Баклажан – калории, пищевая ценность и интересные факты

Содержание

Баклажан: калорийность и полезные свойства. Пищевая ценность продуктов

Баклажан – калории, пищевая ценность и интересные факты

Баклажаны – весьма распространенное блюдо на наших столах. Кто бы мог подумать, что этот овощ, в свое время пришедший из азиатских стран, так полюбится жителям России.

Общие сведения о баклажанах

Путь баклажана в нашу страну был долгим: сначала его повезли в Африку и страны Средиземного моря из Индии, а потом уже этот овощ смогли попробовать жители России.

У нас баклажан не сразу прижился, изначально, в XVII-XVIII веках он был изюминкой на столах аристократии, и только спустя пару сотен лет стал широко культивироваться в южных областях.

В настоящее время невозможно представить себе рацион без баклажан. Калорийность позволяет употреблять их людям, заботящимся о фигуре.

В чем польза баклажана

Баклажан – весьма полезный продукт. Его рекомендуют людям с заболеваниями сердца и сосудов. Ведь в баклажане содержатся полезные вещества, прежде всего калий, что положительно влияет на работу сердца и нормализацию водно-солевого баланса (при отеках).

Употребление баклажана в пищу помогает снизить вредный холестерин. Этот факт делает овощ одним из основных в рационе людей, страдающих атеросклерозом. Кроме того, вещества, содержащиеся в баклажанах, благотворно влияют на выработку кровяных телец, что позволяет поднять содержание гемоглобина.

Баклажан полезен для употребления людям с проблемами в пищеварительной системе. Он обладает весьма мягкими волокнами, которые очищают кишечник, не нарушая целостности слизистой.

Важно, что полезные свойства овощ сохраняет и после обработки термической. Использовать нужно молодые баклажаны или плоды средней спелости. Перезрелые насыщены соланином (именно он придает этим овощам горечь).

Калорийность баклажанов

Разберем, что говорят диетологи об этом овоще. Баклажаны, калорийность на 100 грамм которых составляет 24 ккал, обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это такое явление, когда организму на переработку продукта требуется больше калорий, нежели есть в нем самом.

Находящаяся в баклажане клетчатка позволяет дать организму достаточно длительное чувство насыщения. Причем человеку не становится «тяжело» в животе, как бывает при употреблении мяса. Наоборот, когда человек съедает баклажан, его не одолевает чувство переедания: пища переваривается долго, но достаточно легко.

Уточним, что разговор ведется про сырые баклажаны, калорийность на 100 грамм была указана для них. К сожалению, так их употреблять нельзя. Однако следует учитывать энергетическую ценность, сочетая баклажаны с другими продуктами в процессе кулинарной обработки.

Приготовленные овощи имеют несколько больший показатель содержания калорий. Но это нисколько не снижает их благотворного влияния на организм. Благо, что существует огромное количество блюд из баклажан. Калорийность их различна.

Рассмотрим этот параметр от наименьшего показателя к наибольшему.

Тушеные и калорийность

Самая малая калорийность баклажанов тушеных. В 100 граммах блюда (без каких-либо других овощей) всего 41,3 ккал. Приготовить таким образом баклажаны можно по-разному.

Если вы намерены употребить как можно меньше калорий, то лучше готовить без применения масла или с минимальным его использованием.

Также снизить калорийность баклажанов тушеных поможет применение посуды с антипригарным покрытием, с этой же целью можно использовать мультиварку.

Рецепт прост: нарежьте баклажаны по своему усмотрению (пластинками или мелкими кусочками).

Далее необходимо выложить их в сковороду, смазанную растительным маслом (если вы используете посуду с антипригарным покрытием – этот шаг можно пропустить).

Добавьте полстакана воды, посолите, добавьте любимые специи и тушите на медленном огне до готовности – примерно 30-40 минут. У приготовленных таким образом баклажан калорийность составит около 45 ккал.

Можно разнообразить тушеные баклажаны, добавив к ним лук, морковь, и помидоры, посолить и добавить немного воды, чтобы овощи не подгорели. За 15 минут до окончания приготовления порезать зелень. Калорийность такого блюда будет около 170 ккал.

Икра из баклажанов: рецепты и калорийность

Следующий после тушения способ приготовления, который подойдет людям, заботящимся о фигуре – икра из баклажанов. Калорийность ее варьируется от 46 до 148 ккал.

Все зависит от способа приготовления и использованных ингредиентов.

Так, баклажанная икра, приготовленная для непосредственного употребления в мультиварке или сковороде с антипригарным покрытием будет иметь наименьшую калорийность.

Рецепт такой икры следующий: обжарить лук, добавить к нему морковь, далее баклажаны, зеленый перец и измельченные помидоры (воспользуйтесь блендером или потрите их на терке, предварительно сняв кожицу). Также необходимо добавить соль, чайную ложку сахара и зелень по вкусу. Тушить все вместе 40 минут на медленном огне.

Можно заготовить на зиму столь полезную икру из баклажан. Калорийность такого блюда достигает 150 ккал. Все дело в том, что использование большого количества растительного масла, а также уксуса необходимо для консервации. Остальные ингредиенты и принцип приготовления остаются такими же.

Печеные баклажаны: рецепты и калорийность

Следующий способ приготовления – баклажаны запеченные. Калорийность их от 66 ккал на 100 грамм. Как и в предыдущих способах, дальнейшие значения энергетической ценности будут варьироваться в зависимости от использованных дополнительных продуктов.

Классический рецепт запеченных разрезать овощи вдоль (должны получиться пластины), смазать их растительным маслом (лучше отдать предпочтение оливковому), натереть тертым чесноком, крестообразно надрезать, выложить на противень и поставить в духовку. Через 15-20 минут достать готовое блюдо и посыпать измельченной зеленью.

Можно добавить начинку, когда вы Калорийность тогда будет несколько выше. В качестве начинки могут выступать помидоры, тертый сыр, грибы, мясной фарш – фантазия здесь безгранична.

В качестве примера приведем рецепт «лодочек» из баклажан, калорийность которых всего 83 ккал. Итак, вымытые баклажаны разрезаем вдоль на две части, вырезаем сердцевину, оставляя с краев примерно 1 сантиметр. Ставим заготовки-“лодочки” в духовку на 20 минут.

В качестве начинки измельчаем помидоры (без кожуры), грибы (лучше шампиньоны), чеснок и зелень. Обжариваем, добавив мякоть баклажан. Через 20 минут тушения перемешиваем с фаршем (лучше отдать предпочтение нежирному).

Начиняем готовые к этому моменту половинки баклажан, заливаем сливками (10%), посыпаем сыром и ставим запекаться на 30 минут.

рецепты и калорийность

Самое «тяжелое» по энергетической ценности блюдо – жареные баклажаны. Калорийность их от 80 ккал. Приготовить таким способом баклажаны можно в различных вариациях, разберем самые популярные.

Если вы желаете просто пожарить баклажаны, их необходимо порезать кружочками, посолить и обжарить в растительном масле. Можно разнообразить приготовление, использовав кляр: яйцо, муку и молоко.

Если вы дополняете помидором, чесноком и майонезом жареные баклажаны, калорийность составит порядка 140 ккал. Это блюдо еще называют «Тещин язык».

Рецепт следующий: нарезать баклажаны кружочками, толщиной около 0,5 сантиметра, посолить и обжарить на растительном масле. В отдельной мисочке смешать майонез с чесноком, посолить.

Смазать этим соусом обжаренные баклажаны, сверху положить кружочки помидор, украсить зеленью.

Вариантом данного рецепта является блюдо «Павлиний хвост». В этом случае баклажаны перед обжариванием необходимо разрезать не поперек, кружочками, а вдоль, пластинами. Далее – те же манипуляции. При сервировке блюдо выкладывается в форме павлиньего хвоста. По желанию, собрав “хвост”, его можно посыпать тертым сыром и запечь в течение 15 минут в духовке – это придаст блюду нарядный вид.

Баклажаны: общие советы по приготовлению

У профессиональных поваров есть несколько секретов в приготовлении баклажанов. Они помогут сделать блюда не только вкусными, но и понизить их калорийность.

  1. Правильно выбирайте баклажаны. Помните, что в пищу пригодны только баклажаны средней спелости. Определить это можно по плодоножке. Она должна иметь насыщенный зеленый цвет, ни в коем случае не используйте овощ с сухой плодоножкой. Цвет хорошего, качественного баклажана – насыщенный, однородный. Овощ должен быть мясистый, достаточно тяжелый.
  2. После того как нарежете баклажаны, сбрызните их лимонным соком. Это предотвратит их потемнение.
  3. Используйте эмалированную или стеклянную посуду при подаче. Таким образом лишний жир не будет скапливаться в блюде.
  4. Понизить калорийность блюда из баклажан можно. Для этого их хорошо обсушивают и опускают в яичный белок.
  5. Убрать горечь поможет соль – вымачивайте баклажаны в ней 20 минут перед приготовлением, затем хорошо промывайте. Кроме того, этот способ не даст овощам впитывать большое количество масла при жарке.
  6. Помните, баклажаны противопоказаны людям с язвенными болезнями, гастритом и проблемами с поджелудочной железой.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=14576

Польза и вред баклажанов

Баклажан – калории, пищевая ценность и интересные факты
Баклажан – невероятно питательный и полезный овощ. Исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как баклажаны, снижает риск ожирения и общей смертности, диабета, а также задает здоровый цвет лица, волос и ногтей, увеличивает энергию и снижает вес.

Чем же так полезны баклажаны для здоровья человека, какую пользу и вред они могут принести организму женщины, в каком виде приготовления свойства этих овощей будут наиболее ценными, а в каком – вредными для печени и органов пищеварительной системы, какова калорийность баклажанов, есть ли у них противопоказания? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этом выпуске.

Полезные и лечебные свойства

Большая часть пользы исходит от кожицы баклажанов. В коже содержится приличное количество клетчатки, калия, магния и антиоксидантов.

В дополнение к множеству витаминов и минералов, баклажаны содержат важные фитонутриенты. Фитонутриенты в составе баклажанов включают в себя фенольные соединения (кофейная и хлорогеновая кислота), уникальные флавоноиды, такие как насунин – визитная карточка баклажанов.

Антиоксидант насунин, как и многие другие полезные вещества, находится в кожуре баклажана. Насунин – это мощный антиоксидант и поглотитель свободных радикалов. Было доказано, что он защищает клеточные мембраны и липиды в клетках мозга от повреждений.

Кроме того, в кожуре баклажана находится еще один антиоксидант – антоциан. Пурпурный цвет кожуры свидетельствует о наличии значительного количества фенольных флавоноидов, называемых антоцианами. Научные исследования показали, что эти антиоксиданты оказывают потенциальную защиту для здоровья против рака, старения, воспалительных и неврологических заболеваний.

Другие лечебные свойства этого продукта:

  • Снижение риска заболевания или развития сахарного диабета. Клетчатка регулирует уровень сахара в крови. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки снижают риск появления диабета на 20%.
  • Профилактика анемии. Дефицит железа опасен для здоровья; в результате может развиться анемия. Для анемии характерны головные боли и мигрень, усталость, слабость, депрессия. Поэтому, благодаря употреблению баклажанов, происходит профилактика анемии. В мякоти баклажанов содержится приличное количество железа и меди. Без этих двух минералов количество гемоглобина в организме будет снижаться, так как он постоянно расходуются.
  • Профилактика врожденных дефектов. Фолаты – важнейшие компоненты любой диеты, а фолиевая кислота особенно полезна для беременных женщин. Фолиевая кислота напрямую защищает младенцев от врожденных дефектов, которые могут проявляться различными способами. Баклажаны – богатый источник фолиевой кислоты, а также прекрасное диетическое дополнение во время беременности.
  • Защита против рака. В баклажанах в значительном количестве присутствуют биофлавоноиды, которые помогают защитить клетки от повреждений. Это приводит к снижению окислительного стресса, который, как известно, вызывает рак.
  • Здоровое сердце. Волокна, калий, витамин C, витамин B и фитонутриенты в баклажанах поддерживают здоровье сердца. Сочные баклажаны снижают уровень холестерина, улучшают состояние здоровья артериальных стенок, а также расслабляют кровеносные сосуды.
  • Здоровые почки и печень. Только правильно приготовленные баклажаны способны принести пользу этим органам. Жареные баклажаны впитывают много жира, делая пищу вредной и тяжелой. Вместо этого, необходимо выпекать их при температуре 400 градусов.
  • Контроль сытости и здоровая потеря веса. Клетчатка в составе баклажанов помогает дольше чувствовать себя сытым, в то же время, уменьшая тягу к излишкам еды. Сок баклажанов перед приемом пищи помогает организму усваивать меньше жиров. Однако не стоит злоупотреблять этим фактом. Организм нуждается в здоровых жирах, чтобы функционировать должным образом.

Хлорогеновая кислота, содержащаяся в баклажанах, – это антиоксидант, который считается одним из лучших защитников повреждений свободными радикалами, а также помощником в снижении риска развития диабета и рака.

Химический состав

Баклажаны – низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров. В 100 г сырых баклажанов содержится всего 24 калории.

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,5 г;
  • клетчатка – 3 г.

Баклажаны насыщены большим количеством витамина C, фолиевой кислоты, витаминами группы B и витамином А. Эти витамины улучшают состояние здоровья, укрепляют иммунитет.

Витамины:

Баклажаны насыщены большим количеством минералов. Эти минералы помогают избежать проблем со здоровьем.

Минералы:

Такой состав должен привлекать тех, кто заботится о своем здоровье.

Калорийность, пищевая и энергетическая ценность баклажанов

Баклажаны содержат минимальное количество калорий, если не жарить их на масле. Дело в том, что баклажаны абсорбируют масло в 8 раз сильнее, чем картофель. 100 г баклажан могут впитать до 83 г масла, а это примерно 700 калорий (почти как в гамбургере с беконом). Поэтому, например, калорийность икры из баклажанов значительно превышает свежие.

 БаклажаныКалорийностьБелкиЖирыУглеводыКлетчатка
Свежие241,20,14,53
Жареные100,91,596,619,932
Запеченные в духовке57,222,832,894,703
Тушеные52,341,121,095,72
Печеные гриль29,111,360,555,503
Баклажанная икра83,521,106,016,465

Баклажаны при диетах для похудения

Баклажаны почти не содержат жиров или холестерина, поэтому это очень здоровая пища для людей, пытающихся сбросить вес. клетчатки ингибирует высвобождение грелина, гормона, который сообщает мозгу о чувстве голода. Это значительно уменьшает аппетит, а шанс переедания значительно снижается, поэтому попытки потери веса более успешны.

Баклажаны идеально подходят для любой низкоуглеводной или белковой диеты. Вегетарианцы предпочитают заменять мясо, особенно красное, баклажанами.

С чем сочетаются баклажаны

Баклажаны – универсальные овощи для приготовления пищи. Их можно парить, варить, запекать на гриле, жарить, делать пюре, мариновать и засаливать. Баклажаны поглощают любые ароматы (особенно чеснок, карри), поэтому их часто готовят с другими продуктами.

Баклажаны сочетаются:

  • с другими овощами (кабачки, помидоры, капуста, морковь, болгарский перец, лук, картофель);
  • с мясом (говядина, курица, свинина, индейка);
  • с молоком и кисломолочными продуктами (кефир, греческий йогурт, сыр фета и брынза);
  • с бобовыми (фасоль, горох, кукуруза);
  • с пряностями (карри, корица, черный перец, гвоздика);
  • с кашами (пшенная, овсяная, пшеничная, перловая, булгур);
  • с макаронными изделиями;
  • с яйцами (куриные, перепелиные);
  • с рыбой (минтай, треска, горбуша, форель);
  • с морепродуктами (анчоусы, мидии, кальмары, креветки);
  • с зеленью (петрушка, укроп, шалфей, базилик, орегано).

Баклажаны – отличная замена мяса в рагу и запеканках. Это уменьшает количество жира и калорий в блюдах. Жареные или маринованные баклажаны также хорошо подходят для вегетарианских бутербродов.

При покупке необходимо выбирать упругие баклажаны, которые кажутся несколько тяжелее собственного размера. Нельзя брать увядшие, блеклые баклажаны. Кожица должна быть гладкой и глянцевой интенсивного пурпурного оттенка.

Нормы потребления продукта

Взрослому человеку достаточно 200 г продукта, чтобы в организм поступало необходимое количество полезных веществ. Детям от 5 лет рекомендуется давать не более 100 г.

Как и в каком виде (свежем или сушеном) лучше хранить баклажаны на зиму

Баклажаны, на самом деле, довольно скоропортящийся продукт. Плоды чувствительны к жаре и холоду. Свежие баклажаны в домашних условиях лучше всего хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где они, как правило, сохраняют свежесть в течение нескольких дней.

Если порезать баклажаны прежде, чем положить их в холодильник, они быстро сгниют.

После приготовления баклажаны хранятся в холодильнике до трех дней. Важно помнить, что любой резкий запах продуктов по соседству с баклажанами моментально впитается в них.

Чтобы этого не произошло, готовые баклажаны необходимо поместить в контейнер и закрыть крышкой.

Таким образом, хранение свежих баклажанов на зиму нецелесообразно, поэтому в этом случае стоит их засушить. Сушеные баклажаны хранятся в тканевых мешочках в сухом и темном месте. Перед приготовлением сушеные баклажаны вымачивают в воде.

Вред и противопоказания

В баклажанах нашли значительное количество оксалатов. Они отрицательно сказывают на состоянии больных с камнями в почках. При таком диагнозе следует избегать употреблять в пищу баклажаны. Кроме того, оксалаты препятствуют усвоению кальция в организме.

Баклажаны принадлежат к семейству пасленовых, соответственно, они, как и помидоры, отягощают симптомы артрита и цистита.

Баклажаны, обжаренные в масле, негативно сказываются на работе сердца, почек и печени.

Пользу баклажанов часто недооценивают. Регулярное употребление этого продукта способно избавить от множества болезней. Кроме того, это самый безопасный овощ из семейства пасленовых.

Какие рецепты с участием баклажанов вам знакомы? По вашему мнению, с какой приправой баклажаны получаются вкуснее?

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/baklazhany-polza-i-vred.html

Баклажан– лучший продукт для пищеварения

Баклажан – калории, пищевая ценность и интересные факты

Баклажанявляется многолетним травянистым растением, имеющее очень вкусные и полезныеплоды.

При правильном приготовлении, плоды баклажана имеют весьма специфическийи неповторимый вкус, а полезное воздействие, которое оказывает он начеловеческий организм – просто незаменимо.

Кроме того, баклажан также имеет несколькодругих названий – в частности, его, называют бадриджаном или просто синими.Берет свое начало баклажан из Индии, где он долгое время произрастал в качестведикого растения, но уже в средневековье, он нашел распространение в кулинарии.

Плодыбаклажана имеют фиолетовый цвет, однако сегодня, в результате различныхсмешиваний и операций, баклажаны бывают самых разных цветов. Например, этобелые и черные баклажаны, сегодня они могут быть желтыми или коричневыми.

То жесамое касается формы и размеров плодов – могут быть как маленькие баклажанчики,размером с куриное яйцо, так и большие баклажаны цилиндрической или грушевиднойформы. В зависимости от размеров, плод может иметь и различный вес, которыйколеблется в диапазоне от 40 г до 2,5 кг.

Единое, что сходное у всех баклажан,это внутренняя мякоть, имеющая и одинаковый вкус, и одинаковую структуру иодинаковые свойства. Отметим, что сырые баклажаны в пищу не употребляются. Какправило, их необходимо только приготавливать.

В этой статье мы раскроем всюправду о баклажанах, вы узнаете, какую на самом деле пользу они приносят нашемуорганизму, и почему так важно включать их в рацион питания.

Калориибаклажана и пищевая ценность продукта

Баклажан,описание которого мы сегодня приводим, имеет очень низкую калорийность в свежемвиде, и составляет она всего 24 кКал. Таким образом, свежие баклажаны можносчитать диетическим продуктом.

Однако так как в сыром виде баклажан неупотребляется, справедливости ради стоит отметить калорийность отварногобаклажана, которая составляет 33 кКал на 100 г продукта. И эта цифра невызывает никакого страха, поэтому и отварной баклажан считается диетическим.

Авот тушеные баклажаны имеют целых 189 кКал, таким образом, тем, кто соблюдаетвсеразличные диеты, лучше всего воздержаться от чрезмерного употребленияданного продукта, так как он может привести к потере фигуры.

Что жекасается пищевой ценности рассматриваемого продукта, то тут имеем следующуюкартину:

– в 100 гбаклажанов содержится 1,2 г белка;

– 0,1 г жира;

– около 4,5 гуглеводов;

– и порядка 91г воды.

Как видите,баклажаны не содержат жиров, поэтому не стоит опасаться насчет отложения егоили увеличение уровня холестерина.

Составпродукта и полезные свойства баклажанов

В баклажанахсодержится большое количество полезнейших веществ, которые могут в той или инойстепени принести организму пользу. Так, особой популярностью пользуютсямикроэлементы, среди которых:

– калий исера;

– бром иалюминий;

– хлор исоединения железа;

– оксидмолибдена и фтор;

– кобальт имедь;

– цинк и йод,а также многие другие.

Присутствуютздесь, естественно, и витамины, среди которых наибольшее количество витаминов«Р» и «РР», витаминов «D»и «А», а также витамины группы «В», в частности речь идет о «В1» и «В2», «В6» атакже «В9». Диетологи утверждают, что такой набор полезных веществ помогаетсбалансировать обмен веществ в организме.

К слову, здесь содержится и большоеколичество клетчатки, которая помогает продуктам, попадающим в организм,перевариваться и лучше усваиваться. Кроме того, не стоит забывать, чтоклетчатка способствует выводу из организма вредного холестерина.

Что интересно,что этот эффект в некоторых случаях достигается гораздо эффективнее, чем вслучае применения лекарственных препаратов.

Интересно, чтоблюда из баклажанов помогают предупредить такие заболевания, как атеросклероз иишемическая болезнь, справляется с большинством желчно-каменных болезней,связанных с пищеварением, или содержанием холестерина.

Баклажаны принимаютактивное участие в процессе кровотворения, так как в составе продуктасодержится большое количество меди. Также, этот факт способствует профилактикемалокровия, а также весьма полезен для беременных женщин.

Баклажаны такжеобладают эффективными бактерицидными свойствами, и это тоже на руку в ряденекоторых случаев.

Рекомендуетсяупотреблять баклажаны в случаях с сахарным диабетом и при заболевании почек. Онполезен для людей преклонного возраста, у которых наблюдаются проблемы ссердечно-сосудистой системой.

Особенно, полезно употреблять баклажан приотеках, которые так или иначе могут быть связаны с ослаблением функций сердца.

Большое количество калия в составе полезного баклажана, также стимулируетактивную работу сердца, а также способствует эффективному выводу жидкости изтела.

Очень полезноупотреблять баклажаны при таком заболевании, как подагра. В этом случае,баклажан в значительной степени увеличивает вывод из организма солей и мочевойкислоты, вместе с мочой. При атеросклерозе также рекомендуется употреблятьбаклажан, так как в баклажане присутствуют органические кислоты.

Описаниебаклажана не было бы таким обширным, если бы не продукт не умел регулироватькислотно-щелочной баланс, а так – на деле мы получаем порядка 40% контроля надэтим самым балансом, который к слову, играет важнейшую роль в деятельности нашегоорганизма.

Опять-таки, еще раз акцентируем внимание на том, что баклажанспособен снижать холестерин в организме, и при эффективном употреблении, онснижается в 60% случаев, как раз за счет таки баклажана.

Пусть продукти нельзя употреблять сырым, однако многие из нас хоть раз пробовали свежийбаклажан – он имеет горьковатый привкус, что объясняется наличием в немспециального вещества, под названием соланин «М».

В больших количествах,кстати, это вещество достаточно ядовито. Однако в тех количествах, в которыхоно содержится в баклажане, его не стоит бояться. Если и есть некоторыеопасения по этому поводу, от него можно легко избавиться простым способом.

Дляэтого необходимо порезать баклажан на любые удобные части (кружочки, кубики ит.д.), после чего засыпать их солью. Через некоторое время баклажаны пустятсок, который нужно просто слить и после этого, лишь промыть кусочки баклажана вхолодной воде.

Также, исчезает эта горечь и в том случае, когда баклажаныотвариваются или запекаются в духовке.

Блюда наоснове баклажанов очень полезны, а также, весьма полезны закатки на основеданного продукта.

Вредныесвойства баклажанов

Итак, что жеможно причислить к опасным свойствам баклажанов? На самом деле, помимо соланина«М», собственно, в продукте нет ничего опасного.

Как правило, необходимо лишьзапомнить, что не рекомендуется употребление перезревших плодов баклажана (таккак в нем скапливается обильное количество соланина).

В случае, если произошлоотравление этим веществом, необходимо принять все необходимые меры, которыеприменяют в таких случаях. Обычно, к симптомам отравления соланина относяттошноту и диарею, рвоту, а также кишечные колики.

Избавиться ототравления можно с помощью молока или яичного белка, а также обильнымколичеством воды. Таким образом, в баклажане содержится намного больше полезныхсвойств, чем вредных качеств, поэтому данный продукт можно смело относить кразряду полезных.

Еще о полезных продуктах:

– Польза клубники для здорового организма
– Польза и вред ананаса. Все что нужно знать
– Рецепты и прелести лечебной крапивы
– Морская капуста – польза продукта
– Полезные свойства айвы. Противопоказания
– Редиска дайкон – польза продукта
– Полезные продукты для мужчин

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/baklazhan_poleznoe_svojstvo_i_opisanie_produkta/1-1-0-259

Баклажан — калорийность, описание, польза, вред

Баклажан – калории, пищевая ценность и интересные факты

Баклажан относится к многолетнему травянистому растению, рода Паслен. Впервые с овощем познакомились в Восточной Индии, затем в Китае, Центральной Азии.

Через некоторое время овощ стал популярным в Африке, Средиземноморье. В России о баклажане узнали только в XVIII веке. Его называли пакистаном, синеньким, демьянкой, бадаржаном, подлижаном.

Как правильно готовить овощ? Насколько он полезен? Можно ли похудеть, употребляя баклажан?

Состав и калорийность

Многие и сейчас продолжают баклажаны называть «синенькими». Это неправильно! Цвет овощей может быть разным, все зависит от сорта. Сейчас можно встретить золотисто-белые, темно-фиолетовые, молочно-белые, буро-желтые, зеленоватые баклажаны. Но самым вкусным и полезным является сине-черный продолговатый плод. В нем немного семян, овощ приятен на вкус.

Сколько калорий в баклажане? Стоит отметить, что овощ считается низкокалорийным, в 100 граммах баклажанов всего лишь 24 ккал. Овощ богат на витамины группы В, С, каротин, РР. В составе баклажанов содержится много натрия, калия, магния, железа, фосфора.

Польза баклажанов

Вы не пожалеете, если введите в свой рацион этот овощ. С его помощью можно снизить холестерин в крови. Обращаем ваше внимание, в мякоти плода очень много калия, с помощью которого можно нормализовать обменные процессы, улучшить работу сердца.

Баклажаны должны обязательно быть в рационе при атеросклерозе, подагре, нарушенной печеночной функции, запорах, почечных патологиях. Употребляя овощи, вы приведете в норму липидный и водно-солевой обмен, выведите лишнее количество солей мочевой кислоты. Продукт относится к низкокалорийному, поэтому его включают в разные диеты.

Страдаете кишечными, желудочными болезнями? Обязательно готовьте себе блюда из баклажанов. Они не только улучшат работу желудка, но и защитят вас от атеросклероза, быстро выведут лишний холестерин.

Пожилые люди и те, кто имеет серьезные заболевания сердца с постоянными отеками, должны ввести в свое меню вкусный и полезный овощ. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, приводит в норму водный обмен.

Что можно приготовить из баклажанов?

Практически во всех странах кулинары запекают, жарят, тушат баклажаны. Кроме того, овощ можно готовить на гриле, из него получается вкусная икра, салат.

Внимание! Не рекомендуем использовать перезревший баклажан, в его составе большое количество соланина. В меню лучше всего включать спелые плоды.

Нельзя употреблять сырые баклажаны. Перед тем как что-то готовите из овоща, необходимо сначала замочить его (добавьте немного соли), так вы избавитесь от горечи. Хотя сейчас продаются сорта без горького сока.

Многие кулинары замачивают овощ перед обжариванием, чтобы он не впитывал масло. Чтобы не засаливать овощи, можете перед жаркой отварить их. Когда покупаете баклажаны, обязательно подержите их в руке. Плод не должен быть мягким. Лучше всего покупать овощ с темной, гладкой кожурой. Вы купили баклажаны с тонкой кожурой? Отлично, можете не снимать ее в процессе приготовления блюда.

Вегетарианская диета с баклажаном и кабачком

Основной принцип вегетарианства известен всем: полностью отказаться от мяса, при этом молочная продукция, яйца, нежирная рыба допускаются.

Вегетарианская диета заключается в употреблении круп, овощей, фруктов, орехов, хлеба, сои, бобовых. При этом необходимо полностью отказаться от алкогольных напитков, газировки, копченостей, сахара и консервации.

Рекомендуется как можно больше пить негазированной воды и зеленого чая.

Для получения необходимого эффекта рекомендуется в течение недели придерживаться особого режима питания. Предлагаем вам воспользоваться таким меню:

Завтрак

  • Первый вариант: ломтик сыра (покупайте Адыгейский) + тост + овсянка, приготовленная на воде + зеленый чай.
  • Второй вариант: несладкий кофе + гречка + грейпфрут.
  • Третий вариант: тост + сыр (Моцарелла) + яйцо (вареное) + зеленый чай.
  • Четвертый вариант: рис на молоке + йогурт (натуральный без наполнителя) + зеленый чай.

Ланч (на выбор)

  • Персик + груша + яблоко.
  • Фруктовый сок (200 мл).
  • 200 грамм ягод.

Обед (несколько вариантов на выбор)

  • Суп из брокколи, кабачка, баклажанов, салата, болгарского перца (заправлять его можно только оливковым маслом) + хлеб (не больше двух тонких ломтиков).
  • Гречка с баклажанами и луком + свекла с черносливом (заправляйте блюдо апельсиновым или лимонным соком).
  • Коричневый рис с добавлением овощей + овощной сок (200 мл) + яблоки (2 штуки).
  • Чечевичный суп с баклажаном + киви (2 штуки) + винегрет.
  • Овощной суп с баклажаном + огурец + помидор и ломтик хлеба.

Полдник (выбирайте подходящий)

  • Печенное яблоко с добавлением корицы и меда + сок из сельдерея.
  • Салат из яблока, сельдерея, грецкого ореха (заправляйте соком лимона).
  • Горсть сухофруктов или орехов.

Ужин

  • Первый вариант: капуста, тушенная с баклажанами, грибами и помидорами + компот из кураги (200 мл).
  • Второй вариант: баклажан с кабачком на гриле + дикий рис (небольшая порция).
  • Картофель в фольге + помидор + отварная фасоль.
  • Рагу со всеми овощами (обязательно в нем должен быть баклажан) + йогурт.
  • Рататуй + кефир (200 мл) + ломтик хлеба.

Кому противопоказана такая диета? Детям, подросткам, пожилым людям, а также беременным. Всем остальным диетологи рекомендуют отказаться от ежедневной калорийной пищи и попробовать оздоровить свой организм такой диетой. Лучше всего самостоятельно не принимать решение и проконсультироваться со своим терапевтом по поводу такой диеты.

Итак, баклажан – полезный, а главное диетический овощ, который обязательно должен быть в вашем меню, если вы следите за своей фигурой, здоровьем и красотой.

Выберите для себя интересный рецепт и обязательно приготовьте вкусное блюдо с баклажаном. Мечтаете сбросить несколько килограмм? Попробуйте некоторое время посидеть на вегетарианской диете.

Научитесь правильно питаться, и вы всегда будете подтянутыми, красивыми и здоровыми. Удачи вам!

Источник: https://medportal.su/baklazhan-kalorijnost-opisanie-polza-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.