Удачная селекция сортов винограда — Магнат

Содержание

Основные этапы селекции винограда

Удачная селекция сортов винограда — Магнат

Благодаря научным достижениям сегодня можно создавать новые сорта растений и улучшать уже имеющиеся виды. Вследствие селекции возникает разнообразие сортов растений с различными характеристиками, что упрощает процесс их разведения.

Данная наука способствует течению природного естественного отбора. Селективные работы позволяют совершенствовать сельскохозяйственные культуры, что делает возможным выращивать их и в самых неподходящих, на первый взгляд, условиях.

Например, такую теплолюбивую культуру, как виноград, теперь выращивают даже в северных регионах (Урал, Сибирь).

Задача селекции

Селекция винограда позволяет совершенствовать базовые сорта, а также, скрещивая их, создавать новые виноградные виды. Благодаря тому, что отбор проводится искусственно (человеком), можно выводить сорта, которые соответствуют местам их будущего выращивания. В процессе селективных работ из растения исключаются слабые характеристики.

Из-за этого виноградные кусты становятся более устойчивыми к внешним негативным факторам, заболеваниям, а также повышается качество урожая. Селекция позволяет создавать уникальные вкусы ягод, путем скрещивания между собой необычных виноградных сортов. Эта задача особенно важна в виноделии, так как такой виноград позволяет производить неповторимые напитки.

Благодаря селекционным работам появились морозоустойчивые сорта винограда.

Методы

Перед проведением селекционных работ необходимо отобрать правильные образцы растений. Наиболее распространённые способы отбора: индивидуальный и массовый. Первичный материал оценивается по следующим характеристикам:

  • генетическим;
  • биологическим;
  • иммунологическим;
  • эколого-географическому происхождению;
  • хозяйственным особенностям.

Методы селекции классифицируются на:

  • массовый посев семян, полученных при естественном опылении;
  • вегетативная гибридизация;
  • искусственная гибридизация;
  • фитосанитарная селекция;
  • клоновая селекция.

Удачная селекция напрямую зависит от выбора исходного материала и метода.

Массовый посев семян

Данный метод наиболее старый — он использовался c XVIII века. Позволяет одновременно высадить много семян сорта, а затем искусственным путем отобрать наиболее качественные саженцы. Метод получил широкое применение среди исследователей в области селекции благодаря своей простоте. Он широко используется и в современности при селекционных работах.

Особенности выращивания винограда из косточки описаны тут.

Искусственная половая гибридизация

Данный метод наиболее применяемый при селекции винограда. Он основывается на искусственном подборе родительских саженцев. Это повышает шансы наследования необходимых характеристик.

Благодаря такому скрещиванию можно получить виноград с уникальными качествами. При гибридизации используется система ступенчатого отбора, которая позволяет создавать базы качественного селекционного материала.

Вегетативная селекция

Селекционная работа проводится путем прививки выбранного сорта к кусту винограда. Данный метод имеет ограниченную передачу генов между привоем и подвоем. Таким образом, при «вегетативной гибридизации» растение наследует лишь часть характеристик от прививочного сорта винограда.

Как прививать виноград весной расскажет эта статья.

Клоновая

Смыслом клоновой селекции является отделение и последующее изучение различных клонов, составляющих исследуемый сорт винограда, и размножение самых ценных среди них. С этой целью отбираются кусты известных стандартных видов, характеризующихся высоким плодородием и приносящие доброкачественный виноград.

Признаки и свойства, проявление которых вызвано методиками агротехники и влиянием окружающей среды, не считаются клоновыми.

Сортоизучение и сортоиспытание

Сортоизучение подразумевает под собой исследование местных и завезенных видов винограда в производственных условиях методом экспедиционного обследования. Также при этом используется коллекционный метод.

В коллекции собираются сорта среди местных и завезенных, а затем высаживается каждый по 10-20 кустов.

После изучения выделяют лучшие виды, которые соответствуют направленности выращивания и природным условиям местности.

Далее избранные сорта передаются в производственное сортоиспытание и государственную сортоведческую сеть.

На испытательных участках выбранной местности высаживаются подобранные сорта в соответствии с конкретной производственной задачей.

По результатам испытаний в стандартный сортимент конкретного района вводятся ценные виды и исключаются менее пригодные. Также сортоиспытание осуществляет районирование новых виноградных сортов.

Суть сортоиспытательных действий — улучшение стандартного набора виноградных видов, подбор винограда для новой местности и районирование новых сортов.

Этапы

Весь процесс селекционных работ разделён на этапы, каждое из которых решает определенную задачу. При исключении какого-то этапа или изменение их очередности может вызвать проблемы при селекции. Перед началом работ следует тщательно изучить последовательность действий.

Подготовка материнского растения

Материнский виноградный куст должен быть с крупными соцветиями на сильных отростках. Как формировать виноградный куст. Для скрещивания следует подбирать пару из родственных сортов винограда.

Помимо этого, среди них необходимо выбирать наиболее подходящие друг другу кусты.

При первом появлении цветы на выбранном кусте кастрируются, а затем соцветие укрывается изолятором для предотвращения попадания пыльцы с других цветущих растений.

В соцветии кастрации подвергаются не все цветки, а только 40—50% от общего числа, примерно 100—150 штук.

Заготовка пыльцы отцовского растения

Перед началом селекционных работ необходимо выбрать подходящую пару для опыления. В период цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, а затем их переносят в помещение и расстилают на бумагу для просушивания и дозревания. Заготовленную пыльцу необходимо держать в сухом и прохладном месте.

Если цветение обоих растений совпадает, пыльца не собирается. Для оплодотворения соцветие отцовского растения встряхивается над соцветиями материнского.

Процесс опыления

Обычно к опылению приступают после появления на рыльцах пестиков материнского куста особой клеющейся жидкости.

Для предотвращения попадания сторонней пальцы изолятор при опылении не снимается. В нем проделывается отверстие, через которое наносится пыльца, а затем оно заклеивается пергаментной бумагой.

Для лучшего результата опыление рекомендуется повторить через два-три дня.

Работа с семенами

Полученные ягоды должны оставаться на кустах до полного вызревания семян. Далее грозди снимаются вместе с защитными мешочками и переносятся в место хранения. Семена извлекаются зимой, хорошо моются и сушатся.

Затем их укладывают в горшочки на влажный песок и хранят в помещении с температурой +5-7°C. За 2 недели до пересадки в грунт их помещают в тёплое помещение для начала прорастания семян.

Пересадка производится в период без особых температурных колебаний.

Направленное воспитание

В период роста гибридное растение весьма пластично и может развивать определенные свойства, которые соответствуют условиям окружающей среды.

Направленное воспитание позволяет приучить растение к неблагоприятным условиям местности, где оно выращивается. В зависимости от направленности выращивания виноградные кусты помещаются в те или иные условия.

Например, если необходимо выработать холодостойкость сорта, гибрид помещается в естественные условия пониженных температур.

Отбраковка

Не все полученные сеянцы необходимо доводить до периода плодоношения. Часть из них можно браковать в раннем возрасте. Отбор непригодных растений производится в зависимости от поставленных задач.

Для этого используются различные способы и критерии отбора. Проще всего браковать тогда, когда растение находится в определенном периоде.

Например, в период цветения отбираются растения с ненормальным строением цветков и т.д.

Оценка полученных гибридов

Наиболее точная оценка может быть составлена только после начала периода плодоношения гибрида. На развитие определенных качеств растения очень влияет агротехника, поэтому не следует пренебрегать ею в период роста и развития кустов. Более полная и точная оценка возможностей гибридных растений может быть поставлена на второй-третий год плодоношения.

Не следует в 1 год плодоношения оценивать качество ягод и объём урожая гибридных кустов.

Популярные представители

Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции.

Морозостойкие

Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость. Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам.

Сорт винограда Амурский прорыв  – морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С.

Мариновский

Виноград среднего срока созревания, способен переносить понижение температуры до -30°C. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного Мариновского сорта можно готовить домашние розовые и белые сухие вина.

Альфа

Технический сорт Альфа винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Способен переносить морозы до -35°C над землей, а корневая система выдерживает до -12°C. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла.

Сорт винограда Alfa (Альфа) – технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С.

Элегант

Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде. Элегант хорошо переносит жару и засуху, а зимой способен выстоять при температуре -25°C.

Болезнеустойчивые

Не менее важная проблема при выращивании винограда — устойчивость к заболеваниям. Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается.

Тимур

Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов — белый и розовый. Оба вида сорта Тимур устойчивы к милдью и оидиуму, а также спокойно переносят снижение температуры до -24°C.

Сорт винограда Тимур разделяется на два вида, кроме белого есть ещё и розовый Тимур.

Листья данного сорта часто заражены клещем зуднем, но сильного вреда он не приносит.

Венус

Бессемянный сорт раннего созревания. Виноград отличается высокой урожайностью и отсутствием семян. Устойчив к оидиуму и милдью , но при влажной погоде зрелые грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкий — выдерживает до -26°С. Используется при приготовлении вина, соков, а также употребляется в свежем виде.

Гарольд

Белый виноград сверхраннего созревания. Гарольд может давать двойной урожай за счет плодоношения побегов и пасынков. Высокая устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму. Зимой способен выдерживать понижение температуры до -25°С.

В данном видео показаны результаты селекция винограда на морозоустойчивость.

Выводы

  1. Селекционные работы позволяют усовершенствовать старые сорта винограда и выводить новые.
  2. Селекция способствует созданию уникальных видов и вкусов, что особенно ценится при создании вина.
  3. Благодаря селекционным разработкам увеличивается устойчивость растений к неблагоприятным факторам (пониженная температура, заболевания винограда).
  4. Селекцию можно производить самостоятельно. Однако данный процесс требует предварительной тщательной подготовки.
  5. Виноград — теплолюбивая культура, но благодаря селекции появились сорта, способные выдерживать понижение температура до -25°С — -35°С без вреда для растения. К таким относят и сорт Кеша.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya

Сорт винограда Магистр: описание, фото и отзывы

Удачная селекция сортов винограда — Магнат

:

  1. Виноград Магистр: описание сорта, фото.
  2. Главные правила посадки, выращивания и ухода.
  3. Отзывы.
  4. Итоги.

Новый сорт винограда с интересным названием Магистр представляет собой гибрид ранних сортов винограда. Выведен селекционером Владимиров Митрофановичем Пыжовым.

Созревает такой сорт в ранние сроки, ближе к концу августа.

Грозди привлекательной формы могут весить до 2кг.

Продолговатые крупные ягоды, вырастают до четырёх сантиметров.

Магистр украсит дачный участок и станет любимым лакомством друзей и близких.

Имеет большое сходство с сортом Слава Молдавии.

Устойчив к морозам на уровне -23°С.

Описание сорта винограда Магистр

Сорт винограда Магистр подойдет ценителям сочных ягод, он отличается высокой скоростью роста побегов. Лаза хорошо разрастается и быстро вызревает. Купить саженцы винограда можно в нашем магазине.

Преимущества сорта

Сорт имеет продолговатые ягоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Отличается большой урожайностью. Вкус сладкий, гармоничный.

Весят ягоды от 10 до 12 грамм.

Окрас — розовый или красный.

Обоеполые цветки хорошо опыляются.

Гроздь — среднерыхлой плотности.

Урожай ягод хорошо транспортируется (не повреждается во время перевозки). Отличается высокими товарными качествами.

Срок созревания от 110 до 115 дней.

Сегодня, этот сорт широко распространен в Украине.

Главные правила посадки, выращивания и ухода

Рекомендуется сажать виноград в середине весны или осенью. Перед высадкой нужно провести подготовку участка:

  • Для сорта винограда Магистр подойдёт солнечный участок земли.
  • Выкопайте яму размеров 80х80х80 см.
  • Дно засыпьте дренажным слоем из гальки или керамзита (высота – 15 см).
  • Установите трубу на расстоянии 30-35 см. от места, где посадите саженец.
  • Удобрите почву компостом и древесным пеплом.
  • На питательный слой положите чернозем и вылейте ведро воды.
  • После того, как вода впиталась, посадите саженец.
  • Обязательно на 10-15 см. не засыпайте яму до верха.

Первое время после посадки винограду сорта Магистр требуется много внимания и заботы. Почву следует периодически рыхлить, удобрять и удалять поверхностные корней, для усиления роста куста.

Обязательно следует подвязывать лозу, когда она вырастет до полуметра. Это действие предотвратить возможную поломку. По мере роста подвязывайте лозу по шпалере.

Виноград Магистр после высадки следует поливать раз в неделю. Полив саженцев производить в траншею возле молодой лозы. Необходимое количество воды – от 10 до 20 литров.

Условия зимовки

В зимнее время лозу винограда защищают от мороза, снега и ветра. Саженец опускают к земле и прищипывают, заранее заготовленными колышками, обрабатываем купоросом и укрываем старым мешком.

Засыпаем чернозёмом на 20 см., укрываем гидробарьером и придавливаем сверху подручными средствами.

Если виноград не укрывается, для уменьшения негативного влияния в заморозки применяют дымление.

Правила выращивания

Чтобы получить качественный урожай нужно ответственно подойти к выращиванию винограда сорта Магистр.

Не стоит высаживать лозу на северной стороне участка или в тени. В таких условиях куст перестанет расти и плодоносить.

В первые три года, после посадки важно рыхлить землю и до и после дождевых осадков.

Если настало время засухи, своевременно поливайте лозы. Не забываете о прополке.

От болезней устойчивость заявлена как высокая, но в своем питомнике обрабатываем трижды за сезон. Проблем с оидиумом, филлоксерой и серой гнилью не было.

В осенний период проводим обрезку кустов. Это необходимо для того, что предотвратить разрастание и загущение кустов и как следствие ухудшение урожая.

Собранный урожай ягод хранят двадцать дней при температуре +2 — +4°С.

Магистр – подходит для приготовления маринадов, желе и других заготовок.

Виноград магистр: отзывы:

Мария: Уже не первый год выращиваю это сорт. Радует всю семью вкусным домашним желе, вареньем и другими заготовками.

Иван: Любимый сорт! Занимает лидирующие позиции по количеству продаж. Не теряет форму и цвет после транспортировки. Таких сочных и вкусных ягод давно не встречал

Подведем итоги

Магистр — настоящая находка для любителей винограда. Неприхотлив, хорошо плодоносит и устойчив к низким температурам.

Саженцы винограда Магистр можно купить в нашем интернет-магазине круглый год, но отправку мы производим в марте-апреле и октябре.

Источник: https://vinograd-loza.com/vinograd/rannie/142-vinograd-magistr

Виноград сорту магнат опис

Удачная селекция сортов винограда — Магнат

Зміст

  • Трохи про творця
  • Опис сорту
  • Догляд за Магнатом

Творцем гібридного сорту винограду Магнат є народний селекціонер В. У. Капелюшний. Виведена їм їдальня форма зі звучною назвою вже завоювала серця виноградарів по всій Росії, популярність продовжує зростати.

Завдяки раннього терміну дозрівання, що становить всього 100-110 днів, лоза зустрічається як на промислових плантаціях, так і в приватних садах. Стиглі грона Магната важать близько 1 кілограма і щільно обліплені сосковидными ягодами, світлими з червоним відливом.

Можливість тривалого зберігання врожаю на кущі без втрати товарних якостей чудово поєднується зі стійкістю грон до поразки осами.

Виноград Магнат

Трохи про творця

Василь Ульянович Капелюшний обходиться без учених ступенів і звань, в його арсеналі немає кандидатських дисертацій або робіт, зате є багатий досвід розведення і селекції винограду в поєднанні з любов’ю до справи, якою він займається.

Господарство виноградаря розташована в Ростовській області і займає 12 гектарів ґрунту. Крім селекції нових гібридних форм Капелюшний займається реалізацією саджанців, бере участь у заходах, присвячених розведенню і вирощуванню лози.

У колі професіоналів Василь Ульянович відомий, результати його селекції налічують десятки нових видів, багато з яких вже удостоєні нагород.

Основною метою селекції для лозовода стало створення форми, що поєднує в собі тільки переваги:

  • ранній термін дозрівання;
  • висока врожайність;
  • несприйнятливість до будь-яких хвороб і шкідників;
  • морозостійкість;
  • хороші смакові якості і можливість промислового використання.

Експерименти з лозою, націлені на досягнення максимального результату, Капелюшний проводить з року в рік. Одним з результатів селекції і став Магнат — володар прекрасних показників.

Опис сорту

Виноград Магнат отриманий в результаті схрещування Оригіналу і Лори. Зовнішня схожість з Оригіналом видно по урожаю, ягоди двох сортів мають схожі характеристики: м’ясисті, щільні, соковиті, але Магнат дозріває раніше.

Кореневласних кущ відносять до сильнорослою форм з прекрасним раннім дозріванням пагонів. Разом з тим, черешки рослини легко вкорінюються, а незабаром розростаються і починають плодоносити.

Лоза прекрасно протистоїть сірої гнилі і мілдью, не боїться грибків, за оціночною шкалою стійкість прирівнюється до 2 балів.

Урожай винограду Магнат

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Форма відноситься до столових сортів і має відмінну врожайність. Для повноцінного визрівання ягід досить 105-110 днів, після чого можна приступати до збору врожаю.

Враховуючи можливість тривалого зберігання ягід на кущах без втрати смакових якостей і товарного вигляду, лоза застосовна для вирощування в комерційних цілях. Грона коническо-циліндричної форми середньо пухкі, вага варіюється від 900 до 1100 грамів.

Великі ягоди мають розмір 28*50 мм і вага 11-14 грамів. Кожна з них має сосковидную форму, червоний кінчик, покрита восковим нальотом. При роздавлюванні виявляється щільна, м’ясиста і соковита м’якоть.

Шкірочка ягід може з’їдатися, легко рветься, але практично не уражається осами, любителями псувати урожай виноградарів. Для сорту нехарактерно горошіння при правильному догляді і регулярному поливі.

Догляд за Магнатом

Селекційна форма Магнат вже відома виноградарям високою стійкістю до різних захворювань, тим не менше, вимагає певного догляду при вирощуванні.

Вид практично не боїться морозів, здатний витримувати значне пониження температур, тому добре росте в регіонах з помірним кліматом.

Для отримання максимально можливих показників врожайності необхідно приділити належну увагу правильному поливу рослини і своєчасної обрізки.

Для отримання максимально можливих показників врожайності необхідний правильний догляд за кущем

Проведення обрізки доцільно на етапі вегетації, важливо пам’ятати про неприпустимість зростання зайвих пагонів, затягують на себе значну частку поживних речовин. Обрізають лозу на 8-10 вічок, проводять прищипування для формування крони куща, контролюють навантаження на пагони для повноцінного достигання грон.

Для поливу сорту може використовуватися глибинний або поверхневий метод, за весь термін визрівання ягід немає необхідності проводити обробку плантацій від шкідників і хвороб, але підгодувати лозу важливими мікроелементами вкрай бажано. Комплексне добриво підбирається в залежності від періоду вегетації.

Для росту пагонів і озеленення лози застосовуються сполуки азоту, в період цвітіння рослини потрібно фосфор, а перед дозріванням можна використовувати калійні сполуки. Разом з тим до складу добрива-підживлення може входити мідь, підвищує стійкість до морозів і засух.

Борна кислота підвищить цукристість і швидкість дозрівання ягід, а цинк сприяє збільшенню врожайності.

Якщо протягом весни всі необхідні заходи були прийняті, плантація була удобрена мінеральними розчинами, а лоза обрізана і сформована, то вже в середині літа можна починати збір врожаю. Безсумнівні переваги сорту — відсутність зіпсованих осами ягід і можливість зрізати грона в кілька етапів, зберігаючи ягоди в товарному вигляді на кущі тривалий час.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Источник: http://poradum.com/sad-i-gorod/vinograd-sortu-magnat-opis.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.