Сорт лука шетана

Лук Шетана: описание и особенности выращивания сорта

Сорт лука шетана
Домашний уют 19 апреля 2017

Практически все дачники выращивают на своих участках лук, без него просто трудно представить себе огород. И это не удивительно, ведь в овоще содержится огромное количество витаминов, минералов, легкоусвояемых углеводов и органических кислот.

Одним из самых популярных сортов является лук Шетана. Его любят за стабильно высокий урожай, приятный вкус луковиц и хорошую лежкость.

Общая характеристика

Шетана считается среднеранним сортом. Если лук выращивается из семян, то период его вегетации составляет примерно 90–100 дней. Если из севка–70–80 дней. Вывели сорт лука Шетана чешские селекционеры.

Луковицы – красивой округлой формы со средней плотностью мякоти. Их масса составляет около 45 грамм при выращивании из семян и 85 грамм – при посадке севка. Чешуя у сорта Шетана – соломенно-желтой окраски, шейка – средней толщины. Мякоть белая, с полуострым вкусом. сухих веществ в ней составляет 12 %, сахаристость- 6,3 %.

Данный лук подходит как для приготовления блюд, так и для консервации.

Лук Шетана: описание сорта

Описываемый сорт считается высокоурожайным, но урожайность будет зависеть от региона, где он выращивается. Например, в центральных районах России урожайность составляет примерно 50–60 центнеров с 1 гектара насаждений. В более южных – может достигать до 200 ц.

У данного сорта очень хорошая вызреваемость и высокая лежкость. При правильных условиях хранения лук Шетана не теряет свой товарный вид до весны. Содержат его в сухих помещениях с температурой воздуха 15–20 градусов.

Особенности посадки

Шетана – достаточно солнцелюбивый сорт, и это нужно учитывать при посадке. При недостатке солнца замедляется рост лука и ухудшаются его вкусовые качества.

Овощ можно выращивать как из семян, так и из севка. В первом случае семена за 3–4 дня до посева помещают на 20 минут в горячую воду, затем около 1 минуты остужают в холодной. После этого их нужно положить во влажную ткань и выдержать в течение 24 часов.

Лук-севок Шетана перед посадкой нужно перебрать. Убрать плохие луковички и на 1–2 дня поставить к радиатору отопления. Таким образом нужно погреть лук, чтобы потом на нем не появились стрелки.

Когда луковички прогреются, их нужно замочить в растворе любого минерального удобрения. После этого их следует подержать 1 минуту в растворе медного купороса.

Это защищает овощ от грибковых заболеваний.

Лук-севок Шетана считается озимым, поэтому сажать его можно и весной, и осенью. Опытные садоводы очень любят посадку под зиму. Сделать это необходимо за 2–3 недели до заморозков. Луковички в это время укореняются, но не прорастают. Между ними нужно соблюдать расстояние – примерно 10 см, а между рядами – 20 см.

Весной посадка производится после полного прогревания почвы.

Уход за луком

Лук Шетана нуждается в уходе. Рыхлить почву нужно еще до того, как появятся всходы. За счет этого на земле не образуется корочка, что способствует быстрому прорастанию севка. Рыхление желательно повторять каждые 2 недели. Также часто нужно удалять сорные травы.

Хорошо отзывается лук на регулярные подкормки. Удобрение нужно внести первый раз перед посадкой, и затем регулярно в течение всего процесса вегетации. При перекопке в землю нужно внести органические удобрения (куриный помет, коровяк). Первая подкормка проводится, когда появляются всходы.

Здесь подойдут растворы органических удобрений. Когда перо достигает высоты 10–15 см, проводится вторая подкормка. В этом случае подойдут минеральные удобрения с высоким содержанием азота. Третья подкормка проводится, когда луковицы начинают активно расти. В это время нужны калийные удобрения.

Поливать лук Шетана нужно примерно 2 раза в месяц. За 30 дней до уборки урожая полив нужно прекратить.

Несколько полезных советов:

  • лук хорошо растет на грядках после бобовых или пасленовых культур;
  • не любит места, где до него росли чеснок, огурцы или спаржа;
  • отличным вариантом будет посадка культуры рядом с грядкой моркови или перца, которые защищают лук от вредителей;
  • если перо становится бело-сизого оттенка, это значит, что овощу не хватает влаги;
  • когда зелень становится бледной, значит, наоборот, растение переливают;
  • во время активного роста лук-севок нужно обязательно подкормить, хорошо, если эту процедуру повторить 2-3 раза за сезон.

Болезни и вредители

Лук Шетана устойчив к заболеваниям гнили, но болеет опасным пероноспорозом, то есть мучной росой. Это грибковая острая инфекция, которая имеет свойство быстро распространяться. Больные луковицы очень трудно отличить от здоровых, поэтому болезнь может погубить весь урожай.

Появляется данная болезнь в виде серого налета на перьях лука, который хорошо видно с утра во время росы. Сначала на перьях образуются желтые пятна, а потом серо-фиолетовые споры.

Для профилактики пероноспороза нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирать солнечные участки для посадки, где раньше не было грибковых инфекций;
  • не сажать лук густо;
  • собирать урожай обязательно полностью, и осенью перекапывать грядки.

Если посадить лук по всем правилам, и в дальнейшем ухаживать за ним, то хороший урожай и высокие вкусовые качества обеспечены.

Лук Шетана: отзывы

Мнения дачников можно разделить на три группы:

  1. Шетана – отличный сорт лука. Из севка вырастают очень хорошие, крупные луковички. Лежит он до самого лета, точнее, до нового урожая, не прорастает. На вкус лук не горький, отлично подойдет для салатов.
  2. Овощ неплохой, но семена прорастают долго, и далеко не все. Чтобы получить высокий урожай, сажать лук Шетана лучше из севка.
  3. Описываемый сорт – отменный вариант, хорошо хранится всю зиму. Испорченного выбраковывается совсем немного. К тому же этот лук очень приятен на вкус. Его можно употреблять и в свежем, и в консервированном виде.

Наступает дачный сезон. Если выбор ещё не сделан, рассмотрите предлагаемый сорт лука.

Источник: .ru

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).

Источник: http://monateka.com/article/26727/

Лук Шетана: описание сорта, как садить и выращивать?

Сорт лука шетана

Лук Шетана – это сорт севка, который успешно выращивается практически на каждом приусадебном участке, огородники любят его за высокую урожайность, приятные вкусовые качества и прекрасную сохранность в течение зимнего сезона.

Для успешного роста овоща и получения хорошего урожая, потребуется знание специфических технологий, начиная от посева и заканчивая сбором и хранением полезной культуры.

Основные характеристики

Лук Шетана, выведенный чешскими селекционерами, относится к сортам среднеранней зрелости. Выращивая лук из семян, для роста и развития луковиц потребуется от 87 до 100 дней. При посадке луковичным способом, вегетационный период сокращается до 64-86 дней.

Сорт повсеместно зарекомендовал себя с лучшей стороны и занял первое место в 2008 году среди сортов средней остроты. Его выращивают на фермерских хозяйствах и приусадебных участках. Небольшие и ровные луковицы универсальны в применении и идеально сохраняются до следующего урожая, не прорастая и не подгнивая.

Особенности сорта:

  • луковички Шетана бывают округлой формы и характеризуются средней плотностью мякоти;
  • вес луковицы, выращенной семенным способом, равняется 46 г, посеянной из севка составляет от 65 до 87 г;
  • луковичная шелуха окрашена в желто-соломенный цвет, мякоть плода белого цвета;
  • шейка средней толщины;
  • овощ представлен полуострым вкусом;
  • мякоть луковиц содержит 12% сухого вещества, а процент сарахистости не превышает 6,5%.

Часто лук Шетана применяют в консервировании и используют в качестве овощной добавки в приготовлении блюд. Во многом урожайность луковичек зависит от климатических условий региона выращивания. Так, в центральных зонах страны урожай приближается к 50-60 центнерам луковиц на 1 гектар земли, в южных широтах повышается до 230-250 центнеров на 1 гектар угодий.

Посаженный в конце лета или начале осени, лук отличается высокой всхожестью, созреванием и хорошими показателями по хранению.

Оптимальной температурой для хранения луковиц будет +17+20°C. В таких условиях подавляющая часть урожая сохранится в отличном состоянии вплоть до весны.

Лук Шетана достаточно устойчив по отношению к заболеваниям, практически не подвергается фузариозной гнили, но иногда подвержен ложной мучнистой росе – грибковому заболеванию, подстерегающему лук на всех стадиях роста.

Правила посадки и ухода за луком Шетана

Сорт севка Шетана очень любит солнечные участки, поэтому выбирая место для посева луковичек, руководствуйтесь главным требованием овоща. В противном случае недостаток хорошей освещенности значительно замедлит рост и развитие, ухудшит вкусовые качества лука. Вырастить Шетана можно двумя способами – семенным и луковичным.

За 3 дня до посадки семена следует тщательно подготовить, поместив их на 35 минут в горячую воду (не кипяток!). После пребывания в горячей ванночке, семена помещаются на 1 минуту в холодную воду, а затем укладываются на влажный натуральный материал и выдерживаются на протяжении суток.

Перед посадкой луковичным способом севок нужно внимательно перебрать и отсеять все испорченные экземпляры. За 3 дня до высадки Шетана размещают вблизи отопительной системы. Небольшой прогрев помогает избежать стрелок, которые могут появляться на перьях лука. После прогрева посевной материал следует вымочить в течение 7-8 часов в растворе, состоящем из минерального удобрения.

После процедуры вымачивания луковички на 1 минуту опускают в медный купорос, который обеспечит защиту от возможных грибковых заболеваний.

Заниматься посадкой лука можно в весеннее или осеннее время. Весенний посев можно проводить после достаточного прогрева почвы, когда минует угроза ночных заморозков.

Самой эффективной считается посадка осенью с последующей зимовкой лука, которая поводится за 2 недели до заморозков. Высаженные луковички успеют хорошо укорениться и не начнут прорастать.

Предпочтительное расстояние между посадками составляет от 10 до 12 см на ширине рядов в 20 см.

Лук Шетана требует хорошего ухода и особенно нуждается в нем в период вегетации. Для ускорения процессов прорастания луковичек и во избежание образования земляной корки, почву аккуратно рыхлят и удаляют сорняки. По мере появления всходов почву продолжают рыхлить с периодичностью в 14-20 дней.

Рекомендуется регулярное внесение подкорма. Вначале удобрение вносят перед посадкой лука, добавляя органику в процессе перекапывания земли (можно использовать куриный помет или коровяк).

Последующий подкорм должен содержать большое количество азота и вносят его после того, как лук подрастет до 10 см. Последний раз удобряют почву во время активного роста, используя препараты, содержащие калий.

Поливать лук рекомендуется около 2-х раз в месяц. Полностью прекращается увлажнение почвы за 1 месяц до сбора урожая.

Для защиты от возможных заболеваний и с целью их профилактики, перья лука можно опрыскивать препаратом Бордоская смесь.

Также обработку рекомендуется проводить в период прорастания луковиц, желательно 2 или 3 раза.

Сорт севка Шетана отличается превосходной урожайностью и подходит для выращивания во всех регионах страны, не требуя больших навыков и кропотливого ухода. Самое главное – выбрать хорошо освещенный участок, вовремя удалять сорняки и готовиться собрать качественный луковичный урожай.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/sorta-03/chto-takoe-shetana-luk.html

Сорт лука Шетана

Сорт лука шетана

Лук Шетана — один из самых популярных и любимых сортов. Он привлекает дачников стабильно высоким урожаем, отменным вкусом луковиц и хорошей лежкостью.

Описание сорта

Выведенный чешскими селекционерами лук Шетана относится к среднеранним сортам. При выращивании из семян его вегетационный период составляет около 90-100 дней, из севка — 70-80 дней.

Красивые луковицы округлой формы с мякотью средней плотности весят около 45 граммов (из семян) и 85 граммов — из севка. Луковица покрыта соломенно-желтой чешуей, шейка ее имеет среднюю толщину. Белая мякоть обладает полуострым вкусом. В ней содержится 12% сухих веществ, сахаристость составляет 6,3%.

Урожайность, сбор и хранение

Сорт Шетана относится к высокоурожайным, но его урожайность зависит от региона выращивания. На юге России она может достигать 200 килограммов с 1 сотки, в центральных регионах — около 50-60 килограммов.

Данный сорт отличается высокой лежкостью и хорошей вызреваемостью. Лук Шетана при правильных условиях хранения до весны не теряет свой товарный вид. Для его содержания подходят сухие помещения с температурой воздуха 15-20°С. На вкус лук очень приятен. Использовать его можно свежим и консервированным.

Отзывы огородников

Лук Шетана выращивают многие огородники, которые отмечают, что это очень хороший сорт, из которого вырастают луковицы крупного размера. Не прорастая, он лежит до следующего урожая. Благодаря негорькому вкусу он отлично подходит для салатов.

Оставляя свои отзывы, многие овощеводы говорят, что семена прорастают очень долго и не все. Для получения высокого урожая они рекомендуют сажать лук Шетана из севка.

Выращивание лука

Шетана — светолюбивый сорт лука. Недостаток солнца может вызвать замедление роста лука и ухудшение его вкусовых качеств. Хорошими предшественниками для него на грядке служат пасленовые или бобовые культуры. Места, где росли огурцы, чеснок или спаржа, лук не любит. Отличный вариант — посадка культуры рядом с перцем и морковью, которые обеспечивают луку защиту от вредителей.

Ставшее бело-сизым перо свидетельствует о дефиците влаги. Бледная зелень, наоборот, свидетельствует о переливе. Лук-севок в период активного роста хорошо подкормить 2-3 раза за сезон.

Выращивать овощ можно из семян и из севка. При выращивании из семян рекомендуется провести за 3-4 дня перед посевом их обработку: поместить на 20 минут в горячую воду, а затем остудить в холодной в течение 1 минуты. После этого нужно положить их во влажную ткань и выдержать в течение суток.

Лук-севок Шетана нужно перебрать перед посадкой, убрав плохие луковички, и поставить на 1-2 дня к радиатору отопления. На прогретом таким образом луке потом не появятся стрелки. Прогретые луковички нужно замочить в растворенном в воде любом минеральном удобрении. После этого в течение 1 минуты их держат в растворе медного купороса для защиты овоща от грибковых заболеваний.

Лук-севок Шетана относится к озимым, поэтому его можно сажать и осенью, и весной. Подзимнюю посадку очень любят опытные садоводы. Это делают за 2-3 недели до наступления заморозков.

За это время луковички успевают укорениться, но не прорастают. Между ними нужно соблюдать расстояние около 10 сантиметров, между рядами — до 20 сантиметров.

Посадку лука весной проводят после полного прогревания почвы.

Заболевания и вредители

К заболеваниям гнили лук Шетана устойчив, но может болеть опасным периноспорозом (мучнистой росой). Эта острая грибковая инфекция быстро распространяется.

Она может погубить весь урожай, так как отличить больные и здоровые луковицы невозможно. Эта болезнь появляется в виде серого налета на перьях лука, хорошо видного утром во время росы.

На перьях сначала образуются желтые пятна, а затем появляются серо-фиолетовые споры.

Против периноспороза с профилактической целью следует выполнять такие рекомендации:

  • для посадки выбирать солнечные участки, где раньше не было грибковых инфекций;
  • густо лук не сажать;
  • обязательно полностью собирать урожай, а грядки осенью перекапывать.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.