Сорта абрикоса для выращивания в Сибири

Абрикос в Сибири: выращивание и уход, морозоустойчивые сорта

Сорта абрикоса для выращивания в Сибири

Считается, что абрикос хорошо растет и плодоносит только в южных регионах страны. Новинки селекции и старые проверенные сорта позволяют высаживать дерево в более суровых условиях. Это нелегкий труд, но правильный уход и успешно подобранные сорта делают свое дело.

Как вырастить в Сибири абрикос?

Чтобы не постигло разочарование, важно учитывать особенности агротехники абрикоса. Молодые саженцы безболезненно переносят кратковременное понижение температуры до -32 градусов. Но от устойчивых небольших морозов могут пострадать. Температура ниже -25 градусов может оказаться губительной для деревца.

Абрикос не переносит перепадов и скачков температуры, которые могут случиться в начале весны. Цветочные почки выходят из состояния покоя уже с первыми лучами весеннего солнца. В этот период возникает риск подмерзания почек и цветов. Кратковременное понижение температуры до -1 градуса погубит завязи.

Учитывая эти факторы, абрикос нужно надежно защищать от холодов и тщательно готовить к зиме. Немаловажным условием при выращивании абрикоса в средней полосе является подготовка саженца и правильная его посадка.

От выбора места зависит дальнейшее плодоношение саженца: абрикос предпочитает открытые солнечные участки, если посадить дерево в тени, то оно будет плохо расти, а урожай совсем не порадует.

Присматривая место под абрикос, обойдите стороной все низины на участке. При таком расположении саженец точно попадет под весенние заморозки, а холодные туманы погубят завязь. Отдайте предпочтение более возвышенным участкам, которые надежно защищены от ветров.

Абрикос в Сибири высаживают весной, после того как минует угроза заморозков. Осенняя посадка саженцев нежелательна. Молодое дерево не успеет достаточно укорениться и погибнет зимой. При выборе деревца следует отдать предпочтение молодым саженцам, возраст которых не превышает двух лет. Корневая система растения должна быть хорошо развита, при этом основных корней не менее трех.

Транспортировку саженца к месту посадки проводят осторожно, чтобы не повредить корни. Важно также следить за их влажностью. Для этого нижнюю часть растения упаковывают в мешок, предварительно обвернув влажной тканью. Если корневая система подсохла, то перед посадкой ее лучше размочить. Нижнюю часть дерева опускают в ведро с водой, выдерживают около 12 часов.

Абрикос не переносит слишком влажные почвы, поэтому для его выращивания подбирают место, где уровень грунтовых вод не выше 2,5 метров. Саженец хорошо развивается на легких суглинистых почвах со слабощелочной реакцией. За период вегетации растение расходует много питательных веществ, поэтому почва должна быть богата микроэлементами.

Особенно остро абрикос реагирует на недостаток калия. Нехватка этого элемента приводит к снижению урожайности. Чтобы снизить риск калийного голодания, необходимо регулярно подкармливать дерево минеральными удобрениями.

Перед высадкой саженца заранее готовят котлованы. Размер ямы должен соответствовать корневой системе и быть не меньше 50 см в глубину. В ширину посадочную яму делают от 50 см до 80 см. Если будет проводиться посадка нескольких деревьев, то готовят необходимое количество котлованов. Расстояние между саженцами делают более 5 метров.

Абрикос вырастает довольно крупным, поэтому для полноценного развития и плодоношения ему потребуется много свободного пространства.

Посадочную яму хорошо заправляют удобрениями. Для посадки одного дерева используют:

  • навоз – 10 литров;
  • гранулированный суперфосфат – 500 гр;
  • сернокислый калий – 500 гр.

Все удобрения перемешивают с землей и оставляют яму для усадки. Посадку проводят через несколько недель, при этом следят за расположением корневой шейки. Она находится выше уровня почвы на 5 см. Неправильная посадка приводит к размачиванию корневой шейки и дальнейшим заболеваниям. По окончании работ растения обильно поливают.

Если уровень грунтовых вод поднимается выше положенного, то в посадочной яме нужно сделать хороший дренажный слой из битого кирпича, черепков и прочего материала.

к оглавлению ↑

Как ухаживать за абрикосом в средней полосе России и подготовить его к зиме?

В условиях сурового климата выращивают сорта абрикоса с повышенной зимостойкостью, но и они нуждаются в особом уходе. Как ухаживать за растением, чтобы урожайность оставалась на высоте?

  1. Обеспечить доступ воздуха в прикорневую зону. Для этого проводят регулярное рыхление почвы на глубину до 10 см.
  2. Своевременно поливать и мульчировать посадки.
  3. Вносить полноценные питательные комплексы согласно рекомендованному графику подкормок.

Поливать абрикос лучше в специально оборудованные канавки вокруг дерева. За сезон потребуется около трех обильных поливов. Первый проводят ранней весной, когда растение просыпается, второй – в период активного роста побегов, а третий – за две недели до уборки урожая.

Опытные садоводы рекомендуют проводить поздневесенний влагозарядный полив. Он позволяет корням дерева напитаться необходимой влагой на зимний период. Это убережет их от высыхания. В засушливых регионах для сохранения влаги дополнительно проводят мульчирование почвы компостом. Слой мульчи не менее 10 см.

Если осень выдалась дождливая, то влагозарядный полив проводить не нужно. Абрикос не перенесет избытка влаги и погибнет.

Для подкормки абрикосов используют органические и минеральные удобрения.

  1. Через год после посадки вносят раствор птичьего помета, разбавленного 1:10 с водой.
  2. На третий год выращивания саженцы подкармливают смесью аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия.
  3. После четырех лет выращивания можно вносить коровяк. На каждое растение до 10–15 кг.
  4. На пятый год плодоношения вносят такой состав: 100 гр аммиачной селитры, 200 гр суперфосфата, 60 гр хлористого калия.
  5. После шести лет выращивания дозу препаратов увеличивают в 1,5 раза, далее – в два.

Сбалансированное питание деревьев принесет стабильный урожай фруктов. Также нужно помнить, что завязи у абрикоса образуются на однолетних побегах. Особенно много их на ветках продолжения. Для стабильного урожая абрикос нуждается в обрезке.

Весенняя обрезка стимулирует развитие цветочных почек. Для этого перезимовавшие побеги слегка укорачивают. Осенью проводят омолаживающую стрижку. При этом вырезают растущие внутрь побеги, кривые и поломанные ветки.

Взрослые деревья нельзя подвергать радикальной обрезке.

В южных регионах климат позволяет выращивать абрикосы без дополнительного укрытия. Но в суровых условиях Сибири садоводу нельзя расслабляться. Чтобы дерево благополучно перенесло холода, его необходимо подготовить.

  1. С наступлением заморозков приствольный круг дерева мульчируют перегноем и укрывают лапником. Другие воздухонепроницаемые материалы приводят к выпреванию саженца.
  2. Поздней осенью обязательно проводят побелку ствола и скелетных ветвей абрикоса. Если этого не сделать, то весной дерево может получить солнечные ожоги. Это приводит к камедетечению и различным заболеваниям.
  3. Зимой приствольный круг дополнительно утепляют снегом, предварительно разложив вокруг дерева приманки для грызунов.

В качестве побелки можно использовать смесь глины, свежего коровяка и гашеной извести, добавив золу и медный купорос. Готовая побелка по густоте напоминает сметану. Болтушка оказывает лечебное действие на кору дерева. Магазинную готовую болтушку разводят горячей водой, добавляя к ней медный купорос.

Нежелательно приобретать побелку с содержанием клеящих веществ. Она прослужит дольше, но не принесет пользы.

Ухудшается воздухообмен в тканях дерева, последствия проявляются не сразу. В период оттепели от ствола отгребают снег, очищают корневую шейку, чтобы она не выпрела.

к оглавлению ↑

Морозоустойчивые сорта абрикоса

На территории России культивируют более 44 сортов абрикоса. Но не все из них можно выращивать в условиях средней полосы.

  1. Абрикос Краснощекий. Сильнорослое морозоустойчивое дерево относится к самоплодным разновидностям. Обычно плодоношение начинается на третий год выращивания. Сорт отличается крупными округлыми плодами. Цвет фрукта – ярко-оранжевый с красным бочком. Абрикос хорош в свежем виде и для приготовления заготовок: компотов, варенья, пастилы и сухофруктов.
  2. Сорт Лель. Невысокое дерево со средней урожайностью. В плодоношение вступает на 4 год посадки. Отличается хорошей устойчивостью к заморозкам. Плоды сравнительно небольшие, без характерного пушка на фруктах, оранжево-желтого цвета. Во вкусе преобладает сладость, но чувствуется некоторая кислинка. Плоды являются хорошим сырьем для заготовок.
  3. Гибридный сорт Триумф Северный. Сильнорослое дерево, выведено путем скрещивания сортов Краснощекий и Северный ранний. Сорт устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит морозы. Плоды отличаются большим размером и вкусом. Мякоть сочная, без волокон. Можно применять в переработку.
  4. Сорт Чашечка. Карликовое дерево до 1,5 метров в высоту. Отличается стабильной урожайностью и зимостойкостью. Растение с чашевидной кроной. Плоды светло-желтого цвета с приятным нежным вкусом. Мякоть ароматная, без волокон.
  5. Гибрид Выносливый. Высокоурожайный сорт. С одного дерева можно собрать до 80 кг фруктов. Абрикос позднего срока созревания, снимать плоды можно в середине августа. В плодоношение вступает на шестой год выращивания. Плоды средние по размеру, ярко-оранжевого цвета с характерным румянцем. Вкусовые качества высокие. Абрикос подходит для переработки и свежего потребления.

Кроме всех вышеперечисленных сортов, в средней полосе можно выращивать Царский абрикос, Алеша, Пикантный, Илюша, Россиянин. Все эти разновидности хорошо адаптируются к местному климату, регулярно плодоносят.

В заключение стоит сказать, что выращивание абрикосов в Сибири – дело трудоемкое. Перед тем как посадить дерево в саду, необходимо взвесить свои силы. Ведь каждое растение нуждается в заботе и уходе. Радоваться урожаю южного фрукта в своем саду сможет только трудолюбивый садовод.

(1 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/abrikos/uxod-02/vyrashhivanie-abrikosa-v-sibiri.html

Абрикос в Сибири: выращивание и уход. Сорта абрикосов для Сибири

Сорта абрикоса для выращивания в Сибири
Домашний уют 29 июля 2015

Абрикос – на юге рос, как говорят в известной рекламе. К счастью, современная селекция не стоит на месте и выведены хорошие холодостойкие гибриды. Уже без особого труда можно получить абрикос в Сибири. Выращивание плодового дерева не вызывает сложностей, но имеет некоторые особенности. О них и поговорим.

Об абрикосе

Абрикос обыкновенный в культуру был введен тысячелетия назад и практически все это время рассматривался исключительно как растение для юга.

Оно и неудивительно: большинство сортов в лучшем случае могут перенести кратковременное понижение температуры до -30°С, а цветочные почки погибают уже при -25°С.

Благодаря выведению специальных сортов стало возможным получить абрикос в Сибири. Выращивание и уход за ним – далее по тексту.

Большой вклад в работу по выведению районированных гибридов принадлежит сибиряку И. Л. Байкалову.

Он использовал в своих опытах абрикос обыкновенный, манчьжурский, сибирский, а также их формы и различные сорта. Для сурового климата подходят последние два вида.

Свежие плоды по качеству уступают своему южному сородичу, однако в консервированном, сушеном, вяленом виде обладают превосходными качествами.

Сорта абрикосов для Сибири

  1. Сибиряк Байкалова. Дерево вырастает до 3,5 м с раскидистой кроной до 4 м в диаметре. Отличается быстрым ростом в первые несколько лет после посадки. Плоды средней величины, около 25 г с легким румянцем, мякоть ароматная, плотная. Цвести начинает в мае, средняя урожайность с дерева – 20 кг.
  2. Саянский.

    Высота дерева до 3 м, плоды массой 25-30 г округлой формы, не имеют румянца. Абрикос сибирский данного сорта подарит вам урожай до 15 кг с одного гибрида.

  3. Хабаровский. Дерево сильнорослое с редкой раскидистой кроной. Плоды крупные, массой до 45 г, округло-конусовидной формы, слегка сжатой с боков.

    Окрас темно-зеленый с небольшим румянцем.

  4. Северное сияние. Элитный сорт, цветущий во второй декаде мая. Плоды округлые с четко выраженным швом, массой 25-30 г с хорошим вкусом. Это поздний абрикос. В Сибири выращивание проходит успешно, сорт обладает высокой устойчивостью к морозам даже в малоснежные зимы.

  5. Горный Абакан. Дерево вырастает до 3 м, обладает хорошей устойчивостью к морозам. Плоды имеют массу 25-30 г, плотную оранжевую мякоть.

Помимо пятерки наиболее известных сортов, стоит также отметить следующие: Академик, Амур, Акбашевский, Восточно-сибирский, Красавчик, Лауреат, Первенец, Пикантный, Триумф северный и т. д.

Место для абрикоса и почва

Ответ на вопрос о том, как вырастить абрикос в Сибири, во многом зависит от правильного выбора почвы. Имейте в виду, что дерево будет плохо расти на тяжелом субстрате, плохо пропускающем влагу и воздух.

Поэтому подбирайте для него самые высокие места на участке, низины и впадины непригодны. Стабильно высокий урожай собирают при посадке на склонах гор, возвышенностях, сопках.

Абрикос — светолюбивое растение, поэтому не любит загущенной посадки, соблюдайте правильное расстояние.

Древесина у него морозостойкая. Сибирский абрикос свободно переносит понижение температуры до -40°С. Из отрицательных сторон у всех сортов стоит отметить короткий период покоя, поэтому цветочные и ростовые почки пробуждаются рано и могут попадать под возвратные заморозки.

Посадка абрикоса в саду

Всем садоводам рекомендуем запомнить одно простое правило о том, как сажать абрикос в Сибири. Выращивание предполагает посадку на возвышенность и ни в коем случае не в ямку для полива. Заглубление корневой шейки может повлечь ее загнивание. Сажайте деревья на курганы.

Он должен быть пологим, для того чтобы уберечь корни от подмерзания. Используйте плодородную почвенную смесь с добавлением перегноя и небольшого количества извести.

Специалисты рекомендуют сажать сразу несколько сортов абрикоса, чтобы осуществлялось перекрестное опыление, а это в свою очередь залог хорошего урожая.

После посадки первые два года околоствольный круг возле дерева надо содержать в чистом состояние (прополка от сорняков) и периодически его рыхлить, но неглубоко (на 6-8 см), чтобы не повредить корневую систему.

Полив и подкормка удобрениями

Плодовые деревья влаголюбивы. Они нуждаются в регулярных поливах, особенно требовательны к этому саженцы абрикосов и растения после пересадки на новое место. Вторая половина лета более спокойна. Полив в этот период нужен, только если наступает засуха, в противном случае излишняя влага приведет к сильному росту побегов, которые не успеют вызреть к зиме.

Удобрения следует вносить в почву. Если она достаточно бедная, то делать это нужно с периодичностью раз в год. Начиная с двухлетнего возраста абрикос подкармливают в начале весны и поздней осенью комплексными минеральными препаратами. Органические удобрения в виде торфа, компоста, перегноя вносят по мере необходимости, но не реже одного раза в 3-5 лет.

Уход за деревом

С самого раннего возраста деревья начинают белить. Работу проводят поздней осенью и рано весной. Используйте для этого смесь из побелки с небольшим добавлением медного купороса.

Повреждения в результате морозов и раны на стволах замазывают варом.

Для защиты плодовых деревьев от грызунов, морозов и обжигающего весеннего солнца с осени и до апреля обматывайте основания у скелетных веток и штамбы стеклотканью.

Крона у дерева формируется естественным путем, без вмешательства. Абрикос сибирский очень болезненно переносит обрезку, поэтому лучше ее исключить.

Абрикос из косточки

Семенной способ размножения допустим и для сибирских сортов. Для того чтобы процесс был успешен, воспользуйтесь несколькими советами:

  • Берите косточку только от районированного дерева. Плоды выбирайте спелые, крупные, без изъянов и дефектов. После того как достанете семечко, положите его в воду на сутки.
  • Косточку сажайте прямо в грунт или в рассадные стаканчики. На участке для этих целей выбирайте защищенное от ветров и хорошо освещаемое солнцем место. Расстояние между лунками —10-15 см. После посадки обильно полейте грядку.
  • Уход за посаженными косточками абрикоса заключается в периодической прополке от сорняков, обильном поливе и рыхлении почвы.
  • Молодые растения пересаживают по достижении ими двухлетнего возраста. Процесс выращивания абрикоса из косточки небыстрый. Первый урожай при благоприятном исходе событий вы получите только через 5-6 лет после посадки.

Болезни абрикоса

Плодовое дерево подвержено некоторым заболеваниям, которые поражают и повреждают цветки, листья, плоды и скелетные ветви растения.

Наиболее распространены и вредны следующие: монилиоз, цитоспороз, клястероспориоз, бактериальный рак, вертициллез, а также курчавость листьев и бурая пятнистость на них. Болезни абрикоса лучше всего предупредить, чем потом долго и кропотливо лечить.

Используйте два раза в год (весной, когда набухнут почки, и осенью после опадания листьев) 1% раствор бордосской жидкости. Из мер профилактики также следует отметить:

  • очистка, дезинфекция и замазка ран на коре дерева;
  • сбор падалицы и поврежденных болезнями плодов с последующим их уничтожением;
  • сбор и сжигание больных листьев;
  • периодическая обработка всего дерева специальными препаратами или известью.

Кроме того, саженцы абрикосов и взрослые деревья подвержены нападению вредителей (аналогичны тем, что повреждают сливы): пяденица, тля, плодожорка и т. д. Своевременно обрабатывайте растения «Актелликом», «Децисом» или др. препаратами.

Посадка абрикосов в Сибири – это уже вполне привычное явление. Если вы приняли решение завести в своем саду это солнечное и яркое плодовое дерево, то стоит учесть несколько моментов.

Во-первых, задумайтесь, есть ли у вас на участке место, подходящее для него. Во-вторых, ответственно отнеситесь к выбору сорта, сопоставив все показатели с погодными условиями вашей местности.

Неплохо было посоветоваться с опытными садоводами и специалистами, одна голова, как известно, хорошо, а две – лучше.

Источник: .ru

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).

Источник: http://monateka.com/article/33190/

Абрикосы в сибири сорта выращивание

Сорта абрикоса для выращивания в Сибири

  • Ананасный. Его ещё называют абрикос Шалах. Он отличается крупными удлинёнными плодами бледно-жёлтого цвета, и его часто можно увидеть на прилавках магазинов, особенно тех, где торгуют импортными южными фруктами.

    Сорт абрикоса Ананасный ценится за высокую устойчивость к вредителям и болезням, а также за сладковатый вкус, напоминающий ананас. Плоды его легко узнаваемы на прилавках: они немного крупнее обычных, бугристее и выделяются среди других характерным бледно-жёлтым оттенком, напоминающим цвет ломтика ананаса.

    Косточка у него длинная, как у жерделлы, но не горькая и очень вкусная. Поэтому абрикос Шалах очень любят не только в Украине, но и в других странах, где он произрастает.

  • Абрикос Мелитопольский ранний. Этот сорт был когда-то выведен в Украине и до сих пор он не оставляет никого равнодушным. Лучшие сорта абрикоса, которые указаны в энциклопедиях, включают в себя и этот как один из самых достойных.

    Во-первых, он очень неприхотлив и не требует особого ухода или частого полива. Во-вторых, его плоды очень вкусные, с тонкой кожицей и медовым ароматом, который не оставит равнодушным никого, кто его хоть раз в жизни пробовал.

    Он больше подходит для еды в сыром виде, чем для заготовки, хотя повидло из него получается очень вкусным и ароматным. Нежный абрикос Мелитопольский ранний очень легко разваривается.

    По этой причине опытные хозяйки рекомендуют смешивать плоды (например, со сливами или яблоками). Однако по вкусовым качествам лучшего сорта абрикос в Украине трудно найти.

  • Колоновидный абрикос Звёздный. Он идеален для выращивания не только на дачном участке, но и на огороде или около дома, так как занимает очень мало места и неприхотлив в уходе. Кроме того, он уже на третий год роста плодоносит, давая при этом очень вкусные и сладкие плоды. Этот колоновидный абрикос отличается стойкостью к различным вредителям и не требует особого ухода, а также занимает мало места на вашем участке.
  • Абрикос Чёрный бархат. Его плоды гораздо меньше обычных, но они значительно ароматнее других сортов. Место его обитания – юг России, территория Крыма и Украины. Он очень устойчив к засухе и ко многим вредителям, так как сорт появился в результате скрещивания с алычой, которая отличается большой устойчивостью к различным вредителям и болезням. Плоды Чёрного бархата созревают в конце июля и отличаются ярким и немного терпковатым ароматом, напоминающим нечто среднее между ароматом сливы и медового абрикоса. Мякоть у него желтая, с розоватым оттенком ближе к середине плода. Косточка небольшая и слегка вытянутая, немного горьковатая на вкус. Этот сорт создавался для консервирования, поэтому его рекомендуют употреблять не в сыром виде, а в виде варенья, компота или законсервированным. Варенье, приготовленное из чёрного абрикоса, отличается красивым цветом, ярким характерным ароматом и нежным вкусом, который не встречается даже у смешанного варенья из абрикос, алычи и слив. Абрикос Чёрный бархат очень устойчив к морозам, однако специалисты не советуют его выращивать в холодных регионах, так как дерево может не дать полноценных плодов или вовсе стать бесплодным, хотя в южных регионах оно даёт хороший урожай. Сорта абрикос в Украине многообразны, однако Черный бархат по праву считается лучшим.
  • Другие сорта для разных регионов России. Абрикос Ле-32/76 Бетинка

    Редкий чешский сорт абрикоса насыщенного розового цвета с нежной оранжевой мякотью. Он отличается необычным вкусом и ярким ароматом. Мякоть у него яркого оранжевого цвета, очень плотная и мясистая.

    Варенье из такого абрикоса отличается ярким ароматом и необычным вкусом, который порадует не только гурманов, но и всех сладкоежек. Плоды его созревают в середине лета.

    Этот сорт отличается большой морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям, а также большой плодовитостью.

    Абрикос Леджуна

    Ещё один сорт чешского розового абрикоса с характерными крупными овальными плодами с ярким розовым румянцем, цвет которого может варьироваться от морковно-оранжевого до яркого красно-розового оттенка.

    Плоды его созревают к началу августа и отличаются выраженным сладким вкусом с медовым оттенком. Как и предыдущий сорт, он очень устойчив к морозам и различным вредителям. Плоды могут долго сохраняться и не портиться, поэтому он пригоден для коммерческих целей.

    Кроме того, этот абрикос отличается большой плодовитостью.

    Абрикос Аврора

    Один из ранних сортов, плоды которого созревают уже в конце июня. Этот сорт очень плодовитый, а сами плоды очень крупные, округлые, красивого оранжевого цвета.

    Они отличаются сладким вкусом и насыщенным абрикосовым ароматом, который сохраняется даже после термической обработки в компоте или в варенье.

    Но лучше всего их не заготавливать впрок, а есть без обработки, так как этот очень ранний сорт будет радовать вас сладкими плодами уже в конце июня.

    Медовый сорт абрикоса

    Своё название он получил благодаря выраженному сладкому вкусу с медовым оттенком. Даже внешний вид плодов этого сорта указывает на содержание. Он отличается крупными овальными плодами насыщенного золотисто-оранжевого оттенка, иногда с лёгким красноватым румянцем. Как и многие южные сорта, он очень плодовит, и новые плоды появляются в конце июля-начале августа.

    Мякоть у него очень мягкая и легко отделяется от косточки. Плоды такого абрикоса очень мягкие, и поэтому не всегда подходят для термической обработки и консервации. Кроме того, этот сорт плохо переносит транспортировку, поэтому не подходит для коммерческих целей.

    Лучше всего во время плодоношения просто собирать урожай и наслаждаться вкусом медового абрикоса или печь пироги с начинкой из плодов этого прекрасного дерева.

    Абрикос сорта Ахрори

    Очень вкусный сорт с крупными, сладкими, мясистыми плодами яркого розовато-оранжевого оттенка. Этот азиатский сорт — самый ранний из всех видов абрикос, которые существуют вообще.

    Его главным плюсом является высокая устойчивость к морозам, а минусом — то, что его плоды плохо держатся на ножках и осыпаются. Но те, кто посадил его около своего дома, будут очень довольны результатом. Ведь от сладких оранжевых плодов с красными крапинками по стороне румянца трудно оторваться.

    Но лучше всего он чувствует себя в южных регионах и странах с субтропическим климатом. Этот сорт плохо поддаётся транспортировке, поэтому его не советуют использовать в коммерческих целях, так как его плоды быстро становятся мягкими и портятся.

    Но зато из них получается очень вкусное и ароматное повидло, хотя для компота его использовать не рекомендуется, так как плоды быстро становятся мягкими и развариваются.

    Консервный поздний абрикос

    Он поздно созревает и идеально подходит для всех видов консервации. Плоды его очень крупные, с выраженным швом, удлинённой формы, напоминающей яйцо. Мякоть его довольно мясистая с выраженным кисловатым вкусом, содержимое косточки сладкое.

    Этот сорт не очень пригоден для употребления в пищу в сыром виде, но зато из него получаются великолепные блюда: начинка для выпечки, варенья, джемы и консервированные абрикосы, которые можно с удовольствием употреблять в холодное время года.

    Урожайность у него средняя, как и устойчивость к морозам и различным вредителям.

    Приусадебный абрикос

    Отличается поздним цветением и яркими золотисто-жёлтыми плодами круглой формы. Пригоден не только для употребления в сыром виде, но и для различных заготовок: варений, джемов и начинок для выпечки. Но лучше всего он подходит для различных соков и сиропов домашнего приготовления, которые не только вкусны, но и очень питательны.

    Отличается от других сортов, соки из которых могут получаться недостаточно питательными из-за не очень сочной или твёрдой мякоти. Приусадебный абрикос можно употреблять и в сыром виде, так как он очень сочный и сладкий. Однако для сушки лучше выбирать другие сорта. Этот вид отличается от других повышенной устойчивостью к морозам.

    Время созревания плодов для средней полосы России и более северных районов – начало и середина августа.

    Ананасный цюрупинский абрикос

    В отличие от сорта Ананасный (Шалах), Ананасный цюрупинский абрикос имеет более мягкую мякоть, выраженный вкус и непередаваемый аромат. Зацветает он поздно, но первые плоды у него появляются уже в середине июля, иногда и в начале августа. Само дерево начинает плодоносить уже на третий год созревания.

    Плоды этого вида Ананасного абрикоса оранжевые, без румянца, округлые, но не очень крупные. Мякоть очень сладкая, ароматная, немного напоминающая ананас, средней плотности и сочности. Косточка сладкая. Этот сорт не очень устойчив к различным заболеваниям и вредителям, но он отличается большой устойчивостью к заморозкам и даже сильным морозам.

    Больше подходит для консервации, чем для употребления в пищу в сыром виде, а также для различных начинок для выпечки, джемов, компотов и варений. Лучше всего приживается в различных районах Украины, на юге, а также в средней полосе нашей страны.

    Урожайность у него средняя, но многие садоводы любят его за отсутствие кисловатого и горького привкуса, а также за оригинальные нотки сладкого ананаса.

    В данном материале мы рассмотрели самые популярные сорта абрикос, которые традиционно выращиваются садоводами на территории Российской Федерации, а также на просторах Украины. Надеемся, что данный обзор будет вам полезен и интересен.

    Источник: . ru

    Поставьте, пожалуйста, оценку статье!

    Загрузка…

    Источник: https://virasti.info/abrikosy-v-sibiri-sorta-vyrashhivanie/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.