Бельгийские голубые коровы: особенности породы

Содержание

Бельгийская голубая порода КРС: невероятная правда о животных

Бельгийские голубые коровы: особенности породы

Бельгийская голубая корова относится к крупному рогатому скоту мясного направления. Была выведена в Бельгии в 19 веке. Она получена в результате скрещивания коротконогих быков из Великобритании и местных коров.

В Бельгии местная популяция коров состояла в основном из молочного типа особей. К ним относились черно-рябой и красно-рябой крупный рогатый скот (КРС). Поэтому для улучшения популяции и завезли новый вид. В 1920-1950 годах проходил отбор особей для получения мяса.

При этом выбор был сделан в пользу бычков с удвоенной мышечной массой, то есть большим количеством мускулов.

Характеристика бельгийской породы

Основным отличием этой породы от других является большая мышечная масса и округлые формы. Мясо таких быков считается диетическим, так как содержит мало жира.

Строение тела и его особенности

У коров особенно ярко мышцы выражены в области плеч, шеи, огузке и на заду. За это им дали прозвище бычки-бодибилдеры. Но у телят при рождении мускулы незаметны.

Их проявление начинается с 4 по 6 неделю с рождения. Спина бельгийской породы коров прямая. Имеет крепкие и сильные ноги. Огузок у нее округлен. Хвост четко выраженный. У этой породы сильные выносливые ноги.

Кожа находится в хорошем состоянии.

Согласно заключениям генетиков, ДНК этой породы КРС содержит ген, подавляющий производство белка (миостатина) и, следовательно, рост мышц.

При разведении других пород, мышечная масса животных наращивается до определенного момента и приостанавливается. А у бельгийских коров эта особенность отсутствует, и мышцы могут расти каждый день.

Чистокровная порода этой популяции содержит ДНК с двойным таким геном. Благодаря этому молодняк будет рождаться с непрерывно увеличивающейся мышечной массой.

https://youtu.be/fDmD7C0lEC0

Масть породы

Коровы и быки могут иметь следующие окрасы:

  • голубовато-пегий;
  • бело-голубой;
  • белый;
  • черный;
  • красный (редко).

Также возможна комбинация этих цветов у КРС.

Вес и рост животных

Корова достигает в холке 1,50-1,45 м. Живой вес у коров достигает 850-900 кг, а у быков может быть 1100-1250 кг. Могут встречаться особи весом более 1300 кг. При убое выход составляет 70-80%.

Если скрещивать животных не с материнской породой, а с другой, то выход мыса с туши возрастает еще на 5-7%. В среднем первые отел происходит в 32 месяца. На возраст 28-35 месяцев приходится 75% перворожденных особей.

Также в 2 года тоже рождаются нормальные телята.

Преимущества бельгийской породы

Каждый вид крупного рогатого скота имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому перед приобретением животного, нужно определиться с целью разведения крупного рогатого скота. Эта порода отлично подходит для получения большого количества мяса.

Бельгийская голубая порода имеет преимущества в следующем:

  • легкий отел;
  • хорошая структура тела и подвижность;
  • уравновешенный характер;
  • раннее развитие;
  • повышенный суточный набор массы;
  • малый период стельности;
  • хорошо развитые мышцы;
  • совместимость в скрещивании для получения кроссбредных телят.

Рацион телят

Обязательным условием при выращивании маленьких телят является выпаивание их молоком. Это должно происходить по специальной технологической схеме, пока возраст животного не достигнет двух месяцев.

Схема составляется из расчета 300-350 литров на весь период кормления. Очень часто, при выращивании мясных пород коров, используется подсосное содержание телят. Но это не рекомендуется делать из-за того, что теленок не выпьет столько молока.

При этом корова может быстро запустится.

Меню взрослых животных

К грубым кормам для питания бельгийской породы бычков относятся солома, мякина, сено. Также их кормят силосом и свеклой. Пасутся они на пастбищах, употребляя там свежие зеленые корма. Для хорошего здоровья крупного рогатого скота нужен полный список необходимых им веществ.

Также от питания зависит рост молодняка. Солому перед скармливанием нужно измельчать и смешивать с концентрированными кормами. Также можно провести термообработку или с помощью щелочей.

В качестве подкормок минеральными веществами используют костную муку, обесфторенный фосфат, трикальций фосфат.

Выращивание и технология разведения

Для того, чтобы заниматься разведением крупного рогатого скота, необходимо иметь много земли. Также нужна кормовая база, премиксы, сельскохозяйственная техника. За животными должен присматривать зоотехник и ветеринар. Технология выращивания мясного направления пород такая же, как и других.

Степные и сухостепные регионы являются зоной распространения и разведения мясного направления скотоводства. Такая зона отличается недостаточной увлажненностью. Поэтому на фермерских хозяйствах обязательно должны присутствовать резервные запасы кормов. Также нужно создавать определенные площади с гарантированным урожаем кормов летнего периода и продумывать рациональное их использование.

Для эффективного разведения бельгийской породы с целью получения мяса нужны дешевые пастбища. Умелый подбор необходимых кормовых культур и современной агротехники позволяют содержать скот на пастбищах с первых дней весны и до поздней осени. В некоторых районах это возможно даже зимой.

Технология содержания бельгийской голубой породы включает три периода:

  • содержание отелившихся коров с их потомством на подсосе;
  • дальнейшее выращивание молодых особей;
  • откорм взрослых коров и быков.

Самый оптимальный и дешевый способ содержания КРС на открытой площади под навесом. Такие площадки устраивают при помощи соломы. Для этого, пока не настали холода, внутри загона укладывают солому слоем до 50 см.

Делается это под навесом. Для тепла такой подстилки на нее загоняют животных. Они смачивают ее мочой и утрамбовывают. После этого там происходят биологические процессы, в результате которых выделяется тепло.

Для зимы такая подстилка готовится в расчете 1-3 кг на одну голову скота. Если нет возможности построить такие площадки с настилом, то крупный рогатый скот нужно содержать в существующих помещениях на привязи. Когда потеплеет, тогда можно переводить в загон или на пастбище.

коров беспривязным способом создает микроклимат. При нем используется ограниченный набор кормов и механизмов. Уход за животными упрощается. Но есть и недостаток этого способа. Им является перерасход кормов для животных и подстилки в зимний период.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/belgijskaya-golubaya-poroda.html

Чем отличается бельгийская голубая порода коров от остальных пород мясного направления

Бельгийские голубые коровы: особенности породы

Бельгийскую голубую породу коров еще называют двумускульной. Она является одной из самых необычных и интересных в мире. Мышечная масса развита гипертрофированно за счет мутации, поэтому бычки похожи на атлетов.

Также порода пользуется высоким спросом за счет превосходных вкусовых характеристик – мясо имеет нежный вкус и практически лишено жира. Из данного обзора вы узнаете об истории происхождения бельгийской голубой, особенностях ее содержания, разведения и ухода.

Также у породы есть свои преимущества и недостатки, о которых мы поговорим отдельно.

Происхождение

Первое описание сверхразвития мышц в животноводстве относят к 1808 году. Данная мутация привлекла внимание селекционеров, и они начали работы по поведению новой породы. Для этого они скрестили голландских, черно-пестрых местных коров и шортгонских быков.

В ходе селекции для совершенствования характеристик бельгийских голубых коров использовались также французские бычки Шароле.

Порода имеет ярко выраженную мясную продуктивность, хотя долгое время использовалась для получения молока. Продукт содержит много белка, за счет чего имеет высокие вкусовые качества.

Переломным моментом в селекции стали годы после войны – сельскому хозяйству нужно было больше мяса, и голубые быки отлично подошли для этих целей. Начался отбор поголовья с максимальными темпами роста, значительной мышечной массой, выраженной мускулатурой.

В скором времени был обнаружен отвечающий за гипертрофию мышц ген, в результате чего порода сформировалась окончательно.  В России чистокровных бельгийских голубых не разводят, но с мясными породами гены смешивают.

На данный момент основная популяция сосредоточена в Бельгии.

Описание

Необычный внешний вид бельгийская голубая имеет за счет мутационных процессов в области репродукции белка. Мышечный рост останавливается, мясо становится постным, а корма усиленно перерабатываются в мускулатуру. Особенности внешнего вида породы:

  1. Тело крепкое, мускулы ярко выражены, окрас черно-белый либо голубой. Телосложение сухое, подкожного жира нет, рост быстрый.
  2. Телята имеют массу тела от 40 кг, взрослые коровы – 900 кг, отдельные быки могут вырастать до 1300 кг. Средний суточный привес – 2 кг.
  3. Рост в холке – до 150 см.
  4. На данный момент порода относится к мясным, ранее она использовалась и как мясо-молочная.
  5. Удои незначительные – до 4500 кг, чаще 2000 кг.

Гены бельгийской голубой мутируют на второй половине стельности животного. Поэтому телята при рождении получаются крупными.

Так как телята рождаются большими, имеют крепкое телосложение, во время родов часто развиваются осложнения. Генетические аномалии затрагивают коэффициент конверсии кормов.

Коровы имеют слабо выраженный мышечный рельеф, убойный выход составляет до 70%. Костяк у животных крепкий, подкожный жир практически отсутствует, голова крупная, шея массивная. У быков рельефность сильная, конституция мощная, шея коротка, рогов обычно нет. Несмотря на грозный внешний вид, темперамент у животных спокойный.

Выход мяса – около 80%, жира в мясе бельгийской голубой втрое меньше, чем в другой говядине.

Плюсы и минусы породы

Рассмотрим преимущества бельгийской породы коровы:

  1. Высокая подвижность, интенсивное быстрое развитие.
  2. Правильная структура тела, двойные чрезмерно развитые мышцы.
  3. Спокойный характер.
  4. Значительные ежедневные привесы.
  5. Непродолжительный отел.

Бельгийская голубая – оптимальный вариант для получения кроссбредного молодняка.

Есть у направления и свои негативные стороны, о которых лучше знать. Например, из-за значительной массы тела у животных часто отекают ноги, да и продолжительность жизни бельгийских голубых сравнительно небольшая. Также в продуктах животноводства возможно наличие ГМО.

Особенности содержания

Рассмотрим особенности разведения, содержания и основные болезни породы.

Разведение

Отел у бельгийских голубых обычно тяжелый, половина телят на свет появляется путем кесарева сечения.

Дело в том, что большой объем мышц приводит к сужению тазового просвета, поэтому естественные роды (особенно если учесть, что приплод крупный) возможны не всегда.

Первенцы у коровы обычно появляются в возрасте от 28 до 35 месяцев. Беременность сравнительно непродолжительная и составляет 285 дней.

В большинстве хозяйств телята появляются на свет путем кесарева сечения.

Уход

Для выращивания крупного рогатого скота нужно иметь достаточно земли, премиксы, кормовую базу и сельхозтенику. Присматривать за животными должны ветеринар и зоотехник.

В остальном технология выращивания бельгийских голубых коров такая же, как у других мясных разновидностей. Основная зона разведения мясных коров – сухостепные и степные районы с сухим климатом.

На базах хозяйств следует делать запасы кормов и создавать площади с урожаем летних кормов.

Для получения больших объемов мяса при выращивании бельгийской голубой нужны дешевые пастбища. За счет использования современных агротехнических средств и умелого подбора кормовых культур скот можно содержать на пастбище с начала весны и до конца осени. В некоторых районах коров содержат на пастбищах даже в зимние месяцы.

В коровнике обязательно необходимо выложить слой соломы толщиной около 50 см.

С технологической точки зрение содержание бельгийской голубой породы состоит из следующих периодов:

  1. Выращивание отелившихся самок с потомством.
  2. Выращивание молодых особей.
  3. Откорм взрослых животных.

Оптимальный способ содержания животных – под навесом на открытой площадке. Обустройство зон содержания осуществляется с помощью соломы. До наступления холодов ее укладывают на пол укрытого навесом загона слоем не более 50 см.

Животные смочат подстилку мочой и тщательно утрамбуют ее, в результате чего настил начнет выделять тепло. Зимний вариант предполагает применение 1-3 кг сена на взрослую особь.

Если площадку с настилом обустроить нельзя, крупный рогатый скот нужно будет держать в закрытых помещениях на привязи до наступления теплых месяцев.

При беспривязном содержании коров уход за животными существенно упрощается, кормов летом требуется меньше. Но учтите, что в зимний период начнется перерасход и подстилки, и питания.

Болезни

Коровы могут болеть инфекционными и незаразными заболеваниями, их поражают паразиты. Основные инфекции:

  1. Лейкоз – хроническая патология кровеносной системы, которую вызывает соответствующий вирус. На начальной стадии определяется плохо, а потом лечение становится практически невозможным.
  2. Лептоспироз – болезнь телят и взрослых особей. Симптомы – расстройства пищеварения, желтуха, повышение температуры тела.
  3. Актиномикоз – грибковое поражение, инфекция проникает в организм через раны, сопровождается образованием свища, который затрудняет питание и дыхание.

Также у коров бывает закупорка пищевода, травматический ретикулит, эндометрит, задержка последа. Нередко у бельгийских голубых поражаются копыта – клубничной болезнью, ламинитом или флегмоной венчика.

В видео рассказывается о разведении мясной бельгийской голубой коровы.

Выводы

  1. Бельгийская голубая – селекционное мясное направление. Взрослые особи невысокие, мускулистые, обладают спокойным нравом.
  2. Из-за мышечной конституции отелы у самок сложные. В 50% случаев приходится делать кесарево сечение.
  3. Для получения максимального объема мясной продукции нужны дешевые пастбищные площади.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/poroda/myasnaya/belgijskaya-golubaya.html

Бельгийская голубая корова: описание и характеристика породы

Бельгийские голубые коровы: особенности породы

История появления бельгийской голубой коровы начинается с 18 века в центральной и северной части Бельгии. Благодаря селекционным работам, корова приобрела двойную мускулатуру. Порода выращивается только на убой, так как обладает исключительно вкусным, постным мясом.

История возникновения и характеристика

Из-за тяжелой экономической ситуации в XIII веке в Бельгии требовалось вывести разновидность коров, обладающую многофункциональностью. Решением стало скрещивание молочных коров с мясными быками.

После скрещивания особей фризской молочной породы с представителями Шортгорнского скота мясного вида образовалась разновидность с ярко-выраженной мясной направленностью.

Множество экспериментов по селекции привели к появлению мутировавшего генома двойной мускулатуры. Так появилась породы бельгийская корова.

Внешне коровы выглядят, словно монстры, потрясая своей развитой мускулатурой. Такой вид коровы обязан мутации, влияющей на репродукцию белка, подавляющего рост мышц. Но они обладают спокойным нравом. Коровы отличаются невысоким ростом. Корпус растянут. Ноги прямые, очень сильные и позволяют животному довольно быстро передвигаться.

Масть может иметь белый, крапчатый, песочно-голубой, а иногда красноватый цвет. Среди бельгийской голубой породы КРС встречается окрас от светлого до черного с красноватыми подпалинами. Кожа их довольно тонкая с небольшим количеством шерсти, под которой видны отлично развитые округлые мышцы.

Особенно хорошо развита мускулатура на плечах, шее, заду и огузке.

Бельгийские быки имеют наиболее мускулистую структуру сложения тела.

Крепкая, практически без рогов, голова соединяется с шеей, покрытой тонкой кожей. Весьма эффектно смотрятся быки на выставках, со сбритым шерстяным покровом. Физические параметры быков:

  • рост в холке – 145-150 см;
  • ширина груди – 90 см;
  • масса – 1100-1250 кг, но бывают и представители весом свыше 1300 кг;
  • выход мяса – 80%;
  • окрас – черно-белый или голубой.

Самки крупные, но выглядят не такими массивными, как быки. Их отличат крепкий костяк и недостаток слоя подкожного жира. Довольно большая голова держится на массивной шее. Коровы практически не участвуют в производстве молока. Влияет плохая приспособленность к машинному доению, что понижает скорость отдачи молока. Физические параметры телок:

  • рост в холке – 138-145 см;
  • масса – 850-900 кг;
  • убойный выход –70%;
  • окрас – светло-серый, голубой, изредка черный или красно-белый;
  • молочность – 2000-4500 л за 180-250 дней лактации. Жирность молока – 3,5-4,1%

Коровы питаются соломой, сеном, мякиной. Выпас на пастбищах позволяет им поглощать свежий зеленый корм.

Важно! Для поддержания отличного здоровья коровам необходимы дополнительные питательные вещества. Измельченную солому сочетают с концентрированными кормами.

Основы минеральной подкормки составляют: обесфторенный фосфат, костная мука, трикальций фосфат.

Секрет удивительных качеств породы и особенности разведения

Рост мышечной массы продолжается на протяжении их жизни. Это свойство было достигнуто мутацией гена, ответственного за производство белка миостатина. Отсутствие данного белка позволяет мышцам коровы беспрепятственно расти, достигая избыточной массы.

При этом мясо нежирное, не содержит холестерина. Существует еще одна мутация, обеспечивающая повышенное преобразование полученной с кормом энергии сразу в мышцы, не образуя при этом отложения жира. Этот факт предоставляет возможность уменьшить количество покупаемого корма.

Фермер извлекает крупную выгоду, занимаясь разведением этой породы.

Чистопородная бельгийка имеет два гена, подавляющих синтез миостатина. Скрещивая ее с представителем другой породы, можно получить потомство с одним таким геном. Потомство от скрещивания приносит увеличение количества убойного выхода мяса на 5-7%. Для осеменения бельгийским голубым быком используют породы Херефорд, Салерс, Симментал, Лимузин, Ангус.

В погоне за улучшением характеристик ученые упустили некоторые побочные проявления генетики. Из-за чрезмерного образования мышц бельгийская голубая корова приобрела один недостаток – узкий тазовый просвет.

Эта аномалия затрудняет естественные роды, из-за чего половина всего потомства чистопородной бельгийской голубой коровы появляется на свет методом кесарева сечения. Однако есть и другое мнение.

Дороговизна и уникальность породы делают нормальные роды довольно рискованным занятием, поэтому фермеры прибегают к искусственному извлечению телят. Проблема решается также путем скрещивания бельгийских голубых коров с представителями других пород.

В возрасте около трех лет коровы способны производить на свет новое поколение. Срок беременности немного укорочен и длится до 285 дней. Вес только что рожденных телочек составляет 60 кг, а бычка – до 75 кг.

Обратите внимание! Потомство имеет ген ускоренного роста. Но он проявляется не сразу, а с четвертой недели. Ежедневное прибавление в весе достигает двух килограмм, поэтому телята очень быстро приобретают взрослый вид.

Технология содержания коров бельгийской голубой породы не представляет сложности, а многочисленные достоинства окупают все труды. Основные преимущества бельгиек:

  • очень высокий процент выхода убойного мяса;
  • говядина обладает сочным вкусом и диетическим свойствами;
  • короткий период беременности;
  • передача потомству гена усиленного роста;
  • ранние отелы;
  • непрерывное увеличение мускулатуры на протяжении всего жизненного периода;
  • уравновешенный, дружелюбный нрав;
  • легкая схема кормления;
  • нет необходимости в специализированном дорогостоящем уходе;
  • высокий уровень удоев.

Недостатком породы можно назвать проблемы с передними ногами из-за сверхразвитой мускулатуры. Огромная нагрузка сказывается на ногах ближе к старости животных. Наблюдаются обширные отеки, из-за которых животные бельгийской породы живут недолго.

Наличие ГМО также вызывает опасения, но общепринятого мнения по этому вопросу нет. Минусом также является отсутствие жировых отложений у быков, что делает их слишком чувствительными к окружающей обстановке. Для него опасен небольшой сквозняк, неожиданное понижение температуры и влажность.

Эти факторы вызывают заболевания бельгийских голубых быков. И все же преимуществ гораздо больше, чем недостатков.

На данный момент порода имеет сложности с разведением, поэтому численность ее невелика. Основной ареал местонахождения – Германия и Бельгия. В России породу не разводят. Были примеры осеменения завезенной спермой герефордов и других мясных пород, но значительных преимуществ не получили.


Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/korovy/porody-02/belgijskaya-korova-2.html

Бельгийские голубые коровы: описание и особенности породы

Бельгийские голубые коровы: особенности породы
Бизнес 11 июля 2016

Мир животных не перестает удивлять человечество своими разнообразными неординарными представителями. Причем встречаются они иногда даже среди привычных для всех домашних животных.

Бельгийские голубые коровы

Эта порода относится к мясному направлению и отличается от привычной для всех буренки очень развитой мускулатурой. Особо ярко выражены мышцы в области плеч, шеи, на огузке и на заду. Именно за это им присвоено прозвище коровы-бодибилдеры.

Благодаря своим весьма необычным формам представителей этой породы называют также «двумускульными». Животные просто поражают своими крупными размерами, мускулистым телом, тонкой шеей и минимальным количеством шерсти.

Удой у бельгийских голубых коров гораздо ниже, чем у молочного скота, поэтому они причислены к мясному разряду.

В меню взрослых животных входят солома, сено, мякина, силос и свекла. Выпасается бельгийская голубая корова (фото прилагается) на пастбищах. Для подкормок минеральными веществами добавляют в корм трикальций фосфат, костную муку, а также обесфторенный фосфат.

История выведения

Бельгийская голубая мясная порода коров была получена в 19 столетии в Бельгии путем скрещивания местного красно-пестрого и пестрого КРС молочного направления с коротконогими быками, завезенными из Англии.

После длительных экспериментов местные коровы приобрели крупный размер с низкой посадкой туловища, а в результате опытов по искусственному оплодотворению профессора Хансета в Льеже произошла мутация гена двойной мускулатуры, в результате чего и появился современный вид животных.

Именно тогда была полностью сформирована порода, которая сейчас называется голубой (еще ее называют бельгийская бело-голубая, бельгийская синяя или белая мухоловка, голубая бельгийская). Широкое распространение получила в Бельгии, а также в Германии, Франции и США.

Физические особенности

Бельгийские голубые коровы могут иметь белую, бело-голубую, голубовато-пегую и черную масть. Иногда может присутствовать красный цвет или комбинация расцветок. Животные значительно отличаются от обычных быков и коров. У них:

  • мускулистое тело;
  • крепкая прямая спина;
  • корпус внушительных объемов;
  • округлые мышцы;
  • сильные недлинные прямые ноги;
  • тонкая кожа.

Интересно, что телята этой породы не рождаются с “удвоенными” мускулами. Появление мышц начинает проявляться примерно на 4-6-й неделе с рождения.

Средний вес и рост животных составляют:

  • в 12 месяцев бычки весят 475 кг, рост – 120 см; самки имеют массу 370 кг, рост – 115 см.
  • в 24 месяца быки имеют вес 775 кг, рост – 135 см; самки – 500 кг и 122 см.

Живой вес взрослых самцов – 1100-1250 кг, а в некоторых случаях – более 1300 кг. Коровы, как правило, достигают массы тела до 850-900 кг. При убое животных выход мяса составляет до 70-80 % от их общего веса. Несмотря на довольно большой вес, скот, благодаря крепким ногам, передвигается достаточно быстро.

Особенности характера

Несмотря на весьма внушительные размеры бельгийских коров и быков и их суровый внешний вид, эти животные имеют очень покладистый нрав. Голубые гиганты дружелюбны, идут с радостью на контакт и обладают добрым, спокойным характером.

Отзывы

У каждого вида крупного рогатого скота имеются свои достоинства и недостатки. Бельгийской голубой породе коров, по мнению животноводов, принадлежат следующие положительные качества:

  • хорошая структура и подвижность тела;
  • непрерывный рост мышечной массы в течение всей жизни;
  • быстрое развитие;
  • высокий показатель ежедневного привеса;
  • спокойный, дружелюбный темперамент;
  • ранние и частые отелы;
  • после убоя высокое процентное содержание выхода мяса;
  • говядина диетическая, сочная, очень нежная;
  • не требуется особый уход;
  • прекрасное поедание кормов;
  • короткий период вынашивания потомства;
  • производство кроссбредного молодняка;
  • возможно получение молока.

Несмотря на немалый список достоинств, бельгийская бело-голубая корова, по наблюдениям некоторых скептиков, имеет и некоторые негативные стороны:

  • массивность животных часто становится причиной отечности ног;
  • относительно короткая продолжительность жизни;
  • в мясе возможно наличие ГМО (генных модификаций).

Качество мяса и удой

В результате опытов с генами селекционеры смогли не просто вывести животных с большим количеством мяса, но и значительно его улучшить – сделать более сочным, мягким и диетическим. С одной туши можно получить около 80 % чистого мяса с отличными характеристиками, минимумом жира и холестерина.

Порог удоя бельгийские голубые коровы имеют на порядок ниже, нежели молочные животные. Крупные размеры и огромная мышечная масса сказались на количестве молока. В среднем за 180-250 дней лактации молочная производительность составляет примерно от 2000 до 4500 литров жирностью около 3,5 %. Поэтому голубые коровы зачислены в мясной разряд.

Особенности отела

Основной проблемой разведения этой породы коров является получение потомства. За счет формирования у коров большой мышечной массы у самок появилась такая физиологическая особенность, как зауженный таз, что очень сильно ухудшает родовую деятельность.

Да и телята рождаются крупных размеров, что вызывает дополнительные трудности. В результате этого нормальный физиологический отел у представителей этой породы стал практически невозможен.

У чистокровных животных практически 50 % всех новорожденных телят на свет появляются путем кесарева сечения.

Потомство бельгийской голубой

Коровы приводят на свет своих первенцев обычно в возрасте 28-35 месяцев (в 3 года). По сравнению с иными породами крупного рогатого скота беременность коров бельгийских немного короче – телочка в среднем вынашивается за 281 день, бычок – за 285 дней. Вес новорожденных бычков – 40-70 кг, масса телочек – 40-60 кг.

Каждый теленок после рождения получает ген, отвечающий за ускоренный рост. Потому начиная с 4-й недели жизни у них начинается интенсивный рост, и они набирают в день до 2 кг, что способствует быстрому их выращиванию до взрослого состояния. Ежедневная прибавка веса телят: бычков – 1300-1800 г, телочек – 800-1500 г.

Заключение

Бельгийские голубые коровы – удивительная порода, которая вызывает много разных эмоций и самых противоречивых мнений.

Многие животноводы выделяют исключительно ее достоинства – огромный объем мышц, большой суточный прирост, вывод кроссбредного молодняка, получающего один из двух генов, которые отвечают за наращивание массы мышц. Гурманы оценили необыкновенный вкус мяса.

Есть и такие фермеры-скептики, которые напуганы возможным наличием в продукции ГМО и считают, что от общественности на самом деле многое скрывается. О том, кто же из животноводов прав, нам можно только догадываться, поскольку бельгийская голубая корова в России не выращивается.

Источник: .ru

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).

Источник: http://monateka.com/article/7423/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.