослых коров в первую очередь хромотой из-за опухания передней и межкопытной поверхности и её нависания. Животное находится в угнетённом состоянии. Но основной для фермера симптом — снижение удоев.

Лечение флегмоны

Корову необходимо разместить в удобном стойле с чистой объёмной подстилкой, а флегмону обработать антисептиком и наложить спиртовой компресс, чтобы гной вышел.

Заболевания КРС и схемы их лечения

Болезни у коров и способы их лечения

Реклама

Крупный рогатый скот 19.09.2016 9230 Источник: по материалам ООО “Мясные инновационные технологии”, Республика Беларусь

Лечение гипофункции яичников коров рекомендуется производить по следующей схеме:

1 день – однократно внутримышечно 4 мл Прогестерона 2,5%;2 день – однократно внутримышечно 4 мл Прогестерона 2,5%;4 день – однократно внутримышечно 4 мл Прогестерона 2,5%;6 день – однократно внутримышечно 2мл Фертадина + 1000 ИЕ Сергона (Фоллимага);

8-10 день – проведение контроля охоты. Осуществление стандартного осеменения пришедших в охоту. Проведение ректальной диагностики не пришедших в охоту коров для выявления причин.

Лечение коров, приходящих в охоту с признаками хронического эндометрита

Лечение коров, приходящих в охоту с признаками хронического эндометрита, заключается в следующем: 1 день – при мутных пахнущих выделениях во время охоты вводится 1 шприц Метрикура внутриматочно; 18-23 день – осуществляется контроль состояния слизи, производится осеменение.

При применении данной схемы выздоровление, как правило, наступает ещё у 10 % животных. После применения данных двух рекомендаций ещё у около 5 % коров может наблюдаться гипофункция яичников.

Лечение острого послеродового эндометрита коров

Эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки, преимущественно гнойно-катарального характера, возникающее чаще на 8-10 (иногда на 3-6) день после родов.

Послеродовые эндометриты занимают значительное место среди акушерско-гинекологической патологии у коров и приводят к временному или постоянному бесплодию.

Наиболее распространен гнойно-катаральный эндометрит (86,1-94,7%), катаральный эндометрит (1,9-4,8%), фибринозный (2,7-5,8%). Послеродовой некротический метрит занимает (0,7-2,8%), гангренозный – 0,2%.

Эндометриты и метриты являются заболеваниями полиэтиологичной природы, в основе которых лежит инфицирование половых органов при нарушении целостности слизистой оболочки, снижении сократительной функции матки и инволюционных процессов в послеродовом периоде, на фоне низкого неспецифического иммунитета организма животных.

Клинические признаки острого гнойно-катарального эндометрита проявляются обычно на 5-6-й день после родов в виде выделений из матки измененных лохий. Цвет их может быть коричневый, желтоватый или серовато-белый.

Иногда выделяются крошки и мелкие хлопья распадающихся карункулов и обрывков разлагающегося последа. В дальнейшем экссудат приобретает слизисто-гнойный или гнойный характер.

Он выделяется из матки при натуживании животного, при лежании, а также при массаже матки рукой через прямую кишку.

Часто экссудат можно обнаружить на вентральной поверхности хвоста в виде засохших корочек. При ректальном исследовании обнаруживают, что матка свисает в брюшную полость, стенки дряблые, тестоватой консистенции, сократительная способность ее понижена. При большом скоплении экссудата отмечается флюктуация. Изменений со стороны общего состояния животного обычно не происходит.

Для острого фибринозного эндометрита характерно выделение экссудата желто-бурового цвета с хлопьями фибрина. Для больного животного характерны угнетенное общее состояние, лихорадка, снижение продуктивности. При ректальном исследовании обнаруживается утолщение стенки матки, атония, болезненность при пальпации, иногда крепитация.

Для некротического метрита характерно выделение из матки красноватого экссудата с примесью крошковатых масс (некротизированные ткани), ихорозного запаха. При ректальном исследовании матка не сокращается, утолщена, иногда тестообразной консистенции, болезненна, часто ощущается крепитация.

Заболевание протекает по типу септического процесса: корова стоит сгорбившись, аппетит и жвачка отсутствуют, наблюдается гипотония преджелудков и кишечника, иногда профузный понос, лихорадка, учащенное дыхание, частый пульс слабого наполнения.
К лечению коров с послеродовыми эндометритами приступают сразу после обнаружения патологии. При лечении коров необходимо решить 5 основных задач:

1. Обеспечить больному животному надлежащих условий кормления и содержания.2. Освободить матку от скопившегося экссудата.3. Повысить тонус и сократительную функцию матки.4. Подавить жизнедеятельность микрофлоры в очаге воспаления.

5. Активизировать защитные функции организма.

Лечение должно быть своевременным, курсовым, комплексным и продолжаться до полного излечения, которое определяется плодотворным осеменением. Больных животных необходимо разместить отдельно от здоровых и обеспечить их доброкачественными высококалорийными кормами.

Микроклимат должен соответствовать зоогигиеническим требованиям к животноводческим помещениям.

Освобождение полости матки от экссудата добиваются путем массажа матки по направлению от верхушки рогов матки к влагалищу в течение 2-3 минут с интервалом 48 часов (при гангренозном и некротическом метритах массаж противопоказан).

Для подавления жизнедеятельности микрофлоры в полости матки предлагается большое количество препаратов с бактерицидным и бактериостатическим действием.

Высокой терапевтической эффективностью обладают: тилозинокар, метритил, рихометрин, флоксаметрин, рифациклин.

Перечисленные препараты вводят внутриматочно в дозе 20 мл на 100 кг живой массы с интервалом 48 часов посредством полистероловой пипетки для ректо-цервикального способа осеменения коров и телок и шприца Жане.

Нецелесообразно вводить внутриматочно лекарственные препараты, не добившись освобождения матки от скопившегося экссудата. Активизировать защитные функции организма можно путем применения витаминных препаратов (тривит, тетравит, нитамин и др.) применению средств неспецифической терапии (АСДф2, ПДЭ, Ихглюковит и др.).

При отклонениях в общем состоянии больных коров используют средства симптоматической терапии: 20%-й раствор кофеина натрия бензоата подкожно в дозе 20 мл, 10%-й раствор кальция хлорида и 40%-й раствор глюкозы внутривенно в дозе 100-200 мл и др.

Лечение фолликулярных кист яичников коров

Лечение фолликулярных кист яичников коров рекомендуется осуществлять по следующей схеме:1 день – Сурфагон 5 мл; 15 день – Фертадин 4 мл; 17-19 день – осеменение коров, пришедших в охоту;20 день – не пришедших в охоту – Сурфагон 5 мл; 35 день – Фертадин 4 мл; 37-39 день – осеменение коров, пришедших в охоту;40 день – не пришедших в охоту – Сурфагон 5 мл; 55 день – Фертадин 4 мл; 57-59 день – осеменение коров, пришедших в охоту;

60 день – не пришедших в охоту – Сурфагон 5 мл; 75 день – Фертадин 4 мл; 77-79 день – осеменение коров, пришедших в охоту.

Работа с не приходящими в охоту коровами 60 и более дней после отёла, лечение лютеиновой кисты

Работа с не приходящими в охоту коровами 60 и более дней после отёла и лечение лютеиновой кисты:
1 день – 2 мл Фертадина или Магэстрофана; 2-4 день – контроль охоты и осеменение; 15 день – 2 мл Фертадина или Магэстрофана; 17-19 день – контроль охоты и осеменение; 30 день – 2 мл Фертадина или Магэстрофана; 32-34 день– контроль охоты и осеменение; 45 день – 2 мл Фертадина или Магэстрофана.

Реклама

Сделано с любовью в студии C-site.ru

Источник: https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/zabolevaniya-krs-i-skhemy-ikh-lecheniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.