Свекла сорта Детройт — особенности культуры

Содержание

Свёкла — полезные свойства, сортотипы, лучшие сорта

Свекла сорта Детройт — особенности культуры

Винегрет, свекольник, борщ, лечебный сок и многие другие блюда не обходятся без своего основного ингредиента – свеклы.

Во всех, голубушка, ты блюдах хороша! Это выражение относится и к свекле – одному из любимых огородниками овощей, незаменимому в ежедневном рационе.

Считается, что на дачных огородах агротехника свеклы не требует особых ухищрений, но у каждого сортотипа есть свои особенности по уходу, нарушение которых снижает урожайность и ухудшает качество корнеплодов.

Свёкла

Полезные свойства свёклы

Полезных свойств овощной культуры не перечесть, а по содержанию витаминов, микроэлементов, других веществ,полезных для здоровья, свекла по достоинству занимает одно из первых мест в пищевом ряду. В свекле используются в пищу все части растения: корнеплод, стебли и листья. В корнеплодах и листьях свеклы содержатся:

  • практически все витамины группы «В», «РР», «С» и другие, а в листьях еще много витамина «А».
  • минеральные вещества, включая йод, магний, калий, кальций, железо, медь, фосфор, кобальт, цинк и многие другие,
  • биофланоиды.

Бетаин, содержащийся в корнеплодах, способствует практически 100% усвоению белка, а кобальт формированию витамина «В12».

Свекла укрепляет организм, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, используется как противораковое при профилактике и лечении. Она полезна в свежем виде и при всех способах тепловой обработки (вареная, печеная и т.д.).

О полезных свойствах свеклы и ее применении в лечебных целях официальной и народной медициной можно писать романы.

Безусловно, этот овощ обязательно нужно включать в огородный культурооборот и пищевой рацион взрослого населения и детей.

Окультуренные виды свёклы

  • В пищевом рационе используют свеклу столовую, с корнеплодом темно-красного цвета различных форм (круглую, удлиненную, цилиндрическую).
  • В последние годы успешно выращивают мангольд или листовую свеклу, формирующую большую листовую массу и слаборазвитый корнеплод.
  • Любители сладких борщей разводят свеклу сахарную, отдельные сорта которой содержат до 15-20% сахара. Ее также с успехом используют в частных хозяйствах на корм скоту и птице.

Разнообразие форм, размеров и расцветки свёклы.

Кроме пищевых видов и сортов есть еще кормовая свекла, широко используемая в рационе сельскохозяйственных животных, особенно на молочных фермах. Свекла относится к молокогонным культурам и незаменим для повышения надоев молока.

Кормовую свеклу можно использовать в пищу и иногда на рынке ее выдают за столовую. Она отличается небольшим размером корнеплода, грубой клетчаткой и низкими вкусовыми качествами. Поэтому в пищу человеком практически не используется.

По срокам созревания свекла делится на три группы: ранние, средние и поздние. Длительность вегетационного периода у ранних сортов от массовых всходов до уборки урожая в технической спелости составляет 50-75-90 дней, средних 90-100 и поздних 100-130 дней.

Сортотипы столовой свёклы

Основной целью каждого овощевода является получение продукции высокого качества, урожайности и эстетического внешнего вида. Не лишена этих особенностей и свекла столовая. По своим биологическим и хозяйственным особенностям, форме корнеплода свекла делится на следующие сортотипы:

  • египетская,
  • бордо,
  • эклипс,
  • эрфурдская.

Особенности сортотипа свёклы Египетской

  • Для сортотипа характерен округло- уплощенный и плоский корнеплод.
  • Раннее формирование корнеплода, с хорошими вкусовыми качествами.
  • Окраска мякоти однотонная фиолетово-красного цвета или (реже) перемежающаяся светлыми кольцами.
  • Сорта устойчивы к стрелкованию и цветушности, что способствует получению корнеплодов с нежной, сочной мякотью.
  • Сортам присуща неплохая лежкость. Корнеплоды подходят для осеннего и иногда осенне–зимнего хранения
  • используются в пищу в свежем и переработанном виде.

Свёкла Египетская плоская.

Сорта этого сортотипа в основном ранние – Египетская плоская и Египетская круглая,Грибовская плоская А437, Несравненная А463, Раннее чудо, Смуглянка.

Особенности сортотипа свёклы Бордо

Сортотип характеризуется:

  • выраженной округло-овальной формой корнеплода,
  • средним сроком созревания, что позволяет накопить в корнеплоде больше сахаров,
  • ярко выраженным сладким вкусом, что является отличительной чертой сортов Бордо,
  • темно-красной однотонной мякотью,
  • относится к сортам с хорошей лежкостью.

Свёкла Бикорес.

При выращивании в любых условиях формирует высокие урожаи с отличным качеством.

В домашнем выращивании рекомендуются сорта: Бордо 337, односеменная Хавская, Браво,одноростковая Г-1, Бикорес.

Особенности сортотипа свёклы Эклипс

Сортотип легко отличим от других корнеплодом удлиненной овально-цилиндрической, тупоконечной, слегка изогнутой формой или у некоторых сортов округлой,

  • сорта относятся к группе среднего срока созревания,
  • мякоть сочная, нежная, необычного красно-фиолетового цвета,
  • характерен для сортов непродолжительный срок хранения, поэтому в дачной культуре ограничен в посадке.

Свёкла цилиндрическая.

Популярными сортами для выращивания и консервирования являются Красная цилиндрическая,Славянка, Соната.

Особенности сортотипа свёклы Эрфурдская

Как правило, сорта этой группы относятся к позднеспелым с длительным вегетационным периодом. Поэтому выращиваются в основном в южных регионах.

Отличаются от других сортов:

  • корнеплодами, имеющими коническую форму,
  • длительным, практически без отходов, хранением в осенне-зимний период,
  • отличными вкусовыми качествами,
  • легко и быстро проходят тепловую обработку, поэтому широко используется для консервирования в домашних условиях.

Сорта этой группы пока относятся к малораспространенным. Наиболее известен среди огородников сорт Цилиндра.

Знание характеристик сортотипов поможет закупить соответствующие сорта свеклы для зимнего хранения. Отобрать ранние, наиболее пригодные для использования в свежем виде (сок) и после тепловой обработки для ежедневного рациона и зимних заготовок.

Свёкла Детройт.

Для дачников и хозяев небольших огородных участков, предлагаем более подробно ознакомиться с сортами свеклы разных групп созревания для домашнего выращивания в регионах России.

Ранние сорта столовой свёклы

Раннеспелые сорта свеклы можно использовать в пучковой и корнеплодной спелости. Пучковую раннюю и среднераннюю продукцию отбирают при прореживании. Наиболее подходящими сортами являются Кариллон, Мона, Детройт рубиновый 3 и другие многосемянные сорта.

Из ранних сортов столовой свеклы можно рекомендовать ультраскороспелые сорта: Красный шар(улучшенный), Детройт, Холодостойкая-19, Бордо 237, а из гибридов Пабло- F.

Красный шар и Детройт, высеянные ранней весной, уже через 72-75 дней формируют корнеплоды массой 150-250 г с темно-красной мягкой, сочной мякотью. Красный шар рекомендован для детского диетического питания. Скороспелость Детройта позволяет снять два урожая за теплый сезон. Лежкость низкая, поэтому высевать нужно ограниченное количество.

Хороша по качественным показателям корнеплода свекла сорта Холодостойкая-19. Среднеранний сорт, отдающий урожай от всходов на 66-76 день.

Плоско-округлая, с темно-красной сладкой, нежной мякотью успешно используется в свежем и переработанном виде.

Его можно использовать в весеннем рационе во время прорывки в пучковой спелости при подзимнем и ранневесеннем посеве. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и хорошей лежкостью.

Одновременно с Красным шаром можно дополнительно высеять сорт Бордо 237. По своим качествам эти 2 сорта схожи, но Бордо 237 более длительного вегетационного периода. Технической спелости корнеплоды достигают позже через 90-110 дней. Он отличается жаростойкостью, урожайностью и лежкостью.

Весь летний и осенне-зимний период семья будет в достаточной мере снабжена нужным диетическим продуктом. У Бордо 237 есть один недостаток. Корнеплоды быстро перерастают и становятся более жесткими. Поэтому их лучше высевать на 2-3 недели позже ранних сортов и выращивать в загущенных посадках. Хорошей лежкостью отличается ранний сорт Египетская плоская.

От массовых всходов до корнеплодов технической спелости проходит 95-115 дней. Формирует корнеплоды массой 250-400 г.

Выращивание свёклы.

Ранние сорта можно выращивать во всех регионах России после установления безморозного периода и прогреве почвы в корнеобитаемом слое не ниже +10ºС.

Для Урала и Сибири из ранних сортов более подходят Холодостойкая-19, плоская Сибирская, плоская Египетская, плоская Грибовская А473, плоская Полярная К249, Подзимняя А474,Несравненная А463, гибриды Бонель 9805290.

Средние сорта столовой свёклы

Вегетационный период среднеспелых сортов охватывает от всходов до технической спелости корнеплодов период 90-100 дней.

Наиболее распространенными в дачном хозяйстве признаны сорта Детройт и Бона, формирующие корнеплоды округлой формы, массой 220-300 г с гладкой кожицей, насыщенно-красного цвета. Сорта отличаются высокой устойчивостью к стрелкованию и прекрасной лежкостью.

Отличается от ранних сортов более плотной мякотью, что позволяет использовать их для длительного хранения и переработки. Детройт пригоден для маринования.

Из новых среднеспелых сортов можно порекомендовать для домашнего выращивания сортМулатка, который отличается нежной сочной мякотью, не теряющей цвет при тепловой обработке. Темно-бордовые плоды массой 200-350 г хорошо хранятся в зимний период. Багровый шар иЛарка имеют хорошую лежкость. Заявляется, что Ларка обладает свойством выводить из организма радионуклиды.

Из среднеспелых сортов в южных и средних регионах, на Урале и в Сибири формируют хорошие урожаи сорта Браво, Мулатка, Цилиндра, Пронто, Пабло, Славянка.

Поздние сорта столовой свёклы

Из поздних сортов повсеместно в теплых регионах выращивают сорт Цилиндра. Для сорта характерны удлиненные цилиндрической формы корнеплоды до 10-18 см длиной и массой до 180-300 г.

Сорт содержит повышенные количества сахаров и не теряет вкусовых качеств при тепловой обработке. Мякоть сочная, приятного темно-красного цвета. Сорт высокоурожайный (до 8-10 кг с м² площади). Устойчив к заболеваниям.

Отличается хорошей лежкостью.

Свёкла.

Из лежких сортов можно порекомендовать к домашнему выращиванию сорт Свекла Ренова, который хранится практически без отходов 6-7 месяцев. Корнеплод цилиндрической формы, мякоть розовая, сочная, плотная. При длительном хранении не теряет вкусовых качеств. С 1 м² формирует до 9 кг корнеплодов.

Не уступают по вкусу Цилиндре и свекле Ренова сорта с цилиндрической формой корнеплода –Андромеда, Атаман, Торпеда, Нежность, Риваль.

Они отличаются высокими вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и урожайностью. Устойчивы к переменным погодным условиям.

К поздним сортам можно отнести Бикорес, Египетскую плоскую, Одноростковую Г-1, которым требуется для формирования корнеплодов 100 и более дней.

Внимание! Селекционеры установили, что в условиях Сибири сорта с плоскими корнеплодами хранятся хуже, чем с круглыми и цилиндрическими.

Для подзимнего посева можно порекомендовать сорт Подзимняя А-474. Это нестрелкующийся сорт и при подзимнем посеве формирует сверхранний урожай. Отличается хорошей лежкостью, что важно для хранения ранней продукции.

Уважаемые читатели! Во второй части статьи будет предложен подробный материал по агротехнике выращивания свеклы в домашних условиях.

Источник

Источник: https://6cotok.org/843978817647938503/svyokla---poleznye-svojstva-sortotipy-luchshie-sorta/

Подробное описание и характеристика сорта свеклы детройт

Свекла сорта Детройт — особенности культуры

Свекла Детройт получила большую популярность за высокоурожайность, вкусовые качества и за отличный внешний вид. Сорт неприхотлив к условиям произрастания и требует минимального ухода. Описание и характеристика данного сорта приведена ниже.

Свекла высокоурожайного сорта Детройт выведена итальянскими селекционерами. Относится к столовым видам. Срок от посева семян до сбора урожая – 100 дней. Этот сорт подходит для выращивания на открытых грядках и при умерено-суровых климатических условиях – под пленочным укрытием.

Свекла Детройт

Детройт, хорошо переносит незначительные заморозки, и дружно всходят после подзимнего посева. Сорт стойко переносит различные заболевания.

Свекла округлой формы с тонкой кожурой.  Корнеплод имеет бордовую мякоть, без белых прожилок и колец. Средний вес овоща – 200 грамм. Сорт высокоурожайный – с одной сотки можно собрать до полутонны вкусного и сладкого корнеплода.

Из-за своих богатых вкусовых качеств, Детройт используют в свежем виде, в приготовлении консерваций, отваров и соков.

В состав свеклы входит до 14% сахара и 20% сухого вещества. В связи с этим, Детройт подлежит к длительному хранению в свежем виде, не теряя при этом вкус и полезные свойства.

История селекции и регион произрастания

Свекла сорта Детройт пришла в нашу страну из Италии.

Сорт имеет три разновидности:

  • Детройт темно — красный – раннеспелый, округлой формы корнеплод, имеет мякоть темно – красного цвета, без прожилок.
  • Детройт 6 Rubidus – раннеспелый, округло-выровненный плод с тонким осевым стержнем.
  • Детройт 2 Nero – высокоурожайный, среднеспелый сорт свеклы, с бордовой мякотью. Подлежит к длительному хранению.

Детройт темно-красный Детройт 6 Rubidus Детройт 2 Nero

Все эти сорта можно выращивать в регионах с неблагоприятным климатом.

Достоинства и недостатки

К плюсам относят:

  • Высокоурожайность
  • Морозоустойчивость
  • Равномерная всхожесть и неприхотливость в выращивании
  • Сорт устойчив к заболеваниям

Недостатки у сорта отсутствуют.

Этот сорт хорошо растет как при выращивании рассадным способом, так и непосредственно прямо в открытый грунт. Высадка свеклы рассадой, дает возможность получить урожай намного раньше, но при этом молодому растению необходимо создать комфортные условия и должный уход.

Перед посадкой семена свеклы следует замочить

Правила высадки семечек в открытый грунт:

  • Корнеплод высеивают в предварительно подготовленную питательную почву. Осенью, землю перекапывают на штык лопаты и удобряют органическими и минеральными удобрениями.
  • Место для выращивания свеклы выбирают солнечное и защищенное от сквозняков.
  • Идеальным местом, считается грядки, где раньше росли огурцы, томаты, картофель или лук, а там где произрастала капуста и морковь, для корнеплода не подойдет.
  • При повышенной кислотности почвы, в нее добавляют золу или известь.
  • Семена высеивают на грядки, когда земля прогреется до 10-13 градусов.

Семена свеклы, долго прорастают, поэтому перед посадкой их необходимо предварительно подготовить.

Два способа подготовки семян:

  1. Семена свеклы перед высадкой замачивают в теплой воде на 24 часа, при этом постоянно меняя воду.
  2. Семена заворачивают в ткань, смоченную в слабом растворе марганцовки и оставить на 4 суток в тепле. Необходимо следить, чтобы ткань не была сильно мокрой, а была постоянно влажной.

Подготовленные семена лучше прорастают и дают более ранний урожай, а также они сразу же приобретают иммунитет ко многим заболеваниям.

Посадка семян:

Посадка семян свеклы Детройт в борозды

  • Семена высеивают в борозды на глубину 3 см
  • Расстояние между бороздами – 25 см., между семенами – 15 см
  • Посадочный материал присыпают землей
  • Грядки мульчируют
  • Первые всходы появляются через неделю

Семена свеклы имеют свойства скрепляться между собой. При обнаружении таких семян, не стоит пытаться их разделить, так как это может нанести неисправимый вред посадочному материалу.

После появления всходов, необходимо внимательно следить за развитием молодых растений. Для хорошего роста, следует придерживаться некоторых правил:

  • Следить за тем, чтобы не образовывался земляной ком, так как он препятствует проникновению питательных веществ в почву и замедляет рост растения.
  • Молодые всходы нуждаются в постоянной прополке от сорняков. Сорная трава заглушает молодые посадки, что отрицательно сказывается, на качество и количество урожая.
  • Своевременный полив растений и рыхление почвы, улучшая при этом газообмен и воздухопроницаемость.

Свеклу Детройт поливают не реже 1 раза в 3-4 недели

Полив производят в вечернее время. Во время формирования плода, полив увеличивают. За месяц до сбора урожая полив прекращается.

  1. Рыхление производят каждый второй день после полива.
  2. Мульчирование грядок. Эту процедуру проводят для более длительного сохранения влаги в земле и для уменьшения прорастания сорной травы.
  3. Прикормка. Внесение удобрений проводят несколько раз за сезон. Свеклу нельзя перекармливать, так как она при переизбытке удобрений трескается и образовывает пустоты.
  • Первую прикормку проводят в мае, на стадии 2-3 листов, органическими удобрениями, они насытят почву азотом.
  • Вторую – на стадии второй прополки.  В землю вносят калийные удобрения.

Нехватку в минеральных удобрениях можно определить по внешнему виду корнеплода:

  • При нехватке калия – ботва у растения светлеет
  • Нехватка натрия – выявляется покраснением жилок на листьях

На замульчированных грядках свекла вырастает крупнее.

  1. Прореживание. Прореживание производят дважды за сезон. Первый раз – при появлении 2-3 настоящих листов, оставляя расстояние между растениями 3-4 см. Второй раз – после вырастания 5-6 листьев. Расстояние оставляют 7-8 см. Прореживание свеклы производят только в пасмурную погоду.
  1. Корнеплод хорошо растет как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием.
  2. Скороспелость – в теплый сезон, можно снять два урожая.
  3. Сорт может выращиваться в условиях климата Сибири.
  4. При подзимнем посеве формирует ранний урожай.

Во время плодоношения, свекла очень уязвима ко многим заболеваниям и хоть сорт Детройт имеет иммунитет ко многим заболеваниям, ее могут поразить:

  • Белая и серая гниль – поражается корневая шейка и нижние листья.
  • Ложная мучнистая роса – болезнь развивается на ботве.
  • Медведка – взрослая особь перегрызает корни и стебли, что приводит к гибели растения.
  • Озимая совка – гусеница подгрызает молодые всходы, уничтожает листья и портит развивающие корнеплоды.

Серая гниль Ложная мучнистая роса Свекла поражена Медведкой Озимая совка

Высаживая на своем участке свеклу Детройт, вы обеспечиваете себя вкусным, сочным, а самое главное полезным корнеплодом. Овощ хорош в свежем виде, в консервации и в приготовлении свежих соков.

Источник: http://profermu.com/ogorod/svekla/detrojt.html

Листовая свекла и другие сорта полезного корнеплода

Свекла сорта Детройт — особенности культуры

Листовая свекла – это не единственная популярная разновидность известного корнеплода. Есть еще кормовые, сахарные, столовые подвиды, каждый из которых обладает своими особенными качествами. Выбирая подходящий сорт для выращивания или употребления, необходимо учитывать видовые особенности той или иной разновидности культуры.

Столовая свекла и ее характеристики

Свекла столовая – это вторая в мире после кормовой разновидность культуры. Она активно употребляется в пищу, обладает множеством полезных свойств и веществ, а также отличается разнообразием сортов.

Ее история насчитывает несколько тысяч лет, а родиной считается Средиземноморье. На Руси этот корнеплод впервые появился в Киевском княжестве, после чего с ним познакомились в Новгороде, Пскове и в других городах.

Селекционеры выводят все новые сорта свеклы столовой, стремясь добиться максимальных вкусовых и урожайных характеристик.

Столовая свекла активно употребляется в пищу, обладает множеством полезных свойств и веществ, а также отличается разнообразием сортов

Эта разновидность характеризуется следующими признаками:

  • красные или красно-фиолетовые корнеплоды, размер которых зависит от конкретного сорта;
  • красновато-белые плотные черешки, которые тоже можно употреблять в пищу или использовать, как средство народной медицины;
  • средние по размерам листья светло-зеленого цвета.

В основном этот овощ популярен во всем мире из-за своей пищевой ценности, полезного состава и приятного вкуса. Он широко употребляется в пищу как самостоятельный продукт, а также используется в кулинарии разных стран.

Полезные свойства свеклы столовой

В отличие от многих других культур, столовая свекла содержит полезные витамины и микроэлементы не только в своих корнеплодах, но и в листьях с черешками. Химический состав этого овоща включает в себя такие вещества, как:

  • калий, который незаменим для нормального функционирования нервной системы;
  • фосфор, стимулирующий работу головного мозга;
  • йод;
  • кальций, который способствует укреплению костей, а также оказывает положительное воздействие на состояние зубов, ногтей, волос;
  • глюкоза и фруктоза;
  • бетаин, который придает корнеплоду красный или фиолетовый цвет, и обладает сильнейшим антиоксидантным действием;
  • пектины;
  • грубые волокна, способствующие улучшению пищеварения.

Полезные свойства свеклы столовой

Это лишь несколько полезных веществ, которые содержит в себе состав таких овощей. В них же содержится целый комплекс витаминов, в числе которых С, А, В9 и другие.

Регулярное употребление этого продукта в пищу способствует улучшению мозгового кровообращения, нормализации процесса пищеварения, уменьшает риск развития атеросклероза, нейтрализует действие вредных и токсичных веществ на организм.

При необходимости, можно использовать отваренные или сырые корнеплоды, листья и черешки свеклы для приготовления отваров, масок и других средств народной медицины. Свекольный сок эффективно помогает при сердечных заболеваниях, насморке, язве желудка. Отвар из листьев этого продукта устраняет кишечные недомогания, простудные заболевания.

Регулярное употребление свеклы способствует улучшению мозгового кровообращения, нормализации процесса пищеварения, уменьшает риск развития атеросклероза, нейтрализует действие вредных и токсичных веществ на организм.

Чрезмерное употребление овоща противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов его состава, а также с повышенной кислотностью желудка.

Это объясняется большим содержанием аскорбиновой кислоты в составе продукта, которая может привести к дополнительному повышению кислотности, и, соответственно, к серьезным проблемам со здоровьем.

Как правильно выбрать сорт

Чтобы приобрести лучший сорт столовой свеклы для выращивания на участке или для простого употребления в пищу, необходимо заранее ознакомиться со всем ассортиментом, доступным сегодня российскому потребителю. Кроме стандартных красных разновидностей этой культуры есть менее распространенная белая свекла, которая имеет светлую мякоть и очень сладкий вкус. Ее главные особенности:

  • высокая урожайность;
  • большое содержание сахаров, которое достигает 15%;
  • отсутствие бетаина, который придает корнеплодам красный или фиолетовый цвет;
  • скороспелость.

Но самостоятельно вырастить этот сорт достаточно сложно, так как он отличается довольно высокими требованиями к грунту и условиям содержания, а также очень привлекательная для разнообразных огородных вредителей.

Другие распространенные сорта столовой свеклы:

  • египетская свекла, которая имеет плоские корнеплоды ярко-красного или фиолетово-красного цвета. Отличается приятным сладковатым вкусом и относится к раннеспелым разновидностям.

    Дачники очень любят этот сорт за его неприхотливость и урожайность;

  • болтарди – это относительно молодой сорт, который имеет небольшие корнеплоды и срок созревания от 75 суток.

    Устойчив к заболеваниям и паразитам, но имеет малый срок хранения, который не может превышать пяти месяцев;

  • свекла кестрел F1 – это гибрид, который характеризуется высоким содержанием сахара и приятными вкусовыми качествами. Корнеплоды средних размеров, крупная листва.

    Очень устойчивы к паразитам и климатическим изменениям, а потому этот гибрид часто выращивается в средней полосе России;

  • свекла мулатка – это растение с небольшими корнеплодами насыщенного красного цвета. Очень устойчиво к погодным условиям, отличается теплолюбивостью. Нуждается в регулярной обработке от паразитов и насекомых.

    Корнеплоды имеют приятный сладкий вкус и насыщенный витаминами состав.

  • свекла детройт – это один из самых распространенных сортов культуры, который отличается крупным размером корнеплодов круглой формы, темно-красным цветом и сладким вкусом. Достигает спелости примерно на 80-90 день после высаживания в открытый грунт.

    Долго хранится. Широко используется в кулинарии, а также может употребляться, как самостоятельное блюдо после термической обработки.

Чтобы приобрести лучший сорт столовой свеклы для выращивания на участке или для простого употребления в пищу, необходимо заранее ознакомиться со всем ассортиментом, доступным сегодня российскому потребителю

Это самые популярные виды столовой разновидности культуры. Но кроме нее есть и другие виды свеклы, в числе которых сахарная и кормовая.

Сахарная свекла — особенности и сорта

Это двухлетнее растение, которое производит корнеплоды и розетку из листьев уже на первый год после высадки. Отличается большим содержанием сахара, а потому чаще всего выращивается в промышленных масштабах. Очень редко употребляется в пищу в чистом виде, но может служить дополнением к каким-то кулинарным блюдам.

Распространенные сорта свеклы сахарной:

  1. Богема. Это среднеспелая разновидность культуры. В составе корнеплодов содержится более 20% сахарозы. Может выращиваться на участках в легком и плодородном грунте. Нуждается в обильном поливе.
  2. Кристалл. Это сорт, выведенный российскими селекционерами, а потому приспособленный к климатическим условиям нашей страны. Созревает за два-три месяца, но при этом может храниться более полугода. Отличается насыщенным сладким вкусом и крахмалистой структурой.
  3. Флорита. Очень популярный среди огородников сорт, который обладает устойчивостью к холодам и засухе, а также повышенной сопротивляемостью к болезням. Главный недостаток флориты – это уязвимость к большинству насекомых-вредителей.

Свекла Богема Свекла Кристалл Свекла Флорита

Это лучшие сорта свеклы для выращивания на огородных участках. Кормовые и листовые ее разновидности обычно в частных подворьях не выращивают, так как они больше предназначены для промышленного использования.

Впрочем, если у вас есть свое хозяйство с курами и другой живностью, то не помешает узнать и основные разновидности кормовой культуры.

Это позволит вам самостоятельно выращивать пропитание для скотины, не тратя огромные средства на его покупку.

Кормовая свекла и ее особенности

Главное качество, за которое ценится кормовая разновидность культуры – это ее питательность. В составе одного корнеплода содержится рекордное количество питательных веществ, которые способствуют быстрому набору веса сельскохозяйственных животных и снабжают их всеми полезными витаминами и микроэлементами.

Главное качество, за которое ценится кормовая разновидность культуры – это ее питательность.

Отличительные особенности разновидности:

  1. Большое содержание протеинов. В корнеплодах и листьях содержится больше протеинов, чем в некоторых злаковых культурах.
  2. Разнообразие расцветок и форм корнеплодов. Они могут быть круглыми, вытянутыми, овальными, а их окрас разнится от темно-красного до светло-розового. Есть разновидности с плодами желтого цвета.
  3. Небольшие размеры корнеплодов.

Сегодня в России выращивается всего несколько самых распространенных кормовых сортов, которые адаптированы к нашим климатическим условиям. Из них следует отметить:

  • Центаур Поли – это относительно молодой сорт, который созревает на третий месяц после высаживания в открытый грунт. Нуждается в легкой, в меру увлажненной почве, регулярном поливе и в защите от вредителей. Подвержен большинству заболеваний, а потому его требуется регулярно обрабатывать специальными инсектицидами. Имеет плотные черешки, среднего размера листья, небольшие корнеплоды;
  • Оберндорфская красная – это разновидность, выведенная немецкими селекционерами. Обладает устойчивостью к холодам и болезням, почти не страдает от вредителей. Позднеспелый сорт, плоды которого могут храниться более полугода. Часто высаживается для создания кормовых запасов для живности в осенне-зимний период.

Свекла Центаур Поли Свекла красная Оберндорфская

Постепенно набирает популярность в наших широтах Эккендорфская желтая свекла, которая имеет среднего размера корнеплоды желтого или белого цвета. Отличается высокой питательностью, очень полезна для свиней, коров и других разновидностей сельскохозяйственного скота. Ее листья используют, как кормовую добавку для кур и уток.

Листовая разновидность и ее полезные свойства

Самый популярный вид листовой разновидности культуры – это свекла мангольд.

ее особенность состоит в том, что в пищу употребляются не корнеплоды растения, а его листва, в которой содержится огромное количество полезных витаминов.

магния, калия, кальция, фосфора в этом овоще в несколько раз выше, чем у плодов столовой или сахарной свеклы, а потому ее рекомендуют употреблять в весенний и осенний период для профилактики авитаминоза.

Свекла мангольд — самый популярный вид листовой разновидности культуры

На огороде этот подвид выращивают не только из-за его полезных качеств, но и из-за декоративности. Красивые листья мангольда могут украсить любой участок, включая садовые клумбы.

Сейчас дачники в России стали намного реже растить этот овощ на своих огородах, так как он обладает способностью накапливать нитраты и нитриты в своем составе при отсутствии достаточного количества света.

Предотвратить это поможет хорошее освещение растения, а также тщательное промывание зелени и последующий слив воды.

Выбор готовых корнеплодов и семян

Выбирая разновидности растения для тех или иных целей, необходимо учитывать все факторы, начиная от полезных свойств конкретного вида и заканчивая условиями местности, в которой выращивалась культура. Это будет служить гарантией того, что вы приобретете полезный, питательный и безопасный корнеплод.

При выборе очень важно обращать внимание на внешний вид овоща – розовая свекла, например, если она не относится к определенному сорту, может свидетельствовать о недостаточной спелости плода, и, соответственно, об отсутствии в нем большинства полезных веществ и микроэлементов.

Также на поверхности овоща не должно быть темных или бурых пятен, белых следов, небольших вмятин.

Выбирая разновидности растения для тех или иных целей, необходимо учитывать все факторы, начиная от полезных свойств конкретного вида и заканчивая условиями местности, в которой выращивалась культура.

Самостоятельное выращивание этой культуры может выполняться из семян и рассады.

Большинство ее сортов – двухлетние, то есть в первый год дают розетку листьев и овощи, а на второй год на растениях появляются большие цветоносы и семена.

Но для выращивания продукта из собственных семян очень важно не только правильно собрать их с растений, но и подготовить к посадке. Большинство огородников предпочитают приобретать готовую рассаду или покупать семена у распространителей.

Но тут тоже следует соблюдать осторожность: если приобрести некачественный посевной материал, то все труды по подготовке грунта и участка к посеву культуры могут пройти даром.

Не рекомендуется приобретать семена с выраженными внешними дефектами, например, с полосами или пятнами. Каждый «клубочек» должен иметь однородный светлый цвет, допускается бежевая окраска. После приобретения посевного материала следует отсортировать его и удалить разбитые, сколотые, слишком сухие семена.

Благодаря питательным свойствам и разнообразию сортов, сахарная, кормовая и столовая культура не перестанет пользоваться популярностью в нашей стране.

Регулярное включение этого овоща в рацион позволит вам избежать преждевременных проблем с сосудами и сердцем, нормализует пищеварение, поспособствует стимуляции умственной деятельности.

Источник: http://dachniki.life/sad-i-ogorod/ogorod/ovoshchnie-kulturi/listovaya-svekla.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.