Урожай тыквы: как его хранить

Как правильно хранить тыкву

Урожай тыквы: как его хранить

Друзья, должна вам признаться: года 3 назад я не знала, как правильно хранить тыкву — и два десятка оранжевых красавиц, привезенных с дачи родителей мужа, просто-напросто сгнили. Было очень обидно, зато теперь с вопросами хранения мы досконально разобрались.

Даже если у меня случаются моменты цейтнота на работе или на кухне, муж открывает записную книжку, в которой подробно описаны правила хранения овощей (включая тыкву) и делает все «по науке».

А сегодня я подумала — почему бы не поделиться простыми правилами хранения тыквы со своими читателями?

Кстати, прежде чем закладывать на хранение, ее нужно правильно собрать.

Как собрать урожай тыквы

Убирают тыкву с грядок в конце сентября — начале октября, чтобы успеть до первых заморозков. Плодоножка созревшей тыквы должна быть жесткой и сухой. Обрезать плоды от побегов нужно достаточно острым ножом, чтобы оставался небольшой хвостик до 10 сантиметров. Одеревенелый хвостик позволит оранжевым красавицам дольше и качественнее храниться.

При сборе урожая тыквы нужно срывать ее максимально осторожно, чтобы не было никаких порезов и ударов. Через поврежденную кожуру могут попасть микроорганизмы, которые вызовут гниение плода.

Нельзя брать тыкву за отрезанный хвостик (особенно это касается крупных плодов), поскольку он может оборваться и при этом образуется вмятина — входные ворота для гнилостных бактерий.

Для сбора урожая нужно выбирать сухую солнечную погоду, потому что плоды после снятия должны в течение недели просушиться на открытом воздухе, желательно с хорошим доступом солнечных лучей. Конечно, если нет ночных заморозков (если уже есть, то сразу же забирайте плоды с грядок в места постоянного хранения).

Перевозить тыкву нужно максимально осторожно, при этом стенки и дно транспорта рекомендуется обложить мешковиной в два слоя или старыми одеялами. Это позволит уменьшить количество ударов плодов о стенки транспорта. При ручном переносе тыкву лучше транспортировать в плотных тканевых мешках.

Опасайтесь осенних заморозков, после сбора урожая не оставляйте его надолго на открытом воздухе или в холодных подсобных помещениях. В Интернете часто можно встретить неоднозначный совет — хранить тыкву в погребе. Но все не так просто. Если у вас промерзает погреб или там слишком влажно, о подвальном хранении не может быть и речи.

Как хранить тыкву в сухом погребе

Для хранения подойдет только сухой и чистый погреб без грибков, мышей и плесени с постоянной температурой выше нуля. Не следует укладывать плоды на цементный или земляной пол: деревянные полки для них подойдут гораздо лучше. Если полок и стеллажей в погребе нет, желательно устроить для тыквы небольшой помост и застелить его плотной тканью или бумагой.

Овощи раскладывают для хранения плодоножками вверх, причем так, чтобы они не соприкасались между собой. Чтобы обеспечить хорошую сохранность плодов, их можно присыпать соломой и укрыть тканью. Нужно следить за расстоянием между тыквами: начнет гнить одна и сразу же «заразит» соседок. Так что укладывайте плоды на некоторой дистанции друг от друга.

И уж точно ни в коем случае нельзя хранить тыквы в погребе кучей. Мы именно так и сделали 3 года назад, все овощи через несколько недель сгнили.

Как хранить целую тыкву в квартире

В обычной квартире лучше всего хранить тыкву под кроватью, разложив в один слой, чтобы плоды не соприкасались. Можно завернуть каждую тыковку в газету. Будьте внимательны при мытье полов, не допускайте затекания воды под овощи — иначе серьезно сократите срок их хранения.

Также можно хранить тыкву:

  • в обычной кладовке при комнатной температуре;
  • на утепленных балконах и лоджиях;
  • в теплых тамбурах (знаете, есть такие предбанники у некоторых квартир).

Время от времени запасы необходимо осматривать, удаляя загнивающие экземпляры. Не смотря на то, что плоды тыквы имеют толстые покровные ткани и отличаются механической прочностью, при их перемещении следует соблюдать осторожность. В поврежденном состоянии они храниться не будут. Так что будьте внимательны!

Начавшие портиться или со сбитыми плодоножками тыквы используйте в пищу в первую очередь, удаляя поврежденные места. Разрезанная на куски и очищенная от семян тыква отлично пролежит еще:

  • в холодильнике – дней десять;
  • завернутая в пищевую фольгу, – до месяца;
  • порезанная на куски и замороженная, – пока не съедите.

Не забудьте узнать простые правила хранения кабачков

Источник: http://zagotovim.info/kak-hranit-tyikvu/

Технология выращивания тыквы, посадка, сбор урожая тыквы — Огородник

Урожай тыквы: как его хранить

Любителей тыквы, как правило, интересуют два вопроса: как вырастить вкусные плоды тыквы и как их правильно хранить, чтобы можно было употреблять в пищу в течение года

Действительно, на одном и том же растении могут вырасти разные плоды — одни вкусные, а другие — условно съедобные.

Да и хранение тыквы иногда доставляет немало хлопот.

Успех тыквоведения заключается, прежде всего, в подборе правильных видов и сортов, оптимальных сроках посева тыквы, грамотной агротехнике и соблюдении правил хранения плодов.

Виды и сорта тыквы 

Правильный выбор вида и сорта тыквы позволяет спланировать сроки употребления плодов в пищу после определенного срока хранения.

Все сорта тыквы делятся на три вида.

Тыква обыкновенная, или твердокорая (Cucurbita pepo). Ее можно выращивать как для пищевых, так и для кормовых, технических, декоративных целей.

Самые распространенные в Украине сорта — Лель (наиболее скороспелый из группы летних сортов), Украинская многоплодная, Мозолеевская 15, Миндальная 35.

К этому виду относятся и голосемянные сорта (Гамлет, Южная, Голосемянная 14).

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima). Сорта этой тыквы самые неприхотливые и холодостойкие. Масса плодов достигает гигантских размеров и может превышать 800 кг.

Среди крупноплодных тыкв у огородников чаще всего встречаются сорта Поле­вичкаЖданаЮбилей, а также Славута, которая отличается исключительной лежкостью. К этому виду относится и популярный французский сорт с красными плодами Руж де Виф. Однако по вкусовым качествам он уступает сортам с серой окраской коры (Полевичка).

Тыква мускатная (Cucurbita moschata) характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов и пользуется у огородников большой популярностью. Поскольку это единственный вид тыквы, плоды которого можно употреблять в сыром виде.

Самые распространенные сорта — Арабатская, Баттернат (Мускатная), Диво, ДоляБальзамГилеяЯнина и Новинка. Мускатные тыквы отличаются длительным сроком хранения. Недозрелые плоды при хранении доспевают.

Летние сорта тыквы твердокорой используют с августа по декабрь, позже они резко теряют сахара и становятся невкусными, мускатные виды — с ноября по февраль, а крупноплодные зимних сортов — с декабря по май, именно в этот период крахмал в них превращается в сахара.

Плоды кормовых и технических сортов тыквы отличаются низким содержанием сахаров, но именно за это их ценят люди, страдающие диабетом, ведь им рекомендованы продукты с низким гликемическим индексом.

К кормовым можно отнести сорта тыквы крупноплодной (Народныйили Стофун­товаяВалок и Волжская серая) и тыквы твердокорой (вся группа голосемянных).

Грамотная агротехника выращивания тыквы

Растения тыквы довольно требовательные к условиям выращивания. Им нужны хорошо удобренные и солнечные участки, хотя затенение они тоже способны выдерживать.

Их можно выращивать рядом с другими культурами, например, кукурузой, но высококачественные плоды формируются только на открытых, хорошо проветриваемых грядках.

Как правило, полностью созревает только первый плод на главном стебле — именно он самый вкусный.

Плод тыквы называется тыквиной.

Съедобная мякоть образуется из разросшихся плацент, именно поэтому тыквины обладают более высокой биологической активностью по сравнению с плодами других овощей.

Наш совет:

Главный секрет выращивания тыквы в том, что для получения вкусных плодов семена нужно отбирать только из самых вкусных тыквин.

Отобранные семена тыквы для посадки хранят в сухом теплом месте и используют для посева спустя 2—3 года после сбора. Это касается прежде всего районов Прикарпатья и Полесья, в которых тепловые ресурсы недостаточны для полноценного развития зародыша в семенах, особенно в холодные годы.

Сроки посадки тыквы  — один из ключевых моментов в получении вкусных плодов. 

Высаживать семена тыквы нужно тогда, когда почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных весенних заморозков. Время посева нужно рассчитать так, чтобы вегетационный период у растений закончился к середине сентября, до полного созревания плодов.

На юге Украины посадку тыквы проводят на конец апреля, в Лесостепи — на І декаду мая, в Полесье — на начало ІІ декады мая. Естественно, семена можно посеять и раньше, но возвратные майские заморозки могут погубить всходы.

При более поздних сроках посева плоды будут невкусными, невызревшими, с низкой способностью к длительному хранению.

Опытные огородники обращают внимание и на густоту посева.

Стандартная схема — 140х140 см.

При более разреженном посеве плоды будут крупнее. Чтобы получить тыквины-гиганты, нужно при посадке увеличить расстояние между рядами и растениями тыквы в ряду.

Наш совет:

Целесообразно сеять по два семени в одну лунку, а после появления всходов (не позже чем через 4—5 суток) одно растение срезать. Вырывать его с корнем нежелательно, чтобы не повредить оставшееся растение (корни у сеянцев растут очень быстро и могут переплетаться).

Уход за тыквой довольно простой. Главное — успеть тщательно прополоть почву до образования главного стебля, а потом растение само станет конкурентом для любых сорняков. На растении желательно оставить не более двух завязавшихся плодов, именно они будут самыми вкусными и лежкими, остальные можно смело удалять.

Сбор урожая тыквы и его хранение 

Наиболее ответственный момент в выращивании тыквы — уборка урожая и подготовка его к длительному хранению. Плоды собирают в начале ІІ декады сентября, выбирают для этого сухую погоду. Плоды должны быть зрелыми.

Признак созревания у твердокорой и крупноплодной тык­вы — усыхание и опробковение плодоножки, у созревшей мускатной тыквы четко обозначается рисунок и затвердевает кора (не продавливается пальцами).

Плоды срезают секатором вместе с плодоножкой. После этого тыквины очень осторожно переносят вручную или перевозят на мягкой подстилке к месту послеуборочного созревания (сухое место под продуваемым навесом) и складывают в один-два слоя на деревянные поддоны или доски. Там они должны лежать до середины ноября.

В случае осенних заморозков на ночь их укрывают мешковиной, агроволокном, брезентом или другим утепляющим материалом. Если позволяют погодные условия, пусть тыквины так полежат как можно дольше. За это время они на 10—15% снизят свою первоначальную массу за счет потери мякотью свободной влаги. Периодически плоды нужно осматривать на предмет появления гнилостных пятен.

Даже самые маленькие из них могут привести к загниванию всего плода.

Только после этого можно приступать к подготовке места дальнейшего хранения тыквин.

Для этого подойдут теплые сухие помещения с температурой не ниже 15—18 °С. Чем выше температура в месте хранения, тем лучше для тыквы. Сухость воздуха и хорошая вентиляция — важные составляющие успешного хранения тыквы. Забудьте о хранении плодов в подвалах и влажных холодных помещениях! Бояться дальнейшей потери плодами массы не следует, вся свободная влага у тыквы испаряется еще осенью.

Надеюсь, эти несложные правила помогут вам вырастить и сохранить хороший урожай тыквы, чтобы круглый год радовать семью вкусными и полезными блюдами из нее.

Зеновий СЫЧ,
доктор сельскохозяйственных наук,
г. Днипро
© «Огородник»

Источник: https://ogorodnik.com/articles/uroki-tykvovedeniya-vyrashchivanie-tykvy

Когда и как убирать тыкву на хранение

Урожай тыквы: как его хранить

Осень — традиционное время для уборки урожая. Красавицу тыкву часто именуют овощной королевой осени. Это не удивительно, как — никак от нее всегда получаешь массу позитива, поскольку она и смотрится замечательно, и и вкусна, и полезна. Конечно же, у многих дачников возникает вопрос: когда и как правильно собирать тыкву, чтобы лакомиться этим чудесным овощем до самого лета?

Когда собирать урожай тыквы

Естественно, урожай тыквы нужно убирать вовремя. Назвать точные сроки, когда стоит приступать к уборке оранжевой красавицы достаточно сложно. Как правило, это сентябрь-октябрь месяц. Определить более конкретное время, можно исходя из следующих факторов:

  • сроки созревания данного сорта;
  • внешние признаки;
  • погодные условия.

Важно! Если не убрать тыкву вовремя, и она залежится, то может с легкостью стать лакомством для огородных вредителей, например, слизней.

Сроки созревания в зависимости от сорта

Обратите внимание! Допустим, что вы посадили тыкву в открытый грунт в середине мая, исходя из сорта, а именно сроков его технической спелости, попробуем посчитать примерное время уборки урожая.

По срокам созревания тыквы можно разделить на следующие сорта:

  • Скороспелые (90-105 дней). То есть убирать с огорода их нужно в августе-начале сентября. Стоит заметить, что такие сорта для долгого хранения не подходят.
  • Среднеспелые (105-120 дней). Сроки уборки урожая — сентябрь-начало октября.
  • Позднеспелые (120-140 дней и более). Примерное время уборки с грядки — сентябрь-октябрь (до заморозков).

Конечно, место вашего проживания, а именно климат и погодные условия могут и обязательно повлияют на сроки посадки, а значит, также перенесутся сроки уборки. В более прохладных регионах, например, в Ленинградской области, на Урале и в Сибири, а также в средней полосе России слишком долго держать овощ на грядке у вас не получится. А вот на юге заморозки приходят обычно очень поздно.

Совет! Примерные сроки сбора урожая всегда есть на обратной стороне упаковки семян, где инструкция.

Внешние признаки созревания

О биологической спелости тыквы можно судить по следующим признакам, которые проявляются во внешнем виде овоща:

  • Плодоножка становится сухой и жесткой (как бы «деревянистой» или одревесневшей). Если она очень сочная и совсем зеленая, то овощ еще явно не готов к уборке.
  • Листья на побегах заметно подсохли и пожелтели (не все, но много).
  • В зависимости от разновидности у плодов может быть совершенно различная окраска, от тёмно-оранжевой (с промежуточным желтым цветом) до серо-зелёной.
  • У крупноплодной разновидности (отлично хранится) окраска становится более насыщенной и яркой.
  • У мускатной или мелкоплодной (самые вкусные, но хранятся похуже) и твердокорой (лучше всего подходят для хранения) цвет может и вовсе поменяться (или появится определенный рисунок).

    Мускатная

Совет! Если у вас осталась упаковка от семян (либо вы можете найти изображение по названию сорту в интернете), то вы легко можете сравнить внешней вид вашей тыквы с образцовой.

  • Кожура плода (его оболочка) стала заметно более твердой.

Кстати! Определить степень зрелости тыквы можно очень простым способом. Попробуйте слегка надавить на овощ ногтем: если не входит или получается с трудом, это значит, что плод готов к закладке на хранение.

  • Некоторым удается определить зрелость, постучав по коре: если исходит глухой звук, то овощ созрел.

Обратите внимание! Оценивать степень зрелости нужно по всей совокупности признаков, то есть комплексно, а не по какому-то одному.

Погодные условия

Сбор урожая оптимально проводить в сухой ясный (погожий) денек. Если погода стоит пасмурная, недавно были дожди, то овощ нужно обязательно хорошо просушить на солнце перед закладной на хранение.

Совет! Чтобы из-за излишней влаги (осенних дождей) тыква не загнила, в период созревания под каждый плод рекомендуется что-то подложить, дабы он не соприкасался с землей, например, доску или кусок пластика.

Очень важно следить за прогнозом погоды. Если вдруг намечаются заморозки, то тыкву с грядки нужно оперативно убрать, даже если плод не дозрел (пускай дозреет в домашних условиях), потому что, если прихватит мороз, то овощ не только не сможет храниться, но и потеряет все свои полезные свойства.

Важно! Некоторые огородники советуют убирать урожай при понижении ночной температуры до +4-5 градусов.

Однако, если урожай еще совсем-совсем не готов, то можно попробовать укрыть тыквенную грядку полиэтиленовой пленкой.

: когда убирать тыкву

Таким образом, теперь вы с легкостью сможете понять, когда урожай созрел, и что пора его убирать на зимнее хранение. Но как же правильно собрать и подготовить к зиме сами тыквы?

Как собрать урожай тыквы и приготовить его к хранению

Когда вы срезаете тыкву с плодоножки, то обязательно нужно оставить 4-7 сантиметровый хвостик на плоде, так она будет лучше и дольше храниться. При этом лучше это делать чистым и острым ножом или секатором. Сам срез должен быть ровным, иначе туда могут попасть бактерии, и начнется гниение.

Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться, поэтому лучше снизу дополнительно придерживать.

Теперь нужно просмотреть урожай, выбрать все самые здоровые и гладкие плоды, отдельно отложить травмированные и деформированные экземпляры, их лучше употребить в пищу в первую очередь.

Совет! Если во время уборки или закладки на хранение вы повредили верхнюю оболочку, то поврежденное место можно попробовать смазать зеленкой или даже налепить бактерицидный пластырь.

: как собирать урожай тыкв

Подготовка к закладке на хранение

Перед тем как убирать тыкву на хранение, собранный урожай следует выдержать 2-3 недели в светлом (но не под прямыми солнечными лучами) и теплом помещении при температуре +20 градусов. Именно в это время идет процесс накопления витаминов в овоще, а мякоть становится слаще и ароматнее. Тем более, в таких условиях плоды точно дозреют.

Важно! В дальнейшем тыкву рекомендуется хранить в теплом месте. Подробнее об условиях и способах долгого сохранения овоща свежим читайте в этом материале.

: советы по уборке и хранению тыквы

Кстати! В отличие от арбузов и дынь, тыква может храниться значительно дольше (конечно, если вы не будете нарушать правила хранения), при этом не терять своих полезных свойств и употребляться в пищу до следующего летнего сезона.

Тыква — это символ осени, того времени года, когда мы ожидаем и получаем от природы все самое лучшее : отменный и качественный урожай. Чтобы эффективно собрать и сохранить урожай тыквы, стоит серьезно подойти ко многому: к срокам созревания, внешним признакам готовности плода, погодным условиям. Кроме того, крайне важно сосредоточить усилия на подготовке тыквы к закладке на хранение.

: сбор урожая и хранение

Обратите внимание! О том, как вырезать тыкву на Хэллоуин, вы узнаете из этой статьи.

Источник: https://countryhouse.pro/kogda-i-kak-ubirat-tykvu-na-hranenie/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.