Виды молочных коров

Содержание

ТОП-10 молочных коров для личного подворья

Виды молочных коров

Молоко и молочные продукты – важный источник кальция и других полезных веществ для роста, кишечника. Благодаря молочным породам коров, фермерам удается делать выше удои этого напитка и соответственно делать большее количество творога, сыров, сметаны.

Для убоя животные не подходят по конституции, так как они меньше весят, более поджарые. Существует несколько разновидностей молочных коров со своими особенностями, спецификой разведения.

Ниже в статье рассказано о наиболее продуктивных видах, подходящих для разных регионов разведения.

Особенности молочного направления

Молочная порода коров кардинально отличается по конституции, строению тела от коров мясных пород. Именно, отличия по экстерьеру, физиологические особенности организма и помогают выдавать удвоенные надои относительно своих соплеменниц.

  1. Внешний вид мускулатуры не ярко выражен, смазан, внешний вид сухопарый, подтянутый.
  2. Корпус вытянут и имеет форму треугольника с расширением к тазу; костяк легкий и узкий.
  3. Ноги длинные, тонкие и высокие.
  4. Спина без прогибов, ровная.
  5. Шея также вытянута вперед, заканчивается некрупной головой.
  6. Вымя большое, с массивными сосками и ярко выделяющимися крупными венами.

Отличительной чертой коров молочной породы является вытянутый корпус в форме треугольника

Корову молочного направления кормят сбалансированными кормами и выгуливают как можно дольше на пастбищах. Чем разнообразнее пища, тем ароматнее, вкуснее и полезней молоко.

Норов животных спокойный, уравновешенный; все системы работают хорошо, проблем с желудочно-кишечным трактом, кишечником и сердцем, как правило, не возникает.

Породы

Породы данной отрасли выдают до 10 т молока в год, удой в среднем получается около 5 т. Следует понимать, что после первых родов, рогатая красавица даст вам лишь 50-60% продукта от ресурсных возможностей организма. Максимальное развитие она получает после пятого или шестого отела.

Наиболее распространенные породы молочных коров

Гольштинская

Гольштинская или фризская порода коров знаменита большими удоями и характерными внешними признаками. По цвету преобладают черно-белые экземпляры, при чем распределение пятен строго индивидуально и не зависит от окраса родителей. С 1971 года на основе отбраковки по цвету из данной породы – формируется новый подвид с красной мастью.

Гольштинцы помимо того, что дают много молока, отличаются огромными размерами. Например, вес взрослой особи женского рода может достигать 800 кг, а бык при полноценном, сбалансированном по микроэлементам корме до 1,1 т.

Зрелые быки могут Голштинской породы могут весить более тонны, а коровы до 0,8 т.

Еще несколько характерных признаков:

  • высота холки – 150 см;
  • глубина грудь по габаритам от 82 до 90 см; ширина груди – 64 см; таз 60-65 см.

Гольштинская порода имеет все ярко выраженные особенности молочных пород: расширяющееся к задней части клином туловище, широкая поясница, подтянутое вымя с крупными венами и длинные плечи.

Это очень чистоплотная порода с высоким молочным показателем, высоко адаптирующаяся к климату, стойкая к заболеваниям.

Это порода считается самой удойной из всех коров молочного подвида. Но объем продукта напрямую зависит не только от содержания, сбалансированного питания, но и от климатических условий.

Молоко у животных российских широт нежирное 3-4%, уровень белков держится на отметке 3%. Племенные заводы разводящие красную разновидность имеют молоко большей жирности почти 4,5%, но самого продукта получается значительно меньше относительно классической черно-белой масти – всего 4 0000 кг в год.

Джерсейская

Каждая молочная разновидность имеет свою индивидуальную черту, которая выделяет ее среди остальных. Джерсейская порода несмотря не большую продуктивность, всего примерно 3 000 кг в год; имеет самую высокую жирность до 6-7%. Ее молоко имеет желтовато-кремовый оттенок, в некоторых удоях даже видны плавающие шарики жира.

Породу выводили на острове Джерси, Англия, скрещивая Нормандскую и Британскую разновидности. Первые официальные записи появились в 1866 году.

Джерсейская порода коров считается одной из самых древних разновидностей крупного рогатого скота.

По физиологическим характеристикам самки некрупные – 350-420 кг, быки до 700 кг. Морда короткая и вдавлена, в большинстве своем с рыжей окраской, пятнами и отметинами. В Советское время этот подвид использовали для увеличения жирности молока у местных коров.

Холмогорская

Холмогорская порода коров  обладает отличными характеристиками. Известно, что с XVI века отличали черных, черно-пестрых и белых коров, называющихся Холмогорскими.

С XVIII века начали скрещивать их с Голландскими коровами, но из-за особенностей климатов селекция несколько лет терпела фиаско и лишь в XIX веке, в 1927 году была занесена первая запись в племенной книге.

В дальнейшим улучшение качества молока производилось введением Гольштинской породы.

Джерсейская и Холмогорская породы относятся чисто к молочным, т.к. мясо у них невкусное и не пользуется спросом.

Отличия холмогорской породы

  • глубокая грудь;
  • широкий и приподнятый вверх крестец;
  • вытянутое строение, подходящее под типичное молочное;
  • окраска черно-белая, рыжая, пестрая и черная;
  • вес самки 590 кг, самца до 1 т;
  • количество молока в год – 3,5-4 т, при этом жирность достигает 4%, белков – 3,4%.

Черная пестрая

Черная пестрая порода коров по характеристикам, строению скелета, особенностью удоев и внешнему виду напоминает Холмогорскую. Возможно, из-за скрещивания с Голландской породой. Это относительно новая разновидность, возникшая во второй половине XX века.

Черно-пестрые буренки прекрасно приспосабливаются к любому климату, они хорошо переносят низкую и высокую температуру

Помимо богатых удоев 5 000 -8 000 кг в год при высокой жирности 3,9%, племя отличается вкусным мясом, которое востребовано даже для ресторанов и кафе.

Экстерьер

  • вытянутой формы голова;
  • короткая шея;
  • серые рога;
  • пестрая, черно-белая окраска;
  • вымя с неравными частями в форме чаши;
  • задние соски ближе друг другу относительно передних.

Некоторые особи отличаются небольшым размером и малым удоем

Название породы идет от внешнего вида масти, так как популяция в другой расцветки не зарегистрирована.

Айрширская

Айрширская порода свои характеристики не теряет с годами. Она популярна в Северной Америки, Австралии. В Евразию пришла во второй половине XIX века и быстро прижилась, так как имеет характерную черту – быстро адаптироваться к суровым климатическим условиям.

В Финляндии почти все коровы именно этого племени, так как при высочайшей жирности продукта до 4,5% удои также огромны – 9 000 кг в год.

Айрширская порода коров — молочный тип крупного рогатого скота, который славится своeй продуктивностью и прекрасным здоровьем.

Датская

Датская масть имеет красивый внешний вид, ее шкура красного, рыжего цвета с белыми пятнами. По экстерьерным характеристикам выделяют следующие черты:

  • небольшая, легкая голова;
  • низкие ноги и широкое туловище, особенно в задней части;
  • хорошо развит костяк и мускулатура;
  • длинная шея и прямая, без прогибов спина, но с провисом в пояснице;
  • вес самки до 800 кг, но среднестатистический 500-550 кг;
  • раннее половое созревание.

Молочные удои с коров Датской породы не более 4800 кг в год, но жирность непомерно высока и доходит до 5-5,5%. Также в ней ценится и вкусовые качества мяса.

Представители Красной Датской признаны одними из лучших в мире по молочной продуктивности.

Провислая поясница считается недостатком этой породы, так как вызывает ряд заболеваний, выводящих корову на какое-то время из эксплуатации.

Красная степная

Красная степная красавица вышла из Украины. Ее племенное разведение насчитывает более 200 лет. Благодаря развитию селекции в XX веке удойные показатели улучшили, скрестив животное с Датскими семенными производителями. Корова легко привыкает к засушливому климату и не требует особых условий содержания.

Она относится к мясо-молочным породам коров, так как дает высокожирное молоко до 3,9% и имеет высокие вкусовые качества по мясу.

Порода отличается сравнительно высокими удоями коров, неприхотливостью, приспособленностью к различным условиям.

Ярославская

По своим характеристикам Ярославская порода коров соответствует молочному направлению. При правильном уходе и сбалансированном питании могут выдавать до 11000 кг молока в год, но все же средний показатель держится в районе 3,5-5 000 в год. Жирность молока хорошая до 4,5 % и имеет желтоватый цвет с четким разделением сливок и обезжиренного продукта.

Особенностью ярославских коров является устойчивость к заболеваниям, в том числе – к лейкозу.

Внешние особенности

  • тонкие ноги, вытянутое туловище;
  • угловатые формы;
  • окрас черный, но с типичными для этого вида вкраплениями белых пятен: глаза, кончик хвоста, живот и немного внизу ног;
  • вес коров небольшой до 500 кг; быка – 800-900 кг.

Голландская

Корова Голландской породы – одна из древнейших, она дала жизнь многим современным разновидностям. Сейчас выделяют несколько основных разновидностей:

  • Фризская или Гольштинская, о ней описывалось выше;
  • Гронингенская (красные или черные особи с белыми головами);
  • Маас-Рейн-Изельская (красная, пестрая).

Благодаря своей высокой продуктивности, как молочной, так и мясной, Голландские коровы с успехом экспортируются по всем миру.

Представители данной породы считаются долгожителями относительно других молочных и мясных разновидностей.

Коровы крупные и достигают 750 кг, а удои при жирности продукта в 4% колеблются от 4 до 4,5 000 в год.

Как выбрать породу

Проще всего выбрать породу для разведения в официальном племенном хозяйстве, где имеются все бумаги и четкий контроль воспроизведения. Но зачастую найти такой хутор довольно сложно, а в обычном подворье животные не имеют соответствующих документов.

На помощь придет знание основных внешних, физиологических особенностей высокоудойного типа коров.

Вымя

Отдельно осматривают и вымя, оно должно быть большое, с четко выпирающими венами, в форме чаши.

Если вымя отвисло, то оно мешает корове при ходьбе и натирает, соответственно молока она при болевых симптомах дает меньше. В хорошем вымени развиты все доли, разделенные глубокими бороздами и наделенное крупными в виде цилиндра сосками. При пальпации оно рыхлое, мягкое; а после дойки становится эластичным, а сзади возникают складки.

В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями.

Соски не должны быть длинными, так как это существенно утяжеляет процесс дойки. И насколько бы молочной не была порода – тугое вымя сводит на нет все показатели.

Остальные характеристики

По внешнему виду рогов определяют возраст коровы. В их основании есть кольца, по которым и определяется сколько было лактаций, прибавляем еще 2 года до первых родов и получаем истинный возраст. Максимальный удой животное дает после 4-5 отела.

Здоровое животное имеет чистые глаза, без желтизны; отсутствие кашля, шкура мягкая, лоснящаяся, соски без трещин, вымя эластичное.

В этом видео показаны популярные молочные коровы.

Выводы

  1. Молочные породы имеют свои особенные характеристики по строению телу: оно более вытянутое, бочкообразное; шея в складках.

  2. Каждая разновидность имеет свои отличительные черты: устойчивость к засухе, к морозному климату, большая жирность молока или большие надои. Есть породы совмещающие хорошие и молочные и мясные показатели.

  3. Чтобы выбрать здоровое животное, необходимо проводить обязательно внешний осмотр коровы, ощупывать ее шкуру и пробовать ее доить.

Также читайте про особенности содержания коров в домашнем хозяйстве.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/poroda/molochnye

Разведение коров на молоко: особенности и перспективы

Виды молочных коров

Разведение коров, для получения  молока – выгодный и прибыльный бизнес в России, поскольку может принести фермеру впечатляющую прибыль и возможность использовать для личных целей натуральные, экологически чистые продукты. Для более объемного производства, фермеры могут выбирать наиболее молочные породы коров.

статьи:

Молочная отрасль является одним из важнейших элементов в современном животноводстве. В то время как в структуре мясного рынка России на говядину приходится лишь около 15% от общего объема потребления, коровье молоко и продукты его переработки составляют более 90% молочного рынка.

Таким образом, спрос на данный вид продукции достаточно высок, чтобы молочное скотоводство представляло определенный интерес для инвесторов и предпринимателей.

Ну, а среди тех деревенских жителей, кто не хочет переезжать в город и твердо намерен остаться в родном краю, разведение коров на молоко становится популярным видом бизнеса.

Рынок молочной продукции в России

Согласно данным статистики, среднее потребление молока и молочной продукции в нашей стране составляет около 250 кг на одного человека.

Это в среднем около 700 г в день, что с одной стороны совсем немало, а с другой стороны до медицинских норм по объему потребления молока наши сограждане не добирают около 30%.

Связано это не только с отсутствием привычки пить молоко у жителей больших городов, но и с общим дефицитом этой продукции на отечественном рынке.

По расчетам Министерства сельского хозяйства даже при таком низком уровне потребления уровень самообеспечения России молоком и молочными продуктами составляет немногим более 80%. При этом для достижения минимального уровня продовольственной безопасности этот показатель должен хотя бы превышать 90%.

Если же обратиться к общему состоянию молочного производства, то ситуация отнюдь не выглядит позитивно. По итогам 2015 года валовое производство молока на предприятиях всех типов (включая частные домохозяйства, где есть корова) составило 30,78 млн. тонн, что практически один в один повторяет результат предыдущего 2014 года.

При этом, как отмечают в Минсельхозе, на животноводческих комплексах производство молока выросло на 2,4%, или на 350 тыс. тонн (до 14,7 млн. тонн), а вот в частных подворьях селян, на которые приходится около половины молочного производства в стране, зафиксирован спад в пределах 474,5 тыс. тонн.

Таким образом, сохраняется многолетняя тенденция на увеличение доли промышленных производителей молока в общем объеме выпуска.

Еще одной тенденцией, влияющей на общую картину в отрасли, в 2015 году стало увеличение надоев в расчёте на одну корову. Так, в крупных животноводческих комплексах одна корова давала в среднем 5233 кг молока, что на 336 кг, или на 6,9% превышает показатели 2014 года.

После закрытия в 2014 году российского рынка для большинства европейских производителей в 2015-м значительно увеличилось производство молочной продукции в России. В частности сыра стали производить на 21% больше, чем в 2014 г. (414 тыс. т), сырных продуктов — на 18% (121 тыс.

т), творога и творожных продуктов — на 6% (728 тыс. т). Также выросло, хотя и не столь значительно, производство сливочного масла — на 3% (258,9 тыс. т). И только производители сухого молока и сливок снизили объемы выпуска: 111,7 тыс.

тонн этого продукта, то есть на 14% меньше, чем в 2014 году.

Проблемы отрасли молочного скотоводства

Как можно заключить на основе данных статистики, приведенных выше, российская деревня постепенно теряет статус ведущего производителя молока, и рынок постепенно переходит в руки скотоводческих предприятий, то есть бизнеса.

Однако увеличение производства молока в скотоводческих хозяйствах идет достаточно медленными темпами, порой не поспевая за скоростью сокращения производственных показателей на селе. После запрета импорта украинских и европейских сыров, молока и масла ожидалось, что российские производители начнут наращивать объемы очень высокими темпами, однако этого не произошло.

В то время как сыровары и маслоделы и в самом деле показали прирост на десятки процентов, производство молока выросло всего на 2,5%.

Основной причиной этого, как и прежде, остается довольно низкая рентабельность самого производства в молочной отрасли.

Предприниматели гораздо охотнее инвестируют деньги в расширение существующих и открытие новых птицефабрик и свиноводческих ферм, где рентабельность составляет соответственно 17% и 20%.

На этом фоне разведение молочных коров, дающее всего 6-8% рентабельности (да и то с учетом государственных дотаций), выглядит совсем не привлекательным.

Однако низкая рентабельность — лишь половина проблемы. Вторая половина — это возросшая стоимость стартовых инвестиций на расширение или запуск скотоводческого бизнеса.

После того как в 2015 году правительство прекратило субсидировать закупки племенного молодняка за границей, надеясь простимулировать рост внутреннего рынка племенных животных, отечественные скотоводы оказались в ситуации, когда российские племенные заводы еще не способны дать в достаточных объемах качественный скот, а где-то брать его всё равно нужно. Вот и приходится покупать животных всё там же за рубежом, но только дороже (девальвация плюс отмена субсидий).

Помимо удорожания скота увеличились также стартовые расходы на строительство корпусов для животноводческих предприятий и оборудования для них же. Виной тому инфляция и девальвация, значительно повлиявшие на стоимость стройматериалов и техники.

Все эти факторы вместе значительно отодвинули сроки окупаемости инвестиций в крупномасштабное производство молока. Вместо прежних 10-12 лет сроки окупаемости дошли до 15 лет, что является слишком большим сроком для отечественного бизнеса.

Молочные породы коров

При всех трудностях, описанных выше, молочное скотоводство не перестает быть интересным направлением для бизнеса, особенно для малого и среднего.

Ключевым отличием мини-ферм от больших животноводческих комплексов является их гибкость и легкая приспособляемость к сложившимся обстоятельствам.

Если все крупные скотоводческие центры как две капли воды походи друг на друга, поскольку сделаны по единым лекалам, то семейный фермерский бизнес всегда приспосабливается к местным условиям, из-за чего две мини-фермы всегда будут очень непохожими.

Например, если хозяйство насчитывает всего два-три десятка коров, их не обязательно содержать круглый год в загоне. При наличии свободных никем не занятых лугов в округе (чего-чего, а простора в России на всех хватит), в теплое время года животных можно держать на свободном выпасе. И это лишь один из многих способов снизить издержки и ускорить наступления точки окупаемости вложений.

Однако в любом случае успешным разведение коров на молоко как бизнес будет лишь в том случае, если с самого начала разводить высокопродуктивных породистых животных.     К счастью, для небольших фермерских хозяйств приобрести партию таких коров можно даже на отечественных племенных заводах.

На сегодняшний день наибольшей популярностью у профессиональных фермеров пользуются такие породы:

  1. Черно-пестрая корова. Самая распространенная порода в нашей стране, на ее долю приходится около половины всего отечественного поголовья молочного скота. Среднегодовой удой в зависимости от интенсивности кормления составляет 5500-8500 кг в год.
  2. Голштинская корова. Относительно новая порода, выведенная в Северной Америке в 1970-80-х годах. За один удой корова этой породы дает от 30 кг молока. В российских условиях средний годовой удой составляет около 7400 кг в год.
  3. Холмогорская корова. Старая российская порода, способная при правильном кормлении давать до 8000 кг молока в год. Однако в большинстве случаев надои колеблются в пределах 4000-6000 кг.
  4. Ярославская корова. Еще одна традиционная русская порода. Среднегодовая продуктивность равна 3500-6000 кг, но официально зарегистрированный рекорд составляет 11590 кг.

Разведение коров на молоко как бизнес

Скотоводческий бизнес, как впрочем и любой другой вид предпринимательской деятельности, требует сперва тщательной продолжительной подготовки и лишь потом решительных, но обдуманных действий.

Если планируется запуск небольшого фермерского хозяйства на несколько десятков животных, то самому предпринимателю придется возложить на себя основную часть обязанностей по планированию бизнеса и управлению производством.

А для этого необходимо тщательно изучить теоретическую часть вопроса и весьма желательно ознакомиться с практикой, принятой на уже действующих предприятиях.

В целом подготовка к созданию собственной молочной фермы должна включать следующие действия:

  • доскональное изучение всех существующих на сегодняшний день молочных пород скота, выяснение их специфики на предмет того, насколько легко или сложно будет создать для них оптимальные условия содержания и обеспечить правильный рацион;
  • основательное изучение наиболее популярных и продуктивных методик, систем и технологий содержания и кормления животных, определение наиболее подходящей системы для тех условий, в которых предполагается разводить животных;
  • проработка каналов поставки племенного молодняка, кормов, медпрепаратов для животных и производственного оборудования, поиск и определение каналов сбыта продукции.

Разобравшись с подготовительной частью, можно приступать к составлению бизнес-плана.

С этого момента организация молочного бизнеса уже ничем принципиально не отличается от любой другой производственной деятельности: подсчет стартовых и текущих расходов, составление прогноза о доходах, предварительный расчет себестоимости продукции.

Если все цифры в бизнес-плане сошлись так, как хотелось, можно приступать непосредственно к созданию бизнеса: начинать строить коровники, закупать оборудование, регистрировать бизнес, нанимать персонал, закупать скот, организовывать производственный процесс.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-korov-na-moloko/

Молочные породы крупного рогатого скота

Виды молочных коров

Молочные породы коров в основном оцениваются по молочной продуктивности. Количество и качество молока зависит непосредственно от породы крупно рогатого скота, его происхождения, индивидуальных особенностей этого животного, возраста и многих других факторов. На сегодняшний день в России разводят следующие молочные породы коров:

  • Голштинская;
  • Холмогорская;
  • Черно-пестрая;
  • Красная степная;
  • Джерсейская.

Голштинская порода

Родиной КРС голштинской породы принято считать Голландию, хотя над её селекцией вплотную занимались американцы. За основу был взят скот чёрно-пёстрой масти, который впоследствии был усовершенствован благодаря долгой и упорной селекции. В России данную породу признали как самостоятельную с 1953 года.

Особенности экстерьера

Окрас чёрно-пёстрый, быки достигают массы 900-1100 кг при высоте холки 160 см, коровы — 700-800 кг при высоте холки 145-150 см. При сбалансированном питании быки могут достигать 1200 кг, коровы – 900 кг. Телята при рождении весят 38-45 кг. Для голштинов характерна глубокая грудь – до 86 см, ширина 64 см. Экстерьер коров полностью соответствует молочному типу:

  • плечи широкие;
  • вымя больших размеров, но подтянуто;
  • поясница широкая;
  • туловище клинообразное и глубокое.

Продуктивность голштинок и особенности кормления

Порода характеризуется высокими надоями, в среднем продуктивность коров составляет 8000-10000 кг молока в год, при этом жирность варьирует в пределах 3,6-4%, содержание белка — 3,2%. При достойном кормлении и содержании можно добиться лучших результатов.

Рекордная продуктивность зафиксирована в 1983 году, тогда от одной коровы удалось получить более 25000 кг молока.

Для того чтобы получить высокие результаты продуктивности коров, важно обеспечить скот качественным и сбалансированным кормом. Если летом коровы в основном питаются сочным зелёным подножным кормом, то зимой в рацион обязательно должны включаться бобовые, зерновая кукуруза, жиросодержащие шроты и качественное сено.

Популярность породы в России

Описываемая молочная порода коров довольно популярна в нашей стране благодаря высокой производительности молока и хорошей адаптируемости к любому климату. Именно по этой причине 9 из 10 фермерских хозяйств молочного направления разводят именно голштинок.

В России более 5,7 млн голов молочного скота получено от голштинской породы, с каждым годом эта цифра растёт. На вопрос «как выбрать молочную корову?» многие селекционеры с уверенностью ответят, что нужно ориентироваться на продуктивность голштинской породы.

Холмогорская порода

Родиной холмогорской породы является Архангельская область (район Холмогорский). Первые источники информации о молочных коровах этой породы появились ещё в 1693 году. В течение 2х веков селекционеры создавали лучшие молочные качества путём скрещивания местных быков с коровами, привезёнными Петром I из Голландии. Порода была признана официальной только в 1937 году.

Особенности экстеръера

Внешне холмогорский скот схож с голландским. Масть чаще чёрно-белая, редко встречаются особи красно-пёстрой и ещё реже красной масти. Быки достигают массы 950 кг, а коровы – 500 кг. Телята от холмогорских коров рождаются весом около 35-39 кг. В холке животные достигают высоты 130-135 см.

Для экстерьера КРС данной породы характерны следующие черты:

  • тонкая шея, голова средних размеров;
  • тело крепкое, кости широкие;
  • туловище длинное с прямой спиной;
  • вымя с пропорциональными долями, не очень крупное;
  • конечности высокие.

 Продуктивность холмогорских коров и особенности кормления

Продуктивность коров в пределах 3500-5000 кг молока в год. Максимальные значения, полученные от рекордсменок, составили 7000-10000 кг молока. Скот жирномолочный, в среднем показатель равен 3,6-3,8%, иногда 5%. белка в пределах 3-3,4%.

Молочная продуктивность крупного рогатого скота любой породы напрямую зависит от качества корма и условий содержания. Скот холмогорской породы выносливый, поэтому к кормлению коровы не прихотливы. Поскольку холмогорок в основном разводят в северных областях страны, рацион может состоять из сена разных трав, в том числе бобовых.

Холмогорские коровы широко распространены на севере нашей страны. Это обусловлено выносливостью, а также неприхотливостью к условиям содержания и кормления. Чаще всего это такие районы, где возникают проблемы с кормами – Якутия, Сибирь и даже Магадан. Также скот часто используют в селекции для улучшения пород и повышения жирности молока.

Чёрно-пёстрая порода

Животные были созданы в Голландии ещё в середине XVIII века. В Россию скот стали завозить лишь в 1930х годах и к 1980 году 30% молочного стада нашей страны занимали коровы чёрно-пёстрой породы.

Продуктивность коров чёрно-пёстрой масти и особенности их кормления

В среднем за лактацию продуктивность коров составляет 3700-4200 кг молока.

Рекордное количество надоев было получено от рекордисток племенных заводов – 12000 кг молока за лактационный год.

Жирность молока в среднем 3,8-4,0%, максимальный показатель – 5,4%. Количество белка — в пределах 3 — 3,3%.

Благодаря многолетней селекции русским учёным удалось усовершенствовать породу и приспособить её к нашим климатическим условиям. В летний период рацион должен состоять из сочных кормов, в зимний рацион включают сухие корма, бобовые травы и злаки. При разведении всегда важно помнить, что качественные и разнообразные корма способствуют повышению продуктивности коров.

Популярность чёрно-пёстрой породы в России

С каждым годом поголовье КРС чёрно-пёстрой масти в нашей стране увеличивается. Устойчивый генетический потенциал продуктивности коров, а также прекрасные акклиматизационные способности позволяют разводить скот, как в западных областях, так и на Дальнем Востоке. Чёрно-пёстрая порода является второй по популярности у отечественных фермеров после голштинской.

Красная степная порода

Коровы данной породы были выведены на Украине путём скрещивания местных животных серой масти (Украинская степная) с завезённой из Европы Франконской и Швейцарской породой. Как самостоятельная порода была утверждена в 1923 году и с тех пор разводится в южных регионах России.

Продуктивность коров красной степной породы, особенности кормления

Продуктивность коров в среднем составляет 3100-5000 кг молока при жирности 3,6-3,7%, содержании белка – 3,2-3,5%. При включении в рацион качественных сочных кормов, возможно увеличение надоев до 6000-7000 кг.

Скот красной степной породы предпочитает сочный подножный корм, хотя в период засухи может питаться только сухими кормами.

Популярность КРС красной степной породы в России

Крс красной степной породы по праву можно считать южным, поскольку его родиной является Украина. Именно по этой причине скот хорошо переносит жару, засухи и отсутствие сочных кормов.

В нашей стране их разводят в Ростовской области, Омске, Краснодарском крае и Ставрополе.

Большинство перерабатывающих предприятий предпочитают молоко именно этой породы, что обусловлено высокими качественными и вкусовыми характеристиками молока.

Джерсейская порода

Джерсейская молочная порода коров была выведена в XVIII веке в Англии на острове Джерси, от чего и получила своё название. В нашу страну первые представители породы были завезены в конце XIX столетия, однако сохранить их не удалось. Затем попытку повторили в послевоенные годы – в 1947 году, после чего порода получила широкую известность.

Продуктивность джерсейских коров и особенности их кормления

В среднем за год продуктивность коров Джерси может достигать 4000-5000 кг молока. Скот жирномолочный – до 6% жира (у рекордсменок до 8%), белка – 3,7 — 3,9%.

Рекордные значения по удою были получены в Англии – 10000 — 14000 кг от лучших особей.
Скот отличается выносливостью, поэтому к кормам не прихотлив. Коровы предпочитают пастбищное содержание с сочным подножным кормом.

Зимой хорошо переносят холод и питаются сухим кормом.

Популярность джерсейской породы в России

Порода Джерси широко используется в нашей стране благодаря жирномолочным качествам молока. Её используют при улучшении пород практически в каждом фермерском хозяйстве, но чистопородным разведением занимается только племзавод «Нива» В Московской области.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/molochnye-porody.html

Молочные породы коров

Виды молочных коров

В сфере животноводства, на сегодняшний день насчитывает огромное количество молочных пород коров. В этой статье рассмотрим некоторые из них.

Молочная порода коров, под названием «Айрширская»

По своим размерам данная порода не крупная. При жирности молока в 4-4.2 процента, в племенных хозяйствах у полновозрастных коров средний уровень удоя составляет приблизительно 4.5 тонны. Качество мяса коровы этой породы удовлетворительное . Если корова хорошо откормлена, то средний убойный выход достигает 60 процентов. В среднем же убойный выход около 50-55 процентов.

 

Молочная порода «Бурая латвийская»

Эта порода обладает высоким уровнем молочной продуктивности. Первотелки, за 305 дней, при их соответствующем содержании в племенных стадах, надой составляет в среднем 3.5 тонн, а жирность молока составляет 4.43 процента. У коров этой породы вымя чашеобразной формы, хорошо развито, достаточно объемное.

Латвийская бурая порода коров

«Ангельская» или «Англерская» порода

У этой породы средняя молочная продуктивность превышает цифру в 5.5. тонн, а процент жирности от 4.5 до 5.2. Только белка в молоке содержится 3.7 процента. В среднем живой вес взрослой коровы от 500 до 550 килограмм, а бык вести почти в два раза больше от 900 килограмм до 1 тонны.

Англерская порода коров

Коровы «Голландской» породы

Тело коров этой породы компактное, но в то же время тело достаточно широкое, мускулатура хорошо развита. Вес взрослой коровы примерно 550-580 килограмм. При хорошей откормке масса может достигать цифры в 800 килограмм.

Бык, в свою очередь весит около 1.2 тонны. При интенсивной откормке убойный выход может достигать 63 процентов, в среднем же около 58-60 процентов. В племенных хозяйствах, средний удой составляет 3.5-4.5 тонны, при этом жирность молока от 3.

6 до 4-х процентов.

Голландская порода коров

«Голштинская» порода

Вес живой коровы данной породы 650- 700 килограмм, а быка от 960 килограмм до 1.2 тонн. При хорошем кормлении живая масса коровы может достигать цифры в 1 тонну. У этой породы коров вымя имеет ваннообразную форму или чашевидную. В течении одних суток, при доении два раза, от одной коровы получают примерно 60-65 килограмм молока.

Порода «Гернезейская» 

По большей своей части данная порода коров обладает рыжей мастью. Весьма редко можно встретить отельные особи с бурым или красноватым оттенком. Костяк этой породы тонкий, а конституция плотная. При среднем весе коровы в 450-500 килограмм, удой в среднем составляет от 3 до 3.6 тонн. Живая масса среднего по размеру быка 700- 750 килограмм. 

Гернезейская порода коров

«Джерсейская» порода

У этой породы коров молочный тип ярко выражен. Она обладает длинным и угловатым телом, ребра косо поставлены, костяк тонкий и весьма легкий. Живой вес взрослой коровы всего 360-400 килограммов, а быка от 600 до 700 килограмм. При относительно незначительной массе средний удой от 3 до 4.5 тонн. В молоке жира содержится 5-7 процентов , а белка 3.7-4.4. процента.

Джерсейская порода коров

«Истобенская» порода

Масть этой породы коров черно-пестрая. Чаще всего встречается с полосой белого цвета вдоль всего хребта. Нередко можно встретить отдельные особи и красно-пестрого окраса. По высоте эта порода считается низкой, всего лишь 1.24-1.26 метра в холке.

Масса взрослого быка от 750 до 900 килограмм. Максимальная масса, которая была зафиксирована достигла цифры в 1.05 тонны. Масса взрослой коровы от 430 до 480 килограмм. При содержании в молоке белка 3.3-3.5 процентов, его жирность может составлять от 3.8 до 5.

1 процента.

Истобенская корова

Порода молочных коров под названием «Красная степная»

По большей своей степени данная порода относится к молочной, но встречаются особи, которых можно отнести к мясо-молочным. При содержании белка от 3.2 до 3.5 процентов, а жирности от 3.7 до 3.9 процентов, средний удой от 3.5 до 4 тонн. Эта порода хорошо акклиматизируется к различным климатам, легко переносит засуху и жару, хорошо использует даже незначительный растительный покров.

Красная степная порода коров

«Красно-пестрая» порода

Говоря о масти данной породы, то название говорит само за себя. Средний удой молока от одной особи в год составляет примерно 5-5.5 тонн, а скорость молокоотдачи может достигать цифры в 1.8 килограмм за одну минуту. Через 27 месяцев может состояться первый отел. В молоке белка содержится 3.2-3.4 процента, а жирность достигает цифры в 3.8 процента.

Красная пестрая порода коров

Порода под названием «Красная датская»

Туловище у данной породы коров широкое, с округлыми формами. Конечности низкие, но хорошо развиты. Вымя округлое или чашеобразное. Средняя высота в холке составляет около 1.27 метров, а ширина груди — 0.5 метров. Живой вес быка от 1 до 1.3 тонн, а взрослой коровы — 550-650 килограмм.

Красная датская порода коров

«Тагильская» порода

Это порода хорошо акклиматизируется, не боится суровых климатических условий и хорошо подходит для содержания на пастбище. Одна корова в течении года выдает молока свыше 5 тонн. Жира в ее молоке содержится от 3.8 до 4.2 процентов.

Тагильская порода коров

«Холмогорская» порода

Средняя масса коровы 480-590 килограмм, максимальная моет достигать цифры в 800. Бык-производитель в свою очередь весить от 850 до 950 килограмм, максимально — 1.2 тонны. Зафиксированы случаи, когда коровы могли выдавать молока свыше 10 тонн, в то время, как содержание белка в молоке от 3.2 до 3.5 процентов, при жирности 3.6-3.9 процентов, может достигать и цифры в 5 процентов.

«Ярославская» порода молочных коров

В России данная порода считается одной из лучших. Жирность молока 4-4.5 процентов. По большей части масть данной породы черная. Высота в холке взрослой коровы 125-127см, живой вес 460-500кг. Быки 700-800кг. При рождении масса телят составляет 28-32кг. В 6 мес. телки весят 160-170кг.

Среднесуточный привес составляет 700-800 г.  жира в молоке составляет 4,0-4,5%, причем у большого числа коров в период раздоя высокая жирность молока сохраняется или даже повышается. белка составляет 3,4-3,7%. Годовой удой молока от одной коровы составляет 3.500-6.000кг.

Средний удой первой лактации равен 2250 кг.

Ярославская порода коров

Черно-пестрая порода

Данная порода идеально приспосабливается к любым климатическим условиям. За период существования этой породы, сформировалось несколько типов, которые разделяются по жирности молока и по удою.

 Ярославские коровы отличаются скороспелостью: телки достигают живой массы 390-400 кг к 16 месяцам, в результате чего снижается возраст их осеменения и первого отела на 2-4 месяца. Мясные качества скота черно-пестрой породы удовлетворительные. При рождении телята имеют массу 35-40кг.

Среднесуточные привесы составляют 600-800 г при обычном откорме и 800-1000 г при интенсивном откорме. Убойный выход достигает 50-60%.

Черно-пестрая корова

о молочных породах коров

Животноводство → Мясные породы коров

Животноводство → Джерсейская порода коров

Животноводство → Герефордская порода коров

Животноводство → Айрширская порода коров

Животноводство → Породы коров: швицкая корова

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/molochnye-porody-korov.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.