Специфика кабачка сорта Кавили

Кабачок Кавили F1 – описание сорта, выращивание и уход

Специфика кабачка сорта Кавили

Кабачок Кавили F1 – раннеспелый гибрид голландской селекции. Созревание приходится на 40-45 день после появления всходов. Опыление пчелами не требуется. Этот вид по многим критериям выделяется среди многих других. Его характеристикам и особенностям выращивания посвящена данная статья.

Описание сорта кабачков Кавили F1

Кавили F1 – кустовой гибрид с междоузлиями. Листья темно-зеленые, крупные с белыми пятнами. Кусты большие, но компактные, места много не занимают. Корневая система развита. Тип цветения преимущественно женский.

Кавили F1 – кустовой гибрид с междоузлиями

Плоды цилиндрические, почти одинаковые по форме, прямые, не искривленные с легкой ребристостью. Окрас кожуры светло-зеленый, без пятен и полос. Мякоть белая, плотная, сочная. Длина кабачка 16-22 см, вес до 500 г, средняя масса – 300 г.

В чем достоинства и недостатки гибрида?

Кабачок Кавили F1 считается многими огородниками лучшим среди гибридов и сортов по разным критериям.

  • Высокая урожайность – 9 кг/м. кв. Кабачки растут как на дрожжах, поэтому сажать их в большом количестве рекомендуется только, если они идут на продажу.Высокая урожайность – 9 кг/м. кв
  • Плодоношение длительное – до 2 месяцев.
  • Имеется устойчивость к мучнистой росе.
  • Товарность хорошая. Кабачки можно без проблем реализовать на рынке.

Недостатки гибрида обычно выявляются при плохом уходе или неправильной посадке.

  • Плохо противостоит морозам, поэтому сажается после запоздалых заморозков.
  • Не переносит засуху. При недостатке влаги плоды не могут полноценно развиваться.

Где лучше сажать Кавили F1?

Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте. В теплице их можно сажать лишь при дополнительном освещении. Участок должен быть солнечным. Недостаток света и тепла приведет к недоразвитым плодам и снижению урожайности. Хорошими предшественниками являются картофель, лук-порей, капуста любого вида.

Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте

Важно! Сажать Кавили F1 после тыквенных и огурцов нельзя.

Земля должна быть легкой, тогда урожай будет богатым, хотя и в тяжелой растение будет расти, просто в малом количестве даст урожай. Для улучшения качества грунта можно разбавить его на участке речным песком и торфом. При завышенной кислотности вносится доломитовая мука или известь, так как гибрид на кислой земле расти не будет.

Осенью земля под будущую посадку кабачков, обрабатывается органическими (компост, зола) и минеральными (суперфосфат) удобрениями. Количество удобрения, которое необходимо внести под перекопку, зависит от качества и типа земли.

Когда можно сажать кабачки в грунт?

Лучшая температура для прорастания семян кабачка Кавили F1 +15…+18 градусов. При более низкой температуре прорастание будет замедляться. Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена.

Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена

Если сажается рассада, то лучшим временем будет начало июня, но можно и в мае, если саженцы уже большие и достаточно выросли. А рассаду начинают делать с апреля. Чтобы продлить период плодоношения кабачков, стоит сажать их с периодичностью в 3 недели.

Технология посадки и уход за кабачком Кавили F1

Семена кабачков перед посадкой осматриваются – пустые можно смело выбросить, от них нет проку. Оставляют только полненькие, хорошие, не поврежденные.

Для скорейшего получения всходов семена можно замочить на 1-3 дня в увлажненной хлопковой тряпочке, дабы они проросли, а от болезней обработать слабым раствором марганцовки или тирамом, но только при условии, если семена ничем не обрабатывались на фабрике.

Под посадку делают отдельные лунки. Схема – 60х60 см. В каждую лунку кладут 2-3 семя на глубину 5 см, чтобы кустики получились пышными. Если сажают рассаду, стоит проследить, чтобы ростки не были сильно заглубленными.

Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики

В уходе этот сорт неприхотлив. Из постоянных процедур необходим обильный полив (9 л/кв. м), тем более, если грунт песчаный, удаление сорняков, рыхление, окучивание. Из редких процедур – подкормки и обработка от вредителей.

Важно! Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики. Это позволит открыть доступ света для плодов. 

Обработка от вредителей может быть профилактической (народными средствами) и направленной, когда уже имеется какая-то болезнь или вредитель. Подкормки в начале роста проводятся 1-2 раза азотными веществами, а в период цветения можно внести калий и суперфосфат.

Сбор урожая

Урожай кабачков этого гибрида ожидают в июле или начале августа, в зависимости от климатических особенностей. Плодоношение у него длительное, поэтому до поздней осени можно будет лакомиться спелыми плодами.

Производителями заявлено, что плоды не перезревают

Производителями заявлено, что плоды не перезревают, однако при длительном нахождении на растении (около недели) у них начинает грубеть кожура. Поэтому для свежего потребления стоит срывать молодые кабачки, так как у них очень тонкая кожура. Для длительного хранения в холодильных камерах больше подойдут спелые кабачки с более плотной кожурой.

Кабачки Кавили F1 содержат много витаминов, питательны, имеют нежную, вкусную мякоть, сладковатые. Идеальны для консервирования. При засолке и мариновании приобретают характерный хруст, не теряют вкусовых качеств. Также популярны в свежем (сыром) виде, для жарки, гриля, тушения.

Видео – кабачки кавили. секреты выращивания

Источник: https://fermerok.info/kabachok-kavili-f1

Кабачки

Специфика кабачка сорта Кавили
Новости и общество 22 апреля 2016

Взрослые и дети знают, что такое кабачок. В каждой семье есть излюбленные рецепты приготовления блюд из него, которые передаются из поколения в поколение.

У счастливых обладателей дач и огородов также есть любимые сорта кабачков. Несколько лет назад среди множества сортов стали стремительно набирать популярность и кабачки «Кавили».

Что же это за вид кабачка и как ему удалось в кратчайшие сроки завоевать такую популярность?

Кабачок «Кавили F1»: особенности

Будучи довольно близкими «родственниками» тыквы, в процессе эволюции кабачки унаследовали от нее массу полезных свойств, но при этом смогли избавиться от специфического привкуса, что нравилось далеко не всем.

Так же, как и картофель, кабачки являются практически универсальным продуктом питания, который можно варить, тушить, сушить и жарить.

Врачи советуют употреблять в пищу кабачки практически при любой диете, поскольку они хорошо переносятся организмом и практически не вызывают аллергии.

Мало кто знает, что семечки перезрелых кабачков можно есть, как и тыквенные, ведь они содержат огромное количество витамина Е, а также другие полезные вещества.

Сорт кабачка под названием «Кавили F1» – это гибрид, созданный под руководством ученых-генетиков. Благодаря этому данный вид кабачка обладает массой преимуществ, делающих его выращивание простым и эффективным.

Кабачки «Кавили» традиционного цвета – светло-зеленые с бледной мякотью.

Как правило, они цилиндрической формы и небольшого размера – шестнадцать-двадцать два сантиметра, что довольно удобно при их сборе, а также дальнейшей переработке.

Плоды кабачков «Кавили» никогда не превышают вес 300-500 г. Примечательно то, что даже при перезревании, плоды этого сорта сохраняют приятный вкус и не твердеют.

Основные преимущества этого сорта

Одним из главных преимуществ, которыми обладают кабачки этого сорта, является их скороспелость. Так, уже через 40–45 дней с момента посадки, семена кабачков «Кавили» дают плоды. И растение продолжает плодоносить еще несколько месяцев.

Другим немаловажным достоинством, которым обладают кабачки «Кавили», является то, что растение имеет вид куста. Данная особенность важна для экономии пространства и прекрасно подходит тем, у кого ограниченное количество земли. Также сорт идеален для выращивания в теплицах.

Еще одним плюсом этого вида кабачков, является то, что он способен к самоопылению, так как на одном кусте растут и мужские, и женские соцветья. Поэтому даже при самой неблагоприятной погоде кабачки «Кавили» все же порадуют урожаем.

Как размножаются кабачки этого сорта?

Садить подобные кабачки можно как при непосредственном посеве семян в грунт (предварительно их желательно замочить на несколько часов в слегка теплой воде, а после 24 часа подержать завернутыми во влажную марлю), так и в виде пророщенной рассаде.

При посадке рассады кабачков «Кавили» необходимо укрывать ростки, предоставив им время для акклиматизации.

Как ухаживать за растением?

Кабачки «Кавили» неприхотливы в уходе и слабо подвержены растительным заболеваниям. Однако все же не стоит высаживать их подле патиссонов, а также в недостаточно освещенном месте. Основные враги этого сорта – плохое освещение и слишком густая посадка растений.

Когда кустам кабачков становится тесно, они хуже плодоносят. То же касается освещения: чем меньше света получает кабачок, тем хуже его урожайность.

В редких случаях большие листья куста могут сами затенять растение, так что необходимо следить за этим и в случае необходимости удалять такие листья.

Идеальная температура для кабачков «Кавили» – двадцать градусов, а если намечается похолодание, растение нужно накрывать, иначе оно начнет плодоносить значительно позже.

Нельзя поливать кабачки этого сорта холодной водой, оптимальная температура для полива – двадцать градусов. Поливать нужно, наливая жидкость вокруг стебля, а не под корень или сверху.

Необходимая норма воды за одну поливку до десяти литров на один квадратный метр.

Кабачок «Кавили» (фото ниже) прекрасно переносит засуху, но при недостатке влаги его листья начинают сохнуть и растение хуже плодоносит.

Также ему нужна подкормка во время его роста. Хорошо подходят нитрофоска и комплексные минеральные удобрения, древесная зола и навоз. Оптимально произвести три подкормки: первую до цветения кабачков, вторую – в период цветения, а третью – в момент созревания плодов.

Когда собирать и как хранить?

Первые плоды, появляются уже через полтора месяца после посадки растения. Их необходимо срывать, не дожидаясь перезревания. Хотя кабачки «Кавили» не теряют своих прекрасных вкусовых качеств и в случае переросшего плода. Однако не стоит допускать такого, потому что увеличивается нагрузка на все растение и ему не хватает ресурсов, чтобы в полной мере плодоносить.

Если нет возможности законсервировать, засушить или заморозить кабачки, их можно хранить, как тыквы. Но стоит помнить, что из-за долгого хранения вкус у кабачков способен меняться.

Кабачки, отложенные для сохранности, необходимо срезать до заморозков. Важно оставлять срезанному кабачку пять – семь сантиметров ножки. Ни в коем случае нельзя мыть такие кабачки, а если они были собраны во время влажной погоды, их нужно хорошо просушить.

При наличии погреба, кабачки лучше всего сушить, разложив на деревянных полках. Хотя оптимальный вариант – завернуть в сетку и подвесить, причем каждый плод отдельно. Еще важно отсутствие света, иначе семена в кабачках будут прорастать, а сам плод потеряет свои вкусовые качества.

В квартире кабачки можно хранить в кладовках или на балконе, предварительно обернув бумагой. Также можно держать в холодильнике, но не более месяца.

Кабачки «Кавили»: отзывы

Данный сорт появился на наших огородах всего несколько лет назад, однако уже успел полюбиться большинству дачников и огородников. На форумах встречаются только позитивные отзывы.

Главным достоинством считается его компактность и плодовитость. Так, к примеру, при правильном уходе всего с двух кустов кабачков «Кавили» плодов собирают достаточно для семьи из трех человек.

При этом огородники отмечают, что зимой без заморозки этот гибрид хранится не очень хорошо.

Большинство высаживает сорт «Кавили», чтобы получить ранние кабачки уже в средине июня, а также для закаток. Для хранения садятся более поздние и лучше переносящие хранение сорта.

Несмотря на свою сравнительную «молодость», кабачки «Кавили» с уверенностью завоевывают все больше почитателей, и вполне вероятно, что через несколько лет этот сорт станет традиционным для наших огородов и дач.

Источник: .ru

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).

Источник: http://monateka.com/article/165755/

Кабачок Кавили — описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Специфика кабачка сорта Кавили

Кавили уже много лет пользуется высокой популярностью среди огородников. Гибрид конкурирует в скороспелости с редисом и огурцами. При этом плодоношение длится более двух месяцев, до заморозков. Урожайность достигается не в ущерб качеству, мякоть кабачков нежная, с превосходным вкусом.

Описание сорта

Кавили — партенокарпический гибрид, опыления не требует. Мужские цветки присутствуют, но скорее являются рудиментом, кабачки образуются без их участия, а также без пчёл. Сорт выведен голландскими селекционерами, на фоне отечественных кабачков он выделяется красивым внешним видом куста и плодов, превосходным вкусом и высокой урожайностью.

Куст Кавили смотрится декоративно

Диаметр куста — до 1,5 м, листья крупные, ажурные с белым узором, который некоторые огородники принимают за симптом мучнистой росы. Кстати, этот гибрид устойчив к большинству болезней тыквенных. Мучнистой росой поражается, но уже в конце вегетации, осенью, когда основной урожай собран.

Каждый женский цветок Кавили превращается в плод

Плоды — правильной цилиндрической формы, ребристые, светлого салатового цвета. Первые появляются на 35–40-дневных кустах. Кожица даже на крупных кабачках остаётся тонкой и не грубеет. Мякоть нежная и сочная, белого или светло-зеленого цвета. Если плодам не давать перерастать, за сезон их можно собрать несколько десятков. Размер в технической спелости — 20–30 см, вес — до 0,5 кг.

Каждый день с одного куста вы будете срывать минимум 1–2 кабачка, этого достаточно для приготовления обеда или ужина на семью из 2–3 человек. Урожай с нескольких растений позволит угощать гостей, одаривать родственников и делать заготовки (Кавили рекомендуют для консервирования и приготовления икры).

Многие овощеводы-любители, вырастив 6–10 кустов, не знают, на что использовать такое количество кабачков.

Посадка Кавили

Скороспелый гибрид успевает одарить урожаем, даже если семена посеять в начале июня в открытый грунт. Оптимальный срок для посадки — когда закончатся утренние заморозки.

Но если использовать временные укрытия, то к посеву можно приступать за 2 недели до наступления тёплого периода.

В качестве укрытий подойдут не только акрил и плёнка, но и стеклянные банки, одноразовая посуда из прозрачного пластика (литровые ведёрки, контейнеры, стаканчики, половинки бутылок).

Всходы кабачков укрыты от заморозков половинками пластиковых бутылок

Семена Кавили поступают в продажу обработанными, они покрыты слоем краски, протравителя и стимулятора роста. Замачивать и проращивать не нужно, такие семена сеют сухими.

Семена Кавили от производителя всегда окрашены

Место под кабачки выбирайте солнечное и проветриваемое. Хорошо подходят пригорки, компостные кучи, участки с южной стороны заборов и строений. Лучшие предшественники: бобовые культуры, лук, чеснок, ранняя капуста. Нельзя высаживать после тыквенных и поздней капусты.

Схема посадки: 70–100 см в ряду и 140 см между рядами. Почву перекопайте, предварительно внеся 1–2 ведра перегноя или компоста и 0,5 л растительной золы на 1 м².

При отсутствии органики используйте комплексное минеральное удобрение нитроаммофоска (25 г на 1 м²).

Этапы посадки:

  1. Сформируйте лунки диаметром 40–50 см с земляными бортиками высотой до 10 см.
  2. Хорошо полейте их нагретой на солнце водой.
  3. Когда вода впитается, в лунки разложите по 2 семечка на случай плохой всхожести семян. Можно положить одно семя Кавили, а второе — другого сорта.
  4. Засыпьте сверху рыхлой землёй слоем 2–3 см.
  5. Можно ещё раз полить, но тогда прикройте лунки тонким слоем мульчи. Она предотвратит образование земляной корки, но при этом не помешает всходам пробиваться к солнцу.

Уход за кабачками

Уход заключается в поливах, подкормках и своевременном сборе урожая. Поливать Кавили нужно не по листьям и не под основание куста, где образуются нежные завязи. Корни у кабачка поверхностные, выходят за периферию кроны.

Поэтому поливайте, отступив от основания 10–15 см, всю площадь, которую занимает куст, и даже вокруг него.

Дождевание устраивайте только в засушливую погоду, когда точно уверены, что влага на листьях не задержится и быстро высохнет.

Под взрослый, плодоносящий Кавили расходуйте 2–3 ведра воды. Почву лучше держать под мульчей, чтобы зеленцы лежали на сухой подстилке. К тому же не придётся постоянно рыхлить землю, поливать можно реже. Частота поливов зависит от погодных условий и состояния почвы, она должна быть всегда влажной.

Мульча сохраняет почву влажной, а листья и плоды — сухими

Подкармливать кабачки нужно в начале цветения и затем каждые 7–10 дней, как и огурцы. Поскольку кабачки идут на обеденный стол всё лето, использовать химию в виде минеральных удобрений не рекомендуется.

Натуральные подкормки для кабачков:

  • Дрожжевая: в трёхлитровой банке растворите 3 ст. л. сахарного песка и пакетик сухих дрожжей (10 г). Через 2–3 часа, когда сусло забродит, вылейте его в 10-литровую лейку, добавьте до верха воды и поливайте кабачки. Лейку поделите на 3 куста, подкормку можно давать 2–3 раза за сезон.
  • Зелёное удобрение: любую ёмкость (от ведра до бочки) заполните сочной травой, ботвой, крапивой. Залейте водой и держите под крышкой 7–14 дней, регулярно помешивая. Подкормка готова, когда она превратится в коричневую однородную жижу. Расход: 2 л на лейку, поливать, как обычной водой.
  • Настой коровяка: четверть ведра коровьих лепёшек залить водой и настаивать 5–7 дней. На 10 л воды берите 1 л этого удобрения.
  • Настой птичьего помёта: действуйте, как и с коровяком, но в 10 л растворяйте 0.5 л готового настоя.
  • Зола: стакан золы высыпьте в лейку, взболтайте и поливайте, пока не осели тяжёлые частицы. Можно посыпать золой землю под кустом и прорыхлить.

Все подкормки вносите по влажной земле. Можете выбрать какую-то одну или чередовать, но золу используйте обязательно раз в 1–2 недели. В ней содержатся фосфор, калий и микроэлементы, необходимые растениям.

Кроме того, она раскисляет почву, а кабачкам как раз нужна нейтральная среда. Золу нельзя вносить одновременно с удобрениями, содержащими азот. Щёлочь превращает этот элемент в аммиак, он улетучивается, кабачки не получают от подкормки никакой пользы.

Поэтому после внесения настоев коровяка или птичьего помёта подождите 3–5 дней и потом удобряйте золой.

Плоды от кустов не отрывайте, а срезайте ножом, оставив плодоножку около 5 см. Если хотите продлить плодоношение до заморозков, то накройте грядку акрилом или другим материалом. На хранение берите кабачки из последнего сбора — вызревшие, с плотной кожурой.

Если кабачки из-за длительного хранения загрубели, невозможно разрезать кожуру, то поместите их на ночь в ведро с простой водой.

Отзывы огородников

Кавили — кабачок, который захочет посадить у себя любой поклонник этой культуры. Урожайный гибрид позволяет на небольшом клочке земли и с минимальными усилиями вырастить много вкусных и полезных плодов. «Не знаем, куда от кабачков прятаться» — так говорят о Кавили.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kabachok-kavili-f1-otzyivyi

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.